Дело вкуса: подробные рекомендации по выбору хлебопечки

Как работает домашняя хлебопечь

Знать, что такое хлебопечка, полезно тем, кто:

  • проживает в населенных пунктах, где бывают проблемы с доставкой хлеба;
  • придерживается правильного питания, и всем, кто заботится о своем здоровье;
  • имеет ограниченные возможности перемещения;
  • любит экспериментировать с выпечкой и пробовать нестандартные рецепты;
  • не имеет времени на походы в магазин.

Как же устроена хлебопечка:

  • корпус с нагревательным элементом;
  • крышка;
  • антипригарная чаша;
  • лопасти для замешивания с электродвигателем;
  • блок управления;
  • дисплей.

Принцип работы хлебопечки:

  1. Пользователь помещает в чашу прибора необходимые ингредиенты.
  2. Выбирают и запускают программу выпечки.
  3. Хлебопечка замешивает тесто, потом останавливается и оставляет его для расстойки.
  4. Тесто вымешивается еще раз для удаления лишнего воздуха, после чего оборудование снова переходит в режим расстойки.
  5. Поднявшееся тесто выпекается до готовности.

Работа прибора полностью автоматическая. Все, что требуется от его владельца, — загрузить продукты в форму для выпечки и нажать пару кнопок. Хлеб приготовится за 1-6 часов в зависимости от выбранного режима.

Некоторые модели оснащены диспенсером — специальной емкостью для изюма, орехов или других добавок. Их загружают перед установкой режима: в нужное время печь сама добавит в тесто ингредиенты.

Обратите внимание! В моделях без диспенсера момент загрузки дополнительных ингредиентов хлебопечь обозначает звуковым сигналом. Чтобы его не пропустить, придется находиться рядом с устройством.

Какие функции предлагает хлебопечка

Что можно приготовить в хлебопечке? Перечень стандартных и дополнительных режимов может включать до 25 пунктов.

Основные функции

Базовые программы связаны с выпечкой хлеба из различных видов теста:

  • «Классический хлеб» для выпекания хлеба из пшеничной муки;
  • «Французский хлеб» («Багет») для приготовления пористого хлеба с хрустящей корочкой;
  • «Сдоба» («Кекс») для выпечки сдобы, кексов с наполнителями, куличей;
  • «Быстрая выпечка» для выпекания белого хлеба в ускоренном режиме за 1,5-2 часа;
  • «Цельнозерновой хлеб» — выпечка хлеба из муки грубого помола;
  • «Безглютеновый хлеб» — выпечка хлеба из безглютеновой муки.

Домашний хлеб черствеет быстрее изготовленного на заводе из-за отсутствия в составе консервантов. Если вы хотите заготовить его впрок, используйте для хранения морозилку. Замороженные хлебобулочные изделия хранятся до трех месяцев, но лучше выпекать свежие по мере необходимости.

Дополнительные функции

Есть и дополнительные программы:

  • «Сверхбыстрая выпечка» («Экспресс-выпечка») — выпечка пшеничного хлеба за 1 час;
  • «Выпечка» — выпекание изделий из готового теста без замешивания и расстойки;
  • «Десерты» — для приготовления запеканок и десертов;
  • «Молочная каша» — варка каш на молоке и воде;
  • «Рис» — варка риса до готовности с помешиванием;
  • «Бездрожжевое тесто», «Дрожжевое тесто», «Тесто для пиццы» для замеса и расстойки разных видов теста без выпекания;
  • «Джем» («Варенье») — приготовление варенья, джемов, соусов;
  • «Йогурт» («Сливочное масло») для сквашивания йогуртов, кефира на закваске, приготовления масла из сливок;
  • «Рисовое вино» — приготовление рисового вина;
  • «Свободный режим» — для приготовления выпечки по собственному рецепту.

Вспомогательные опции

Функции хлебопечек, помимо режимов приготовления пищи, расширены вспомогательными опциями:

  1. Отложенный старт позволит получить горячую выпечку к определенному времени. Ингредиенты загружают заранее, старт можно отсрочить на 3-16 часов.
  2. Защита от детей заблокирует дверцу прибора и панель управления.
  3. Поддержание тепла сохранит хлеб горячим на срок от 1 до 3 часов.
  4. Запоминание режима будет полезно при перебоях с подачей электроэнергии. Отключившись, печь запомнит, на каком этапе была остановлена выпечка, и при включении возобновит работу с места остановки. В различных моделях время памяти варьируется от 5 до 40 минут.
  5. Конвекция — распределение нагретого воздуха внутри устройства при помощи вентилятора. Пригодится для более равномерного прогревания формы с выпечкой.
  6. Выбор веса буханки позволит выпечь хлеб максимального объема или уменьшенного.
  7. «Цвет корочки» отрегулирует степень запекания хлеба.
  8. Защита от перегрева сработает, если по причине неисправности печь не отключилась автоматически.
  9. Смотровое окно для наблюдения за процессом выпечки.

Справка. Смотровое окно в дверке хлебопечки часто покрывается конденсатом во время приготовления выпечки, что затрудняет обзор.

Основные характеристики хлебопечки

Технические характеристики влияют на скорость и качество работы прибора, удобство его использования.

Что учитывать при выборе печи:

  1. Хлебопечи различаются по мощности. Выбрать подходящий вариант можно из диапазона 400-2000 Вт. Высокий показатель мощности позволит лучше замешивать и быстрее выпекать хлеб. Электроэнергии при этом прибор потратит больше.
  2. Различные модели выпекают буханки весом от 0,3 до 2,5 кг. Для семьи из трех человек достаточно объема 0,5 кг, из пяти — от 1 кг. Самые большие объемы используют для небольших кафе или столовых.
  3. Корпус хлебопечки может быть выполнен горизонтально или вертикально.
  4. В качестве материалов используют пластик, нержавеющую сталь либо комбинируют их. Нержавейка прочнее и надежнее пластика, но потребует более тщательного ухода. Вес прибора 2,5-10 кг.
  5. Горизонтальные формы для выпечки бывают прямоугольными, а вертикальные — с квадратным или круглым основанием. Хлеб привычной формы получают только из горизонтальных моделей. В вертикальных буханка получается высокой, вытянутой вверх.
  6. Антипригарные свойства обеспечивают тефлон или керамика. Тефлоновые формы боятся царапин и перепадов температур, а керамику стоит поберечь от ударов. По функциональности чаши из этих материалов не уступают друг другу.
  7. Стоит обратить внимание на количество лопаток для замешивания теста. Есть модели с одной или с двумя лопастями. В горизонтальных формах целесообразно использование двух лопаток для равномерного промеса.
  8. Блок управления бывает электронный с мембранными кнопками или сенсорный. Встречаются и механические модели с поворотными ручками.

Некоторые модели хлебопечек оборудуются специальными формами для выпечки багета, булочек, лаваша и других видов хлеба, так что приготовить в них можно не только стандартные буханки. Есть и сдвоенные формы. В них можно выпекать одновременно два изделия.

Преимущества и недостатки хлебопечки

В процессе использования хлебопечки пользователи сталкиваются с плюсами и минусами применения прибора.

Преимущества хлебопечек:

  1. Прибор самостоятельно замешивает тесто, производит расстойку, выпекает. Участие человека в этом процессе минимально.
  2. На столе всегда свежий хлеб, в составе которого нет консервантов, улучшителей, вредных добавок.
  3. Готовит не только классический хлеб, но и другие изделия, которые не продаются в магазине.
  4. Используя готовые смеси для выпечки хлеба, не придется даже отмерять и смешивать ингредиенты.
  5. Помимо хлеба, печь сварит кашу, варенье, соус, сквасит йогурт или кефир.
  6. Не нужно месить вручную тесто для пельменей или лапши.
  7. При правильном использовании хлебопечь не потребует особого ухода. Мыть придется только ведерко. Корпус по мере загрязнения протирают внутри и снаружи.

Есть и отрицательные моменты:

  1. Хлебопечка занимает место на кухне. Средний размер прибора — чуть меньше микроволновой печи. Разместить устройство в условиях ограниченного пространства будет непросто.
  2. Отмерять количество ингредиентов для выпечки придется с использованием кухонных весов. Важна точность соблюдения рецептов.
  3. Готовые смеси для выпечки стоят недешево. Себестоимость хлеба из них будет выше, чем у покупного.
  4. Придется следить за постоянным наличием дома муки, дрожжей и других продуктов.
  5. Если вы забудете вовремя запустить программу выпечки, хлеб придется ждать несколько часов.
  6. Среднее время выпечки стандартной буханки — 3 часа, все это время устройство потребляет электроэнергию.
  7. Риск поломок и отсутствие в свободном доступе запчастей для некоторых моделей.

Для тех, кто следит за фигурой, минусом окажется улучшение вкусовых качеств хлеба. Употреблять в пищу свежий, натуральный продукт захочется чаще и в большем объеме.

Какую выбрать хлебопечку

Чтобы правильно выбрать хлебопечку, стоит узнать, продукция каких производителей наиболее востребована, и какие модели они предлагают.

Самые популярные хлебопечи

Устройства бренда Panasonic занимают наибольшее число мест рейтингов хлебопечей в разных ценовых категориях. Лучшими признаны:

  1. Panasonic SD-ZP2000KTS — прибор мощностью 700 Вт без диспенсера. Корпус пластиковый с внутренней зеркальной поверхностью для равномерного кругового нагрева. Покрытие ведерка керамическое. 18 автоматических режимов. Управление сенсорное. Стоимость от 18000 до 22890 рублей.
  2. Panasonic SD-ZB2512 c двумя диспенсерами. 14 программ выпечки, включая две дополнительные программы: «Малодрожжевой хлеб» и «Основной хлеб с начинкой». Мощность 550 Вт. Приобрести можно по цене от 13649 до 16490 рублей.
  3. Panasonic SD-ZB2502 в корпусе из нержавеющей стали, мощностью 550 Вт. Тефлоновое покрытие формы для выпечки усилено алмазным напылением. Дополнительная лопатка для теста из ржаной муки, есть диспенсер. Помимо основных режимов, предусмотрена программа для приготовления фруктов в сиропе. Стоимость 15000-17240 рублей.
  4. Panasonic SD-2501WTS с 12 программами, мощностью 550 Вт. Белый пластиковый корпус, большой жидкокристаллический дисплей и прорезиненные ножки. Оснащена диспенсером без отсека для дрожжей. В крышке нет смотрового окошка. Стоимость 12311-14890 рублей.
  5. Panasonic SD-2501 без диспенсера позволяет выбрать размер буханки из трех вариантов. Доступно 13 режимов замеса и выпечки хлеба, приготовления компотов, варенья, изделий с начинкой. Время выпекания в рамках режима можно регулировать. Антипригарное покрытие формы — тефлон с алмазной крошкой. Цена от 9869 до 11980 рублей.

Лучшие бюджетные хлебопечки

Среди бюджетных моделей чаще всего выбирают печи производителей Midea, Endever, Delta lux, Redmond, Clatronic. Наиболее интересные модели:

  1. Midea BM-210BC-SS мощностью 580 Вт и возможностью выбора веса готовой буханки. Корпус металлический, крышка несъемная со смотровым окном. В комплекте емкость для приготовления йогурта. Установлено 12 программ. Стоит от 4780 до 6390 рублей.
  2. Delta lux DL-8008B в комбинированном корпусе с несъемной крышкой. Диспенсера нет, есть смотровое окно. Автоматических режимов 13. Мощность 500 Вт. Есть режимы ускоренной выпечки, защита от перегрева. Приобрести можно по цене 3500-4842 рублей.
  3. Clatronic BBA 3505 в корпусе из прочного белого пластика с дисплеем на фронтальной панели. Мощность 600 Вт. Доступны 12 автоматических программ, включая «Джем» и «Йогурт». Запоминание программы на 15 минут в случае отключения питания. Стоимость 5323-6905 рублей.
  4. Endever MB-52 мощностью 710 Вт оснащена 15 программами. Среди них — «Молочная каша», «Йогурт», «Джем». Три варианта размеров готового изделия. Корпус из нержавеющей стали, кнопки с подсветкой. Цена от 4670 до 5660 рублей.
  5. Redmond RBM-1908 отличают особые режимы «Суп» и «Тушение». Всего программ 19. Корпус пластиковый без диспенсера, обладает небольшим весом. Во время работы немного нагревается и вибрирует при замешивании теста. Чаша с тефлоновым покрытием. Есть смотровое окно. Стоимость 4600-5810 рублей.

Хлебопечки средней ценовой категории

В списке приборов средней стоимости были замечены производители Redmond, Philips, Bomann, Gorenje. Устройства, заслуживающие внимания:

  1. Gorenje BM1200BK — мощная печь (800 Вт) с двумя лопатками для качественного замеса теста. Максимальный вес буханки 1,2 кг, возможность выбора веса. Корпус горизонтальный пластиковый, большое смотровое окно. 12 программ. Стоит от 8139 до 8330.
  2. Bomann CB 594 заключена в корпус из пластика со съемной крышкой и окошком. Диспенсера нет. Мощность 800 Вт. 2 тестомешателя, 9 встроенных программ. Функция подрумянивания готового хлеба. Цена 7024-9699 рублей.
  3. Philips HD9016 оснащена 12 программами, включая «Йогурт», «Варенье». Мощность 550 Вт. Есть режим ускоренной выпечки. Корпус из белого пластика не издает запаха при использовании. Нет диспенсера, смотровое окно есть. Стоимость от 6899 до 8600 рублей.
  4. Redmond RBM-M1919 с регулировкой веса выпечки в трех вариантах. Поддерживает 25 программ, помимо хлебобулочных изделий готовит супы, каши. Есть свободный режим «Мультипекарь». Ведерко с керамическим покрытием. Корпус металлический горизонтальный. Компактными размерами не отличается. Дисплей с подсветкой, большое окно для наблюдения за процессом. Приобрести можно по цене от 9450 до 12995 рублей.

Конструкция

Конструктивно все хлебопечки имеют примерно одинаковое устройство:

  • рабочая камера с нагревательными элементами и системой вращения тестомеса;
  • защитный корпус с крышкой;
  • чаша с лопаткой для замеса;
  • панель управления;
  • аксессуары (в зависимости от добавочных функций)

Дополнительно в комплекте: мерные стакан, ложка, а также книга с рецептами.

По габаритам хлебопечки сопоставимы с микроволновками. По весу удерживаются в среднем диапазоне 5-6 кг плюс-минус 1 кг. Вес будет зависеть от объема выпечки, который способна выдавать печь, и от материала корпуса.

Чаще всего, но не всегда, крышка печи имеет смотровое окно. Через него можно визуально отслеживать процесс приготовления.

Иногда конструкцией предусмотрена съемная крышка. Так как мыть прибор с такой функцией намного удобнее, не пренебрегите таким дополнением в своей технике.

При покупке обратите внимание на информационный ЖК-дисплей. Он должен быть достаточным по размеру, чтобы вы могли рассмотреть на нём все показания. Приятное дополнение, когда дисплей имеет подсветку, она позволяет управлять хлебопечкой в затемненном помещении или темном углу.

Материал корпуса

Корпус может быть изготовлен из жаропрочного пластика, нержавеющей стали или комбинации этих двух материалов. Нержавейка заметно долговечнее, да и равномернее прогревается в процессе выпечки. Стальной корпус выглядит стильно, но легко оставляет на себе отпечатки пальцев, что несколько нарушает эстетику внешнего вида. Стоит такая техника заметно дороже, чем печи с пластиковым корпусом.

Пластик менее износостоек, зато ниже по цене, не замечен в присваивании отпечатков пальцев, да и просто легче моется.

Объем выпечки

То, с чем надо определиться сразу, так это с объемом выпускаемого вашей печью хлеба. Вес выпечки на выходе у разных моделей колеблется от 500 до 1600 граммов. На семью из одного-двух человек хватит хлебопечки с производительностью 500-750 граммов хлеба. Для семьи из 3-4 человек вес буханки должен составлять 800-1300 граммов. А если количество человек, активно употребляющих хлебобулочные изделия больше четырёх, то нужна хлебопечь с выходом в 1500-1600 граммов.

Мощность

Объем выпечки и мощность связаны между собой напрямую. Чем большее по весу изделие и чем быстрее может выдать его печь, тем больше её мощность, которая колеблется примерно в тех же цифровых обозначениях, что и объем – от 500 до 1600 Вт.

Если время приготовления для вас особой роли не играет, то вам хватит печи с мощностью 500-600 Вт. Такая булочка будет готовиться не менее 3-х часов. Если хотите быстрее, мечтаете иметь больше функций, то мощность вашей хлебопекарной установки составит 800-1100 Вт. Если кроме хлеба нужны джемы и йогурты и всё это быстро, то хотите вы этого или нет, параметр мощности печки начнется от 1200 Вт и продолжится дальше.

По итогу показания вашего электросчетчика будут за месяц набирать большие, чем обычно, обороты в зависимости от потребляемой прибором мощности. Об этом и задумайтесь, если не хотите лишний раз переплачивать.

Форма и материал рабочей чаши

Чашу хлебопечки часто называют ведром за схожесть с последним. Так же, как и ведро, чаша имеет дужку, за которую опускается и вынимается из корпуса печи.

Различают алюминиевые и стальные чаши. Первые встречаются в более дешевых моделях, не очень экологичны для здоровья и служат не так долго, как стальные. С другой стороны, они удешевляют конечную стоимость техники.

Любая чаша имеет антипригарное покрытие. Оно может быть алмазно-фтористым или всем известным – тефлоновым. Алмазно-фтористое – это покрытие последнего поколения, оно намного устойчивее тефлоновых аналогов к механическим и температурным нагрузкам.

Традиционно чаша имеет форму стандартной прямоугольной буханки хлеба. Если в печи предусмотрен режим приготовления багета, то прибор комплектуются дополнительной формой под 4 багетные булки. Надо отметить, что если буханка будет печься автоматически, то с багетом такая история не пройдет. Для багета тесто после приготовления надо достать, разделить на порции и разложить по формам. После чего поставить в хлебопечку и включить режим выпечки.

Те же действия придется сделать и при выпечки сдобы в специальных, разделенных на квадраты формах.

Встречаются ведёрки, разделенные на две части. В них удобно выпекать маленькие булки обычного хлеба или куличи на Пасху.

Ведро всегда имеет в комплекте тестомешалку. Чаша для буханок весом в 1,5 кг, как правило, имеет 2 месителя.

Состыковочный узел ведра в идеале должен быть металлический. Попадаются бюджетные модели, где встречается пластиковый узел. Ничего хорошего из этого не выйдет. Если вы используете печь очень активно, то примерно каждые полгода вам придется покупать новое ведерко. А цена его составляет половину от стоимости всей печи, а иногда и больше. Тут, главное, не продешевить при первой покупке.

Тип управления

Печи имеют на выбор одно из двух типов управления – сенсорное или кнопочное. Сенсорное ненадежно при скачках электроэнергии, но если вы подсоедините печь через регулятор напряжения, то проблем избежать удастся. Да и ухаживать за сенсорной панелью проще – протер салфеткой и всё.

Кнопки всегда считались надежнее. Во всяком случае, к скачкам напряжения. Но и с ними может случиться неприятность, если вы частенько их нажимаете руками, испачканными солью, сахаром, маслом или другими продуктами. Со временем кнопки начнут залипать.

Функции хлебопечек

Теперь о самом интересном – о рабочих возможностях электрических хлебопечек.

Количество режимов выпечки колеблется в современной технике от 3-х до 25-ти. Чем больше программ и функций, тем техника будет дороже. Собираетесь выпекать только самый простой пшеничный хлеб, выбирайте хлебопечь с минимальным набором функций от 4-х до 7-ми. Хотите готовить больше разновидностей хлеба, внимательно изучите свои потребности и возможности хлебопечек.

Самые распространенные виды хлеба, доступные хлебопечкам: пшеничный хлеб, ржаной, французский, безглютеновый, цельнозерновой и сдобная выпечка. Безглютеновый хлеб важен для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость глютена. В этом режиме можно выпекать хлеб из рисовой, гречневой или перловой муки.

Пользовательский режим

Если вы любите экспериментировать сами, то вам нужна печь, которая позволяет не только выбирать из готовых автоматизированных программ, но и даёт возможность вам самому настраивать режимы замеса, расстойки и выпекания. В некоторых моделях доступно для запоминания до 5 ваших любимых программ.

Функция замеса/выпекания

Чаще всего, хлебопечь все функции выполняет сама – замешивает тесто, расстаивает, а потом и выпекает. Но очень удобно, когда у печки функция замеса идет отдельной функцией. Это позволит вам замешивать тесто, которое вы можете использовать вне хлебопечки. Например, тесто для макарон, пирогов, пельменей, чебуреков, пиццы.

И наоборот, хорошо, когда печь позволяет выпекать покупное или замешанное лично вами тесто, минуя автоматизированный замес.

Степень поджаристости корочки

У всех хлебопечек три типовых степени подрумянивания: светлая, средняя, тёмная. Какую любите, такую и выбирайте перед тем, как нажать кнопку “Старт”.

Режим ускоренной выпечки

Почти все хлебопекарные агрегаты имеют подобный режим. Он сокращает время приготовления в 2 раза: с 4-х часов до 2-х . Правда хлеб получается более плотный в связи с сокращением времени для подъема теста. Если вам надо ещё быстрее, ищите модель с режимом “экспресс-выпечка”. Один час, и хлеб готов.

Функция поддержания температуры

Если после выпечки хлеба нет возможности его сразу съесть, а употребить всё-таки хочется в горячем виде, озадачьтесь приобрести печь с такой функцией. В зависимости от модели печь продержит готовое изделие тёплым от 60 минут до 3-х часов после окончания приготовления.

Таймер отсрочки старта

Удобнейшая функция, которая даст возможность получить горячий ароматный хлеб к вашему приходу с работы или утром после сна. Подобная функция есть почти у всех печей. Если хотите к утру свежий хлеб, обратите внимание – отсрочка старта должна быть не менее 8-10 часов. Максимальное значение таймера, которое встречается на данный момент среди хлебопечек – 16 часов.

Функция выбора веса готового хлеба

Существуют универсальные модели, где можно регулировать вес буханки. Обычно, это три режима на три конкретных веса. Например, на 500 гр, 1000 гр. и 1500 гр. На панели управления вес может быть указан латинскими буквами: M, L, XL. Соответствие букв конкретному весу указано в инструкции к прибору.

Защитные функции

Важная функция – защита от перепадов напряжения. Только речь не о поломках. Функция позволяет запомнить программу готовки при временном отключении электричества, а после его подачи продолжит работу с того места, где была остановлена. Однако запас памяти невелик – от 7 до 15 минут. Хотя встречаются хлебопечки с исключительным запасом памяти до 1 часа.

Если что-то пошло не так, и печь нагрелась выше нужной вам температуры, или вы просто забыли её вовремя отключить, функция “защита от перегрева” спасет ситуацию и отключит печь сама.

Защита от детей обязательно нужна там, где есть маленькие дети. Эта функция после включения прибора заблокирует одно из двух: или крышку, или панель управления. В таком случае ребенок и себе вред не нанесет, и не сможет нечаянно изменить программу.

Дополнительные функции

Для тех, кто любит выпечку с добавками, привнесет удобство наличие в конструкции печи специального диспенсера. Так называют ёмкость, куда засыпаются дополнительные ингредиенты (орехи, семечки, сушеный лук, изюм, мак, пряности и т.д.). В конце замеса хлебопечь автоматически откроет диспенсер и все ингредиенты попадут в тесто, максимально сохранив свой вид и аромат. Если такого диспенсера нет в вашей печи, то придется быть рядом с печкой, кода она подаст звуковой сигнал для ручной загрузки дополнительных продуктов.

Если вы часто готовите из дрожжевого теста, да ещё с использованием отсроченного старта, вам понадобится модель хлебопечки, где встроен диспенсер для дрожжей. Он сохраняет дрожжи сухими до того момента, как начнется процесс приготовления.

В отдельных моделях существует система циркуляции воздуха внутри печи. Это создает условия, максимально схожие с выпечкой в деревенских печах.

О возможностях приготовления йогурта, джема или варенья мы уже говорили. Йогурт готовится в специальной пластиковой посуде, которая идёт в комплекте с хлебопечкой. А джем или варенье хлебопечь варит в том же ведёрке, где и печёт хлеб.

Рекомендации

  1. Даже небольшие отступления в граммах и в последовательности засыпки продуктов, могут привести к испорченному готовому изделию. Поэтому рекомендуем купить кухонные весы и  строго соблюдать рецептуру.
  2. Используйте для готовки только свежие продукты. Иначе возможен тот же казус, что и с неправильной рецептурой.
  3. Как показали эксперименты с разными хлебопечками, вкусовые качества вы получите практически одинаковые, если будете использовать одинаковый рецепт. Поэтому при покупке смотрите на надежность моделей и функции.
  4. Есть печи, которые очень шумно работают при замесе. Вряд ли такое вам понравится, особенно, когда все спят. Выясните при покупке уровень шума, который издаёт печь. Он должен составлять не более 55-60 Дб. Есть модели, которые работают тихо, но по окончании готовки издают очень громкий сигнал. Если приготовление поставлено на ночь, будьте готовы по нему проснуться.
  5. Соблюдайте элементарные для установки печи правила. Не ставьте её вплотную к стене, так как вентиляционные отверстия должны быть обеспечены свободной зоной для оттока горячего воздуха. Избегайте ставить вплотную к нагревательным приборам.

Заключение

Домашняя хлебопечь обеспечит вас свежим качественным продуктом, не требуя активного участия в процессе приготовления. Прибор автоматически выполняет весь цикл обработки ингредиентов. Дополнительные программы позволят готовить не только выпечку, но и варить каши, варенье и даже суп.

Задумываясь о покупке, проанализируйте, что можно печь в хлебопечке выбранной модели и соответствует ли это вашим потребностям. Изучите рейтинги популярных производителей и отзывы пользователей.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakov-printsip-raboty-hlebopechki.html
https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-hlebopechku.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]