Два типа кофемолок и полезные рекомендации по выбору

Кратко о ротационном типе

В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.

Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:

  1. Мощность мотора. Этот показатель лавирует от 100 Вт до 270 Вт. Зачастую, чем больше объем загрузочного контейнера, тем больше мощность кофемолки. Оптимальной считается мощность 180 Вт. Но аппарат с мощностью 130 Вт тоже хорошо перемелет зерна, только процесс может длиться на пару секунд дольше. Если мощность прибора слишком большая, зерна могут обугливаться и у кофе будет неприятный горький привкус.
  2. Материал корпуса аппарата. От материала во многом зависит срок службы прибора. Детали из пластика часто ломаются. Более прочные – кофемолки из нержавеющей стали. Но они по цене дороже, чем пластиковые модели.
  3. Вместимость контейнера. Емкости бывают вместимостью от 40 до 120 грамм. Для одной порции «эспрессо» по стандарту нужно 7 грамм кофе. Дозатора в приборе нет, поэтому отмерять нужное количество зерен нужно самому. Хранить кофе в контейнере не рекомендуется дольше, чем полчаса. Иначе он не будет отличаться от купленного молотого, часть аромата выветривается. В идеале молоть кофе нужно перед его приготовлением.

На видео – как правильно пользоваться устройством:





Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Двойные ножи увеличат скорость помола.
  2. Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
  3. Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
  4. Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.

У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.

На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.

Плюсы ротационной кофемолки:

  1. Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
  2. Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
  3. Доступная цена.

Минусы ротационной кофемолки:

  1. Неоднородность помола.
  2. Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
  3. Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
  4. Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
  5. Часто ломаются пластиковые части корпуса.
  6. Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.

Плюсы и минусы жернового аппарата

В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.

Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.

Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.

На видео – описание жерновой кофемолки:





В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.

При покупке проверьте герметичность чашки для зерен. Тогда их можно в этой емкости хранить долгое время без опаски, что аромат выветрится.

К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

На видео – как сделать правильный выбор:





В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

Виды устройств

Оставьте ручную мельницу бедной Золушке и обратите внимание на электрические модели. Они быстро и без особых усилий с вашей стороны будут перемалывать зерна кофе, экономя драгоценное время по утрам. Многие из них оснащены системой блокировки кнопки при открытой крышке, а также автоматической защитой от перегрева. По принципу действия кофемолки делятся на два типа.

Ножевые

Компактные кофемолки режут зерна вращающимися ножами – их хорошо видно на дне рабочей емкости, если снять крышку. Область действия лезвий невелика, так как ограничивается их длиной и максимальным разбегом. Поэтому кофе мелется только на дне, постепенно вытесняясь наверх целыми зернами. При такой технологии, чем дольше будет работать кофемолка, тем мельче получится готовый порошок.

При выборе той или иной модели можно положиться на размеры собственного терпения. Если оно безгранично, купите самую маломощную технику на 80 Вт и приготовьтесь к тому, что свою порцию кофе придется немного подождать. Но если в машинке установлены ножи с двойными лезвиями, как это сделано в моделях Zauber, работа пойдет быстрее.

Для тех, у кого утром счет идет на секунды, подойдут самые мощные модели на 270 Вт. Но приготовьтесь, что высокая скорость вращения заставит зерна слишком сильно нагреваться, и у вашего кофе появится горький привкус горелого.

Поэтому лучше соблюдать золотую середину – обычная кофемолка мощностью 130-180 Вт будет оптимальным вариантом.

По объему особых тонкостей в выборе нет – даже самые маленькие модели могут за раз перерабатывать не меньше 40 грамм зерен, а на одну чашку кофе уходит около семи. Сразу на несколько порций «про запас» делать порошок не нужно, чтобы от контакта с воздухом не утратились его вкусовые качества.

Достоинства ножевых кофемолок:

  • невысокая стоимость;
  • компактность;
  • простота применения.

Недостатки:

Кофе после ножевого помола получается неоднородным по крупности и для кофеварки не подходит. Сварить его можно будет только в джезве. Хотя Tefal предложила отличное решение – в ее модели Tefal-8100 лезвия вращаются, и вдобавок «пульсируют», улучшая равномерность помола.

А вот проблема, с которой пока справляются не все производители – короткий срок жизни ножевых кофемолок. Уже через год на ней может сгореть двигатель, и восстановить его не удастся.

Жерновые

Эта техника, хоть и дороже, зато значительно функциональнее. Самая слабая жерновая кофемолка работает при мощности 100 Вт, большинство моделей рассчитано примерно на 180-300 Вт, а максимум для таких машин – 1000 Вт.

В отличие от ножей ротационных кофемолок, жернова не режут, а раздавливают и истирают зерна. Зазор между рабочими поверхностями можно регулировать, чтобы получать кофе нужного помола. В современных «мельницах» количество режимов измельчения колеблется в пределах 10-15, так что вы сможете сделать готовый порошок для любой модели кофеварки.

Сами жернова тоже бывают разными, и это следует учитывать перед тем, как выбрать кофемолку такого типа:

  • Нержавеющая сталь – условно долговечный стандартный материал для изготовления истирающих жерновов.
  • Различные сплавы с титановым напылением – считаются самыми лучшими, так как обладают огромным запасом прочности и почти не изнашиваются.

Имеет значение и форма истирающих дисков: конические жернова вращаются медленнее цилиндров, поэтому пережечь кофе в них практически невозможно.

Немного отличается и комплектация жерновой кофемолки – зерна и готовый порошок хранятся в отдельных емкостях. Особенно удобны модели, где сырьевой лоток большой (250-300 г) – его можно полностью заполнить кофе, а потом просто молоть небольшие порции по мере необходимости. Только проверьте, плотно ли закрывается крышка, чтобы не терялся аромат.

Достоинства жерновых моделей:

  • однородность молотого кофе;
  • универсальность;
  • наличие емкости для хранения зерен и дозатора.

Недостатки: программируемая автоматика жерновых кофемолок электронного типа неодобрительно относится к прерыванию своей работы. Вам придется дождаться, пока машинка закончит выполнять поставленную задачу и перемалывать установленный объем.

Пара нюансов

Хотя мелкая кухонная техника преимущественно выпускается в пластиковых корпусах, лучше поискать кофемолку из нержавеющей стали. Так вы будете застрахованы от того, что хрупкий пластик лопнет при неосторожном обращении.

Старайтесь покупать оригинальные товары известных производителей. В дешевых кофемолках сомнительного происхождения автоматика чаще выходит из строя. А если такая поломка произойдет в брендовой модели, проблему устранить помогут в ближайшем сервисном центре.





Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolka-rotacionnaya-ili-zhernovaya.html
https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-kofemolku.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]