Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Содержание

Особенности чугунной посуды

Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:

  • можно жарить что угодно, в любом случае образуется хрустящая и аппетитная корочка;
  • при тушении продукты не теряют своей формы.
Смотрите также:  Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:

  1. Долговечность и прочность. Современные экземпляры очень прочны — их не повредить даже ножом, и они не расколются при падении на пол. Такая сковорода будет служить десятилетиями, если соблюдать правильный уход.
  2. Устойчивость к длительному воздействию высоких температур.
  3. Высокое качество еды. Еда сохраняет свои полезные вещества, но не впитывает вредные из чугуна. Опять же — при правильной подготовке и уходе.

Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:

  • большой вес — необходимо учитывать, что чугунная посуда весит гораздо больше ее аналогов;
  • невозможность хранения еды в такой сковородке — иначе запахи впитаются в посуду;
  • неустойчивость к влаге — чугун может быстро заржаветь, если неправильно за ним ухаживать;
  • невозможность мытья в посудомоечной машине — опять же по причине появления ржавчины;
  • необходимость подготовки перед использованием в первый раз.

Почему и зачем необходимо прокаливать?

Любую посуду после покупки перед первым применением необходимо мыть — это известно всем. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве ее смазывают специальным антикоррозийным составом, который не дает ржаветь посуде во время хранения на складе, в магазине или транспортировке.

Чугун — очень пористый материал, поэтому избавиться от этой антикоррозийной смазки полностью с помощью средства для мытья посуды нельзя. К тому же эта смазка имеет очень неприятный аромат, от которого тоже хочется избавиться.

Поможет с этими задачами термическая обработка новой посуды, а именно прокалка, или обжиг. Закаливание уничтожит вредные компоненты и запечатает поры чугуна, сделав сковородку антипригарной.

К тому же подобная термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, которая сможет определить брак или дефекты сковороды. Посуду лучше не использовать, если во время накаливания появились:

  • трещины;
  • сколы;
  • полости;
  • нарушение однородности;
  • перемена цвета.

Есть только два изменения цвета чугуна при прокаливании, которое считается нормальным: немного коричневеть или сереть при нагреве и обратно чернеть при остывании.

Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать пользоваться ее, поскольку оно:

  1. Создаст дополнительный слой, который будет защищать от воздействия щелочей и кислот.
  2. Создаст антипригарное покрытие, благодаря которому уход за посудой станет проще.
  3. Закупорит поры, уничтожив вредные вещества антикоррозийного состава.

Как отжечь и закалить посуду, должно быть написано в инструкции, прилагающейся к покупке. Обычно там указываются предпочтения вроде:

  • каким масло прокаливать,
  • сколько по времени нужно прокаливать чугунную сковороду и так далее.

Если этой инструкции нет — не беда, поскольку ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда построен на одном принципе.

Какую посуду необходимо прокаливать?

Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.

Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.

Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.

Подготовка к прокаливанию

Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.

После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.

Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.

Виды прокаливания

Суть подготовки чугунной сковороды к «работе» в том, чтобы нагреть ее под воздействием других химических элементов. Чаще всего, в роли эти химических элементов выступают:

  • соль — она отлично адсорбирует смазку, оставшуюся в порах сковороды;
  • масло/жир — оно растворяет вредные примеси и вымывает их из пор.

Другая характеристика, по которой можно разделить процесс накаливания на несколько видов, — сам способ:

  • на плите;
  • в духовке.

Второй вариант еще называют прокаливанием для ленивых, поскольку он действительно требует меньше действий от хозяйки. Тем не менее, это не уменьшает его эффективности. Но подойдет такой метод только для тех сковородок, чьи ручки либо снимаются, либо могут запекаться в духовке, например, выполнены из металла.

Есть и более традиционные, но уже немного устаревшие способы «запустить» чугунную сковороду и сделать ее антипригарной. Например, прогревать сковороду в печи, а потом кидать в снежный сугроб. Это тоже эффективный способ, но требующий больше физических и временных затрат.

Теперь ознакомимся с каждым вариантом пошагово и по отдельности. Все они сопровождаются активным образованием дыма, поэтому следует обеспечить поступление свежего воздуха и на время покинуть кухню.

На масле

Термообработку можно проводить не только на подсолнечном масле, хотя это и один из самых популярных вариантов. Есть и другие способы:

  • на свином сале — не пахнет, медленно выгорает. Принцип использования прост — нацепить кусочек сала на вилку и протереть им поверхность;
  • гусином или свином жире — образуется идеальный тонкий слой;
  • маргарине — дымит меньше других;
  • рафинированном растительном масле — сильно дымит, но легко нанести тонким слоем с помощью силиконовой кисти.

Суть любого жира в том, что он, нагреваясь, создает на чугуне защитную пленку. Сам вид жира не влияет на будущие эксплуатационные характеристики, поэтому можно использовать то, что «под рукой».

В последнее время набирает популярность обработка оливковым и льняным маслом. Считается, что именно эти виды создают наиболее устойчивую пленку. Но в эксплуатации это отметить сложно.

Этот способ подойдет не только для подготовки сковороды к первому применению, но и для обработки, чтобы еда не прилипала. То есть повторять эту процедуру можно один раз в год или даже в полгода, если посуда используется часто.

Что нужно сделать?

Перечислим основные этапы закаливания чугунной сковороды:

  1. Посуду вымыть и высушить.
  2. Поставить на огонь, дождаться появления дыма.
  3. Снять с огня, протереть бумажными салфетками.
  4. Смазать тонким слоем масла или жира.
  5. Снова поставить на огонь, разогревать до тех пор, пока масло не будет испаряться.
  6. Снять прогоревший слой масла хлопчатобумажной ткань или салфеткой.
  7. Повторить процедуру около пяти раз.
  8. Тщательно промыть сковороду после жарки мягким моющим средством, затем высушить полотенцем.

Да, процедура займет много времени, но она считается самой эффективной. Результатом такого процесса должна стать лоснящаяся поверхность, выглядящая так, будто ее покрыли лаком. Именно этот слой и сделает так, чтобы продукты не пригорали.

Солью

Это один из самых старых способ прокаливания чугуна. Соль — замечательный адсорбент, поэтому впитывает в себя остатки антикоррозийной смазки на масляной основе. Ее температура плавления намного выше, чем у чугуна — 800 градусов против 680.

Соль — отличный терморегулятор, поскольку она может очень долго сохранять тепло. По мнению некоторых людей, она помогает избавиться и от порчи.

Для прокаливания потребуется обычная каменная соль, которую можно встретить в любом продуктовом магазине. Ею необходимо заполнить дно сковороды слоем около одного сантиметра. После этого сковорода ставится на плиту, нагревается и прокаливается в течение 15–20 минут. Более точным определением конца процедуры можно назвать изменение цвета соли — она станет сероватой.

Главный недостаток такого прокаливания — возможность обжечься. После обработки необходимо дать соли полностью остыть на сковороде. Например, если пересыпать ее сразу же в пластиковое ведро, то оно может расплавиться, а бумага даже загореться.

Высыпать в холодную воду соль тоже нежелательно, поскольку есть риск обжечься в процессе. Другой недостаток этого способа в появлении неприятного запаха на кухне, поэтому стоит заранее открыть окно или включить вытяжку.

После того как соль остыла, ее необходимо выкинуть, сковородку смазать растительным или животным жиром, подержать 20 минут на большом огне, а после промыть и высушить сковороду.

Чугунная сковорода Биол, подготовка к первому использованию Overview pan 24cm Biol

На плите

Для подобной процедуры подойдет любая варочная панель или плита. Это способ идеален для посуды с несъёмными ручками из дерева, пластика, тефлона или силикона.

Процесс термообработки заключается в разогреве чугуна до такого состояния, чтобы он начал менять цвет на коричневый или серый. Подобный эффект получается из-за выгорания смазки, которая используется на производстве.

После нагрева посуду необходимо опустить в большую емкость с горячей водой. Просто ставить ее под поток ледяной воду не рекомендуется, поскольку большое количество пара может ошпарить человека или повредить мебель с отделкой и даже проводку над раковиной.

В духовке

Если у сковороды нет ручки, она съемная или тоже чугунная, то такую посуду будет гораздо проще прокалить в духовке.

  1. Для этого духовой шкаф надо освободить, достав все лишние предметы.
  2. Новая сковорода тщательно промывается, высушивается и протирается хлопчатобумажной тканью, смоченной в масле. Синтетика для этой цели не подойдет. Кусок ткани должен быть большим — полностью закрывать днище посуды.
  3. Чтобы масло не капало на дно духовки, можно создать защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  4. Сковороду кладут днищем вверх, накрывая промасленной тканью, и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. «Запекаться» сковорода будет в течение 20–30 минут — это зависит от толщины посуды.
  5. По прошествии этого времени духовой шкаф необходимо выключить, но дверцу не открывать еще в течение часа.
  6. После этого необходимо проверить, теплая ли посуда. Она должна храниться в духовке до полного остывания.
  7. Последний этап — тщательная промывка сковородки мягким средством для мытья посуды.

Достоинство этого варианта в том, что дым практически не образуется, а сам процесс почти автономный — от хозяйки мало что требуется.

На открытом огне

Если под новой чугунной посудой подразумевается не сковорода, а казан или утятница, то, возможно, прокалить их на открытом огне будет удобнее. Для сковороды тоже можно использовать этот вариант. Его главное преимущество в том, что дым растворяется сразу же в воздухе, не заполоняя всю квартиру.

Принцип действий следующий:

  • промыть и высушить посуду;
  • установить на открытый огонь и ждать изменения цвета чугуна с черного на серый;
  • облить холодной водой или опрокинуть в сугроб — это стоит делать аккуратно, так как будет много пара;
  • насухо протереть;
  • смазать маслом и вернуть на огонь;
  • прокалить, ополоснуть, высушить;
  • повторить два раза.

Этот вариант затратный по времени и силам, но зато не придется избавляться от запаха горелого на кухне. Вместо открытого огня можно использовать и деревенские печи, где есть отверстия в нагревающейся поверхности.

Комбинированные варианты

Основываясь на перечисленных способах, как можно прокалить сковороду, хозяйки придумывают все новые и новые варианты подготовки чугунной сковороды к первому использованию. Вот некоторые из таких ноу-хау:

  • «запечь» в духовке сковородку, наполненную солью — так процесс остывания будет длиться еще дольше и займет не менее двух часов;
  • сначала прокалить сковороду на плите, потом делают это с маслом, промывают и задействуют еще и соль, снова прогревая посуду.

Кто-то считает именно эти методы наиболее эффективными. Но не стоит забывать, что на эксплуатационные характеристики влияет не только способ прокаливания сковороды, но и последующий уход за ней.

В каких еще случаях необходимо прокаливать

Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.

  1. На чугунной сковороде часто образуется нагар — подгоревшее масло. Это вредно для здоровья, поэтому готовить на такой поверхности нельзя. В этом случае как раз поможет прокаливание, поскольку оно сможет разрушить накопившийся нагар, после чего его будет легко отмыть. Обычно вопросом, как правильно обжечь сковороду от нагара, задаются перед приготовлением блинов. Таким образом сковорода очищается от старого масла — даже первый блин не будет комом.
  2. Если чугунная посуда начала ржаветь, то надо правильно обработать ее от ржавчины. В первую очередь необходимо зачистить поврежденные участки. Это можно сделать специальным средством или простым чистящим порошком. После этого дополнительно проходятся наждачной бумагой мелкой зернистости. Затем можно прокалить посуду с целью создать новое защитное покрытие для предотвращения появления ржавчины в будущем.

Уход за чугунной сковородой

Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:

  1. Использовать только мягкие моющие средства.
  2. Только ручная мойка.
  3. Стараться удалять нагары в их зарождении с помощью натуральных средств — горчицы, соды или уксуса.
  4. Не использовать металлические губки.
  5. Не оставлять еду в чугунной посуде.
  6. Трудно выводимые пятна замачивать в горячей воде.
  7. При толстом жировом налете можно прокипятить в сковороде воду для более легкой чистки.
  8. Обеспечить хранение посуды в промасленной тряпочке.
  9. Всегда разогревать сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
  10. После мытья сразу протирать посуду полотенцем, поскольку чугун не должен оставаться влажным.
  11. Протирать продукты бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.

Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.

Подготовка чугунной посуды к прокаливанию

Новая сковородка перед первым использованием должна пройти три этапа:

  1. Подготовку к прокаливанию. Под ней подразумевается очищение посуды от внешнего слоя защитной смазки. Чугунное изделие тщательно промывают горячей водой с использованием мягкой губки или салфетки. Удалить масляный состав поможет средство для мытья посуды или хозяйственное мыло. Сковороду тщательно вытирают и просушивают после мытья.
  2. Прокаливание одним из доступных способов.
  3. Запечатывание пор. Для этого дно и бортики смазывают маслом.

Мыть изделия из чугуна в посудомоечной машине не рекомендуется. Желательно очищать их вручную, предварительно изучив инструкцию производителя.

Для чего прокаливать чугунную сковороду

Необходимость прокаливания посуды из чугуна обусловлена его свойствами. При застывании сплава в нем образуются микроскопические отверстия — поры. Пористая структура металла — основная причина для проведения подготовки перед использованием.

Прокаливание обеспечивает:

  1. Очистку чугунной сковороды от защитного покрытия. Попадание влаги на поверхность при хранении и транспортировке приводит к коррозии и порче посуды. Заводы-изготовители обрабатывают изделия техническими смазками, отталкивающими воду. Употребление в пищу масел промышленного назначения не только малоприятно, но и вредно для здоровья. Простым мытьем удалить вещества получится только с наружной поверхности. В порах они останутся.
  2. Защиту от коррозии. После удаления заводского покрытия предметы из чугуна становятся уязвимыми для ржавчины. Сформировать новую защитную пленку поможет прокаливание с использованием пищевых масел.
  3. Антипригарные свойства посуды. Готовящиеся блюда не будут прилипать только к идеально гладкой и ровной поверхности. Чтобы не ждать, пока пористая поверхность новой сковороды забьется частицами пищи и жира, достаточно прокалить ее с растительным маслом.
  4. Выявление брака. Термическая обработка чугунной посуды поможет обнаружить трещины, сколы металла, деформацию изделия.

Поры — это мелкие отверстия, невидимые человеческим глазом. Если на металле замечены выемки или углубления, значит, вы столкнулись с заводским браком. Такую сковороду лучше обменять ее на новую.

Основные способы прокаливания сковороды

Вымытая и полностью просушенная сковородка из чугуна готова к прокаливанию. Осталось выбрать наиболее удобный способ.

Обжиг на открытом пламени

Для прокаливания на открытом огне подойдет и обычная газовая плита, но предпочтительнее использовать печь, камин, мангал или костер.

Порядок действий:

  1. Поместите посуду в огонь или поставьте на плиту, газ в этом случае прибавьте на максимум.
  2. Техническая смазка начнет обгорать, дымить, и постепенно посуда сменит цвет с черного на серый. Когда весь защитный состав выгорит, дым прекратит выделяться. Темных пятен от масла на стенках остаться не должно. Этот процесс занимает от 1 до 3 часов в зависимости от силы пламени и выделяемого им жара.
  3. Снимите сковороду с огня, дайте ей немного остыть.
  4. Еще горячую поверхность очистите от сажи и копоти куском хлопчатобумажной ткани или бумажной салфеткой, предварительно пропитав их растительным маслом.
  5. Очищенную посуду протрите сухой тканью, нанесите тонким слоем масло, используя свежую салфетку.
  6. Поставьте сковородку на средний огонь плиты или верните в костер (печь).
  7. Периодически поворачивайте посуду, чтобы масло равномерно растекалось по стенкам.
  8. Примерно через полчаса оно образует плотную тонкую пленку на поверхности посуды. Скорость образования покрытия зависит от температуры. При низкой температуре может потребоваться несколько часов. Снимите сковороду с огня, когда масляная пленка потеряет липкость.
  9. Повторите процедуру 3-5 раз. Поверхность можно снова покрывать маслом, не дожидаясь остывания, прямо на огне. Главное, чтобы предыдущая пленка застыла.
  10. По окончании всех работ вымойте сковороду горячей водой без моющих средств и вытрите насухо.

Не стоит обливать раскаленное изделие из чугуна холодной водой или бросать для остывания в снег. От перепада температур оно растрескается. Лучше дождаться естественного остывания на открытом воздухе.

Прокаливание в духовке

Обжиг сковородок в духовом шкафу применим к изделиям со съемными ручками или вовсе без них. Прокаливание происходит в несколько этапов:

  1. Прогрейте духовку до максимальной температуры. На разных устройствах она различна, колеблется от 250 до 360°C.
  2. Поместите сковородку в духовой шкаф на решетку.
  3. Дождитесь, когда заводская смазка обгорит, и изделие перестанет дымить.
  4. Отключите духовку и немного остудите посуду.
  5. Горячую сковороду смажьте тонким слоем масла. Низ духового шкафа застелите фольгой или обмотайте ею противень и поставьте под решетку.
  6. Установите температуру 180-200°C и поместите посуду вверх дном на решетку.
  7. Через 30-60 минут достаньте сковородку и, смазав вторым слоем масла горячую поверхность, верните в духовой шкаф. Повторяйте прокаливание минимум 2-3 раза.
  8. Остужать посуду удобнее в выключенной духовке. После ополосните ее чистой теплой водой, просушите.

Если в духовке есть функция пиролитической очистки, воспользуйтесь ею для удаления машинного масла с новой сковороды. Поместите изделие внутрь духового шкафа и запустите программу. При температуре около 400-500°C заводская смазка быстро сгорит. Не бойтесь испортить изделие: чугун плавится при температуре свыше 800°C.

Прокаливание с применением соли

Еще один эффективный метод — прокаливание с поваренной солью:

  1. Поставьте сковороду на плиту или поместите в духовой шкаф. Прибавьте огонь до максимума.
  2. Дождитесь, пока сгорит смазка, прекратится дымообразование.
  3. Снимите чугунное изделие с плиты, остудите, смойте нагар теплой водой. Насухо вытрите.
  4. Верните сковороду на огонь, установив средний его уровень. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль без добавок слоем 1-2 см.
  5. Помешивая соль, прокаливайте посуду около получаса. Кристаллы должны впитать остатки технического масла и потемнеть.
  6. Остудите емкость и высыпьте соль. Промойте сковороду водой и полностью просушите ее на медленном огне.
  7. Не снимая посуду с огня, смажьте поверхность растительным маслом. Дождитесь, пока оно образует черную нелипкую пленку.
  8. Повторите процедуру до пяти раз. После остудите сковородку, сполосните, вытрите насухо и уберите на хранение.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Прокаливание сковороды с большим количеством растительного масла не только освободит поры от остатков промышленной смазки, но и запечатает их.

Порядок работы:

  1. Прокалите сухую и чистую чугунную сковороду при максимальной температуре на плите или в духовке.
  2. Немного остудив, заполните ее маслом минимум на половину. Лучше, чтобы оно покрывало края, но до верха оставалось около 1 см.
  3. Установив огонь на минимум, поставьте сковороду на плиту или в духовку. Кипятите масло от 30 минут до часа.
  4. Выключите огонь. Дождитесь остывания и вылейте масло — употреблять в пищу его нельзя.
  5. Сполосните посуду водой, просушите.

Кипячение масла при высоких температурах опасно. При сильном нагревании оно воспламеняется. Обращайтесь с обрабатываемой емкостью осторожно, не оставляйте ее без присмотра.

С чем придется столкнуться в процессе

Сжигание заводского покрытия на сковороде, прокаливание с солью и запечатывание пор будет сопровождаться образованием едкого дыма. Пережить этот неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:

  1. Желательно, чтобы на время обжига сковороды дома находилось минимум членов семьи. Заранее продумайте для них мероприятие — прогулку, поход в гости или магазин.
  2. Если заняться прокаливанием посуды в одиночестве не получается, плотно закройте дверь в помещение, а щель под ней заткните ветошью, чтобы дым не распространился по всему жилищу.
  3. Откройте настежь все окна в помещении. Лучше проводить процедуру в теплое время года.
  4. Включите вытяжку. Если она не справляется, убавьте температуру, снизив скорость прокаливания и образования дыма.
  5. Если есть возможность обжечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.

Свойства жира, используемого для прокаливания, непосредственно влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего применяют рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими продуктами:

  1. Кусочком свиного сала, которым протирают поверхность. Он не будет издавать едких запахов, но топится медленно.
  2. Топленым гусиным или свиным жиром. Не образует копоти, нерезко пахнет.
  3. Маргарином. Однако некачественный продукт содержит много воды и может нарушить процесс.

Для запечатывания пор в чугунной посуде лучше использовать густые растительные масла. Например, льняное, конопляное, кунжутное, рапсовое, кокосовое. Для процедуры подойдет даже прогорклый продукт, который уже не годится для употребления в пищу.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Чтобы сковорода служила долго и сохраняла свои свойства, соблюдайте правила ухода за чугунной посудой:

  1. Не применяйте для мытья абразивные или металлические губки и щетки.
  2. Откажитесь от агрессивных средств. Используйте натуральные составы (соду, горчицу, уксус).
  3. Не замачивайте чугунную сковороду с пригоревшей или присохшей пищей на длительное время. Лучше прокипятить в ней воду с добавлением соды.
  4. После мытья тщательно вытирайте и просушивайте изделие. Не убирайте на хранение влажную посуду.
  5. Не используйте посудомоечную машину.
  6. Не храните в сковородке приготовленную пищу. Переложите ее после приготовления в другую емкость, а сковороду сразу помойте.
  7. Не используйте металлические лопатки и ножи, они царапают поверхность.
  8. Старайтесь долго не готовить в чугунной сковороде кислые продукты.
  9. Перед закладкой продуктов в сковороду хорошо прогрейте ее.

Уход за посудой после прокаливания

Чтобы результат от прокаливания сохранился как можно дольше, поддерживайте его:

  1. Готовьте в новой прокаленной посуде как можно чаще, чтобы образовался дополнительный защитный слой.
  2. После каждого мытья просушивайте сковородку на плите. Сухое изделие протрите салфеткой с каплей масла и прогрейте.
  3. Храните сковороду в сухом вентилируемом помещении. Не ставьте в нее другие предметы, чтобы не царапать поверхность.
  4. Если в помещении влажно или вы оставляете чугунную посуду на длительное хранение, оберните ее промасленной тканью.
  5. Для сковороды, потерявшей антипригарные свойства, проведите полную процедуру прокаливания. Повторяют запечатывание пор и в профилактических целях 1 раз в 2 года.

Прокаливание чугунной сковородки

Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно только по мере сильного его загрязнения. Подобное заблуждение приводить в итоге к тому, что пища на таких сковородках пригорает и теряет свои вкусовые качества.

Особенности прокаливания чугунной сковороды

Разновидность изделия имеет значение при выборе способа его обработки. Стандартную продукцию следует отличать от сковороды-гриль. Привычную всем чугунную сковородку при отсутствии у нее керамического покрытия сложно вывести из строя.

Зачем нужно обжигать новую чугунную сковороду

Обработка на огне необходима для:

  • увеличения срока использования продукции;
  • приготовления качественной пищи;
  • устранения риска пригорания продуктов;
  • проверки качества приобретенного товара.

Профессиональным кулинарам и новичкам приходится во время готовки иметь дело с изделиями из чугуна. Они практичны и долгосрочны, если уход за ними не превратить в формальность.

Можно озвучить пять причин, по которым прокалить сковородку нужно в обязательном порядке:

  1. Первичное использование. Многие из нас знают, что первый блин часто бывает комом. Этот же риск существует при нежелании провести прокаливание чугунной посуды после ее покупки.
  2. Избавление от нагара. Чугунные емкости могут прослужить долго, поэтому требуют регулярной очистки. Остатки прогорклого жира на стенках такой утвари качественные продукты во время готовки превратят в несъедобную и вредную пищу.
  3. Желание испечь блины или тонкие оладьи. Без прокаливания чугунного изделия сложно избежать прилипания теста ко дну посуды во время жарки. Проблема решается легко: сковорода высушивается и очищается во время обжига.
  4. Сохранение товарного вида изделия. Ухаживать нужно даже за новой продукцией. Чугун имеет микроскопические поры, в которые забивается еда во время регулярной готовки. По этой причине может появиться ржавчина, которая разрушит затем прочное изделие.
  5. Проверка качества производителя. Приобретением подделки уже никого не удивишь. Если начать обжигать некачественный товар, то его дно и стенки покроются трещинами или мнимый чугун вздуется пузырями.

Важно! При несоблюдении этих рекомендаций сетовать в дальнейшем нужно не на чугунную сковородку, а на собственную недальновидность. Периодическое запечатывание пор изделия не имеет другой альтернативы.

Какие цели выполняет обработка чугунной посуды

Этот процесс необходим для:

  • экономии средств при риске покупать затем новую продукцию;
  • повышения устойчивости к термической деформации чугуна;
  • избавления от вредных для здоровья производственных покрытий.

Этапы закалки сковородок из чугуна

Подобная продукция не требует больших усилий при ее обработке. Однако этапы закалки сковородок из чугуна озвучить не помешает:

  1. Подготовительный. Важно привести изделие в должный вид до того, как подвергнуть его термическому воздействию. Грязная или влажная сковородка перед закалкой — потерянное время хозяйки и нулевой конечный результат после обработки.
  2. Основной процесс. Его длительность и инструкция к проведению зависит от выбранного способа прокалки изделия из чугуна.
  3. Закрепление результата. Обычно он ограничивается мытьем посуды с моющим средством или без его употребления. Далее кухонную утварь нужно тщательно высушить.

Как подготовить чугунную сковородку к обжигу

Важно изначально удалить заводскую смазку с изделия. Необходима она при производстве качественной бытовой посуды. Не применить ее не получится при обработке формовочных емкостей. В ином случае готовую продукцию сложно будет вынуть из основы.

Не стоит также забывать, что новая посуда из чугуна обрабатывается специальным антикоррозийным слоем. Такие меры предосторожности необходимы для придания товарного вида продукции без ржавчины.

Озвученные покрытия во время производства кухонной утвари нужно удалить. Если пренебречь этим советом, то в дальнейшем их составляющие будут попадать в пищу. Избежать проблемы поможет прокаливание, чтобы уничтожить вредные микрочастицы. Посуду достаточно помыть, высушить и применить один из многочисленных способов ее термической обработки.

Внимание! Процесс обжига сложно назвать приятным мероприятием. Во время него рекомендуется открыть окно или включить вытяжку.

Как закалить сковороду в домашних условиях

В домашних условиях обжечь чугунную продукцию реально. При соблюдении всех инструкций ее закалка не займет много времени.

Перед первым применением

Чугунная сковорода перед первым использованием должна быть в однозначном порядке подвержена термической обработке. Заводской брак сразу определится при таком мини-тесте. Если он был обнаружен, то продукцию нужно вернуть в срочном порядке.

Естественный антипригарный слой после пользования утварью не имеет ничего общего с новой продукцией с конвейера. Перед первым применением товар нужно прокалить при помощи соли, масла или раствора уксуса, чтобы не сетовать затем о нецелесообразно потраченных денежных средствах.

Как прокалить старую сковороду

Изделие, побывавшее в долгой эксплуатации, может покрыться ржавчиной. Если коррозия металла не зашла слишком далеко, то утварь спасти можно. Правило номер один при этом — долгое прокаливание чугуна.

Процесс может занять внушительный промежуток времени до полного избавления утвари от ржавчины. Жесткая металлическая мочалка пойдет в ход, если внутренняя часть сковородки имеет особенно проблемные места. После такой агрессивной обработки изделие нужно заново прокалить.

Не стоит ждать, пока старая посуда остынет. Следует сразу промазать ее маслом для создания защитной поверхностной пленки.

Как правильно обработать в процессе эксплуатации

После первичной подготовки посуды к употреблению следует задуматься о грамотном подходе к ее обработке в период эксплуатации. Особых рекомендаций в этом случае не существует. Процесс ограничивается четырьмя правилами: исключение острых предметов при помешивании, сушка, прокаливание, обработка маслом.

Как подготовить эмалированную и антипригарную посуду

Эмаль сложно назвать материалом с повышенной стойкостью к деформации. Антипригарное покрытие также не всегда радует своим долгим сроком эксплуатации.

Вывод в этом случае однозначен — прокаливать такую посуду нельзя. Достаточно споласкивать ее в теплой воде с мягким моющим средством.

Как обжечь алюминиевую сковороду

Изделия из этого металла красивы, если правильно за ними ухаживать. В плане прочности они однозначно уступают чугунным моделям. Однако при регулярном закупоривании пор металла прослужить он может долго.

Самый традиционный способ обжигания алюминиевой кухонной утвари подразумевает использование соли любого помола. Можно обойтись без нее при помощи простой воды:

  1. Кипячение. Жидкость следует термически обработать в течение пяти минут. По истечению этого времени ее сливают.
  2. Естественная сушка. Не нужно протирать сковородку из алюминия после кипячения в ней воды. Лучше оставить ее сохнуть в теплом месте.
  3. Нанесение масла. Жировой основой следует обработать дно и стенки посуды. Смывать ее не нужно в течение пары дней.

Химические средства для мытья после такой обработки не понадобятся.

Методы обработки чугунной сковороды

Существует множество способов привести утварь из чугуна в надлежащий вид. Каждый из них остается на усмотрение хозяйки, которая приобрела такую сковородку.

Прокаливание с помощью соли перед использованием в первый раз

Озвученный способ использовали с давних времен, потому что он прост в выполнении. Единственное условие — за сковородой во время ее обработки нужно следить.

Подготовка утвари к прокаливанию:

  1. Мытье. Без специального средства в этом случае не обойтись. Пены после мытья на поверхности посуды оставаться не должно.
  2. Сушка. Нельзя прокаливать мокрый чугун, потому что процедуру затем придется повторить.
  3. Проверка. Идеально чистая поверхность сковородки — залог успешного обжигания посуды.

Процедура прокаливания утвари:

  1. Использование соли. Вещество следует равномерно распределить по дну посуды. Сантиметрового слоя хватит для процедуры прокаливания. При выборе средства не нужно вы его йодированный вариант.
  2. Прокаливание. Процедура длится 15-20 минут при вероятности образования неприятного запаха на кухне. Не нужно ставить сковородку на большой газ для ускорения процесса обработки.
  3. Смазывание дна и стенок маслом. Достаточно использовать небольшое количество вязкой жидкости, которую следует нагревать в течение 15 минут. При отсутствии в доме растительного масла в ход можно пустить сало или любой жир животного происхождения.
  4. Мытье. Не нужно во время этой процедуры использовать моющее средство. Сковородку достаточно ополоснуть и промокнуть салфеткой.

Дополнительная информация! Соль — абсорбент природного характера. Вреда чугунной поверхности она не принесет, а остатки пищи с легкостью удалит.

Обжиг с маслом

Действенный способ прост в исполнении:

  1. Использование масла. Не нужно экономить на количестве основы для закалки сковороды. Лучше всего остановить свой выбор на рафинированном масле, которое лишено запаха. Можно использовать его неочищенный вариант, если этот факт не вызывает неудобства хозяйке.
  2. Прогревание. Достаточно продержать масло на плите в течение 30 минут. Большой огонь делать не нужно, потому что масло быстро выкипит.
  3. Мытье. Масло плохо удаляется без моющего средства. Следует в этом случае использовать мыльную пену.

Внимание! Озвученный способ может вызвать ожог при вспышке масла. Нужно постоянно контролировать процесс прокаливания и применить все меры безопасности в виде толстых прихваток.

Обработка в духовке

Этот вариант прокаливания сложно назвать наиболее эффективным. Подойдет он хозяйкам, которые не хотят использовать соль и масло.

Чтобы ее закалить, нужно:

  • очистить посуду при помощи мягкого моющего средства;
  • слегка пропитать стерильную марлю растительным маслом;
  • тщательно вытереть чугунную сковородку;
  • смазать марлей утварь без излишеств в использовании масла;
  • поместить посуду вверх дном в духовку с температурой 180 °C;
  • прокаливать сковороду в течение часа;
  • выключить духовку и подождать полного остывания посуды.

Закалка на плите

Следует различать прокаливание чугуна на газу и при помощи электрических конфорок. В первом случае нужно следить за процессом более внимательно, если термообработка производится при помощи масла.

Этапы закалки на плите мало чем отличаются от такого же способа обжига в духовке. Изделие нужно обрабатывать до тех пор, пока его дно и стенки не приобретут серый цвет. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.

После остужения кухонной утвари ее нужно ополоснуть сначала в горячей, а потом в прохладной воде.

Комбинации способов

В общей совокупности их произвести будет сложно. Однако периодическая их комбинация теоретически и практически обоснована. Все зависит от времени, которое может уделить хозяйка процессу дополнительной защиты и ухода за своей кухонной посудой.

Специалисты предлагают свой способ выхода из сложившейся ситуации в виде комбинирования масла и соли. Изначально соль прокаливают в течение 15 минут на медленном огне. Затем отработанный материал удаляют, а в сковороду после ополаскивания ее горячей водой наливают масло. Разогрев продукта не должен превышать 15 минут.

После удаления масла и его излишков сковородку ставят в духовку на 5-10 минут для создания антипригарной пленки.

Сколько прокаливать сковороду

Все зависит от способа, при помощи которого было обработано изделие. Много времени будет потрачено, если сковорода находится в духовке. Однако такой способ обработки можно назвать безопасным, потому что непосредственного контакта с огнем у хозяйки не предполагается.

Традиционный подход в виде закалки с солью не займет более 20 минут. Метод безопасен и быстр в исполнении, но не каждая хозяйка сможет постоянно следить за этим процессом. К тому же запах соли, которая впитает в себя остатки пищи, понравится далеко не каждому.

При использовании растительного масла процесс можно продлить, если обработку проводить дважды. Специалисты утверждают, что такой подход к решению проблемы делает защитный слой сковороды более надежным. Следовательно, на двойное закаливание у хозяйки уйдет около часа.

Сковородку-гриль лучше обрабатывать в духовом шкафу. Потраченное время оправдает себя, потому что посуда затем прослужит долгое время.

Способ прокаливания на открытом огне

Как обжечь чугунную сковороду, если нет возможности использовать в этих целях плиту или духовку? Следует помнить, что речь пойдет о довольно опасном способе продлить срок годности чугунной утвари.

Воспользоваться открытым огнем можно даже во время похода. Именно в таких случаях с собой не берут посуду из керамики и других деликатных материалов.

Внимание! Такой способ требует особой осторожности, потому что риск ожога возрастает во много раз. Лучше в этом случае ограничиться сухой прожаркой с использованием соли.

Как выбрать подходящий способ

Решение этого вопроса зависит от модели приобретенного товара и еще некоторых нюансов:

  1. Отсутствие/наличие ручки. Использовать метод обработки сковородки в духовке напрямую зависит от этого фактора. При отсутствии съемной ручки о подобном способе нужно забыть. Плита подойдет только в одном случае. На ней удобно закалять модели с ручками из дерева и стеклокерамики.
  2. Состояние сковородки. В этом случае стоит оценить степень сохранности старой посуды и возможности в эксплуатации новой утвари. Недавно приобретенный товар от проверенного производителя можно прокаливать любым удобным способом.
  3. Оснащение кухни. Дома может не оказаться вытяжки, о чем стоит помнить при желании обработать чугунную сковороду при помощи нерафинированного масла и соли.

Уход за новой сковородой из чугуна

Принцип ухода за ней мало чем отличается от действий по отношению к старой утвари. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отказ от хранения в посуде пищи. Чугун имеет свойство быстро впитывать в себя любые запахи. Регулярное закаливание решит проблему, но лучше лишний раз не рисковать.
  2. Регулярная сушка. Чугун начинает покрываться ржавчиной, если изделие не протирать тряпкой после каждого мытья. Не помешает его дополнительно прокалить и обработать жировой основой.
  3. Отказ от пользования посудомоечной машиной. Речь опять идет о той же ржавчине, избавиться от которой потом не всегда поможет прокаливание.
  4. Соблюдение температурного режима. Мыть сковороду из чугуна сразу после готовки не стоит. Антипригарная масляная пленка при этом может нарушиться. Достаточно подождать остывания посуды, чтобы затем очистить ее мягкой губкой.
  5. Защита от падений. Чугун — материал достаточно прочный, но не вечный при серьезных деформациях. Лучше разместить свою утварь в местах, где будет исключено падение чугунной сковородки.
  6. Использование специальных смесей. Делать и применять их можно в домашних условиях. Наиболее популярной считается смесь из сухой горчицы и пищевой соды. Можно названные ингредиенты не комбинировать и использовать по отдельности. Защитный слой изделия не повредится, если сковородку замочить в таком составе.
  7. Запрет на заливание холодной водой. Некоторые хозяйки недоумевают, почему трескается их чугунное изделие. Нельзя остатки горячей пищи в такой посуде заливать для охлаждения холодной водой.
  8. Ограничение в мытье. Речь идет о кухонной утвари, которую используют только для приготовления одного блюда. Ее достаточно очищать губкой и прокаливать в течении пяти минут.

При подготовке чугунной сковороды к первому использованию и в случае закалки старой посуды следует внимательно изучить озвученные советы. Они помогут сохранить новый товар и восстановить привычную в обиходе утварь, которую можно будет передать по наследству своим дочерям.

ВИДЕО: Как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.





Заключение

Если на вашей кухне появилась чугунная сковорода, и вы не в курсе, как подготовить ее к использованию, в первую очередь очистите изделие от внешних загрязнений. Вымытая и высушенная посуда из чугуна подлежит прокаливанию. Выберите удобный способ и, подготовив помещение, приступайте к процедуре.

Обратите внимание на рекомендации, соблюдайте правильный порядок действий и технику безопасности. Когда подготовка окончена, можно пользоваться сковородкой, не боясь, что она подгорит или заржавеет. Правильная эксплуатация и поддерживающие процедуры надолго сделают ее незаменимым помощником на кухне.

Использованные материалы:
http://berkem.ru/posuda/prokalivanie-chugunnoj-skovorodki/
https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-podgotovit-chugunnuju-skovorodu.html
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/podgotovka-chugunnoy-skovorody-k-pervomu-ispolzovaniyu.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]