Стандартные размеры кухонных столов: размеры, форма, как правильно подобрать?

Стандарты в размерах столов для кухни и разнообразие форм столешниц

Нет такого понятия, как стандартный стол. Зато есть стандарт, при котором на каждого человека рассчитывают определенное количество мест за столешницей. Рассмотрим эти стандарты:

  • Чтобы суметь приобрести обеденный столик, за которым будет комфортно сидеть выбранному количеству людей, нужно запомнить, что на каждого человека отводится минимум шестьдесят сантиметров ширины. В таком случае жильцу удобно сидеть за столом, его движения не скованные.
  • С учетом всех тех, кто будет сидеть за столом, рассчитывается место, которое должно оставаться посередине столешницы. Минимум восемьдесят сантиметров должно быть посередине столика, чтобы получилось расставить блюда.

Существует такое понятие, как стандартная форма стола — это прямоугольная столешница. Именно прямоугольник обеспечивает максимальный комфорт гостей, и в это время за столешницей может разместиться больше всего людей.

Высота кухонных столов обычно везде одинаковая, рассчитывается, чтобы все обитатели или гости могли комфортно сидеть за столом, не ощущая неудобства.

Какую форму лучше выбрать

Приходится учитывать габариты помещения, в котором будет стоять стол. О некоторых формах придется забыть, если помещение слишком маленькое. Другие варианты способны максимально использовать каждый миллиметр свободного пространства, при этом не занимая слишком много места. Рассмотрим особенности самых популярных и распространенных вариантов ниже.

Габариты прямоугольных и квадратных столов

Большинство владельцев квартир или домов предпочитают выбирать стандартную, прямоугольную форму. Чуть реже встречается квадратная, ведь в отличие от прямоугольной, она не способна разместить большое количество людей. К примеру, за столом прямоугольной формы разместится шестеро людей, в то время как за столиком почти идентичного размера, но квадратной формы, разместится только четверо людей.

Обратите внимание! Если приглянулся достаточно узкий стол, не переживайте, что за ним будет не комфортно обедать. Главное, чтобы ширина столешницы была больше или равна семидесяти сантиметров, тогда не будет проблем с размещением.

Размеры круглых и овальных столешниц

Такой вариант не подойдет для маленького помещения. Овальная форма буквально требует свободное пространство, поэтому желательно покупать подобную столешницу, если комната минимум среднего размера.

Овальная или круглая столешница безусловно смотрится эффектно и даже великолепно. За подобным столиком комфортно сидеть и люди не ограничены в размещении. Кто-то вполне будет способен подвинуться ближе к другому человеку, чтобы было удобнее вести беседу.

Обратите внимание! Некоторые круглые или овальные столы выглядят аляповато из-за ножек, расставленных в местах предполагаемых углов. Из-за этого стол теряет свое изящество, смотрится слишком громоздким. Желательно выбрать столик, у которого установлена только одна ножка. Не стоит переживать, что он перевернется, ведь ножка обладает устойчивостью.

Стол-трансформер в кухонном интерьере

Палочка выручалочка для кухонь маленьких размеров. Есть несколько конструкций, которые превращаются в компактные модели по желанию владельцев. Наиболее популярным вариантом считают стол-книжку, однако есть и другие конструкции.

В интернете можно встретить идеи, похожие на столики, которые используются в поездах. В нужный момент столешницу просто поднимают и устанавливают на устойчивой ножке. Есть стандартные столики, где просто нужно вытянуть с двух сторон части стола.

Найти компактное изделие, которое можно трансформировать согласно с потребностями жильцов, не проблема. Однако, некоторые варианты потребуют индивидуального заказа у мастера.

Размеры кухонного стола

Сейчас на выбор покупателям предоставляется огромное число вариантов, но важно подобрать именно тот, за которым будет комфортно обедать всей семье. При выборе учитываются такие параметры, как ширина, глубина, высота.

Иногда приходится заказывать столик, ведь в продаже нет подходящих размеров. Но какие размеры считаются стандартными? Как выбирать размеры и габариты кухонных столов расскажем ниже.

Стандарты

Если ширина или длина столика особо не контролируется из-за различия форм, то высота от пола до столешницы контролируется ГОСТом. Номер данного документа — 13025.3-85. там расписаны стандартны, которые наиболее комфортны для всех людей. При расчете принимается во внимание средний рост, а это значит, что слишком высокий или наоборот, невысокий человек не сможет чувствовать себя комфортно.

Высота

Этот параметр можно рассчитать, и согласно с общепринятым стандартом подбирается относительно роста среднестатистического человека — 1.65 метров. Данная высота идеально подходит, ведь позволяет с комфортом разместится даже человеку, у которого рост выше среднего.

Обычно высота столика составляет 0.72-0.78 метров. Если такой высоты недостаточно и нужно сделать изделие на заказ, то воспользуйтесь следующей формулой — В = (РСР * ВГОСТ): РСТ:

  • В — это высота.
  • РСР — средний рост членов семьи.
  • ВГОСТ — высота стола по ГОСТу (75см).
  • РСТ — среднестатистический рост обычного человека — 165см.

Переведите все числа в сантиметры или миллиметры, затем посчитайте идеальную высоту именно для вашей семьи.

Ширина

При выборе прямоугольного столика важно, чтобы ширина была минимум семьдесят сантиметров. Именно такой параметр позволяет с комфортом разместится всем членам семьи. При этом длина может быть любой.

Как выбрать?

Стандартной высоты стола вполне хватает для достаточно высоких и невысоких членов семьи. Поэтому вполне реально обойтись стандартными размерами и купить готовое изделие. Важно обратить внимание на то, чтобы все могли с комфортом разместиться.

Учтите, на одного человека следует отвести 60 сантиметров ширины столика, тогда ничто не будет сковывать его движения. Также должно оставаться место для сервировки и расстановки блюд.

Что еще учесть

Обязательно учтите материал, он должен подходить к интерьеру кухни. Если купить пластиковое изделие и поставить его на кухне со столешницей из натурального камня или дерева, то такой вариант просто испортит гармонию комнаты.

Наилучший размер стола

Оптимально, если все члены семьи пойдут выбирать стол. Тогда можно на практике проверить, комфортно ли всем за ним сидеть. Также идеальным вариантом является выбор стола-трансформера. Это необязательно должен быть стол-книжка, есть и другие, более интересные варианты. Однако выбрав такое изделие можно быть уверенным, что за ним разместятся не только обитатели дома, но и гости.

Дополнительные рекомендации по выбору

Можно измерить старый стол и учесть некоторые параметры. К примеру, старое изделие слишком маленькое, поэтому воспользуйтесь измерительной лентой и добавьте необходимое число сантиметров. Так вы будете знать, какой размер подойдет для семьи.

Видео: Как форма стола влияет на дизайн интерьера кухни





50 фото-идей дизайна кухонного стола

Габариты кухонных столов: принятые стандарты, рекомендации по подбору и расчету

Содержание

В обустройстве кухни особое значение имеет удобство домочадцев. К примеру, крайне важно, чтобы им было комфортно располагаться за обеденным столом, не лишая себя атмосферы домашнего уюта из-за неправильно подобранного размера мебели. Материал данной статьи познакомит читателя с типовыми размерами кухонных столов и поможет упростить выбор оптимального изделия посредством выполнения расчета.

Какими бывают?

Придя в магазин, обывателю предлагают стандартные варианты кухонной мебели. Подавляющее большинство обеденных столов имеет типовую высоту, которая складывается из среднего показателя роста человека, составляющего 165 см. Именно эта высота является преобладающей, поскольку такие изделия проще продать как единицу мебели. Однако, несмотря на типовую высоту, она далеко не всегда удобна для большинства домочадцев.

Если стол будет низким, пользователям придется сутулиться, при избыточной высоте будет не совсем удобно есть, орудуя столовыми приборами. Безусловно, если мебель приобретается в виде готовой столовой группы, этот вопрос решается покупкой стульев с подходящей высотой. Однако зачастую ни гипотетические нормы, ни опыт продавцов и производителей не являются гарантом удобства. Согласно установленному регламенту оптимальная высота кухонного стола может варьироваться в диапазоне от 72 до 78 см.

При этом у изделия не должно быть глухих боковых стенок.

Данные показатели подразумевают высоту вместе со столешницей. При этом толщина самой столешницы не имеет значения — важен уровень, на котором она заканчивается сверху. Что касается критической отметки высоты до нижнего края столешницы, то она может составлять не менее 61 см от пола. Считается, что при этом ноги сидящего не будут упираться в нижнюю поверхность столешницы. Однако такой стол вряд ли будет удобным для кого-то, помимо детей.

Что касается модели для готовки, стандартная высота составляет 85 см (типовой размер). В зависимости от разновидности самого гарнитура она может варьироваться в диапазоне 86–91 см от уровня пола. Эти цифры разработаны с учетом работы при готовке и предусматривают снижение нагрузки и усталости согнутых в локтях рук.

Однако нередки случаи, когда столы, как и всю мебель, изготавливают на заказ, подстраиваясь под рост конкретного человека.

Размеры самой столешницы вариативны: столы бывают маленькими, среднего размера и большими, рассчитанными на много посадочных места. Минимальные варианты способны разместить одного человека. Как правило, это изделия, вмонтированные в кухонный гарнитур и раскладывающиеся по мере надобности. Размеры таких столешниц могут быть разными, чаще они узкие и имеют прямоугольную форму. Такие модели могут быть приставными к стене, классическими либо навесными (вмонтированными в стену либо навесные шкафы кухонного гарнитура).

В условиях ограниченного пространства роль стола может отводиться барной стойке. На сегодняшний день это модно и позволяет использовать такой стол в качестве разделителя кухни на отдельные функциональные зоны. Она может размещать от двух до четырех человек, хотя степень удобства пользователей в данном случае будет зависеть не только от высоты, но и от наличия свободного места для расположения ног. Иногда такие столы совмещены с рабочими группами, они могут быть одно- и двухъярусными.

Форма изделий может быть круглой, прямоугольной, квадратной и даже овальной. Навесные конструкции нередко имеют полукруглую форму. Столы-трансформеры могут состоять из нескольких секций, что при необходимости позволяет расположить за ними не только членов семьи, но и дружную компанию друзей.

При этом увеличение столешницы при раскладывании позволяет не ютиться за столом, делая дружеские посиделки либо семейное торжество более гостеприимным.

От чего зависят?

Размеры обеденного стола на кухне могут зависеть от конструкционных особенностей изделия. Например, изделие может предусматривать регулировку высоты и ширины столешницы. Это может быть как механический модуль, так и стол-трансформер. Причем механизмы модификации могут быть самыми разнообразными: от Х-образных ножек до выдвижных либо электронных систем.

Удобством таких столов является максимальная комфортабельность домочадцев. При необходимости в них можно подобрать наиболее оптимальную высоту, при которой не придется горбиться или, наоборот, тянуться за пищей. Кроме того, такие изделия практичны и могут быть использованы в разных функциональных зонах кухни.

Недостатками этих конструкций являются большая стоимость и сниженная весовая нагрузка на столешницу.

Параметры столешницы зависят от количества персон, которых необходимо разместить за столом. Например, для одного пользователя вполне достаточно приобрести стол с габаритами 50х50 см. При этом конструкция может быть раздвижной либо раскладной. В условиях недостатка квадратуры стол может быть и приставным (например, именно этот вариант можно приобрести для небольшой квартиры студийной планировки).

Ключевым критерием выбора кухонного стола является взаимосвязь между ростом человека и высотой столешницы. Считается, что для высоких пользователей имеет смысл приобретение кухонного стола большей высоты. Данное правило действует также в противоположном направлении: чем ниже члены семьи, тем удобнее им покажется стол с меньшей высотой.

Также важно отметить, что подбирают изделие, основываясь на росте взрослых домочадцев.

Высота кухонного стола подчиняется его функциональности. Например, если это обеденный вариант, он должен быть ниже, ведь за ним сидят. Готовят пищу стоя — эти столы выше. Помимо этих двух категорий, украшать интерьер кухонь могут столики приставного типа, а также чайные и кофейные варианты, которые нередко являются ключевыми элементами меблировки гостевого пространства кухонь.

Самыми низкими модификациями являются столики, окруженные диванами. Приставные аналоги, в сравнении с ними, выше, хотя их функциональность меньше. Высота же может быть различной, что зависит от того, для чего именно его планируется использоваться в интерьере кухни. Например, столики приставного типа можно задействовать под живые цветы, что нередко бывает в интерьере классического стиля либо направлениях кантри и прованс.

Также в просторных кухнях-гостиных столики могут использовать под размещение дополнительных светильников. Как правило, высота изделий в этом случае тоже непринципиальна. Однако при этом высота декоративных изделий не должна выбиваться на общем фоне меблировки. Если же планируется пользоваться столиком как чайным, подбирать габариты нужно так, чтобы не тянуться за необходимыми столовыми приборами.

Что касается мобильных столиков, которые нередко являются вспомогательными элементами рабочих столов, их высота различна. Стоит отметить, что наиболее удобной является та, что ближе к высоте столешницы кухонного гарнитура. Высота же рабочего стола должна быть примерно на 10–20 см ниже локтя.

Как подобрать?

Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула.

Несмотря на то что продавец может уверять в удобстве всех моделей, имеющихся в наличии, большинство покупателей опираются на свое мнение. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом. Если локти не свисают, а угол в локтевом суставе составляет 90 градусов либо немного больше, это говорит о том, что высота стола достаточная и удобная.

Можно не заморачиваться примерками и обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:

  • мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
  • разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
  • готовки пищи может составлять 80–85 см;
  • замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
  • столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.

Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см. Если нужно разместить за столом двух домочадцев, стоит купить изделие с параметрами столешницы 80х60 (минимальный вариант), 90х60, 100х60, 100х70, 120х80 см.

Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.

Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.

Маленькие столики приставного типа в среднем имеют габариты 40х40 см. Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см. Также секции могут быть и разными (скажем, центральная часть столешницы может быть совсем узкой, например, составляющей 35 см, а трансформируемые – по 70 см).

У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.

Как рассчитать?

Существует категория покупателей, которые при покупке оптимального кухонного стола полагаются не на примерку, но на расчеты. Вычисления они проводят по формуле: H = R х hcp / Rcp, где:

  • Н – показатель оптимальной величины кухонного стола;
  • R – рост пользователя, под которого выбирают данное изделие, причем брать за основу можно и среднее арифметическое число, основываясь на росте всех взрослых домочадцев;
  • hcp – типовая высота, взятая за основу, составляющая 75 см;
  • Rcp – типовой рост взрослого, взятый за основу подсчета, равный 165 см.

Например, дабы рассчитать высоту для роста пользователя 178 см, находим нужное значение так: H= 178х75/165≈81 см.

О том, как сделать деревянный кухонный стол своими руками, смотрите в видео.





Форма кухонного стола

Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.

Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.


Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.

Стандартные размеры

Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.

Высота

За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.

Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.

Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.

Ширина

Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.

Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:

  • На 4-и человека – 120 х 80 см;
  • На 6-ть человек – 150 х 90 см;
  • На 8-мь персон – 200 х 110 см;
  • На 10-ть гостей – 260 х 110 см.

Глубина

Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.

Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.

Использовать металлический обеденный стол на кухне надо предельно аккуратно. Резкий толчок может испортить напольное покрытие или травмировать человека.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.

Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.

Огромное значение имеет качество сборки конструкции. Перед покупкой надо тщательно осмотреть все детали и места крепления. Раскладные модели не должны издавать посторонних звуков при эксплуатации.

Заключение

Качество и размеры обеденного стола определяются производителем. Современная кухонная мебель отличается красотой и надежностью. При выборе нового изделия на кухню необходимо учитывать стиль оформления комнаты, ее размеры и прочие важные особенности. Некоторые модели будут выгодно смотреться накрытые скатертью, когда для других будет уместным стальная холодная столешница.





Использованные материалы:
https://stroy-podskazka.ru/kuhnya-mebel/gabarity-stolov/
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/standartnye-razmery-kuxonnyx-stolov-razmery-forma-kak-pravilno-podobrat.html
https://roomester.ru/interer/kuhnya/razmer-kuhonnogo-stola.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]