Электрическая плита: исключительно надежная помощница на кухне!

Виды электрических плит

Если в доме проведен газ, то лучше приобрести газовую плиту, так как установка электрической или комбинированной потребует немалых затрат на электроэнергию. В остальных случаях кухонная плита, работающая от электричества, очень удобна. Но прежде чем идти в магазин, следует изучить основные характеристики и виды электроплит, их стоимость и рейтинги производителей.

Электроплиты делятся на:

  • отдельностоящие;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Первые наиболее привычны, просты, подойдут для любой кухни и позволят переставлять их столько раз, сколько необходимо. К тому же их стоимость довольно демократична относительно встраиваемых моделей. Настольные – это мини-плиты, располагающиеся на столешнице или любой другой удобной поверхности. Встраиваемые плиты – модный современный вариант, отлично дополняющий кухонный гарнитур. В таких моделях есть возможность отдельного размещения варочной панели и духовки.





Отдельностоящие варианты

Все электроплиты можно разделить по типу варочных поверхностей на следующие категории:

  • с эмалированной поверхностью,
  • со стеклокерамической.

Классическими и наиболее привычными являются эмалированные, с конфорками из чугуна. Они просты и удобны в эксплуатации, имеют невысокую стоимость, долговечны и практичны, устойчивы перед возможными внешними повреждениями вроде случайных ударов и падения тяжелой посуды.

Из минусов можно выделить длительное приготовление пищи, так как чугунные конфорки долго нагреваются, а, затем, также долго остывают. При этом расходуется много электроэнергии. Мыть такую плиту не очень удобно, за счет поднятых над поверхностью конфорок.

Стеклокерамические панели у электроплит гораздо современнее. Поверхность такой плиты состоит из листа керамики, отличающегося большой прочностью. В уходе они удобнее, так как поверхность с конфорками ровная и идеально гладкая. Также готовка на таких плитах происходит гораздо быстрее. А электричества расходуется в несколько раз меньше, чем у плит с эмалированной поверхностью. К тому же стеклокерамические панели выглядят привлекательно и подчеркнут любой интерьер.

Смотрите также:  Полезные советы по выбору кухонной плиты, ее размеры и характеристики

Но и недостатки у таких поверхностей все-таки есть – невозможность использования посуды из алюминия и меди, которая оставляет после себя непривлекательные следы. Чугун также не следует использовать. Стеклокерамика требует только идеально ровного и гладкого дна у кастрюль и сковородок, поэтому для подобных плит придется приобрести посуду из нержавеющей стали.

Поверхность из керамики можно случайно поцарапать острым предметом. Этот дефект исправить будет нельзя. К тому же подобные плиты стоят намного дороже, чем модели с эмалированным покрытием.

Настольные плитки

Такой вариант подойдет, если кухня в квартире совсем маленькая. Также плиту можно брать в поездку, она сгодится для дачи, или в другом месте, где необходимо приготовить пищу. Эта мобильная и компактная модель комфортна в использовании и практична, обладает небольшим весом, занимает немного пространства. В зависимости от размеров семьи и кулинарных предпочтений можно выбрать плиту с разным количеством конфорок: от одной, двух и даже четырех.

Настольная модель может служить дополнением к уже имеющейся отдельностоящей или встроенной кухонной плите. Электрические изделия вполне можно использовать в совокупности с газовыми. Это удобно, если по какой-либо причине произошли перебои с газом.

Настольные электрические плиты бывают блинными или спиральными. Первые имеют чугунные конфорки, которые обладают равномерным нагревом при включении. Их мощность регулируется путем ручных переключателей. Такие плиты расходуют много электроэнергии за счет медленного нагревания. К тому же они очень долго остывают и требуют соблюдения безопасности при свободной включенной конфорке.

Спиральные настольные электроплиты имеют нагревательный прибор соответствующего вида. Они быстро нагреваются, долго остывают, а управление происходит с помощью ручных переключателей. Поверхность плит покрыта эмалью. От того, насколько мощный прибор, зависит скорость приготовления пищи.

Также настольные плиты могут иметь стеклокерамическую варочную поверхность или индукционную. Она влияет не только на внешний вид изделия и качество готовки, но и на цену. Требования к посуде у данных плит такие же, как и у отдельностоящих полноразмерных.

Некоторые модели настольных электроплит имеют духовой шкаф. Такой вариант считается идеальным для использования в дачных домиках, так как обладает высокой мобильностью и компактностью. Он удобен для готовки в небольших по площади пространствах. Зато по характеристикам и возможностям практически не отличается от полноразмерных плит.

Настольные плиты с духовкой могут иметь одну, две или даже три конфорки. А духовой шкаф оснащен двумя полками для тушения и запекания румяной корочки. Внутри шкафа пища равномерно прогревается. В комплекте имеется вертел для жарки мяса. Также подобные плиты с духовками обычно оснащены таймером, функцией размораживания продуктов и др.

Современные настольные электроплиты с духовкой оснащаются специальным детектором контроля, который не позволяет включать конфорки, если на них нет металлической посуды. Это защищает от случайных ожогов, а выдвижное устройство духовки позволяет безопасно доставать горячие блюда.

Встраиваемые модели

В последнее время все чаще пользуется спросом встраиваемая техника для кухни. Особенно это касается духовых шкафов и варочных панелей. Широкий выбор моделей различного дизайна позволяет экспериментировать с интерьером кухни на свой вкус и преображать как классический стиль, так и ультрасовременный.

Благодаря высокому спросу на подобную технику, производители изготавливают варочные поверхности из высокопрочной стеклокерамики, нержавеющей стали и даже используют зеркала. Стоимость подобной техники намного выше отдельностоящей и, тем более настольной. Такие плиты удобны для семей с маленькими детьми, так как при грамотной установке совершенно безопасны.

Среди популярных варочных поверхностей можно выделить индукционную. Внешне она практически не отличается от обычной электрической, но имеет свои характерные особенности. Во-первых, готовить на таких плитах можно только в специальной посуде, которая имеет свойство магнититься. Во-вторых, конфорки моментально нагреваются при включении и также быстро остывают, что очень удобно. К тому же для автоматического выключения плиты достаточно снять посуду с конфорок.

На поверхности практически не остается пятен, за ней легко ухаживать, протерев после использования салфеткой. Но если одновременно на нескольких конфорках готовится еда, то они могут работать не в полную силу.

Духовые шкафы в электрических плитах

Духовка играет не менее важную роль, чем варочная панель, поэтому к ее выбору следует также отнестись со всей ответственностью. Духовой шкаф делится на статический и многофункциональный. Первый отличается нагревом в верхней и нижней частях, а также в комплекте присутствует вертел.

В многофункциональных духовках имеется большое количество всевозможных режимов готовки, процесс которой достаточно быстрый. Некоторые элитные модели снабжены функциями автоматической очистки стенок шкафа, тогда как в дешевых вариантах этот процесс происходит вручную.

При выборе духовки следует обратить внимание и на способ управления, который бывает механическим или сенсорным. Второй также используется в более дорогих моделях и имеет множество полезных программ.

Выбор электроплиты для кухни

Чтобы не растеряться в огромном выборе моделей, необходимо заранее определиться с тем, какая именно плита должна быть на кухне: ее дизайн, функции, комплектация, тип варочной поверхности и прочее. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные качества, поэтому важно до покупки проанализировать все за и против, обозначить ценовые рамки и выбрать подходящего производителя с высоким рейтингом.

Стандартная глубина плиты обычно равна 550 мм, но есть модели и с другими параметрами. Плиты с эмалированной поверхностью имеют спиральные или сплошные конфорки. Некоторые электрические панели оснащены специальным датчиком, отключающим конфорки, когда те дойдут до определенной температуры. Так, расходуется меньше энергии.

При выборе плиты стоит учитывать время нагревания. Эмалированные панели греются дольше и также долго остывают, но цена их невысока, по сравнению со стеклокерамическими или индукционными. Последние моментально нагреваются и отключаются при снятии посуды с конфорок, что очень удобно и безопасно.

Эмалированные плиты труднее мыть, пятна быстро пригорают, а поднятые над поверхностью конфорки, доставляют при этом немало неудобства. Стеклокерамические панели удобнее и в эксплуатации, и в уходе: поверхность достаточно протереть салфеткой. К тому же они бывают с сенсорным или механическим управлением. Первое предпочтительней в плане безопасности, особенно для семей с маленькими детьми.

Выбор кухонной плиты – непростое занятие, требующее осведомленности в данном вопросе. Электроплиты имеют массу преимуществ перед газовыми, но чтобы принять верное решение и приобрести действительно качественную вещь, необходимо заранее изучить всю важную информацию о технической стороне вопроса. Надежные бытовые приборы прослужат много лет и будут незаменимыми помощниками на кухне.

Общее описание и принцип работы

Для начала выясним, что такое индукция. Варочная поверхность сделана из стекла, под которой находится медная катушка. Она пропускает через себя электричество и создает высокочастотное магнитное поле, которое воспроизводит индукционный ток. Посуда для готовки на таком устройстве — это проводник, который передает энергию, нагревающую пищу.

Панель управления расположена в передней части или возле каждой конфорки. При выборе встраиваемой плитки обращают внимание на наличие металлической рамки по контуру, благодаря которой стеклянная поверхность защищена от сколов.

Технические особенности

Готовят на индукционной электроплите в специальной посуде. От обычной она отличается маркировкой Induction. Это могут быть сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, стекла, алюминия. Дно должно быть идеально ровным, без сколов и царапин. Если посуда будет занимать менее 70% от размера конфорки, устройство работать не будет.

Важно! Долговечность такой посуды зависит от правил ухода. Моют ее мягкими чистящими средствами и салфеткой. Порошки с абразивными веществами поцарапают дно посуды, она придет в негодность. Благодаря грамотному уходу плита будет выглядеть опрятно и привлекательно.

Индукционная плита удобна тем, что ее легко встроить в кухонные фасады. Для маленьких кухонь это может быть двухконфорочная плита, для крупногабаритных — модели с 4 или 6 конфорками. Главное — заранее сделать замеры и заказать подходящий вариант.

Функциональные возможности

Индукционная кухонная плита имеет ряд преимуществ, которые делают готовку более легкой и удобной:

  • пауза при готовке — функция Stop&go;
  • звуковой сигнал о готовности блюд;
  • таймер, отключающий нагрев за несколько минут до готовности — функция EcoTimer сохранит блюда сочными;
  • технология PowerBoost увеличивает мощность конфорки до 50%;
  • защитное отключение при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • блокировка сенсорной панели от детей;
  • индукция без границ — установка на поверхность посуды любого диаметра;
  • одновременное приготовление разных блюд.

Типы плит

Индукционные плиты бывают стационарными, встраиваемыми и портативными. Каждая из моделей имеет свои достоинства и особенности работы:

  1. Стационарные. Такой вариант сочетает в себе варочную поверхность и духовой шкаф. Они отличаются большим размером и наличием четырех конфорок. Недостаток модели — высокое энергопотребление, что требует мощной проводки. Такие устройства не подходят для малогабаритных кухонь, они занимают много места.
  2. Встраиваемые. Самая популярная разновидность плиты. Состоит из варочной поверхности и блока управления. Форма плиты подстраивается под дизайн интерьера и бывает квадратной, прямоугольной и круглой. Такой вариант впишется в кухню любых размеров и планировки. При установке встраиваемой модели важно оставлять вентиляционные зазоры для охлаждения корпуса. Этого требуют правила безопасности.
  3. Портативные. Обладают маленькими габаритами и имеют 1-2 конфорки. Несмотря на небольшой размер, у таких плит такой же функционал и возможности, как и у больших моделей. Существуют портативные плиты с четырьмя конфорками, две из которых индукционные, остальные — обычные электрические.

Плюсы и минусы

Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при покупке. К достоинствам относят:

  1. Эффективность работы. Плита быстро накапливает и удерживает тепло, время приготовления пищи сокращается на 15-20 минут.
  2. Экономия электроэнергии. Тепло используется только для приготовления пищи, не нагревая окружающую среду. Обычная электроплита расходует электроэнергию в два раза больше индукционной.
  3. Автоматическое отключение и включение, функция быстрого нагрева.
  4. Безопасность. Плита нагревается только в месте соприкосновения с посудой, поэтому обжечься невозможно.
  5. Простота ухода и эксплуатации. Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическому воздействию. Ее легко мыть с помощью губки и мягкого моющего геля.
  6. Сенсорное управление и стильный внешний вид.
  7. Поддержание комфортной температуры в помещении. Индукционный нагрев не повышает температуру воздуха, что актуально в жаркую погоду.
  8. Функция самоочищения духовки. Она делится на два вида:
    • пиролитическую — устраняет жир и грязь с помощью сильного нагрева, после чего убирается пепел;
    • каталитическую — специальное покрытие расщепляет и впитывает.

Из недостатков выделяют стоимость плиты. Бюджетные модели обладают ограниченным функционалом, полноценные индукционные плиты стоят дорого. Также при покупке придется потратить деньги на набор специальной посуды.

Значимую роль играет и электромагнитное излучение. Оно может нанести вред другой кухонной технике и гаджетам, а человеку рекомендуется находиться от такой плиты на расстоянии не менее 0,5 м.

Еще один минус — вентилятор для охлаждения катушки создает дополнительный шум.

Преимущества адаптера для плиты

Адаптер с ферромагнитным диском — это аксессуар для индукционной плиты, позволяющий готовить в любой посуде. Его толщина варьируется от 3 до 6 мм. Он состоит из нескольких слоев ферромагнитной стали и заменяет магнитное дно на специальной посуде.

Перед покупкой адаптера изучают технические характеристики и уделяют внимание составу и толщине слоев. Адаптеры имеют разные диаметры в зависимости от того, какую посуду используют для приготовления.

Важно! Адаптер оснащен ручкой, что позволяет перетащить горячий диск с одной конфорки на другую. Ручка изготавливается из материалов, которые не нагреваются. При выборе учитывают, можно ли снять ручку и есть ли отверстия для подвешивания. Диск после выключения остается горячим еще 5-10 минут. Этого хватит, чтобы подогреть остывшее блюдо.

На что обратить внимание при покупке

При выборе индукционной варочной плиты обращают внимание на стоимость, дизайн, мощность, функциональность и удобство использования. Черные плиты гармонично впишутся в интерьер хай-тек или минимализм, белые — в модерн или классику.

Стоимость устройства зависит от размера и функционала. Для небольшой семьи приобретают бюджетные модели, для больших компаний — плиты среднего или высокого класса. Обращают внимание на фирму и страну-изготовителя, сертификаты качества и гарантийный талон.

Важно! Поверхность плиты должна быть идеально ровной, без сколов и царапин. От этого зависит работа устройства, его надежность.

Заключение

Индукционная плита облегчает приготовление блюд на кухне. Устройство легко в управлении и уходе, экономично в потреблении электроэнергии. Многие плиты оснащены функциями приостановки приготовления, защиты от перегрева, детей. Для небольших кухонь рекомендуется выбирать встраиваемые модели. Они отличаются компактностью и приемлемой ценой. Вместе с плитой приобретают набор индукционных кастрюлей и сковородок с гладким дном.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/ustroystvo-induktsionnyh-plit-i-printsip-deystviya.html
https://kuhniclub.ru/tehnika/elektroplity-dlya-kuxni.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]