Для чего используются сотейники и какие они бывают

Особенности сотейников

Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить.

Для того, чтобы понять, что такое сотейник, представьте посуду с высокими и толстыми стенками. Она выполнена из нескольких слоев металла, что повышает прочность, способствует равномерному прогреванию и удержанию температуры. За счет этого, а также толстого дна и антипригарного слоя блюда не пригорают и сохраняют сочность. Основное предназначение посуды – тушение в собственном соку или бульоне, она имеет одну, чаще две ручки, внешне напоминает сковороду. В чем разница между сотейником и сковородой становится понятно, когда он попадает в руки: это более тяжелая кухонная утварь, встречаются изделия весом до 5 кг.

Плюсы и минусы сотейников

Популярность гибриду приносят его сильные стороны.

  • Позволяет готовить практически без применения масла.
  • Время приготовления сокращается, значит, больше сохранены полезные свойства продуктов.
  • Дольше удерживает тепло и аромат.

К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинов и некоторых других блюд, когда важны низкие бортики.

Что можно готовить в сотейнике

Чаще всего встречается объем от 0,5 до 3 литров, что позволяет делать различные блюда: супы, каши, соусы, рагу, жареное, то есть практически все, что можно сделать в кастрюле и сковороде.

Название посуды происходит от французского “соте”. Соте – это способ приготовления пищи, при котором кусочки овощей должны быть обжарены при высокой температуре, переворачивать их при этом нужно с помощью подкидывания без использования лопатки или вилки. Отечественная альтернатива французскому блюду – мясные и овощные рагу, причем чаще всего они готовятся без соблюдения основного правила французов – подбрасывания. Зато блюдо готовится быстро и получается сочным.

Тушение – процесс, ради которого толстостенная посуда идеальна. Предварительно замаринованное мясо получается нежным и ароматным, к тому же готовится быстро. Тушенная баранина понравится даже тем, кто считает это мясо специфическим на вкус. Такого результата, как в сотейнике, не получить в сковороде, так как блюдо лучше сохраняет сок и за счет теплоемкости корпуса делает компоненты мягче. К примеру, свежая капуста требует особого подхода при готовке: на сильном огне она быстро подгорает и горчит, на слабом – получается бледной и готовится долго. Однако в сотейнике тушеная капуста с фаршем получится быстро и вкусно.

Можно ли жарить в сотейнике

Данная посуда пригодится для жарки мяса, овощей, рыбы, котлет и многого другого. Также ее можно использовать вместо фритюрницы, но при большом диаметре будет значительный расход масла.

Обратите внимание! Для получения корочки готовить следует в открытой чаше, в закрытой продукты начинают тушиться.

Такая утварь не удобна для блинов, так как высокие стенки затрудняют переворачивание. Для любых других кулинарных изысков она применима, в том числе приготовленных в духовом шкафу: чугунная, алюминиевая или из нержавейки посуда пригодится вместо специально предназначенной. Ее высокие стенки сохранят вкус и избавят от разбрызгивания кипящего жира, верх можно закрыть фольгой.

Важно! Для использования в духовом шкафу важно иметь посуду со съемными либо металлическими ручками. Также при покупке смотрите на маркировку: допустимо ли такое использование.

Как выбрать качественный сотейник

Материал посуды – первое, на что стоит обратить внимание.

Чугун принято считать универсальным, однако он имеет существенный недостаток – это пористый металл. С одной стороны, пористость повышает теплоемкость, следовательно, пища проваривается равномерно и остается горячей. С другой стороны, на внутренней поверхности поры забиваются жиром, который при готовке попадает в жидкие блюда. По этой причине, чугунные изделия стоит покупать только с внутренней защитой.

Алюминий также применяется в производстве кухонной утвари. Материал не дорогой, легкий по весу, быстро нагревается. Штампованный металл больше подойдет для варки супа, томить с небольшим количеством жидкости в нем не получится. Литой – пористый как чугун, поэтому требует специальной обработки изнутри.

Нержавейка легко моется, не окисляется и подходит для томления. Но ее основной минус – неравномерный нагрев, поэтому жарка без масла исключена, так как пища прилипнет ко дну.

Наиболее популярны многослойная сталь и литой алюминий с защитной покраской.

Антипригарное покрытие внутренней поверхности позволяет готовить без использования масла и облегчает уход. Оно наносится методом напыления либо послойным накатыванием, второй вариант предпочтительнее. Благодаря этому слою толщина стенок немного увеличивается, в среднем на 20 микрон. Количество слоев и их общую толщину можно найти на этикетке изделия, чем больше значение, тем дольше оно сохранится.

Распространены следующие виды противопригарных покрытий.

  • Керамическое признано самым безопасным, оно прослужит многие годы при соблюдении простых правил эксплуатации. Посуда с такой защитой не любит перепадов температур, поэтому при готовке не используют замороженное мясо и не ставят в разогретую печь. Также такую жаровню нельзя ронять, чтобы не повредить защитный слой. Поверхность керамики абсолютно гладкая, напоминающая на ощупь камень, может быть любого цвета.
  • Тефлон – химический состав, которым обрабатывают дно и стенки утвари. Недостаток этой защитной пленки в ее подверженности оцарапыванию металлическими ложками и лопатками. Для того, чтобы не сомневаться в безвредности тефлона, приобретать изделия стоит у проверенных производителей, предоставляющих сертификаты.
  • Мрамор и гранит, добавленные в тефлон, повышают срок службы состава. За счет каменной крошки внутренняя поверхность становится менее восприимчивой к царапинам от металла.
  • Титановая примесь – гарантия долгосрочной покупки. Она не наносит вреда здоровью, повышает теплопроводность изделия и абсолютно равнодушна к металлическим столовым приборам.
  • Также встречается композитная обработка и эмаль. Первая не окисляется даже при высокой температуре, ей характерна высокая износоустойчивость. Вторая также не подвержена окислению, но более хрупкая.

Диаметр и высота стенок. Сотейнику свойственна в первую очередь большая высота стенок – до 11-13 см, в среднем 7 см. Толщина дна при этом около 6 мм.

При выборе также немаловажен диаметр, встречаются модели от 12 до 30 см. Наиболее распространен диаметр 24 см.

Дополнительная информация. Диаметр днища должен быть чуть больше или равен размеру конфорки электроплиты. От этого зависит равномерность прогрева.

Форма. Традиционно круглый, однако он бывает овальным как утятница и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому не принципиальна.

Тип ручки и крышки. Почти все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку, без нее невозможно длительное томление и поддержание температуры. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара, хорошо прилегать по всей окружности. Для прилегания используют прокладки из резины или силикона, по сравнению с металлической окантовкой, мягкий материал садится плотнее.

Посуда для томления имеет одну или две съемные, или цельные с корпусом ручки. Обе при этом могут быть короткими закругленными либо одна из них будет длинной. Длинная позволяет перемешивать ингредиенты путем подбрасывания, короткая дополняет ее том случае, когда модель имеет значительный вес. В качестве материала для изготовления используются следующие.

  • Бакелит – прочный огнеустойчивый пластик, однако ставить посуду в духовку не рекомендуется.
  • Металл без изоляции подходит для готовки в печи. Использование прихваток в данном случае необходимо. Материал используется тот же, из которого выполнен корпус. Металлические ухваты, покрытые сверху пластиком, удобны для готовки на плите, так как почти не нагреваются.

Чем отличается от кастрюли или сковороды

Сотейник можно назвать гибридом сковороды и кастрюли, но в отличие от “родителей” обладает следующими качествами.

  • Имеет более широкий круг применения, помимо жарки и варки, идеален для пассировки и тушения.
  • Он глубокий и толстостенный, что улучшает его свойства. Блюда готовятся быстрее, значит, сохраняют пользу.
  • За счет высоты стенок позволяет переворачивать содержимое путем подбрасывания.
  • Имеет одну длинную рукоятку, две короткие или комбинированные.
  • Бывает оснащен термодатчиками.
  • При переворачивании содержимого во время подбрасывания, исключено просыпание.
  • Есть возможность готовить в духовом шкафу, стеклянные модели предназначены для микроволновок.

Такой гибрид практичнее, чем кастрюля и сковородка, поэтому те, у кого он уже есть частенько забывают об остальной кухонной утвари.

Чем можно заменить сотейник

Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.

Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.

В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.

Лучшие производители сотейников

Любую покупку лучше совершать по отзывам и рекомендациям, поэтому в первую очередь рассмотрите предложения лидирующих производителей.

De Buyer – французы, придумавшие способ жарки “соте”, заслуженно первые в рейтинге. Они предлагают широкий выбор моделей, и доступные цены от 2 тысяч рублей, но есть прайс, который не каждой хозяйке по карману – порядка 30 тысяч рублей. По этой причине большей частью посуда используется профессионалами.

MACO – финансово более доступны, используются в домашних хозяйствах и в профессиональной деятельности. Китайский производитель появился на отечественном рынке около 10 лет назад, поэтому уже имеет множество поклонников. Литровый стальной сотейник этой марки обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

Pintinox – бренд из Италии, который специализируется на качественной стальной посуде. Цены на жаровни диаметром 20 см колеблются в районе 2-3 тысяч рублей.

Посуда Биол родом из Украины – достойная альтернатива европейским брендам. Производитель предлагает большой выбор и бюджетный сегмент. К примеру, емкость диаметром 22-26 см с антипригарным покрытием стоит от 1500 до 2400 рублей.

Едва ли найдется хозяйка, которой по душе мытье посуды, особенно когда нужно что-то предварительно обжаривать и пачкать лишнее. Для тех, кто хочет минимизировать хлопоты, подойдет сотейник. На сегодняшний день рынок предлагает различные варианты по цене, форме, габаритам, цвету и так далее. Так что остается только выбрать и убедиться в незаменимости такой утвари на кухне.

ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco Latte RDA-286.





Что такое сотейник

Что это такое — сотейник? Это емкость, которая совмещает в себе функции сковородки и кастрюли. Внешне он похож на сковороду, однако имеет более высокие и толстые стенки. Используют такую посуду для варки, жарки, тушения, томления блюд. В ней готовят плов, азу, гуляш, овощное рагу, супы, молочные каши. В сотейнике получаются вкусные и румяные блинчики, яичницы-глазуньи и омлеты.

Отличия сотейника от обычной сковороды

В чем разница между сотейником и сковородой и как их различить? За счет более толстых стенок и дна сотейник мягче подает температуру, скорее не жарит, а томит, тушит продукты, защищает их от пригорания при длительном приготовлении. Поэтому он предназначен для приготовления разных видов соусов, бульонов, соков. Отличается посуда и размерами размерами — сотейник массивный и тяжелый, чего не скажешь о сковородке.

Интересно! Слово «сотейник» происходит от слова «соте». Соте это блюдо из помидоров, баклажанов и других овощей, которое требует длительного томления и встряхивания посуды.

Виды сотейников и их возможности

Разные варианты сотейников подходят для приготовления разных блюд. Принято выделять следующие разновидности:

  1. Сотейник-сковорода имеет толстое дно и прямые бортики. В такой посуде готовят оладьи, жарят картофель, смешивают ингредиенты для заправки салатов.
  2. Сотейник-кастрюля — это оптимальный выбор для блюд, которые требуют длительной варки или томления. Используется для варки щей или борща, приготовления бигуса или фаршированных перцев.
  3. Сотейник-казан — увесистая и массивная посуда с толстыми стенками и тяжелой крышкой. В казане готовят плов, азу по-татарски, лагман.
  4. Сотейник-ковш выбирают для приготовления молочных каш, варки яиц и овощей.

С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие защищает посуду от кислотно-щелочных реакций, она служит в несколько раз дольше, а еда не пригорает. Покрытие утолщает дно и стенки, за счет чего тепло удерживается дольше. Готовят с минимальным количеством масла или без него, что делает блюда еще полезней.

Различают следующие виды сотейников с антипригарным покрытием:

  1. Экземпляры с тефлоновым покрытием отличается доступностью и простотой в уходе. Приобрести такие сотейники можно в любом магазине. Недостаток тефлонового антипригарного покрытия — для помешивания, переворачивания не подходят обычные ножи, ложки и вилки, применяют силиконовые или деревянные лопатки.
  2. Керамическое покрытие — это экологически безопасный и гигиеничный вариант. Такая посуда многослойная, быстро нагревается, долго удерживает тепло. Недостатки — высокая стоимость и боязнь резких перепадов температур, из-за которых керамическая поверхность покрывается мелкими трещинами.
  3. Алмазное напыление — относительно новая и прочная антипригарная поверхность позволяет готовить блюда без добавления масла. Еда не пригорает, готовится равномерно. Посуда не впитывает в себя вкус и запахи продуктов, подходит для мытья вручную или в посудомоечной машине. Стоимость — высокая.

Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров

При выборе учитывают материал изготовления, форму крышки и ручек, репутацию изготовителя. Рассмотрим каждый из критериев в подробностях.

Советы по выбору

Перед покупкой рекомендуется изучить несколько моделей и сравнить их по характеристикам: материал изготовления, объем и форма, соотношение цена-качество. Решающую роль играет фирма-производитель. Доверяют проверенным компаниям с положительной репутацией. Качественный продукт не может стоить дешево, поэтому лучше избегать посуду с очень низкой стоимостью.

Если посуда предназначена для приготовления блюд для семьи из 2-3 человек, то достаточно приобрести компактный сотейник-ковш. Он занимает мало места, универсален в использовании. Для готовки еды на большую семью покупают сотейник-казан.

Материал изготовления

Производят сотейники из чугуна. Тяжелый и пористый материал экологичен, прост в эксплуатации. При правильном уходе он прослужит 20 и более лет. Чугун медленно нагревается и долгое время удерживает тепло. В такой посуде готовят мясное рагу, тушат капусту, варят фунчозу. Блюда из чугунной посуды — ароматные, сочные, низкокалорийные.

Еще один вариант — посуда из нержавеющей стали. Сотейник из нержавейки нарядно смотрится, имеет идеально ровную и гладкую поверхность. В нем жарят картофель или баклажаны, используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Нержавеющая сталь долговечна, не портится из-за воды, не подвергается коррозии. Для уходе требуются мягкие чистящие средства без абразивных компонентов.

Посуда из алюминия отличается доступностью и легким весом. Она подходит для варки молочных каш или бульонов. Рекомендуется приобретать изделие из многослойного алюминия с толстым дном. В противном случае алюминий деформируется из-за высоких температур и постоянного нагрева.

Важно! Существует еще один материал изготовления — медь. Медные изделия сохраняют тепло и насыщают блюда сильным ароматом, однако стоят дорого. На рынке много подделок, поэтому при покупке рекомендуется внимательно изучить фирму и страну-изготовителя.

Крышка для сковороды-сотейника

Удобна в использовании стеклянная крышка. Сквозь нее наблюдают за процессом приготовления еды, не выпуская пар из посуды. Блюда сохраняют свой аромат и вкус, получаются сочными и аппетитными.

Существуют жаропрочные пластиковые модели. Они практичны, устойчивы к высоким температурам. Обращают внимание на наличие дырочек в крышке — через специальные отверстия пар выходит наружу.

На что обратить особое внимание

Важно учесть удобство ручек. Они бывают пластиковыми или металлическими. Второй вариант более практичен и надежен, отличается экологичностью и жароустойчивостью. Пластик меньше весит, ручки из него, как правило, съемные, такую посуду можно использовать для приготовления блюд в духовке.

Преимущества и недостатки использования

Главное достоинство такой посуды — универсальность. В ней можно сварить суп или запечь рыбу, пожарить блинчики или сварить молочную кашу. Изделие заменяет кастрюли, сковородки, противень. Не нужно иметь на кухне множество разной утвари, достаточно приобрести лишь сотейник. Еда прогревается равномерно, сохраняет свой вкус и аромат.

Из недостатков отмечают тяжелый вес чугунных изделий и чувствительность антипригарных покрытий к царапинам. Других минусов у такой посуды нет.

Заключение

Чем отличается сотейник от сковородки? У него высокие бортики, длинная ручка, толстые стенки и дно. Изготавливают его из чугуна, меди, многослойного алюминия или нержавеющей стали. Сотейник предназначен для варки и жарки, тушения и томления. В нем блюда готовятся равномерно, максимально сохраняют пользу.

Рекомендуется приобрести посуду с антипригарным покрытием — в ней готовят без масла.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/dlya-chego-ispolzuyutsya-soteyniki-i-kakie-oni-byvayut.html
http://berkem.ru/posuda/osobennosti-sotejnikov/
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]