Как правильно и быстро разморозить холодильник. Советы по правильной разморозке.

Зачем размораживать холодильник?

При эксплуатации холодильного аппарата возникают разные обстоятельства, которые требуют разморозки. К основным относятся:

  • образование ледяной шубы (наледь);
  • появление неприятных запахов;
  • загрязнение холодильной камеры, морозилки;
  • образование грибка плесени.

Давайте разберемся, почему возникают эти факторы, можно ли их избежать.

Неприятные запахи возникают из-за разливов жидких продуктов, остатков испортившейся еды. Если долго не удалять из камеры испорченные товары, неприятный запах, исходящий от них с легкостью въедается во внутреннюю обшивку. Это требует немедленной очистки поверхностей. Если этого не сделать, то в скором времени образуется плесень.

Грибок плесени удалить труднее, нежели грязь, неприятный запах. Тем более, что грибки выделяют споры, которые оседают на продуктах питания. Этот фактор может негативно сказаться на здоровье человека.

Но мало того, что плесень трудно отмыть, запах от нее вывести куда сложнее. Для этого используются специальные приемы, о которых мы расскажем в соответствующем разделе нашего обзора.

Откуда берется лед?

Ледяная шуба возникает в нескольких случаях.

1. Из-за поступления теплого воздуха при частых открываниях дверей.
2. Если рассохлась, растрескалась, пришла в негодность уплотнительная резинка.
3. При неправильной работе термостата бытового прибора.
4. При повышенной влажности в камере хранения.

Обычно лед скапливается только в морозилке. Большие минусовые температуры (до -20 градусов), поступление теплого воздуха – главные факторы появления наростов. Когда резкий перепад действует на теплые потоки, происходит конденсация влаги (выделение из воздуха жидкости). Оседающие капли замерзают. Со временем покров льда набирает толщину. В некоторых случаях слой становится таким, что вытащить секцию морозилки не получается.

Все бы ничего: пусть себе наледь живет, чего ей мешать? Да только, помимо снижения вместительности, нагрузка на компрессор увеличивается, а температура в морозилке ползет вверх к нулю (происходит потепление). Это вызывает преждевременную порчу продуктов.

Кроме морозилок, холодильные камеры также могут подвергаться образованию ледяной шубы. Больше всего подвержены этому фактору модели старых образцов, которые не оснащены функциями:

  • No Frost;
  • Frost free;
  • Full no Frost.

Старые, еще советские аппараты, марок «Бирюса», «Минск», другие при длительной работе, неправильных настройках, а также при выходе из строя термостата, могут обзавестись таким неприятным соседом, как ледяная шуба.

Какие модели надо размораживать?

Вне зависимости от фирмы и наличию современных функций, холодильную камеру надо хотя бы раз в полгода подвергать разморозке. Если бытовая техника не оснащена системами Frost, не производит само очистку капельным способом, такой аппарат надо размораживать чаще: 1 раз в 3 месяца.

Удобнее всего мыть агрегат, если у него двух компрессорная система. Можно выборочно отключить один из отсеков, если второй не требует разморозки. Обычно, морозилку реже отключают, нежели верхнюю холодильную камеру.

Если говорить конкретно по моделям, которые подлежать размораживанию, то все, которые представлены в магазинах бытовой техники должны время от времени очищаться от остатков еды, запахов, ледяного слоя, плесени. А если в семье живут маленькие дети – эти процедуры следует делать еще чаще. От этого зависит здоровье, благополучие ваших детей.

Подготовка к разморозке

Чтобы отключение от сети, мытье прошли без проволочек, надо грамотно организовать процесс работы. Важно подготовиться заранее, чтобы не допустить размораживания, порчи продуктов.
Вот что надо сделать.

  1. За день до отключения агрегата от сети, в морозилку положите несколько форм с холодной водой. Через сутки вы получите лед, который будете использовать для обкладки еды из холодильника.
  2. Непосредственно перед отключением, доведите температуру до 0 градусов. Это обеспечит лучшее охлаждение продуктов, обезопасит бытовой прибор от порчи.
  3. Убедитесь в наличии дома соды, уксуса, чистых тряпок. Если этого нет, сходите в магазин, купите средства. Также не забудьте приобрести свежий лимон.
  4. Лучше будет, если заранее запланировать отключение агрегата от сети. Так вы сможете употребить всю скоропортящуюся еду до начала проведения уборки.

Процесс разморозки

Сложно представить семью, у которой не было холодильника. Есть разные модели по характеристикам, правилам эксплуатации. Но основная функция одна – продлить срок годности продуктам. Дверцы открывают по несколько раз в день, очень редко задумываются о правилах хранения продуктов, о том, что холодильник, как домашний питомец, требует ухода. Его надо систематически размораживать.

При длительной эксплуатации на стенках появляется наледь, которая не только уменьшает место для хранения продуктов, но также приводит к их порче, затхлому зловонию.
Разберем 5 простых шагов, с помощью которых получится очистить технику от грязи, льда, неприятного запаха, а также поможет ответить на вопрос: как правильно размораживать домашний холодильник.

Шаг №1

После доведения температуры до 0 градусов, отключите вилку от электросети, раскройте дверцы нараспашку.

Шаг №2

Уберите еду в специально подготовленное затемненное место. Бельевой таз подойдет. После укладки в емкость, обложите продукты пакетами со льдом. Дополнительно купите термические пакеты. Они отлично сохраняют холод внутри. Пакеты продаются в магазине бытовой химии.
Также используйте фольгу или другой отражающий материал.

Шаг №3

Убедитесь в отсутствии посторонних предметов в отверстии для слива конденсата, воды. Прочистите его специальной щеткой из комплекта поставки. Если такое устройство отсутствует, используйте обычный карандаш или ушную ватную палочку.
Новые модели оснащены лотком для сбора жидкости с автоматическим испарением за счет нагрева от компрессора. Но при мытье внутри, оттаивании большого количества наледи, объема емкости может не хватить. Чтобы не затопить соседей, часть воды уберите тряпкой, уложив ее на нижнюю часть поддона.

Для сведения. В процессе работы агрегата, капельки воды поступают через сливное отверстие в лоток, расположенный в нижней части над компрессором. Последний, при работе, нагревается. Тепло передается на лоток по специальному теплопроводу, за счет чего влага испаряется в помещение кухни. Небольшое, постепенное испарение не доставляет дискомфорта жильцам дома или квартиры.

Проверьте поддон. Возможно, от времени, коррозии от влаги он поржавел или в нем появились трещины. При оттаивании большого количества льда эта неисправность может плохо сказаться на работе компрессора после окончания работ.

Заделать трещины в металлическом поддоне не трудно. Купите средство, под названием холодная сварка. Состав включает два компонента, при смешивании которых начинается химическая реакция и средство отвердевает. Когда смешаете оба компонента, сразу заделайте отверстия.

Шаг №4

Вытащите стеклянные, пластиковые полки, отсоедините от двери зафиксированные желоба. Все элементы лучше сразу замочить в ванне с теплой водой, в которой разведен специальный раствор.
Оставьте в раскрытом состоянии агрегат на ночь. За 10 часов лед полностью растает. Если времени нет, прибегните к одному из способов, который ускорит процесс (способы описаны в одноименном разделе).

Шаг №5

Приготовьте раствор для мытья. Учтите, что при разном характере загрязнения, состав моющего раствора будет отличаться. Также можно купить готовое средство в магазине бытовой химии.

Для удаления несильных запахов, следов засохшей пищи сделайте следующее:

  • налейте в емкость 3 литра теплой воды;
  • добавьте туда 2 столовых ложки соды;
  • влейте 5 мл жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Все, раствор готов. Сода – отличный помощник при наличии запахов во внутреннем отсеке. А жидкое мыло растворит остатки жира, въевшиеся пятна.

Если надо убрать плесень, то придется готовить другой состав. Вот что потребуется:

  • 3 литра теплой воды;
  • емкость;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса;
  • жидкое мыло.

Уксус хорошо справляется со спорами грибка, плесени, предотвращает его размножение, полностью удаляя ее. Важно полностью обработать поверхности. Невидимые споры могут в будущем проявиться снова, весь процесс придется повторить.

Совет.
Не забудьте тщательно очистить уплотнительную резинку, находящуюся по края дверцы. Чтобы проникнуть в самые трудные места, используйте старую зубную щетку.

На резиновое уплотнение плохо влияет сода, уксус. Первая сушит уплотнитель, вторая – разъедает. Поэтому сразу после обработки промойте резинку чистой водой. Не забудьте про трудные места. Зубная щетка поможет справится.

Чистой тряпкой протрите внутреннее пространство техники при помощи теплой воды, моющего раствора. Когда мытье средством закончите, снова протрите поверхности мягкой тряпкой, смоченной в чистой теплой воде.

Шаг №6

Отмойте в ванне снятые полки с использованием чистящего средства. После полейте все элементы под проточной водой. Если имелись следы плесени, обязательно уксусным раствором обработайте все стеклянные, пластиковые элементы.

Шаг №7

Протрите насухо внутреннее пространство, съемные элементы. Установите их обратно на места, дайте прибору постоять 30 минут. За это время влага, если она осталась, полностью выветрится.
Закройте дверцы, включите технику на заданную температуру, дайте остыть до заданных показателей градусов. После первого отключения компрессора всю еду можно возвращать на свои места.

Совет.
Для лучшей сохранности еды внутри холодильного агрегата, изучите правила товарного соседства. Это свод советов по хранению пищи, придерживаясь которых все полуфабрикаты, овощи, фрукты, колбасы, молочка, рыба будут разложены, исключая возможное впитывание нежелательных запахов. К примеру, сливочное масло нельзя класть рядом с колбасой, копченой рыбой (если вы любите масло, ароматизированное копчененькое, можете попробовать).

В сети интернета встречается вопрос: как морозилку разморозить, не выключая холодильника?
Ответ: если бытовая техника оснащена двух компрессорной установкой, то очень просто. Достаточно на приборной панели нажать на кнопку выключения определенного отсека.
Если компрессор один, то без отключения разморозка невозможно.

Быстрый способ оттаивания

Чтобы корка быстрее растворилась, стекла в поддон, есть несколько способов ускорить процесс дефростации.
Определение.
Дефростация – процесс оттаивания.

Вот что надо сделать.

1. Нагрейте кастрюлю воды до кипения, поставьте в морозильную секцию, закройте дверь. Процесс оттаивания пойдет быстрее. Не ставьте кастрюлю на стеклянную/пластиковую поверхность перегородки. Чтобы уменьшить время дефростации, меняйте воду в кастрюле на горячую чаще.

2. Нагрейте воду, влейте ее в пульверизатор, опрыскивайте корку. Непосредственный контакт поверхности с горячей водой ускорит процесс.

3. Используйте фен. Этот способ специфичен. Нужно аккуратно пользоваться электроприбором, чтобы избежать попадания влаги. Также нельзя долго беспрерывно нагнетать теплый воздух. Давайте фену отдохнуть, остыть. Максимальное время непрерывной работы – 7 минут.

4. Тепловая пушка. В отличие от фена, поток воздуха будет на порядок холоднее. Но благодаря непрерывной работе устройства, процесс пойдет быстрее. Не ставьте пушку слишком близко к холодильнику.

5. Масляный радиатор (обогреватель). Установите прибор вблизи корпуса бытового устройства. Двери должны быть максимально раскрыты. Остерегайтесь попадания влаги.

6. Механическое удаление ледяной корки. После использования одного из предыдущих способов, ускорьте процесс, начав отскабливать наледь вручную. Делайте это максимально аккуратно, дабы не повредить стенки корпуса. В качестве скребка лучше использовать неабразивные, умеренно мягкие щетки. Соскабливание ножом допускается, но только в местах значительной толщины льда.

7. Обыкновенный вентилятор. Если дома есть ветродув, с помощью него вы сократите часы дефростации. Просто направьте поток воздуха в камеру.

Летом эти советы помогут спасти еду от порчи, ускорить процесс оттаивания, сократить трудозатраты.

Как часто проводить разморозку?

Периодичность проведения дефростации указывают производители в техническом паспорте.
Частота разморозки для каждого холодильника – разная в зависимости от системы оттаивания, которой он оснащен.
Всего существует 3 таких системы:

  • воздушная;
  • капельная;
  • воздушно-капельная, или её ещё по-другому называют совмещенная.

Ознакомьтесь с инструкцией. Там вы найдете все нюансы, касающиеся разморозки морозилки.

Визуально осматривайте холодильную камеру раз в неделю. Если заведется плесень, то промедления приведут к порче всех полуфабрикатов, овощей, фруктов, молочной, мясной, рыбной продукции.

Видео: Как правильно размораживать холодильник?





Как включить камеру после разморозки?

Нельзя в неостывший холодильный отсек загружать еду. Хоть она хранилась в холодном месте, время мытья скажется. Компрессор агрегата после включения в сеть будет работать, пока температура не снизится до указанного параметра. Если сразу положить пропитание внутрь, нагрузка на компрессор возрастет. Он будет работать дольше положенного безопасного времени.
По закону теплообмена (раздел физики – термодинамика), пока все фрукты, овощи и остальное не наберут заданную температуру, внутри морозилки микроклимат также не установится. Компрессор будет работать, пока все не остынет, что может повлечь его перегрев, выход из строя.
Сначала подключается к сети холодильный агрегат. Пока мотор будет остужать отсек, складывать пропитание внутрь нельзя. После отключения компрессора, полуфабрикаты можно складывать на место.

Видео: Как правильно и часто нужно проводить разморозку морозильной камеры?





Чего не следует делать?

Нельзя грубыми усилиями отбивать лед с внутренней поверхности корпуса. Это приведет к повреждению стенок. Если переусердствовать, можно пробить обшивку, нарушить циркуляцию фреона (хладогента). Ремонт будет весьма дорогостоящий (если возможен).
Ножом также не следует счищать лед. Царапины, оставшиеся на стенках, приведут к впитыванию болезнетворных бактерий, развитию плесени, зловоний.

Не ставьте горячую кастрюлю на пластиковые, стеклянные поверхности морозилки, чтобы не допустить трещин, сколов, перегрева, плавления. Подставьте деревянную разделочную доску. Это сохранит агрегат.

Обязательно отключайте вилку из сети, даже если производитель предусмотрел выключение кнопкой. Большое количество воды при попадании на мотор, легко спровоцирует короткое замыкание.
Не оставляйте на уплотнительной резинке раствор соды, уксуса надолго не смытым. Порча этого элемента приведет к постоянному появлению наледи.

Системы оттаивания и частота разморозки

Частота, с которой требуется размораживать холодильник, напрямую связана с установленной системой дефростации (оттаивания). Тип дефростации указан в техпаспорте устройства, там же легко узнать рекомендуемую периодичность разморозки.

Холодильники с ручной системой оттаивания приходится размораживать чаще всего – минимум раз в полгода, а лучше чаще. Приборы с капельной системой производители рекомендуют размораживать примерно два раза в год, дополнительно – по мере необходимости.

Больше всего повезло обладателям агрегатов с системой «No frost». Такие холодильники не требуют особого ухода, но производители все же рекомендуют раз в год размораживать их для очистки.

Ручная разморозка

Применяется в морозильных камерах и низкотемпературных шкафах. Все процессы в такой системе выполняются вручную: отключение от сети, нагрев мерзлых поверхностей с помощью фена, горячей воды или пара из скороварки, удаление талой воды и включение в сеть.

Внимание! Такие камеры размораживают по мере накопления инея: если его толщина достигла 5 мм – время заняться разморозкой.

Капельная система

Встречается в большинстве недорогих современных холодильников. Такие модели еще называют «плачущими». В них периоды заморозки и оттаивания чередуются с помощью включения и выключения компрессора через определенные промежутки времени.

На испарителе, который находится на задней стенке, образуется наледь. После выключения компрессора температура поднимается, на поверхности испарителя образуется конденсат, который стекает в поддон по специальным стокам, где затем испаряется.

Система No frost («Без инея»)

Это более современная технология, которая защищает стенки от обмерзания. «No frost» предполагает автоматическое оттаивание: встроенный вентилятор распределяет холодные потоки воздуха по камере холодильника, содержащаяся в них влага конденсируется в виде инея на скрытом от нас испарителе, который затем нагревается и сливает воду в поддон, где и происходит ее испарение. При этом на стенках камеры наледь не остается.

Сколько часов размораживается холодильник – зависит от способа разморозки. Естественный процесс оттаивания занимает от 3 до 12 часов.

Совет. Если в морозильной камере накопилось слишком много инея, то ее полная разморозка может занять до 24 часов. В таком случае лучше воспользоваться традиционным методом: выключить холодильник и оставить его на ночь с открытой дверцей.

Почему образуется наледь

Как формируется иней на стенках устройства? Образование конденсата и его заморозка – это естественный процесс, связанный с попаданием теплого воздуха внутрь агрегата при открытии дверцы.

Если «шуба» образуется слишком быстро, это повод обратить внимание на:

  • исправность термостата;
  • герметичность дверцы – она должна плотно прилегать к корпусу;
  • выбранный режим охлаждения – в режиме суперзаморозки иней образуется быстрее;
  • время, которое вы проводите перед холодильником с открытой дверцей.

Подготовка к процессу разморозки

Прежде чем начать размораживание холодильника, проведите подготовку:

  1. Не начинайте процедуру, если в помещении слишком высокая температура – аппарату придется долго набирать выбранные параметры, что может отразиться на длительности службы компрессора и других деталей.
  2. Лучше проводить разморозку, когда в холодильнике мало еды (особенно скоропортящейся). Если еды много, и вам некуда переложить ее на время процедуры – отложите эту идею.
  3. Отключите холодильник от сети до того, как начнете вынимать продукты – это сэкономит время.
  4. Если модель холодильника не предусматривает наличия емкости для стекания оттаявшей наледи, установите под холодильником поддон или миску для сбора воды.
  5. Все полки и ящики лучше вынуть заранее, чтобы они не мешали уборке.

Некоторые модели, например, «Атлант» и «Либхер», оснащены сразу двумя компрессорами. Каждый отдел в таких холодильниках можно отключать независимо от другого, поставив переключатель камеры на ноль. Это позволяет размораживать морозильную камеру отдельно от основной. Тем не менее, специалисты рекомендуют хотя бы раз в год полностью размораживать устройство независимо от модели.

Как правильно разморозить холодильник

Процедура разморозки:

  1. Отключите холодильник от сети, если не сделали этого на этапе подготовки.
  2. Извлеките все продукты и полки для хранения.
  3. Если у вас достаточно времени, а в холодильнике не так много инея, то наиболее щадящий способ – оставить его с открытой дверцей на несколько часов и дождаться, пока вся наледь оттает. Сколько часов будет размораживаться холодильник при таком способе – зависит от толщины наледи и температуры в помещении. Процесс не слишком быстрый, особенно если температура в помещении невысокая, но это самый безопасный вариант.
  4. Если хотите ускорить процесс, воспользуйтесь обычным феном (не строительным!) или установите перед открытым холодильником нагреватель. Можно поставить на одну из полок миску, кастрюлю или грелку с горячей водой и закрыть дверцу. Чтобы не повредить полки, положите на них толстое полотенце. При необходимости сливайте остывшую воду и снова наполняйте емкость кипятком. Уже через 20 минут лед должен начать таять.
  5. Кусочки льда на стенках счищайте по мере оттаивания. Для очистки используйте мягкую пластиковую или силиконовую лопатку. Тряпка, смоченная в горячей воде, поможет быстрее растопить оставшуюся часть льда. Не используйте острые металлические предметы для избавления от наледи – есть риск оставить царапины, снять покрытие, краску и повредить важные детали.
  6. Вытрите всю воду, используя салфетки для уборки или кухонные полотенца. Используйте для них специальные емкости, чтобы вода не растекалась по всей кухне.
  7. Когда холодильник полностью разморозился, промойте внутреннюю поверхность и лотки для хранения мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде. При мытье не используйте абразивные средства, кислотные растворители, средства для мытья посуды и металлические губки. Все это может стать причиной серьезного повреждения устройства.
  8. При необходимости воспользуйтесь специальным ершиком для слива конденсата – он расположен на задней стенке холодильника. Ершик идет в комплекте с холодильником и установлен в сливном отверстии.

В процессе разморозки не допускайте попадания стекающей воды внутрь аппарата. Это чревато коррозией и порчей рабочих частей.

Как включить холодильник после разморозки:

  1. После того как вы вымыли и высушили холодильник, протрите пол под ним во избежание короткого замыкания. С этой задачей хорошо справляется промышленный пылесос для сухой и влажной уборки.
  2. Убедившись, что все поверхности внутри и вокруг холодильника полностью сухие, подключите его к сети и настройте прежнюю температуру.
  3. Загружайте продукты обратно, когда температура в холодильнике снизится. Это произойдет примерно через 2-3 часа после включения. После загрузки постарайтесь некоторое время не открывать дверцу, чтобы температура нормализовалась быстрее.

Заключение

Любая техника, какой бы дорогой и прочной он ни была, требует бережного отношения и своевременного ухода. Зная, как часто требуется размораживать и следуя вышеописанным рекомендациям, вы  значительно продлите срок его службы и избавите себя от дополнительных трат на ремонт и покупку нового устройства.

Использованные материалы:
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/kak-pravilno-i-bystro-razmorozit-xolodilnik-sovety-po-pravilnoj-razmorozke.html
https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-chasto-razmorozit-holodilnik.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]