Столешницы для кухни из дерева: виды, советы по уходу, стильные модели, советы

Особенности дизайн и оформления

Существует большое разнообразие цветовых решений и оформлений кухонных гарнитуров от классики до современного модерна. Здесь, как говорится «на вкус и цвет, но в любом случае деревянная столешница должна вносить легкий контраст в общее оформление навесных и напольных шкафчиков. Будет здорово, если она будет выступать границей между верхней и нижней частью.

Более темные оттенки будут сильнее скрывать возникающие в процессе эксплуатации мелкие дефекты поверхности, а белая столешница будет гармонично смотреться в кухне с нежными оттенками и создаст особенный уют.

При выборе изделия не стоит забывать, что столешницы изготовлены из дерева, а значит, более подвержены механическим и агрессивным воздействиям.

Однозначно основной изюминкой кухни будет изделие, совмещенное с какой-либо нишей или подоконником. Такой нестандартный подход позволит совместить полезное с приятным.

Особое внимание привлекают столешницы из массива нестандартной формы, будь то овал для кухонного островка или другое более сложное геометрическое решение.

Также в наше время пользуются большой популярностью деревянные столешницы для кухни с обработкой торцевой кромки в виде фрезеровки различных фасонов.

Требования к изделию

Деревянная столешница для кухни должна обладать следующими качествами:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к загрязнениям и впитыванию;
  • красота и эстетичность.

В современном исполнении кухонная столешница из массива представляет собой деревянный полированный щит толщиной примерно 40 мм, обработанная со всех сторон защитным покрытием.

Стандартная ширина в основном составляет 600 мм и может, как немного выступать над шкафом, так и совмещаться с ним заподлицо. Длина уже определяется из расчета квадратуры комнаты и расположения рабочей зоны. Изделие приобретает влагостойкость после обработки специальным составом, содержащим масло и воск.

Рекомендуется раз в 1 или 2 года покрыть тем же составом всю поверхность, чтобы восстановить прежние защитные характеристики. Хорошая новость заключается в том, что сделать это можно самостоятельно.

В процессе эксплуатации столешница из массива не должна подвергаться мойке средствами с содержанием абразива и аммиака.

К несомненным плюсам, которые имеют деревянные столешницы для кухни, можно отнести экологическую чистоту, высокую эстетичность, уникальность возможных текстур древесины, эластичность, высокие амортизационные свойства материала, низкую теплопроводность, если сравнивать с камнем.

Главными же минусами можно считать высокую цену, сильную гигроскопичность, небольшую стойкость к повышенным температурам и небольшую износоустойчивость.

Технология изготовления

Производителями малых и больших предприятий для изготовления кухонных столешниц в настоящее время применяются, как твердые, так и мягкие породы древесины. Делают их по двум основным технологиям.

Первая – изготовление путем склеивания деревянных ламелей, вторая – изготовление из цельнодеревянных массивов.

В первом случае древесину подвергают термообработке в специальных сушильных камерах, где доводят ее влагосодержание до 8 %. Только после этого дерево приобретает способность к качественной обработке. Перед этим процессом необходимо покрыть торцы каждой доски специальным составом, который предотвратит чрезмерное влаговыделение и растрескивание краев.

Нужно отметить, что сам процесс высушивания должен быть довольно кропотливым и точным, поскольку от режима сушения зависит распределение напряжений в слоях древесины, а от этого зависит качество реза получаемых заготовок.

Далее заготовки строгают на фуговальном станке, смазывают клеевым составом и зажимают в специальные струбцины до полного высыхания. Затем снова строгают в размер и подвергают шлифовке. На последнем этапе необходимо покрыть готовую столешницу защитным слоем из специального масла и воска.

В случае цельнодеревянных массивов, древесину также предварительно высушивают и обрабатывают при помощи тех же приспособлений с использованием аналогичных операций. Разница лишь в том, что изначально заготовка имеет размер немного больший от готового размера самой столешницы.

Это так называемый допуск на обработку. Последний этап – нанесение защитного покрытия. Необходимо сказать, что деревянные изделия также покрывают лакокрасочными материалами по желанию заказчика.  Столешница может быть, как белая, так и серая, красная, желтая или в лаке. В любом случае изделие нужно покрыть качественным защитным материалом, чтобы увеличить срок его службы и надолго сохранить привлекательный внешний вид.

Несколько советов

В настоящее время существует немалое количество организаций и интернет магазинов, которые занимаются изготовлением деревянных столешниц. Найти их можно, как через СМИ, так и в интернете. По вашему желанию лучшие специалисты своего дела воплотят для вас самые оригинальные и смелые конструкторские и дизайнерские решения.

Кроме всего прочего не стоит забывать, что столешницы из дерева имеют довольно большой вес из-за высокой плотности древесины по сравнению с таким популярным материалом, как МДФ или ламинированная ДСП. Поэтому в расчетах деталировки напольных шкафчиков необходимо учитывать этот факт и применять более мощные несущие конструкции.

Вес изделия примерно можно рассчитать вот по такой формуле: толщина (мм.) Х ширина (мм.) Х длина (мм) Х удельная плотность древесины. В случае подбора цвета, если вы любите белый – пусть белая будет все-таки кухня, а столешница все же темнее. Хотя, как говорится: «На вкус и цвет, товарищей нет». Слушайте свой внутренний голос и заказывайте то, что вам больше нравится.

Столешницы из слэбов для кухни

Слэб – это широкие продольные спилы цельного участка ствола дерева. При производстве мебели или отдельных элементов используют массивные плиты из вяза, дуба, тополя и других пород древесины. В массиве видна вся красота природной текстуры: цветовые переходы, линии, небольшие дефекты – даже они несут в себе своеобразное очарование.

Исторический факт. Мало кто знает, но еще в 1940 году цельные древесные плиты стал использовать в своих работах дизайнер мебели и мастер по дереву Джордж Накашима. Только спустя десятилетия его идеи широко распространились по миру.

Толщина плиты деревянного слэба варьируется от 50 до 150 мм. Продольный спил делается из нижней части дерева, которая отличается большей шириной и прочностью. Главная особенность слэба в том, что это цельный массив без склеек и других соединений. Края в плите порой намеренно оставляют необработанными или искусственно подчеркивают их природный рельеф.

Не только продольные, но и поперечные спилы дерева имеют право именоваться слэбом. Небольшие торцевые спилы бревна используют для изготовления дизайнерских столиков, оснований для светильников, табуретов и других дизайнерских вещей.

Справка. Весьма популярна комбинация слэба со стеклом или прослойкой из эпоксидной смолы. За счет этого получается эффект «текущей реки». Его можно усилить, если добавить в смолу фосфоресцирующие вещества.

Плюсы и минусы

Как и любой другой материал, столешница слэб имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс – экологичность. Натуральное дерево не будет выделять токсичные вещества, вредные для здоровья. Другое явное преимущество – красота изделия. Эффектная столешница станет главной изюминкой вашей кухни за счет фактуры древесины.

Полет дизайнерской фантазии здесь не ограничен: из дерева можно сделать что угодно и любых параметров. Помимо этого, слэб легко обновляется. А на столешнице можно выполнить любые фрезеровки.

Однако и минусы тоже есть. Древесина восприимчива к механическим повреждениям, так что любителям резать хлеб прямо на поверхности придется оставить эту привычку, так как столешницу легко испортить. Чтобы она прослужила долгие годы, нужен более тщательный уход и периодическая реставрация.

Изделия из слэба считаются дизайнерскими, работать с ними непросто, поэтому и стоят они дороже своих собратьев из масс-маркета. К тому же, речь идет о натуральном дереве, а оно по определению не может стоит дешево. Так что если вы решили установить на своей кухне столешницу из слэба, забудьте об экономии.

Материалы для производства столешниц из слэбов

При производстве слэбов используют разные породы дерева. Главное, чтобы ствол подходил по параметрам, спил имел ярко выраженную текстуру и оригинальный рисунок. И все же предпочтительнее плотная и твердая древесина. Еще один интересный момент: если при производстве из другого материала важно отсутствие трещин, сколов и сучков, то чем больше этих «дефектов» в слэбе, тем интереснее получается изделие.

Эффектные поперечные слэбы получаются из древесины можжевельника, самшита, яблони, груши, карельской березы. Продольные спилы делают из ясеня, дуба, карагача, сосны и горного тополя, кедра и ореха. Каждая порода дерева имеет не только особый рисунок на спиле, но и свой оттенок.

Популярностью пользуется лиственница. Древесина плотная, легко выносит высокие нагрузки по сжатию и давлению. В составе есть камедь – природный антисептик, который защищает от гниения и плесени. Слэб из лиственницы идеально подойдет для изготовления кухонной столешницы, материал отдает и впитывает влагу при изменении влажности.

Помимо древесины, для производства слэба используют и другие материалы. Это зависит от того, какая технология изготовления выбрана. К примеру, если дерево будет сочетаться с эпоксидной смолой, понадобится и она. Используют также лак, уголки и различные крепления. Из инструментов пригодятся шлифовальная машинка, рубанок, бензопила, дрель, сверла, кисти.

Как изготавливают столешницы из слэбов

Слэбы изготавливают как из свежесрубленных деревьев, так и из валежника, который пролежал некоторое время на открытом воздухе. Для работ требуется ленточная пилорама. Первый этап изготовления проходит прямо на делянке в лесу. Ствол делят на такое количество заготовок, какое позволяет его диаметр. После этого заготовки сушат естественным или камерным путем. Время сушки зависит от влажности древесины, толщины и длины плиты, породы, плотности и смолистости.

Так как толщина плиты значительна, в процессе сушки есть риск ее деформации и появления расколов и трещин. Происходит этого из-за того, что внешние слои высыхают быстрее внутренних. Чтобы избежать серьезных дефектов, дерево пропитывают стабилизаторами и делают неглубокие поперечные надрезы.

Высохшую заготовку шлифуют, края либо очищают от коры и обрабатывают, либо оставляют в натуральном виде. После этого поверхность полируют и пропитывают защитными средствами против гниения.

Для справки. При производстве столешницы ее покрывают полиуретановым лаком, эпоксидной смолой, минеральным маслом или воском. Это увеличит срок службы изделия и придаст ему законченный вид.

Столешницы из цельного среза дерева

Весьма эффектно смотрятся в интерьере кухни столешницы из цельного среза дерева. Особенно, если помещение оформлено в таких направлениях, как лофт, кантри, эко-стиль.  Учитывайте, что слэб имеет неправильную и необработанную форму краев.

Длина и ширина заготовки позволяют расположить ее в рабочей зоне, оставив место под мойку. Для кухни характерна высокая влажность, это значит, что древесина должна быть влагостойкой или обработанной водоотталкивающим составом. Лучшим материалом в этом плане, помимо лиственницы, считается дуб, береза, ель и сосна.

Деревянные слэбы для столешниц в толщину должны быть не менее 25 мм, чтобы на поверхность можно было ставить тяжелую кухонную утварь. Самыми твердыми и устойчивыми признаны экземпляры из дуба, тика, ореха, вишни. На качество влияет также вид покрытия и состав клея.

Столешница из слэба дуба

Дуб – один из самых востребованных видов древесины для производства столов и столешниц. Изделия из этой породы дерева всегда выглядят добротно и красиво. Материал устойчив к перепадам температуры и влажности, обладает гибкостью, с ним легко работать.

Дубовая древесина имеет широкий спектр оттенков и до 20 различных текстур. Чтобы добиться темного тона, производители проводят термообработку в автоклаве. Столешница из этого материала прослужит не один десяток лет. Единственный минус – это высокая стоимость, хотя она оправдывает качество.

Толстый продольный спил дерева сохранит красоту естественной древесины, ее структуру с сучками и трещинами. Перед обработкой их заливают эпоксидной смолой, а после затвердевания шлифуют до древесины. Таким образом, смола остается только в проваленных местах.

После шлифовки поверхность полируют до блеска, затем покрывают воском на масляной основе. Состав наносят в два слоя, а после окончательного высыхания поверхность снова полируют. Пройдя все этапы производства, столешница будет готова к установке.

Монтаж столешниц из деревянных слэбов

Перед тем, как начать собирать и устанавливать столешницу, расставьте на кухне все шкафчики по своим местам. Между стеной и краем полотна рекомендуется оставить небольшой зазор для компенсации теплового расширения. После этого верхнюю часть шкафчиков и их торцы промазывают клеем, а сверху кладут столешница.

Важно не спешить и внимательно проверить совпадения отверстий под мойку, плиту и прочих предметов с местом их размещения. После того, как столешница встанет на свое место, ее закрепляют для надежности саморезами, шкантами, фиксаторами и уголками.

Щель между стеной и столешницей закрывают плинтусом, чтобы туда не попадали вода и крошки. Плинтус состоит из двух элементов: один крепится саморезами на столе, другой выполняет декоративные функции. Торцы планки, которые остались на виду, закрывают специальными заглушками.

Важно! Чтобы столешница из слэба прослужила не один десяток лет, соблюдайте правила ухода. Не располагайте ее близко к батарее, лучше – за метр от радиатора. Нельзя чистить поверхность растворителями и абразивными средствами. Ежедневно протирайте стол слегка влажной салфеткой.

Несмотря на то, что слэб – материал твердый и прочный, не рекомендуется перегружать поверхность и ставить на нее горячие сковородки или посуду. Лучше пользоваться специальными подставками. Также стоит следить за влажностью в помещении, она должна быть 45-60%.

Если на столешнице появились царапины, можно ошкурить это место. Затем нанести на материю немного масла и пройтись по отшлифованному участку и всей поверхности изделия. Так масло хорошо впитается.

Особенности столешницы из дерева

Деревянные кухонные барные стойки и столешницы имеют несколько характерных особенностей. В первую очередь выделяется изготовление мебельных атрибутов из натурального дерева. Поверхность обрабатывается специальными составами, что замедляет процессы разрушения, обеспечивает защиту от влаги и развития грибков и вредных бактерий.

Справка: покрытие также оказывает антисептическое действие.

Деревянные столешницы обладают высокими показателями устойчивости к повреждениям. При соответствующем уходе данный предмет мебели отличается длительным сроком эксплуатации при минимальном количестве трещин, царапин и сколов.

Уборке уделяется особое внимание. Кухня относится к одному из главных и наиболее загрязненных мест в доме. Жиры, капли масла и частицы пищи, копоть оказывают негативное влияние на рабочую поверхность массива. В качестве очищающего средства рекомендуется выбирать растворы, подходящие непосредственно для данной породы дерева. Неправильный подбор чистящего состава негативно скажется на мебели, что значительно ухудшит ее внешний привлекательный вид и повредит внутреннюю структуру.

Совет: для дополнительной защиты производители предпочитают ламинировать рабочую поверхность.

Порода дерева

Одним из важных критериев при изготовлении столов является порода дерева. Специалисты выделяют три категории, которые отличаются крепостью, прочностью и устойчивостью к повреждениям.

Варианты:

  • мягкая — допустимый вес доходит до 540 кг/м кубических;
  • твердая, вес колеблется от 550 до 740 кг/м кубических;
  • очень твердая, весовая категория начинается от 750 кг/м кубических.

Сами деревья делятся по многим меркам. Компании учитывают местность произрастания бруса, податливость в обработке, влагоустойчивость, подверженность короблению.

Примечание: очень твердые разновидности отличаются высоким сроком эксплуатации.

Вид древесины

От выбранного типа древесины зависит внешний вид мебели, ее качество, износостойкость и устойчивость к повреждениям.

Виды:

  1. Сосна является наиболее распространенным материалом. Отличается легкими условиями обработки, эстетичным внешним видом, имеет приятный запах хвои. Из соснового бруса изготавливают большое количество предметов мебели, в том числе и столешницы. Минусом является мягкая порода, что приводит к быстрой потере привлекательности и крепкой структуры.
  2. Популярным и востребованным материалом в сфере строительства является клееный брус, производимый из ели. Материал редко применяется для изготовления столярных изделий. Такая столешница отличается высокой устойчивостью к повреждениям, интересным узором и особым престижем.
  3. Лиственница выделяется насыщенным буроватым цветом. Среди деревьев хвойных пород имеет наивысшие показатели крепости и устойчивости к повреждениям. Имеет долгий срок эксплуатации, так как обладает влагоустойчивостью и практически не подвержена короблению.
  4. Бук является не самым подходящим вариантом для расположения в кухне. Несмотря на крепкие и гибкие волокна древесина имеет высокую гигроскопичность.
  5. Дуб среди лиственных деревьев является наиболее востребованной породой. Отличается крепкой внутренней структурой и привлекательностью одновременно. Устойчив к процессам гниения, отличается длительным сроком использования.
  6. Ясень во многом схож с дубом. Располагает крепостью и устойчивостью к повреждениям, является одним из самых крепких видов древесины. Важным условием при изготовлении является антисептическая обработка.

Виды столешниц

Главным отличием готового стола является материал, из которого он был изготовлен. Это определяет, как износостойкость, так и внешние характеристики готового изделия.

Ламинированная плита относится к наиболее распространенному варианту. При ее изготовлении используют такие материалы, как МДФ или ДСП. В дополнение поверхность покрывается пластиком, что обеспечивает дополнительную защиту. Минусом такого гарнитура являются небольшие размеры. В случае нехватки одного полотна возникнет необходимость заказывать несколько покрытий.

Дополнение! Ламинированная столешница является наиболее экономически выгодным вариантом, который отличается хорошим качеством.

Искусственный камень отличается от ламинированных изделий более высокой ценой. Главным преимуществом таких столешниц является устойчивость к повреждениям и большому количеству влаги. Основанием для плиты служит лист фанеры или ДСП, на которое наносится покрытие из минеральной крошки. Цена варьируется в зависимости от толщины данного покрытия.

Натуральный камень имеет наиболее высокую цену на рынке. К ключевой особенности относится устойчивость к повреждениям и высоким температурам. При покупке следует учесть, что материал требует бережного и регулярного ухода.

Керамика относится к одной из главных новинок на рынке. Выделяется среди вышеперечисленных вариантов устойчивостью к высоким температурам, повреждениям, не требовательна в уходе. Поверхность подходит для нанесения рисунка или орнамента.

Преимущества столешницы из массива дерева:

  1. Экологически чистый материал. Деревянные изделия не выделяют вредных веществ, что исключает возможность негативного воздействия на организм.
  2. Возможность реставрации и самостоятельной обработки. При необходимости кухонный щит можно обрезать, изменить форму и размер (например, из круглого стола сделать квадрат). Также дерево легко поддается самостоятельному окрашиванию, что поможет изменить внешний вид гарнитура.
  3. Длительный срок эксплуатации. Материал довольно устойчив к повреждениям. При соответствующем уходе срок службы такой мебели может составить более 20 лет.
  4. Привлекательный внешний вид. Дерево имеет уникальные кольцевидные узоры, которые значительно преображают изделие.
  5. Выгодная цена. Деревянная кухонная мебель отличается выгодным соотношением цены и качества, по сравнению с изделиями из натурального камня.

Стильные образы

Столешницы из дерева отличаются своей универсальностью. Они подойдут для любой кухни, вне зависимости от стиля и интерьера.

Направление лофт в дизайне дома набирает все большую популярность. Для кухонной зоны, оформленной в стиле лофт, подойдет столешница из столярной шпунтованной доски. Такая мебель выпускается как на металлическом, так и деревянном каркасе.

Примечание: шпунт представляет собой выступ, который способствует соединению со следующей доской.

В качестве основного материала предпочтительнее использовать сосну, дуб или ясень.

Совет: данная разновидность гарнитура подойдет и для скандинавского интерьера.

Любители классического дизайна оценят столешницы со вставками пвх по бокам, окрашенными под дерево. При оформлении кухни в темных насыщенных тонах подойдет стол из лиственницы. Для светлой зоны оптимальным вариантом будет дуб.

Ценителям стилей прованс или кантри рекомендуется уделить особое внимание наборным столешницам. Дизайн такого стола отличается ярким орнаментом, который собран наподобие мозаики. При изготовлении такой мебели чаще всего используют красное дерево.

Полезные советы и рекомендации:

  1. Поверхность данного предмета кухонной мебели нуждается в периодическом обновлении. В случае износа старое покрытие следует удалить, а после покрыть несколькими слоями лака. Это поможет продлить срок эксплуатации.
  2. При уборке рекомендовано применять специализированные составы или мыльный раствор. Неправильный подбор бытовой химии может стать причиной появления разводов, пятен и повреждения покрытия.
  3. При расположении горячей посуды используются специальные подставки. Деревянная поверхность подвержена сильной деформации при контакте с раскаленными предметами.
  4. При самостоятельном изготовлении столешницы шпунтовать доски следует после тщательной просушки.
  5. При приготовлении пищи и нарезке продуктов используется разделочная доска. Нож оставит царапины и небольшие трещины, избавиться от которых иногда практически невозможно.

Видео: Столешница на кухню из массива дуба





50 фото-идей дизайна кухонных столешниц из дерева

Заключение

Кухня является главным местом в доме для каждой хозяйки. При оформлении рабочей зоны тщательно продумывается каждая мелочь и деталь в интерьере. Важным предметом гарнитура является столешница. Большинство покупателей останавливают свой выбор на изделиях из натурального дерева. Несколько полезных рекомендаций и правил помогут в правильном подборе и уходе за деревянной столешницей.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/stoleshnitsa-iz-sleba.html
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/stoleshnicy-dlya-kuxni-iz-dereva-vidy-sovety-po-uxodu-stilnye-modeli-sovety.html
https://kuhniclub.ru/mebel/derevyannaya-stoleshnica-na-kuhnyu.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]