Кухонный стол своими руками из дерева: сборка по готовым чертежам, варианты оформления

Размеры стола

Прежде чем заниматься изготовлением кухонного изделия, следует определить его габариты. В этом деле важно учитывать некоторые нюансы. Так, длина, ширина зависят от площади помещения, места будущего расположения.

При этом стол должен естественным образом вписываться в существующий интерьер, получиться вместительным. Полноценно выполнять возложенные на него функции.

Чтобы человеку было комфортно за ним находиться, личное пространство не может быть меньшим 80 см. Поэтому для семьи, состоящей из 4-х человек, оптимальные габариты стола — 100 на 100 либо 90 на 90 см (когда его можно устанавливать посередине комнаты или отодвинуть от стены, чтобы у каждого домочадца была собственная сторона).

Если же перемещать стол по кухне невозможно либо обстановка не позволяет устанавливать его посередине — тогда лучше отдать предпочтение прямоугольной форме со сторонами 80 и 130 см. Двое разместятся за длинной стороной, остальные — за короткой.

Крупногабаритную кухню украсит большой обеденный стол со сторонами 180 и 100 см. За ним может свободно разместиться до двенадцати человек.

Небольшие кухонные помещения лучше укомплектовывать раздвижными или раскладывающимися конструкциями — у которых дополнительные вставки шириной 50–60 см помещаются на середину стола.

По длине раздвижная конструкция достигает 2,7 м, в сложенном состоянии — 1,7 м. Что касается высоты будущего деревянного изделия — она определяется комплектацией и ростом сидящих людей.

Чаще всего, обеденные столы изготавливаются высотой 60–80 см, но бывают и большие конструкции.

Количество ножек

После определения габаритов кухонного изделия, не меньшее внимание стоит уделить количеству ножек:

  • одной массивной ногой обычно оборудуют изделия из дерева небольшого размера, которые помещаются в кухне небольшой площади. Чтобы придать конструкции жесткости и устойчивости, используют крестообразную обвязку, способную выдерживать повышенные механические нагрузки;
  • две ножки используют для прямоугольных либо овальных столов. Устанавливают их на равноудаленном расстоянии один от другого. Чаще всего, такие подставки имеют вытянутую сверху вниз форму. Комфортны тем, что люди, которые сидят за столом, не ударяются о дерево ногами;
  • наиболее популярными являются квадратные, прямоугольные обеденные столы с четырьмя опорами. Это наилучшее решение для складных конструкций. Для их крепления не потребуется выполнять сложных расчетов, ведь размещаются они по периметру изделия. Такой стол получается крепким, надежным, очень устойчивым. Главное — правильно рассчитать длину, ширину крышки и размер ножек при изготовлении. Они должны быть одной и той же формы, чтобы мебель стояла ровно, не шаталась при использовании.

Надежное крепление опор обеспечивается глухими или отъемными цангами. Последний вариант сложнее по конструкции, позволяет удобно выполнять транспортировку, хранение изделия.

Выбор древесины

Существует множество различных стройматериалов, которыми можно пользоваться при самостоятельном выполнении обеденного стола на кухню. Но самым лучшим считается натуральное дерево.

Главное — правильно подобрать материал, размеры, форму столешницы и опор, что продлит эксплуатационный срок, обеспечит устойчивость изделия к гниению и разного рода механическим повреждениям.

Натуральное дерево отличается по плотности, бывает мягким, твердым или очень плотным.

Столешницу из мягкого материала легче обрабатывать, но на ней остаются любые царапины, следы механических повреждений. Чего не скажешь о твердых и самых плотных породах.

В изготовлении столов на кухню используются мягкие сорта:

  • тополя;
  • сосны и ели;
  • кедра;
  • пихты;
  • ольхи;
  • каштана;
  • можжевельника.

К твердым относят:

  • орех;
  • березу;
  • дуб;
  • клен;
  • сливу;
  • вяз;
  • ясень.

Очень плотными считаются:

  • акация;
  • береза Эрмана;
  • самшит;
  • тис.

Наилучший материал для самостоятельного выполнения стола на кухню — это дуб — высокопрочный, долговечный, не подвергающийся деформации и воздействию влаги материал. Его просто обрабатывать и лакировать.

Не меньшей популярностью пользуется сибирская лиственница и конский каштан. Столешницу лучше выполнять из сосны, ореха или венге, подставки — из акации, березы либо самшита.

Крышку стола можно также изготовить из ДСП, фанеры и древесноволокнистой плиты. Края таких материалов ламинируются виниловой пленкой. Отметим, что они менее долговечны и прочны, в своем составе имеют не безвредные для человеческого здоровья химические компоненты, однако просты в обработке и доступны по стоимости.

Современные модели столов

По конструкционным особенностям различают 4 типа обеденных столов, которые можно изготовить собственноручно:

  • классический;
  • раскладной;
  • раздвижной;
  • сборный.

Классическое деревянное изделие бывает:

  • прямоугольной;
  • квадратной;
  • округлой;
  • овальной формы.

Технология производства многоэтапная, требует навыков пользования столярным инструментарием. Потребуется не только правильно скомплектовать стол, но и красиво декорировать его.

Столы округлой формы помещают в больших и просторных помещениях по центру. Они занимают много полезного пространства, их не поставишь вплотную к стене. Круглая столешница позволяет использовать различное количество опор — одну или три, четыре. Две подставки не подходят, ведь конструкция получится неустойчивой.

Округлое деревянное изделие можно поместить в малогабаритную кухню, но крышка стола в таком случае не должна превышать 80 см в диаметре. Для помещений малой площади идеальным решением станет небольшой столик овальной формы, который будет отличным дополнением к мягкому уголку.

Наиболее распространенный вариант — кухонные изделия больших либо средних размеров, которые хорошо размещаются в стандартных квартирах. За них можно усадить большое количество людей.

Если же площадь кухни не позволяет установить круглый стол большого размера — стоит воспользоваться раздвижным вариантом. Он в сложенном виде принимает овальную форму.

Раскладывающиеся конструкции со стороны выглядят, как компактные тумбочки. Они легко приставляются к стене, занимают мало свободного места. В разложенном виде стол способен вместить до двенадцати сидящих. Изготовить его непросто, потребуется специальный инструментарий, навыки пользования им.

Наиболее простой вариант — «книжка», которая чаще всего выполняется с ламинированного ДСП. Распиливание материала, подготовку элементов могут произвести на специализированном предприятии. Собрать стол с уже готовых деталей не составит большого труда. Отдельные части крышки скрепляются между собой стальными петлями. Столешницу можно выполнить также с натуральной древесины, однако это существенно осложнит рабочий процесс.

Раздвижная модель обеденного стола не менее проста в изготовлении. Главная ее особенность — увеличение габаритов за счет вставления посередине крышки одной либо нескольких функциональных панелей. Части объединяются в единую конструкцию шурупами.

Что касается раздвижного механизма, то в прошлых моделях из-за отсутствия полного откатывания либо роликовых направляющих, для раздвижения крышки стола требовалось прилагать некоторые усилия. При этом элементы терлись и быстро приходили в негодность.

Сегодняшние конструкции обеденных столов укомплектованы усовершенствованным механизмом, который обеспечивает «выкат» элементов без повреждения древесной поверхности.

Наиболее простой — вариант с двумя направляющими со стали, которые могут также использоваться как салазки выдвижных ящиков. Дополнительные стеллажи в собранном состоянии располагаются под крышкой, их крепление выполняется особыми элементами.

В раздвигаемых конструкциях заводского производства такие секции соединены прочными петлями. Они помещаются под столешницу с помощью специального механизма.

Сборный стол состоит из крышки и пары складывающихся подставок. Именно их изготовление потребует от начинающего мастера немалого терпения и упорства. Хотя в продаже имеются готовые варианты опор, их можно найти в специализированном мебельном магазине.

Организация работы, материалы, инструментарий

Плотницкие работы лучше выполнять в хорошо освещенном и проветриваемом помещении. Ведь процесс обработки древесины сопровождается образованием большого количества опилок, мусора и пыли.

Кроме этого, подвергающийся повышенной влажности и механическим повреждениям материал нуждается в обработке защитными химическими веществами. Они при высыхании выделяют в атмосферу вредные для человеческого здоровья соединения.

Подобрав помещение, следует подготовить нужный столярный инструментарий, материал:

  • электрорубанок;
  • лобзик;
  • электродрель;
  • небольшой деревянный молоток (киянку);
  • режущую стамеску;
  • крепежный инструмент;
  • болгарку;
  • фрезерную машину;
  • наждачку;
  • уголки;
  • доски деревянные;
  • круглую кисточку для малярных работ;
  • краску полимерную;
  • эпоксидный лак.

Помимо этого, вам потребуется измерительная линейка либо рулетка, угольник, маркер или карандаш.

Для изготовления крышки кухонного стола нужно приготовить ДСП либо ДВП плиту шириной и толщиной 70–90 см и 4–6 см соответственно. Когда целостного древесноволокнистого листа нет, его заменяют набором деревянных досок.

Ножки изготавливаются из квадратного бруса требуемого размера. Готовые подставки можно купить в специализированном магазине или строительном рынке.

Дерево от гниения защищается полимерной эмульсией. Все детали стола покрываются несколько раз, с небольшим перерывом на высыхание. Для скрепления частей используется специальный столярный состав БФ 2. Его наносят на сопредельные стороны, после чего оставляют под тяжестью для схватывания на 24–36 ч.

При собственноручном выполнении обеденного стола рекомендуется заранее защитить все конструктивные элементы — покрыть их специальными красящими составами либо морилкой. Смесь акриловой краски и эпоксидного лака следует хранить в герметичной емкости.

Чертежи, подготовка деталей

Перед началом изготовления стола следует продумать конструкцию, форму, габариты. Тщательно ознакомиться с материалами, описаниями современных технологических решений. На стадии проектирования определяется внешний вид столешницы, подставок.

Изделие должно естественным образом вписываться в стиль кухни, полноценно выполнять возложенную на него функцию, при этом не мешать передвижению домочадцев по кухне.

Перед началом работ следует от руки изобразить на бумажном листе поэтапную схему сборки комплектующих. Можно пользоваться и готовыми чертежами. Но всегда есть возможность проявить собственную фантазию, реализовать свой эскиз, выполнив при этом необходимые замеры и расчеты.

В таком ответственном деле какие-либо неточности или ошибки недопустимы. Ведь это станет причинной неустойчивости и ненадежности всей конструкции.

Ниже представлены фото чертежей с готовыми размерами:

Для самостоятельного изготовления деревянного кухонного стола потребуется приготовить все сборные элементы:

  1. Полотно — оштукатуривается, зачищается. Покрывается антипиринами, антисептическими веществами, которые защищают его от гниения, открытого пламени огня, повышенной влажности.
  2. Когда в производстве изделия используются деревянные спилы, то они должны быть хорошо высушены. Перед обработкой их следует внимательно осмотреть на наличие микротрещин и иного рода повреждений.
  3. Главные элементы кухонного стола — крышка и подпорки переносятся с макета на деревянное полотно и аккуратно выпиливаются электролобзиком.
  4. Детали упорных ножек делаются на несколько сантиметров короче. На подставках с обеих сторон проделываются горизонтальные выемки. Способ обработки определяется типом опор к деревянной крышке.

После подготовки всех деталей выполняется их сборка. Опоры закрепляются попарно при помощи специальных перемычек. Потребуется проделать под углом по 2 отверстия изнутри поперечин.

Сверлить дырки нужно аккуратно, не спеша, чтоб не испортить опоры. Конструкция скрепляется самонарезающими шурупами, которые вкручиваются через бруски, деревянные подставки. Для скрепления упор используют длинные перемычки.

Отдельные детали скрепляются тоже саморезами. К крышке ножки присоединяются стальными болтами, их вставляют в заранее проделанные отверстия соответствующего диаметра.

Изготовление столешницы

Особое внимание уделяется крышке обеденного стола. Ее нужно изготовить не просто красивой — но также, надежной, прочной и долговечной.

Наилучший вариант — приобрести готовую крышку с постформинга — ламинированной ДСП плиты с округленными ребрами.

Производители сегодня предлагают покупателям широкое разнообразие, оттенков, размеров, фактур материала.

Преимущества использования в изготовлении кухонного стола такой плиты заключаются в следующем:

  • высокая износоустойчивость к температурным колебаниям, внешним повреждениям;
  • в крышке с постформинга имеется каплесборник, куда собирается влага и грязь, их потом можно легко удалить. Это обеспечивает изделию высокую гигиеничность;
  • не требуется дополнительно кромить плиту;
  • удобная обработка — постформинг режется электролобзиком;
  • из-за округленности ребер механическое напряжение распределяется по столешнице равномерно.

Применение в работе готового материала существенно ускоряет и облегчает процесс сборки. Но более солидный вид имеет, конечно же, мебельный щит, натуральная древесина.

Для изготовления наборной столешницы своими силами потребуется ручная фреза и электрофуганок. Обработку поверхности лучше осуществлять на фрезерном станке. Если нужный инструментарий отсутствует, то готовые заготовки заказываются в столярке по индивидуальным замерам.

Инструкция по собственноручному изготовлению крышки:

  1. Деревянные доски подгоняются под требуемый размер столешницы. Идеально, если они одной толщины, длины.
  2. Укладываются по принципу кирпичной кладки — середины досок должны приходиться на стыки двух предыдущих.
  3. После правильного размещения досок приступают к выполнению крышки стола. Соприкасающиеся стыки и поверхности тщательно обрабатывают и шлифуют, промазывают клеевым составом. Оставляют на несколько суток до полного высыхания.
  4. Все неровности убираются электрорубанком, шлифуются мелкой наждачкой. Фаски снимаются, углы закругляются.

Оригинальное решение — оформить столешницу блоком цельного массива либо декоративной плиткой. Фрезером или ручной стамеской проделывается выемка глубиной в толщину плиты.

По всему периметру стола выполняется невысокий бортик — 10–30 мм. На выровненную поверхность клеем крепится декоративный материал. Конструкция укрепляется деревянными брусками по периметру, сажают их на саморезы.

Как изготовить столешницу из дерева. How to make a tabletop.

Сборка

Готовая крышка устанавливается на опоры. В каждой проделывается отверстие, в него помещаются металлические болты. Важно, чтобы на всех частях ножек дырки полностью совпадали — только в этом случае их удается крепко соединить.

Для придания конструкции необходимой прочности между опорами вставляется перемычка, которая не позволит им расходиться в стороны. Для ее изготовления можно использовать материал столешницы. Крепится она саморезами по концам торцов вертикальной опоры.

После устанавливаются кронштейны, столешница дополнительно скрепляется брусками. Визуально скрыть держатели позволяет их изготовление с фанерных листов либо ОСП.

Для придания крышке обеденного стола массивности, каркас облицовывается рамой. По всему периметру саморезами крепится рейка. В ней через каждые 20–30 см проделываются неглубокие отверстия под заглушки.

Для облагораживания столешницы используется рейка с цельной древесины толщиной 2–3 см. Она крепится на чопики при помощи ПВА клея.

Готовая крышка переворачивается, с обратной стороны присоединяются ножки, которые фиксируются болтами. После сборки необходимо тщательно проверить все места крепления — никаких зазоров, перекосов не должно быть.

Главное достоинство такой конструкции — при необходимости ее можно быстро, просто демонтировать и собрать. Это особенно актуально при реставрации кухонного стола.

После разборки с каждого элемента можно удалить старое покрытие, зачистить с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, снова покрасить и покрыть лаком.

Внешняя отделка

Как было сказано выше, все деревянные детали, применяемые в сборке кухонного стола, должны быть хорошо отполированы, чтобы поверхность получилась гладкой, идеально ровной. Это позволит продемонстрировать естественную структуру, красоту дерева.

Лучше всего использовать древесину высокой плотности, способную выдерживать повышенные механические нагрузки. Когда в массиве присутствуют небольшие дефекты, они выравниваются, шпаклюются и декорируются при помощи акриловой краски.

Готовому изделию придается завершенный внешний вид. Делается это при помощи морилки и эпоксидного лака.

Чем больше слоев будет нанесено на деревянную поверхность — тем солиднее будет смотреться со стороны готовое изделие. Помимо этого, красящие составы защищают массив от повышенной влажности, внешних повреждений и продлевают эксплуатационный срок.

Покрасочные работы следует выполнять поэтапно. Обрабатываемая поверхность очищается от пылевых и грязевых частичек, покрывается морилкой, лаком. Для получения нужного оттенка в смесь добавляется краситель.

Важно! Сушить древесину нужно при невысокой температуре.

Стол также можно красить, предварительно пропитав поверхность грунтовкой. Тон подбирается согласно личным предпочтениям хозяев.

Главное, чтобы стол гармоничным образом дополнял интерьер. Лучше отдать предпочтение быстросохнущему красящему составу на водной основе, не имеющему резкого, неприятного запаха.

Приспособления для резьбы

Часто обеденный стол из дерева украшают резным орнаментом. Для этого потребуется подготовить инструменты:

  • ножи резьбовые по древесине — состоят из удлиненной ручки и патрона, в который помещаются сменные резцы;
  • набор стамесок — включает остро заточенные резцы с режущей частью разной формы и ширины. Лучше выбирать для работы профессиональные наборы, которые позволяют проделывать в дереве выемки любой глубины и конфигурации;
  • легкий молоток (киянка) — позволяет наносить аккуратные, точные удары по торцу резца;
  • набор борфрезов — для установки в быстрозажимной патрон электрической дрели. Данным устройством выполняется качественная обработка внутренней и наружной части выемки. При помощи острых резцов можно дорабатывать узоры и после выполнения предварительной механической обработки;
  • шуруповерт либо электрическая дрель с возможностью регулировки количества оборотов — нужны для работы с борфрезами и сверлами;
  • шлифмашина — позволяет выровнять деревянную поверхность, придать ей аккуратного, завершенного внешнего вида.

Отметим, что вышеперечисленный комплект является базовым и подходит только для начинающих мастеров. Когда проект серьезный, то инструментарий нужно будет докупать.

Перенесение рисунка на древесину

Чтобы из обычного кухонного стола сделать шикарный резной, недостаточно выбрать подходящий орнамент. Нужно еще уметь его перенести на поверхность. Существует несколько технологий.

Так, узор из простых геометрических фигур или прямых линий с готового эскиза переводится путем прикладывания рисунка на подготовленную поверхность. Шилом отмечаются важные ориентиры. После чего бумага удаляется, точки соединяются карандашом. Электролобзиком вырезают декоративные элементы.

Когда орнамент сложный, то перенос изображения осуществляется в такой последовательности:

  1. На копировальный лист кладется лист с узором, надежно крепится по углам кнопками.
  2. Карандашом аккуратно обводится рисунок.
  3. Отпечатанная часть очерчивается на деревянной поверхности еще раз.

После чего с помощью набора резцов и электролобзиком рисунку придается объемность и завершенный внешний образ.

Рекомендации начинающему резчику

Чтобы узор получился максимально аккуратным и точным, воспользуйтесь советами профессионалов:

  • наносить орнамент на опоры удобнее, когда конструкция демонтирована;
  • вальцуемую деталь следует надежно фиксировать струбцинами. Это обеспечит поверхности неподвижность;
  • через 20 минут работы лезвия резцов следует шлифовать кожаным ремнем либо мелкой наждачкой, что позволит сохранить остроту на всем процессе использования;
  • при чистовом шлифовании образуется древесная мука, перемешав ее с ПВА клеем, удается получить хорошую шпатлевку;
  • когда режется плотная порода дерева, вальцуемую поверхность требуется периодически обрабатывать кипятком;
  • если готовый орнамент имеет дефекты (потемнения) — для их обесцвечивания используется хлорсодержащий раствор.

Как правильно выполнять резку дерева смотрите на видео:

Wood carved organ ornament

Woodcarving Baroque Flower Ornament ►► Timelapse Резьба по дереву Орнамент Барокко

Резец по дереву. Почему не получется резьба.

Esercizio 003 elemento decorativo.wmv

Преимущества и недостатки создания своими руками

Изготовление мебели своими руками отнимает много времени и сил. Несмотря на это, некоторые хозяева все же решаются на создание самодельного стола.

Выполненные своими руками элементы интерьера обладают массой достоинств:

  1. Материалы для сборки стола обходятся дешевле, чем покупка готового изделия. Для изготовления мебели часто используют подручные материалы, которые уже есть.
  2. Не всегда легко найти готовые столы для кухни, которые идеально впишутся в интерьер помещения. При самостоятельном изготовлении хозяин сможет сам создать идеальный дизайн, форму и размер конструкции, воплотив в жизнь самые смелые идеи.
  3. Изготовленная своими руками мебель уникальна — другого такого изделия просто нет.
  4. Столом, изготовленным самостоятельно, пользоваться приятнее. Ведь он сделан с любовью.
  5. Можно быть уверенным в качестве материалов такого изделия.

Есть у такой работы и недостатки:

  1. Придется затратить много сил и времени на изготовление мебели.
  2. Чтобы сделать стол, понадобится целый перечень специальных инструментов. Некоторые из них есть далеко не у всех.
  3. Большинство видов ножек кухонных столов вырезать ручными инструментами непросто. Для этого понадобится специальный станок.

Сделать ножки квадратной и цилиндрической формы, а также вырезать балясины с помощью подручных инструментов получится только при наличии столярных навыков. В остальных случаях придется воспользоваться услугами мастера, работающего со специальным станком.

Плоские разновидности ножек для стола вполне реально сделать своими руками.

Совет! Недостающие инструменты можно позаимствовать у знакомых или взять напрокат.

Определяемся с дизайном и конструкцией

Прежде чем делать стол из столешницы для кухни своими руками, важно определиться с его дизайном. Для этого выбирают подходящий материал, форму и размер. Чтобы определиться с размером изделия, заранее составляют дизайн-проект всего помещения с меблировкой.

Важно, чтобы от мебельного комплекта, состоящего из стола и мест для сидения, было не менее метра свободного пространства до другой мебели.

Варианты конструкций

Столы для кухни бывают разными:

  1. Стандартный. Это самая популярная конструкция обеденного стола. Такая мебель не раскладывается и не имеет дополнительных функций. В зависимости от размера умещает от 4 до 8 персон. Встречаются и более габаритные столы, но их используют для отдельной столовой.
  2. Раздвижной. Такой стол в сложенном виде не занимает много места, в полных габаритах умещает до 4-6 персон. Если в гости пришла большая компания, изделие раздвигают. Для этого его тянут в разные стороны с двух сторон. Половинки разъезжаются, а между ними образуется пространство для детали, которая спрятана под столешницей. В разложенном виде за таким столом помещается до 12 человек.
  3. Складной. Это идеальный вариант для маленьких кухонь. Такой стол состоит из двух отдельно стоящих частей. Это могут быть маленькие квадратные столики или узкие прямоугольные конструкции. Во втором случае эти части собираются в подобие барной стойки, стоящей возле кухонного гарнитура или окна. Когда на кухне собирается вся семья, модули сдвигаются и образуют достаточно места для всех домочадцев.
  4. С местом для хранения. Иногда под столешницей организуют дополнительное место для хранения в виде выдвижного ящика. Туда удобно складывать столовые приборы или часто используемые специи.
  5. Откидной. Эта конструкция занимает минимум места. С одной стороны столешница крепится к стене, барной стойке, кухонному гарнитуру, подоконнику или напольной тумбе. С другой стороны к ней крепится ножка, которая также складывается и раскладывается. В разложенном виде с одной стороны опорой столешницы становится стенка, а с другой ножка.
  6. Трансформер. Самый необычный и функциональный вариант. В этом случае столешница спрятана в журнальном столике, тумбе или подвесном ящике. Например, это может быть навесной шкаф, дверца которого откидывается вниз и превращается в столешницу.

Материалы

Кухонные столы изготавливают из самых разных материалов:

  1. Дерево. Деревянные столы считаются самыми прочными, долговечными, универсальными и стильными. Они подходят для любого стиля интерьера. Именно из дерева чаще всего изготавливают мебель своими руками. Без защитного покрытия материал будет подвержен воздействию влаги и перепадам температур. Стоимость древесины зависит от породы.
  2. МДФ. Этот недорогой материал изготавливается путем прессования древесных отходов. Внешне он напоминает дерево, хотя считается менее прочным и долговечным. При длительном воздействии влаги разбухает. Работать с ним легко, поэтому он часто используется для самодельных столов. При правильном декоре стол из МДФ имеет аккуратный и благородный внешний вид. Иногда качественно обработанную МДФ не отличишь от натурального дерева.
  3. ДСП. Самый дешевый материал из представленных. Его изготавливают из древесной стружки, склеенной синтетическими смолами. В остальном характеристики ДСП совпадают с МДФ. Из них делают только столешницу. Ножки изготавливают из натуральной древесины.
  4. Металл. Прочный и долговечный материал. Для создания кухонной мебели используют сплавы, которые не окисляются и не образуют ржавчины при взаимодействии со влагой. Металлические столы делают редко, так как они вписываются не во все интерьеры и сложны в изготовлении.
  5. Стекло. Используют закаленный материал повышенной прочности. Стекло выступает в роли столешницы, которую кладут на деревянную основу, состоящую из ножек и каркаса. Иногда под столешницу подкладывают обработанный и крашеный лист фанеры. Лист стекла нужной формы и размера делают под заказ.

Форма

Форма стола влияет на вид интерьера и удобство использования столовой зоны. Есть следующие варианты:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Реже встречаются изделия фантазийных форм. Они подходят для кухонь в современном стиле.

Ножки столов тоже отличаются формой:

  1. Плоские. Этот вариант выпиливают из дерева электролобзиком. Плоские ножки устанавливают крест накрест. При этом в месте соединения каждой пары выпиливают отверстие, через которое с помощью перекладины соединяют парные ножки с обеих сторон.
  2. Гладкие цилиндрические ножки. Их выпиливают на станке, но с этой работой справится даже новичок.
  3. Гладкие квадратные ножки. Для их изготовления не нужен специальный инструмент.
  4. Балясины. Это объемные ножки с различными изгибами, уплотнениями, шарообразными выступами. Выглядят красиво и дорого. Создаются на специальном станке. Эту работу лучше доверить мастеру.
  5. Одна ножка для круглых столов. Изготавливается из нескольких плоских деталей, которые несложно вырезать лобзиком самостоятельно.

Способы декора

Собранному столу обязательно придают законченный вид. Для этого используют разные материалы:

  1. Лак. Лак может быть единственным или завершающим этапом оформления готового изделия. Первый вариант подходит только для столов из дерева. Их шлифуют, после чего наносят несколько слоев лака. Иногда используют оттеночные средства.
  2. Краска. Самый популярный способ обработки столов. Подходит для изделий из МДФ и ДСП. Для кухни выбирают качественные водостойкие покрытия, не выделяющие вредных веществ. Перед использованием краски поверхность шлифуют, обезжиривают и покрывают грунтом. Сверху краску закрепляют лаком.
  3. Морилка. Используют только для натуральной древесины. Изменяет оттенок дерева, сохраняя его фактуру. Перед нанесением морилки поверхность изделия не грунтуют. Это средство обязательно закрепляют лаком.
  4. Шпон. Это дорогой способ отделки столов из МДФ и ДСП. В этом случае к обезжиренной поверхности изделия прикрепляют древесный шпон на самоклеящейся основе. В готовом виде столешницу, декорированную шпоном, сложно отличить от натурального древа.
  5. Пленка ПВХ. Приклеивают на основу из ДСП или МДФ. Бывает однотонной, с фотопечатью или имитирует натуральные материалы.

Необычные идеи

Для изготовления кухонных столов используют и подручные материалы:

  1. Столы из картона не станут главным украшением интерьера, но во время ремонта будут удобным местом для принятия пищи. Делают такую конструкцию из большого количества слоев коробочного картона.
  2. Старые строительные поддоны превратятся в красивый низкий столик, который сделает интерьер кухни более оригинальным. Для этого поддон шлифуют, красят и вскрывают лаком. Снизу прикрепляют колесики, а сверху кладут лист закаленного стекла. Чтобы сделать конструкцию выше, скрепляют несколько поддонов.
  3. На маленькой кухне делают стол, значительно увеличив ширину подоконника.

Создание кухонного стола

Людям, которые впервые сталкиваются с подобной работой, не рекомендуется сразу собирать раскладной стол для кухни своими руками. Лучше сделать стандартную прямоугольную мебель. В этом случае не понадобится делать даже схемы и чертежи.

Сегодня рассмотрим создание стола из дерева шириной 60 см и длиной 100 см. За мебелью такого размера поместится до 8 персон.

Инструменты и материалы

Этот стол будет из дерева. Понадобятся следующие материалы:

  • деревянные ножки длиной 70-75 см (объемные) – 4 шт.;
  • доски длинной 1 м, шириной 15 см, толщиной 5 см – 4 шт.;
  • доски длиной 80 см – 2 шт.;
  • доски длиной 40 см – 2 шт.

Помимо материалов, понадобится ряд инструментов:

  • электролобзик;
  • болгарка или шлифовальная машинка;
  • столярный клей;
  • наждачная бумага;
  • струбцины;
  • шканты;
  • дрель;
  • саморезы 30 мл;
  • морилка;
  • лак;
  • опилки;
  • деревянный молоток;
  • шуруповерт.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Доски должны быть распилены на пилораме и подогнаны по размеру. Ножки лучше заранее заказать у мастера.

Как сделать стол своими руками — пошаговая инструкция:

  1. Если доски не одной длины или ширины, то их подгоняют по размеру с помощью электролобзика. Их края должны быть абсолютно ровными.
  2. Затем доски ошкуривают наждачной бумагой разной фракции или шлифовальной машинкой. Заготовки должны получиться абсолютно гладкими.
  3. В кромках досок длиной 1 м делают отверстия сверлом 8 мм с шагом 15 см.
  4. Деревянные чопики (шканты) окунают в столярный клей, а затем в опилки. Отверстия внутри тоже смазывают столярным клеем.
  5. Чопики вставляют в отверстия, соединяя доски между собой. Детали должны прилегать друг к другу максимально плотно. Для этого их простукивают деревянным молотком.
  6. Столешница должна простоять в таком виде до полного высыхания (12 ч). Если есть возможность, ее зажимают в струбцины.
  7. Столешницу ошкуривают, удаляя все неровности и остатки клея. По желанию можно обработать древесину грубой металлической щеткой, чтобы сделать ее более фактурной.
  8. Ножки (балясины) скрепляют попарно с досками длиной 40 см клеем и саморезами. В таком виде конструкцию выдерживают 12 ч.
  9. Затем заготовки соединяют досками длиной 80 см с помощью клея и саморезов. Предварительно в них высверливают по 2 отверстия. Каркас оставляют высыхать на 12 ч.
  10. Столешницу крепят к каркасу с помощью саморезов с внутренней стороны.
  11. На весь стол наносят несколько слоев морилки. С помощью этого средства древесине придают более благородный вид, сохраняя ее фактуру. Морилка обладает антисептическими свойствами.
  12. Когда она высохнет, изделие покрывают несколькими слоями лака. Новый слой наносят только после того, как высохнет предыдущий.

Чтобы сделать конструкцию более прочной, некоторые мастера в ходе создания каркаса дополнительно укрепляют его поперечными планками. Если столешница длиннее 1 м, то этот шаг обязателен.

Совет! Стол для кухни лучше делать из дерева. Изделия именно из этого материала легче всего обновить, если в ходе эксплуатации ухудшится внешний вид.

Стол из древесины: размеры

Личное пространство человека для комфортного ощущения составляет от 70 см, то есть в радиусе 35 см никого не должно быть. Поэтому стол в виде квадрата 90х90 или 100х100 см подойдет для семьи из четырех человек.

Если площадь кухни маленькая, мебель не поставить в центре, то устанавливается прямоугольное изделие у стены, размер 120х75 или 120х80 см. Обеденный стол, размер 160х90 или 180х90 см используется на большой площади.

На видео – как сделать деревянный стол своими руками:

https://youtube.com/watch?v=X7XTprJQc9Q

На маленьких кухнях лучше расположить стол-трансформер или раздвижную мебель. Эти изделия оснащаются вставками шириной в 40—50 см. Они находятся в середине столешницы или прячутся под крышку в нишу. В разложенном состоянии размеры стола достигают до 230—280 см.

Стандартная высота обеденного стола — 70 см. Также изготавливают мебель 60—65 см или 75—80 см в зависимости от роста человека.

Преимущества и недостатки

Мебель из дерева — очарование натурального материала и ощущение домашнего тепла. Преимущества деревянного стола на кухне:

  • экологичность — древесина безопасна для здоровья;
  • прочность — дерево обрабатывается пропитками, повышающими стойкость изделия к деформациям;
  • долговечность — древесина легко поддается реставрации в случае поломок или старения;
  • эстетичность.

Стол из дерева также имеет и недостатки:

  • разбухание — взаимодействие с влагой может привести к деформации столешницы;
  • отсутствие защиты от высокой температуры — стол нельзя располагать вблизи плиты;
  • ограниченность в дизайне — мебель из дерева органично смотрится в классическом декоре, кантри и прованс стиле.

Плюсы и минусы материалов

Правильный выбор материала обуславливает срок службы мебели, устойчивость к повреждениям и стоимость изделия.

Обеденный стол изготавливается из различных пород дерева, ДСП или МДФ.

Древесина

Параметры выбора дерева — прочность, долговечность, устойчивость к поломкам.

Натуральный материал выбирается исходя из своей плотности. Различают три вида древесины:

  • мягкая порода — сосна, ель, осина, липа, пихта, ива, кедр, можжевельник;
  • твердый вид — береза, дуб, лиственница, клен, яблоня, ясень, орех;
  • вид повышенной прочности — железная береза, акация белая, самшит, рябина, кизил, тис.

При использовании сосны материал обрабатывается лаком в несколько слоев. Орех гарантирует прочность изделию, но мебель будет тяжелой.

Ель — характерный аромат. Но дерево быстро впитывает влагу, и начинается процесс гниения. Необходима качественная обработка. Кедр подойдет для стола с небольшими нагрузками, так как древесина не отличается высокой устойчивостью. Но материал не подвержен гниению.

Лиственница — целебные свойства, но изделие необходимо обрабатывать антисептиками и это не даст материалу выделять свои лечебные фитонциды.

Тис — высокопрочная древесина практически не поддается влажности. Дерево легко обрабатывается. Белая акация — порода с сопротивлением трению. Отличается хорошей упругостью. Но плохо обрабатывается.

Деревянные столы на кухню — безопасность для здоровья и красивый внешний вид. Но главный недостаток — высокая цена. Для экономии средств можно изготовить стол самостоятельно: распространенные материалы — сосна, дуб, орех. Приобретается хорошо просушенная древесина, влажность не больше 10%, чтобы изделие впоследствии не деформировалось.

ДСП

Часто используется при изготовлении кухонных столов ДСП — плиты из опилок и стружек дерева, пропитанных смолами на основе формальдегида. Плюсы:

  • низкая цена;
  • неплохая прочность — материал удерживает саморезы, гвозди.

Из недостатков — низкая влагостойкость и формальдегидные смолы, выделяемые плитами. Материал не считается полностью экологичным сырьем.

Есть два вида ДСП:

  • е1 — невысокий уровень смол;
  • е2 — запрещен для производства детской мебели.

ДСП с пониженной степенью формальдегида производят в России, Германии и Австрии.

МДФ

МДФ — плита из древесных волокон с карбидными смолами. Достоинства:

  • отсутствие вредных веществ;
  • прочность — в 2 раза выше, чем ДСП;
  • имитация — покрытие материала способно походить на стекло, дерево, металл;
  • невысокая цена.

Но МДФ — легко воспламеняемый материал: изделия не устанавливаются вблизи с открытым огнем и быстро накаляющимися поверхностями. Плиты уязвимы перед механическими деформациями.

Изготовление

После выбора материала, определяются с конструкцией, трансформер, круглое или классическое квадратное изделие, и размерами будущего стола.

Выбираются ножки: форма, размер зависят от материала и вида стола. При выборе столешницы из ДСП не получится прибить ее к ножкам из того же материала: недостаточная прочность. В этом случае ножки лучше изготовить из дерева или купить готовые.

Классический на ножках

Стол на ножках — классика для кухни. Для того, чтобы сделать стол из дерева не требуется сложный расчет. Достаточно подобрать под столешницу ножки нужного размера и смонтировать их. Инструменты и материалы для работы:

  • пила или электрический лобзик, рубанок;
  • шуруповерт, дрель, сверла;
  • гвозди, саморезы, шканты;
  • машинка для шлифовки или наждачка;
  • карандаш, рулетка;
  • столярный клей;
  • доски — 8 штук: четыре изделия по метру длиной, два — 80 см, остальная древесина 40 см;
  • четыре готовых ножки или брусья высотой в 70 см.

На видео – как сделать классический деревянный стол на ножках:





Изготавливается столешница: четыре доски подгоняются под один размер — метр. Выравнивается ширина и толщина, если древесина не была распилена на пилораме. Рубанком шлифуется материал.

Намечается разметка на кромках досок, шаг 10—15 см. Высверливаются отверстия под шканты (чопики), сверло 8 мм. Просветы зашкуриваются, шканты обрабатываются клеем и вставляются в отверстия. Соединяются доски. Излишки клея удаляются наждачной бумагой, края столешницы шлифуются рубанком. Фактурность изделию придаст обработка стальной губкой.

Если используются готовые ножки, то их скрепляют с короткими досками в 40 см шурупами и клеем. С внутренней стороны поперечного бруска под углом просверливаются отверстия, и вставляются саморезы. Перекладины устанавливаются в 2 см от края ножки.

Можно изготовить ножки самостоятельно: из брусков рубанком придается нужная форма, изделия обрабатываются наждачкой и крепятся перекладинами.

Аналогичным образом к ножкам прикрепляется доски в 80 см по бокам. На каркас монтируется столешница. Изделие обрабатывается лаком или краской при желании.

Раскладной трансформер

Компактная мебель в сложенном состоянии, подходящая для небольшой кухни — стол-трансформер. Форма изделия — прямоугольник, но есть и овальные раскладные столы.

Стол раскладывается за счет пружинного или газлифтного механизма (приобретаются в мебельной лавке). Для стола заготавливают детали по необходимым размерам:

  • четыре доски для каркаса и две для столешницы;
  • ножки — 8 штук;
  • одна маленькая доска — опора изделия в разложенном виде.

Собирается каркас: четыре доски подгоняются под одинаковый размер и соединяются.

Монтируется механизм раскладывания к каркасу: в основании высверливаются сквозные просветы, детали крепятся болтами.

Изготавливаются ножки: каждое изделие — две детали, соединенные под углом в 90° небольшими уголками. В каркасе расчерчиваются отметки, просверливаются отверстия, ножки закрепляются втулками из металла.

На видео – как сделать раскладной стол трансформер из дерева:





Детали столешницы соединяются между собой лицевой стороной. Высверливаются места для установки шарниров. В готовые просветы вкручивается шарнирный крепеж. Небольшая доска устанавливается на механизм, собранная столешница монтируется к раскладным деталям.

Стол обрабатывается машинкой для шлифовки или наждачкой, покрывается лаком или краской.

Стол-подоконник

Откидной стол-подоконник — эргономичный и эффективный вариант для небольшой кухни. Простую конструкцию легко изготовить самостоятельно. К основному набору инструментов понадобится, профиль, две трубчатые опоры.

Древесину лучше обработать воском для защиты от влаги. При использовании ДСП или МДФ понадобится лента для кромки и герметик.

Выбираются габариты будущего стола: оптимальная глубина 60—70 см, высота равна подоконнику от уровня пола.

Из подготовленного материала вырезается столешница прямоугольной, квадратной или изогнутой формы. Дальняя стороны детали монтируется на профиль под окно, ближняя — на опору в виде трубы.

В подоконнике-столешнице выполняют отверстие под батарею: зимой воздух будет прогревать окно, стекла не запотеют. На просвет наклеивают небольшую вентиляционную решетку.

Как украсить столешницу: обновление стола

Поверхность стола приходит в негодность быстрее, чем другие предметы мебели на кухне. В целях экономии средств можно обновить столешницу своими руками.

Стекло. С поверхности удаляется покрытие, основание шлифуется. Наносится свежий слой краски. Закаленное стекло устанавливают после высыхания слоя.

Декор плиткой. Поверхность можно обработать керамической плиткой. Понадобится материал, клей, затирка для швов. Столешница промывается, просушивается. Наносится плиточный клей и укладывается керамика.

На видео – как можно украсить столешницу:





Стол прибавит в весе, но ему не будут страшны случайные повреждения.

Декупаж. Отличная идея своими руками преобразить старый стол. Для работы потребуются клей ПВА, мебельный лак, картинки — изготавливаются самостоятельно или приобретаются готовые.

Процесс декупажа:

  1. Столешница обезжиривается (мыльный раствор или спирт, водка). Разводится клей с водой 1:1.
  2. Рисунки смачиваются в растворе, приклеиваются к столешнице. Композиция — любая. Картинки аккуратно расправляются: не должно быть пузырьков воздуха.
  3. Высохшая столешница покрывается лаком в несколько слоев.

Уход

Стол из ДСП или МДФ требует бережного ухода. Пятна обрабатываются мыльным составом, жидкость удаляется салфеткой из ткани. В стыковых соединениях не должна скапливаться влага.

Мебель не устанавливается вблизи плиты: расстояние не меньше метра. ДСП или МДФ мягкий материал, перегрузка стола недопустима.

Деревянный стол очищается хлопковыми салфетками и мыльным составом. Не используются абразивные средства. Полированное изделие очищается средством для стекла. Моющие растворы, содержащие аммиак, повреждают полироль. Горячие предметы нельзя ставить на лакированную поверхность.

Стол из дерева не устанавливается под прямыми солнечными лучами, это приводит к выцветанию поверхности.

Грецкий орех поможет при царапинах: сердцевиной натирается повреждение по направлению рисунка древесины. Плод имеет масла, помогающие затемнить дерево.

Деревянный стол на кухне — классика интерьера. Изготовив изделие самостоятельно можно выполнить любую модель по своему усмотрению. Стол из дерева, сделанный своими руками — экономия средств на 60%, чем, если покупать готовую мебель.

Заключение

Самодельный обеденный стол станет изюминкой интерьера. Ведь это будет оригинальное изделие, полностью удовлетворяющее вкусу хозяина. При создании такой конструкцию каждый сумеет воплотить в реальность самые интересные и смелые идеи.

Сделать стол своими руками несложно. С этой работой справится даже новичок в столярном деле. Главное – следовать инструкции и не бояться фантазировать.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/izgotovlenie-kuhonnogo-stola-svoimi-rukami-iz-dereva-ili-dsp.html
https://ilkitchen.ru/mebel/stol/derevyannyj/kak-sdelat-ot-nachala-do-konca.html
https://remontkit.ru/dizajn/kukhonnyj-stol-svoimi-rukami.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]