Как очистить сковороду от жира и нагара

Содержание

Как очистить сковороду от жира и нагара

Невозможно представить себе кухню без такой утвари, как сковорода. Современные хозяйки имеют к тому же множество разновидностей из самых разных материалов. Но все они подвержены одному недостатку: скоплению загрязнений, которые не только портят внешний вид посуды, но и представляют опасность для здоровья, потому что застарелый жир способен выделять канцерогены, вызывающие смертельно опасные заболевания. Поэтому возникает закономерный вопрос: как же очистить сковороду от старого жира?

Из-за чего возникает жир и нагар на стенках сковородки

Причина появления нагара проста – неряшливость и нежелание помыть посуду сразу же после приготовления пищи. Слой жира, оседающий на стенках и дне, постепенно увеличивается, смешивается с копотью, создавая гремучую смесь, вредную для организма. Появление подобных загрязнений в кастрюлях происходит аналогичным образом. Поэтому чистка кухонной утвари должна стать привычной и обязательной процедурой для всех.

Как уже говорилось ранее, сковородка может быть сделана из любого материала, каждый, однако, требует к себе своего подхода. Нельзя тяжелую сковороду из чугуна чистить также, как тефлоновую. Зная простые рекомендации, будет довольно просто почистить все сковороды, независимо от того, из чего они сделаны.

Чугунная сковорода

Одна из самых распространенных разновидностей, обладающая массой полезных качеств, но имеющая существенный недостаток: приставший нагар так прочно въедается в пористую структуру чугуна, что отмыть его достаточно проблематично. Но на это есть решение. Так как чугунное покрытие не чувствительно к жестким воздействиям, то очищать можно при помощи металлических губок, порошков или песка. В автосервисах есть специальные машинки, которые песком и сжатым воздухом способны очистить любое загрязнение. Экстравагантный метод удаления нагара: положить сковороду в костер. Спустя какое-то время нагар начнет сходить кусками. Остается только прополоскать и вытереть полотенцем насухо.

Сковородка с эмалированным покрытием

Эмаль является более тонким покрытием, которое не выносит грубых действий и едких средств. Убирать гарь и налет придется с применением менее методов. Хороши будут народные средства или использование белизны. Важно только, чтобы после процедуры посуда тщательно споласкивалась, потому что попадание моющих веществ в организм чревато серьезными последствиями. Лучше не рисковать.

Алюминиевая сковорода

Алюминий – легкий металл, и посуда из него получается такой же. Тереть бока железной мочалкой нельзя: останутся некрасивые царапины. А вот сочетание мягких моющих средств, вроде зубного порошка, соды и мыла, подойдут прекрасно. Они не испортят внешний вид и избавят кастрюлю или сковороду от жирного слоя.

Как отмыть пригоревший жир с нержавеющей сковороды

Нержавейка придумана для того чтобы делать из нее посуду, не подверженную коррозии. Но от скопления масла и копоти она не застрахована. Особенностей, которые бы требовали уникального подхода к очистке, такая сковорода не имеет. Хорошо счищает нагар крепкий солевой раствор, смесь соды и уксуса, активированный уголь. Мыть лучше мягкими губками, после полоскать проточной водой и высушивать.

Очистка керамической сковороды от старого жира

Обожженная глина нуждается в осторожной очистке. Лучше будет, если после каждой готовки хозяйка будет протирать остывшую сковороду бумажной салфеткой, которая впитает в себя весь жир. Но если получилось так, что посуда уже сильно загрязнена, то ничего не остается, как использовать “бабушкины” рецепты. Например, покипятить воду с содой. Также неплохо помогает газировка. Бутылку колы или пепси выливают вовнутрь посуды, и держат там несколько часов. Когда загрязнения отмокнут, их счищают губкой.

Нюансы чистки сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлон – очень нежное покрытие, которое ни в коем случае нельзя царапать вилками или ножами. Даже крупная соль способна оставить после себя глубокие следы. Что же делать?

Засохшую грязь можно залить слегка горячей водой и оставить отсыхать. После ее разрыхляют лопаткой или губкой. Из моющих средств сгодится сода.

Чем можно почистить сковородки и кастрюли

Способов, как очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях, великое множество. Все они обладают как плюсами, так и минусами. Здесь будут перечислены самые известные.

Механические методы очистки

Название способа говорит само за себя: ликвидация нагара идет за счет применения щеток, ершиков, иногда наждака, приводимого в движение вращательным механизмом. Плюсом является дешевизна и быстрота очистки. Недостатком: риск появления трещин, царапин, разрушение материала посуды.

Тепловой метод

Под тепловым способом понимается воздействие газовой горелкой на загрязненные места. Осуществлять такую чистку можно только вне дома. Сковороду ставят на какое-то основание, включат горелку и обрабатывают места скопления жира. После помещают в емкость с водой. Перепад температур вызовет отслаивание грязи, которую удаляют скребком.

Чистим бытовой химией

Использование химических средств может эффективно почистить посуду как внутри, так и снаружи.

  • «Шуманит»

Это довольно серьезное средство, при использовании которого нужно надевать перчатки. Очищает старый нагар на раз.

  • Средства для удаления налета

Существует много разновидностей средств: “Пемолюкс”, “мистер Пропер”, “Цептер” и др. Все эти вещества хорошо смывают жир с посуды, но для ликвидации сильно въевшегося нагара они не подойдут.

  • Химия для чистки канализации

Использование таких средств иногда оправдано, когда идет речь о серьезных загрязнениях. Жидкость наливают в отдельную емкость, в которую помещается сковорода или кастрюля. Подождав немного времени, посуду вынимают и хорошо промывают.

  • Очистка средством «Мистер Мускул Антижир»

Это великолепное вещество проникает в самые отдаленные уголки, разъедая грязь. И если кто еще думает над тем, как в домашних условиях почистить сковородку от нагара и жира, пусть покупает это средство и расстается с грязными сковородками навсегда.

Народные способы очистки

Химические реагенты гораздо лучше и быстрее очистят посуду, но они же могут и навредить человеку, попав в пищу с плохо промытой поверхности. Применение же привычных средств, которые хранит каждый домашний шкаф, безопасно.

  • Клеем

Силикатный клей, смешанный с содой и водой, создает уникальный состав, снимающий любой нагар за пару часов. Раствор готовят в отдельной таре, в которую помещают сковороду, кипятят час, а потом просто держат еще столько же.

  • Уксусом и солью

Уксус – отличный ликвидатор загрязнений, а сочетании с солью и вовсе дает сногсшибательный результат. В воду наливают 50-100 мл. уксуса, растворяют три столовых ложки соли, получившийся раствор заливают в сковороду.

  • Перекисью и содой

Сочетание перекиси водорода и соды дает шипящую и хорошо очищающую смесь. Единственный недостаток – нужно много бутыльков с перекисью.

  • Уксусной кислотой

Любые кислоты являются мощным оружием против нагара. Если однажды пригорела каша, то убрать следы поможет кислота, которую для лучшего действия можно нагреть на плите.

  • Активированным углём

Дешевое средство против жира и налета. Таблетки мелко крошат и втирают в загрязнения, которые как в губку, впитываются в поры угля. Подходит для нагара средней и мелкой степени, многолетний слой одолеть он не сумеет.

Правила безопасности при чистке посуды от нагара и жира

Чистка посуды требует соблюдения техники безопасности:

  • При работе с химикатами надевать перчатки, а может и маску на лицо;
  • Во время процедуры стоит открыть окно;
  • В кухне не должно быть животных и детей;
  • По окончании чистки все рабочие поверхности необходимо помыть с мылом.

ВИДЕО: Эффективный метод очистки сковороды.





Почему образуется накипь на кастрюлях

Накипь – это осадок, который появляется из-за наличия в воде калия, магния, ионов металлов и т. д. Как бы вода ни фильтровалась, вывести все эти составляющие из нее практически невозможно. Конечно, в более мягкой воде накипь образуется медленнее, но все же со временем тоже появляется.

Химические элементы при нагреве вступают в реакцию с имеющимися в воде веществами, в результате которой образуется углекислый газ и осадок. Какой толщины будет осадок, зависит от жесткости воды. Накипь не только ухудшает внешний вид кухонной утвари, но и вредит металлу и нагревательным элементам (в чайниках, например). Рассмотрим основные средства для удаления накипи в кастрюле.

Очищаем кастрюлю от нагара внутри и снаружи

В процессе приготовления на дне посуды остаются пригоревшие кусочки пищи, которые и образуют нагар. С такими загрязнениями борются как народными средствами, так и разнообразной бытовой химией. Народные средства справляются с задачей не быстро, но и стоят недорого. Бытовая химия стоит дороже, но очищает все быстрее.

Останавливая свой выбор на бытовой химии, действуйте по инструкции на этикетке.

Порядок действия всех химических средств схож:

  • осторожно распределить средство по загрязнению и оставить на 10–20 минут;
  • вооружившись губкой, оттереть нагар;
  • тщательно смыть средство большим количеством холодной проточной воды.

Внимание! Состав бытовой химии всегда агрессивный, поэтому работайте с ней в перчатках и маске, в проветриваемом помещении или на улице. Применять химию лучше только для наружной поверхности, а внутри – народные средства.

Народные средства, например, кальцинированная сода, подходят сторонникам экологии и экономии. Горчичный порошок в пропорции 1 ст. л. воды на 2 ст. л. порошка устраняет неприятные запахи и растворяет жир. Если использовать горчицу постоянно, мытье занимает всего несколько минут. Запущенную же кастрюлю придется натирать дольше и не один раз.

Чистят посуду и древесной золой – это популярный дачный вариант. Результат чистки превосходный, только лучше заниматься этим на улице. Еще одно преимущество такого средства – безопасность.

Существует еще один старый способ, который поможет в случае с любыми сильными загрязнениями. В 10 литров воды добавить на выбор:

  1. Брусок хозяйственного мыла (72%).
  2. Два тюбика силикатного клея (продается в канцелярских магазинах). Допускается заменить жидким стеклом.
  3. Половина упаковки кальцинированной соды.

Все развести в железном тазу или ведре, вскипятить и на медленном огне по 10 минут кипятить в нем по очереди имеющуюся посуду – от кастрюль до ложек. Затем ополоснуть под проточной водой.

Рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Подробнее остановимся на вопросе, как удалить накипь в кастрюле народными средствами. Тут нужны навыки и время.

Алюминиевая посуда

У любой хозяйки периодически встает вопрос: как удалить накипь с алюминиевой кастрюли? Ухаживать за алюминиевой посудой легче, чем за другой. Ее можно чистить практически всем: песком, глиной, металлической губкой и т. д. Но все-таки лучше пользоваться более мягкими средствами. Берем 1 ст. л. соды или полстакана уксуса на 1 литр воды, наливаем эту смесь в кастрюлю и кипятим на небольшом огне 10–15 минут. Затем счищаем нагар и при необходимости повторяем процедуру.

Посуда из нержавеющей стали

Нержавеющая посуда отличается гладкостью, поэтому при наличии любого нагара теряет привлекательный вид. Применять абразивные чистящие средства и металлические щетки не рекомендуется, но можно бороться с загрязнениями подручными средствами:

  1. Кофейная гуща. Ее используют в качестве абразивного средства. Она мягкая и не оставляет царапин.
  2. Сода. Набрать в кастрюлю воды, засыпать содой и прокипятить 10–15 минут на несильном огне. Дольше кипятить не стоит, иначе останутся пятна. Затем обработать мягкой губкой.
  3. Уксус. Повторить рецепт с содой.

Внимание! Не наклоняйтесь над кастрюлей, в которой кипит раствор уксуса, иначе можно получить ожог дыхательных путей.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная кастрюля радует глаз – столько различных форм и окрасок. Но сохранить эту красоту сложно. Как же убрать накипь с эмалированной кастрюли?

Народная мудрость и тут поможет:

  1. Пищевая сода. Налить на дно воды, добавить соды (1 ст. л. на 1 л воды), кипятить на слабом огне в течение 1-2 минут (можно больше) и оставить до полного остывания. Потом аккуратно счистить нагар. В качестве усилителя раствора добавить соль. При сложном нагаре процедуру повторять несколько раз, счищая слой за слоем.
  2. Уксусная эссенция. Проделать то же, что и с содой.
  3. Молочная сыворотка, кашица из кислых яблок. Не кипятить, а слегка нагреть и оставить в кастрюле до полного остывания, а лучше на ночь. Загрязнение не сошло – повторить.
  4. Соль. Засыпать толстым слоем пригоревшее дно. Через 1-2 часа удалить нагар с помощью воды и губки.

Очистка пригоревшего дна

Сложные и стойкие загрязнения нередко образуются на дне кастрюли. При выкипании всей влаги остаток подгоревшей пищи затвердевает, и его тяжело удалить. Что делать:

  • замочить и постепенно оттирать отмокшие загрязнения;
  • взять кальцинированную соду и кипятить, потихоньку очищая отмокающее дно.

Противопоказания для мытья кастрюль в зависимости от покрытия

Любая посуда имеет свои особенности по уходу, знание которых позволит продлить срок службы кастрюль и сковородок:

  1. Нержавеющая сталь. В ее состав входит хром. При взаимодействии с воздухом он образует прочную пленку. Нагар препятствует допуску кислорода к сплаву, что со временем приводит к разрушению. Не допускается использование раствора соли – нержавейка потемнеет и потеряет блеск.
  2. Эмалированная кастрюля не переносит любые кислоты и жесткие абразивы.
  3. Чугун нельзя замачивать надолго, иначе он покроется ржавчиной. Поэтому чугунные казаны и кастрюли не доверяют посудомоечным машинам.
  4. Алюминиевая кастрюля без антипригарного покрытия, стекло и керамика. Алюминий мягкий, поэтому чистят его осторожно. Чтобы убрать накипь с алюминиевой кастрюли, нельзя применять соду и средства на основе щелочи. Нежелательно мыть ее и в посудомоечной машине.
  5. Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием). Недопустимы абразивные средства, в том числе сода, жесткие щетки, губки и тем более скребки.

Заключение

Любая посуда требует регулярного ухода. Мойте ее после каждого приготовления пищи, не дожидаясь, пока остатки затвердеют или накопятся. Если не получается сразу помыть посуду, замочите ее в воде и при первой возможности очистите. Тогда не придется прибегать к применению химии, которая вредна для здоровья.

При использовании бытовой химии следуйте инструкции. Выбирая между химией и народными средствами, все же придерживайтесь народных, чтобы поберечь организм.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-otmyt-kastryuli-ot-nakipi-v-domashnih-usloviyah.html
http://berkem.ru/posuda/kak-ochistit-skovorodu-ot-zhira-i-nagara/
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]