Дубовая столешница для кухни: особенности ухода за деревянной поверхностью

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Изготовление и производители

Процесс изготовления столешницы прост, поэтому некоторые предпочитают сделать ее своими руками:

  1. Древесину обрабатывают фуганком, шлифуют и проходятся антисептиком.
  2. Собирают детали в одно полотно, оставляя отверстия под мойку.
  3. Проходятся пропиткой, на последнем этапе покрывают лаком или краской.

Также производством столешниц из натурального дерева занимаются крупные мебельные фабрики и небольшие предприятия.

Заслуживают доверия следующие компании, работающие в Москве и центральном регионе РФ:

  1. «Мир дерева» — на рынке производства и продажи изделий из натурального дерева 25 лет. В продаже столешницы из ели, сосны, бука, дуба, ясеня и клена. Есть круглые и прямоугольные столешницы, также «Мир мебели» предлагает приобрести опорные ножки.
  2. Woodpower — московская столярная мастерская изготавливает столешницы из дуба, ясеня и бука любых размеров и форм. Предлагает разные варианты покраски и кромки, с помощью чего легко подобрать столешницу под определенный интерьер.
  3. «Дилект» производит столешницы не только для кухни, но и для баров, ресторанов, кафе. Помимо традиционных пород, в наличии липа, тик, американский орех, молочный дуб, карельская береза.
  4. Lokkart — изготавливает столешницы для кухни из массива ясеня, бука и дуба «под ключ». Компания регулярно проводит акции и скидки.
  5. «Мебель без границ» изготовит столешницу за 3 дня. Компания принимает заказы и на производство кухонной и столовой мебели.

Монтаж столешницы из массива

Устанавливают столешницу в последнюю очередь — после того, как собрали кухонный гарнитур. С помощью уголков из металла или саморезов по дереву столешницу прикрепляют к нижним секциям гарнитура, оставляя зазор в несколько миллиметров от стенки. С помощью специального клея или саморезов прикрепляют плинтус к стене.

Внимание! Также удобно установить столешницу с помощью самодельных деревянных прижимов или стальных держателей-восьмерок.

Кухонная столешница из дуба: советы профессионалов с фото и видео

Преимущество натуральной древесины, которое невозможно оспорить: экологическая чистота. Популярность среди потребителей повышают так же многообразные рисунки и естественный вид.

Преимущества дубовой древесины:

  • легкая обработка;
  • нет ограничений по стилю интерьера;
  • эластичность, снижающая риск образования сколов;
  • возможность изменить цвет;
  • длительный срок службы;
  • антистатичность;
  • возможность создать кромку любой формы.

При выборе учитываются и недостатки:

  • склонность к образованию порезов, царапин;
  • необходимость в периодическом обновлении защитного покрытия;
  • горючесть.

У дуба высокие показатели износостойкости, термостойкости, он не склонен к гниению. При покупке столешницы проверяется наличие сучков, смоляных карманов, червоточин, определить вид пропитки (ремонтопригодность повышает масляная). Масло не темнеет, не трескается, древесина реставририруется. Толщина столешницы 25-38 мм.

Преимущества дубовой столешницы для кухни по сравнению с другими материалами

Дубовые столешницы для кухни производятся из массива или панелей, состоящих из склеенных ламелей. Массив твердый, плотный, прочный.

Преимущества дубового массива:

  • однородность структуры;
  • гладкость поверхности;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • высокая сопротивляемость повышенной влажности, гниению, заражению грибком, насекомыми;
  • яркая фактура;
  • разнообразие расцветки;
  • появление эффекта «под старину» в процессе эксплуатации;
  • эстетически привлекательный вид, не меняющийся со временем;
  • срок службы до 100 лет.

Однако износостойкость зависит от соблюдения технологии производства.

К недостаткам дуба относят высокую стоимость и необходимость в периодической реставрации. Цена оправдывается продолжительным сроком службы, что выгодно в длительной перспективе.

Специалисты считают, что в некоторых ситуациях выгоднее столешницы, состоящие из склеенных ламелей и крышки. Они (в отличии от массива) не деформируются из-за высыхания при слишком низком уровне влажности.

Рекомендации специалистов по уходу за столешницей для кухни из дуба

Многие из-за неустойчивости к грибку считают древесину неподходящим материалом для изготовления столов. На самом деле риск поражения минимальный, если соблюдается технология производства. Порчу прекрасно предотвращают пропитки на основе натуральных масел, предотвращающих образование плесени и повышающих устойчивость к воздействию бытовой химии. Требовательность в уходе компенсируется красивым старением.

Столешница для кухни из дуба служит дольше, если:

  • при разделке продуктов используются доски;
  • на поверхность не ставится горячая посуда;
  • пролитые жидкости убираются сразу;
  • поверхность не подвергается воздействию мокрых тряпок, губок;
  • тщательно заделываются стыки с мойкой.

Чтобы определить необходимость в реставрации, следует нанести на поверхность немного жидкости. Если она впитывается, требуется обновление защитного покрытия.





Видео: изготовление дубовой столешницы

Несмотря на широкий ассортимент мебели в магазинах случается, что не удается найти предмет с требуемыми размерами. В подобных ситуациях стол для кухни приходится делать на заказ. В мастерской с клиентом согласовываются параметры, при необходимости проводятся замеры. Заказчику предоставляются эскизы, выбранный дорабатывается. Далее выбирается материал (вид дуба). Массив режется, столешнице придается определенная заказчиком форма.

Древесина высушивается, рубанком выравниваются поверхности, проводится шлифовка. Затем доски пропитываются составами, защищающими от влаги и насекомых.

Из досок изготавливается столярный щит:

  • проводится оклейка кромки (это самый простой способ, который подходит для небольших элементов);
  • применяется технология шип-паз;
  • применяется технология паз-гребень (самый оптимальный вариант).

Пазы и гребни создаются на фрезерном станке. После состыковки получается цельная столешница, которая шлифуется, покрывается грунтом. Цвет поверхности по желанию заказчика можно изменить.

Древесиной называют так же панели, изготовленные из ламелей:

  • проводится раскрой древесины;
  • прессованием формируется щит;
  • для достижения идеально гладкости и требуемой толщины поверхность строгается, шлифуется;
  • фрезерованием создаются кромки.

Нужный оттенок создается тонированием.





Чтобы лучше понять, как производится дубовая мебель, внимательно посмотрите видео.





Выкрасы и фаски

Выбрать оттенок древесины достаточно сложно. Проблема решается выкрасами. Так называют пробы на бумаге, картоне. Материал грунтуется, потом наносится краска (лак). Для дубовой столешницы бумагу необходимо заменить небольшим кусочком древесины.

Созданием фасок называю столярную операцию, которая используется при обработке кромок на фрезерном станке. В результате получаются рельефные или плоские скосы под разным углом. Этот метод используется так же для создания шипов, гребней, пазов.

Массив дуба в интерьере

Древесина дуба подходит как для классического, так для любого современного интерьера. Кроме столешниц для кухонь из нее производят стенки для гостиных, шкафы и кровати для спален, предметы интерьера для детских комнат, коридоров и прихожих, ванных, террас.

Цвет бывает разный: от достаточно темного до почти белого, определяется технологией обработки:

  • выбеливанием;
  • искусственным состариванием (золотистые тона);
  • термообработкой (темные тона);
  • патинированием;
  • брашированием.

Не стоит покупать дубовую мебель для маленькой квартиры.

Щит из дерева дуба для столешниц

Внешне мебель из деревянных щитов почти не отличается от предметов, изготовленных из массива.

К плюсам щитов можно отнести:

  • изготовление из цельной древесины;
  • повышение прочности распилом в разных направлениях;
  • многослойность в сочетании с монолитностью, устойчивостью к деформациям.

Дубовый щит может быть:

  • цельноламельный (экстра класс) – ламели без дефектов одинаковой длины, цельные, сращиваются продольно;
  • класса А – ламели без дефектов различаются по длине, сращиваются продольно и поперечно, оттенок одинаковый на всей поверхности;
  • класса В — ламели с небольшим количеством сучков сращиваются продольно и поперечно, оттенок поверхности равномерный.

Дороже всех выглядят столешницы из щитов экстра класса. Изделие из щита класса А считается изысканным. Наиболее натурально выглядят элементы из щита класса В.

Фактуры столешниц из дуба

Изготовление на заказ подразумевает так же защиту готового изделия лаком, маслом или воском. Во время эксплуатации поверхность обновляется воском, затирающим дефекты и заполняющим небольшие трещины.

Примерный расчёт цен на столешницы из дуба

Столешница из дуба цельноламельного

под покраску

 

5 000 руб. — 30 000руб.

Столешница из дуба цельноламельного

с покрытием OSMO

 

6 000 руб. — 40 000 руб.

Столешница из дуба сращенного

под покраску

 

600 руб. — 15 000 руб.

Столешница из дуба сращенного

с покрытием OSMO

 

9 000 руб. — 20 000руб.

Столешница из массива дуба от 5 000 руб.

Отзывы о дубовых столешницах для кухни

В отзывах в сети интернет пользователи отмечают приятную на ощупь поверхность дуба, превосходный внешний вид. Большинство при изготовлении на заказ предпочитают защитное покрытие на основе масла. Оно позволяет обновить поверхность без шлифования. К недостаткам относят невозможность использования при уходе средств для мытья посуды и обычных губок.

Отрицательные отзывы относятся в основном к качеству работы отдельных мастерских. Некоторые производители плохо склеивают ламели, другие поставляют изделия с некачественными кромками. Случается, что щиты производятся из шпона и ДСП. Это значит, что к выбору производителя следует подойти ответственно.

Заключение

Деревянные элементы на кухне прослужат долго и гармонично впишутся в любой интерьер. Сохранить красоту столешницы поможет пропитка на основе воска — рекомендуется обрабатывать ей поверхность не реже 1 раза в полгода.

Дубовые столы подойдут для кухни в классическом или винтажном стиле, березовые и сосновые — для скандинавского или экоинтерьера. Дерево приятно на ощупь, гипоаллергенно и не имеет в составе вредных для здоровья компонентов.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/vse-o-stoleshnitsah-iz-massiva-naturalnogo-dereva-dlya-kuhni.html
https://kitchen-eco.ru/mebel/stoleshnitsa/dubovaya-stoleshnitsa-dlya-kuhni
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK