Кованый алюминий: сковорода из литого и кованого алюминия с антипригарным покрытием

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, устойчивый к ржавчине и высокой температуре нагрева. В чистом виде при производстве посуды его не используют из-за высокой стоимости. Посуду для приготовления пищи покрывают сплавами из тефлона, керамики, полимеров и микрочастиц титана.

Единого ГОСТа антипригарного титанового покрытия не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе сковороды специалисты рекомендуют брать за основу стоимость и информацию на этикетке. Посуда с качественным покрытием не может стоить три копейки.

Титаново-керамическое антипригарное покрытие считается самым прочным и экологически чистым. Посуда подходит для духовых шкафов и плит разного типа.

Для нанесения титанового покрытия используют три метода:

  1. Плазменное напыление предполагает нанесение тонких слоев материала на готовую (литую или штампованную) посуду ручным или автоматизированным способом. Покрытие распыляют потоком сжатого воздуха. Посуда обладает высокими антипригарными свойствами, которые при бережном обращении сохраняются несколько десятилетий.
  2. Вуализация предполагает распыление легкой титановой «вуали» на штампованные диски. Эксплуатационные характеристики такой посуды высоки: долгий срок службы, устойчивость к истиранию и царапинам.
  3. Метод наката подразумевает нанесение титана на заготовленные диски прорезиненными роликами. Затем диски обжигают в печи при температуре 430°С и придают изделию форму под прессом. Посуда отличается невысокой стоимостью, износоустойчивость у нее низкая. На поверхности видны следы от проката роликами.

Плюсы и минусы

Преимущества титанового покрытия:

  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • возможность использования лопаток из металла;
  • равномерный нагрев всей поверхности;
  • приготовление продуктов без масла;
  • экологичность;
  • нет реакции с едой;
  • покрытие не поглощает запахи;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • посуду подходит для всех типов плит и посудомоечных машин.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • долговечности зависит от способа нанесения покрытия;
  • сковородки с дном и стенками 5-9 мм увесистые.

Характеристики

Отличительные характеристики титановой посуды:

  1. Титановый слой, состоящий из политетрафторэтилена и микроскопических частиц титана, делает изделие прочным и долговечным.
  2. Корпус сковородок зачастую выполняют из алюминия, чугуна, нержавейки. Литые модели стоят дороже штампованных.
  3. Внутренний слой изделия с напылением плотный и гладкий, устойчив к механическим повреждениям.
  4. Эксплуатационные характеристики титановой посуды схожи с характеристиками чугунных изделий, а по некоторым значительно их превосходят. Сковородка с титановым покрытием весит меньше и не требует особого ухода.

Диаметр

Диаметр сковородок с титановым покрытием разнообразен: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Это верхний диаметр посуды. По нему подбирают соответствующую крышку. При выборе размера сковороды ориентируются на количество членов семьи: для одного человека достаточно 22-24 см, для двух – 24-26 см, для четырех и более – 28 см. В посуде диаметром 18-20 см удобно разогревать еду, жарить яичницу или блины.

Толщина стенок

Толщина стенок качественной сковороды составляет 2,5-3 мм, дна – 3,5-9 мм. Чем толще дно, тем лучше. Такая посуда долго нагревается, но при этом дольше удерживает температуру и сохраняет тепло приготовленной пищи. Еда в ней не пригорает, даже после продолжительного использования.

Виды крышек и ручек

Посуду выпускают с литыми или съемными ручками. Главные критерии – удобство и безопасность.

Ручки для сковородок изготавливают из бекелита, жаростойкого силикона и металла. Чаще всего в продаже встречается посуда с бекелитовыми съемными или несъемными ручками. Это термостойкая пластмасса, которая выдерживает температуру до 260°С. Держатели удобны в обращении, не обжигают руки. Однако при нарушении температурного режима поверхность становится шершавой.

Жаростойким силиконом покрывают металл полностью или частично. Ручки выдерживают нагрев до 220°С, не обжигают кожу рук, приятные на ощупь.

Металлические держатели самые неудобные. Они быстро нагреваются. Браться голыми руками за сковороду опасно. Часто производители делают вставки их силикона или бекелита.

Форма крышек зависит от формы сковороды. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными с пароотводом и без него. Материл изготовления – нержавеющая сталь или стекло. Держатели на крышке изготавливают из термостойкого пластика, силикона и металла. Крышки идут в комплекте со сковородой или отдельно. Они предотвращают разбрызгивание жира, сока и жидкости.

Выбор сковороды в зависимости от типа плиты

Для использования на газовой, обычной электрической и стеклокерамической плитах подходят сковороды изготовленные из чугуна, алюминия и нержавейки.

Для индукционной плиты производят посуду с ровным, толстым дном из нержавейки или чугуна и специальным обозначением в виде катушки электромагнита.

Совет. Подбирайте сковородки с диаметром, соответствующим окружности конфорки на электрической плите. Это позволяет сократить энергопотребление и равномерно распределить жар по поверхности посуды.

Уход

При нарушении правил эксплуатации даже самая дорогая и качественная титановая сковородка не выдержит и отправится в мусорное ведро. Для продления срока службы и сохранения антипригарных свойств рекомендуется соблюдать правила использования:

  1. Новую сковороду освобождают от упаковки и ополаскивают теплой водой со средством для мытья посуды. Затем вытирают насухо мягким полотенцем и смазывают тонким слоем растительного масла. Иной подготовки не требуется – на посуде можно сразу же готовить еду.
  2. Для перемешивания продуктов в посуде лучше использовать деревянные, силиконовые и пластиковые приспособления. Несмотря на устойчивость поверхности к царапинам разрезать ножом мясо на сковородке из титана или переворачивать котлеты металлической вилкой не рекомендуется.
  3. Использовать моющие средства с абразивами или агрессивными химическими веществами запрещено.
  4. Засохшие остатки еды легко удалить, если замочить посуду на 1-1,5 часа в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой с моющим средством.
  5. После каждого мытья сковородку протирают насухо.
  6. Посуду с титановым покрытием не рекомендуется перегревать. Это приводит к разрушению защитного слоя.

Как восстановить покрытие

Ни одно из антипригарных покрытий не подлежит восстановлению, в том числе титановое. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним стал проглядываться металл, изделие утилизируют.

Справка. Существуют фирмы, оказывающие услуги по восстановлению покрытия, но зачастую их услуги равны стоимости новой сковороды.

Лучшие производители

Tefal – французская марка, выпустившая свою первую сковороду с тефлоновым покрытием в 1956 году. Продукция отличается высоким качеством, соответствует мировым стандартам и требованиям потребителей. Ассортимент представлен изделиями с титановым, керамическим и тефлоновым покрытием. Серия Hard Titanium+ представлена посудой с титановым покрытием и специальным индикатором нагрева Thermo-Spot®. Сковородки подходят для интенсивного ежедневного использования, надолго сохраняют первоначальный вид и антипригарные свойства. Стоимость сковороды диаметром 24 см с высотой стенок 5 см в официальном интернет-магазине в РФ – 3590 руб. без скидки.

Woll – немецкая марка сертифицированной посуды для приготовления пищи. Литые сковородки с уникальным твердым титановым покрытием производят вручную. Посуда премиум-класса помогает экономить время и энергию на приготовление вкусной и полезной еды. Серия Diamond Titan Best представлена изделиями с пятислойным покрытием с добавлением алмазной крошки. По уверению производителя это позволяет использовать металлические предметы для перемешивания пищи. Толщина дна 8 мм способствует равномерному распределению тепла и экономии электроэнергии. Стоимость сковороды диаметром 24 см с высотой стенок 5 см в официальном интернет-магазине в РФ – 8150 руб. без скидки.

Rondell – немецкая марка качественной и надежной посуды для домашнего и профессионального использования. В ассортименте изделия с титановым, керамическим и тефлоновым покрытием. Девиз марки: функциональность, качество и современный стиль. Характеристики продукции подтверждаются сертификатами качества европейского образца. Посуда с трехслойным внутренним покрытием TriTitan позволяет использовать кухонные аксессуары из металла. Стоимость сковороды из серии Weller диаметром 24 см с высотой стенок 5 см – 1990 руб. без скидок.

«Нева-металл посуда» – российский производитель сертифицированной посуды с антипригарными свойствами. Лаконичность, легкость в уходе и высокое качество – так характеризуется продукция компании. В ассортименте изделия с титановым, тефлоновым, каменным покрытием. Серия «Титан» представлена изделиями со сверхпрочным покрытием и повышенной износоустойчивостью. Стоимость сковороды диаметром 24 см с высотой стенок 6,2 см – 2531 руб. без скидки.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Критерии выбора качественной посуды для приготовления пищи:

  1. Материал основы. Посуда из литого алюминия быстро нагревается, отлично сохраняет тепло и распределяет его равномерно по всей поверхности. Она идеально подходит для жарки. Сковороды из чугуна и нержавеющей стали толстостенные и тяжелые, подходят для тушения и томления мяса и овощей. Долго нагреваются и сохраняют тепло приготовленной пищи.
  2. Толщина дна. Оптимальная толщина дна сковородки для жарки – 5 мм. Чем больше время приготовления блюда, тем толще должно быть дно.
  3. Диаметр. Он должен совпадать с диаметром конфорки. При выборе посуды ориентируются на количество членов семьи, частоту готовки и цель использования посуды. К примеру, для приготовления полноценного ужина на семью из четырех человек подойдет сковорода диаметром 26-28 см.
  4. Форма. Этот показатель зависит от предпочтений покупателя. В продаже есть посуда классической круглой формы. Она универсальна – подходит для приготовления разнообразных блюд. Квадратные сковороды из титана вместительные. В них готовят мясо, оладьи, овощи. Изделия овальной формы идеальны для приготовления рыбы целиком.
  5. Ручка. Посуда со съемными ручками самая удобная. При необходимости держатель снимают, а сковороду ставят в духовой шкаф. Такую посуду удобно хранить в шкафу. Бекелитовые или силиконовые ручки эргономичные и безопасные. За металлический держатель без прихватки не возьмешься.
  6. Совместимость с плитой. Для индукционной плиты подходят сковородки с толстым магнитным дном, для газовой и электрической – любые.
  7. Внутренний слой. Качественная титановая посуда имеет гладкое, ровное покрытие без трещин и царапин, если сама модель не предусматривает наличие рельефа. Это означает, что при нанесении защитного слоя использовали метод плазменного напыления.

Описание и польза сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием

Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются популярностью у хозяек. Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью. Однако алюминий – металл, хоть и не склонный к коррозии, проявляет порой излишнюю «активность».

Так, в алюминиевой посуде нельзя готовить варенье, щи, фруктовые компоты, а также любые блюда с маринованными овощами или в кисло-сладком соусе. Пострадает как вкус продукта, так и сама посуда – алюминий темнеет и теряет гладкость. Однако жарка – процесс несколько иной и к алюминиевым сковородкам предъявляются другие требования.

На видео – описание сковороды:





Технология изготовления посуды: штампованная, кованая, литая

Изготавливается алюминиевая посуда по разным технологиям. Именно метод производства и определяется в каких кулинарных процессах она может использоваться, а в каких нет.

  • Штампованная – самый дешевый метод изготовления. Сводится к резке и штамповке изделий из готового алюминиевого листа. Процесс такой можно осуществить только при небольшой толщине металла, соответственно, посуда оказывается тонкостенной. Кроме того, при гибке алюминий деформируется, а все такого рода повреждения приводят к ухудшению теплопроводности и снижению стойкости к температурам.

Штампованная сковородка очень легкая, удобная в использовании, но длительного и частого нагрева не выдерживает. Как правило, посуду усиливают стальным диском, что несколько продлевает срок ее эксплуатации.

  • Кованая посуда – производится методом прессования на ковочных аппаратах. Металл нагревают до состояния пластичности и выпрессовывают изделия необходимой формы. Ковка упрочняет алюминий, так что сковорода из кованого металла служит заметно дольше, чем штампованная . Кроме того, технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном. Как правило, в дно вваривают стальные плиты, так как такая посуда в основном предназначена для индукционных плит.
  • Изделия из литого алюминия – расплавленный металл заливают в формы и получают кастрюли и сковороды требуемой конфигурации. Металл при этом не деформируется, и полностью сохраняет все свои качества. Литой алюминий обеспечивает совершенно равномерное прогревание, исключительно долговечен. Однако такая технология весьма энергоемка, собственно, посуда из литого алюминия стоит заметно дороже.

Дно сковороды из литого металла также усиливается антидеформационным диском. Соответственно, посуду можно использовать на плитах любого типа: индукционных, газовых, электрических.

Антипригарное покрытие: тефлоновое, мраморное, керамическое, титановое, алмазное

Однако не только методом производства отличается посуда, но и способом нанесения антипригарного покрытия и его характером. Последнее по современным стандартам кулинарии является едва ли не обязательным элементом.

По материалу покрытия различают следующие варианты.

  • Тефлоновое – или политетрафторэтилен. Функции свои покрытие выполняет, но боится острых предметов, в частности, моющей металлической губки и служит не более 2–3 лет. Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя разогревать выше 200, в отдельных случаях выше 260 С, так как это приводит к разрушению покрытия и взаимодействию его компонентов с пищей.

На деле настоящее тефлоновое покрытие наносят на сковороды при температурах в 400 С, что гарантирует полное удаление каких-либо примесей. Ну а сам тетрафторэтилен относится к наиболее нейтральным полимерам. Увы, потребителю очень сложно отличить настоящее тефлоновое покрытие от множества имитаций, где используются другие фторполимеры, далеко не столь устойчивые.

  • Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния. Последний гарантирует стойкость к очень высоким температурам, что позволяет разогревать сковороды до 450 С без всяких последствий. Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла: материал настолько гладкий, что оно растекается очень тонким слоем, так что много его не нужно.

Увы, керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, механического трения и ударов и, кроме того, не годится для индукционной плиты. Служат такие сковороды около 2–3 лет.

  • Мраморное – вариант тефлонового покрытия с мраморными крошками. Может наноситься в несколько слоев: чем их больше, тем долговечней посуда. Многослойная модель может прослужить до 25 лет. Покрытие медленно остывает, не боится температурных перепадов, меньше страдает от соприкосновения с острыми предметами.

Недостатком является изрядный вес – она лишь чуть легче чугунной. Кроме того, добротная сковорода этой категории, да еще и с утолщенным дном стоит не менее 2000 р.

Лучшим вариантом считается модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и 5-слойным покрытием из мраморной крошки. Готовить в ней можно без масла. Однако периодически рекомендуется смазывать чистую посуду маслом и протирать салфеткой.

  • Титановое покрытие – обеспечивает срок эксплуатации от 10 до 25 лет. Титан совершенно нейтрален, не боится температуры и температурных перепадов, благородя гладкости, позволяет готовить на минимальном количестве жира. Стоимость такой посуды очень высока.

Информация о вреде титанового покрытия не выдерживает никакой критики: металл используется для протезирования, что уже говорит о его абсолютной нейтральности и безвредности.

  • Алмазное покрытие – собственно, тот же слой тефлона, но в смеси с алмазной пылью. Таким образом увеличивают долговечность покрытия – до 10 лет и дольше. Такую поверхность намного сложнее поцарапать, она очень легко моется, допускается мытье в посудомоечной машине.

Важен и сам метод нанесения антипригарного покрытия. Зависит не столько от материала, сколько от метода изготовления алюминиевой посуды.

  • На штампованные сковороды покрытие наносится накатом прямо на заготовки, то есть, до собственно штамповки. Во время гибки покрытие тоже повреждается, что сказывается и на ее качествах, и на долговечности. Изделия такие очень легки и доступны по стоимости, но и служат крайне недолго.
  • На изделие из литого алюминия слой наносят методом напыления. Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах. Предварительно посуду обрабатывают с тем, чтобы обеспечить более полное сцепление материала с металлом. Соответственно, слой распределяется куда более равномерно и полностью сохраняет свои антипригарные свойства.

Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.

Плюсы и минусы, есть ли вред

Свойства штампованной и литой алюминиевой посуды заметно отличаются. Резче всего эта разница проявляется как раз в сковородах: последние подразумевают высокую степень нагрева, при этом не слишком-то уступая в длительности применения кастрюлям.

Преимуществ у сковород из литого алюминия множество:

  • быстрый и равномерный прогрев – алюминий превосходно проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех дефектов, который получает металл при ковке или штамповке. Соответственно, такая посуда обеспечивает самый быстрый и самый равномерный прогрев;
  • коррозийная стойкость – алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине;
  • литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений;
  • допускается прогрев до 400 С – правда, учитывать нужно и материал антипригарного покрытия. Даже лучшие тефлоновые варианты с алмазной пылью не рекомендуется нагревать выше 260 –270 С. Обычно для кулинарной плиты это максимум. А вот изделия с титановым покрытием не боятся никакой температуры;
  • модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами. Они остывают медленнее, что позволяет дотомить продукты и какое-то время удерживать блюдо в теплом состоянии без повторного разогрева;
  • металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко. Опять-таки следует учитывать тип покрытия: посуду с титановым или алмазным покрытием можно мыть и в посудомоечной машине, тефлоновое такого испытания не перенесет;
  • изделия очень долговечны – собственно, срок использования определяется покрытием, а не металлом: литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем. Соответственно, наносить недолговечное покрытие, наподобие однослойного тефлонового или керамического не имеет никакого смысла. Предпочтительнее модели с титановым, мраморным, алмазным покрытием рассчитанные на срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
  • посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

На видео – все плюсы и минусы использования сковороды:





Недостатки, однако, есть и у самой совершенной сковороды:

  • главное из них – стоимость. Долговечный материал стоит немало, а при толстых стенках цена становится весьма ощутимой;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.

Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания. Цена же изделия такого рода попросту не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто случается при изготовлении штампованной посуды.

Производители и цены хороших алюминиевых сковородок

Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.

Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.

  • Tefal – французскую компанию считают «родителем» посуды с антипригарным покрытием. Здесь продукцию изготавливают, применяя тетрафторэтилен, который запекается на поверхности изделий при температурах выше 400 С. Разрушить такое покрытие путем нагрева на обычной газовой плите исключительно сложно и еще никому не удавалось.

Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.

  • «Нева-металл» – производит сковороды из сплава, состоящего из 88% алюминия и 12% кремния, что обеспечивает высокую механическую прочность. Применяется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит. Посуда отличается отменным качеством, но тефлоновое покрытие, увы, со временем истирается.

Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.

  • Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.
  • Stoneline – сковороды из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием. Посуда рассчитана на 20–30 лет использования. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине, при готовке допускается применение столовых приборов вплоть до ножа. Масло требуется в минимальных количествах. Стоимость посуды ощутимая: блинница, например, стоит 5300 р, а сковорода-бок с крышкой – 10900 р.
  • Frybest – модели с керамическим покрытием. Используется разработка компании, позволяющая увеличить срок эксплуатации. Керамическое покрытие позволяет мыть посуду в посудомоечной машине, нагревать до значительной температуры. Также в сковороде допускается хранить пищу. Блинница от Frybest стоит 2190 р, а глубокая модель – 3490 р.
  • Ceramacgranit от TVS – итальянская компания, изготавливающая алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором вместо мраморной крошки используется гранитная. Такое сочетание материалов обеспечивает долговечность, легкость мытья, скорость приготовления и практически полное неиспользование масла. Стоит отметить, что посуда этой серии для индукционной плиты не годится.

Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.

Отзывы

Отзывы о продукции этой категории весьма различны. В основном определяются они не столько характером покрытия или самого материала, сколько качеством последних. Увы, отличить качественную продукцию от дешевой имитации далеко не всегда можно и стоимость товара не всегда является гарантией.

  • Екатерина, 27 лет, Москва: «Приобрела буквально по случаю, специально фирму не выбирала. В результате стала обладателем сковороды от Rondell серии Walzer. Использую год. Насчет быстрого нагревания и удобства мытья не соврали: и с жаркой, и с томлением она отлично справляется. Однако со стороны соприкосновения с плитой уже потемнела, а на покрытии имеются царапинки, хотя готовлю только с помощью деревянной лопатки».
  • Юлия, 32 года, Томск: «Купила сковороду Tefal 2 года назад, так что срок использования достаточный. С обратно стороны нагар образовался, но внутри она ни капли не изменилась: никаких царапин, потемнений. Для длительной готовки или тушения она не годится – легковата, а вот для быстрого обжаривания подходит идеально».
  • Марина, 42 года, Волгоград: «Со сковородками от Биол знакома не первый день – блинницей такой пользуются 3 года. Полгода назад приобрела еще и модель из серии Оптима Декор с керамическим покрытием. Говорят, керамика быстро стирается, но я пока ничего не заметила. Готовить на ней просто, можно без масла».
  • Ирина, 38 лет, Санкт-Петербург: «Сковороду от Stoneline мне подарили. Модель оказалась тяжелая, лишь чуть легче бабушкиной чугунной, но и готовит в ней можно как в чугунной: жарить, томить, тушить, и никакого пригорания, хотя мне приходит часто отвлекаться – ребенок маленький. Готовить можно без масла, при этом не пристает даже жареный сыр. Лично я от нее в восторге».

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, если она хорошего качества – прекрасное приобретение для кухни. Такая посуда позволяет готовить почти без масла, ускоряет процесс готовки, гарантирует равномерное прогревание продукта и улучшение вкуса готовящейся пищи. Кроме того, такую посуду намного легче мыть.

Заключение

Сковорода с титановым покрытием – выгодное финансовое вложение. Сертифицированная продукция производителей с мировым именем (Tefal, Woll, Rondell) стоит дорого, но при правильном обращении служит более 10 лет. Диаметр, толщина дна и стенок, расцветка, вид ручек, форма и материал изготовления посуды разнообразны. Все зависит от предпочтений покупателя и платежеспособности.

Изделия с титановым покрытием устойчивы к появлению трещин и царапин. Их можно мыть в посудомоечной машине, использовать на плитах любого типа. Для индукционных плит выбирают посуду со специальным обозначением на упаковке.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/titanovye-skovorodki-polnaya-harakteristika.html
https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnoj-skovorody.html
https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/skovorody/iz-litogo-alyuminiya-s-antiprigarnym-pokrytiem.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]