Аэрогрили для дома: рейтинг с обзором от экспертов какой лучше выбрать

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.

Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.

Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.

Внутри агрегата расположены:

  • крышка со встроенным вентилятором;
  • ТЭН или галогенный нагревательный элемент.

Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых  устанавливают программу и время.

На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.

Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.

Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.

Преимущества и недостатки

Преимущества прибора:

  1. Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
  2. Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
  3. В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
  4. Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.

Недостатки:

  1. Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
  2. Энергозатратность устройства.

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
  3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  5. Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле

Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.

Способы приготовления

Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.

Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.

Программы приготовления блюд

Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.

Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

В ряду традиционных рецептов мультиварки:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.

Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.

Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.

В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:

  • тушение;
  • отваривание;
  • обжарка в масле;
  • соусы;
  • варенье;
  • каши;
  • выпечка;
  • пицца;
  • аэрогриль.

Аэрогриль: что это и как правильно использовать дома

Аэрогриль – это кухонный гаджет, который впервые появился на рынке кухонной техники в Америке в середине восьмидесятых годов прошлого века.

При помощи аэрогриля вы сможете приготовить вкусную и здоровую еду, поскольку ее приготовление не требует добавления масла или жира в процессе готовки, а также ее постоянного переворачивания.

Итак, с помощью этого прибора можно:

  • запекать, жарить, тушить, а также готовить на пару блюда из мяса, овощей или рыбы;
  • сушить орехи, грибы, семечки или ягоды;
  • готовить первые (суп, бульон, борщ) и вторые (каши) блюда;
  • печь хлебобулочные изделия (пирожки, пироги, булки);
  • стерилизовать заготовки;
  • коптить рыбу или мясо;
  • делать йогурт и ряженку в домашних условиях;
  • приготовить мясо на гриле.

Особенности, принцип работы

Аэрогриль имеет две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть прибора – это стеклянная чаша, в которую помещаются продукты для приготовления, а верхняя часть представляет собой крышку, в которой размещается нагревательный элемент (галогенный или трубчатый), а также мотор с вентилятором. С наружной стороны крышки находится блок управления с переключателями и кнопками, при помощи которых настраивается работа бытовой техники.

Крышка накрывает стеклянную нижнюю часть прибора, которая в зависимости от модели аэрогриля может иметь разный объем: от семи до семнадцати литров. Некоторые аэрогрили имеют дополнительные «расширительные кольца», с помощью которых возможно увеличение основного объема чаши на четыре-пять литров.

Принцип работы аэрогриля состоит в равномерной подаче электронагревателем потоков горячего воздуха и последующего его распределения, в результате чего пища термически обрабатывается со всех сторон одинаково.

Принцип работы аэрогриля, смотрите:





Преимущества и недостатки

Аэрогриль, как и любая другая бытовая техника, имеет свои достоинства и недостатки.

Основными преимуществами аэрогриля являются:

  • приготовление пищи без использования жира, что свидетельствует о полезности приготовленной еды;
  • равномерная термообработка пищи, вследствие чего еда не пригорает;
  • используя несколько видов посуды, в аэрогриле можно приготовить несколько блюд одновременно, при этом запахи готовящейся пищи не перемешиваются между собой;
  • приготовление пищи с использованием таймера дает возможность не следить за ней постоянно;
  • безопасность при его использовании.

Среди недостатков при использовании аэрогриля нужно отметить следующие:

  • довольно большой расход используемого электричества;
  • время приготовления некоторой еды иногда более долгое, чем в духовке;
  • достаточно большие габариты и вес, что требует определенной площади для его размещения на кухне;
  • ограниченный основной объем чаши, вследствие чего нельзя приготовить сразу много еды.

Что лучше мультиварка или аэрогриль, смотрите эксперимент:





Виды

Все аэрогрили можно объединить в две группы: модели с простейшими функциями, являющиеся бюджетным вариантом, и многофункциональные модели.

Для приготовления повседневных простых блюд подойдут бюджетные варианты аэрогрилей, в которых можно запекать мясо, рыбу и овощи, а также готовить первые и вторые блюда.

Многофункциональные модели аэрогрилей позволят сделать ваше меню более разнообразным, ведь с их помощью можно готовить разнообразную выпечку, копченые блюда, йогурты, шашлык, а также сушить грибы, ягоды, семечки или орехи.

Как выбрать, на что обратить внимание

При выборе аэрогриля прежде всего нужно определиться, какие блюда вы в нем планируете готовить: если вам необходим этот прибор для приготовления простых блюд, то стоит приобрести простую, бюджетную модель аэрогриля. Для создания более сложных блюд необходимо обратить внимание на многофункциональные модели со встроенными мультиварками. Также при покупке аэрогриля следует обратить внимание на объем стеклянной чаши: чем больше людей вы планируете кормить, используя этот прибор, тем больший объем чаши необходим.

Немаловажное значение при выборе аэрогриля имеют его габариты: перед покупкой прибора определитесь с местом на кухне, где он будет расположен на полке или где-то в кухонном шкафчике.

Следует учесть, что крышки аэрогрилей бывают съемными или же прикрепленными к корпусу прибора. При этом съемные крышки менее удобны в использовании, поскольку снять горячую и тяжелую крышку не так просто.

Как приготовить дичь с помощью аэрогриля:

Необходимые функции

Бюджетные модели аэрогрилей, с помощью которых можно готовить простые повседневные блюда, оснащены следующими функциями:

  • один режим работы вентилятора;
  • механическая панель управления с простейшими настройками;
  • таймер с небольшим диапазоном времени и отсутствие таймера с отсрочкой приготовления еды;
  • наличие функции самоочистки.

Дополнительные элементы и функции

Дополнительными функциями, которыми может быть оснащен аэрогриль, являются:

  • два или три режима работы вентилятора;
  • автоматический разогрев пищи;
  • отсрочка приготовления еды;
  • функция разморозки;
  • наличие таймера с большим диапазоном времени.

Наличие дополнительных функций существенно влияет на стоимость аэрогриля.

Не умеете готовить рыбу? Отличный рецепт стерляди, которую можно приготовить в аэрогриле:

Рейтинг лучших производителей: какой фирмы купить, самая лучшая модель

На сегодняшний день рынок полезных гаджетов предлагает большой ассортимент аэрогрилей известных мировых производителей.

На основании отзывов владельцев, рейтинг лучших производителей аэрогрилей выглядит следующим образом:

  1. Компания SUPRA, аэрогрили которой отличаются доступной ценой, а также надежностью и качеством.
  2. Фирма Polaris, которая выпускает аэрогрили, имеющие низкую стоимость, но достаточно высокое качество, простоту в использовании и уходе, а также компактность.
  3. Компания Hotter, выпускающая аэрогрили с широким спектром функций, которые имеют соответствующую стоимость.

Аэрогрили этих производителей занимают первые места в рейтингах на протяжении нескольких лет подряд.

А вы пробовали бармак? Нет? Тогда этот рецепт для вас. Кстати, его также можно приготовить в аэрогриле, который имеет функцию выпечки:

Уход и правила эксплуатации электрогриля дома

Поскольку большинство моделей аэрогрилей имеют функцию самоочистки, ухаживать за этим прибором достаточно легко. Для этого нужно налить в стеклянную чашу немного горячей воды, добавить чуть-чуть средства для мытья посуды, закрыть крышку прибора и включить его в сеть, установив таймер на 10 минут и температуру 100 градусов. После окончания процесса чашу необходимо ополоснуть.

Если же функция самоочистки отсутствует, нужно отключить аэрогриль от сети, дать ему остыть и протереть чашу смоченной в моющем средстве губкой начисто. Затем ополоснуть чашу чистой водой. Для того чтобы аэрогриль служил вам долго, а также для предотвращения несчастных случаев при его использовании, необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • после окончания приготовления еды не забывайте отключать прибор от сети и снимать крышку;
  • не мойте прибор сразу же после отключения, дайте ему остыть;
  • ни в коем случае не мойте крышку аэрогриля в посудомоечной машине.

При соблюдении этих несложных правил аэрогриль будет на протяжении многих лет готовить для вас вкусную и полезную еду.

Как выбрать аэрогриль, смотрите видео:





Аэрогриль, который по сути представляет собой универсальную настольную мини духовку, способен заменить варочную панель и духовой шкаф: микроволновую печь, тостер, самую лучшую духовку, пароварку, мультиварку, электрогриль. Эти качества аэрогриля, а также возможность с его помощью приготовления вкусной и полезной еды дома привлекают внимание многих хозяек. Выбрав и купив аэрогриль с функциями, которые максимально отвечают вашим требованиям, вы, как покупатель, сможете разнообразить меню своей семьи и сделать шаг на пути к здоровому питанию. 

Заключение

Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями. Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом.

Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/aerogril-kakoj-luchshe-po-otzyvam-pokupatelej-sovety-rekomendacii.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/aerogril-i-multivarka-chto-luchshe.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]