Какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую

Содержание

От чего зависит выбор плиты

Выбор плиты зависит от ваших индивидуальных потребностей. Если вам важна только функция нагрева и ударопрочная поверхность, а всем остальным вы можете легко пренебречь, то выбирайте классику среди электроплит. Классическая электрическая плита (с открытым нагревательным элементом или с элементом, закрытым металлическим диском) – практичный и относительно недорогой предмет бытовой техники.

Если вам интересна бытовая техника более стильного дизайна, с увеличенным количеством функциональных возможностей (наличие таймера, информационный дисплей, индикатор температуры) и более легким уходом, то обратите внимание на электрическую плиту со стеклокерамической варочной панелью. Такие плиты внешней элегантностью и простотой ухода очень схожи с индукционными.

Индукционная плита – это продукт высоких технологий, дающих много новых возможностей и создающих некоторые ограничения. Начнем с минусов. Их намного меньше и, если они вам покажутся весьма значительными, то вы сэкономите время, не перемещая внимание на преимущества.

Минусы индукционной плиты

1. Ограничение по здоровью.

Взаимодействие с индукционной плитой может представлять опасность для здоровья людей с имплантированными кардиостимуляторами, возможен сбой работы имплантата. Безопасное расстояние – 50 см от поверхности плиты.

2. Затраты на специальную посуду.

Потребуется посуда с так называемым ферромагнитным дном. Проще говоря, с металлическим дном, способным притянуть к себе обычный магнит. Поэтому не вся ваша прежняя посуда должна уйти в отставку. Проверьте её магнитом. Только не стенки, а дно! Стенки алюминиевой посуды или чайника из нержавейки могут не магнититься, а дно, усиленное ферромагнитным сплавом, с легкостью притянет к себе магнит. А значит, такая посуда вполне подойдет для вашей новой индукционной плиты.

И даже если посуда не прошла проверку магнитом, есть выход – использовать для неё специальный переходник. Плита-переходник-кастрюля – такой “сэндвич” даст возможность эксплуатировать имеющуюся в доме посуду. Но на некоторую сумму (от 1 до 7 тысяч рублей) переходник облегчит ваш кошелек и нивелирует все преимущества индукции – замедлит время нагрева, увеличит расход электроэнергии.

Специальная посуда все-таки лучший вариант для индукционной плиты. Во-первых, дно такой посуды имеет специальный защитный слой, уменьшающий передачу тепла от посуды к поверхности панели, оставляя её холодной. Во-вторых, использование специальной посуды поможет избежать третьего недостатка в работе с индукционной плитой – шума. Если у посуды тонкое (меньше 2 мм) и неровное дно, то при готовке посуда начнет издавать звук, похожий на гудение или жужжание.

Посуда, выпускаемая для индукционных плит, имеют особую маркировку: эмблема с несколькими петлями и надпись “Induction”. Дно такой посуды достигает до 10 мм толщины.

3. Шум при работе плиты.

Шум возникает в двух случаях. Первый источник шума – это работа вентилятора внутри плиты, который охлаждает индукционную катушку. Второй источник – взаимодействие индукционных катушек с посудой, особенно на больших мощностях. У последних моделей индукционных плит технологически все шумы сведены к минимуму, но при использовании неподходящей посуды этого не избежать.

4. Несовместимость с другой бытовой техникой.

Индукционная панель не может находиться ближе, чем на 50 см от холодильника, духового электрошкафа, микроволновки и других электроприборов. Взаимное влияние магнитного поля и высоких температур может сказаться на работе всей техники. Некоторые производители уже позаботились об этом, установив специальную изоляцию внутри плиты.

5. Высокая стоимость относительно электрических плит.

Сейчас эта разница перестала быть “космической”, но все ещё заметна. За все плюсы, а их много, придется доплатить. Дорого встанет и ремонт такой плиты, много электроники – много денег на ремонт. Хотя, с учетом того, что с индукционной плитой вы будете на постоянной основе экономить электроэнергию и получать массу дополнительных преимуществ, возможно, эта разница в цене покажется вам не самым значительным недостатком.

Плюсы индукционной плиты перед электрической

1. Легкий уход.

Пища на этой плите не пригорает! Это преимущество для многих хозяек будет одним из самых значимых, если не главным. Поверхность индукционной плиты не надо отмывать спецсредствами, а достаточно вытереть влажной тряпочкой. И всё это по причине того, что стеклокерамическое покрытие нагревается только от посуды и то незначительно, поэтому “убежавшая” на него еда просто не успевает пригореть.

2. Экономия электроэнергии до 30%.

Почти вся энергия при работе индукционной плиты идет на создание магнитного поля в индукционной катушке, а её на этот процесс надо намного меньше, чем на нагрев поверхности электрической плиты.

Кроме того, на индукционной плите энергия тратится ровно на ту поверхность, которая соответствует диаметру посуды. На электрической плите будет нагреваться весь круг конфорки, даже при стоящей на нем кастрюле меньшего диаметра.

3. Быстрота нагрева.

Индукционная плита – самая быстрая из всех кухонных плит. Вот, что показал один эксперимент. Абсолютно одинаковые кастрюльки с одинаковым количеством холодной воды (0,5 л) одновременно начали нагревать на трех плитах: газовой, электрической и индукционной. Примерно через 1,5 минуты закипела вода на индукционной плите, через дополнительную минуту с кипячением справилась газовая плитка и только через 2 минуты сверх всего времени, то есть через 4 с половиной минуты, закипела вода на электроплите.

В дополнение к этому почти во всех моделях индукционных плит установлен режим Booster, который создает возможность очень быстрого и сильного нагрева. В этом режиме на нужную вам конфорку перекидывается мощность с других конфорок, увеличивая скорость и мощность нагрева в несколько раз.

4. Безопасность.

Поверхность плиты нагревается от посуды всего лишь до 60 градусов, и только в том месте, где соприкасаются посуда и конфорка. Поэтому получить ожог о поверхность плиты практически невозможно.

Индукционная плита, даже во включенном состоянии, останется холодной, если на ней не установлена соответствующая ей посуда, закрывающая своим дном 70% поверхности конфорки. Учитывайте, что диаметр кастрюль и сковородок должен быть не менее 12 см, чтобы начался процесс нагрева. Как только посуда правильно установлена, процесс пошел. Приподняли посуду хотя бы на сантиметр от поверхности плиты, процесс нагрева прекратился.

В связи с этим, не стоит бояться нагрева любых других предметов, попавших на плиту: ложек, полотенца, салфеток, пластиковой или керамической посуды, детских игрушек. Из-за малого размера или несоответствующего стандарту материала, плита останется холодной и не создаст проблем.

А вот любителям варить кофе в турке придется приобрести дополнительный кухонный гаджет – переходник, о котором мы говорили выше.

Развеивая один из мифов, отметим, что магнитное поле, создаваемой индукционной катушкой плиты, вполне безопасно. Если сравнить показатели магнитного поля работающего фена и индукционной плиты, то у фена он мощнее в 90 раз. Доказано в результате эксперимента.

Почти все индукционные плиты имею блокировку от маленьких “разбойников”, которые любят понажимать кнопочки и могут нечаянно включить электроприбор.

5. Многофункциональность.

Многофункциональность и гибкость управления индукционной варочной панели позволяет легко и очень точно управлять мощностью конфорок, температурным режимом и временем готовки. Например, можно установить легкую мощность в 200 ватт и таймер на 10-15 минут, плита самостоятельно доведет блюдо до готовности и отключится в строго указанное время.

Индукционная плита может иметь функции, контролирующие процесс кипения и выкипания. В первом случае датчики проконтролируют закипание и отключат плиту через установленное время, дающее жидкости возможность как следует прокипеть. Во втором случае датчик отключит плиту, “обнаружив” слишком высокую температуру посуды, в которой всё выкипело.

6. Высокий КПД.

Индукционные конфорки 90% генерируемого тепла отдают на приготовление пищи. За счет этого окружающий воздух кухни не подвергается нагреву, что актуально в летние периоды. Для сравнения, КПД электроплиты со стеклокерамическим покрытием равно 50%, КПД классических электрических плит – 30%.

7. Автоматическое отключение.

Через три часа готовки плита автоматически отключится. Это минус, если вы готовите блюдо долгого приготовления, например, холодец. И это огромный плюс, спасающий от порчи посуды и пожара.

Интересные факты

  • Существуют комбинированные плиты, в которых установлены под стеклокерамической поверхностью и электрические нагревательные элементы и индукционные катушки. Можно одновременно использовать плюсы обоих вариантов.
  • Некоторые плиты имеют дополнительное крыло с вогнутой поверхностью под  сковороду-вок, что будет особенно приятно для любителей восточной кухни.

Если плюсы индукционной плиты убедили вас в её покупке, наша последняя рекомендация. Убедитесь в качестве вашей электропроводки. Индукционная панель достаточно мощный электрический прибор, к тому же не терпящий перепадов напряжения.

Фотогалерея

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической

Для начала предлагаем разобраться в принципах работы варочных поверхностей. В общей классификации они бывают двух видов:

  • газовые;
  • электрические.

И вот уже электрические, в свою очередь, подразделяются на классический тип и индукционный. Задаваясь вопросом, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, нужно понимать, что оба вида, хотя и работают от электричества, в основе своей имеют различные принципы действия.

Как это работает

Что современные, что устаревшие электропанели имеют нагревательный элемент, который вырабатывает тепло для приготовления еды. Это может быть чугунный блин, установленный на стальной поверхности, либо рапидная, галогенная или Hi-Light конфорка, скрытая за стеклокерамической поверхностью. Именно этим такие плиты друг от друга и отличаются – поверхностью и внешним видом.

Современные модели изготавливают из стеклокерамики, которая выглядит презентабельнее и удобно моется. Чего не скажешь о чугунных блинах, к которым любят пригорать продукты.

Что касается индукции, тут совсем другой принцип работы. В плиту встроена катушка, через нее циркулирует ток, создавая при этом магнитное поле. Вырабатываемый ток нагревает непосредственно посуду, стоящую на плите, но не саму варочную поверхность. Именно в этом и есть ее основное отличие от других видов плит – способность нагревать кастрюли и сковородки, самой оставаясь при этом холодной.

Посуда

На электрической плите можно использовать абсолютно любую посуду. Главное – следить, чтобы высокая температура не повредила поверхность. А вот на индукционных придется пользоваться только той, которая имеет свойство проводить ток и нагреваться от магнитного поля. Любая другая посуда попросту не нагреется на технике с индукцией.

Такая посуда имеет специальный стальной диск, встроенной в дно кастрюль и сковородок. Он и служит проводником, который передает тепло от плиты к посуде. Если полностью менять кухонную утварь вам сейчас не по карману или вы просто не хотите этого делать, можно воспользоваться неким «переходником» для уже имеющейся посуды. В качестве него выступает отдельный стальной блин, который нагревается от индукционной плиты и одновременно с этим нагревает саму посуду, установленную на него.

Купить индукционные кастрюли и сковородки или «переходник» для старой кухонной утвари не проблема, они есть в любом магазине посуды. Их характерное отличие – на них изображают спиралевидный символ в виде катушки. Чтобы убедиться, что это действительно посуда для индукционной плиты, возьмите с собой в магазин обычный магнит. Приложите его к дну посуды, и если он притянется, смело идите оплачивать такую кастрюлю на кассу.

Совет. Если вы купили индукционную плиту, но не хотите расставаться со старой посудой, а стальной блин кажется дорогой покупкой, заклейте дно кастрюль специальной магнитной наклейкой. Она не так практична, как специальный стальной блин, но стоит в разы дешевле. Приобрести ее также можно в магазине посуды.

Стоимость

Индукционная панель завоевала любовь во всем мире, но в России почему-то не пользуется особой популярностью. Возможно, причина тому – цена. Самую дешевую индукционку всего на 2 конфорки вы купите не дешевле, чем за 7000 рублей. В то время как цена на классические электроплиты начинаются от 5000. А за те же 7000 уже можно приобрести приличную и удобную классику на 4 конфорки.

Уход

Электрическая плита с чугунными блинами – одна из самых тяжелых в уходе. Ее сложно мыть. К тому же такая плита долго остывает после приготовления еды, что не позволяет сразу ее вымыть и заниматься другими делами.

Если плита покрыта стеклокерамикой, ухаживать за ней в разы проще. Но при этом учитывайте, что, к примеру, убежавшее на электрическую варочную поверхность молоко после остывания приварится к плите, и отмыть его все равно будет непросто. Особенно электроплиты боятся частичек соли, жженого сахара, кусочков пригоревшей пищи. Попадая на электропанель, они оставляют след и повреждают защитную пленку на поверхности.

Индукционки в этом плане значительно долговечнее. Ведь попавшие на холодную поверхность индукционной плитки частицы продуктов не создадут никаких проблем и трудностей – достаточно будет протереть ее влажной тряпкой.

Внимание! Минус стеклокерамического покрытия – оно подвержено внешнему воздействию и легко царапается. А если на него уронить что-то тяжелое, и вовсе может разбиться.

Использование

В индукционные плиты «вшиты» различные автоматические программы, которые облегчают процесс приготовления еды. Кроме того, благодаря их количеству (от 5 до 17 режимов) мощность прибора можно плавно варьировать, тем самым регулируя степень приготовления пищи. В дорогие электроплиты встраивают различные режимы (правда, не больше 4-х), но при смене программы таким плитам тяжелее перестроиться на другую температуру.

Индукционные плиты имеют гораздо больше встроенных функций, чем электроплиты. Заранее поинтересуйтесь их наличием в выбранной плите, возможно, именно это будет иметь определяющее значение в вашем выборе.

Например, у обоих видов плит существует таймер со звуковым сигналом, который напоминает вовремя выключить варочную поверхность. В индукционных же можно задать даже время начала работы панели.

Индукционка не будет работать, если на ней не установлена специальная посуда. К тому же, такие поверхности оснащены функцией автоматического отключения при попадании жидкости на поверхность. Но некоторые дорогие модели классических электроплит также имеют подобную функцию.

Расположение

Единственный предмет, возле которого категорически нельзя устанавливать электрическую варочную поверхность – это холодильник. При нагревании плита источает тепло и, соответственно, нагревает рядом стоящие предметы, что плохо сказывается на работе холодильного оборудования.

Индукционная поверхность всегда остается холодной, и, казалось бы, нет разницы, куда ее ставить. Но это не так. Не забывайте, что принцип ее работы – магнитное поле, которое плохо влияет на другие бытовые приборы. Поэтому постарайтесь установить ее подальше от холодильника, микроволновки, мультиварки и других стационарных кухонных бытовых приборов.

Размеры

Перед тем как отправляться в магазин, уточните для себя, какого размера плита уместится в вашем кухонном гарнитуре. Индукционные начинаются минимум от 30 см в ширине, а классические электрические – от 26 см.

По форме индукционки не особенно различаются – они либо квадратные, либо прямоугольные. Чего не скажешь об электрических, которые представлены не только в прямоугольном виде, но и в овальном, круглом и даже полукруглом.

Плюсы и минусы индукционной и классической электроплиты

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая панель лучше. Поэтому, если при выборе вы так и не смогли определиться, рассмотрите вариант с комбинированной панелью, где совмещены функции и классической, и индукционной электропанели.

Тем не менее, предлагаем разобраться с плюсами и минусами конкретных моделей.

Классические электрические варочные поверхности

Как всякая техника, электроплитки обладают и рядом преимуществ, и своими недостатками.

Преимущества:

  1. В работе можно использовать любую посуду от латуни до керамики. Это значит, что не придется дополнительно тратиться на новые кастрюли и сковородки.
  2. Бюджетная цена. Самую «навороченную» классическую электроплиту можно купить по цене обычной индукционной.
  3. Бесшумная работа прибора.

Недостатки:

  1. Нагреваются такие плиты намного дольше, а значит, потребляют в разы больше электроэнергии.
  2. Остывают электроплиты тоже долго, а это не только тормозит процесс уборки после готовки, но и способствует подгоранию продуктов на сковородке, даже если вы вовремя убавите мощность.
  3. Электроплиты нагревают еду не только долго, но и неравномерно, что замедляет процесс приготовления, особенно в больших кастрюлях.
  4. При неаккуратном движении можно обжечься, что особенно опасно, если в доме проживает ребенок.

Индукционные варочные поверхности

С основными отличиями от классических варочных поверхностей мы уже разобрались. Ниже мы систематизировали это в общий список и добавили кое-какую дополнительную информацию.

Итак, преимущества индукционной варочной поверхности:

  • скорость и равномерность нагрева позволяют готовить быстро;
  • низкий расход энергии способствует ежемесячной экономии;
  • индукционки способны практически моментально уменьшать степень нагрева, что улучшает качество приготовления блюд;
  • безопасность – о такую технику невозможно обжечься;
  • любую «убежавшую» из кастрюли жидкость легко убрать без следов и моющих средств;
  • такая панель имеет много режимов и дополнительных удобных функций;
  • автоматически отключится, если что-то выкипит из кастрюли, и не будет работать, если на плите стоит пустая посуда, что защитит дом от пожара.

Недостатки:

  • зависимость от специальной магнитной посуды, на покупку которой придется существенно потратиться;
  • высокая стоимость;
  • такая техника не бесшумна, она издает тихий гул от вентилятора, который охлаждает катушки во время работы плиты.

Вот мы и разобрались в плюсах и минусах разных варочных поверхностей. Решайте сами, какая подойдет вам больше. Если бюджет позволяет, индукционная плита однозначно станет лучшим решением. Несмотря на ее высокую стоимость, в будущем вы будете экономить деньги на счетах за электричество и свое время, поскольку процесс приготовления блюд из-за быстрого нагрева сокращается в разы.

Вступление

История электрической плиты началась с того, что Майкл Фарадей из Англии в 1831 году сделал открытие, называемое как электромагнитная индукция. Когда он демонстрировал своё изобретение и ток появлялся в проводнике без соприкосновения с другим проводником, некоторые относились к этому, как к интересному цирковому трюку, а нашлись и такие люди, что вообще записали Фарадея в шарлатаны.

С момента открытия прошли десятилетия, и электромагнитной индукции нашлось использование в полной мере, она стала основой в мире электричества. Такое явление, как индукция, позволило, к примеру, создать электродвигатель. А в наше время её применяют не только для двигателей и трансформаторов, но и на современной кухне.

Первые электрические плиты

История электрической плиты начиналась с приборов, поверхность которых была либо эмалированной, либо металлической, и над ней возвышались нагреватели — «блины» из чугуна. Такие нагреватели недолговечны, потому что постоянное воздействие на них высокой температуры приводит к искривлению их формы, и пользоваться такой плитой становится очень неудобно. Кастрюлю уже ровно не поставишь, а вот упасть с плиты она запросто сможет.

«Блины» эти и так не особо быстро разогреваются, а в искривлённом состоянии на разогрев уходит ещё больше времени. Так же медленно происходит и процесс остывания «блинов», поэтому кастрюлю с уже приготовленной едой приходится переставлять на другую конфорку или использовать подставку, которая не боится горячего. Если же на раскалённый чугун нечаянно попадёт холодная вода, «блин» может даже растрескаться.

Электрическая плита с нагревателем из чугуна – это самая древняя история электрической плиты, можно сказать, её «пращур», она была далеко не так функциональна, как, например, её стеклокерамический аналог. Стеклокерамическая плита отличается совершенно ровной и гладкой поверхностью, так что опасаться, что сковорода может съехать или опрокинуться уже не приходится.

Её невозможно поцарапать, и она довольно устойчива к ударам по поверхности тупым предметом. Даже падение на такую плиту тяжёлой сковороды, не принесёт ей вреда. К тому же, стеклокерамику легко отчистить, просто протирая её при необходимости влажной ветошью. Нагревательный элемент в этой плите скрыт под её поверхностью.

Подробнее о стеклокерамике

История электрической плиты продолжается, и стеклокерамика – это уже современное изобретение. Нагревательным элементом для плиты этого типа может стать спиральный, ленточный или галогеновый вариант. К наиболее распространённым и дешёвым относится вариант со спиралью в нагревательном элементе. Но такая плита и нагреваться будет долго, и не остынет долго.

В этом смысле лучше себя проявляет нагревательный элемент в виде гофрированной металлической ленты. Процесс нагрева в этом случае будет идти гораздо интенсивнее. Есть производители, например, Electrolux, которые вообще отказались от спиралей и пользуются исключительно лентами.

Есть в истории электрической плиты и такое изобретение, как галогеновая конфорка. Она способна разогреться до нужного накала буквально за пару секунд. Это изобретение представляет собой трубку, внутри которой содержатся разреженные пары инертного газа. У них ограничен срок службы – от 7 до 8 лет.

В качестве нагревательного элемента для элитных моделей их используют неохотно. Например, по мнению компании Miele, такой лампе по любому придёт срок, и она перегорит, а элитная техника создаётся, пусть и не на века, но на десятилетия – точно. А заменить галогеновую конфорку не представляется возможным.

Работает это так: идёт накал нагревательного элемента, потом нагревается стеклокерамическая поверхность и потом – дно кастрюли. Путь от нагревателя до дна кастрюли короткий, благодаря минимальным потерям стеклокерамики, как проводника жара. Но для конфорки индукционного типа это свойство керамики неважно. И это очередная страничка, которую открывает нам история электрической плиты.

О конфорках индукционных плит и о варочных панелях

Первой, кто в 1987 году предложил потребителю плиту индукционного типа, была компания AEG. Но ни о каком повсеместном распространении нового чудо-изобретения в истории электрической плиты тогда речи не шло, потому что стоило это чудо техники слишком дорого, да и не доверяли потребители этой неведомой технике. Цена такого устройства была выше обычной стеклокерамической плиты, нагревающейся классическим способом, в разы.

Зато новшеством заинтересовались профессионалы. Для предприятий общепита качество продукции очень важно, а ещё важнее – быстро готовить еду. А заоблачная цена ресторатору по карману.

История электрической плиты продолжалась, совершенствовалось и такое изобретение, как индукционная плита. Благодаря этому, цена устройства становилась всё более приемлемой для обычного потребителя. В наше время плита индукционного типа стоит почти как стеклокерамическая – немного дороже последней, и их выпуск налажен уже многими известными компаниями, производящих кухонное оборудование.

В основе работы индукционной плиты лежит использование энергии, которой обладает магнитное поле. Стеклокерамическая поверхность скрывает под собой не нагревательный элемент, а индукционную катушку. Развитие истории электрической плиты дошло, таким образом, до создания электрического поля, способного без препятствий пройти сквозь плиточную поверхность и создать вихревой ток на дне посуды из металла. Таким образом, пища и разогревается.

Интересно, что разогревается при этом не плита, а именно кастрюля с едой. В этом смысле интересна демонстрация свойств плиты, которую устраивают продавцы, чтобы заинтересовать покупателей: они берут лист бумаги и кладут его между конфоркой и сковородой. Затем жарят в сковороде яичницу, причём бумага не пострадает — остаётся в своём первозданном виде.

Факты об электрических плитах: плюсы и минусы

Индукционные конфорки, до которых дошла история электрической плиты, способны нагревать в большом диапазоне: 50 – 3500 Вт. Мощность изменяется очень плавно, режим нагрева составляет от 12 до 20 позиций. Минимальная мощность подходит для тушения продуктов, как и самый маленький огонь для газовой плиты. А максимальное положение позволяет воде закипать быстрее, чем  на газу.

История электрической плиты ещё не знала такого прогресса, чтобы нагрев осуществлялся с такой высокой степенью точности – до градуса. К тому же изменение температуры на другую происходит мгновенно. У индукционной плиты есть ряд уникальных возможностей, которых у плит другого типа нет и быть не может.

Это такая, к примеру, функция, как Booster (Бустер), когда мощность с одной конфорки может временно передаваться на другую, в целях более интенсивного подогрева.

Новейшая история электрической плиты даёт возможность хозяйке буквально моментально что-либо разогреть или сварить что-то в очень большой ёмкости. Для такого перебрасывания мощности с одной конфорки на другую, их устанавливают по парам, так что одна является основной, а другая – вспомогательной, с которой в случае необходимости можно взять дополнительную мощность.

Есть и такие плиты индукционного типа, которые подойдут даже под азиатскую кухню, для которой важен сильный разогрев и посуда с полукруглым дном.

В новейшей истории электрической плиты форма индукционных конфорок WOK как раз и представляет собой вогнутую полусферу, а мощность от 3 до 7 кВт позволяет готовить пищу по аналогии с «живым» огнём. Кроме того, выпуском индукционных плит с такими конфорками занимается фирма Kuppersbusch.

На самой поверхности плиты индукционного типа температура не поднимается выше +60 С, а после того, как печь выключают, она в течение шести минут приобретает комнатную температуру.

Факты из новейшей истории электрической плиты

А вот ещё некоторые факты из новейшей истории электрической плиты:

  • во время готовки пищи никогда не будет дыма, потому что даже пролившаяся нечаянно на такую поверхность пища не пригорит – ведь плита холодная;
  • из-за того, что плита полностью гладкая, загрязнений на ней практически не бывает, поэтому уход за ней заключается в протирании влажной ветошью;
  • индукционная плита – самая безопасная в истории электрической плиты. Ни открытого огня, ни горячей конфорки или любой другой детали;
  • такие плиты очень экономичны, потому что потребляют электричества гораздо меньше своих аналогов.

Недостатки электрических плит

История электрической плиты будет неполной, если не отметить и кое-что из её недостатков:

1 ни плиту, ни панель для варки нельзя установить над любой металлической поверхностью (духовка, стиральная машинка, холодильник и т. п.); 2 посуда для плиты индукционного типа требуется специальная, с дном из ферромагнитного сплава. Нагрев будет происходить тем быстрее, чем дно кастрюли толще. Проверяется посуда на предмет пригодности просто: к её дну должен прилипать магнит. Значит, подойдёт посуда, изготовленная из чугуна, из некоторых видов стали (даже эмалированной). А не подойдёт алюминиевая посуда, латунная и стеклянная.

В истории электрической плиты события развивались таким образом, что для последнего изобретения — индукционной плиты, дно посуды должно быть полностью ферромагнитным сплавом или же содержать внутренние слои из этого материала. Есть ряд производителей, которые предпочитают изготавливать кастрюли и сковороды для плит индукционного типа, имеющие цельное дно из ферромагнитного сплава. К ним относятся, к примеру, такие компании, как Woll, Hackmann, Vitesse, Fissler.

Другие производители предпочитают слоёное дно, в состав которого ферромагнитный материал сочетается с алюминием или латунью. Это фирмы Silit, WMF и Spring.

Цена такой специфической кухонной утвари не слишком отличается от аналогичных изделий более широкого применения – примерно 2-3 тысячи рублей будет стоить и кастрюля для плиты индукционного типа, и сковорода. И если для индукционной поверхности подходит не любая посуда, то посуда для плиты индукционного типа может быть использована и на плите с любой другой поверхностью. В магазине посуда для индукционной плиты для удобства покупателей отмечена специальным символом.

Новейшие технологии

История электрической плиты сегодня заканчивается таким изобретением, как умная индукционная плита. Попробуйте приготовить на ней еду в посуде, не имеющей ферромагнитных свойств – ничего не получится, плита её распознает и вообще не включится.

И ещё вот, что интересно: процесс нагрева посуды, которую вы ставите на конфорку индукционной плиты, начнётся только в том случае, если посудой будет накрыто минимум 60% её площади. А если диаметр предмета, находящегося на конфорке меньше, чем 12 см, нагрев заблокирует специальный датчик. Так что ненароком оставленные на поверхности плиты предметы (нож, ложка, вилка) горячими не станут, и никого не обожгут.

Кроме того, зону вихревых потоков в конфорке плиты индукционного типа регулирует сенсорный датчик. Он «подстраивает» радиус нагреваемой площади по размеру дна сковороды или кастрюли – конечно, если посуда в пределах конфорки.

История электрической плиты: выводы

Подводя итоги развития истории электрической плиты, можно сказать, что индукционная плита обладает достоинствами и электрических плит, и газовых. Это самый экономичный, самый безопасный и самый гигиеничный вид плит. Правда, и самый дорогой, но качество всегда ценится дорого. Зато такие бытовые приборы, как плита индукционного типа или варочная панель в кухне вашей квартире – это деньги, которые потрачены точно не напрасно.

©Remont-kuxni.ru

Использованные материалы:
https://remont-kuxni.ru/2017/10/istoriya-elektricheskoy-plityi-i-varochnyih-paneley.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakuyu-varochnuyu-panel-vybrat-induktsionnuyu-ili-elektricheskuyu.html
https://kuhniclub.ru/tehnika/indukcionnaya-plita-ili-elektricheskaya.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]