Буфет в интерьере кухни: варианты дизайна (135 фото)

Содержание

Что собой представляет?

Кухонный буфет — это шкаф для хранения продуктов, посуды и мелкой бытовой техники. Его внешний вид может быть различным: с открытыми, либо закрытыми полками, с выдвижными ящиками, либо без них.

Высокие и низкие, широкие и узкие, остекленные и «глухие» — подобрать оптимальный вариант сможет каждый.

В стандарте буфет состоит из трех условных частей:

  • нижняя — чуть шире и закрыта створками без остекления. В этой части хранят крупы, кастрюли и другую габаритную посуду;
  • средняя — открытая полка со столешницей. Здесь могут располагаться наиболее востребованные предметы. В некоторых моделях столешница делается выдвижной и используется для приготовления пищи, либо в качестве небольшого обеденного стола;
  • верхняя — «парадная» часть. На верхних полках обычно располагают наиболее красивые и дорогие сервизы. Поэтому эта зона делается либо полностью открытой, либо дополняется остекленными дверками с богатым украшением.

Помимо «классического» вида, существует масса вариаций буфетов для посуды: с выдвижными ящиками и без них, с отсеками для хранения бутылок и специй и т.д.

Прелесть этого вида мебели в том, что каждый может подобрать индивидуальную модель под личные потребности и квадратуру кухни.

Не имеет значения, как выглядит буфет — четких правил и требований не существует.

Чем отличается от серванта?

Сервант — это своего рода «младший брат» буфета. Название пошло от слова «сервировать».

Сотни лет назад этот предмет мебели представлял собой низкий остекленный шкаф-тумбу. В нем хранили посуду для парадной сервировки стола. А на верхней столешнице оформляли заказы господ. Например, красиво выставляли на поднос чай или иные угощения.

В советское время слово утратило первоначальный смысл. Буфет и сервант — стали словами синонимами.

На данный момент сервантами величают полностью остекленные шкафы-витрины. Модели с нижними деревянными дверцами именуют кухонными буфетами, а изделиям с полностью «глухими» створками досталось «звание» — шкафы.

Но это разделение весьма условно, обычно каждый сам решает, как ему величать собственную мебель.

Плюсы и минусы

Кухня — это одна из главных комнат в доме. От правильности ее обустройства зависит дальнейший комфорт при приготовлении и приеме пищи.

Распределение свободного пространства играет очень важную роль при планировке кухонного интерьера.

С каждым годом на полках магазинов появляется все больше бытовой техники, предназначенной именно для кухни. Тостеры и кофеварки, миксеры и комбайны — все это, конечно, облегчает процесс приготовления пищи. Но все эти предметы нужно где-то хранить, при этом, не загромождая кухню.

В этот «сейф» можно не только поставить посуду, но и спрятать большую часть кухонной утвари, текстиля и круп.

Помимо большой вместительности, кухонный шкаф обладает целым рядом достоинств:

  • интерьер с буфетом будет неизменно привлекать внимание гостей. Он смотрится стильно и необычно;
  • кухонный шкаф удобен в эксплуатации. Множество отдельных ящиков и полок позволят органично разместить все предметы обихода: поваренные книги, текстиль, посуду, специи, и т.д.;
  • можно подобрать размер буфета под комнату любой квадратуры;
  • этим предметом мебели удобно зонировать пространство. Зачастую сервант с открытыми полками становится лучшим решением для разделения кухни-гостиной.

Недостатков у буфета меньше, но они все же есть:

  • стильный, роскошный сервант будет стоить дороже обычной модульной кухни такого же размера;
  • буфет — это отдельно стоящий предмет, который не всегда получается органично вписать в интерьер кухни;
  • за счет установки серванта уменьшается площадь рабочей поверхности. Использовать столешницу буфета можно лишь для хранения, а вот готовить на ней пищу не стоит. Она быстро потеряет товарный вид и придет в негодность.

Стоит заметить, что это касается лишь стандартных моделей. При изготовлении «под заказ» столешницу можно сделать более прочной, пригодной для использования в качестве «рабочей зоны».

В любом случае выбирать мебель для кухни нужно так, чтобы в созданном интерьере было уютно. Не стоит гнаться за каждым веяньем моды, если оно вызывает дискомфорт.

Какие бывают?

Делить посудные шкафы можно по различным критериям: размеру, форме, материалам и т.п. Один и тот же буфет может одновременно попадать сразу в несколько категорий. Поэтому все варианты деления считаются довольно условными.

Конструкция

Можно выделить несколько наиболее популярных способов классификации кухонных шкафов.

По типу

По типу буфеты делят на:

  • открытые;
  • закрытые;
  • комбинированные.

Открытыми называют изделия, у которых отсутствуют дверки в верхней части (фото ниже).

Закрытыми именуют классические шкафы — с дверцами вверху и внизу.

Комбинированный буфет совмещает в себе оба варианта. Часть полок у него обычно прикрыта дверцами, в то время как остальные остаются на виду.

Все варианты могут дополнительно иметь выдвижные ящики и столешницу, но это не обязательные элементы конструкции.

По виду

Существует три вида буфетов:

  • прямые;
  • угловые;
  • сквозные (двухсторонние).

Прямые — обычно имеют несколько секций и довольно большую ширину. Их преимущественно устанавливают вдоль стен, либо в центре комнаты (при зонировании помещения).

В то время как угловые пеналы узкие — не более двух дверок. Их размещают в углах кухни, либо на границе кухонного гарнитура, как бы отделяя буфетом, мебель от крупной бытовой техники: плиты, холодильника и т.п.

Стоит помнить, что никто не запрещает сдвинуть широкий шкаф в угол комнаты. Но вот узкий пенал поставить вдоль стены вряд ли получится. Очень часто его задняя стенка имеет треугольную форму. Так полезная площадь кухни используется полностью.

Сквозные буфеты имеют доступ к полкам с двух сторон. Подобные модели обычно устанавливают в качестве перегородки между кухней и гостиной, либо столовой. В некоторых случаях такие серванты дополняют барной стойкой или откидной столешницей.

По методу установки

В зависимости от дизайна, шкаф может устанавливаться тремя способами:

  • на ножки (классический вариант);
  • на сплошную основу;
  • вешаться на стену.

Навесные тумбы не имеют нижней массивной части. Крепятся они к стене, а открытые вариации таких буфетов часто путают с обычными полками. Но в отличие от полок, подвесные шкафы более функциональны, они могут иметь дополнительные выдвижные ящики, либо крючки для подвешивания.

Напольные варианты встречаются чаще. Но определить, какой из них лучше практически невозможно — оба имеют свои достоинства и недостатки.

С одной стороны, в свободном пространстве под шкафом можно хранить редко применяющуюся посуду. Да и в случае потопа, буфет на ножках пострадает меньше.

А с другой стороны, в узкое пространство постоянно закатываются разнообразные предметы, и поддерживать этот участок пола в чистоте гораздо сложнее.

По способу открывания

Дверцы буфета могут быть:

  • распашными;
  • раздвижными;
  • откидными.

Это деление весьма символично, того что очень часто в одном изделии совмещаются несколько типов открывания.

Нельзя четко определить, какой из вариантов лучше. В узких и тесных кухнях желательно использовать сдвижной способ открывания.

Но такой метод не подойдет для комнат с неровным полом (дверцы будут постоянно съезжать на одну сторону), да и пользоваться им не так удобно.

Поэтому подбирать тип открывания следует, исходя из конкретной ситуации.

По форме

Под заказ можно изготовить буфет любой формы и размера. Но стандартными считаются три варианта:

  • прямоугольные (четырехугольные);
  • трапециевидные (шестиугольные);
  • полукруглые (с гнутыми фасадами).

Но стоит учитывать, что в одной конструкции может быть совмещено несколько форм. Например, верхняя часть — прямоугольная, а нижняя — с гнутыми фасадами, как на фото ниже.

Форма и внешний вид носят исключительно эстетический характер. На эксплуатацию изделия они практически не влияют.

Но это утверждение касается, лишь качественных изделий. В бюджетных моделях шпон, либо ламинация чаще отходят с изогнутой части. Обилия углов в этом случае также лучше избегать, отдавая предпочтения классической прямоугольной форме.

Размеры

Условно все шкафы для посуды можно разделить на три типа:

  • пеналы — узкие (до 1 м) и высокие. Их обычно размещают в углах, либо в маленьких кухнях;
  • серванты — широкие и низкие (до 1,5 м). Подобные изделия чаще выносят в столовые, либо в обеденную зону;
  • буфеты — высокие (1,5–2 м) и широкие (1,2–4 м). Классическим вариантом считаются модели, в которых верхняя часть чуть уже нижней.

Под заказ можно изготовить шкаф практически в любом размере. Но в этом случае нужно внимательно обдумать, будущее расположение утвари. Только так конструкция буфета будет максимально функциональной.

В зависимости от высоты в серванте может быть от трех до семи ярусов. Что касается ширины, то редко выпускаются модели, в которых присутствует более шести секций.

Классическими шкафами для посуды считаются изделия с четным числом секций. Буфеты на три, либо пять створок относят к современным.

Стиль

Мебельная индустрия предлагает огромный выбор буфетов на любой вкус и кошелек. Подобрать оптимальную модель можно практически под любой стиль и квадратуру кухни.

Современный

Даже в самой маленькой кухне гарнитур не ограничивается лишь шкафом для посуды. Помимо него, присутствует, как минимум, мебель из обеденной зоны и рабочая поверхность для приготовления пищи.

Современные буфеты становятся неотъемлемой частью кухонного гарнитура: тот же цвет, материал, стиль.

В таких изделиях часто применяются нестандартные способы открывания, актуальные виды отделки и фурнитуры.

Прованс

Для стиля прованс характерны мягкие пастельные оттенки: молочные, бледно-желтый, нежно-голубой, оливковый, бежевый и т.п. Допустимы принты в виде цветов и растительных мотивов.

Такие буфеты не терпят глянца и современной отделки. Все материалы должны быть максимально натуральными.

Ножки, столешница и другие детали, часто имеют изогнутую нестандартную форму. Фасады могут быть украшены плетеными элементами.

В этом стиле распространен вариант с «надставкой на буфет» — когда верхняя часть шкафа имеет собственные ножки-колоны, которые опираются на нижний сервант.

Модерн

Модерн — это еще один стиль, в котором используются исключительно натуральные материалы. Никакого пластика, МДФ и ламинации — это только удешевит кухню и испортит антураж модерна.

Только настоящий массив, металл и стекло. В крайнем случае — шпон. Линии шкафа и филенок обычно изогнутые, в дизайне часто применяется асимметрия, либо растительные мотивы. Изделия в этом стиле выглядят устойчиво и немного громоздко — с рельефными деталями и массивными опорами.

Что касается расцветок, то тут все тоже должно быть максимально естественно. Идеальный вариант — цвет натурального дерева.

Модерн любит шик и глянец, поэтому желательно вскрыть массив лаком, можно тонированным. Ярких красок лучше избегать, оттенки должны быть мягкими и немного приглушенными.

Лофт

В отличие от модерна, лофт максимально прост и лаконичен. Минимум отделки и вычурности — лишь простые линии и натуральные материалы.

Детали буфетов в этом стиле зачастую показательно необработанны. Материалам оставляют естественные цвета и формы.

Чаще всего, для таких буфетов используется лишь дерево и металл. Даже стеклянные дверцы стараются заменить металлической сеткой.

Классика

Классика — это стиль, проверенный временем. Его особенностями являются:

  • строгая симметрия;
  • нейтральные оттенки в оформлении;
  • максимальная функциональность;
  • натуральные материалы;
  • логичное расположение предметов в интерьере.

Классическая кухня — деревянная, очень светлая, практически белая с отделкой в виде орнаментов или растительных узоров. Буфет в таком гарнитуре — отдельно стоящий, с четным количеством створок.

Уровень остекления не слишком важен. Дверцы могут быть полностью из стекла, но не цельного (витринного), а с декоративными перемычками. Не реже встречаются варианты с полностью деревянными створками, либо с остеклением, лишь в верхней части.

Подобный интерьер лучше создавать в частном доме с высокими потолками и просторными комнатами. Классика любит большое количество свободного пространства. В маленькой кухне в «хрущевке» такой гарнитур будет смотреться вычурно и неуместно.

Скандинавский

Скандинавские страны — это много холода и свободного пространства. Лаконичность, минимум деталей, и много белых, либо прозрачных предметов интерьера — вот основа истинно скандинавского стиля.

Буфеты в таком интерьере не делают «глухими» — только остекленные, либо с открытыми полками. Фурнитура преимущественно белых или серебристых оттенков.

Линии шкафа для посуды должны быть максимально простыми и строгими.

Хай-тек

Хай-тек — это самый современный стиль. В нем собраны последние достижения в области техники и отделочных материалов.

Буфеты хай-тек полностью соответствуют остальному интерьеру. Для них характерны смелые, насыщенные оттенки и использование подсветки.

В приоритете современные материалы: стекло, металл, пластик, либо ламинированные поверхности.

Габариты и форма изделий при этом практически не важны.

Неоклассика

Неоклассика — это все тот же классический стиль, но с более мягкими требованиями.

Общие тенденции все те же, но вместо пастельных, практически белых оттенков, можно использовать более насыщенные. Речь не идет о ярких, агрессивных оттенках (ультрамарин, алый и т.п.), допустимы древесные или темные нейтральные тона.

То же самое касается и использования форм и материалов. Четное количество створок можно заменить нечетным, вместо натурального дерева применить отделку из экошпона и т.п.

Главное не переусердствовать с искусственными заменителями, иначе получится пародия на классический стиль, а не настоящая неоклассика.

Кантри

Кантри — это деревенский стиль. В современных квартирах его используют редко, оставляя такое оформление для дач и загородных домов. Вот в небольшом коттедже на природе буфет в американском стиле будет уместен.

Серванты этого направления обычно изготавливают из натурального дерева. В качестве отделки выступает резьба или орнаменты. Но они подчеркнуто, грубоваты и «кустарны». Не тонкая ажурная вязь, а своеобразный деревенский «hand made».

Оттенки используются приглушенные, приближенные к натуральным: бежевые, песочные, серо-голубые, зеленоватые, древесные тона.

Рококо

Рококо — это дворцовый стиль. Обилие позолоты, напыщенной отделки и вычурной фурнитуры.

Для кухни такой интерьер не очень подходит. Довольно сложно отмывать витые элементы и филенки от слоя жира и копоти. Но в некоторых случаях подобные буфеты могут стать частью просторной кухни-столовой.

Ретро

Европейский вариант старинного стиля практически не отличим от американского кантри. Только эксперты могут выявить тонкости, которые присущи конкретным винтажным направлениям.

Основные составляющие все те же: простая и местами грубоватая отделка, натуральные материалы и оттенки.

Цвет

Один и тот же сервант для посуды в разных цветах может выглядеть совершенно иначе. Правильно подобранный оттенок может сделать буфет и изюминкой интерьера, и фоном для других акцентов.

Белый

Белый цвет — это классика палитры. Такой сервант удачно дополнит любой интерьер, освежая комнату.

Не стоит бояться проблем, связанных с частой уборкой. Как ни странно, на белом буфете пыль и грязь практически незаметны, особенно, если столешница и фасады имеют матовую поверхность.

Черный

Еще один классический тон, но в отличие от белого цвета, на черном пенале пыль и капли жира будут выделяться ярче.

С большой осторожностью нужно дополнять кухню глянцевым изделием цвета воронова крыла. В этом случае каждый отпечаток пальца будет поводом для очередной уборки.

Избавиться от мрачности черного колера довольно просто. Достаточно разбавить темный тон обилием стекла и светлой посуды.

Коричневый

Шоколадный оттенок притягивает взгляд, но нужно с осторожностью применять темные цвета в небольших кухнях с низкими потолками. Сгладить «громоздкость» можно светлыми оттенками стен и пола.

Молочный

Этот колер относят к нейтральным. Он уместен в кухне любого стиля и квадратуры. Молочный цвет прекрасно сочетается практически со всей палитрой.

Венге

Не обязательно делать буфет «в цвет» с остальным гарнитуром. Шкаф вполне может стать основным цветовым акцентом кухни.

Бежевый

Еще один нейтральный оттенок, который прекрасно подходит и к классике, и к провансу. В зависимости от используемых цветов-партнеров, бежевый может стать и солнечно-теплым, и безжизненно-холодным.

Красный

Этот яркий колер обязательно будет привлекать к себе внимание. Такой предмет мебели вызовет особый интерес у всех гостей. Но стоит помнить о том, что обилие красного может негативно влиять не только на эмоции, но и на здоровье обитателей квартиры.

Синий

Синий буфет будет особо уместен на кухне. Ведь небесный колер подавляет аппетит и способствует поддержанию хорошей фигуры. Этот тон относят к холодным, но некоторые оттенки лазури удачно сочетаются и с теплым спектром.

Серый

Достаточно нейтральный монохромный оттенок, который удачно дополняет любой стиль. Мягкие дымчатые, насыщенные графитовые, или нежные жемчужные тона — свой идеальный серый цвет найдется для любой кухни.

Зеленый

Цвет травы имеет множество оттенков. В зависимости от тона, зеленый буфет может удачно дополнить и довольно агрессивный хай-тек, и уютный ретро или прованс.

Голубой

Нежные и светлые тона голубого наполняют кухню прохладой и свежестью. С таким буфетом комната кажется просторнее и уютнее.

Не стоит зацикливаться на одном конкретном цвете. Буфет может удачно сочетать и несколько разных оттенков, например, белый и голубой.

Но, играя с цветовыми сочетаниями, нужно уметь вовремя останавливаться.

Декор

Любая часть буфета может стать его украшением:

  • ножки;
  • фасады;
  • фурнитура;
  • остекление;
  • форма.

Старинные кухонные шкафы обычно декорировали резьбой или фигурными филенками. Сейчас подобные произведения искусства на кухнях практически не встречаются.

Филенки и украшения современных буфетов выглядят гораздо скромнее.

Еще одним вариантом декорирования может стать необычная фурнитура. Оригинальные ручки могут полностью изменить внешний вид буфета.

Уровень и тип остекления также играют немаловажную роль. По внешнему виду стекло разделяют на несколько категорий:

  • прозрачное (витринное);
  • матированное. В изделиях «под старину» полностью матовыми стекла не делают, только матированные узоры;
  • молочное. В отличие от матированного, оно имеет глянцевую поверхность. Такие изделия пользовались популярностью в советские годы, тем же способом изготавливались разнообразные плафоны и вазы. Сейчас найти буфет с молочными стеклами довольно сложно, но можно;
  • тонированное. Чаще всего встречаются темные дымчатые оттенки, либо бронзовые и золотые. Первые более холодные и лаконичные, а вот вторые привносят в интерьер кухни теплоту и уют;
  • рельефное. Оно может быть прозрачным или тонированным, глянцевым или матированным, но основным его отличием является выступающий узор.
  • витражное. Подобный эффект достигается различными способами. Чаще при помощи витражной пленки или специальных красок. Настоящий витраж-мозаика — явление редкое. Такие изделия изготавливаются штучно и имеют очень высокую стоимость. Подобные произведения искусства передают по наследству, либо продают на аукционах.

Украшением более современных моделей может стать оригинальная подсветка. Мягкий рассеянный свет подчеркнет не только достоинства буфета, но сервиза, скрытого за стеклом.

Материал

Классический буфет изготавливается из натурального массива. Такие модели часто украшают причудливой резьбой и отделкой «под старину».

В производстве может использовать как один сорт древесины, так и несколько. Особенно ценятся полностью дубовые шкафы, они могут служить десятилетиями.

Из-за высокой стоимости натуральный массив все чаще заменяют бюджетным МДФ или ДСП. Срок службы таких изделий в разы меньше.

В условиях теплой и влажной кухни их редко эксплуатируют дольше 5–10 лет. Но и цена кухонного гарнитура с буфетом из МДФ будет намного ниже, чем у аналогичной модели из натурального дерева.

Чтобы придать бюджетным шкафам более благородный «натуральный» вид их часто окрашивают, либо покрывают ламинацией «под дерево».

Промежуточным вариантом является шпон. Это все те же плиты МДФ, но покрытые тонким срезом натурального дерева.

При качественном изготовлении такой сервант прослужит не меньше, чем шкаф из массива. Единственным отличием будет отсутствие резьбы и витых элементов.

Что касается стоимости шпонированных изделий, то тут все зависит от качества материалов и сорта древесины, выбранного для декоративной отделки. Элитные варианты шпона могут стоить дороже буфетов, изготовленных из натурального массива бюджетных пород.

Современные модели пеналов выпускают из совсем иных материалов: металла, стекла и прочного пластика. Они функциональны и лаконичны, но подходят лишь для некоторых стилей: минимализм, хай-тек и т.п.

Такие изделия практически не имеют отделки, их красота в простоте и лаконичности.

Как вписать в интерьер?

Изначально нужно решить, будет ли буфет главным акцентом кухни, либо он должен стать, лишь еще одной составляющей мебельного гарнитура.

В первом случае, шкаф для посуды должен отличаться по цвету, либо дизайну от остальных элементов интерьера. Такой яркий акцент, подчеркивающий необычное сочетание, смотрится необычно и интересно.

Второй вариант считается более классическим. Сервант становится логичным продолжением гарнитура, не выделяясь на фоне остальной мебели.

Куда поставить?

В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.

Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:

  • в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;
  • в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;
  • в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;
  • в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;
  • в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.

В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.

При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.

Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.

Отдельно стоящий или в составе гарнитура?

Нет четких правил, предписывающих располагать шкаф тем или иным образом. Все зависит от личных предпочтений, и множества дополнительных факторов: стиля кухни и ее квадратуры, размера буфета и его предполагаемого использования.

Но стоит помнить, что отдельно стоящий комод для посуды и «втиснутый» в свободный участок стены — это две разные вещи.

Если квадратура кухни не позволяет разместить шкаф отдельно, то лучше сделать его частью гарнитура.

Варианты дизайна

Дизайн буфета подбирают в зависимости от степени его обособленности:

  • акцентный. На нем требуется сконцентрировать все внимание обитателей и гостей квартиры. Такой предмет мебели обязан выделяться цветом, формой или стилем;
  • «один в один». Сервант, являющийся частью мебельного гарнитура, должен полностью совпадать по цвету и фактуре с остальными тумбами и столешницей. Фурнитура, элементы отделки и прочие составляющие должны быть идентичными;
  • «с небольшими отличиями». Общий стиль и исполнение соответствуют кухонному гарнитуру, но буфет все же обособлен. Он может отличаться по цвету (на несколько тонов, а, не ярко выделяясь), отделке или фурнитуре.
  • стилем «под обеденную зону». Такой буфет не имеет ничего общего с гарнитуром, полностью повторяя дизайн стола и стульев;

В случае кухни, совмещенной с гостиной, буфет может подбираться под стиль последней, перекликаясь цветом и исполнением с мягкой мебелью и дизайном интерьера.

На маленькой кухне

Буфет — это настоящая находка для маленькой кухни. Он намного вместительнее обычных модульных гарнитуров, что позволяет использовать каждый сантиметр полезной площади.

Чтобы такой шкаф не выглядел слишком громоздким, лучше выбирать модели светлых оттенков с остекленной верхней частью.

Удачным решением для небольшой квадратуры будет совмещение буфета с барной стойкой. В некоторых случаях столешницу делают шире стандартной, отводя ей роль небольшого обеденного стола.

В кухне-гостиной

При такой планировке квартиры буфет может располагаться как в кухне, так и в гостиной. Правильное место подбирают, исходя из наполнения серванта.

  • Если в нем планируют хранить кухонный текстиль, мелкую габаритную технику — его устанавливают в кухне.
  • При размещении в буфете парадных сервизов, статуэток и фотографий — ему отводят место в гостиной.

Пограничным вариантом является сквозной двухсторонний буфет, который зонирует открытое помещение.

Наполнение

Конструкцию буфета нужно продумать до его приобретения. Правильный вариант выбирают, исходя из предполагаемого наполнения пенала. Это помогает легко определиться с размером и общим видом шкафа — выяснить необходимую высоту полок, количество ящиков, дополнительных мест для хранения и т.п.

Обычно в серванте хранят:

  • посуду для сервировки стола и приготовления пищи;
  • кухонный текстиль (полотенца, салфетки, прихватки, скатерти и т.п.);
  • крупы;
  • специи;
  • алкоголь;
  • мелкую технику;
  • бытовую химию.

На открытых полках могут располагаться различные элементы декора: вазы, статуэтки, фотографии, антикварная посуда.

Но располагая предметы в шкафу, стоит помнить о том, что кухня — одна из самых грязных комнат.

Испарения, пыль, микрочастицы жира и копоти будут оседать на открытых полках, и всех предметах, расположенных на них.

Организация хранения

Буфет — это не только выдвижные ящики и полки. За дверцами фасадов могут скрываться любые современные «девайсы», предназначенные для правильной организации пространства:

  • сушилки для посуды;
  • выдвижные системы (карго);
  • корзины и емкости для хранения небольших предметов;
  • прорезиненные подложки (чтобы посуда на полках не скользила).

Обладатели Г-образных кухонь, в нижней части буфета, расположенного в углу, могут спрятать «волшебный уголок». Конечно, этот функциональный атрибут не впишется, в старые раритетные шкафы, но вот в современных моделях он будет вполне уместен.

Открытую часть буфета тоже можно использовать с пользой. Здесь пригодятся разнообразные рейлинговые системы или крючки для хранения чашек, бокалов и т.п.

В закрытых шкафах можно разместить дополнительные полки на дверцах. Но в этом случае нужно внимательно подбирать содержимое этих полок, чтобы не перегружать навесы.

Как красиво расставить посуду

Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.

Сегодняшние правила таковы:

  • не смешивать посуду. Тарелки, чашки и стаканы, должны стоять стопками, каждый вид в своем отделении;
  • в темном буфете красивее смотрится светлая посуда и наоборот;
  • для открытых полок лучше оставить монохромную посуду в одном стиле, а не выставлять все сервизы, имеющиеся в наличии;
  • свободное пространство не обязательно заполнять именно посудой. Кулинарные книги, статуэтки, небольшие картины и фотографии — все это будет вполне уместным на полках буфета. Главное подбирать предметы «в цвет», а не загружать шкаф разномастным ширпотребом.

Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:

  • тяжелую посуду и предметы лучше располагать на нижних полках (особенно, если они стеклянные);
  • высокие и громоздкие предметы лучше ставить на задний план;
  • для тарелок, установленных «боком», лучше использовать подложки, препятствующие скольжению.

Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.

Слой пыли на полках уничтожит любую, даже самую стильную и дорогую задумку.

Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.

Советы по выбору

К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.

Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).

Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.

Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.

После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.

На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?

Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.

Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.

Также стоит учитывать характер обитателей дома.

Если в квартире проживают чистюли, обожающие делать уборку — можно смело выбирать полностью стеклянные шкафы или модели с открытыми полками.

Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки.

Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.

В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.

Историческая справка

Первые буфеты появились на территории Европы еще в средневековье. В то время это были грубые изделия с открытыми полками вверху, и дверцами в нижней части.

К середине XVII века модели шкафов для посуды стали более изящными. «Родились» первые угловые буфеты.

На территории России серванты получили распространение лишь в XIX веке. Мастера краснодеревщики активно соревновались в богатстве отделки и уникальности узоров. Каждый регион имел свои орнаменты и технологии, которые хранились в строгом секрете от конкурентов.

С приходом советской власти буфеты перестали быть произведениями искусства, превратившись в удобный и функциональный элемент кухонной мебели.

Резные дубовые шедевры, заменили более бюджетными моделями (из сосны, липы, ореха) без какой-либо отделки.

С развитием технологии натуральный массив сменился дешевым, но недолговечным ДСП. Такой дизайн не очень нравились потребителям, поэтому с развалом СССР о жутких буфетах постарались забыть.

Сейчас же модные шкафы для посуды прекрасно сочетаются с кухнями в современном стиле. А винтажные модели активно реставрируют и дополняют ими ретро гарнитуры.

При правильной реставрации, даже скучные советские буфеты превращаются в маленькие произведения искусства.

Любой из вариантов делает кухню уютнее и просторнее, наполняя интерьер новыми красками и индивидуальностью.

Фото-идеи

Серванты и буфеты для кухни

Изначально буфет был разделен на несколько отделений и снабжен дверцами с замками. Верхнюю часть от нижней отделял стол с нишей. Такой вид оказался самым удобным и рациональным: верхние полки с дверцами – для посуды, выдвижные ящики – для столовых приборов, нижние закрытые полки – для более массивной кухонной утвари. В таком виде буфет дошел до наших дней.

Сервант – это видоизмененный буфет. Его главное отличие от кухонного «брата» – отсутствие ниши между верхними и нижними полками и меньшая высота. Особую популярность серванты приобрели во времена СССР. Иметь такую мебель считалось шиком. Серванты ставили в гостиную, а за стеклом выставляли всю самую красивую посуду и статуэтки. Позже серванты были забыты, а теперь вновь набирают популярность. По своей конфигурации такие шкафы бывают трех- или четырехстворчатые. Как правило, внизу располагаются выдвижные ящики.

Серванты и буфеты постоянно модернизируют. Наиболее уместно они смотрятся в кухне или столовой, если позволяет площадь помещения. Такая мебель решает вопрос зонирования пространства и используется как часть кухонного гарнитура. Дополнительные полки и ящики помогают разместить и спрятать полотенца, средства для мытья посуды, крупы и пряности.

Серванты и буфеты также несут декоративную нагрузку. Это красиво, модно и стильно. Эффектно на открытых полках или за стеклом смотрятся сервизы, хрусталь и посуда. Наличие такой мебели указывает на определенный стиль в интерьере.

Типы буфетов и сервантов

По конструкции буфеты и серванты бывают нескольких типов:

  1. Закрытый. Полки закрываются дверцами, есть небольшие окошки, через которые видно содержимое.
  2. Открытый. Есть полки, но нет дверей. Бывают со столешницами и без них.
  3. Классический. Есть верхняя часть с полками и стеклянными дверцами, нижняя – с глухими дверцами, между ними – ниша или столешница.

По форме каркаса буфет или сервант для кухни бывает прямым – традиционная прямоугольная модель, которая ставится вдоль стены. Встречаются угловые шкафы – в виде буквы Г или трапеции. Такие экземпляры помещаются только в угол комнаты. Если в дизайне кухни преобладают плавные линии, подойдет модель с радиусным фасадом.

Выбор стиля

Кухонный сервант или буфет для каждого стиля будет отличаться формой, отделкой, фурнитурой и цветом. При выборе серванта учитывайте, как в целом оформлен интерьер помещения.

Рассмотрим несколько популярных направлений в дизайне:

  1. Шкаф в классическом стиле отличается светлой цветовой гаммой, имеет строгие формы, фрезеровку на фасаде, лепнину и позолоту в отделке. Мебель выполнена из натурального дерева, внешне выглядит аристократично и богато.
  2. Сервант или буфет в ретро-стиле выглядит устаревшим и современным одновременно. Такая мебель подразумевает наличие ярких и насыщенных цветов, а также патины. В оформлении мебели в стиле 60-х годов допускается цветочный принт, а в стиле 70-х – замысловатый геометрический рисунок.
  3. Мебель в стиле прованс кажется старинной и напоминает о семейной истории. Обязательны резные ножки, наличие вензелей, резная отделка фасада. Цветовая палитра светлая, пастельных оттенков.
  4. Стиль кантри не приемлет ярких красок, контраста, стеклянных вставок или пластика. В приоритете природная цветовая гамма, этнические мотивы в оформлении, деревенская простота и грубоватость.
  5. Кухонные шкафы в стиле модерн изготавливают из дорогих пород дерева. Такие изделия компактны, имеют плавные линии, допускается необычная форма. Приветствуются инкрустация и резьба. Цветовая палитра включает пастельные оттенки и темные благородные тона.
  6. Буфет или сервант в стиле хай-тек сделан из искусственного материала, в оформлении приветствуется стекло, элементы из нержавейки. Декор не допускается. Шкафы в таком стиле бывают полностью стеклянными, они всегда функциональны и эргономичны.

Как правильно выбрать сервант или буфет

Выбирая буфет или сервант для посуды на кухню, обращайте внимание на материалы изготовления. Наиболее распространенные – древесина, МДФ, ДСП. Реже встречаются модели из пластика.

Лучший вариант – натуральное дерево, обработанное влагостойкими и огнеупорными пропитками. Такая мебель смотрится дорого и статусно. Варианты из производных древесины в процессе эксплуатации могут расслаиваться.

Вставки из стекла в дизайне буфетов и сервантов приветствуются. Благодаря им шкафы смотрятся привлекательно и эстетично. Стекло применяется для полок и фасадов. Фактура материалы бывает глянцевой, тонированной, плоской или с рельефным рисунком.

По конструкции кухонные шкафы бывают линейными и угловыми. В первом случае такая мебель, как правило, имеет большую ширину, а угловые шкафы встречаются совсем узкие. Помимо этого мебель бывает монолитной либо походит на соединенные боковыми стенками навесные и напольные шкафы. Одни имеют глухие дверцы, за которыми прячут посуду и вещи, а другие выглядят словно витрина, на которой видно все содержимое. Чаще всего шкафы-витрины ставят в кухне-гостиной, украшая обеденное пространство.

При выборе приглядитесь к опоре буфета или серванта. В зависимости от дизайна мебель может быть с ножками или без них. Но с точки зрения практичности, если есть ножки, это гораздо удобнее при уборке помещения. Количество опор бывает от 4 до 6 и зависит от ширины буфета. Встречаются угловые модели, у которых спереди располагаются 4, а у стены – 2. У линейных аналогов расстановка ножек строго симметричная.

Серванты и буфеты бывают широкими и узкими, что важно для кухонь в малогабаритных квартирах. Компактные изделия шириной 40-45 см не занимают много места, но не теряют функциональности. Форма шкафов бывает линейной, обтекаемой, скругленной, иногда волнообразной.

Размеры шкафов для посуды зависят от их места расположения. К примеру, прикрепив навесной шкафчик к свободной стене, вы сэкономите место и сможете разместить там большую часть посуды. Стандартные размеры буфетов – 30-90 см в высоту и 30 см в глубину. Лучше всего на кухне использовать шкафы разной высоты: с открытыми полками – для предметов декора, со стеклом – под посуду, с глухими дверцами – для крупной утвари.

Важно! Чем больше глубина навесных шкафов, тем сильнее кухня нуждается в дополнительном освещении, так как от модулей падает тень на рабочую поверхность. Для этого над ней устанавливают точечные светильники.

Установка и уход за кухонными сервантами

Помещение кухни подвергается воздействию влаги и испарений при приготовлении пищи, поэтому следует подбирать мебель из качественных материалов.

Есть общие правила по уходу за кухонными сервантами:

  • не ставьте сервант под прямые солнечные лучи;
  • следите, чтобы на поверхностях не скапливалась влага или конденсат;
  • пластиковые панели лучше протирать влажной салфеткой, деревянные – сухой;
  • во время уборки не пользуйтесь агрессивными моющими средствами;
  • для более глубокой очистки деревянных поверхностей пользуйтесь салфеткой, смоченной в воде с разведенным в ней обезжиривающим раствором;
  • детали из нержавейки лучше мыть мыльным раствором, а затем протирать сухой тканью;
  • не допускайте ударов и механических повреждений;
  • не размещайте шкафы над варочной поверхностью.

Если говорить о стеклах для витрин, то они должны быть не менее 4 мм в толщину, прочные и закаленные. Подумайте об установке внутренней подсветки – она подчеркнет красоту и изящество мебели.

Отдельно стоящий кухонный сервант

Установка серванта зависит от особенностей кухни. Если она совмещена с гостиной, шкаф будет хорошо смотреться в обеденной зоне. Расположить его можно возле обеденного стола, напротив входа в кухню.

Встречают варианты, когда сервант состоит из линейного и углового модулей. В таких случаях один ставят в угол, а другой – у стены. При этом между модулями легко помещается столик, комод, компактный диванчик или кресло для отдыха.

В маленькой кухне сервант ставят с тем расчетом, чтобы он не нарушал баланс рабочего треугольника с вершинами – холодильником, плитой и мойкой.

Если напротив линейной расстановки кухонного гарнитура есть место, его стоит использовать именно под установку серванта.

Совет. Мебель не должна мешать передвижению по кухне. Ее можно встроить в стену напротив обеденной зоны или сбоку от нее.

В небольшой квартире логичнее поставить сервант, который будет нести скорее декоративную функцию. На полках размещают сувениры, предметы искусства и декора. Шкаф ставят таким образом, чтобы на него попадало как можно больше света, или оснащают искусственной подсветкой.

С помощью серванта можно зонировать пространство гостиной, отделяя часть столовой от территории расположения мягкой мебели. Два угловых посудных шкафа будут интересно смотреться по краям гостиной, где между ними находится камин, комод или тумба под телевизор.

Узкий сервант на кухню

Узкий сервант на кухню, или как его принято называть, пенал, – идеальное решение для малогабаритной квартиры. Классические варианты, как правило, высокие, но четких требований по размерам не существует. По форме такие шкафы однообразны, хотя бывают и оригинальные модели, например, угловой сервант полукруглой формы. Его внутренняя часть вместительная за счет самого угла в помещении.

Устанавливают узкие серванты в любую пустующую нишу, дополняют ими имеющийся кухонный гарнитур. Учитывайте, что пенал должен максимально соответствовать стилю и цветовой гамме, в которой выдержана остальная мебель. Однако допускаются и варианты, которые выглядят акцентом в дизайне интерьера. К примеру, в однотонной белой кухне будет эффектно смотреться яркий, антикварный или искусственно состаренный сервант.

На небольших квадратных метрах встроенный узкий сервант не только служит декором, но и имеет множество функций. Внизу, за глухими дверцами, прячут посудомоечную машину или мини-холодильник. Верхний шкаф используют для хранения посуды и статуэток.

Сервант в современном стиле

Сервант в современном стиле не предполагает вычурного декора и украшений. В основном такие изделия отличаются четкостью линий, обилием стекла и наличием металлической фурнитуры. А это значит, что если кухня выдержана в стиле хай-тек, минимализм или модерн, то и сервант к ней можно подобрать.

В скандинавском интерьере уместно использовать белый сервант. В нем не будет ничего лишнего, из украшений – только хромированные ножки и ручки.

Главная особенность современного серванта – его функциональность: множество выдвижных и откидных ящиков с доводчиками. Также встречаются шкафы, имеющие функцию бара. Такие варианты идеальны для квартир-студий, так как могут играть роль фальш-стены, разграничивая пространство.

Лучше всего современный сервант смотрится в одной цветовой гамме с остальной мебелью. Поэтому обратите внимание на фасады. Также часто встречаются модели, которые не предполагают четких разграничений на верхнюю и нижнюю части и не имеют пустого пространства посередине. Выглядят такие экземпляры как витрины, на которых хорошо смотрится современная яркая посуда.

Буфет для кухни: виды и правила выбора

В планировании кухни особое значение имеет создание индивидуального функционального пространства. Важно, чтобы оно не только разгружало рабочие поверхности, но и отличалось удобством систем хранения. Одним из элементов обустройства, соответствующим этим критериям, является буфет. Материал данной статьи ознакомит читателя с особенностями подобной мебели и основными нюансами ее выбора.

Назначение

Буфет для кухни есть не что иное, как мебель для хранения различных предметов. В нем можно хранить:

  • сервизы и хрусталь;
  • посуду;
  • крупы и пряности;
  • кухонные полотенца;
  • средства для мытья посуды;
  • мелкую бытовую технику (например, кофемолку).

Данная мебель может стать частью кухонного гарнитура. Ее можно установить в кухне-гостиной, где помимо основной функции, она сможет иметь еще и декоративную нагрузку. Это красиво, модно, стильно. Кроме того, буфет указывает на принадлежность дизайна к определенной стилистике интерьера. Это значимая деталь при составлении конкретного стиля.

Разновидности и их особенности

Сегодня рынок мебельной продукции забит предложениями, среди которых встречаются кухонные буфеты самых разнообразных конфигураций. Рассмотрим классификацию изделий по нескольким признакам.

Материалы изготовления

По типу материала они могут быть изготовлены из разного сырья, что сказывается на долговечности моделей. Наиболее распространенными вариантами являются изделия из древесины, МДФ, ДСП. Реже в продаже можно найти варианты из металла и прочного пластика. В качестве металла может быть использована нержавейка, в зависимости от дизайна металлические поверхности могут быть окрашенными.

Лучшими изделиями считаются модели из дерева, обработанные специальными влагостойкими и огнеупорными пропитками. Они смотрятся солидно и дорого, повышая этим статус интерьера кухни. Изделия из производных древесины рассчитаны на 5-7 лет. В процессе эксплуатации при повышенной влажности в кухне они могут расслаиваться.

Металл и пластик нередко используют и в качестве вставок. То же касается и стекла: благодаря ему буфеты смотрятся эстетически привлекательно. Такая мебель наполняет помещение простором, что особенно важно в условиях кухни. Стекло может быть применено для полок и фасадов, причем фактура материала может быть разной (глянцевой, матированной, тонированной, плоской либо с рельефным рисунком).

Конструкция

Конструктивно модели можно классифицировать на две категории: линейного и углового типа. При этом линейные изделия, как правило, имеют большую ширину, в то время как аналоги углового типа могут быть совсем узкими. В зависимости от дизайна и объема хранения данные модели имеют от одной до трех граней, форма некоторых из них стремится к округлой. У других моделей прослеживается линейность: они напоминают разрезанный надвое шестигранник.

Изделия могут представлять собой монолитные буфеты либо походить на соединенные боковыми стенками навесные и напольные шкафы. Иные разновидности имеют глухие дверцы, через которые не видно, что хранится внутри. Это хорошо с точки зрения порядка: чем меньше посуды на виду, тем более просторной и прибранной кажется комната. Другие модификации выполняют, как шкафы-витрины, целью которых является демонстрация внутреннего содержимого. Такие изделия чаще устанавливают в кухнях, совмещенных с гостиной, украшая обеденное пространство столовой.

В зависимости от дизайна конструкции могут иметь либо не иметь ножек. Опоры могут быть резными, витиеватыми и даже вычурными. Если стилистика требовательная к минималистичности, ножки простые. Нередко они высокие, что удобно для уборки. Количество опор зависит от ширины буфета: их может быть 4 или даже 6. При этом у угловых модификаций спереди располагаться могут 4, а у стены – 2. У линейных аналогов расположение ножек строго симметричное.

Конструктивно классифицировать изделия можно и по количеству модулей. Например, буфет может представлять собой одну конструкцию либо состоять из двух или даже трех составных частей. При этом изделие может быть традиционным классическим либо встраиваемым в стену. Во втором случае нередко покупатель старается задействовать имеющиеся в кухне ниши. Конструкция может состоять из верхнего навесного модуля и нижнего элемента, похожего на кухонный комод, оснащенного тремя и более рядами ящиков.

По форме

Кухонные шкафы-буфеты могут отличаться шириной, длиной, прямотой линий. Например, они могут быть узкими, что особенно важно для кухонь в малогабаритных квартирах. Такие изделия не будут занимать много места, при этом не ущемляя своей функциональности. Их ширина может составлять 40-45 см. При этом у модификаций может отличаться ширина верхнего и нижнего элемента. Например, верхние ящики могут быть совсем узкими (30 см).

Глубина более просторных аналогов может составлять порядка 50 см. При этом глубина верхних шкафов может быть такой же либо меньше на 10 см. Столешница может выступать за пределы шкафчиков, тем самым увеличивая размеры. Иные разновидности отличаются глубиной до 60 см. Форма же моделей может быть линейной, обтекаемой скругленной, а иногда и волнообразной. Некоторые изделия имеют верхний край в виде лесенки, у других ящики сформированы в виде арки.

По виду хранения

Условно все разновидности можно разделить на 3 группы: открытого, закрытого и комбинированного типа. Каждая разновидность имеет свои отличия, которые отражаются на системах хранения и практичности самого изделия. Модели могут отличаться дизайном, но основные их отличия, по которым их классифицируют, всегда одинаковы. Рассмотрим особенности каждой категории.

Открытый тип

Представитель любого дизайна этой модели отличается тем, что он не имеет дверок. Такие модификации больше походят на стеллажи. Они имеют единую раму, объединяющую все полки, а также заднюю стенку.

Назвать такие разновидности удобными для условий кухни нельзя: на них быстро осаживается пыль, а потому хозяйка вынуждена смахивать ее не только с полок, но и с предметов, которые на них хранятся.

Закрытый тип

Такие кухонные комоды отличаются от аналогов тем, что здесь системы хранения закрыты. Это могут быть как различного вида дверцы, так и выдвижные ящики, системы с открыванием раздвижного и распашного типа. Данные модели удобны: помимо того, что они могут спрятать внутрь массу мелочей, на хранимые предметы не будет осаживаться пыль, на них не попадет влага. Конечно, если фасады стеклянные, предметы хранения будут видны, но бесспорным моментом будет являться их практичность.

Комбинированный

Такие модификации достаточно удобны и позволяют превратить кухонный буфет в полноценный элемент модульного гарнитура. Например, модификации могут иметь рабочую столешницу, которую хозяйка сможет задействовать под готовку пищи. По сути, объединяющим элементом таких изделий являются три стенки (задняя и две боковых). Кроме того, комбинированными могут быть и системы хранения. Например, часть полок может быть открытой, в то время как модель может иметь и выдвижные ящики.

Классический

Классический буфет представляет собой конструкцию комбинированного типа. Отличительной особенностью такого изделия является его высота: он напоминает шкаф. Он имеет симметричное расположение дверок, их может быть две либо три. Сам буфет может предусматривать как отдельные дверцы для открывания верхних и нижних шкафов, так и единые двери, которые открывают все сразу. Конфигурация моделей может варьироваться, однако у них всегда 4 надежные опоры, застекленный верх и глухой низ.

Выбор стиля

Современный взгляд на обустройство кухни имеет немало особенностей. Например, сегодня важно, чтобы вся мебель, как и аксессуары помещения, были выдержаны в едином стиле интерьера. Это не только красиво, но и создает особую внутреннюю атмосферу, погружая в нее домочадцев и гостей семьи. Буфет для каждого направления дизайна будет отличаться формой, фурнитурой, отделкой, а также цветом. Исходить здесь придется из ресурса конкретной стилистики, взятой за основу при составлении интерьерной композиции. Рассмотрим несколько актуальных стилистик, которые сегодня являются фаворитами в обустройстве кухонь.

Классический

По сути, в классическом стиле переплелись несколько старых или даже старинных стилей, актуальных вне времени. Кухонный буфет классического стиля отличает светлая цветовая гамма и обязательное наличие лепнины либо позолоты. Золотыми могут быть ручки, какой-либо орнамент на фасадах. Конструкция мебели может быть арочной, должен чувствоваться королевский размах, в приоритете белый цвет и пастельные оттенки цветовой палитры.

Сервант для посуды должен быть обязательно деревянным, выполненным из ценных пород массива, эксклюзивным, возможно, антикварным.

Ретро

Такая мебель подразумевает наличие ярких и насыщенных цветов. Буфет должен казаться старинным, но осовремененным. Покупка новой мебели должна отражать представление о временах, которые планируется воссоздать (50-е, 60-е или 70-е годы). Шкаф может быть однотонным и ярким со строго прослеживающейся геометрией. Если же отдается предпочтение эпохе 60-х, возможна покупка изделия с цветочным принтом на фасадах. Вариант в духе 70-х годов будет замысловатым, возможно, из дерева с лакировкой. Кроме того, мебель может быть искусственно состаренной.

Прованс

Мода французской глубинки сегодня находится на пике дизайнерской популярности. Такая мебель должна казаться старинной, отдающей семейной историей. Это обязательно резные ножки, наличие вензелей как отделки буфета, возможно, покупка изделия с коваными ажурными вставками. Конструкция может быть открытой, окрашенной в светлые тона цветовой палитры. В приоритете тон слоновой кости, белый и снежный оттенки.

Материалом буфета должно быть дерево, при этом желательно, чтобы оно было искусственно состаренным.

Кантри

Дизайн этой стилистики не приемлет кричащих красок и их резкого контраста. Буфет стиля кантри не должен иметь вставок из оргстекла либо пластика. Поскольку посуду нужно выделять, цвет изделия должен от нее отличаться. Например, в приоритете природная цветовая палитра. Мебель должна указывать на этнические черты местности, интерьер которой хочется воссоздать.

Важно, чтобы в ее дизайне прослеживались конкретные национальные особенности. Фактура буфета должна быть матовой, ресурсом цвета являются древесные, светлые бежевые, зеленоватые, голубые и бледно-терракотовые тона.

Модерн

Реквизитами данной стилистики являются обилие дерева дорогих пород, пластичность форм, изогнутость линий. Чтобы буфет в такой кухне смотрелся гармонично, он должен быть компактным, деревянным, обладающим плавной и несколько необычной формой. Приветствуется инкрустация мебели, а также резьба. Оттенок буфета должен быть светлым (например, пепельно-розовым, голубым, белено-лавандовым, персиковым). Однако приветствуются и тона темных пород дерева.

Модель должна иметь обтекаемость формы: недопустимы острые углы и края.

Хай-тек

В отличие от других направлений дизайна, здесь крайне важно выделить искусственную составляющую мебели. Буфет стиля хай-тек должен быть выполненным из искусственного материала. Здесь как нигде важно наличие стеклянных фасадов, возможно использование элементов из нержавейки. Декора должно быть как можно меньше. Шкаф может быть практически полностью выполненным из стекла, при этом система хранения его должна быть настолько удобной, чтобы сократить количество движений хозяйки при поиске необходимой вещи.

Как расположить?

Установка буфета для хранения посуды будет зависеть от особенностей самой кухни. Например, если она совмещена с гостиной, отличным решением станет размещение мебели в обеденной зоне. Например, расположить шкаф можно возле обеденного стола, напротив входа в кухню. Когда изделие состоит из линейного и углового модулей, один из них устанавливают в угол, второй может стоять на некотором расстоянии, располагаясь у одной из смежных стен.

При этом между модулями можно поставить столик, комод, а также компактный диванчик или кресло для отдыха. В маленькой кухне изделие устанавливается с тем расчетом, чтобы оно не нарушало баланса рабочего треугольника с вершинами холодильником, плитой и мойкой.

Если напротив линейной расстановки гарнитура есть место, можно использовать именно его под установку буфета. В любом случае мебель не должна мешать передвижению по кухне, ее можно встроить в стену напротив обеденной зоны или сбоку от нее.

Как выбрать?

Выбирая то или иное изделие для обустройства кухни либо кухни-гостиной, нужно учесть несколько ключевых критериев покупки.

  • Размер буфета не должен выбиваться на фоне габаритов уже имеющейся мебели.
  • Цвет мебели может быть родственным оттенку гарнитура, обеденного стола, стульев. Нельзя допускать, чтобы оттенок серванта для посуды сливался с тоном напольной облицовки.
  • Покупать нужно практичное с точки зрения эксплуатации и уборки изделие, отдавая предпочтение закрытому варианту.
  • Если стены в доме не пористые, можно присмотреться к изделию с навесными шкафами-витринами.
  • Форма изделия должна гармонировать с формой имеющейся мебели.
  • Важно обращать внимание на фурнитуру всей мебели и даже потолочного освещения, это создаст эффект единства мебельной композиции кухни. Имеет значение и температура оттенка: она должна быть единой во всей комнате.
  • Шкаф не должен смотреться сиротливо: возможно, стоит присмотреться к имеющимся аксессуарам (например, вазонам), обращая внимание на схожесть линий, контуров, отделки.
  • Изделие должно быть удобным и функциональным, нужно смотреть, чтобы механизм открытия и закрытия работал исправно и без заедания.

Размеры полок и количество отсеков подбирают исходя из того, что именно планируется хранить внутри.

Красивые примеры в интерьере

Предлагаем обратиться к нескольким примерам фотогалереи, наглядно демонстрирующим возможности функционального изменения пространства посредством кухонных буфетов.

  • Цветовое совпадение буфета и обивки стульев в обеденной зоне создает эффект мебельного ансамбля.
  • Модель с подсветкой, состоящая из напольного и навесного модулей.
  • Компактный вариант буфета со столешницей, встроенный в нишу.
  • Вариант из дерева, подобранный в тон мебели столовой зоны.
  • Модель белого цвета, вносящая в интерьер ощущение света и воздуха.
  • Красивый шкаф-витрина для посуды, способный стать украшением кухни.
  • Оригинальное решение для обустройства кухонного пространства.

О том, как сделать буфет для кухни или гостиной, смотрите в следующем видео.





Заключение

Кухонный сервант или буфет – модный элемент мебели, который служит не только системой хранения, но и украшением любого интерьера. Шкафы для посуды изготавливают в различных стилях и из разных материалах. Это позволят с легкостью подобрать их для любых помещений.

Всегда есть возможность сделать такую мебель своими руками или отреставрировать изделие, доставшееся в наследство.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/vybor-servanta.html
https://remontkit.ru/dizajn/bufet-v-interere-kukhni.html
https://stroy-podskazka.ru/kuhnya-mebel/bufet/
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]