Исключительно полезный кухонный прибор: миксер для замешивания и взбивания теста

Содержание

Основные особенности отличия миксера от блендера

Хозяйки часто задаются вопросом, чем миксер отличается от блендера. Один предназначен для смешивания, в основном его используют в кондитерских целях, а второй — для измельчения твердых продуктов. У второго прибора функционал шире. Скорость вращения блендера — до 20 тысяч оборотов в минуту, а у миксера — максимум 15 тысяч.

Достоинства и недостатки

У каждого устройства домашней утвари есть свои достоинства и недостатки, так как идеальных механизмов не существует. Перед покупкой необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, чтобы знать, с чем вы имеете дело.

Миксер:

  1. Мощность — самый главный показатель. Мощность ручных приборов находится в диапазоне от 100 до 250 ватт. Стационарный имеет различные скорости и большую мощность — до 500 ватт. Он может взбить не только белок, но и крутое тесто.
  2. Стоимость — цена зависит от нескольких факторов: марка, материал, из которого изготовлен корпус и насадки, количество насадок и функциональность. На стоимость бытовой техники влияет и их дизайн.
  3. Компактность и размер — готовка занимает достаточно много места, поэтому следует подбирать кухонную технику так, чтобы она не мешалась и не занимала много пространства на кухне. Ручной компактнее, а все венчики снимаются и убираются. Стационарный больше, из-за крупной чаши и подставки.

Блендер:

  • Мощность может быть от 180 ватт до нескольких тысяч. Основное назначение — это измельчение твердых продуктов, поэтому замерзшее мясо быстро превратится в фарш. Погружной блендер имеет мощность до 1200 ватт. Его не очень удобно держать, а из-за низкой мощности провода могут быстро перегреваться и портиться. Им не получится измельчить твердые орехи или овощи.
  • Стоимость может быть от одной тысячи, до восьмидесяти. Это зависит от мощности, материалов корпуса, фирмы и количества насадок. Дешевые модели неизвестных фирм, скорее всего, быстро выйдут из строя, поэтому лучше выбирать проверенные временем марки.
  • Размер устройства. Погружной блендер полностью разбирается, поэтому он займет меньше всего места.

Функциональное назначение приборов

Миксер — это мощное устройство, предназначенное для смешивания. У него есть различные насадки, венчики для взбивания. Техника нужна для приготовления коктейлей, кремов для тортов и чего-то легкого. Блендер — это более серьезное устройство, у которого не венчики, а прочные ножи.

Для чего нужен блендер

Блендер же отвечает за измельчение. Он оснащен острыми прочными ножами, чтобы делать пюре, измельчать мясо или овощи. Механизм схож с кухонным комбайном и мясорубкой. Но преимуществом является меньший размер устройства.

Стационарный блендер

Данный прибор занимает больше места, но он прочно стоит на столе, и нет необходимости его держать. У него есть чаша, корпус и крышка. Чаша достаточно большая и вместительная. Можно положить продукты в чашу, закрыть ее и запустить механизм. Мощность настраивается кнопками на корпусе.

Погружной блендер

Погружной прибор представляет собой рукоять, на конце которой расположена насадка. Посуда может идти в комплекте, но можно брать и свою. Погружной блендер также может измельчать и мясо, и орехи. На него есть насадка для взбивания. Так что взбить коктейль не составит труда.

Для чего нужен миксер

От слова микс уже понятно, что речь идет о смешивании. Миксер нужен хозяйке, которая взбивает сливки, замешивает тесто или готовит крем. Использовать миксер в качестве измельчения не получится, так как на нем нет ножей. Лопасти движутся не очень быстро, чтобы масса успела насытиться кислородом.

Чем отличается миксер от блендера

Отличие заключается в том, что один нужен для смешивания, а другой для измельчения. Оба агрегата нужные, но если нужно выбрать что-то одно, то можно взять блендер, для него есть насадки — венчики.

Принципиальное отличие работы приборов

Основная суть работы блендера: ножи расположены на дне, они создают центробежную силу, которая отправляет мякоть к стенкам, а не измельченные кусочки падают на ножи. Также разница в том, что в основном все блендеры имеют крышку. Миксеры именно насыщают кислородом продукты, а блендеры делают кашу. Отличаются и конструкции лопастей. У миксера это проволочные венчики, у блендера — наточенные ножи.

Внешний вид

Внешний вид стационарных устройств очень похож. Это чаша, рукоять и насадки. Внешний вид ручных устройств отличается. Съемные насадки разные, это обосновано различным использованием.

Комбинированный вариант

Миксер-блендер — это очень удобное комбинированное устройство. Оно выполняет функции двух приборов. В устройстве есть насадки для смешивания, нарезки и измельчения. Это очень удобно тем, что не нужно покупать 2 схожих механизма. В агрегатах большая мощность, огромное количество насадок для различных техник готовки и настраиваемые мощности. Во время работы агрегаты не шумят, не нагреваются и хорошо выполняют все функции. В каждом доме миксер-блендер незаменимая вещь, особенно если есть дети. Нельзя сказать, что лучше блендер или же миксер, поэтому комбинированный вариант тут лучшее решение.

Дополнительная функция

Современные приборы включают в себя новые технологии: чоппер для льда, терку и измерительный стакан. Чоппер пригодится, если вы любите делать охлаждающие напитки или смузи.

Основы безопасного пользования

Не стоит оставлять прибор, если вы отлучились на некоторое время. Провода могут перегреться и испортиться. Задача устройств — измельчать или мешать. Скорость вращения очень высокая, а значит ни в коем случае не нужно совать руки к лопастям во время того, как прибор включен. Очень важно тщательно мыть все элементы, чтобы в нем не загнивали остатки продуктов. В помощь придут специальные щеточки для очистки. После мойки необходимо высушить детали, чтобы не осталось ни капли воды.

Советы по выбору

Выбирая устройство, обращают внимание на несколько характеристик:

  1. Мощность. От нее зависит то, как эффективно будет работать агрегат. В отличие от устройств с большой мощностью, с маленькой они быстрее портятся и перегреваются.
  2. Материал корпуса и насадок. Все должно быть максимально прочным и плотным. Это работа на кухне, а, значит, частички еды не должны забиваться в мелкие дыры и щели.
  3. Наличие различных режимов. Это важно в том случае, если вы делаете различные блюда.
  4. Легкость в эксплуатации и мойке. Если технику сложно собирать, это не будет удобно и комфортно для хозяйки.

Важно! В выборе устройства лучше отдавать предпочтение проверенным популярным маркам, не зависимо от того, что именно вы выбираете. Их цены могут быть больше, чем у других марок. Но цена чаще всего соответствует качеству. Не стоит экономить на себе.

Выбираем миксеры и блендеры





Что такое блендер и для чего он нужен

Блендер – это специальный прибор для измельчения и смешивания продуктов. Он способен измельчать компоненты любой твердости, даже лед. Это компактное приспособление – нечто среднее между кухонным комбайном и миксером.

Внешне самый распространенный погружной блендер – это длинная пластмассовая ручка, от которой отходит длинный стальной стержень с ножами. На ручке есть кнопка, которую нужно удерживать во время работы, чтобы острые ножи разрубали продукты. Самый простой блендер имеет только один режим работы, модели посложнее оснащены несколькими режимами. Как правило, ручка изготовлена из пластика, острозаточенные ножи – из нержавеющей стали.

Отличие блендера от других приборов

Если сравнивать блендер с похожими кухонными приборами, он имеет ряд важных отличий. Минимальная комплектация не включает в себя венчик, то есть взбить ингредиенты не получится. Но более дорогие модели имеют его в наборе. Основная насадка с ножами меняется на венчик, и прибор превращается в миксер.

Примечание. Цена на комплектацию с венчиком чуть выше, зато сразу получается два предмета в одном. Это намного удобнее.

Главное отличие от кухонного комбайна – это, конечно, компактность. Комбайн занимает больше места, его сложно мыть, в нем много мелких деталей, которые могут потеряться. С блендером все намного проще – убираете его в любой удобный ящик и достаете по мере необходимости.

Еще один плюс в покупке блендера – его невысокая цена. Самый простой стоит 800-900 рублей, модели подороже с большим количеством функций — 2000-7000 рублей.

Модели от проверенных производителей износостойкие. Но если блендером пользоваться каждый день по нескольку раз, то через какое-то время может понадобится заточка ножей. При более редком использовании ножи в заточке не нуждаются.

Виды блендеров и возможности их применения

Есть несколько видов блендеров, которые имеют принципиальные отличия.

Погружной

Не занимает много места на кухне. Состоит из ручки, сделанной из пластика, и насадки в форме полусферы с ножами на конце. В комплекте может идти чаша или стакан, но самые дешевые и простые модели не дополняются ими. Если позволяют средства, лучше приобретать погружной блендер с дополнительными насадками – они наверняка пригодятся.

Этот тип блендера хорошо справляется с мягкими продуктами – вареной рыбой, мясом или овощами. Важную роль играет материал насадок. Лучше выбирать насадки из нержавеющей стали – они прослужат намного дольше пластмассовых. Еще одна причина – ножи из нержавейки измельчат продукты любой температуры, в том числе замороженные. При выборе этого кухонного помощника, обратите внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем лучше и быстрее продукты измельчаются.

Какой мощности должен быть погружной блендер? Начнем с того, что мощность блендера напрямую влияет на качество его работы. Прибор мощностью меньше 250 Вт не справится с замороженными фруктами или овощами. Для измельчения твердой пищи подойдет прибор мощностью от 250 до 600 Вт. Если вы планируете часто измельчат лед, покупайте блендер с мощностью 400 Вт.

Чтобы понять, какая мощность должна быть у блендера и сколько ватт нужно, определитесь с областью применения прибора. Для измельчения овощей, приготовления супов-пюре и других мягких продуктов, вполне хватит 300-400 Вт. Если собираетесь часто готовить фарш или колоть лед – остановитесь на моделях около 500-800 Вт. Если постоянно использовать прибор с маленькой мощностью для твердых продуктов, он быстро выйдет из строя.

Еще при покупке обратите внимание на количество скоростей, импульсный и турбо режим. Погружной блендер может иметь от 1 до 24 скоростей. Переключаются они ступенчато. Прибор с несколькими скоростями удобнее в применении, так как для каждого продукта легко подобрать подходящий режим работы.

Совет. Если измельчаете мясо, начните с низкой скорости и постепенно увеличивайте ее. Это позволит равномерно его порубить. Если собираетесь взбивать яйца – в низкой посуде делайте это на низких скоростях, а в высокой скорость можно увеличить.

Импульсный режим блендера – это изменение скорости, которое вызывается силой нажатия на кнопку. Наличие импульсного режима влияет на частоту остановки прибора для переключения скоростей. Во время работы можно задать скорость выше, а потом менять ее силой нажатия на кнопку.

Турборежим в блендере позволяет увеличить скорость до максимальных показателей непосредственно во время работы. Отличие состоит в том, что турборежим включается на короткий промежуток времени до полного измельчения продуктов. Во время работы импульсного режима можно оценить степень измельчения продуктов на промежуточном этапе.

Для использования в бытовых условиях достаточно не более восьми скоростей. Если их слишком много, есть риск не пользоваться всеми, тогда зачем переплачивать? А если скорость всего одна, будьте готовы, что не все продукты будут одинаково хорошо измельчаться.

И еще несколько удобных деталей:

  1. Погружные блендеры имеют крепление на стену. В него можно поместить все насадки – это экономит место на кухне.
  2. Почти во все комплектации входит мерный стакан – незаменимая вещь для хозяйки.
  3. При выборе обращайте внимание на ручку. Прорезиненные ручки удобнее: блендер не будет скользить в руках, и вы не уроните его в самый неподходящий момент.

Стационарный

Этот тип состоит из основы или базы и большой чаши. Смысл работы таков: в большую чашу погружают продукты, чашу устанавливают на базу и проворачивают до щелчка – это значит, что прибор готов к работе и установлен правильно. Далее закрывают крышку, чтобы жидкие продукты не разбрызгивались, устанавливают режим и начинают работа. Корпус чаще всего изготавливается из пластика, а чаша может быть пластмассовая или стеклянная.

Пластмассовые чащи со временем окрашиваются в цвет продуктов или темнеют. Самое неприятное в таких емкостях – то, что они сильно впитывают запахи. Стеклянные чаши тяжелые и при неаккуратном обращении легко разбиваются. Однако лучше остановиться на модели со стеклянной чашей. При правильном использовании она прослужит намного дольше.

Совет. При покупке подумайте, какое количество продуктов будете измельчать – от этого зависим размер чаши. Она может быть маленькой – около 400 мл, так и большой – до 2 л.

Измельчители

Измельчитель состоит из чаши, сверху которой крепится ручка с работающим механизмом. Кнопка, запускающая работу блендера, находится на ручке, а ножи – на дне чаши. Этот тип блендера отлично подойдет для измельчения орехов или превращения мяса в фарш.

Комбинированные

Эта модель сочетает в себе функции погружного блендера и измельчителя. В комплект обычно входит венчик, мерный стакан и другие удобные мелочи. Комбинированный тип стоит дороже других видов блендеров. Связано это с тем, что область его применения намного шире. Это удобный вариант, если вы часто используете в хозяйстве и блендер, и миксер.

Как выбрать блендер

При выборе этого кухонного помощника следуйте экспертным рекомендациям:

  1. Определите, для чего будете использовать прибор. Для приготовления мягкой пищи или еды для детей, достаточно обзавестись погружным блендером. Для измельчения льда, орехов, приготовления фарша лучше выбрать стационарный или измельчитель. Если нужно все и сразу – вам подойдет комбинированный тип.
  2. Если выбор пал на стационарную модель, определитесь с размером чаши. Собираетесь ли вы готовить только пюре для одного ребенка или будете готовить смузи на всю семью.
  3. Важный момент – наличие или отсутствие сетевого кабеля. Для использования дома подойдет модель с сетевым кабелем. Для путешествий выбирайте модели без него.
  4. Определитесь с нужным количеством скоростей. Для стандартных операций не выбирайте модели с большим количеством режимов, главное, чтобы вы сами могли с легкостью в них разобраться.
  5. Обратите внимание на комплектацию. Дополнительные аксессуары могут пригодиться в использовании. Если понимаете, что блендер нужен только для измельчения – не тратьте деньги на дорогие модели.

Если вы любитель свежемолотого кофе, блендер пригодится в измельчении кофейных зерен — тратиться на покупку кофемолки не придется.

Чтобы упростить задачу в выборе блендера, вот подборка наилучших вариантов:

Недорогие погружные блендеры без дополнительных насадок:

  1. Bosch MSM 66110 – цена около 1700 рублей. Классическая модель от немецкого бренда. Прост в использовании, качественная сборка. Прибор обладает мощностью 600 Вт и одной скоростью. Это отличный вариант, если вам нужен только сам блендер и ничего больше.
  2. Scarlett SC-HB42S08 – цена около 800 рублей. Корпус и погружная часть выполнены из пластика, имеет удобную ручку. Очень компактный, поэтому можно хранить даже в самом маленьком ящике. Скорость всего одна, зато есть импульсный режим. Мощность – 500 Вт.

Стационарные модели:

  1. Polaris PTB 0204G – цена около 2500 рублей. Недорогая и небольшая стационарная модель. Имеет стеклянную чашу объемом 1,2 л. Мощность – 600 Вт, есть импульсный режим. Эта модель имеет два режима управления, что позволяет регулировать процесс измельчения.
  2. Philips HR 2166 Viva Collection – цена около 5000 рублей. Мощность этой модели – 600 Вт. Чаша выполнена из пластика, объем – 2 л. Несколько скоростей и импульсный режим.

Несколько простейших блюд, приготовленных с помощью блендера

Банановый сорбет – для приготовления понадобится четыре банана. Очистите их от кожуры, положите в морозилку на час. Измельчите охлажденные бананы в блендере и подайте в красивой чаше в виде шариков.

Блины с укропом:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука – 60 г;
  • укроп – 1 ст. л. (нарежьте его помельче);
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • немного соли.

Взбивайте все ингредиенты пока они не станут однородными. Выпекайте блины на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Такие блины отлично сочетаются с сыром и ветчиной или копченым лососем и сметаной.

Куриные котлеты с грибами:

  • филе куриное – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Измельчите куриное филе в блендере до состояния фарша. Нарежьте шампиньоны помельче, обжарьте на растительном масле с луком до готовности. Добавьте грибы к фаршу, следом добавьте яйцо. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле до готовности.

Виды

В основе работы блендера лежит электродинамический принцип работы. С помощью электродвигателя вращается вал на огромной скорости. На нем крепятся различные насадки, с помощью которых происходит измельчение или взбивание продуктов. В зависимости от комплектации выделяют два основных типа этой техники.

Погружной

Это мобильное устройство, которое представляет собой компактную конструкцию из ручки с моторным устройством внутри, к чему обычно крепится нижняя часть с насадкой. Обычно в комплекте идет от двух различных видов – это всегда нож для измельчения и венчик для взбивания продуктов.

Помимо этого, большинство производителей выпускают погружные блендеры со специальной чашей, которую легко заменить любой другой кухонной емкостью. Несмотря мобильность и удобство использования, этот тип прибора не рассчитан на продолжительную работу

Электродвигатель раскручивает насадку со скоростью 10-20 тысяч оборотов в минуту. Качество измельчения зависит от мощности и материалов устройства.

Стационарный

В данном случае съемная чаша блендера крепится непосредственно к корпусу, внутри которого располагается мощный электродвигатель. Моторная часть является одновременно и подставкой. Лопастной нож находится непосредственно внутри чаши. Нередко в комплекте идут несколько видов сменных насадок, которые можно менять в зависимости от целей использования.

Стационарный блендер занимает много места, однако в процессе работы не требуется находиться рядом – продукты можно просто положить в емкость и выбрать подходящую скорость. Считается, что такой тип устройства больше подходит для взбивания продуктов и изготовления различных муссов, чем для измельчения, в отличие от погружного блендера.

Какой выбрать для дома

Помимо типа устройства, при выборе блендера для дома следует учитывать множество характеристик, поскольку от этого будет зависеть функциональность и срок эксплуатации прибора. Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты.

Емкость

Объем зависит от количества членов семьи и задач блендера. Для измельчения различных продуктов подойдет небольшая чаша, а для изготовления смузи, муссов и напитков рекомендуется выбирать емкость большого объема. Материал напрямую влияет на цену устройства.

Обычно используется пластик или стекло. Пластиковая чаша менее долговечна, а также впитывает запахи продуктов. Размер емкости для погружного блендера влияет на функциональность в меньшей степени, поскольку мобильность этого типа устройства позволяет использовать его в таре практически любого объема. Средний размер чаши составляет от 1,5 до 2 литров.

Мощность

Чем больше этот показатель, тем больше скорость вращения лопастей измельчающего ножа. Приборы с большой мощностью могут справиться с любыми задачами, а также качественно размалывают даже твердые продукты. Средняя мощность современных моделей составляет от 400 до 2500 Вт.

Обычно блендер имеет одну и более скоростей, переключение которые позволяет подстраивать устройство под необходимые задачи. Переключатель может быть плавным или ступенчатым, помимо этого, некоторые модели оснащены полезным режимом турбо.

Виды насадок

Именно от насадки блендера зависит его функциональность и диапазон задач, с которым он может справляться. Как правило, достаточно ножа для размельчения и венчика для взбивания продуктов и напитков. Многие производители добавляют в комплект дополнительные насадки, например, вакуумный насос для герметизации упаковок, крупный нож для нарезки ломтиками или пластинку для приготовления пюре.

Некоторые стационарные модели оснащены встроенными программами работы. Блендер сам определяет скорость вращения и его продолжительность, что позволяет значительно сэкономить время.

Дополнительные функции

Обычно это необязательные опции, которые никак не влияют на качество работы. Однако они позволяют упростить процесс эксплуатации, делая его более комфортным. При выборе блендера следует обратить внимание на следующие дополнительные функции:

  • возможность крепления погружного блендера на стену, а также коробка для хранения насадок;
  • автономность работы при помощи использования аккумулятора для погружных моделей. Это особенно актуально для небольших кухонь с ограниченным количеством розеток;
  • эргономичность ручки и прорезиненная основа, которые позволяет избежать выскальзывания устройства из рук во время работы;
  • резиновые вкладки на стационарном блендере, снижающие уровень шума и вибрацию;
  • разметка на мерном стакане, благодаря которой можно легко определить объем.

На видео – описание функций блендера:





Дизайн не является ключевым фактором при выборе конкретной модели, но рекомендуется приобретать технику, которая вписывается в интерьер вашей кухни. Особенно это касается стационарных моделей, которые занимают немало места на рабочем пространстве.

Рейтинг лучших фирм-производителей

Сегодня на рынке кухонной техники можно встретить огромное количество известных и молодых производителей, которые выпускают блендеры для дома. При выборе этого устройства не рекомендуется гнаться за известным брендом, однако опытные фирмы обычно выпускают более продуманные и надежные модели. Наибольшей популярностью пользуются блендеры и измельчители следующих производителей:

  • Philips. Нидерландская компания, которая занимается разработкой и выпуском различных электронных бытовых приборов. Выпускает широкий ассортимент погружных и стационарных блендеров. Отличительная особенность их продукции – продуманность мелочей. Например, они одни из первых добавили резиновые ножки, что снижает вибрацию и уровень шума.
  • Bosch. Немецкий производитель. Производит технику высокого уровня, отличающуюся надежностью и продолжительным сроком эксплуатации. Наибольшую популярность получили погружные блендеры этой фирмы, которые оснащены мощным мотором и качественной емкостью с защитой от брызг.
  • Redmond. Отечественный производитель техники для дома. Выпускает широкий ряд погружных и стационарных блендеров различного уровня. В их ассортименте можно найти очень мощные модели, имеющие большое количество насадок. Вся продукция выполнена в оригинальном эко-дизайне.
  • Bork. Российская компания, которая производит бытовую технику премиального уровня. Признана одной из самых успешных торговых марок в этой сфере. Продукция отличается красивым дизайном, высокой надежностью и функциональностью. Выпускают более 10 моделей блендеров, в основном стационарного типа.

Блендер, как и любую технику для дома, рекомендуется покупать только в специализированных магазинах, имеющих все необходимые сертификаты. Это не только обезопасит от подделки, но позволит получить расширенную гарантию от производителя или самого ритейлера.

Что лучше блендер или кухонный комбайн

Даже самый технологичный и современный блендер не может заменить кухонный комбайн на кухне, но вполне справляется с некоторыми его функциями. Если вам необходим прибор только для смешивания и взбивания продуктов или размельчения, то блендер подходит для этой цели лучше. Кухонный комбайн обычно оснащен огромным количеством насадок, благодаря которым можно обрабатывать продукты любым способом.

На видео – что лучше всего выбрать:





Особенно он полезен для регулярной работы с овощами и фруктами, а также мясом. Помимо этого, следует учитывать, что комбайн придется дольше мыть после использования, а также его цена существенно превышает стоимость блендера.

Кухонный комбайн обладает расширенным функционалом в отличие от всех видов блендеров. С его помощью можно легко размельчить твердые или мягкие продукты до любого состояния.

Что лучше блендер или миксер

Погружной блендер легко заменяет миксер на кухне. Даже название устройства образовано от английского слова blend, что переводится как «смешивать». Миксер был изобретен в середине 19 века в качестве устройства для взбивания яиц. Сегодня кухонный комбайн или блендер существенно превосходят его по функционалу и возможностям.

Однако на промышленных кухнях до сих пор используют миксеры для взбивания теста, поскольку они более качественно и быстро выполняют свою функцию. В домашних условиях разница менее ощутима. Однако многие хозяйки отмечают, что именно миксер лучше подходит для приготовления десертов и работы со сливками, яйцами и тестом.

На видео – так что выбрать миксер или же блендер:





Выводы

Блендер – многофункциональное устройство, с помощью которого можно легко взбить или измельчить твердые и мягкие продукты. По своему функционалу он заменяет целый ряд кухонных приборов, несмотря на компактный размер. При выборе устройства следует учитывать тип блендера, объем и материал чаши, мощность и наличие дополнительных насадок для работы. Уровень производителя напрямую влияет на качество прибора, при выборе домашней модели для регулярного использования рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/blender-kakoj-luchshe-vybrat.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-blendery-kakoy-luchshe-dlya-doma.html
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chem-otlichaetsya-blender-ot-miksera-dostoinstva-nedostatki-i-otlichiya.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]