Как произвести размеры кухонных шкафов (чертежи, советы).

Содержание

Как произвести размеры кухонных шкафов (чертежи, советы).

Ни для кого не станет новостью, что кухня – важный, главнейший элемент в доме. Строительство дома дело не такое уж простое и дешевое, и тем более быстрое. Те люди, которые строят дома собственными усилиями, не имеют возможности купить сразу готовый дом или заказать строительство «под ключ», стараются экономно распределять материал, взвешивают все «за» и «против», постоянно находятся в поиске разумных и приемлемых решений, в поиске доступных и недорогих строительных материалов, рабочих, которые не обдерут как липку, не обманут, а выполнят работу качественно и недорого. Эта статья подробно расскажет, как найти, подготовить и обработать материал, произвести замеры помещения под будущую кухню, правильно составить рабочую документацию и произвести монтаж кухни собственными руками.

Выбор материала

При строительстве дома требуется множество разного материала. Его закупают в размерах, потребных для выполнения определенных видов работ, и из расчетов строительной бригады (или собственных). Но идеально рассчитать количество с минимально потребным объемом материала не всегда удается. Также при наличии брака в работе или пересмотра плана в меньшую сторону (в зависимости от разных обстоятельств) приходится докупать недостающий размер материала или наоборот – складировать на будущие планы.

В случае с нехваткой возникает проблематичное явление, которое проявляется в невозможности подобрать по цвету или по номеру партии такую же расцветку или конфигурацию, размеры и т. д. Также при остатках потребуется дополнительное место для хранения, что в дальнейшем может привести к захламленности дома и постоянного перетаскивания с места на место стройматериалов.

Излишки пригодятся для дальнейшего строительства. Использовать обрезки доски, фанеры, древесно-стружечной плиты или древесноволокнистой плиты возможно в качестве каркаса или задней стенки шкафов. Для столешницы следует брать толстый лист ламинированной древесно-стружечной плиты (более 30 мм), специально пропитанный составами для предотвращения впитывания влаги. Настенные шкафы можно выполнить из древесно-стружечной плиты, плиты из мелкодисперсной фракции или массива дерева. Весь перечисленный материал продается во многих магазинах. На боковые стенки шкафчиков следует приобрести ламинированные листы 16 мм (из расчета количества шкафов). Предварительно стоит начертить эскиз.

Эскиз

Для составления рабочего проекта (эскиза) снимите размеры кухонного помещения.

Важно! Длину и ширину стен необходимо промерить по границе стяжки со стеной, середине стены и вверху в стыке с потолком. Это нужно для выбора минимальных значений длины кухонного гарнитура, так как идеально ровных помещений не бывает.

Примерный чертеж элементов кухни в натуральном размере, а именно размещение бытовой техники и раковины, необходимо сделать заранее для того, чтобы определиться с расположением:

  • розеток;
  • труб газоснабжения;
  • труб водоснабжения и канализации;
  • вытяжки.

Также до окончательного эскиза следует начертить несколько рабочих вариантов с разными размерами и типами расположения кухонной мебели.

Основные типы планировки кухонной мебели

  1. L-образное расположение кухонной мебели (угловое). Самое распространенное расположение элементов на кухне. Сочетает в себе универсальность, компактность и функциональность.
  2. Расположение вдоль одной стены. Экономичный вариант. Подходит для малых размеров помещений и включает в себя самые необходимые элементы.
  3. Круговое или П-образное расположение кухонной мебели.
  4. Островное расположение кухонной мебели. С выносом одной или нескольких рабочих зон от основного гарнитура. Подходит для больших площадей. «Островную» часть идеально проектировать из нескольких отделенных друг от друга рабочих зон. Это создает удобство и комфорт, а также дает возможность для исполнения оригинальных дизайнерских решений.
  5. Полуостровное расположение кухонной мебели. Вариант углового расположения гарнитура и бара со стойкой на одном конце; удобно бар со стойкой организовывать ближе к проходу в основное помещение дома. Это создает дополнительный комфорт при приеме гостей. Люди могут стоять за стойкой и не мешать в рабочей зоне.

После переноса размеров помещения с точками подключения к энергоносителям на лист бумаги непосредственно приступайте к размещению всех рабочих зон и мебели. Рекомендуемый масштаб: 1:10.

Требования безопасности и удобства расположения мебели при планировке кухни

Существует неписаное правило размещение основных рабочих зон кухни и мебели. К последним относятся:

  • зона хранения продуктов (холодильник);
  • основная зона (варочная плита с вытяжкой и зона механической или ручной нарезки продуктов);
  • санитарная зона (раковина с ящиками для хранения чистой посуды и корзина для отходов).

Вкупе это создает треугольник, размеры сторон которого в идеале должны быть равными. Это не выдержка из теоремы Пифагора, а реальная ситуация. Для того чтобы организация труда на кухне была на подобающем уровне, эти зоны стараются располагать на равных расстояниях друг от друга.

Относительно безопасного расположения электроприборов и газовой плиты существуют нормы, установленные опытным путем.

  1. Газовую плиту следует располагать не ближе 0,5 метра от холодильника и 0,3 метра от окон, стен и раковины.
  2. Электрические розетки располагают не ближе 0,5 метра от раковины, с учетом удобного использования ручных электроприборов (чтобы не допускать контакта провода с водой и другими приборами).

    Также не стоит располагать зону механической нарезки вблизи окон, во избежание попадания шторы в режущие части приборов.

  3. Особое требование предъявляется к установке духового шкафа и варочной панели. Под варочной панелью ни в коем случае не стоит монтировать выдвижные ящики, так как маленькие дети могут поинтересоваться происходящим на плите и залезть туда руками. Духовой шкаф лучше установить на уровне груди, то есть на столешницу с одного края кухни. Это тоже предотвратит нежелательный контакт маленьких детей с горячими поверхностями.

Проектирование шкафов кухонного гарнитура

Расположению настенных и нижних шкафов кухонной мебели необходимо уделить первостепенное внимание, так как они будут эксплуатироваться ежедневно по нескольку раз, неудобное расположение может привести к затруднению приготовления пищи и плохому настроению.

Уделяйте внимание дверцам шкафов во избежание их пересечения при открытии с другими дверцами, холодильником или выдвижными ящиками. Если крайний шкаф кухни располагается у стены, необходимо отгородить его фальшпанелью (для того, чтобы дверца не упиралась в стену).

Проектирование кухни углового типа дает ряд преимуществ перед остальными видами, а именно:

  • позволяет увеличить рабочее пространство столешницы;
  • угловые шкафы обладают большой вместительностью, что дает возможность разместить в них сложные конструкции (исполнение карусельных и выдвижных типов полок; большое пространство под раковиной позволяет складывать туда кастрюли, казаны и т. д., вплоть до установки посудомоечной машины);
  • возможна установка большей по ширине и глубине раковины.

Размеры кухонного гарнитура

Высота столешницы принимается 0,85-0,9 метра (зависит от роста пользователя).

  1. Соответственно высота нижних ящиков будет зависеть от высоты столешницы минус 10 сантиметров.
  2. Ширина нижних и верхних ящиков: двойного ящика от 07 до 0,9 метра; одинарного — от 0,2 до 0,55 метра (в зависимости от назначения).
  3. Пространство от верхнего края столешницы до нижнего края настенных ящиков принимается от 0,5 до 0,6 метра.
  4. Высота настенных ящиков – от 0,5 до 1 метра.
  5. Установка вытяжки над варочной поверхностью зависит от типа плиты. Для газовой плиты – 0,85 метра; для электроплиты – 0,75 метра.
  6. При наличии шкафа под встроенную духовку расстояние от края варочной панели до этого шкафа не должно быть менее 35 сантиметров.

Эти размеры зависят от выбора производителя кухни, правильного раскроя строительного материала, размеров кухонного помещения и выбора типа проектирования кухни.

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели





Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни

Проектирование кухни начинают с создания функционально-технической части с общими характеристиками помещения и его содержимого. Затем рисуют эскиз, а впоследствии его заменит подробный чертеж со средними и маленькими деталями. Рекомендуется использовать визуализирующие программы наподобие Автокада. В проект обязательно включают размеры и форму комнаты, параметры мебели и бытовой техники, включая их размещение, а также расположение и организацию коммуникаций. Еще в первой половине XX века было разработано правило треугольника, которое гласит, что плиту, холодильник и мойку следует размещать на вершинах воображаемой треугольной фигуры со стороной не более 2 метров. Стеллажи и другие системы хранения нельзя размещать в рабочей зоне. При отсутствии места холодильник можно ставить в линию с разделочной поверхностью и мойкой, но не разделяя столешницу для подготовки еды. Первой обязательно рисуют мойку. Плиту отдаляют как минимум на 40 см от нее.

Обязательно выделяют такие зоны:

  • приготовления (в т. ч. для варочной панели);
  • подготовки продуктов (с разделочной поверхностью);
  • мойки;
  • хранения;
  • запасов;
  • обеденную.

Разновидности планировки кухонного гарнитура

Рисунок кухни определяется способом установки мебельного комплекта, которые, в свою очередь, имеют разные конструктивные особенности. Всего различают 7 основных типов планировки. К ним относят однорядный вариант, двухрядный, Г-образный, П-образный, G-образный, полуостровной и остров. Первый вид конфигурации подходит для узких помещений, например, кухонь в брежневках. Г-образный рисунок — самая популярная планировка в хрущевках. В частных домах часто выбирают П-образную и двухрядную форму. Если у хозяев много принадлежностей для кухни, то лучше выбирать вместительные варианты, такие как G-образный или кухню с полуостровом. Кухонные помещения площадью более 15 кв. метров можно делать с островом. На обособленном элементе посередине кухни можно размещать не только разделочную поверхность, но также плиту и мойку.

Общая последовательность действий при проектировании кухни

Проектировка состоит из многих этапов. Вначале выполняют замеры общих параметров помещения, а затем делают первые наброски на черновике. В дальнейшем определяется точный рисунок с делением на подчасти: для готовки, хранения еды, кухонного стола. Его еще потребуется детализировать. Речь идет о бытовой технике, выводах и схемах коммуникаций. Важно собрать все элементы воедино, даже мелкую кухонную технику, согласовывая с конфигурацией гарнитура. Следующим делом нужно установить точное количество материала, его разновидности и необходимые элементы фурнитуры. Производится деталировка — простые подсчеты, которые можно понять на примере одного-двух мебельных элементов. Расчеты записывают должным образом и передают мастерам для дальнейшей раскройки. Потом останется собрать конструкцию. Можно ли делать это самостоятельно — зависит от опыта.

Для создания проектов используют программы-помощники с объемной графикой и возможностью подробных расчетов (в т. ч. в режиме онлайн).

Выполнение замеров кухни

Ключевыми параметрами помещения являются:

  • ширина на высоте цоколя (10—15 см);
  • ширина на уровне столешницы (80—95 см);
  • ширина по высоте навесных секций (верхний край — 220 см);
  • высота.

Планировку начинаем с создания схемы помещения. Понадобятся рулетка, карандаш и бумага. На листе указываем параметры с учетом расположения дверей, оконных проемов, вентиляции и других неподвижных элементов. В план также вписываем интервалы и размеры. Затем рисуем рабочую зону, мойку, плиту и холодильник. Вышеперечисленные элементы зависимы между собой, а размещение остальных частей фасада в свою очередь согласовывают с ними. Холодильник, к примеру, держат на расстоянии от источников тепла. Конфигурацию кухни выбираем в самом начале, в согласии с вышеупомянутыми нюансами — среди вариантов от линейного до островного. Углы двухсторонних гарнитуров делаем с мойкой или без нее. Если планируется кухня с полуостровом, то оформляем его и как стол, и как барную стойку. Наносим на план водопровод, канализацию, газовые трубы и розетки. После указываем выступающие элементы: подоконник, газовую колонку, короб вентиляции.

Компоновка модульных элементов и создание эскиза

Компоновать начинаем с нижнего ряда, предусматриваем варочную панель, плиту и холодильник. При потребности добавляем посудомоечную и стиральную машины. В нижнем ряду размещаются тумбы, ящики и тандембоксы. Под мойку выделяем не менее 60 см пространства. Размещаем ее оптимально с учетом коммуникационных выводов. Просчитываем нужное количество розеток и мест под использование/хранение электроприборов, наносим на эскиз. Делаем удобный доступ к розеткам и остальным коммуникациям. Потом переходим к верхнему ярусу. Он почти в два раза уступает нижнему по глубине, поэтому изначально нужно грамотно планировать пространство внизу. В верхнем ярусе для каминной вытяжки необходимо отдельное пространство вместо модуля. Встраиваемые модели в свою очередь оставят место для сохранения неразрывной линии. Это декоративный аспект, однако, увеличится также место для хранения.

Размещение бытовой техники

Необходимо нарисовать верхний план и развертки стен. На верхнем плане обозначаем сначала электроплиту — квадратом с четырьмя кругами. Затем выбираем место для раковины и холодильника. Умывальник рисуем в виде квадрата с двумя овалами: внешним и внутренним, смеситель обозначаем в зависимости от конфигурации. После этого на чертеже кухни указываем холодильник, а также технику для приготовления еды — духовой шкаф, соковыжималку и пр. Это нужно для расчета идеального местонахождения, включая возможность использования розеток. На развертках точками указываем выводы для подсветки. Пустыми квадратиками с тонкими линиями обозначаем розетки. Если есть телефонные, ТВ- и интернет-розетки — тоже наносим на эскиз. На развертке стены чертим кондиционер в виде прямоугольника с большим количеством параллельных линий. На масштабированное изображение стены нужно также нанести настенные светильники, терморегулятор (квадрат и буква «Т» выше), одно- и двухклавишные выключатели.

Расчет размеров и деталировка шкафов

Деталировкой называют расчет необходимого количества деталей, их размер, тип, а также объем работ, включая присадку, кромкование и распил. Детализация подкрепляет чертеж, по которому затем изготавливают мебель. Разберем на примере тумбы 72×45×50 см. Включаем в подсчет разницу глубины тумбы с дверцей и ее толщины (2 см). Итак, сразу понятен нужный размер для днища — 43×50 см. Рассчитываем размер планок. От ширины 500 мм отнимаем суммарную толщину боковин — 32 мм Толщина планок выбирается произвольно, например, 6 мм. Получается 2 планки по 468×430×6 мм между двух боковин. Для подсчета размеров боковин от высоты отнимается дно и крышка, а от глубины — дверца. Крышка соответствует максимальным габаритам тумбы, и к ним еще нужно добавить 1—2 мм по торцам. Кухонные шкафчики делают сравнительно невысокими — обычно до 75—90 см. При этом отдельно стоящие высокие модели собирают с полками на расстоянии не больше, чем этот же максимум — 90 см. Глубина кухонных шкафов находится в пределах 25—65 см. Узкие варианты предназначаются для верха, а широкие — для зоны под фартуком.

Другие нюансы насчет размеров:

  1. Ширина верхних секций, как правило, соответствует нижним.
  2. Высота (в т. ч. уровень размещения) верхних шкафчиков подбирается по росту хозяев и желаемой высоте фартука.

Программы для модулирования и расчета

Среди программного обеспечения для модулирования и подсчетов следует обратить внимание на приложения Pro100, IKEA Home Planner, Color Style Studio и Google SketchUp. Pro100 предлагает максимум возможностей по визуализации, большую базу моделей мебели и фурнитуры. Функция подсчета стоимости поможет еще на этапе планирования отказаться от каких-то решений или же убедиться в их доступности. Для изучения программы хватит нескольких часов. Созданные проекты доступны для печати. Home Planner от IKEA работает с цветом, габаритам и фактурами. Проекты можно отправлять в компанию для получения экспертной оценки. Color Style Studio позволяет разукрашивать кухню в режиме 3D в больше чем 50 тысяч цветов. Google SketchUp — приложение с интуитивно понятным интерфейсом и видеоуроками. Программа многопрофильная и годится для проектирования любых вариантов кухонь, а также других помещений.

Как самому выполнить расчет материала

Для расчетов достаточно линейки, рулетки и уровня. Понадобится учесть параметры для горизонтов, боковин, задних стенок, полок, навесов, петель, ручек, дверец и стекла для них. Начинаем с нижнего яруса. Первым делом беремся за расчет секции под мойку. Это должна быть тумба с распашными дверями. От запланированной высоты отнимаем толщину столешницы и высоту опорных ножек. Расчет длины выдвижных ящиков производят с учетом толщины дверок, боковин и задней стенки. Для нижнего ряда понадобится столешница типового размера, если нижняя конструкция выполняется соответствующим образом. Рассчитать расход материала для декоративного плинтуса можно после предварительной установки столешницы поверх тумб. Потом переходим к верхнему ярусу. Здесь расчет зависит от открывающего механизма — поворотного или подъемного. В остальном принцип расчета не отличается — меряются зазоры и толщина смежных элементов.

Раскрой материала по проекту и чертежам

Детали наносятся на одно полотно, если предполагается выполнение из одного материала. Сначала рисуют большие элементы и рядом с ними другие в порядке убывания по размеру. Указывается общее количество деталей, ширина режущей части, длина пропила, отходы. А также размеры листа и площадь: всего листа и остатков. Указывается отступ по периметру листа, длина кромки и реза, в том числе торцовки базового угла, количество резов. Полезные детали нумеруются, и рядом вписывается размер в миллиметрах. Чтобы сделать раскрой, понадобится много материала, специальное оборудование и максимально точные движения. Первоначальный раскрой в любом случае делается на специализированных объектах, поэтому нет смысла заниматься этим самостоятельно. Меньшие элементы можно обрабатывать собственноручно. Но все же лучше заказать раскрой в специализированном цехе.

Как выбрать материалы для изготовления кухни

На кухне на материалы воздействуют пар, влага и повышенная температура. Поэтому каркас кухонного гарнитура выполняют преимущественно из ДСП со специальной влагостойкой пропиткой. Дверки фасада делают из натурального или синтетического шпона. Мебель из МДФ — более редкий вариант. Однако материал приспособлен к кухонным условиям даже в большей мере. Для изготовления кухонных модулей можно использовать и мультиплекс, который состоит из слоев древесины разных пород. В итоге получается мебель с красивой поверхностью и устойчивой структурой. Металлические конструкции для кухни пользуются меньшим спросом, но могут служить много лет, сохраняя привлекательный вид. Возможности для дизайна — весомая причина для использования металла. Однако проблема с изготовлением нужных заготовок делает вариант неудобным для самостоятельного проектирования.

Материалы несущих модулей

Корпусные элементы изготавливают из таких материалов, как ДСП, МДФ, массив дерева и мультиплекс. Лучшие конструкции собирают из натурального дерева. Такие комплекты не портятся от избытка влаги, менее склонные к образованию сколов. Древесину также обрабатывают различными защитными составами. Мультиплекс — материал подешевле, состоит из оклеенных в разном направлении слоев. Это отличное сырье для кухонных условий. МДФ дешевле, чем вышеуказанные варианты, однако тоже практичный и долговечный. Материал представляет собой мелкую древесную стружку, сжатую под высоким давлением. Чтобы обеспечить водонепроницаемость, МДФ-плиты пропитывают смолами. Они также устойчивы к искривлению. Самым дешевым вариантом является ДСП. Он менее экологичный и в большей мере склонный к промоканию, но способен прослужить много лет без ухудшения качеств.

Фасады и фурнитура

Образующие фасад помещения дверцы являются ключевыми элементами дизайна. Их делают из эмалированной пленки, МДФ, ламинированной ДСП, массива дерева и алюминиевого профиля. Встречаются также декорированные рамочные варианты. На фасады из МДФ и ДСП можно наносить пластиковое покрытие. Такая отделка называется постформингом. В любом случае дверцы лучше выбирать из более дорогих материалов. Что касается фурнитуры, то в первую очередь следует определиться с ручками. Наиболее удобным вариантом являются «скобы», однако по-своему хороши ручки в форме квадрата. Можно и вовсе обойтись без этих элементов, и отдать предпочтение фурнитуре push-to-open. В качестве материалов для фурнитуры применяются в основном алюминий, пластик и дерево. Следует также обратить внимание на декоративные варианты. Но для петель и навесов вариант один — прочный металл.

Особенности проектирования отдельных элементов

Проектировка кухни — это работа над каждым отдельным элементом и их совместимостью в целом. Особо стоит вопрос грамотного использования углов. Большие/квадратные кухни редко оформляют линейными вариантами, поэтому вопрос актуален для многих. Отдельно рассчитывают параметры отверстий для неподвижных и громоздких объектов. Возможно, придется спрятать трубу или колонку. Особая проектировка нужна для зоны с вытяжкой, ведь в последнее время появилось много вариантов этой конструкции. Некоторая бытовая техника рассчитана на скрытое использование. Иногда приходится обрезать часть полок, и делать отверстия для электропроводов. В первую очередь находят место для крупных бытовых приборов, на последних этапах планировки — для мелких. При создании проекта следует сразу учесть, будут ли какие-либо оригинальные системы хранения, например, на фартуке, рядом с гарнитуром или в подвешенном положении.

С точки зрения дизайна, самой важной частью проектирования является оформление фасадными элементами — дверцами и фронтами ящиков.

Стандартные

Один из таких элементов — навесной шкафчик с двумя распашными дверцами. Его делают с двумя полками и высотой около 70 см, шириной примерно 80 см и глубиной в 30 см. Нижние тумбы с выдвижными ящиками проектируют с учетом размеров помещения. Их делают широкими или узкими. Что касается количества ящиков, то с 4 такими элементами глубина будет 50 см, ширина чаще всего 40 см. Нижние шкафчики с распашными фасадами делают от 30 до 100 см в ширину. В первом случае — это будет однодверный вариант. Тумбы проектируют с глубиной 50—60 см и одной полочкой по высоте. Тумба под умывальник планируется с учетом длины самой мойки — от этого зависит ширина. Может понадобиться двухдверный вариант шириной 80 см. Ее также делают с поддерживающей планкой (царгой, верхним цоколем). Глубина секции под мойку должна быть не менее 50 см.

Нестандартные

Один из нетипичных вариантов — шкафчик для встраивания духовки. При стандартной глубине в 50 см, ширина должна соответствовать технике, а это минимум 60 см, исходя из норм и рекомендаций. Еще один нестандартный элемент — навесной модуль под телескопическую вытяжку (к примеру, стандарта 60 см). Сверху тогда будет вырез диаметром около 30 см. Глубина не должна превышать 30 см. Боковины будут выступать за сам модуль — с высотой около 70 см при 55 у шкафчика. Нетипичным решением считаются и угловые секции, в разных вариациях. Навесные Г-образные шкафчики имеют небольшую глубину и одно глухое полотно. Нормальная высота камеры — около 70 см. Есть и альтернативный вариант в виде верхней трапециевидной секции. Она имеет пять сторон и одну дверцу. При этом возможен 45-градусный угол открытия, если не предусмотреть особые изменения в конструкции верхнего ряда. Г-образная и трапециевидная конфигурация бывает и у нижних модулей.

Особенности компонентов угловой кухни

Угловые гарнитуры бывают в основном двух типов. Это варианты с прямым углом и трапециевидная модификация. Основными компонентами угловой кухни являются угловая раковина, угловой шкаф, пенал, а также соответствующая техника. Угловая мойка может сэкономить много места для других элементов, а еще в ней удобно держать мусорное ведро. В тумбочке также маскируют различные коммуникации и счетчики. Угловой пенал прекрасно подходит для кухни с нишами. Тогда мебельный комплект в углу не прерывается рабочей стеной, а имеет литую форму. Данный тип гарнитура делают на заказ. Такой элемент, как угловой шкаф, хорош своей вместительностью. Иногда он используется в качестве домашнего бара. Что касается угловой техники, то это довольно затратный вариант. Однако пространство в таком случае используется эффективнее всего. Понадобится встраиваемая техника под конкретные параметры угловой части гарнитура.

Проектирование фасадов

Высота и ширина каждого фасада должна уступать аналогичным параметрам корпуса. Кроме того, из последних вычитается технологический зазор. С каждой из сторон это 1—2 миллиметра, соответственно, максимум 4 миллиметра вообще. Для каждой секции делают отдельный подсчет. В первую очередь это касается МДФ-фронтов, так как корректировать их очень сложно. Если корпус шкафчика боком касается стены, то от ширины, прежде чем проводить основные расчеты, отнимают еще 3 мм. Если речь идет о дверце нижнего ряда, то учитываются особенности столешницы. При наличии каплесборника запас к верхней кромке фронта должен составлять минимум 4—5 мм. Если такой элемент отсутствует, то достаточно 3 мм. Расчет фасадов под декоративным карнизом производится с вычетом 3 мм. Если имеется также нижний — то 6 мм. Кроме того, выведены формулы для фасада в виде нескольких выдвижных ящиков:

  1. ВК-3(x-1)/x, если в корпусе несколько одинаковых ящиков и над ним нет столешницы. ВК обозначает высоту секции, а x — количество ящиков.
  2. ВК-3x/x, если корпус находится под столешницей.

Советы по сборке гарнитура

Первым делом нужно освободить кухню и пространство рядом с ней. Необходимо подготовиться к сортировке отходных материалов, ведь что-то еще пригодится. На кухне сначала подключаются коммуникации и вырезается отверстие под мойку, если таковое не предусмотрено в столешнице. Затем устанавливают нижний и верхний ряды мебели. Фасады присоединяют, когда вся конструкция уже собрана. Не рекомендуется устанавливать столешницу толщиной более 40 мм — для них разрабатывают лишь около 20% современных встраиваемых приборов. В большинстве случаев сборка без мастеров или помощника невозможна. Мастерам по установке предварительно сообщают об особенностях мебели, наличии стеновой панели для фартука рабочей зоны, местонахождении систем снабжения и коммуникационных выходов. Заблаговременно предупреждают о потребности подсветки модулей, необходимости посудомоечной машины, котла.

Заключение

Изготовление или покупка кухонной мебели связана с большим количеством расчетов. Это касается не только соответствия габаритам помещения, стилевого оформления, но и совместимости с рисунком коммуникаций. Именно с последнего аспекта следует начинать проектирование. Обязательно потребуется чертеж под проект. Сначала определяют конфигурацию и выделяют целевые зоны. Уже на этом этапе действует много правил, которые нужно сочетать с техническими возможностями и собственными пожеланиями. Следующий шаг — замер основных параметров помещения. На эскизе мебель, бытовую технику, коммуникации и размеры кухни объединяют в одно целое. Потом проектируют отдельные элементы. После наступает очередь детализации и выбора материалов. Перед началом монтажных работ вносятся последние штрихи. Готовый проектный рисунок передают на ознакомление мастеру. При наличии точных знаний и опыта собирать кухню можно своими руками.





Использованные материалы:
http://berkem.ru/kuxnya/kak-proizvesti-razmery-kuxonnyx-shkafov-chertezhi-sovety/
https://roomester.ru/interer/kuhnya/chertezh-kuhni.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]