Ручной кухонный комбайн многофункциональный

Функции кухонных комбайнов

Кухонный комбайн универсален. Он выполняет функции блендера, мясорубки, соковыжималки и терки. На кухне этот прибор незаменим. Современные модели бывают нескольких разновидностей: измельчители, комбайн с соковыжималкой, мясорубкой, с дисками для нарезки, прибор без блендера и комбайн для приготовления пюре.

Измельчители

Этот вид кухонных комбайнов бывает двух типов:

  1. Электрические. Оборудование состоит из двух элементов: электропривода и чаши объемом 0,2 и 1,5 л.
  2. Ручные. Такие комбайны просты и отличаются невысокой ценой.

В комплекте обычно идут терки, нож и венчик для взбивания. С помощью прибора измельчают зелень, мясо, сыр, овощи. В нем удобно готовить детское пюре. Комбайн работает по следующему принципу: продукты укладывают в чашу и закрывают крышкой. При нажатии на кнопку сработает нож. Чем больше мощность, тем лучше измельчаются ингредиенты.

У измельчителей есть преимущества и недостатки. Из плюсов выделяют:

  • легкость в использовании;
  • невысокую цену;
  • компактность;
  • детали можно помыть в посудомойке (кроме мотора);
  • безопасность благодаря наличию системы блокировки.

Минусы измельчителей:

  • маленькая мощность;
  • невысокая производительность;
  • мало скоростей;
  • невозможно обработать большие куски продуктов;
  • нельзя измельчить кофейные зерна и орехи, а также замесить густое тесто.

Комбайн с соковыжималкой

Обычно идет в комплекте с двумя сменными насадками — соковыжималка для фруктов и овощей и пресс для цитруса. Пресс — это вращающаяся чаша, при контакте с которой в специальный контейнер попадает сок из цитруса. Второй вариант образует сок в результате вращения цилиндрического сита. В процессе его работы сок попадает в емкость, а кожура остается на решетке.

Сравнение двух насадок:

  1. В соковыжималке есть фильтр, отделяющий сок от кожуры и семян.
  2. В отличие от пресса соковыжималка не ограничивается одним видом фруктов. К тому же подходит и для овощей.
  3. Фреш из твердых фруктов нельзя приготовить с помощью пресса в отличие от соковыжималки.

В моделях с соковыжималкой также есть пресс для получения ягодного сока.

Устройство с мясорубкой

С помощью мясорубки готовят классический фарш. В комплекте имеются дополнительные ножи и перфорационные решетки. Функция мясорубки позволяет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Но если в механизм попадут частицы костей, он прекратит работу.

Плюсы такого оборудования:

  1. Стоит дешевле электрической стационарной мясорубки.
  2. Прибор делает качественный фарш, не превращая его в пасту. С помощью ножа или решеток можно отрегулировать форму и плотность порции.
  3. К некоторым моделям прилагается соковыжималка.

Минусы:

  1. По сравнению с электрической у мясорубки в кухонном комбайне невысокая мощность.
  2. В комплектации с мясорубкой прибор стоит дороже.

Насадки, идущие в комплекте с таким комбайном:

  1. Решетки. Используются для получения фарша необходимой консистенции. Диаметр у них 3, 5 и 8 мм. Решетки с небольшим диаметром применяются для изготовления паштета. Диаметр 8 мм подходит для свиного фарша и начинки в виде фаршировки. Говяжий и куриный фарши делают с помощью решеток в 5 мм.
  2. Насадка кеббе. Применяется для приготовления трубочек, которые в дальнейшем фаршируют, обжаривают на сковороде или запекают.
  3. Насадка для приготовления колбасы. Используется для набивки сарделек, сосисок и колбасы.
  4. Цитрусовый пресс.
  5. Овощерезка. Нарезает овощи одинаковой формы.
  6. Соковыжималка для ягод.
  7. Насадка для получения томатного сока, соуса или пасты. В некоторых приборах есть функция отделения семян помидора от сока.
  8. Насадка для фигурной выпечки.
  9. Разнокалиберные терки для овощей.
  10. Решетка для приготовления спагетти и пасты.

Прибор для приготовления пюре

Такое оборудование бывает двух видов:

  • модель с насадкой;
  • комбайн с блендером.

Для пюре из картофеля используется специальная насадка. Отверстия в ней разного диаметра, что позволяет регулировать густоту блюда. Он подходит для пюрирования других овощей. В отличие от блендера пюре получается густым из-за выдавливания жидкости.

Блендер применяется для приготовления пюре (овощного, супа-пюре для детей). Для картофельного пюре лучше не использовать блендер, так как вместо вкусного блюда получится клейкая масса.

С дисками для нарезки

Благодаря специальным дискам продукты можно нарезать разных размеров и формы для первых блюд и салатов.

В приборе этого вида есть несколько насадок:

  1. Диск для картошки фри. Позволяет нарезать длинные и тонкие кусочки для равномерной и быстрой обжарки.
  2. Диск-нож с прорезями. Применятся для нарезания салатов и капусты. От высоты прорезей на ноже зависит толщина измельченных кусочков. В комплекте идет одна или несколько двусторонних насадок с регулировкой по высоте.
  3. Диск для нарезания кубиками мяса, овощей, сыра. Отлично подходит для нарезки продуктов к салатам.
  4. Многофункциональный диск. Одна его часть нарезает овощи, другая перетирает.
  5. Диск для нарезания соломкой фруктов или овощей. Имеет лезвия разной высоты для получения необходимого размера соломки.
  6. Терка-диск для овощного пюре.
  7. Терка-диск для твердого сыра и шоколада.

В комплектацию входят:

  1. Специальное приспособление для изготовления мороженого. Перед готовкой насадку убирают в морозилку на 24 часа. После этого в кухонный комбайн помещают необходимые ингредиенты и включают режим «мороженое».
  2. Мини-мельница. Измельчает небольшие порции чеснока, зелени, орехов.
  3. Кофемолка. Приспособление для переработки зернового кофе.
  4. Венчики для приготовления жидкого теста или омлета.
  5. Насадка для густого теста. Имеет форму крюка и не оставляет частицы теста в чаше кухонного комбайна.

Модель без блендера

В такой комбайн продукты укладывают, не открывая крышку, благодаря наличию специальной горловины. С его помощью измельчают мягкие и твердые продукты, перемалывают кофе, нарезают ингредиенты кубиками или соломкой. Прибор взбивает сливки и раскалывает лед.

Преимущества:

  1. Электропривод всего один. Поэтому в отличие от модели с блендером он меньше весит и не занимает много места на кухне.
  2. Может легко приготовить густой соус, убирает лишнюю жидкость при обработке продуктов.

Недостатки:

  1. Приготовленное пюре получается немного суховатым и густым.
  2. Нельзя приготовить соус для салатов, коктейли или суп-пюре.

Что входит в комплект с кухонным комбайном

Часто кухонные комбайны оснащают:

  1. Местом для аксессуаров (специальная ниша для хранения насадок). Некоторые приборы продаются с контейнерами или сумками, куда кладут редко используемые принадлежности.
  2. Крышкой против разбрызгивания. В ней есть отверстие, через которое кладут продукты. Это удобно при использовании муки и жидкостей.
  3. Защитой от перегрузки. Бывает электронная и механическая. В приборе с механической защитой деталь из пластика с насечкой расположена между насадкой и двигателем. В результате перегрузки в первую очередь ломается именно она, а дорогие части комбайна не повреждаются. Электронная продолжает работу после устранения причины перегрузки. Но лучше использовать одновременно механическую и электронную.
  4. Самоочисткой. Упрощает ручную мойку. Достаточно налить теплой воды с чистящим средством, и кухонный комбайн помоет себя сам.
  5. Встроенными весами. Расположены рядом с чашей и имеют функцию вычитания. Позволяют сократить время приготовления и повышают точность.

Правила ухода

Уход за кухонным комбайном простой:

  1. Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
  2. Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
  3. Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
  4. Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
  5. Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.

Габариты и функциональность

Большинство кухонных комбайнов небольших размеров нередко называют измельчителями для продуктов. С их помощью можно мелко либо крупно натереть не только различные овощи, но и шоколад и орехи, а также перемолоть сваренное мясо, получив нежное пюре, и это еще не все. Благодаря кухонному комбайну можно даже взбить муссы и соусы и смешать яйца с сахарным песком. Обычно объем чаши составляет не более двух литров, а мощность ­­- не более 600 Ватт. Для небольшой семьи такая компактная техника станет прекрасным решением. Она будет отличной помощницей на кухне, займет немного места и стоит недорого.

Кухонные компактные комбайны комплектуются:

  • одной чашей;
  • терками в виде дисков, в которых имеются разные по диаметру отверстия;
  • ножом-крыльчаткой, изготовленным из нержавеющей стали;
  • насадка для взбивания, выполненная из пластика.

Кухонный комбайн с большим количеством функций – устройство поинтереснее. В его комплект обычно входит:

  • несколько чаш;
  • блендер;
  • две соковыжималки: одна универсальная и одна для цитрусовых;
  • мясорубка;
  • диск для нарезки картофеля-фри, фруктовых пюре;
  • мороженица;
  • измельчитель для круп и специй и другие.

По мощности такое устройство сильно отличается и достигает 2 кВт, а объем чаши может быть даже более 10 литров.

При наличии большой семьи, члены которой привыкли есть изысканные блюда, или частых гостей, можно смело отправляться за покупкой такой замечательной вещи, как многофункциональный кухонный комбайн. С ним хозяйке не потребуется много времени, чтобы нарезать мясо и салаты, замешать тесто для выпечки и приготовить разнообразные начинки.

Насадки: какими они бывают?

Функциональность кухонного комбайна напрямую зависит от количества насадок и их разновидностей. В любом многофункциональном устройстве их должно быть много.

Для рубки разных продуктов используется нож-крыльчатка. Размер кусочков зависит от скорости вращения прибора. Если приготовить фарш с помощью этой насадки, то он получится очень воздушным и жидким. Поэтому чтобы сделать котлеты придется дополнительно добавить в него несколько яиц и мякиша хлеба. Однако паштет из рыбы или мяса, приготовленный этой насадкой, получится по-настоящему вкусным и легким.

Также полезными окажутся такие приспособления:

  • Для шинковки салатов лучше всего использовать дисковый нож, благодаря которому овощи разрезаются по диагонали ровными ломтиками.
  • С помощью дисковых терок с разным размером отверстий можно отлично натереть свежие овощи и фрукты для приготовления любимых блюд.
  • Благодаря дисковому ножу также возможно легко нарезать картофель для дальнейшего приготовления во фритюрнице.
  • Дисковый нож используется и для нарезки продуктов кружочками и кубиками.
  • В любом многофункциональном комбайне должна быть специальная насадка для замеса теста.
  • Для измельчения орехов, зелени и шоколада применяется мельничка.
  • Чтобы взбить белки или получить жидкое тесто в таком устройстве имеется миксер.
  • Для приготовления детского питания, коктейлей, летних супчиков и даже для колки льда предусмотрен блендер.
  • Нередко встречается и такая функция, как шейкер.
  • Для приготовления соков или при домашнем консервировании можно воспользоваться опцией электрической соковыжималки. Обычно в комплекте с устройством идут два вида насадок: универсальная и для цитрусовых.

Если часто приходится готовить сок или делать заготовки, то для этих целей лучше всего приобрести отдельную соковыжималку, поскольку комбайн не способен выжать более 50% сока, в то время как обычное устройство проделает эту работу намного качественнее.

В некоторых многофункциональных кухонных комбайнах присутствует функция шнековой мясорубки. Обычно цена такого устройства очень высока, а дополнительная функция не всегда пригождается. Именно по этой причине производители схитрили и создали несколько разных моделей, в комплект одних входит соковыжималка, а в комплект других – мясорубка.

И это еще не все:

  • В комбайнах можно также встретить такие насадки, как диск-эмульгатор, который подойдет для приготовления майонеза, теста на блины, крема, взбитых сливок и соусов.
  • Такие насадки, как ситечки, позволяют подобрать необходимую густоту для приготовления пюре из разных плодов без косточек.
  • Специальная мельничка для круп, которая бывает как со стальными, так и с керамическими жерновами.
  • Благодаря барабану-терке можно легко и быстро нарезать сыр твердых сортов.
  • Специальная насадка мороженица, с помощью которой можно сделать мороженое в домашних условиях.
  • Чтобы приготовить домашние фаршированные колбаски в комплект могут входить насадки «кеббе».
  • Некоторые модели приборов оснащены насадками для печенья и гамбургеров.
  • Для любителей кофе в комбайнах предусмотрена кофемолка.
  • Для приготовления свежего сока из ягод с семечками в комплект устройства входит также специальная насадка для отжима.

С каждым многофункциональным комбайном идет пластиковая ложечка или лопатка, благодаря которой удобно выгребать из чаши готовую смесь.
И это еще далеко не все насадки, которые можно встретить. Однако главной особенностью такого устройства является всего один мотор, с помощью которого и выполняется работа. Если же приобретать все приборы по отдельности, то выйдет очень дорого. Кроме того, придется подыскать дополнительно пространство на кухне для всего этого разнообразия.

Мощность прибора

О том как выбрать кухонный комбайн задумываются многие домохозяйки. Прежде всего необходимо определиться с тем, какое устройство подходит больше – компактное или многофункциональное.

По мощности комбайны с большим количеством различных функций превышают 700 Вт. Компактные же приборы встречаются с показателем 400–700 Вт. Естественно, лучше всего выбирать комбайн, опираясь на соотношение объема чаши и мощности. Если, например, он составляет полтора литра, то мощность должна быть не менее 300 Вт. Для двухлитровой чаши оптимальная мощность считается не менее 400 Вт. А самая большая чаша в три литра потребует мощность от 700 Вт и выше.

Виды чаш комбайна

Сегодня существуют три вида чаш комбайна:

  • Устойчивые к температуре ниже -5 градусов. Продукты в них можно спокойно хранить в холодильнике.
  • Выдерживающие температуру не выше +80 градусов. Однако несмотря на прочность к высоким температурам, кипящую воду наливать в нее не следует.
  • Ударопрочные, то есть защищенные от случайного падения на пол.

Чаши из стекла и пластика можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Поскольку на них отсутствуют металлические элементы, их можно использовать для разогрева продуктов в микроволновой печи. Однако чаши, выполненные из металла, не следует ставить в микроволновку.

Чаш для комбайна в комплекте бывает не более трех. Если, например, поместить в чашу большого размера муку, сахар и сливки меньше, чем указано производителем, то вся смесь размажется по стенкам, поскольку для переработки маленького объема продуктов, требуется совсем другая посуда. Особая конструкция дна одной из чаш позволяет размещать насадки на любой высоте. Третий вариант – это сменная чаша.

Управление и безопасность

Кухонный комбайн, как правило, оснащен специальным предохранителем, который защищает устройство от перегрузок и поломок. Он представляет собой втулку из пластика, лопающуюся в случае, если под насадку попадает кость или замороженный кусок. Предохранитель автоматически блокирует двигатель или прерыватель цепи, которые размыкаются, когда мощность становится критической. А тепловой элемент, регулирующий температуру, отключается если комбайн перегревается.

Чем проще модель, тем меньше у нее разнообразных кнопок. Самый простой вариант имеет одну кнопку, с помощью которой происходит включение и отключение прибора. Многофункциональные комбайны оснащены целым набором механических переключателей. Благодаря им можно установить необходимую скорость, а также температуру и время работы. Самое лучшее управление у комбайнов, имеющих процессоры. Они самостоятельно способны определить плотность продуктов и выбрать оптимальную скорость.

Сенсорное управление комбайна имеет несколько запрограммированных опций:

  • взбивание продуктов;
  • изменение скорости и контроль мощности в автоматическом режиме для защиты, в случае если насадки установлены неправильно или произошла перегрузка устройства;
  • контроль оборотов в автоматическом режиме для того чтобы не происходило изменение скорости из-за большого объема продуктов;
  • устройство автоматически распознает насадки для выбора оптимальной скорости работы.

Важно! Кухонные комбайны, имеющие сенсорное управление, довольно чувствительны к перепаду напряжения. Поэтому если в доме наблюдаются частые скачки, то лучше всего выбрать модель с механическими переключателями.





Описание

В наш век технического прогресса многие ручные работы механизированы, не обошли стороной новые технологии и кухню, любимое место домочадцев и хозяек. Рутинную работу по измельчению фарша, смешиванию, шинковке и отжиму соков теперь выполняют домашние помощники – комбайны, но их разнообразие настолько велико, что неопытной в ведении домашней работы молодой хозяйке легко запутаться, и приобрести ненужную вещь. Давайте разберемся, каким же набором функционала должен обладать типичный кухонный комбайн, а без каких новшеств можно и обойтись, экономя на его покупке.

На видео – работа оборудования и функциональность:





Все устройства этого вида можно разделить по разным параметрам:

  • Типу прибора. Они могут иметь компактный вид с минимальным набором функций, а могут быть габаритными, умеющими исполнять самые различные необходимые для приготовления блюд работы.
  • Могут отличаться универсальностью: к этому оборудованию поставляются наличные насадки, например, терки с разным калибром измельчения овощей, различного вида ножами, с разными формами выходящих из прибора кусочков, взбивалками для теста или творога, имеющие свой отдельный блендер. К ним можно устанавливать кофемолку, соковыжималку, и другие виды технического оборудования, необходимого для приготовления того или иного вида блюд. И чем больше функций заложено в его программу, тем дороже будет стоит комбайн, но и ручной работы при этом значительно уменьшиться.
  • Приборы могут иметь простое механическое или электронное управление с возможностью программирования, выводом на дисплей таймера или секундомера, веса и других важных параметров.

Но любой вид комбайна обязательно оснащается механизмом для приготовления фарша из рыбы или мяса, другая и электрическая терка для обработки овощей. Это обязательный набор для каждого оборудования для бюджетных или дорогих моделей.

Некоторые отличительные особенности

Производители с мировым именем могут выпускать свои изделия особого дизайна, формы, в разной комплектации, с различными дополнительными приспособлениями. К таким видам можно отнести чаши для приготовления фарша, теста, емкости сбора сока, или взбивания муссов и пюре.

Все детали, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, изготавливаются из специальных материалов, которые не способны нанести вред здоровью человека.

На видео – особенности выбора комбайна:

https://youtube.com/watch?v=LIJUXSHhxME

Важным параметром прибора является его мощность, которая зависит от установленного моторчика, и чем показатели и характеристики двигателя выше, тем мощность и возможность дольше эксплуатировать оборудование будет выше.

Функции

Во многом набор функционала прибора зависит от поставки дополнительных насадок, именно с их помощью можно подготовить тот или иной продукт для дальнейшего использования и покорения желудка своих домашних:

  • При помощи специальной насадки ножа с разными насечками можно различным способом нарезать сырые или вареные овощи для тушения, приготовления рагу, пассировки для соусов или супов. Нож изготавливается из прочной стали с хорошей функцией остроты.
  • Если задействовать нож дискового типа, то овощи, колбасные изделия или готовое мясо можно будет нарезать красивыми и аккуратными ломтиками для бутербродов, например. Или использовать его в качестве инструмента для нарезки овощей для приготовления салатов из сырых продуктов.
  • Дисковой теркой хорошо измельчать сырые овощи для тушения, жарки в качестве приправы для первых или вторых блюд.
  • Такая насадка как приспособление для отжима соков всегда нужна в доме, особенно в сезон массового созревания фруктов: готовый напиток можно пить в сыром виде, или законсервировать его на зиму.
  • При помощи специального диска с функцией эмульгатора можно подготовить жидкое тесто для блинчиков, заготовку для соусов, муссов, пюре. Также его используют для приготовления массы для омлета – блюдо получается необычайно пышным!
  • Насадка-блендер поможет сделать самые разнообразные коктейли, или легкое овощное либо фруктовое пюре.
  • Специальным жестким и прочным крюком можно вымесить тесто для пирогов, кексов, булочек.
  • Ну а если вы любитель домашних сарделек, то при помощи приспособления кеббе, ее надевают как дополнительную деталь на приспособленные мясорубки с мелким круглым ножом, готовым специально приготовленным фаршем набивают сардельки.
  • Существуют модели с насадкой для кофемолки: ею можно не только до пудры измельчить зерна, но и применить для растирания орехов и других круп, чтобы получилась мука, например, для детского питания.

Обзор моделей и цены

Разнообразие кухонных помощников просто огромно, но мы предлагаем к обзору несколько популярных моделей:

  • «Шеф-повар». Этот комбайн не зря так назвали, он действительно способен на многое, как настоящий профессионал:
    • нарезать аккуратными ломтиками овощи и фрукты, сыр, колбасные изделия;
    • взбивать муссы, самбуки, яйца, коктейли и кремы, сливки;
    • приготовить полуфабрикаты для приготовления мясных или рыбных котлет, рагу, гуляша, азу и т. п.

Производитель рекомендует промывать все детали ручным способом, стоимость агрегата около 8, 7 тыс. руб.

  • Агрегаты от компании Kenwood популярны во всем мире, любят их у нас в стране за свою универсальность, долговечность, привлекательный вид и многофункциональность оборудования. Все вспомогательные насадки дискового типа, он отлично шинкует, режет, взвивает, колет и перемешивает. Стоимость комбайна примерно 7 тыс. руб.
  • Продукция от компании Bosch не нуждается в дополнительной рекламе, ее хорошо знают по всему миру, она полюбилась за качественную сборку, надежность, практичность и долговечность эксплуатации. Стоимость кухонного комбайна колеблется в пределах от 5 до 15 тыс. рублей, в зависимости от набора рабочих функций, мощности и материала изготовления. Имея всего один подобный агрегат, можно забыть про покупку дополнительных приспособлений: в его комплектацию обычно входят все необходимые насадки, мясорубки и овощерезки.

Выбирая для дома помощника, в первую очередь обращайте внимание на скорость работы агрегата и мощность прибора, именно от этих функций будет зависеть конечный результат вашей трудной работы по приготовлению блюд. 

Заключение

Любое блюдо должно выглядеть аппетитно и привлекательно. Кухонный комбайн, безусловно, справится с этой задачей. Он выполняет работу сразу нескольких бытовых приборов, прост в использовании и уходе.

Наибольшей популярностью пользуются модели Bosh, Zelmer, Moulinex, Philips. Техника различается по комплектации и функционалу. Среди многообразия кухонных комбайнов обязательно найдется модель, которая устроит вас по всем параметрам.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kombajn-kuxonnyj-mnogofunkcionalnyj.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/funktsional-i-prednaznachenie-kuhonnyh-kombaynov.html
https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-kuxonnyj-kombajn.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]