Как выбирать рожковую кофеварку для дома

Устройство приборов рожкового типа

Аппараты получили свое название из-за особенности конструкции. Для их работы сырье размещают в специальной рукоятке (рожке), а не в обычных фильтрах, отсюда и термин — рожковая кофеварка.

Чтобы насладиться вкусным эспрессо, используют только молотый кофе, который обрабатывается водой и паром, затем выливается в чашку в виде готового напитка.

Устройство имеет целую систему, которая контролирует и отслеживает подачу и пролив воды.

Ее обязательные элементы:

  1. Выключатель пролива воды. Он нужен для включения и отключения потока воды. У автоматов даже есть возможность установить пролив по таймеру или отключить его после вылитого объёма воды, заранее запрограммированного. Та или иная функция задается производителем.
  2. Бойлер. В нем нагревается вода и образуется пар. Часто он изготавливается из меди, реже — из стали. Приборы, у которых в конструкции два резервуара (один — для воды, второй — для пара), имеют более высокий КПД, так как способны выдерживать нагрузки без перегрева. Однако их цена значительно выше однобойлеровых аналогов.
  3. Краны подачи горячей воды и пара служат для подачи кипятка из бойлера и отведения пара.
  4. Манометр. Прибор отслеживает давление и температуру внутри бойлера. Его показания сообщают о готовности машины к работе. В зависимости от фирмы производителя и модели кофемашины, рабочим считается давление от 1,1 до 1,5 атмосфер.
  5. Манометр помпы показывает максимальное давление насоса во время работы прибора. Отметим, что рабочим давлением считается 9 атмосфер. Наличие отклонений свидетельствует о неисправности работы оборудования.
  6. Прессостат. Устройство сигнализирует о неисправности аппарата в случае перегрева или перегруза.
  7. Варочная группа. Установка, где происходит непосредственная экстракция кофе.
  8. Помпа. Насос, который подает холодную воду под давлением 9 атмосфер к варочной группе и подкачивает воду в бойлер.
  9. Рожок для засыпания кофейного порошка (холдер). Эта съёмная ручка с фильтром вмещает в себя порцию молотого кофе (6,5–7 граммов на 30–35 мл готового эспрессо). Обязательно порошок утрамбовывают темпером. В итоге получается своеобразная кофейная таблетка. Вода, при температуре 86–93°С проходит через нее в течение 20–30 секунд под давлением 9 бар.

Справка. Приготовленный напиток в рожке из металла, в отличие от пластиковой рукоятки, благодаря достаточному прогреву, получится густым, с пышной пенкой и насыщенным вкусом.

Виды подключения кофеварки к воде:

  • встроенный резервуар;
  • непосредственное подключение к водопроводу (при наличии фильтра для воды);
  • комбинированная схема подачи, при которой есть резервуар и выходы для водопровода.

Дополнительные элементы прибора для приготовления кофе:

  1. Теплообменный стакан. Это система трубок, обеспечивающая более быстрый нагрев жидкости, нежели в бойлере. Механизм позволяет одновременно использовать горячую воду и пар для приготовления напитка.
  2. Волюметрический датчик. Он пригодится для точного определения количества воды на одну порцию эспрессо. Прибор может распределить и установить разные объемы для разных порций.

Преимущества использования

Значимая черта, отличающая рожковый прибор от других типов кофеварок, — отсутствие кофейной гущи. В вашей чашке будет только готовый напиток, без осадка из частиц молотого кофе на дне.

Помимо этого, есть и ряд других положительных моментов:

  • в процессе варки сохранится оригинальный вкус кофе;
  • напиток готовится очень быстро — от 0,5 до 2-х минут;
  • в жидкости, которая проходит под высоким давлением через кофейный порошок, остается максимальное количество вкусовых веществ продукта;
  • неповторимый вкус нежной кремовой пенки.

Разновидности кофеварок по классовому делению

Деление приборов на классы происходит по принципу оказываемого давления — от минимального до максимального. Так, различают:

  1. Бойлерные кофеварки. В них вода в процессе нагрева образует пар, который под давлением проходит через кофе. Значительным минусом таких моделей считается потеря насыщенного аромата. Вместе с этим положительный момент — большее содержания кофеина в готовом продукте. Поскольку приборы имеют низкую мощность и давление, время приготовления кофе достигает двух минут.
  2. Помповые кофеварки, где за счет водяного насоса обеспечивается давление в кофейном тракте и варочном секторе. Вода нагревается до температуры 90-100°С и проходит под давлением через кофейный порошок. В итоге напиток имеет характерный аромат и сохраняет большинство полезных веществ. При мощности в 1700 Вт легко приготовить чашечку кофе менее чем за минуту. Различают два подкласса приборов:
    • техника бытового подкласса. В конструкции такого рода приборов используется вибрационная помпа. Вода в насосе прокачивается благодаря движению пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Устройства обладают существенным минусом — неравномерным давлением. Однако это компенсируется дешевизной и компактными размерами прибора. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Яркий пример — кофеварка Vitek VT-1519 BK;
    • профессиональный подкласс. Приборы имеют в конструкции ротационную помпу. В них равномерность давления достигается за счет крыльчатки. Она циркулирует воду по гидротракту с постоянной скоростью. Поскольку эти насосы имеют высокую цену и внушительный размер, а их техническое обслуживание должно проводиться регулярно (примерно раз в полгода-год), они применяются в тяжелых (средний вес — 60 кг) профессиональных кофеварках для использования в местах общественного питания. Примером служит кофеварка Nuova Simonelli Appia II 2Gr.
  3. Леверные кофеварки. В рукоятке создается и регулируется давление при надавливании на большой механический рычаг (левер). Тогда открывается клапан для горячей воды и создается давление в 3 бара. Затем бариста отпускает левер после появления первой капли готового напитка. Пружина расправляется и медленно опускает поршень, который прогоняет горячую воду через рожок. Давление в системе достигает 14 бар.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модификации, рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вместимость бака для воды. При выборе опирайтесь на потребности вашей семьи. Если круг пользователей ограничен двумя-тремя людьми, подойдет объем до 600 мл. В случае использования прибора большой группой лиц, выбирайте резервуар с 1-1,5 л.
  2. Материал. Обращайте внимание на то, чтобы бак был выполнен из качественного пластика. Помните, что дешевый материал испортит запах и вкус приготовленного напитка.
  3. Нагревательный элемент. От того, какой тип нагревателя будет использован —  проточный термоблок, накопительный бойлер, бойлер с теплообменником, — будет зависеть стабильность и равномерность нагрева воды.
  4. Помпа. Оптимальное давление для приготовления эспрессо — 8 или 9 бар. Все, что выше, всего лишь маркетинговые уловки производителя, поскольку в любом приборе давление будет падать до приведенных значений различными способами.
  5. Мощность. Чем выше этот показатель, тем выше скорость приготовления.
  6. Тип кофе. В рожковых кофеварках готовят напитки из молотых зерен, кофе в капсулах и специальных чалдах. Последние модели стоят дороже, однако отличаются удобством и простотой очистки.
  7. Тип управления. Различают приборы с автоматической дозацией, где всего лишь нужно нажать на кнопку, а кофемашина все сделает самостоятельно, и приборы с непосредственным участием человека.
  8. Эргономика. Старайтесь подобрать малогабаритный аппарат со всем необходимым набором функций. И обращайте внимание на удобство разборки и сборки деталей для комфортного очищения от загрязнений.

Справка. Обращайте внимание на дополнительные опции. Так, капучинатор сделает пышную молочную пенку, автоотключение прибора защитит мотор от перегрева, автоматическая очистка – от образования накипи. А встроенный подогрев чашек позволит сэкономить время и приготовить напиток заранее.

Для офиса чаще всего подбирается техника с полуавтоматическим приготовлением. Часто рядом с аппаратом ставят контейнер для отходов, что делает процесс очистки быстрым и удобным.

Для крупных компаний, где сотрудники часто пользуются кофейным устройством, будет удобно, если  можно будет приготовить две чашки кофе одновременно. Для этого она должна быть укомплектована вторым рожком. При этом холдер из нержавейки будет самым подходящим вариантом.

Важно. Качественно утрамбованный кофейный порошок позволит получить аппетитный напиток. Если его утрамбовать слишком плотно, кофе получится очень крепким, если слабо — напиток станет не будет ароматным.

Стоит учитывать, что модели эконом класса снабжены только самыми необходимыми функциями, что обеспечивает их приемлемую стоимость.

А вот дополнительные функции, которыми может быть снабжена кофеварка рожкового типа, потребуют дополнительных трат:

  • индикатор, сигнализирующий о наличии/отсутствии воды в необходимом количестве;
  • наличие дополнительной помпы для возможности одновременного приготовления двух различных видов кофе;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • кнопка для немедленной остановки процесса приготовления;
  • функция подогрева чашек.

Рейтинг лучших моделей

Чтобы наглядно изучить все особенности аппаратов для приготовления кофе, мы отразили все данные в таблице. В ней отображены результаты пользовательских голосов за выбор лучшей модели в номинациях «Для дома» и «Офиса».

Рейтинг лучших образцов рожковых устройств для варки кофе:

Надеемся, что у вас не осталось сомнений в вопросе, какая рожковая кофеварка лучше.Отметим, что среди общих недостатков у всех аппаратов покупатели отмечают относительную дороговизну оборудования. Положительными моментами у всех типов техники оказались металлический холдер, функция подогрева чашек и съёмный лоток для сбора капель.

Как выбрать и по каким параметрам

Кофеварка типа эспрессо – простой в использовании, безопасный и экологичный прибор. Чтобы приготовить вкусный кофе нужно залить воду в емкость и засыпать молотые зерна в специальный рожок. В устройстве они обрабатываются паром, нагретым до высокой температуры, что позволяет сохранить вкус и полезные свойства кофейных зерен.

Профессиональные модели являются одновременно и кофемолкой. На рынке представлено большое количество видов таких устройств, благодаря чему можно подобрать кофемашину под конкретные задачи. Выделяют несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе рожковой кофеварки для дома.

Кофе эспрессо в переводе с итальянского языка означает «прессованный». И именно от плотности утрамбовки порошка в рожок зависит вкус и качество напитка.

Принцип работы

Все современные рожковые кофеварки отличаются по механизму приготовления напитка. Выделяют два наиболее распространенных вида:

  1. Паровые или бойлерные. В них вода нагревается до состояния кипения, а после чего превращается в пар. Он через специальный клапан попадает на размолотый кофе и проходит сквозь него под высоким давлением. Процесс варки занимает больше времени, а вкус напитка при этом может теряться, поскольку кофейные зерна теряют аромат при температуре выше 96 градусов. Считается, что в кофеварке такого типа невозможно приготовить классический эспрессо, за исключением нескольких моделей.
  2. Помповые. В таком приборе вода нагревается до 95 градусов под воздействием электромагнитной помпы. Кофе готовится под высоким давлением (до 15 бар), что ускоряет процесс варки. Такой принцип действия не портит качество и вкус напитка. В зависимости от механизма работы, выделяют кофеварки домашнего класса с вибрационным насосом в конструкции и профессиональные приборы, которые оснащены ротационной помпой.

На видео – как работает рожковая кофеварка:





Отдельно рассматривают третий класс рожковых кофеварок – леверные. В них давление достигается путем механического давления на рычаг, что позволяет контролировать процесс экстракции зерен. Это требует специального навыка, поэтому подобные приборы можно встретить только в хороших кофейнях. Для дома их не рекомендуется приобретать из-за массивного размера, высокой цены и отсутствия полной автоматизации процесса.

Материал и размер рожка

Этот параметр напрямую влияет на качество напитка. Сегодня выпускаются модели с пластиковым или металлическим рожком для кофе. Металл хорошо прогревается, а также не влияет на аромат зерен. Пластмассовый рожок придает водянистость напитку, с помощью него невозможно получить фирменную пенку на капучино. Помимо этого, пластик имеет ограниченный срок эксплуатации.

Чем больше диаметр рожка, тем лучше будет качество кофе. От этого показателя зависит цена и доступность фильтров. В профессиональных моделях рожок имеет диаметр 57-58 мм.

Давление пара

Это самый важный показатель кофеварки рожкового типа, который влияет на скорость и качество приготовления кофе. Его показатель может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Чем больше давление, тем крепче и ароматнее напиток получится. Для домашних целей оптимальным считается показатель в 8-10 бар, чего вполне достаточно для быстрого приготовления качественного эспрессо.

Мощность прибора

Чем больше мощность кофеварки, тем быстрее она способна готовить кофе. Например, модели с 1000 Вт варят одну чашку за 2-3 минуты. Кофемашины с мощностью более 1500 Вт способны приготовить эспрессо за 30-45 секунд.

Бак для воды

В современных холдерных кофеварках для дома объем бойлера составляет от 0,2 до 1,2 литров. Не рекомендуется приобретать модели с большим баком, поскольку при варке эспрессо они считаются совершенно бесполезными, поскольку кофе варят на одну-две чашки за один раз.

Материал бака рекомендуется выбрать металлический – в нем не остается характерного налета, который со временем становится сложно убрать. Плюс к этому, пластмасса впитывает запахи и чаще ломается.

Дополнительные функции

Большинство современных кофемашин оснащено целым рядом дополнительных опций, которые увеличивают функционал прибора, делают процесс готовки кофе полностью автоматическим. Это может быть наличие капучинатора, регулировка подачи чаши, подогрев напитка и индикаторы с подсветкой. Их наличие напрямую влияет на цену изделия, выбор дополнительных функций зависит от личных предпочтений и бюджета.

При выборе профессиональной кофеварки рекомендуется обратить внимание на электронный датчик контроля температуры подачи воды (PID). Благодаря ему вода подается с равномерным нагревом, что отражается на качестве варки.

Рейтинг лучших кофеварок

Сегодня в продаже можно найти множество кофеварок рожкового типа, отличающихся не только качеством сборки, но и другими параметрами. При выборе рекомендуется обратить внимание только на известных производителей, давно специализирующихся на данном виде техники для дома. Ниже представлены популярные модели среднего класса от всемирно известных брендов:

  1. DeLonghi EC 7. Корпус изготовлен из пластика высокого качества, рожок металлический. Может готовить одновременно до 2 чашек кофе. Имеется переключатель для взбивания молочной пенки. Удобный поддон для капель, который легко снимать и мыть. В системе есть контроль крепости напитка. Средняя цена – 7500 рублей.
  2. Rowenta Allegro ES 60. Модель бюджетного сегмента. Имеет пластиковый материал корпуса, металлический рожок. Относительно низкое качество сборки, если не соблюдать правила первого запуска, возможен вкус пластика. Скорость варки – 2-3 минуты. Поддон несъемный. Средняя цена – 2 тыс. рублей.
  3. Kenwood ES 020. Качественная кофеварка для домашнего использования. Корпус полностью металлический, максимальное давление – 15 бар. В конструкции предусмотрен отсек для хранения двух чашек. Лоток для капель съемный, легко чистится. Во время работы не вибрирует, не издает посторонних шумов. Готовит кофе хорошего качества. Средняя цена – 17 тыс. рублей. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной и как использовать ту или иную кофеварку.
  4. Gaggia Gran Style. Одна из лучших кофеварок среднего класса в соотношении цена-качество. Корпус изготовлен из качественного пластика черного цвета, благодаря чему выглядит стильно. Максимальное давление – 15 бар. Имеется классический капучинатор, способный за несколько секунд взбить пенку. Достоинство этой модели – возможность использования двух видов фильтров для молотого и порционного кофе. Средняя цена – 11 тыс. рублей.
  5. Polaris PCM 1516E. Имеет стильный металлический дизайн, а также несколько вариантов цветовых решений. Корпус изготовлен из качественного пластика, рожок металлический с эргономичной ручкой. Максимальное давление – 15 бар. Объем бака для воды – 1,2 литра, что удобно для большой семьи. Имеется ручной режим для приготовления капучино. В комплекте поставляется мерная ложечка, а также формы для создания рисунков на пенке. Нет системы очистки, поддон снимается довольно проблематично. Средняя цена – 8 тыс. рублей.

Покупать технику для дома рекомендуется только в специализированных магазинах, где имеется сервисная поддержка и возможность гарантийного ремонта. В случае протечки аппарата или выхода из строя электроники не будет проблем с возвратом.

Кофеварка рожкового типа – незаменимое устройство для ценителей настоящего кофе. Благодаря ей можно без труда приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. При выборе прибора следует обращать внимание на принцип работы, мощность и качество сборки. Если вы часто пьете кофе, то желательно приобретать модель с большим баком и функцией поддержания температуры. Наличие капучинатора не является обязательным, но с помощью него можно значительно расширить функционал кофемашины.

Отзывы

  • Валерия. Варю кофе вручную или использую свою старую кофеварку капельного типа. Я не большой любитель этого напитка, меня устраивает. Если решусь покупать серьезный аппарат, то обязательно прислушаюсь к советам.
  • Руслан. Крайне не рекомендую приобретать рожковые кофеварки среднего класса. Кофе в них не очень приятный на вкус, пластик сильно влияет на качество. Лучше немного переплатить и взять нормальную модель.
  • Евгения. Из-за активного образа жизни приходится пить только растворимый кофе – нет времени на варку. Понравилась модель от фирмы Kenwood, куплю себе на день рождения.

Заключение

Среди многообразия вариантов рожковых аппаратов каждый любитель и профессионал могут выбрать  модель на свой вкус и кошелек. При этом старайтесь не экономить на здоровье и удовольствии, отказывая себе в ароматном напитке.

Теперь вопрос о том, как пользоваться рожковой кофеваркой, чтобы получился вкусный эспрессо и другие желаемые напитки, не будет для вас волнующим. Чтобы понять, в чем заключается работа аппарата, стоит один раз приготовить на нем бодрящий напиток.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/rozhkovaya-kofevarka-dlya-doma.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybirat-rozhkovuyu-kofevarku.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]