О маленьких кухнях с барной стойкой: небольшие кухни своими руками

Размер кухни

Чтобы барная стойка органично вписалась в дизайн, необходимо тщательно продумать размещение всей мебели. Изделие может стать конструктивным решением в условиях дефицита пространства.

Интересно! Идея высокого стола зародилась в Америке. Барные стойки устанавливали в салунах, чтобы отделить бармена от клиентов. Посетители удобно размещались на высоких стульях и не томились в ожидании коктейля, а бармен находился на расстоянии вытянутой руки.

В современных квартирах конструкцию устанавливают вместо обеденной группы, перегородки между кухней и гостиной или подоконника. Выбор зависит от размеров кухни и потребностей домашних.

В классическом варианте барный стол отделяет рабочую зону от зоны отдыха. Такое размещение характерно для студий. Столешницу крепят к поверхности гарнитура, стене или устанавливают отдельно.

Для закрытой кухни, например в «хрущевке», маленькая барная стойка станет настоящим спасением. Конструкция совместит обеденную и рабочую поверхность. В таком случае важно, чтобы изделие имело классический вид: столешница и опора. Это позволит спрятать стулья и сэкономить пространство.

Отличная идея для малогабаритной кухни – объединить такую конструкцию с подоконником. Хотя этот вариант можно реализовать на кухне любого размера. Особенно выигрышно будет смотреться мини барная стойка вдоль большого окна. Не зря таким приемом пользуются кофейни – уютная атмосфера обеспечена.

Учитывайте высоту и ширину подоконника. Стандартный подоконник заменяют широкой столешницей, чтобы ногам было комфортно. Есть за такой стойкой одно удовольствие: можно любоваться видом из окна, а не разглядывать обои на стене.

Если кухня прямоугольной длинной формы, то удачно впишется узкая деревянная столешница. Расположить ее можно вдоль свободной стены, добавив красивые светильники или открытые полки. Такой вариант размещения подойдет и для квадратной кухни.

Кухонный гарнитур в миниатюре

Иногда кухня настолько мала, что сложно установить даже обычный гарнитур, и все мечты о барной стойке рушатся. Однако благодаря дизайнерским хитростям можно найти выход из такой ситуации. Рассмотрим варианты размещения кухонного гарнитура с барной стойкой для маленькой кухни.

Угловой гарнитур

На такой кухне устанавливают столешницу на консолях под углом 90°, чтобы получилась П-образная планировка. Конструкция станет продолжением гарнитура. Ее можно использовать как рабочую поверхность. Чтобы сделать изделие более функциональным, устанавливают двухуровневую модель. Нижняя столешница предназначена для готовки, а верхняя – для бара.

Линейный гарнитур

Если кухонные тумбы установлены в ряд, то грамотное расположение стойки – параллельно гарнитуру, торцом к стене. Такое размещение создаст полуостров, это подойдет для квадратных комнат. Плюс в том, что барную стойку можно сделать довольно длинной. Важно соблюсти расстояние между гарнитуром и стойкой в 1 м.

Остров

Если вы обладатель квартиры-студии, то барную стойку можно превратить в многофункциональный блок. Конструкцию дополняют ящиками для хранения, переносят туда плиту или мойку, разгрузив основной гарнитур. Функциональность изделия практически безгранична, ведь она послужит и полноценным обеденным столом.

Помимо трех основных планировок, столешницу барной стойки располагают вдоль окна и пустой стены.

Внимание! Маленькая кухня с барной стойкой нуждается в зрительном увеличении. Для этого используют галогенные лампы и точечное освещение над баром. Главное условие – яркий желтоватый свет.

Рядом с барной стойкой устанавливают стулья с высокими спинками, подставками для ног и подлокотниками. Такие стулья по удобству составят конкуренцию любимому дивану.

Для более рационального использования маленького пространства барную стойку можно оборудовать полочками. На них размещают фрукты, бокалы.

Достоинства и недостатки

Достоинства барной стойки – компактный размер, стильное и функциональное дополнение кухонного интерьера.

Основной недостаток – высота. Непривычная для многих, она может показаться неудобной. Например, детям и пожилым людям будет сложно разместиться на высоких барных стульях.

Еще один минус – столешница не рассчитана на большое количество людей. Если ваша семья состоит более чем из трех человек, стоит задуматься о классическом обеденном столе.

Барная стойка своими руками

Стандартную модель изделия несложно сделать самостоятельно. Порядок работы:

  1. Составление чертежа. Выделите место для барной стойки и сделайте замеры ширины, длины, высоты.
  2. Выбор дизайна. Для маленькой кухни подойдет столешница округлой формы. Острые углы в тесном помещении могут стать причиной травм.
  3. Выбор материала. Для основания подойдет то же сырье, что и для остальной мебели: дерево, ДСП, гипсокартон. Для столешницы выбирайте прочный и износостойкий материал – камень, ДСП, дерево или стекло. Большой популярностью пользуется композитный материал, искусственный акриловый камень. Он отличается прочностью и пластичностью, что позволяет получить изделие практически любой формы. Для консолей лучше взять латунные хромированные трубы или трубы из нержавеющей стали.
  4. Сборка каркаса. Для домашней кухни оптимальный вариант — каркас из деревянных брусков на стальных уголках. Обязательно прикрепляют дополнительные бруски поперек рамки, чтобы сделать конструкцию более устойчивой.
  5. Обшивка. После проверки собранной конструкции на устойчивость барную стойку обшивают выбранным материалом (гипсокартон, ГВЛ).
  6. Оформление. Обшивке из гипсокартона можно придать благородный вид с помощью фактурной краски, например, под камень.

Несмотря на легкость процесса, не все конструкции получится создать самостоятельно. Выдвижные модели лучше оставить профессионалам, чтобы не повредить кухонный гарнитур. Такие стойки имеют колесики на основании – выдвигаются и задвигаются в специально созданную нишу.

Как правило, изделие заказывают вместе с гарнитуром. Если делают отдельно, учитывают общее оформление интерьера. Цвет может совпадать с остальной мебелью или отличаться. В последнем случае барная стойка станет ярким акцентом на кухне. Оттенок выбирают таким образом, чтобы он гармонировал с основной цветовой гаммой.

Складная барная стойка

Одна из самых простых конструкций – складная барная стойка. Для ее создания потребуются шуруповерт, петли и столешница. Крепится изделие к стене, подоконнику или тумбе.

Конструкция удобна тем, что легко складывается, если в ней нет необходимости, и не занимает место на кухне.

Совет. Не стоит загромождать пространство над столешницей. Достаточно одной или двух полочек, вешалки для салфеток. Можно задействовать пространство под стойкой, разместив там функциональную тумбу для мелкой утвари.

Функциональные роли

Со временем сложились конкретные представления о функции барной стойки в современном кухонном пространстве.

  • замена в полной степени обеденного стола;
  • дополнительная рабочая поверхность;
  • место для комфортного расположения во время завтрака, встреч с друзьями;
  • разделение пространства на зоны;
  • интеграция разных функций.

Конструкционные особенности

Конфигурация столешницы и форма несущих конструкций подчиняются нескольким внешним факторам. Они зависят как от прогнозируемой функциональной нагрузки, габаритов помещения, так и от расположения мебели.

Как можно увидеть на фото, стандартная многофункциональная стойка – это вытянутый в длину прямоугольник столешницы, боковой срез которой может иметь закругление. Закрепляется она обычно на хромированных прямых ножках, составляя в высоту в среднем 1,0-1,2 м. Дополняется стульями без подлокотников и спинок.

При небольшой площади интерьер кухни с барной стойкой предполагает применение барной стойки как альтернативной замены привычного обеденного стола. В этом случае особое внимание уделяется прочности покрытия, а столешница подбирается более широкая. Превосходно решает проблему организации пространства кухонный мебельный ансамбль, в котором стойка является продолжением одной из рабочих плоскостей. Тогда она параллельно послужит и в качестве очень удобного разделочного стола.

В современной квартире, где после перепланировки создана кухня – гостиная, стойка стала непременным элементом, позволяющим элегантно разделять две зоны. В такой ситуации удобным решением становится обустройство со стороны кухни выступа, вплотную прилегающего к основной конструкции, но по высоте соответствующего обычному столу.

Просторная кухня легко принимает барную стойку в форме центрального острова. Анализ многообразных фото показывает, что такая конструкция позволяет совмещать ее с разными бытовыми устройствами – встроенными мойками, варочными панелями, кашпо, аквариумами.

Этот удивительный предмет мебели добавляет уюта и великолепного настроения, особенно в сочетании с угловой общей планировкой. Приемлем он и в случае совмещения в квартире нескольких помещений на базе кухни – лоджии, столовой, прихожей, гостиной, часто становясь границей, обозначающей две функциональные зоны.

Имитация ресторанной стойки предполагает дополнение ее различными полочками, шкафом, держателями для бокалов. Удачным вариантом становятся угловые легкие стеллажи, увеличивающие число мест хранения небольшой кухонной утвари.

Стилевое решение

Общий стилевой антураж кухни, установленная ранее мебель, без сомнения диктуют, какие черты должны присутствовать у барной стойки.

  • При доминировании натуральных плоскостей, принятых в создании атмосферы классицизма во всей квартире, необходимо подбирать соответствующую конструкцию стойки без металлизированных элементов.
  • Ретро стиль примет яркие решения с контрастными цветовыми сочетаниями.
  • Эко-стиль – это комфорт и патриархальность. Здесь уместна невысокая конструкция стойки с удобными стульями.

Способы расположения

Определение места для стойки также оказывает непосредственное влияние на ее дизайн. Есть несколько вариантов, сложившихся в кухонных интерьерах.

  • Автономное, независимое от прочих предметов мебели, расположение.
  • Приоконное позиционирование, предполагающее в отдельных случаях использование в роли стойки продолжение подоконника (см. фото).
  • Продолжение одной из рабочих плоскостей.
  • Настенная фиксация – стационарная или поднимающаяся.

Параллельная планировка

В кухонных помещениях, вытянутых в длину, целесообразно установить вдоль одной стеновой плоскости бытовые устройства и мебель, а свободное линейное пространство напротив гарнитура отдать барной стойке. В этом случае она может иметь полностью заполненное нижнее пространство под столешницей. Здесь будут уместны полки, закрытые ниши.

Цветовое решение всех фасадных плоскостей должно быть решено в едином цветовом и фактурном ключе, а для достижения органичного комфорта нужно учитывать, что ширина свободного прохода должна быть ≥ 1,5 м.

При такой планировке достигается ощущение наличия достаточного свободного пространства, поэтому чаще всего обеденная зона из общего антуража исключается, так ее роль спокойно выполняет стойка.

Стойка в П-образной кухне

Вместительная и практичная планировка, предполагающая, что мебель и прочие бытовые предметы занимают три стены, благодаря стойке, приобретает легкость, что можно увидеть на фото. В этом случае наиболее рационально, если столешница фиксируется непосредственно к стене или становится продолжением рабочей плоскости. В случае соблюдения большей высоты, присущей барным интерьерам, стойка приподнимется над нижними шкафами и потребует в комплект специальных стульев с регулируемыми ножками.

Удобной конструкцией для подобной планировки будет наличие двух уровней. Нижняя столешница может быть ниже стандартной высоты гарнитурного шкафа, а верхняя, укороченная почти вдвое, достигать 1,1-1,2 метровой высоты.

Угловая планировка

Особенное изящество, отраженное на фото, придает барная стойка в случае угловой планировки. В этой ситуации необходимо отказаться от любых дополнений в виде нижних шкафов или полок. Пространство под столешницей остается свободным, крепежные элементы подбираются из легких материалов.

Барная стойка может фиксироваться на цилиндрической опоре, порой доходящей до потолка, где она имеет дополнительный крепеж. К такой консоли удобно присоединять специальные держатели для часто использующейся посуды. В маленькой кухне с угловой планировкой удобным вариантом становится столешница – придаток гарнитура, располагающийся перпендикулярно ему.

При необходимости можно подобрать вращающиеся в горизонтальной плоскости отростки столешницы или откидывающиеся по вертикальной оси, совершенно не съедающие пространства в нерабочем положении. Такие элементы обычно сразу встраиваются в угловые гарнитуры.

Другие варианты интерьеров угловой кухни можно найти на нашем сайте в фотогалерее стилей, цветов или производителей, представленных на главной странице.

Материал для стойки

В зависимости от того, в каком виде решена окружающая мебель, материалом столешницы стойки могут стать многие современные разновидности:

  • плитка;
  • дерево;
  • камень – искусственный, натуральный;
  • дерево;
  • металл;
  • ламинат.

Все большую актуальность приобретает ударопрочное стекло в качестве верхней поверхности. Оно делает стойку прозрачной и невесомой, что особенно актуально для маленькой кухни. Дополнительные дизайнерские находки в виде морозных узоров, ярких витражных вставок, многослойных объемных тематических и абстрактных композиций делает эти предметы интерьера главенствующим акцентом интерьера.





Барный стол для маленькой кухни

Удобство барных стоек сделало их практически классикой в обустройстве маленьких кухонь.

Для двух или трех человек в семье такая конструкция может полностью заменить обеденный стол. А для большой семьи она может стать местом для завтраков и быстрых перекусов.

Барный стол в кухне-гостиной

В кухне-гостиной 20 кв м важно отделить зону кухни от зоны отдыха. Барный стол или стойка, закрепленная к стене, отлично справляются с этой задачей.

Что нужно знать о барном столе

Изначально стандартом считалась стойка размером 120х55х105 см (длина/ширина/высота соответственно). Сегодня можно встретить самые разные варианты ее исполнения – с островом, с креплением к стене, отдельно стоящая, соединенная с подоконником и т.д.

От типа конструкции может зависеть ее высота. При этом проблем с подбором высоких стульев не будет, т.к. в продаже есть стулья, регулируемые по высоте, и с разной высотой сиденья от пола. Важно знать лишь соотношения уровня столешницы и уровня сиденья. На картинке ниже можно посмотреть рекомендации.

Об ошибках в обустройстве кухни с барной стойкой смотрите в видео:





Варианты конструкций

Посмотрим, какие бываю стойки и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Барный стол

Отдельностоящий высокий стол удобен тем, что его можно переставить в другое место комнаты и не нужно портить стену, чтобы его зафиксировать.

  • Может быть на одной ножке, с круглой или квадратной столешницей. Вместимость его небольшая – 2, максимум 3 человека.
  • На четырех ножках – самый распространенный, стандартный вариант. Как правило, такие столы имею тяжелое и основательное подстолье для устойчивости.
  • С подстольем-рамой. Основанием столешницы также может выступать стальная рама.

Барные столы могут быть на колесиках.

Квадратные и прямоугольные широкие могут выступать островом, если их откатить к кухонному гарнитуру.

Пристенная

Столешница в этом случае фиксируется к стене, а ее надежность могут обеспечивать кронштейны-уголки или ножка-опора.

Как правило, столешницу крепят к стене рядом с кухонным гарнитуром.

С островом или полуостровом

Стойка-остров практична и удобна тем, что позволяет совместить обеденную и рабочую зону.

Островной гарнитур станет хорошим решением для большой кухни от 15 кв.м, для кухни-гостиной или квартиры-студии.

Для маленькой кухни такой вариант планировки невозможен.

Остров при этом может быть открытого или закрытого типа. Открытый остров-стойка в интерьере смотрится более легко и не нагружает пространство. Но открытые полки при этом обязывают следить за порядком и не захламлять пространство под столешницей.

Другое решение – стойка с полуостровом. Конструкция, которая устанавливается и фиксируется к стене.

Полуостров также может быть открытого или закрытого типа.

При выборе второго варианта, позаботьтесь о том, чтобы длина столешницы, выходящая за границы тумбы, была достаточной. В противном случае коленки будут упираться в стенку шкафа и сидеть за таким столом будет неудобно. Минимальным расстоянием может считаться запас в 30 см, но если вы или ваши домочадцы высокого роста, то это расстояние нужно увеличить, вычислив оптимальный параметр опытным путем.

Между открытым и закрытым типом существует компромисс – только часть острова или полуострова может быть тумбой.

Остров или полуостров может быть не только прямым, но и полукруглым.

Стойка, соединенная с гарнитуром

Здесь возможны 2 варианта:

  • сделать единую рабочую поверхность, соединив столешницы. При этом образуется П-образная планировка;
  • сделать конструкцию в 2 уровня.

Если кухня большая и требуется много мест для хранения, то можно делать стойку закрытого типа. Как в случае с островом или полуостровом. Открытый вариант позволит лишь увеличить рабочую поверхность и визуально сэкономит пространство.

Функционал этого варианта можно увеличить, снабдив его полками для бутылок или фруктов и держателями для бокалов. Крепятся полки и держатели к хромированной трубе, которая в свою очередь монтируется к потолку или подвесной потолочной конструкции.

Стойка-подоконник

Смысла в этом варианте исполнения нет, если помещение большое. А вот в случае острой нехватки квадратных метров — это отличный способ полезно задействовать зону подоконника, организовав здесь еще и обеденную зону.

Основной проблемой такого расположения может являться радиатор отопления, который в холодное время года будет обжигать коленки. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы расстояние сидящего от него было достаточным, а ощущения комфортными.

В столешнице рядом с окном рекомендуется сделать вентиляционное отверстие, закрыв его декоративной решеткой. Это необходимо для того, чтобы не нарушать свободную циркуляцию теплого воздуха. В противном случае окна могут запотевать.

Заключение

Барный стол отлично впишется в интерьер как маленькой кухни, так и объединенного пространства кухни-гостиной. Отдельно стоящий или продолжение гарнитура, полноценная обеденная зона или место для перекусов — ассортимент практически безграничен.

Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/mebel/dizajn-kuhni-s-barnoj-stojkoj.html
https://rem.ninja/kuhnya/dizayn/o-malenkih-kuhnyah-s-barnoy-stoykoy.html
https://onkuhnya.ru/mebel/barnyj-stol-dlya-kuhni/
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]