12 умных идей для маленькой кухни

Содержание

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Подготовка к наведению порядка

Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.

Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.

В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.

1. Задействуем дверцы и внутренние стенки шкафов

Дверцы и внутренние стенки шкафов – это скрытый резерв, который обязательно нужно использовать на маленькой кухне. Для этого вам понадобятся самоклеящиеся крючки и пара прищепок. Что здесь можно хранить?

  • На прищепках: резиновые перчатки, тряпки, полотенца и маты под тарелки.
  • На крючках: крышки от сковородок и кастрюль (крепим 2 крючка на воображаемых 4 и 8 часах), мерные ложки, щетки, насадки от миксера, совок, тряпки, полотенца, венчики, лопатки и другие кухонные приспособления.

2. Вешаем на фартук рейлинг

С помощью рейлингов можно освободить место на столешнице и в ящиках, а также удобно разместить вещи первой необходимости под рукой.

  • Имейте в виду, что с рейлингами важно не переборщить. Одного или максимум двух небольших будет достаточно. Больше рейлингов усложнят вам уборку и визуально перегрузят и без того маленькую кухню.

3. Используем вставки в полку, чтобы увеличить вместимость шкафов

Купите в Икее, на Алиэкспресс или Озон специальные вставки для полок и задействуйте весь потенциал ваших кухонных шкафчиков.

4. Всегда выбрасываем коробки и используем квадратные контейнеры

Коробки от бытовой техники, круп и сухих завтраков занимают очень много места, поэтому от них нужно избавляться. Сыпучие продукты лучше хранить в контейнерах, банках, в фабричных упаковках или зип-лок пакетах.

  • Контейнеры и лотки для хранения прямоугольной или квадратной формы компактнее круглых.

5. Организуем хранение над гарнитуром

На вершине шкафа можно хранить вещи, которыми вы пользуетесь редко. Чтобы вещи визуально не захламляли пространство, храните их в одинаковых симпатичных корзинах или коробках с крышками (для защиты от пыли).

А еще вы можете построить дополнительный ярус из одной доски, покрашенной в тон гарнитура и трех бутылочниц (см. фото).

6. Храним большинство вещей и продуктов стоймя

Складировать продукты и кухонные предметы можно двумя способами: стопками в горизонтальном положении и в ряд в вертикальном положении. Второй вариант, во-первых, компактнее, а во-вторых, намного удобнее, так как позволяет доставать и возвращать вещи, не нарушая порядка. Исключение составляет лишь посуда: чашки, тарелки, пиалы.

  • Полотенца, салфетки и другой кухонный текстиль так же стоит хранить в вертикальном положении, предварительно сложив в небольшие прямоугольники, тогда они будут «стоять».
  • Иногда для вертикального хранения нужны контейнеры (или обувные коробки) или разделители ящиков. Для вертикального хранения крышек используйте органайзер как на фото ниже.

7. Используем зип-лок пакеты для хранения продуктов

Они удобны, аккуратно выглядят и позволяют разумнее расходовать пространство не только в шкафах с сыпучими продуктами, но и в холодильнике и морозильнике.

8. Заводим тележку на колесиках

Тележка на колесиках очень вместительна и многофункциональна. На ней вы сможете организовать кофе-станцию, мини-бар, мини-огород, мини-кладовую для продуктов или просто использовать ее как дополнительное место хранения кухонных вещей.

9. Превращаем днище навесных шкафов в зону хранения бакалеи

Когда на счету каждый сантиметр, приходится идти на нестандартные решения. Например, на переделку днища навесного шкафчика в зону хранения специй или сыпучих продуктов. Все что вам нужно, это банки с жестяными крышками и саморезы.

10. Используем торцы навесных шкафов

Еще одно секретное местечко, которое можно использовать с пользой, если оснастить его рейлингами, мини-полочками, крючками и навесными корзинами.

11. Выжимаем максимум из тумбы под мойкой при помощи дополнительных аксессуаров

В шкафах под мойкой часто образовываются «черные дыры» и «мертвые зоны». Для маленькой кухни это недопустимо! Ведь потенциал этого местечка очень велик, главное – оснастить его правильными аксессуарами. Если вы только планируете свой гарнитур, то стоит наполнить шкаф под мойкой вращающимися этажерками или выдвижными полками. Если же думать о встроенных системах уже поздно, загляните в Икею за навесными органайзерами. Вот наш список фаворитов:

  • Выдвижные контейнеры Варьера;
  • Выдвижные вешалки для полотенец Варьера;
  • Офисная тумба Леннарт;
  • Пакетница;
  • Мусорное ведро.

12. Вешаем на стены полки и полочки

Золотое правило организации маленькой кухни звучит так: если не хватает площади, нужно задействовать высоту. Навесные полки помогут вам это сделать и выкроить дополнительные места хранения для чего угодно. Например, для микроволновки, посуды или продуктов.

  • Однако помните, что открытые полки следует использовать в меру, ведь вещи на них склонны покрываться пылью, визуально захламлять пространство и усложнять уборку. Пара небольших полок никогда не повредят.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/organizatsiya-poryadka-v-kuhonnyh-shkafah-kak-ego-navesti.html
https://kitchendecorium.ru/posts/12-umnyx-idej-dlya-malenkoj-kuxni.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]