Как быстро и эффективно очистить электрическую духовку от жира и нагара: основные правила и способы очистки

Виды духовки

Способ чистки духового шкафа должен выбираться в зависимости от типа техники. Уход за газовыми и электрическими моделями несколько отличается.

1. Газовая. Не стоит выбирать для очистки слишком сильные агрессивные средства. Важно следить за тем, чтобы средство не попадало в конфорку, иначе есть риск появления коррозии. У многих духовых шкафов поддон — съемный, поэтому его нужно иногда снимать и чистить пространство под ним. То же самое с внутренним стеклом — чаще всего оно также снимается и его можно мыть отдельно.

2. Электрическая. Большинство современных моделей имеют системы самоочищения. Если все же есть необходимость чистить такую технику, можно выбирать и бытовую химию, и народные методы. Прежде чем приступить к приборке, важно отключить агрегат от электросети и снять все съемные детали.

Особенности чистки духовки в домашних условиях

Прежде всего, поддерживать чистоту бытовой техники необходимо для того, чтобы срок ее эксплуатации был как можно больше. Кроме того, должный уход гарантирует отсутствие неприятных запахов во время приготовления пищи, который может испортить вкус блюда. Более того, постепенно скопившийся на поверхности слой жира без своевременной очистки начнет пригорать, из-за чего тоже могут появиться неприятные запахи. Желательно после каждого пользования духовым шкафом аккуратно удалять налет от жира, чтобы он не успевал застыть. Когда остатки жира уже присохли, избавиться от них будет крайне сложно.

Как часто чистить

Идеальным вариантом будет мытье духового шкафа после каждого использования. Предварительно нужно дождаться, пока духовка остынет. Примерно раз в две недели можно мыть духовку с мылом и теплой водой. Если осуществлять такой уход постоянно, грязь, жир и остатки пищи не будут скапливаться и пересыхать, а, значит, генеральная чистка может просто не потребоваться.

Варианты очистки

Вариантов того, как можно очистить духовку от застарелого жира — масса. Можно воспользоваться специальными химическими средствами или народными методами. В любом случае, важно соблюдать ряд общих правил.

Подготовительный этап к чистке

Даже самую загрязненную духовку будет легче очищать, если правильно подготовить технику. Во-первых, обязательно нужно отключить агрегат от газа или электросети. Это необходимо для вашей же безопасности. Далее чистятся плита и боковые поверхности, если в этом есть необходимость.

Духовой шкаф нужно освободить от всех дополнительных элементов внутри. Поверхность духового шкафа нужно намочить, используя мягкую губку и мыльный раствор. Большая часть загрязнений и копоти соберется на этом этапе. Примерно 15 минут можно прогреть духовку при температуре 200 градусов. Это позволит сделать процесс очистки более легким.

Правила чистки

Правила совсем немного и они крайне просты — здесь важна регулярность. Также намного проще будет мыть прогретую духовку. Использовать необходимо только подходящие для конкретной модели средства, чтобы не повредить поверхности. Далее речь пойдет как раз об этом.

Чем можно почистить духовку

В магазинах бытовой химии можно найти огромное разнообразие чистящих средств, которые будут отличаться по консистенции, интенсивности воздействия и прочим показателям. Чем же именно можно отмыть духовку от жира и гари?

Специальные средства

Специальные средства для очистки духового шкафа производятся с учетом специфики техники и восприимчивости поверхности к разным видам бытовой химии. Однозначно ответить на вопрос о том, какое средство лучше выбрать, нельзя. Но можно сравнить разные средства и выбрать то, что будет подходить больше всего.

Порошки

Наиболее популярным порошковым средством является «Пемолюкс». Осторожнее стоит быть с «капризными» поверхностями. Стоит подождать, пока порошок размокнет, чтобы не поцарапать технику.

Гели

На рынке давно зарекомендовали гели марки «Faberlic». Они отличаются своей экологичностью и нетосксичностью. Время действия зависит от того, насколько сильно загрязнена техника. Использовать это средство достаточно просто, и цена приятная.

Универсальным средством считается кремообразный гель от «Cif». Он поможет очистить любую поверхность. Крем нужно сначала нанести, подождать 15 минут, а затем смыть чистой водой.

Российский производитель предлагает гель на основе щелочей. “Антижир” нужно использовать в перчатках. Время действия составляет примерно 6-7 минут.

Спреи

1. Спрей “Шуманит” отличается своим резким запахом, так как в его составе есть сильнодействующие химикаты. За счет этого средства очень быстро справляется даже с самыми устойчивыми загрязнениями. Работать с этим средством нужно в перчатках, а помещение должно проветриваться.

2. Спрей “Мистер Мускул” не столько агрессивен, но и действует не так быстро — после нанесения нужно подождать примерно полчаса.

Народные средства

Если под рукой не оказалось магазинного средства для очистки бытовой техники, то вполне можно воспользоваться подручными средствами.

Пищевая сода.

Если смочить стенки шкафа и растереть по ним соду с помощью губки, можно избавить от небольшого нагара и копоти. Для того, чтобы таким образом избавиться от большого слоя пригоревшего жира, нужно будет приложить больше усилий и сделать несколько таких попыток.

Столовый уксус и сода.

Вместе эти два компонента действуют активнее. Такую смесь нужно нанести на поверхность духовки примерно на час. Также в эту смесь можно добавить хозяйственное мыло, чтобы усилить эффект.

Лимон и лимонная кислота.

Ничего проще и экологичнее придумать нельзя. Понадобится 2-3 пакетика лимонной кислоты и кипяченая вода. Стенки нужно смочить приготовленным раствором и нагреть духовку до 40-60 градусов.

Поваренная соль.

Такой способ будет наиболее эффективным, если чистить духовку сразу после готовки. Агрегат должен быть прогрет примерно до 100 градусов. Насыпав на дно духовки несколько столовых ложек соли, нужно оставить технику на полчаса, после чего с помощью мыльного раствора удалить загрязнения.

Нашатырный спирт.

Нашатырь ставится в миску на решетку, а миска с водой ставится на дно духовки под нашатырем. Духовку с температурой 150-180 градусов нужно оставить на 2-3 часа. Далее нашатырь и воду можно смешать, добавив в раствор моющее средство, и удалить загрязнения.

Как почистить противень

Первое правило очистки противня такое же, как и в случае с духовкой — лучше мыть его сразу после готовки.
Чтобы очистить противень, нужно залить его горячей водой и добавить туда соду и средство для мытья посуды. В таком растворе противню нужно постоять пару часов, в зависимости от степени загрязнения. Далее жидкость сливается, в оставшиеся загрязнения можно удалить с помощью соды, чистящего порошка и жесткой мочалки. Как правило, этого достаточно для того, чтобы отмыть противень.

Также металлический противень можно очистить с помощью соли. Соль насыпается в противень ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см. Далее он ставится в разогретую духовку на 30 минут. После того, как противень остудится, его нужно помыть.

Если нужно очистить противень из стекла и керамики, то этот способ тоже подойдет. Главное, избегать абразивных средств, которые могут повредить поверхность и оставить на ней механические повреждения. Даже небольшие царапины станут местом скопления микробов.

Уход за духовкой

Самое главное — не откладывать чистку. Лучше сделать это сразу после готовки. В таком случае очистить загрязнения будет намного проще, чем когда они основательно закрепятся на поверхности после пригорания.
Прежде чем приступить к очистке, нужно прогревать духовой шкаф.
Необходимо регулярно проводить уборку, даже если кажется, что техника чистая.
По возможности лучше использовать пакеты для запекания или закрытую посуду. Это поможет избежать брызг и загрязнений.

Общие рекомендации по чистке

Подводя итог, перечислим несколько общих советов. Во-первых, не стоит использовать средства, содержащие кислоты. Так можно повредить покрытие, вследствие чего могут пострадать нагревательные характеристики. Также важно следить, чтобы концентрированные средства не попадали на нагревающие элементы. После очистки обязательно нужно промывать духовой шкаф чистой водой. Особенно тщательно нужно удалять остатки средств из углов и других труднодоступных участком, иначе при готовке химические элементы могут попасть на еду.

Важно! Нельзя чистить электрическую технику, если она подключена к сети.

После того, как уборка закончена, не стоит сразу закрывать дверцу. Пусть духовой шкаф немного проветрится и высохнет.
Если соблюдать эти правила, то процесс очистки техники не принесет вам больших хлопот.

Видео: Как быстро и эффективно очистить духовку





Подготовка и этапы очистки газовой плиты

Прежде чем приступить к очистке газовой плиты, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. Они позволят провести уборку тщательнее и безопаснее, а так же помогут добраться до труднодоступных мест.

Подготовка включает в себя:

  • приобретение резиновых перчаток, которые обезопасят кожу рук от возможной реакции на бытовую химию;
  • выбор средства и инструментов для удаления загрязнений;
  • отключение устройства от газопровода, чтобы исключить случайный пуск газа;
  • снятие решеток, конфорок и ручек с последующим погружением их в концентрированный раствор хозяйственного мыла или другое подходящее средство.

Чистка газовой плиты и ее комплектующих проходит в несколько этапов:

  • снятие и замачивание ручек, конфорок и решеток;
  • увлажнение варочной поверхности;
  • нанесение чистящего средства;
  • обработка поверхности скребками и губками;
  • очищение панели чистыми салфетками от средства и отставшей грязи;
  • чистка панели управления;
  • уборка духового шкафа;
  • мытье комплектующих и их установка на место;
  • подключение газа;
  • проверка оборудования на утечку.

Внимание! Чтобы предупредить образование жирных пятен и скопления грязи, проводите уборку плиты ежедневно после каждого приготовления пищи.

Как отмыть плиту с помощью народных средств

Прилавки магазинов пестрят химическими средствами для мытья кухонной техники. Но если вы не хотите их использовать, советуем обратиться к народным рецептам очистки газовой варочной поверхности. Они основаны на компонентах, которые найдутся у каждой хозяйки.

Как очистить плиту подручными средствами:

  1. Пищевая сода. Универсальное чистящее средство, которое хорошо справляется с жиром. Оно не токсичное и стоит недорого. Для эффективности удаления очагов загрязнения нанесите на пятна небольшое количество воды, затем насыпьте соду и оставьте на 30 минут, после чего удалите размягченную грязь губкой или тряпкой.
  2. Уксус. Способ его применения аналогичен очистке с помощью соды. Он эффективно борется с застарелой грязью, а в тандеме с содой дает более быстрый и качественный результат.
  3. Лимонная кислота. Растворите пакетик средства в 1 литре воды и с помощью пульверизатора равномерно нанесите его на варочную поверхность. По истечении 15 минут обработайте панель с помощью губки и скребка. После чистки лимонной кислотой плита будет не только сверкать чистотой, но и приобретет приятный цитрусовый аромат.
  4. Нашатырный спирт. Для приготовления чистящего раствора добавьте в стакан с водой 1 чайную ложку спирта. Распределите раствор на плите и оставьте на 15 минут, затем удалите грязь тряпкой.
  5. Хозяйственное мыло. Приготовьте концентрированный мыльный раствор и нанесите его на поверхность. Оставьте средство на 2 часа. После просто удалите жир и остатки пищи тряпкой.
  6. Горчичный порошок. Один из самых безопасных растворителей жира. Перед чисткой разведите его в воде и распределите на панели. Через 2 часа жир отойдет без труда.
  7. Соль. 2 столовые ложки соли растворите в 0,5 литра воды. Нанесите состав на поверхность и выждите 12 часов. Затем протрите поверхность губкой или салфеткой.

Как удалить жир с поверхности плиты химическими средствами

Жирные загрязнения с поверхности газовой плиты удаляют не только народными средствами, но и с помощью бытовой химии. Специальные компоненты, которые содержатся в магазинных средствах, эффективно расщепляют частицы жира и убирают застарелый нагар.

Наиболее популярные:

  1. Спрей Sanita «1 минута». Продается в эргономичной бутылке с распылителем. За 1 минуту препарат разъест жировой налет, а если его оставить на 10 минут, с легкостью очистятся застарелый нагар и многослойный жир.
  2. Cillit Bang «Антижир». Многофункциональное средство, которое используют при уборке микроволновой печи, вытяжки, плиты и другой кухонной техники. Упаковка оснащена распылителем, за счет чего средство расходуется экономно.
  3. «Шуманит». Самый эффективный и дорогой препарат из всех представленных жирорастворителей. Быстро удаляет застарелый нагар и жировые пятна.

Важно! Во время применения химических средств необходимо пользоваться резиновыми перчатками, а по окончании уборки проветривать помещение от испарений, которые выделяет бытовая химия.

Если загрязнения с поверхности удаляются с трудом, рекомендуется увеличить время замачивания и применять скребки, подходящие для материала, из которого изготовлена газовая плита.

Очистка ручек

Панель управления на газовой плите – одна из самых проблемных зон. В процессе приготовления пищи жир и копоть оседают на ручках, затекают в выемки и щели, что усложняет задачу при уборке.

Перед тем как приступить к мытью ручек, определите их тип. Они бывают съемные (отделяются от оборудование легко) и встроенные.

Съемные ручки необходимо снять и замочить или прокипятить в специальном средстве, расщепляющем жир. После этого очистить загрязнения и хорошо просушить.

Встроенные ручки чистить сложнее. Здесь придут на помощь марлевые тампоны, старая зубная щетка, ватные палочки и зубочистки.

Для эффективного удаления жира и грязи необходимо:

  • приобрести средство, в состав которого входит хлор;
  • смочить тампон в средстве и нанести на ручки;
  • выдержать состав на поверхности 10 минут;
  • с помощью щетки и зубочисток счистить грязь с труднодоступных мест;
  • протереть ручки чистой салфеткой.

Для оперативного удаления грязи с ручек можно приобрести специальные салфетки. Пользоваться ими следует после каждой эксплуатации плиты. Если салфеток под рукой не оказалось, попробуйте распылить жидкость для мытья стекол. Благодаря направленному пульверизатору она попадет во все труднодоступные места и не позволит загрязнениям застыть.

Хорошо справятся с мытьем панели управления и народные средства для мытья газовой плиты.

Способы чистки духовки

Духовой шкаф – это закрытая часть варочной техники. Его внутренности скрывает стеклянная дверца, за которой не видны загрязнения. Но это не означает, что он не нуждается в регулярном уходе. Для быстрой и тщательной очистки духовки от жира и нагара существуют следующие способы:

  1. В 600 мл воды растворите 1 килограмм соли и добавьте небольшое количество угольной кислоты. Полученный раствор поместите на нижнюю полку духового шкафа, предварительно разогретого до температуры 150–200 °С. Через 30 минут выключите газ и дайте оборудованию остыть, после чего протрите все поверхности влажной тряпочкой.
  2. Нанесите мыльный раствор на внутренние поверхности агрегата и отставьте на 15–20 минут. Вытрите растопившийся жир губкой.
  3. Протрите духовку влажной тряпкой и нанесите на все поверхности разрыхлитель. Через 2 часа металлической губкой аккуратно счистите грязь.
  4. В противень налейте воду и добавьте моющее средство, поставьте в духовку, нагретую до 150 °С, на 30 минут. Испарения размягчат нагар и жир. Счистите их губкой или специальным скребком.
  5. Налейте в посуду из жаропрочного материала воду, добавьте 2-3 капли жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный дольками. Кипятите в духовке при температуре 150 °С в течение 30 минут. Дайте поверхностям остыть и протрите тряпкой. Исчезнет не только грязь, но и неприятные запахи.
  6. Смешайте 100 мл уксуса, 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на мелкой терке. Полученным составом натрите все стенки духовки и выдержите 2 часа, после чего жесткой губкой отмойте плиту.
  7. Дверь духового шкафа протрите губкой, смоченной в концентрированном содовом растворе. Не применяйте жесткие сетки и скребки – они оставляют царапины. После очистки используйте жидкость для мытья стекол.
  8. Соедините 1 стакан воды и 1 стакан лимонного сока, в полученном растворе смочите губку и вытрите стенки духовки. Через 30–40 минут протрите поверхности повторно чистой и влажной салфеткой.
  9. Включите духовку на 10–15 минут. Из-за возрастающий температуры жир размягчается. После того как шкаф остынет, скребками и сетками очистите поверхности.
  10. Примените для чистки духовки химические средства: Cillit Bang, Sanita или «Шуманит». Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и тщательно смойте вещества с поверхности духовки.

Внимание! Чтобы не затрачивать много времени на очистку духового шкафа, во время приготовления пищи закрывайте противень и блюда фольгой или пергаментной бумагой.

Чистка горелок

Чтобы плита работала исправно, а пламя было сильное и хорошо регулировалось, необходимо регулярно чистить газовые горелки.

Горелки состоят из следующих деталей:

  • форсунка;
  • рассекатель;
  • защитная крышка.

Все детали без труда отсоединяются от варочной поверхности, что значительно облегчает процесс очистки.

Чтобы отмыть защитные крышки и рассекатели, замочите их в мыльном растворе, а затем потрите щеткой или губкой. Так как эти детали выполнены из алюминия, не используйте для их очистки средства, содержащие хлор и кислоты.

Чтобы почистить форсунки, следует:

  • перекрыть газ;
  • снять решетку, рассекатели и защитные крышки;
  • опустить в небольшие отверстия в чаше горелки медную проволоку, иглу или скрепку;
  • покрутить инструментом внутри форсунки в разные стороны, несколько раз подвигать им вверх и вниз;
  • поставить на место все снятые детали;
  • подключить газ и проверьте горение.

Заключение

Газовая плита – незаменимый помощник в приготовлении пищи. Прибор требует не только тщательного и регулярного ухода, но и соблюдения правил безопасности. Регулярная очистка плиты от жира и нагара, прочистка газовых горелок и духовки улучшают качество работы оборудования и продлевает его срок эксплуатации.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/uhod/sredstva-dlya-chistki-gazovoy-plity-ot-zhira-i-nagara.html
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/kak-bystro-i-effektivno-ochistit-elektricheskuyu-duxovku-ot-zhira-i-nagara-osnovnye-pravila-i-sposoby-ochistki.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]