Что лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостатки

Отличия турки от кофемашины

Отличие турки от кофемашины заключается не только в разной технологии приготовления напитка, но и во вкусе самого продукта. Кофе в джезве всегда получается разным по крепости, насыщенности и аромату. Это обусловлено тем, что человек не может каждый раз обеспечить одинаковую температуру конфорки или газовой горелки. В кофеварках напиток всегда одинаковый, так как прибор позволяет устанавливать температуру нагрева воды и регулировать крепость продукта.

Турка или кофемашина для дома: что лучше выбрать

Прежде чем определиться, что лучше приобрести для варки кофе, необходимо оценить количество свободного времени и ваши вкусовые предпочтения.

Людям, ведущим активный образ жизни, несомненно, будет удобнее использовать кофемашину – она поможет не выбиваться из плотного графика и везде успевать. Гурманам и ценителям, которые процесс приготовления кофе превращают в своеобразный ритуал, стоит остановиться на турках. С помощью них можно не спеша приготовить любимый напиток и в полном объеме насладиться бодрящим кофейным ароматом.

Приготовление кофе в турке – довольно хлопотное занятие. Перед тем как приступить непосредственно к варке напитка, необходимо перемолоть кофейные зерна в мелкую муку. Затем засыпать кофе в джезву и залить прохладной водой. Далее варить напиток на медленном огне, не отходя от плиты.

Важно учесть! Не стоит доводить кофе до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. Снимайте турку с огня, когда на поверхности воды начнет собираться пена.

Турки изготавливают из следующих материалов:

  1. Медь. Прочный материал, обеспечивающий равномерный нагрев, что позволяет раскрыться напитку в полном объеме.
  2. Керамика. Натуральный и экологически чистый материал, полностью безопасный в использовании. Посуда из керамики хорошо сохраняет тепло и легко моется.
  3. Глина. Для изготовления турок используют исинскую глину, которую добывают в одной из китайских провинций. При обжиге посуды из этой глины образуются закрытые и открытые поры. Открытые обеспечивают приток воздуха, а закрытые задерживают кофейный аромат. На выходе получается напиток с отменным насыщенным вкусом. Недостаток такой турки в том, что она впитывает запахи приготовленных в ней продуктов, соответственно, в ней можно готовить напиток только одного вида.

Кофемашина готовит кофе в автоматическом режиме, человек здесь принимает минимальное участие. Автоматизированный процесс состоит из следующих этапов:

  • перемалывание зерен;
  • загрузка определенного количества порошка в специальный контейнер;
  • подача кипятка под давлением, который проходит через молотый кофе.

Если кофемашина оборудована автоматическим капучинатором, в напиток еще добавляется взбитое молоко. Сахар кладут по желанию в уже готовый кофе.

Неважно, на каком приспособлении для приготовления кофе вы остановились, главное – выбрать качественный прибор или емкость.

Итак, турку следует выбирать:

  • с широким дном и узким горлышком;
  • изготовленную из меди или керамики;
  • с толстыми стенками и дном, тогда нагрев будет равномерным;
  • с длинной ручкой, так вы не обожжетесь;
  • такого объема, который необходим, чтобы напоить кофе всех членов семьи.

При покупке кофемашины для дома в первую очередь оцените ее компактность, выберите подходящий дизайн и модель с максимально простым управлением.

Обратите внимание! Чем выше мощность агрегата, тем быстрее готовится напиток.

Выбирайте аппарат в металлическом корпусе – он прочнее и прослужит дольше, чем пластиковые кофемашины.

Кофемашины производят трех видов:

  1. Рожковая. Простая в использовании и доступная по цене. Чтобы приготовить в ней напиток, необходимо молотые зерна засыпать в специальный рожок и утрамбовать. Если кофе спрессовать слишком плотно, оно получится крепким, а если слабо, напиток будет ненасыщенным и лишенным аромата. Лучше приобрести машину с металлическим рожком – он равномерно нагревается, и кофе получается густым и с воздушной пеной.
  2. Комбинированная. Это кофеварка и кофемолка одновременно. В ней напиток готовят из зернового, молотого или прессованного кофе. Одно из главных ее отличий в том, что она может приготовить сразу две чашки продукта. В таком аппарате можно не только готовить кофе, но и кипятить воду.
  3. Автоматическая. Для работы такой машины необходимо всегда поддерживать в ней необходимое количество воды и запас зернового кофе. Аппарат сам намелет зерна, подогреет воду и приготовит напиток. Весь процесс занимает не более 40 секунд. Такие агрегаты подходят для людей, которые пьют много кофе, больших семей, офисов и баров. Ее относительный недостаток – высокая цена.

Внимание! Перед покупкой техники убедитесь, что у продавца есть необходимые лицензии, сертификаты и гарантии на товар.

В продаже встречаются кофеварки следующих типов:

  1. Гейзерные имеют вид кофейника, в нижнюю часть которого наливается вода, а сверху устанавливается сито с молотыми кофейными зернами. При закипании вода проходит через сито с кофе, и получается крепкий напиток. В кофеварке гейзерного типа кофе не убегает, а еще в ней можно заваривать травы или чай.
  2. Капельные – самый простой вид. Принцип приготовления напитка состоит в том, что вода пропускается через молотый кофе, которые засыпают в специальный отсек.
  3. Капсульные. Кофе можно приготовить только с помощью специальных капсул, которые устанавливаются внутри аппарата. При включении кофеварки игла протыкает капсулу, и в нее под высоким давлением подается горячая вода.

Преимущества и недостатки варки кофе в турке

Приготовление кофе в турке – один из самых древних способов варки ароматного напитка. Он дошел до наших дней практически без изменений. Этот процесс имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества заваривания кофе в джезве заключаются в том, что:

  • сама емкость не занимает много места и не требует подключения к электросети;
  • цена на турки доступная, ее может купить каждый;
  • за посудой просто ухаживать, достаточно вымыть под проточной водой;
  • есть возможность готовить кофе по разным рецептам;
  • можно регулировать крепость напитка и количество порций;
  • вы полностью контролируете и проникаетесь процессом приготовления, это своего рода медитация.

Недостатки тоже имеются, но их гораздо меньше, чем достоинств:

  • наличие большого количества гущи, как в турке, так и в чашке;
  • если не следить за кофе во время варки, он может убежать;
  • не подходит для большой семьи.

Преимущества и недостатки варки кофе в кофемашине

Кофемашины прочно обосновались в жизни современного человека, их можно встретить не только дома, но и в офисах. Активные пользователи этим аппаратом выделяют такие положительные качества:

  • автоматизация процесса;
  • быстрота приготовления напитка;
  • есть возможность изменять настройки аппарата для варки различных сортов кофе и регулировать температуру нагрева воды;
  • экономный расход всех компонентов.

Недостатки кофемашин проявляются в следующих факторах:

  • высокая стоимость;
  • занимает много места;
  • шумит в процессе работы;
  • внутри аппарата образуется накипь, которую регулярно нужно счищать.

Особенности выбора приготовления кофе в кофемашине и турке

Если отталкиваться от цены, то преимущество будет на стороне джезвы.

Обратите внимание! Современная машина, снабженная кучей кнопочек, будет стоить дорого. Конечно, есть модели подешевле, но даже в сравнении с ними турочка — более экономичный вариант. Это как в любом сопоставлении механического и электрического оборудования. Чтобы решить проблему выбора, надо разобраться подробнее с каждым вариантом.

Преимущества и недостатки приготовления

Кофе в турке

Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида. Такая форма изобретена не случайно, широкое донце позволяет равномерно прогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не позволяет улетучиваться ароматам и эфирным маслам. Изготовлен из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, внутри сосуд покрывается оловом. Оснащен сей прибор длинной ручкой.

К плюсам сосуда относят следующие пункты:

  1. В медном кувшинчике варится ароматное питье по любому рецепту, но об этом чуть позже.
  2. В процессе приготовления добавляют специи и иногда соль. Согласитесь, в кофеварку все это не запихнуть.
  3. Взвесь кофейной гущи придает густоту, в аппарате она остается на фильтре.
  4. Отличается от электрической кофеварки тем, что в джезве заваривают кофе любого помола.

Недостатков в этом способе немного.

  1. Приготовление отнимает немало времени. По утрам, спеша на работу, колдовать у плиты хозяйкам некогда.
  2. Готовящийся напиток норовит «убежать», нужно быть все время рядом.

Кофеек из кофемашины

Вряд ли кто-нибудь поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится гораздо быстрее, чем на плите. Заправить агрегат можно с вечера, а утром только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по своему аромату с напитком из турки?

При развитии нынешней индустрии стало возможным выбирать кофейный аппарат любого типа, размера и цены.

Устройство и принцип работы у них одинаков: вода внутри машины нагревается и под действием давления проходит через спрессованный кофе, находящийся в специальном рожке.

Преимущества кофеварок такого типа:

  • современные аппараты оснащены капучинатором, с его помощью приготовляют кофейные коктейли;
  • приготовление не отнимет много времени—достаточно запрессовать в фильтр молотый кофе (в чалдовых кофеварках кладут готовый фильтр пакет с порошком) и нажать кнопочку;
  • многие модели оснащены площадкой для подогрева чашек, что позволяет приготовить несколько порций, когда первые остаются горячими;
  • некоторые аппараты имеют функцию помола зерен, при этом способны регулировать степень помола и крепости готового кофе.

К минусам относятся:

  • для таких агрегатов предпочтительнее зерна среднего измельчения, зато как заварить можно зернышки, размолотые как угодно;
  • кофе, проходящий через машину, не имеет всех вкусовых нюансов, как свежезаваренный;
  • приготовить можно только эспрессо, а с добавлением молока это уже будут кофейные коктейли;
  • цена намного выше, чем у джезвы.

Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?

Отличия в процессе приготовления

Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.

Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.

Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят. Турочку слегка прогревают, затем насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки. Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.

Для кофемашины никаких особых навыков не требуется. Она все сделает вместо вас. Вода заливается в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Нажимайте кнопку и наслаждайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то с помощью специального сопла, которым оборудованы подобные устройства, взбейте молоко в пенку для капучино.

Хорошие зерна — первооснова качественного кофе

Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Обжарить зерно можно и самому, но лучше довериться профессионалам или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе получается из только что перемолотых зерен, так как при длительном контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.

Также вкус зависит от густоты помола:

  1. Тонкий размол придает кофею густоту и горечь, перемолотые частички не оседают на дно. Его можно заварить просто в чашке.
  2. Средний—универсальный, подходит для турок, кофемашин, френч-пресса, гейзерных кофеварок. Его крупицы соразмерны с солью.
  3. При крупном помоле частицы получаются как хлебные крошки и придают питью кислый вкус.

Многообразие рецептов приготовления

Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:

  1. По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
  2. По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
  3. Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
  4. Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
  5. Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
  6. Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
  7. Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
  8. Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.

Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.

Рекомендации по выбору

Как и в чем приготавливать бодрящий кофе, каждый решает сам. В обоих случаях он будет бодрящим и пахучим, хотя вкусовые качества могут отличаться. Гурманам придется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобна в быту кофемашина.

И все же вкус и аромат утренней чашечки кофе будет зависеть не столько от того, в чем он создан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.

Кофе по-турецки в кофеварке





Как работает кофеварка?

Люди старшего поколения должны хорошо помнить это чудо тогдашней техники: кофе заваривался паром, нагревающимся от газовой конфорки, а она создавала определенное давление, достаточное для приготовления напитка довольно приличного качества.

Сам нехитрый прибор был придуман итальянцем Биалетти, собственно его фамилия и стала названием созданного им бренда, но некоторые называют его по способу приготовления – мокко экспресс, но это в принципе один и тот же готовящий кофе на газу прибор.

С самого начала и по сей день у кофеварки одно и то же дизайнерское решение – строгий восьмиугольник, что в принципе, и отличает фирменную символику итальянкой кофеварки. Ее название даже занесено в книгу Гиннеса, как самый распространенный кофейный прибор в мире.

Основой для приготовления являются водяные пары, которые образуются внутри конструкции, он под давлением поднимается вверх, где, собственно и готовиться кофе.

Сам корпус двухступенчатый, обе части плотно подогнаны друг под друга. В нижнюю колбу наливается очищенная вода, согласно данным производителям рекомендациям. Нарушать их не следует, ведь это все выверено практикой и опытом. То есть для определенного объема необходимо точное соответствие воды и кофейного порошка, нужно следить, что бы в колбе она не заходила до контрольной отметки.

На видео – какие бывают кофеварки и как ими пользоваться:





В отдельное устройство укладывается фильтр, и уже на него засыпается порошок также до контрольной отметки.

Совет: производитель рекомендует использовать среднего помола кофе, конечно же, сделанного только что, чтобы не испарился аромат. По желанию его можно утрамбовать, чтобы вкус получился более насыщенным, а если не нужен слишком крепкий напиток, то можно ничего не делать.

Когда все залито и подготовлено, можно навинчивать оголовник. Теперь вода станет кипеть, образовывать пар, он выдавливает кипяток по специальной огнеупорной трубке, затем вскипяченная вода будет поступать в фильтр и насыщать кофе, и уже готовый напиток поступает в специальную чашу, расположенную вверху конструкции. Такой способ приготовления придает напитку особый аромат и насыщенный вкус, что несравнимо с другими способами.

Отдельно хочется обратить внимание на работу аварийного клапана: он сможет понизить давление в колбе, если вода не проходит через фильтр. Такое может случиться, если насыпать слишком мелкого порошка, какой нужен только для экспрессо. Поэтому в рекомендациях и написан желательный помол, чтобы давление не повышалось.

В современных моделях клапан усовершенствован, и при тщательном уходе (раза 2 в год) его сдвигают со своего привычного места. Как это сделать правильно, можно посмотреть в прилагаемой к прибору инструкции.

Также можно понять, что кофе готов, по характерному «фырканью» устройства, это означает, что вода стала интенсивно поступать через фильтрующую часть кофеварки.

Способ ухода

Ухаживать до примитивности просто: тщательно промывать все части, желательно без использования чистящих средств.

Единственное слабое место устройства – прокладка, она со временем может растянуться, и пропускать пар. Но рынок изобилует запчастями для этого типа кофеварок, и проблем с комплектом обычно не возникает.

Как выбрать

Классика жанра – образец Bialetti Moka Express выпуска 1933 года, ее до сих пор выпускает производитель. Она подходит для любого типа плиты, отлично приготовит кофе даже на деревенской печи.

Но все-таки и другие производители приобрели патент на выпуск этих простых и очень востребованных кофеварок. Все они могут различаться только по трем параметрам:

  • Количеством литров, заливаемых в нижнюю часть корпуса.
  • Материалом изготовления: любо из алюминиевого сплава (классика жанра), либо из нержавеющей стали.
  • В современных модификациях может присутствовать верхняя часть из керамики или жаропрочного стекла.

На видео – как правильно выбрать гейзерную кофеварку:





Покупая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие детали прибора:

  • Для какой плиты предназначена. Если вы не собираетесь менять свою газовую технику на другую, то следует выбирать традиционный агрегат.
  • Объемность емкостей. Если у вас большая и дружная семья, и завтракаете вы все вместе, то нет смысла приобретать прибор небольшого объема – придется за несколько приемов готовить утренний напиток. А для этого нужно время, которое по утрам обычно не хватает. А если купить больший объем, то при приготовлении малого количества порций, вода не сможет полностью добраться до таблетки с кофе, и вы не сможете насладиться напитком.
  • В резервуаре для воды должна быть проставлена отметка предельно допустимого объема, который рекомендовано налить. Это обязательное условие.
  • Выбор производителя. Лучше приобрести кофеварку известного бренда, который хорошо зарекомендовал себя как надежный производитель.
  • Дизайнерское решение. На рынке можно встретить модели самых разных конструкций, но если вы хотите иметь дома классический прибор, то следует присмотреться к восьмиугольным формам.

Лучшие модели и цены

  • Гейзерные кофеварки выпускают разные производители, но все-таки самые лучшие модели принадлежат итальянской компании Bialetti.

Можно встретить конструкции, сделанные в Турции, Китае, Румынии или Индии по классическим чертежам, так и собственной модификации.

  • Например, компания из Швейцарии Bodum выпускает полностью стальные приборы гейзерного типа, примерно за 2 тыс. руб., в зависимости от объема колб цена может меняться.
  • Хотя по патенту их выпускают на многих европейских и азиатских производствах, например, полностью в соответствии с оригиналом марки Bialetti Moka Express от итальянцев можно приобрести примерно за 1,5 тыс. руб.
  • Но если корпус будет цветной, то это приборы румынского производства, это фирменная карточка производителей. Их кофеварки могут обойтись от 2 до 2,5 тыс. здесь же производят разновидность под маркой Brikka Fiammetta примерно в той же ценовой категории.

Но все, что ниже этой цены, однозначно, китайское. Стоимость кофеварки обычно не превышает 1 тыс. руб., соответственно и качество такое же.

  • Хорошие модели выпускают на Индийских заводах, также под оригинальным названием, но с пометкой Kitty, стоимость практически не отличается от цены оригинала.

Если задаться целью, то многие интернет площадки предлагают подобный товар, но вот на прилавках обычных магазинов она встречается намного реже.

Заключение

Если после прочтения статьи вы так и не решили, что выбрать – кофеварку или турку, приобретайте, и то и другое. Каждая из них имеет достоинства и недостатки. Пользуйтесь тем или иным приспособлением в зависимости от сложившейся ситуации и настроения.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/gejzernye-kofevarki-dlya-gazovoj-plity.html
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chto-luchshe-kofevarka-ili-turka-opisanie-ix-preimushhestva-i-nedostatki.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-sdelat-pravilnyy-vybor-mezhdu-turkoy-i-kofemashinoy.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]