Особенности внутреннего наполнения кухни

Виды мебели

Кухонный гарнитур предполагает некоторое разнообразие в своей конструкции. Так, например, при желании можно выбрать не только закрытые модули, но и открытые навесные полки для хранения посуды и продуктов.

Открытые полки

Такой вариант имеет свои преимущества:

  • Содержимое полок находится под рукой. Не придется долго искать нужную приправу или крупу, придерживая фасад рукой и роясь в глубине шкафа.
  • Невысокая цена. В отличие от закрытого модуля, полки обойдутся в разы дешевле, поскольку материала здесь используется намного меньше.
  • Дизайнерские возможности. Благодаря открытым полкам можно украсить кухонный интерьер, размещая на них винтажные баночки для сыпучих продуктов, специй, красивую посуду, медные кастрюли или ковши, и другие декоративные предметы.

Говоря о полках, нельзя не упомянуть и их недостатки:

  • Повышенные требования к чистоте. Чтобы кухня выглядела идеально, придется регулярно следить за порядком и чистотой на полках. Неопрятно расставленная посуды, пыль и грязь, рассыпанная крупа не доставят эстетической привлекательности интерьеру.
  • Плохая вместительность. В отличие от полноценных шкафов и тумб, открытые полки не имеют такой вместительности. На них можно выстраивать предметы только в ряд, друг на друга ставить нельзя, чтобы не захламить пространство.
  • Необходимость продумывать наполнение полки. Чтобы кухня выглядела гармонично, придется тщательно продумывать каждую ее деталь, а особенно наполнение открытых полок. Банки, контейнеры и тарелки, несоответствующие стилю, будут портить все впечатление об интерьере.
Смотрите также:  Размеры кухонных шкафов, стандарты в зависимости от типа конструкции

Закрытые модули

К плюсам закрытых шкафов относятся:

  • Хорошая вместительность. Шкаф имеет внутри гораздо больше места, чем открытая полка, несмотря на одинаковый объем.
  • Отсутствие необходимости поддерживать порядок. В отличие от открытой поверхности, содержимое шкафа скрывается за фасадами, а, значит, не потребуется аккуратная организация хранения посуды и других предметов. Тарелки, чашки и банки можно ставить друг на друга в несколько ярусов и рядов. Пыль и грязь внутрь практически не проникает, благодаря дверцам, поэтому не придется прибираться там слишком часто.
  • Можно хранить любую посуду. Поскольку содержимое шкафа никто не увидит, можно не беспокоиться, что сервиз не соответствует стилю кухни или посуда вообще является разноплановой.

Минусы также нельзя игнорировать:

  • Высокая стоимость. Следует быть готовым к тому, что кухня с закрытыми шкафами обойдется дороже, чем с полками.
  • Сложности с поиском нужной вещи. В отличие от полки, где все находится на виду, шкаф не гарантирует, что нужный предмет быстро найдется. Особенно если за порядком внутри не очень следили.
  • Необходимость в качественной фурнитуре. Чтобы мебель служила долго и работала исправно, не следует экономить на фурнитуре, особенно если дело касается различных механизмов открывания.

Наполнение

Производители мебельных комплектующих и фурнитуры предлагают широкий выбор всевозможного наполнения для кухни. С ним хранение получится более функциональным и практичным, а пользоваться мебелью будет удобнее. Среди популярных и востребованных элементов можно выделить:

Сушилка для посуды и лоток для столовых приборов

Практически ни одна современная кухня не обходится без данных предметов. Сушилка для посуды может располагаться как на столешнице вблизи мойки, так и в навесном шкафу прямо над раковиной. Второй вариант предпочтительней, так как он скрывает от глаз нагромождение тарелок и другой посуды.

Для изготовления сушилки используют обычно пластик или металл. Оба материала надежны и практичны, но стоимость металлической модели гораздо выше, чем пластиковой. Да и внешний вид первой намного презентабельней и эффектней.

Лотки для кухонных столовых приборов также незаменимая вещь. Благодаря им можно отдельно друг от друга хранить ложки, вилки, ножи и другие приборы. Размер и количество отделов лотка можно подобрать в зависимости от собственных нужд и габаритов тумбы, для которой он предназначается.

Сетчатые корзины

Металлические емкости в виде сетчатых корзин могут оказаться весьма полезными в быту. Обычно их используют для заполнения тумбы под мойкой. Это довольно большое пространство, которое трудно функционально распределить, так как мешает система водоснабжения. Форма и конструкция выдвижной системы специально продумана, она выглядит в виде буквы «П», так, что внутреннее пространство полностью задействовано и слив при этом не мешает.

Поворотная карусель

Многие кухонные гарнитуры имеют в наличие угловой модуль. Как и в случае с тумбой под мойку, его довольно трудно заполнить. И чаще всего большая часть пространства так и остается невостребованной. В этом случае на помощь приходит поворотная карусель. Конструкция представляет собой несколько полукруглых полок, которые вращаются вокруг оси по радиусу 270 градусов. Такую карусель можно закрепить как в тумбе, так и в угловом навесном шкафу.

Волшебный уголок

Среди кухонного наполнения можно встретить и волшебный уголок. Такой предмет размещается как в распашном шкафу, так и в угловой тумбе. Он работает по принципу карусели, только гораздо вместительней. Ящики прямоугольной формы соединяются между собой с помощью поворотного механизма. Они позволяют хранить даже довольно габаритные предметы и посуду для готовки. Передний край ящиков крепится непосредственно к внутренней стороне фасада.

Механизмы открывания

Для напольных тумб обычно используются петли или направляющие, если модуль оборудован ящиками. Для навесных шкафов можно использовать и другие, более современные и комфортные в эксплуатации механизмы, например, подъемные системы открывания. Они работают по принципу лифта и оснащаются фиксаторами, который удерживает фасад в открытом состоянии.

Колонна

Подобное устройство, состоящее из сетчатых металлических элементов, специально предназначено для высоких шкафов. В одном таком шкафу-колонее может располагаться до шести корзин, которые устанавливаются друг над другом и выдвигаются одновременно при открытии дверцы. Благодаря шариковым направляющим, емкости выдвигаются полностью, так, что можно видеть все их содержимое.

Бутылочница

Это узкий шкаф вроде кухонных ящиков с металлическим сетчатым наполнением, предназначенный для хранения бутылок. Обычно это две емкости, расположенные одна над другой, а выдвигаются они одновременно при открытии фасада. Иногда бутылочницы делают довольно высокими и располагают с торца кухонного гарнитура. В этом случае их удобно приспособить под различные сыпучие продукты, банки, специи и т.д.

Мусорное ведро

В современных кухнях давно не используется традиционное мусорное ведро или корзина. Сейчас предпочтение отдается встроенным в тумбу контейнерам, оснащенным крышкой, клапаном, педалью для удобного использования. Все сводится к тому, чтобы не касаться грязного ведра руками. Если монтировать такой контейнер с обратной стороны фасада тумбы под мойку с помощью специального крепежа, то при открытии дверцы ведро будет выдвигаться, а крышка автоматически сниматься.

Рейлинги

Это металлическая трубка, закрепляющаяся на стене. На ней можно установить различные контейнеры, полочки, крючки, держатели для бумажных полотенец и др. Удобство такой системы заключается в том, что можно разместить предметы, которые всегда должны быть под рукой: специи, половник, шумовка, прихватки, терка и т.д. К тому же рейлинг служит неплохим кухонным украшением, который часто используется в разных интерьерных стилях.

Кроме вышеперечисленных систем для наполнения кухонных модулей, можно использовать и другие элементы, например: гладильную доску, встроенную в шкаф, держатели для сковородок и крышек, сушилку для белья, барные держатели для бокалов и стаканов и т.д.  

Как поддерживать порядок на кухне?

Мало оснастить кухонный гарнитур различными современными системами хранения, важно еще и регулярно поддерживать там порядок, чтобы кухня действительно была удобной и функциональной. Для этого пригодятся некоторые правила:

  • Сразу после использования следует возвращать вещи на свое место. Таким образом, генеральная уборка будет требоваться гораздо реже.
  • После того как готовка завершена, лучше сразу помыть посуду и протереть поверхность столешницы влажной тряпкой или салфеткой. Тогда на кухне всегда будет царить чистота, а сил на уборку будет расходоваться гораздо меньше.
  • Следует взять за правило регулярно проводить ревизию в продуктах и немедленно избавляться от испорченных. Чтобы крупы, макароны и другие продукты в пакетах меньше занимали места в шкафах, лучше распределить их по контейнерам и банкам, специально предназначенным для хранения. К тому же такой способ обеспечит чистоту на полках, так как каши и специи не буду рассыпаться.
  • Чтобы не купить лишнего, перед походом в магазин необходимо проверить наличие продуктов и их срок годности.

Если наполнение кухонных шкафов организовано рационально, то хозяйке будет гораздо проще готовить, проводить уборку, пользоваться гарнитуром и бытовыми приборами. Производители фурнитуры и комплектующих для мебели позаботились о создании удобных и функциональных предметов для хранения посуды, кухонных принадлежностей и продуктов. Чтобы правильно распоряжаться пространством, нужно заранее продумать необходимое наполнение, а также его размещение. Тогда можно быть уверенным, что в кухне всегда будет царить порядок и уютная атмосфера.





Кухонная мебель

Современные производители и проектировщики предоставляют нам широкий выбор разновидностей кухонных гарнитуров на любой вкус и под разные возможности. Удобство и доступность – главные критерии при выборе той или иной конструкции.

Существуют три конструктивных типа шкафов, отличающиеся по способу доступа к их содержимому:

  • стационарные секции;
  • открытые полки;
  • выдвижные ящики.

Рассмотрим каждый более подробно.

Закрытый гарнитур

Стационарные модули обходятся намного дешевле усовершенствованных систем. При правильной планировке традиционный вариант мало в чем уступает современным решениям по удобству пользования. Однако важно правильно организовать внутреннее наполнение кухонных шкафов и грамотно их расположить в комнате.

Типы закрытых модулей:

  1. Распашной. Дверки открываются стандартным способом. Это самый распространенный вариант для нижних тумб.
  2. Подъемный. Створки открываются вверх и фиксируются в любом положении при помощи газлифтов. Очень удобный вариант для доступа в верхние шкафчики.
  3. Откидной. Дверки открываются в противоположную подъемным модулям сторону. Способ применяется редко и актуален только для шкафчиков со встроенной техникой с таким же открыванием дверей.
  4. Раздвижной. Створки открываются, двигаясь на роликах по горизонтальным направляющим в единой плоскости. Вариант значительно экономит пространство, однако не совсем удобен: при открытии дверцы не видно всего содержимого шкафчика. В таких модулях удобнее, чтобы дверцы были прозрачными.

К неоспоримым достоинствам закрытых гарнитуров относят вместительность за счет возможности плотного размещения необходимой утвари (с открытыми полками это не получится). К тому же, за закрытые дверцы почти не проникает пыль, поэтому такие модули меньше нуждаются в уборке.

Недостатком считается более высокая стоимость закрытых модулей по сравнению с открытыми полками. К тому же, за закрытой дверкой не видно образовавшегося беспорядка, а отсутствие мотивации к уборке нередко приводит к захламленности, когда найти быстро какую-либо вещь весьма проблематично.

Открытые полки

Это одно из самых удобных и доступных по цене решений. Целесообразно использовать такие шкафчики для хранения вещей, которые чаще всего используются.

Например:

  • чашки;
  • блюдца и тарелки;
  • ножи;
  • тостер;
  • кофеварка;
  • блендер;
  • специи и масла;
  • чай и кофе в красивых банках и т. д.

К сведению. Удобные полки в кухонном гарнитуре также используются для декора. Статуэтки, сувенирная посуда, книги рецептов, обереги – все это найдет место на красивой открытой полочке в углу над обеденной зоной.

При выборе шкафчиков с открытыми секциями для хранения обращайте внимание на их расположение. Полочки должны быть в зоне легкой доступности, то есть внизу. На шкафы, где открытые полки сверху, лучше даже не смотреть: вся копоть и жир будут постоянно скапливаться именно на этих участках.

Достоинства открытых полок:

  • быстрый доступ к необходимым мелочам;
  • низкая стоимость;
  • сочетание декора с функциональностью;
  • экономия пространства;
  • все предметы находятся в зоне видимости.

Недостаток таких полок – необходимость в постоянной уборке и минимальная вместительность: в два ряда банки на открытой полке уже не поставить.

Выдвижные системы

Выезжающие ящики на роликовых механизмах с доводчиками – самое современное и популярное решение. Они удобны, обеспечивают доступ в дальние места (например, в недра угловой тумбы) и значительно экономят время в процессе готовки.

У выдвижных ящиков существует три типа механизма:

  1. Роликовый. Ролики ездят по направляющим, позволяя ящику беспрепятственно выдвигаться.
  2. Телескопический. Направляющие шарового типа двигаются более плавно и выдерживают большие нагрузки.
  3. Тандем (или нижний). Весь механизм расположен в нижней части ящика.

На заметку. При выборе выдвижных систем не пожалейте лишних средств на приобретение конструкций, оснащенных пневматическими доводчиками. С их помощью пользоваться мебелью намного проще и легче.

Также кухонные выдвижные системы различаются по конструкции:

  1. Горизонтальные – самые популярные. Внешне представляют собой корзины с большим дном или обычные узкие ящики для мелкой утвари. Выдвижные корзины крепятся на спецмеханизм и скрываются за обычными фасадами с ручкой. Устанавливаются в нижние тумбы вместо стандартных полок.
  2. Вертикальные конструкции встречаются реже, так как изготавливаются под заказ. В стандартных шкафах такие ящики не предусмотрены. Используются такие корзины для хранения бутылок с продуктами или бытовой химией. Отличаются удобством использования и эргономичностью.
  3. Угловые системы популярны в П- и Г-образных гарнитурах. Стык двух стен при шестидесятисантиметровой ширине тумб – труднодоступное место. Конструкции бывают в виде «карусели» или выдвижных ящиков. «Карусель» не только выезжает вперед, но и вращается вокруг своей оси, обеспечивая максимально удобный доступ ко всем хранящимся предметам. Наполнение ящиков для кухни углового типа внешне отличается от прямых конструкций своей оригинальностью, механизмом работы и необычными фасадами.

Организация хранения: делаем правильно

Перед тем, как планировать кухню, определитесь для себя, чем чаще всего вы пользуетесь, а что достаете периодически. Сразу определите место для плиты и другой крупной техники, затем размещайте мелкие электроприборы. Проанализируйте, что вы используете раз в году, а какие устройства нужны ежедневно.

Важно! Все часто используемые предметы размещайте в зонах быстрой доступности.

Когда нашли место технике, планируйте расположение посуды. Праздничные сервизы лучше поставить на верхние полки шкафов – там меньше вероятности что-то разбить, случайно задев. Посуду для ежедневного использования размещайте так, чтобы ее было удобно доставать всем членам семьи, включая самых маленьких.

Далее планируйте размещение продуктов, которые не нуждаются в холоде. К примеру, хлеб, чай, кофе, специи и приправы с маслами далеко лучше не прятать: эти продукты мы достаем и используем несколько раз в день. А вот сыпучие продукты, особенно крупы, которые вы готовите крайне редко, можно поставить и подальше.

Остается продумать место размещения чистящих и моющих средств. Бытовую химию чаще всего используют около мойки, поэтому выделенная для нее верхняя полка дальнего шкафчика – решение непрактичное. При мытье каждой тарелки тянуться за флаконом с гелем для посуды не очень-то удобно.

Важно! Не храните химические средства в одном шкафу с продуктами и не рассредоточивайте флаконы по всей кухне: бытовую химию нужно хранить в одном месте подальше от пищи.

Идеальная зона хранения таких вещей – место под раковиной или отдельная выдвижная секция.

Ведро для мусора, как правило, размещают под мойкой.

Рабочий треугольник устраивайте так, чтобы во время готовки все необходимое оказывалось под рукой.

Также помните, что чистота поверхностей – залог порядка. Старайтесь меньше вещей и приборов оставлять на столешнице, чтобы в итоге нагромождение не мешало процессу готовки.

Любая традиционная кухня предусматривает три основных типа секций для хранения – напольные, навесные и выдвижные.

Кофе, чай, специи и другие часто используемые продукты, а также легкую посуду удобнее хранить на уровне глаз. В зависимости от конфигурации шкафа, открывание дверок бывает раздвижным, распашным, откидным или же этот элемент может полностью отсутствовать.

На заметку. Светопрозрачные стеклянные или пластиковые дверцы значительно облегчают поиск нужного предмета.

В шкафчиках с прозрачными дверцами хранят красивую посуду, книги с рецептами, обереги и другой декор, не боясь, что со временем украшения залепит жир и копоть.

Открытые полки в большинстве своем решают декоративно-функциональную задачу. На них важно расположить предметы ежедневного обихода таким образом, чтобы это выглядело эстетично. На кухне, где есть открытые полки, рекомендовано установить мощную вытяжку. В противном случае вся копоть и грязь будет скапливаться на предметах.

Навесные секции открытого типа гармоничнее смотрятся на просторной кухне. В маленьком пространстве они создают эффект загроможденности.

Рейлинги удобны для хранения поварешек, прихваток, чашек, кастрюль и сковородок, специй и других предметов постоянного обихода. Но такой аксессуар нужно использовать с умом. К примеру, десяток разнокалиберных закопченных сковородок будет смотреться нелепо, а вот посуда из одного набора – очень даже стильно.

Сушилка для посуды располагается в навесном шкафу над мойкой либо на самой мойке. Важно, чтобы секции не были размещены слишком высоко и под подставкой находился поддон для воды или впитывающий коврик.

Напольные модули

В тумбах хранят громоздкие предметы на примере мелкой бытовой техники и посуды для приготовления пищи. Помимо стандартных секций с распашными дверцами, существуют выдвижные ящики на укрепленных механизмах и угловые скрытые системы для хранения. Наружный и внутренний ящик для кухни позволяет организованно хранить утварь и доставать необходимые предметы, не перерывая содержимого.

Узкие пространства заполняют вертикальными выдвижными секциями, в которых удобно хранить бутылки с продуктами или моющими средствами.

Наполнение углового шкафа на кухне, где в большинстве случаев располагается раковина, как правило, состоит из посудомоечной машины, выдвижных каруселевидных систем для хранения или мусорного ведра.

К сведению. Прикрепленное к дверце шкафа ведро для мусора более удобно в использовании и экономит пространство внутри тумбы.

Идеальным местом для хранения моющих средств, губок и ветоши считается именно тумба под раковиной.

Обустройство кухни с экономией пространства

Несколько советов по эргономике расположения кухонной утвари помогут сделать комнату более просторной.

Размещаем посуду правильно:

  1. Тарелки и кастрюли, миски и сковороды, пустые контейнеры для хранения и судочки для пикника займут меньше места на кухне, если хранить их «матрешкой» (элементы меньшего размера устанавливать в более крупные).
  2. Если вы еще не обзавелись посудой, а только планируете обживать кухню, обратите внимание на крышки, которые подходят для посуды разного диаметра. Для хранения одного предмета всегда нужно меньше места, чем для нескольких.
  3. Современные производители посуды заботятся о своих покупателях. Сегодня в продаже можно найти наборы ковшей и сковородок, которые созданы для компактного хранения. Крышки укладываются так, что не мешают друг другу, а съемная ручка решает множество задач.
  4. Вместо отдельной сушилки для посуды, особенно если предметов немного, используйте впитывающий влагу коврик или раскладную систему.

Подставки и органайзеры для компактного хранения вещей, разграничители для ящиков, вертикальные конструкции для хранения столовых приборов, настенный магнит для ножей и съемные бортики для разных секций позволят эргономично разместить на кухне всю утварь так, как это удобно хозяйке.

Как поддерживать порядок

Когда все вещи на местах и регулярно наводится порядок, генеральная уборка, как правило, не требуется.

Чтобы на кухне постоянно была чистота:

  • регулярно включайте вытяжку во время готовки, чтобы на верхних полках шкафчиков не скапливалась копоть;
  • после приготовления пищи протирайте все поверхности губкой, смоченной в мыльном растворе;
  • в процессе готовки сразу мойте за собой посуду;
  • протирайте внутренние полки шкафов, если там что-то рассыпалось, не откладывая это дело на потом;
  • для профилактики примерно раз в неделю приводите в порядок все поверхности, включая мебель и технику.

Уход

Мебель для кухни в особом уходе не нуждается, помимо регулярной влажной уборки и возможного использования полироли.

Однако следующие приемы помогут продлить срок ее службы:

  1. Не ставьте на хранение мокрую посуду. Лучше заранее просушить ее на столешнице или крыльях мойки.
  2. Не режьте продукты на столешнице, из какого бы прочного материала она ни была изготовлена. Используйте разделочную доску. Прямое воздействие приведет к образованию мелких царапин.
  3. Для горячей посуды используйте специальные подставки – не уменьшайте целенаправленно срок службы столешниц.
  4. Тяжелую посуду в ящиках или на полках располагайте ближе к краю, а более легкую – посередине. Это поможет избежать деформации полок или дна ящиков.
  5. Не используйте мокрую ветошь для уборки в шкафчиках. Влажной ткани вполне достаточно.
  6. Хромированные ручки и другие металлические элементы периодически смазывайте парафином. Так они надолго сохранят свой блеск.

Выдвижные ящики на кухне — фотографии

В выдвижных ящиках кухни можно хранить самую разнообразную кухонную утварь:

  • Посуду;
  • Кастрюли и сковородки;
  • Столовые прибора;
  • Емкости для специй;
  • Бутылки.

В фотогаллерее, выдвижные ящики на кухне, вы увидите и большие ящики для посуды, и компактные ящики для столовых приборов (ложек и вилок). Отдельное место занимают интересные решения  узких выдвижных ящиков для различных бутылок бутылок.

Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«

Заключение

Красивая, функциональная и удобная кухня превращает ежедневную рутинную работу в приятное хобби. Учитывая особенности шкафов для кухонь и зная, как их правильно расположить, даже компактное помещение вы без труда сделаете уютным и просторным. Навесные секции с открытыми полками и закрывающимися шкафчиками используйте для хранения посуды, продуктов и легкой утвари. Нижние шкафы и выдвижные системы удобны для хранения тяжелой посуды и кухонной техники.

Не храните моющие средства рядом с продуктами, выделите для них отдельную секцию, лучше под раковиной. Аксессуары, специи и продукты, которые вы используете часто, держите в легкодоступном месте. Сохраняйте чистоту рабочих поверхностей и техники. Соблюдение простых рекомендаций даст вам возможность получать удовольствие от некогда скучных ежедневных действий. Успешных решений!

Наглядный пример внутреннего наполнения кухни смотрите на видео:

Использованные материалы:
https://remont-kuxni.ru/2016/10/vyidvizhnyie-yashhiki-na-kuhne-fotogallereya.html
https://rem.ninja/kuhnya/osobennosti-vnutrennego-napolneniya-kuhni.html
https://kuhniclub.ru/uhod/napolnenie-kuhonnih-shkafov.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]