Как легко и органично вписать барную мебель в интерьер современной кухни?

Барная стойка в классическом стиле

Отличительные особенности классики – изящные формы, симметричные линии, благородные цвета, натуральное дерево. Кухня в таком стиле выглядит добротно и аристократично. Фасады гарнитура, ножки стола и стульев бывают резными. Обязательный атрибут классики – обилие декора: гипсовой лепнины, ковки, керамики, хрусталя, драпировок на шторах, придающих интерьеру торжественный вид.

Для классики характерны благородные натуральные тона от темного до светлого: венге, коричневый, натуральное дерево, бежевый, слоновая кость, белый.

В классический интерьер легко вписывается барная стойка – столешница на высоких опорах, которая часто становится продолжением рабочей зоны. Дополняют ее барные стулья, а весь ансамбль создает уютную и легкую атмосферу. За ним собираются для быстрого перекуса или за бокалом вина. Для пышных застолий этот кухонный элемент не подходит. Однако если помещение позволяет, конструкцию можно использовать для хранения бокалов, стаканов и чашек.

Справка. Классическую барную стойку изготавливают из натуральных материалов, лучше всего из дерева. Допускаются резные вставки и узоры. Конструкция должна быть правильной прямоугольной формы.

Рассмотрим различные варианты расположения и комплектации:

  1. Островная барная стойка. Кухня обустраивается вокруг этой конструкции, которая может быть объединена с зоной готовки. Подходит она для просторных помещений или совмещенных с гостиной кухонь. Островные барные стойки бывают полукруглыми, П- или Г-образными. Они стоят обособленно от гарнитура, но выполнены в едином стиле, благодаря чему создается эффект целостности.
  2. Барная стойка, встроенная в мебель, служит частью столешницы или другого элемента, продолжаясь в любом направлении. Ее размещают как часть кухонного острова, рабочей зоны, а иногда даже подоконника. В этом случае она идеально подходит для мини-кухонь, так как дополнительно задействует обычно нерабочую зону рядом с окном.
  3. Барная стойка-перегородка – популярное решение для квартир-студий с открытой планировкой, где необходимо зонирование. В таком случае барная стойка разделяет кухню и гостиную, становясь удобным местом для завтрака, обеда и ужина. Зачастую она продолжает стену и располагается параллельно основной мебели.
  4. Уровневая барная стойка выглядит как узкая платформа, которая устанавливается над рабочим местом с противоположной стороны и не занимает лишнее пространство. Единственная рекомендация — приобрести стулья повыше.
  5. Барная мини-стойка подходит для маленькой кухни. Зачастую это своеобразные «крылья» длиной не больше 1 м, которые вмещают 1-2 человек.

В случае с классической кухней рекомендуется выбрать островную модель. Главное, чтобы пространства на кухне для такого решения было много – классика любит большие площади.

Помимо стильного внешнего вида, барная стойка обладает рядом преимуществ, которые выгодно ее выделяют среди других предметов мебели. В отличие от обеденного стола она включает в себя дополнительные места для хранения посуды и различной кухонной утвари. В стойку также встраивают крупную бытовую технику: посудомоечную машину или электрическую духовку.

Внимание! Кухня с барной стойкой в стиле классика выглядит эффектно, напоминая благородный интерьер бара. Однако из-за монолитности конструкция не такая мобильная, как обеденный стол. При необходимости ее нельзя перенести в другое место.

Как сделать барную стойку в классическом стиле своими руками

Классическая кухня с барной стойкой предполагает использование натурального дерева. Экологически чистый материал привлекателен внешне и подходит практически для любого помещения. Натуральное дерево стоит дороже искусственных материалов, ухаживать за такой столешницей придется более тщательно. Не рекомендуется ставить на нее горячую посуду, чтобы не повредить верхний слой.

Если бюджет ограничен, можно использовать ДСП. Она легка и проста в обработке, ее покрывают лаком или краской. Главный минус ДСП в том, что листы чувствительны к высокой влажности. Поэтому не рекомендуется их использовать в помещениях, где возможно попадание жидкости на поверхность. Покупайте только плотный материал, чтобы не сократить срок его службы.

Для классической модели барной стойки подходит и камень – как натуральный, так и искусственный. Материал отличается высокой надежностью, практически не поддается повреждениям из-за крепкой конструкции. Однако в домашних условиях его обработка невозможна без специальных инструментов и навыков.

Пошаговая инструкция

Сложность проекта и затраченное на изготовление время зависит от выбранной модели стойки. Сделайте замеры помещения, в котором она будет установлена. Учитывайте габариты другой мебели на кухне, чтобы выделить пространство для размещения столешницы.

К размерам и габаритам дизайнеры не предъявляют особых требований. Придерживайтесь общих рекомендаций:

  • обычно высота не превышает 1 м;
  • ширина должна составлять на менее 50 см;
  • в комплекте используйте высокие стулья.

Такая столешница позволяет разместить все нужные элементы, облокотиться, а также предоставить весь нужный функционал. После выполнения замеров и чертежа, приступайте к изготовлению:

  1. Сооружение столешницы. Этот базовый элемент положит начало общему дизайну и придаст функциональность всей конструкции. Ели вы не хотите самостоятельно выпиливать столешницу, приобретите готовую.
  2. Возведение основания. Для этого используют блоки из специального облицовочного кирпича. Такая конструкция обладает прочностью, долговечностью и устойчивостью к различным факторам. Каркас также возводят из металлических элементов. Для прочности их закрепляют на мебели, которая располагается рядом. При сборке каркаса будьте внимательны с углами – они должны быть ровно 90°, в противном случае стойка будет кривой. Для удобства используйте угольник.
  3. Проведение облицовки. Ее выполняют из гипсокартона, ДСП, фанеры. Впоследствии эта поверхность закроется декоративными материалами.
  4. Установка столешницы. Ее торцы закрывают декоративными рейками, алюминиевыми или пластиковыми накладками. Они продаются в магазинах мебельной фурнитуры или хозтоварах.
  5. Шлифовка всех поверхностей и углов. После этого проводят по ним рукой – никаких стыков и неровностей не должно ощущаться. Поверхность очищают от пыли, обрабатывают антисептиком и противопожарным составом. После высыхания покрывают поверхности лаком.
  6. Для эстетики набивают декоративные планки по периметру. Иногда предварительно их покрывают морилкой, чтобы добавить контрастности. Также возможно и окрашивание планок в цвет, подходящий к интерьеру помещения.
  7. Проведение освещения над барной стойкой. Рекомендуется использовать галогенные лампы, которые размещают на специальной балке над столешницей. Также подходят небольшие плафоны, которые создают теплую и уютную атмосферу. Для регулировки интенсивности освещения используйте специальные переключатели.

Дополнительные рекомендации:

  • высота конструкции – не более 1,5 м;
  • оптимальная ширина – до 1,5 м;
  • для крепления используйте специальные фиксирующие блоки;
  • во время установки учитывайте место для монтажа освещения;
  • столешницу можно заказать отдельно, если материал сложен для обработки в домашних условиях;
  • не экономьте на материалах.

Барная мебель на кухне

Подобные конструкции не только рационально организует жизненное пространство, но и украшает интерьер помещения. Даже в миниатюрных кухнях они будут вполне уместны при таких условиях:

  • изначально рационально и правильно продумана планировка комнаты;
  • четко спроектирован гарнитур;
  • взвешены любые мелочи.

Такая мебель, заимствованная у западных стран, стала главной частью бытия современного человека, наполнив его жизнь своеобразным, национальным колоритом. Она не только придает помещению особую атмосферу, стиль, но и существенно экономит пространство.

Просторная кухня создает большие возможности для проведения экспериментов. Так, в процессе планирования интерьера, барная мебель может устанавливаться в отдалении от привычных кухонных столов и шкафчиков, создавая своеобразный островок. И совсем необязательно делать гарнитур и стойку из одного материала или оформлять их в общей цветовой гамме.

Пример западных стран

Прекрасно осознавая, что большая часть российских кухонь имеет довольно скромный метраж, барные стойки внушительных размеров здесь никак не уместятся. Поэтому часто такие предметы обстановки привязывают к дизайну гарнитура, делая его составным элементом мебели. К тому же американцы, большую часть питающиеся в общественных заведениях, настолько привыкают к таким столам и стульям, что даже в домашней обстановке они принимают пищу за барным столом. В нашей стране стойка воспринимается больше, чем место для приема пищи. Для большинства соотечественников она ассоциируется с отдыхом в приятной компании.

Ценным предназначением стойки также считается ее способность делить помещение на зоны. Так, в квартирах-студиях с помощью стола можно отгородить кухню от других комнат, при этом наполняя помещение особым комфортом и стильностью.

Идея использования в кухне такой мебели станет находкой для людей, предпочитающих домашние посиделки с друзьями. Участники такого застолья могут принимать активную роль в процессе приготовления блюд: обжаривать ароматные стейки, разливать пиво и коктейли.

В нашей стране барные столы нередко становятся продолжением и дополнением рабочей зоны. Здесь прекрасно разместятся как представители молодого поколения, так и люди старшего возраста, предпочитающие консервативную альтернативу.

Конструктивные особенности барных столов

В зависимости от особенностей помещения барные стойки принимают разные размеры и формы. Так, в просторных помещениях легко устанавливаются конструкции овальных, круглых форм в середине комнаты. В маленьких кухнях размещается компактный стол на двух человек в любом удобном месте.

В целях максимальной экономии пространства в небольших помещениях роль столешницы выполняет подоконник, имеющий покрытие, сходное с поверхностью, которую имеют кухонные гарнитуры. Нередко стойку ставят в промежутке между балконом и кухней.

Используемые материалы

Подбирая материалы для такой мебели, внимание акцентируется на внешней стороне панели и столешнице. При изготовлении подобных образцов используют материалы:

  • древесина;
  • камень;
  • закаленное стекло;
  • кориан.

Деревянные модели, дополненные высокими стульями с резными ножками, подойдут ценителям классики. Ударопрочное стекло наполнит помещение легкостью и невесомостью, а изделия из кориана оценят поклонники модных веяний: стильные, изящные покрытия, схожие с мрамором, выглядят легко и стоят недорого. Каменной стойкой вряд ли может похвастаться любая хозяйка, чаще всего подобный материал заменяется альтернативами из акрила. Они имеют такой же эффектный внешний вид, большую палитру расцветок.

Нижняя часть конструкции представлена разнообразными вариантами:

  • труба из хрома, предназначенная для аксессуаров;
  • комплекс шкафчиков, служащих основанием для столешницы, а на полочки можно поместить большой объем кухонных принадлежностей.

Варианты устройства барных стоек

Барная мебель может иметь неодинаковый вид:

  1. Единая с гарнитуром композиция с равноценными размерами. Столешница используется, как рабочая или обеденная поверхность.
  2. Стойки в виде перегородок оснащаются высокими стульями и делят помещение на зоны.
  3. Обеденный стол, высотой в 75 см, создает особые удобства для небольших кухонь. Конструкция устанавливается у окна или стены, стулья имеют стандартные размеры.
  4. Пристенные варианты столов экономят площадь и предназначаются для малогабаритных помещений. Протяженность таких конструкций соответствует 60 см/1 чел, а их высота стандартная – 120–130 см.
  5. Стойку-остров устанавливают в помещениях с большим метражом.

Процесс выбора стойки должен основываться на учете роста всех жильцов. Для высоких людей оптимальным вариантом будут показатели в 130 см, в других случаях лучше остановиться на 110 или 120 см. Рассматриваемые устройства представляют собой многоуровневую систему: один из ее элементов становится неотъемлемой частью гарнитура со стандартными показателями в 86 см, другая составляющая, более высокая или низкая, и есть сама стойка.

Особой популярностью и долговечностью отличается конструкция, облицованная искусственным камнем. С ее помощью обстановка приобретает большую функциональность, следовательно, создаются максимальные удобства для постоянного пользования. От того, насколько качественно будет оформлена эта часть помещения, зависит дизайн всей кухни, значит, выбирать ее нужно особенно щепетильно.

Особенности отделки столешницы акрилом

Материал, созданный искусственным способом, имеет универсальные свойства натурального мрамора, он долгое время не разрушается и сохраняет первоначальный облик. Его цена определяется габаритами и дизайном стола. Искусственный камень, или акрил, – это красивая, роскошная, крепкая и надежная копия горной породы. Его сильные стороны:

  • поверхность не поцарапается;
  • легкость проведения реставрационных работ;
  • не поддерживает горение;
  • доступная цена.





Оформление подоконников искусственным камнем

Подоконники, отделанные этим материалом, удачно подобранные к столешнице и стойке, дополнят общий ансамбль помещения. Стоимость подобных изделий невысока и доступна любому покупателю. Многообразие расцветок, неизменность внешних данных под действием ультрафиолета, простота ухода – все эти достоинства заставляют потребителей часто выбирать этот тип отделки. Купив изделия подобного типа, дом приобретает долговечное покрытие, сохраняющее первозданность внешних данных в течение длительного периода пользования.

Разновидностью искусственного камня является акрилика. Барная мебель из этого материала имеет приятную цену, она особенно прочна и основательна. Акрилика экономит семейный бюджет, поэтому ее часто используют при изготовлении стоек, столешниц, подоконников.

Габариты барных стоек

Стандартная барная стойка имеет размеры – 120×55×105 см, соответствующие длине, ширине и высоте конструкции. Если она становится частью гарнитура, числовые данные меняются. В этом случае учитывается высота цоколя, фасада и толщина столешницы.

Желающим сделать стойку самостоятельно, стоит остановиться на стандартных размерах конструкции. Тогда не возникнет проблем с выбором стульев, и эргономика будет решена наиболее рационально.

Рекомендации:

  • Размер стола определяется количеством жильцов, метражом кухни, личной задумкой собственника. Оптимальным вариантом будут габариты – 600 мм на каждого человека.
  • Ширина не может быть меньше 300 мм, приемлемыми значениями будут 0,5 м. Эти показатели можно увеличить, если позволяет площадь комнаты.

Правила выбора барных стульев

Любой стол барного типа предполагает наличие стульев, выполняющих узкую, функциональную роль. Они придают интерьеру логическую завершенность, имеют своеобразный дизайн и индивидуальную высоту. По традиции, расстояние от пола до сидений равно 75–85 см и чуть меньше.

Любая кухонная мебель, лишенная стульев, будет пустой. С наполнением пространства этими необходимыми элементами помещение становится более удобным и комфортным: здесь можно уютно расположиться на время отдыха, использовать их для приготовления любимых блюд.

В процессе покупки нужно учесть следующие факторы:

  • высота сиденья;
  • качество материала;
  • наличие свободного места в помещении;
  • присутствие спинки, как наиболее комфортного варианта конструкции;
  • наличие поворотного механизма. Он упрощает процесс пользования: облегчает момент усадки, не требует его перестановки на другое место, не производит шума, уберегает пол от царапин и быстрого изнашивания.

Узнать высоту стула можно, определив аналогичные показатели стойки, а чтобы цифры оказались максимально точными, нужно отметить дистанцию от пола до нижних границ столешницы. Пространство между сиденьем и нижней точкой стола соответствует 25–33 см. Неплохим дополнением маленькой кухни станет металлический стул без спинки. Он легко убирается под стол, когда нет необходимости в его использовании.

Полезные советы:

  • Сэкономить место на кухне можно, приобретая обычные табуреты из пластика на высоких ножках – они без затруднений уместятся под столом.
  • Маленьким помещениям подходят пластиковые стулья с прозрачной основой.

Общий ансамбль завершает особое металлическое приспособление в виде трубы, на которой держатся бокалы. Придать помещению облик настоящего бара позволит установка полки для хранения вин. Ее можно расположить, как на самом столе, так и под ним. Неплохо, если здесь окажется отделение для хранения фруктов.

Барные стойки являются удобным и практичным приспособлением для кухни в том случае, если они соответствуют размерам помещения, подбираются с учетом общей стилистики кухни, подходят по рост домочадцев и создают особые удобства для хозяйки.

Заключение

Барная стойка в классической кухне – тренд, не теряющий актуальность. Как показывает практика, изготовить ее самостоятельно в домашних условиях несложно. От мастера требуется быть внимательным и аккуратным, тогда конструкция не только будет украшать интерьер, но и принесет практическую пользу, экономя пространство.

Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/mebel/barnaya.html
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/barnaya-stoyka-klassicheskij-stil.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK