Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Как выбрать спелые мандарины

На полках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с небольшой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, крупные, легко очищаются), Израиля (сладкие, с тонкой кожурой, легко очищаются).

Важно. При выборе обратите особе внимание на кожуру. Часто производители натирают ее воском, чтобы придать продукту товарный вид. Воск не влияет на мякоть, однако от покупки таких фруктов лучше отказаться, если использование кожуры планировалось в пищевых целях – для цукатов или варенья.

Выбирая вкусный фрукт, опирайтесь на следующие правила:

  1. Внешний вид. Кожура хороших мандаринов будет ровной, без видимых внешних изъянов, темных пятен или следов плесени.
  2. Цвет. Яркий и ровный цвет свидетельствует о высоком качестве.
  3. Вес. Соотнесите размер мандарина с его весом – более спелые экземпляры будут тяжелее остальных.
  4. Текстура кожуры. Обратите внимание, не пересушена ли кожура – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожуры спелого фрукта выделяется небольшое количество сока и масел.
  5. Аромат. Качественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый аромат.

Правила хранения мандаринов

Сохранить продукт как можно дольше помогут общие правила:

  • мойте мандарины непосредственно перед употреблением (срок годности мытого фрукта гораздо меньше);
  • не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, постоянный доступ воздуха обеспечивает более длительное хранение (в целлофане они «задыхаются» в условиях повышенной влажности, образовавшийся конденсат ускоряет появление плесени);
  • лучший вариант емкости – картонные коробки или ящики из дерева;
  • не складывайте фрукты друг на друга в несколько слоев – нижние слои подавятся под массой верхних;
  • избегайте резких перепадов температуры в месте нахождения мандаринов, чтобы мякоть не потеряла вкусовые качества;
  • для хранения выбирайте темное место (без попадания прямых солнечных лучей);
  • небольшое количество подсолнечного масла, нанесенного на кожуру, продлевает срок годности продукта.

Способы хранения

Рассмотрим, как хранить мандарины дома при комнатной температуре, в холодильнике или на балконе (в погребе). Подбор подходящего способа хранения и соблюдение основных правил не только увеличивают срок годности, но и гарантируют сохранение вкуса и качества фруктов.

Комнатные условия

При комнатной температуре +18…+25°C не рекомендуется держать мандарины больше недели. Этот вариант походит тем, кто планирует употребить продукт в течение нескольких дней после покупки. Купленные фрукты осматривают на наличие плесени и других повреждений. Если они чистые и без изъянов, помещают в темное место с относительной влажностью воздуха 80-90%.

Холодильник

Лучший вариант хранения мандаринов – нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. При температуре +4…+8°C и влажности 80% мандарины хранятся около месяца.

Важно. Недостаточное количество влаги повлечет за собой усыхание кожуры, что негативно скажется на вкусе мякоти.

Балкон или погреб

Альтернатива холодильнику – застекленный балкон или дачный погреб. Такие варианты подойдут для большого количества фруктов. Требования к температурному режиму и влажности такие же, как в холодильнике: температура от +4…+8°C и влажность 80%.

Мандарины укладывают в деревянный ящик так, чтобы верхние ряды не сдавливали нижние, помещают в темное место, где нет вероятности попадания прямых солнечных лучей. Плоды можно употреблять в пищу в течение месяца.

Заготовки на зиму

Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.

Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра мандарина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
  2. Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
  3. Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
  4. Варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  6. При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
  8. Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.

Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

Киви

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 2 дня

Голубика

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Малина

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 3 дня

Земляника

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 3 дня.

Заключение

При выборе спелых мандаринов обращайте внимание на следующие показатели: внешний вид, цвет, вес, текстура кожуры и аромат. Грамотный выбор фрукта позволит сохранить его намного дольше. Комфортнее всего плоды чувствуют себя в холодильнике. Особое внимание уделите емкости для хранения фруктов: выбирайте сетки или деревянные ящики, где постоянно есть доступ воздуха.

Мандарины – традиционный зимний фрукт: знание условий хранения позволит подготовиться к праздничному столу и сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях свежими и вкусными.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mandarinov.html
https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-frukti.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]