Гриль планча для индукционных плит: правила использования

Требования к таким сковородам

На рынке кухонной посуды, каких вариантов только не встретишь – и стеклянные, и керамические емкости для обжаривания продуктов, в большом ассортименте представлены изделия из алюминия, Тефале, чугуна, с антипригарным покрытием – голова идет кругом!

Но не все они могут быть использованы на индукционной плите, поскольку необходимы определенные качества днища емкости, чтобы образовалось электромагнитное поле, и начался процесс нагрева, следовательно, приготовления пищи. Для этого чаще всего используют посуду с вкраплением ферросплава, особого вещества, отлично контактирующего с варочной поверхностью индукционной плиты.

На видео – описание сковороды:





Что важно знать:

  • Первое, что необходимо знать хозяйке при выборе сковороды, так это наличие особого значка в виде спирали – он может быть проставлен на упаковочной коробке или днище изделия.
  • Если такого значка нигде не видно, но ваши ощущения вам подсказывают, что это металл, то попробуйте приложить к днищу небольшой магнит – и если вы увидите контакт, то значит, сковорода подойдет для индукционного варочного прибора. Как раз чугунные изделия лучше остальных отвечают этим требованиям, особенно чугунные казаны.
  • Можно использовать уже имеющиеся дома кастрюли и сковороды, но у них должно быть идеально ровное днище, и желательно толстое.
Смотрите также:  Электрическая плита: исключительно надежная помощница на кухне!

Из каких материалов делают

Многие производители начали выпускать специальные сковороды для индукционных плит, ведь с каждым днем эту технику приобретает все большее количество людей.

А подобного типа посуду отличает рифленая внутренняя поверхность, отлично имитирующая приготовление блюд в условиях горячих углей. К тому же, ею можно пользоваться не только на новейших индукционных плитах, но и готовить на газовом или электрическом оборудовании – результат будет просто ошеломляющий!

Сковороды гриль отличают конструктивные особенности:

  • Изделия имеют прямоугольную или квадратную форму.
  • Больших габаритов и веса.
  • Со съемной ручкой.
  • Нижняя часть днища имеет специальные вкрапления для лучшего контакта с электромагнитным полем плиты.
  • Внутреннее днище всегда имеет выемки и выпуклости для создания эффекта гриля, лучшей обжарки на выпуклостях, во впадинах собирается сок, которые при испарении насыщает куски мяса.
  • С особо толстыми стенками и днищем, что и будет имитировать приготовление на углях.

На видео – по каким параметрам стоит делать выбор:





На рынке можно встретить сковороды гриль из следующих материалов:

  • Нержавеющей стали. Особенность материала позволят готовить блюда в кисло-сладких соусах без осложнений для организма – этот металл не вступает в реакцию с имеющейся кислотой продукта. К тому же, в ней некоторое время можно сохранить приготовленное блюдо.
  • Сковороды из чугуна применяются с давних времен, и до сих пор они популярны у многих хозяек, несмотря на их большой вес и громоздкость. Но вот блюда в них получаются особо вкусными, душистыми, сочными. Но изделия очень хрупкие, и от неаккуратного обращения могут лопнуть, и исправить ее уже будет нельзя.
  • Эмалированные рифленые сковороды. Но здесь важным условием является толщина днища и его ровность – малейшая деформация заставит плиту шуметь, и качество приготовления уже будет неважным.
  • Алюминиевые изделия гриль. Это золотая середина – отлично приспособлена для жарки на индукционных плитах, небольшой ценовой категории, а качество приготовления отменное. А если приобрести вариант с антипригарным напылением, то приготовление блюд будет особенно приятным.

Производители и цены

Если уж покупать, то сразу хорошую вещь, чтобы ею смогли пользоваться не только ваши дети, но и внуки. Поэтому предлагаем обзор популярных производителей:

  • Продукция компании Zepter известна далеко за пределами Германии, ее кухонными принадлежностями пользуются по всему миру. Респектабельный вид, надежная утварь, высокопрочное изделие, не боящееся коррозии, не вызывающая абсолютно никаких аллергических реакций. К тому же приготовление будет очень приятным – блюда не пригорают, не теряют полезных свойств и не перевариваются. Но и цена за такое удовольствие немало, например, комплект из 3 наименований может обойтись примерно до 40 тыс. руб. Также существует и сковорода Витесс с керамическим покрытием.
  • Продукция бельгийской компании BergHOFF отличается своими качественными показателями: прочностью, простотой эксплуатации, равномерным обжариванием, антипригарным специальным покрытием. Цена изделия примерно 3 тыс. руб.
  • Китайские производители поставляют на российский рынок много разных изделий, в том числе и специальные чугунные сковороды со съемной деревянной ручкой гриль. Форма изделия – квадратная, допускается очистка в посудомоечной машине, для переворачивания кусочков можно использовать лопатки из любого материала. Стоимость 4, 9 тыс. руб.
  • Итальянское изделие из литого алюминия от компании Risolì, по бокам есть сливы, через которые удобно удалять ненужный сок, присутствует съемная ручка из прочного пластика. Цена варьируется в пределах 4 тыс. руб.

Отзывы

  • Татьяна, 23 года: “На свадьбу нам подарили набор цепторовской посуды, конечно, я бы на свои деньги не смогла бы приобрести такой набор. Среди разных кастрюль и сотейников есть и специальная сковорода гриль – вначале я просто не понимала, зачем сделана решетка. А когда начала интенсивно готовить, то усвоила, что это очень удобно – мясо не пригорает и остается всегда сочным!”
  • Валентина, 35 лет: “Мои домашние меня нахваливают из-за вкуснейших стейков в собственном соку, и этого я добилась только благодаря сковороде гриль из литого простого алюминия! Готовить просто и удобно, можно даже отлучиться на несколько минут, мясо не испортиться от долго нахождения на плите, только добавится сочности!”

Причем на ней одинаково хорошо получаются не только мясные, но и рыбные блюда.

Кастрюли с двойным дном

На сегодняшний день такие экземпляры пользуются большой популярностью и часто используются на кухнях. Их ценность очень сильно возросла за последнее время. Такая посуда сегодня очень востребована и имеет много преимуществ, а также полезных свойств.

Достоинства кастрюль с двойным дном по технологии “сэндвич”

Такой высокий спрос на продукцию объясняется тем, что она имеет очень много полезных свойств и преимуществ.

  • По сравнению с моделями с тонким дном ее использование более практичное.
  • Использование такой утвари очень сильно облегчает процесс готовки.
  • Время приготовления блюда значительно ниже.
  • Если задуматься над этим, то можно прийти к выводу, что это сказывается на энергии (газе), а точнее на ее (его) экономии.

Прогревание толстого дна происходит равномерно, что сказывается на процессе приготовления. То есть практически полностью исключается факт пригорания пищи к поверхности дна. Такая посуда позволяет готовить блюда в соку самого продукта. Вам не придется использовать жир или масло. Такая новость особенно уникальна для тех, кто придерживается правильного питания и употребления здоровой пищи.

Такое строение дна способствует сохранению питательных элементов.

  • Это обусловлено быстрым приготовлением.
  • Все питательные вещества в продукте не успевают разрушиться, как при длительном воздействии высокой температуры.
  • Обычным показателем средней температуры является величина в 95 градусов.

Из-за того, что блюда на такой посуде практически не пригорают, уход за посудой осуществляется значительно проще. Для этого достаточно просто мыть посуду моющим средством и следить за чистотой своего изделия. Никаких дополнительных манипуляций проводить не надо.

Почему еда получается вкуснее в кастрюлях с двойными стенками и дном

При появлении такого экземпляра кастрюли с толстым дном и стенками хозяйка сразу ощущает разницу по сравнению с другими кухонными инструментами. Первое, что бросается в глаза – скорость приготовления. Распределение тепла происходит равномерно, и пища готовится быстрее. Основной рекомендацией поваров и самих производителей является выключение плиты за 15 минут до готовности блюда. За счет скорости готовки, еда не успевает потерять своих полезных качеств, витаминов и микроэлементов. Можно сделать вывод, что на таком инструменте происходит приготовление полезных продуктов.

Помимо всех этих плюсов, есть еще преимущество, которое является таким же значительным. Вы можете недоготовить блюдо и выключить газ, материал позволит осуществлять долгое хранение тепла и позволит дойти еде до нужной консистенции. Так блюдо полностью впитает в себя аромат и вкус.

Если возникнет проблема пристывания пищи ко дну. То не стоит спешить отдирать продукт. В силу специальной конструкции нужно подождать, после чего вы сможете спокойно перевернуть еду без особых усилий.

За счет равномерного распределения тепла осуществлять приготовление кулинарных шедевров можно с наименьшим количеством масла, причем затрачивать минимум времени на обжарку. Ваше блюдо будет легким и полезным. Также можно забыть про некоторые дополнительные кухонные приборы. Например, вам больше не понадобится молоковарка.

Посуда с блестящей поверхностью дольше сохраняет тепло, а если взять во внимание матовую поверхность, то здесь остывание будет происходить немного быстрее.

Нюансы конструкций кастрюль с двойным дном

Капсулированное дно не означает лишь использование большего количества материала. Для создания такой конструкции необходимо использование большего количества различных металлов. Такие кастрюли с двойным дном оснащены разными видами материалов для того, чтобы добиться нужных показателей теплопроводности. Каждый материал по-своему проводит тепло и сохраняет его. Таких слоев может быть разное количество. Их наложение друг на друг работает по интересному универсальному и практичному принципу сэндвича.

Верхний и нижний слои абсолютно одинаковы, но между ними располагаются другие материалы. Как правило, в качестве верхнего и нижнего слоев применяют слой из нержавеющей стали, а внутри располагают алюминий. Сам по себе алюминий является материалом, свойственным к окислению. Но два накрывающих слоя защищают его от такой проблемы.

Нетрудно прийти к выводу, что в зависимости от того, какое количество слоев имеется у вашей модели, различается толщина дна. Она может быть разнообразной – от 5 до 12 мм. Для стандартной готовки оптимальная толщина может достигать 8 мм.

  1. Если будет более толстое изделие, то распределение тепла будет совершенно иным.
  2. Нагревание будет проходить дольше, но и остывание тоже будет долгим.

Если не знать этих нюансов, то ваши первые блюда будут скорее всего испорчены. Лучше всего брать средние параметры, к которым привык повар.

Такая конструкция имеет два подвида: традиционный и капсульный.

Традиционный «сэндвич»

Такая разработка предполагает первым делом изготовление самой посуды, но без дна. Алюминиевую часть скрепляют между собой двумя дисками из нержавеющей стали. Скрепление осуществляется за счет высокой температуры под сильным давлением. Затем происходит обработка на станке и скрепление с самой посудой.

Дно получается сверхточным и обозначенным. Его диаметр немного меньше, чем само изделие. Но постепенно такой принцип изготовления становится неактуальным. Более технологичным и предпочтительным является капсульный вид.

Что такое капсульный «сэндвич»

Вся технология изготовления подобна вышеописанной, за исключением одного момента. В таком методе отсутствует обработка дна путем применения станка. Происходит такое же объединение слоев под большим давлением, но у дисков уже имеются необходимые диаметр и размер. Поэтому, например, чайник с капсульным дном будет уже иметь литое дно и единую форму.

Продукция с многослойным дном является наиболее предпочтительной независимо от вида конструкции. Но капсульное изготовление является более трудозатратным, поэтому и цена его значительно выше.

Как выбрать качественную модель с двойными стенками

При выборе модели обратите внимание на вес изделия. Чем тяжелее конструкция, тем больше слоев находится в области дна. Если модель очень тяжелая, то следует обратить внимание на то, насколько качественно закреплены ручки. При винтовом креплении следует понимать, что со временем ручки могут разболтаться, а клепки очень часто окисляются в будущем. Самым практичным вариантом является фальцованное соединение.

Во время выбора прибора не забудьте позаботиться о крышке. Убедитесь, чтобы та плотно прилегала, и еда могла дойти до консистенции готовности, томясь под крышкой. Изделие должно быть в идеальном состоянии и не иметь никаких заводских браков в виде царапин, сколов, вмятин. Это приведет к тому, что внутри будут накапливаться бактерии и посуда станет непригодной для готовки.

Тефлоновое покрытие ручек более предпочтительно, чем силиконовое или же деревянное. Они очень плохо переносят большие температуры. От этого с течением времени постепенно приходят в неисправность и их использование становится невозможным.

Что же касается необходимого объема, то сделайте упор на количество членов семьи. Если у вас большая семья, которая любит вкусно и часто поесть, то покупайте прибор соответствующих размеров. Иначе достаточно будет маленькой кастрюльки для нескольких порций. Если есть возможность, то лучше всего приобрести набор кастрюль разного объема, которые пригодятся вам на все случаи жизни. Маленькие 2-литровые ковши станут отличными помощниками для приготовления каш. А 10-литровая модель станет отличной помощницей для приготовления заготовок, а также всеми любимого варенья.

Уход за кастрюлями с двойным дном

В целом такие изделия неприхотливы, но есть ряд правил, которые лучше всего соблюдать, если вы хотите, чтобы она прослужила вам долгое время. Так вы сможете продлить ее свойства и сохранить характеристики.

Во время приготовления пищи лучше всего пользоваться пластиковыми или же силиконовыми лопатками. Это позволит сохранить целостность поверхности и не повредить покрытие. Не стоит при чистке пользоваться жесткими губками, так вы только навредите прибору и сотрете антипригарный слой. Используйте мягкие губки и обычные моющие средства.

По возможности, позаботьтесь о том, чтобы диаметр дна посуды был таким же, как и конфорка. Старайтесь без особой необходимости не прибегать к использованию большого огня. Для такой конструкции дна будет достаточно слабого или среднего уровня пламени.

Если каким-то образом у вас появилась пригоревшая пища, то для того, чтобы без вреда для посуды избавиться от нее, необходимо просто сделать раствор на основе воды и жидкости для мытья посуды. Через 10 минут остатки запросто смоются простой губкой.

Для того, чтобы не повредить прибор, убедитесь, что стенки не попадали под давление пламени. Пламя должно нагревать исключительно дно кастрюли.

В общем и целом, можно сказать, что такой полезный кухонный прибор должен быть в арсенале каждой хозяйки. Такие кастрюли экономят время приготовления, а еда просто удивительна на вкус. Помимо всего еще является и полезной. Такие модели станут вашими помощниками экономии ресурсов и денег. Вы сможете готовить самые настоящие кулинарные шедевры. Ежедневно будете радовать себя и свою семью вкусными блюдами. Готовка будет приносить настоящую радость.

ВИДЕО: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.





Использованные материалы:
http://berkem.ru/posuda/kastryuli-s-dvojnym-dnom/
https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/skovorody/gril-dlya-indukcionnoj-plity.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]