Как выбрать качественную и безопасную сковородку

Содержание

Из чего делают сковородки

Срок службы и функциональность зависит от материала изготовления.

Различают такие разновидности:

  1. Сковороды из чугуна — отличаются долговечностью и экологичным составом. Они медленно нагреваются и остывают, подходят для приготовления рагу, плова, азу, лагмана. Чугун в процессе приготовления образует защитный слой, маслом смазывать стенки не нужно. Для ухода достаточно протереть посуду влажной тряпкой, мыть с чистящими средствами не рекомендуется.
  2. Медные изделия — отличаются высокой теплопроводностью. Однако они вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами, впитывают их вкус и запах. В уходе медь доставляет много хлопот — плохо чистится, на поверхности остаются остатки еды.
  3. Алюминий. Такие сковороды недорого стоят, быстро нагреваются, за ними просто ухаживать. Из недостатков отмечают деформацию алюминиевой сковородки при сильном нагреве. По этой причине рекомендуется приобретать изделия с толстым дном из многослойного материала.

Важно! Обращают внимание на материал изготовления ручки. Удобны в использовании сковороды со съемными ручками из дерева или жаропрочного пластика. В них удобно готовить на варочной панели и в духовом шкафу.

5 основных видов сковородок для дома

Разберем далее 5 востребованных сковородок, в которых можно приготовить разнообразные блюда.

Гриль-газ

На такой сковороде готовят овощи, мясо, рыбу и птицу. Блюда получаются сочными и вкусными, сохраняют свою пользу и витаминный состав. Состоит изделие из самой сковороды, решетки гриль и крышки. Используют ее только на газовых плитах.

Работает сковорода гриль-газ по принципу мангала: происходит конвекция горячего воздуха, еда готовится без масла. Для производства такого приспособления используют нержавеющую или углеродистую сталь. Она быстро нагревается и обладает высокой теплопроводностью.

Важно! Приобретайте гриль-посуду со стеклянной прозрачной крышкой. Так удобно контролировать процесс приготовления блюд без снятия крышки со сковородки.

Классическая

Такая сковородка есть на каждой кухне. В ней делают обжарку для супа, пассируют овощи, тушат рагу. Рекомендуют приобретать изделия из чугуна или титана. Они обладают безупречными физическими характеристиками, при правильном уходе прослужат долго.

Недостаток таких изделий — цена. Также на рынке много подделок, поэтому при покупке внимательно изучайте информацию на упаковке: страну-производителя, фирму, состав.

Блинница

Сковорода с низкими бортиками подходит для приготовления блинчиков, сырников, оладий, омлета. Благодаря невысоким бортикам удобно перевернуть блинчик деревянной лопаткой или подкинуть в воздух. Стенки и дно у такой сковороды плотные, выдерживают резкие перепады температур: холодное тесто и горячую плиту.

Ручка длинная, не нагревающаяся. Популярны блинницы с антипригарным покрытием — на них готовят без масла, выпечка не пригорает, посуда легко моется.

Интересно. В Норвегии изобрели 3D принтер, который выпекает блины разных форм и размеров.

Сковорода-вок

Глубокая округлая сковорода с ручками по бокам предназначена для приготовления тушеных, вареных и жареных блюд. Быстро нагревается, продукты сохраняют свой полезный состав. Благодаря высоким бортикам пищу удобно перемешивать, она не падает на плиту.

Ручки изготовлены из жаропрочного материала, поэтому сковороду легко перемещать с места на место. Есть сковороды-вок с решеткой, благодаря чему удобно готовить блюда на пару.

Интересно. В Россию такая посуда пришла из Азии. В сковороде-вок готовили еду на открытом огне — пища равномерно прогревалась, блюда получались ароматными и сочными.

Сотейник

Эта универсальная посуда предназначена для варки, жарки, тушения и томления. В сотейнике готовят супы, каши, жаркое, соте. Внешне сотейник похож на глубокую сковороду, оснащен ручками по бокам. Бывает круглой, овальной, прямоугольной формы.

Стенки и дно выполнены из прочного и плотного металла, благодаря чему еда не пригорает. В сотейниках готовят еду на газовых, индукционных, электрических плитах.

Типы покрытий сковородок

От типа покрытия зависят антипригарные свойства изделия, удобство его использования и сроки службы. Изучим виды антипригарных покрытий сковороды и выясним, какое лучше.

Керамическое

Керамическое покрытие наносят на сковороды из стали, чугуна или литого алюминия. Стоят они больше, чем тефлоновые. Устойчивы к царапинам, обладают антипригарным эффектом. Состоит керамическое покрытие из воды, песка и камня, поэтому безопасно для здоровья.

Керамика не боится высоких температур, долговечна и прочна. Главное, соблюдать правила ухода и эксплуатации — мыть после каждого использования мягкой губкой, не царапать ножом или вилкой.

Тефлоновое

Доступные по цене сковородки обладают антипригарными свойствами, просты в уходе. В них готовят еду без масла, что делает блюда более полезными и диетическими. Однако такую посуду нельзя нагревать при температуре свыше +200 °С — тефлон деформируется и выделяет в воздух опасные и токсичные для здоровья вещества.

Рекомендуется приобретать тефлоновую посуду, оснащенную специальным индикатором — термоспотом (Thermo-spot). С его помощью удобно следить за температурой и не допускать перегрева.

Каменное гранитное и мраморное

Экологичные виды покрытий сковородок. Посуду изготавливают из литого алюминия и покрывают гранитным или мраморным слоем. На такой посуде никогда не пригорают блюда, она безопасна и проста в уходе. Гранитные и мраморные сковородки подходят для приготовления блинов — они получаются ровными и золотистыми.

Цена у посуды высокая, однако и прослужит она ни один десяток лет.

Зачем нужно антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие позволяет использовать минимум масла при готовке или вообще готовить без него. Еда не пригорает, сковорода не портится.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

При выборе обращают внимание на чугунные, титановые, тефлоновые, керамические, гранитные или мраморные варианты. На упаковке указано, что сковородка обладает антипригарными свойствами. Поверхность ровная и идеально гладкая, без царапин и шероховатостей. Особого внимания заслуживают производители, которые при производстве используют частицы твердых минералов — они придают сковородке больше прочности.

Учитывают тип плиты, для которой подходит посуда. Для электрических и газовых плит подойдет вариант с толстым дном, для индукционных — со специальной маркировкой. Лучше приобрести сковородку со съемной ручкой: такие изделия используют как в духовке, так и на плите. Удобно это и тем, что ручка не будет нагреваться и выделять в воздух токсичные вещества, особенно если она сделана из пластика.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородкой

Перед первым использованием сковородку моют теплой водой и мягким моющим средством, насухо вытирают.

При дальнейшем использовании рекомендуется:

  • во время готовки использовать пластиковые, силиконовые иди деревянные лопатки;
  • не резать на сковороде продукты ножом, не царапать металлическими вилками и ложками;
  • не нагревать сковородку без продуктов;
  • мыть сразу после приготовления еды с мягким моющим средством;
  • не использовать для приготовления рассолов или других кислот;
  • готовить еду на среднем огне;
  • если поверхность поцарапана, выкинуть сковородку.

Титановая сковорода — мифы и преимущества

К преимуществам титановых изделий относят прочность и долговечность: производители утверждают, что срок службы посуды достигает 100 лет. Титан не ржавеет, не выделяет токсичных веществ. Титановая посуда стоит дорого, рекомендуется доверять при покупке только проверенным производителям. При приготовлении масло не требуется.

Важно! Сковородок из 100% титана не существует. Это маркетинговый ход, так как при производстве, помимо титана, используют примеси разных металлов, которые со временем окисляются и теряют свои свойства.

Сковорода из нержавеющей стали

Прочная стальная сковорода не боится влаги и внешних механических воздействий, сохраняет цвет и вкус продуктов. При готовке блюд пользуются любыми столовым приборами, в том числе ложками и вилками. Проста в уходе и доступна по цене, подходит для любых плит. Полировка у нержавейки бывает матовая или зеркальная.

Недостаток — сковороды из нержавейки со временем деформируются, теряют свои свойства.

Сковорода без покрытия — не вчерашний день

В сковородах без покрытия пекут, тушат и жарят. Изготавливают их из алюминия, нержавеющей стали или чугуна. Стоят такие изделия дешевле, чем сковородки с антипригарным покрытием. Алюминиевые сковородки вступают в реакцию с едой, окисляются и портятся. Чугун или нержавейка отличаются экологичностью и прочностью.

Важно! Присмотритесь к сковородам из стекла. Они подойдут для СВЧ-печи и духовых шкафов.

Как выбрать качественную и безопасную сковородку

Все любители кулинарии и приготовления домашней еды в первую очередь оснащают свою кухню качественной посудой. Сковорода – это основной атрибут приготовления, без которого не обходится ни одна хозяйка. Многие из нас, прежде чем пойти в магазин, задумываются, как выбрать сковороду для приготовления вкусной и полезной пищи.

Виды сковородок

На кухне, в прямом доступе хозяйки, всегда должно быть несколько экземпляров сковородок на все случаи жизни. Количество атрибутов зависит от состава вашей семьи, и как часто вы готовите для большого количества гостей.

Поэтому любой хозяйке необходимо знать все тонкости определения, какие сковородки самые лучшие и безопасные. Ведь вы будете кормить свою семью едой, приготовленную в этой посуде, а полезная пища готовится только в качественных сковородках.

Основные виды сковородок, используемых на наших кухнях:

  • Классическая. Универсальный вариант, который присутствует на любой кухне в нескольких экземплярах. В такой сковороде готовят различные виды блюд из мяса, рыбы, курицы и овощей. Предназначена для тушения, жарки, пассировки овощей и даже для приготовления оладий и блинчиков. Эта сковорода производится с разнообразной размерной линейкой по объему и высоте, вы с легкостью подберете вариант, который необходим для вашей семьи. Сковорода оснащается длинной ручкой, которая может быть съемной. При необходимости ее можно снять и поставить в духовку для приготовления запеканок.
  • Сковорода-гриль. Основная особенность этого вида – это ребристое днище, которое придает продуктам красиво подрумяненные полоски, не прожаривая всю поверхность мяса. Для приготовления в такой сковороде расход масла для жарки сводится к минимуму. Имеет толстые стенки для правильного распределения тепла и удобные цельнометаллические ручки. Производится круглой и прямоугольной формы. Этот вид часто комплектуется тяжелой стеклянной крышкой и специальной решеткой, которая крепится к стенкам.
  • Гриль-газ. Модель, специально предназначенная для газовых плит. В поддон наливается вода, и при нагревании под крышкой происходит процесс быстрого и равномерного запекания продуктов. На такой сковороде готовят без масла, а жир выделяемый продуктами стекает в поддон, не горит и не соприкасается с пищей в процессе готовки.
  • Жаровня. Глубокая сковорода, специально предназначенная для жарки на плите и запекания любых продуктов в духовке. Изготавливается из сверхпрочных высококачественных металлических сплавов. Продукты, приготовленные в жаровне, никогда не пригорят, равномерно прожарятся и будут иметь идеальный вид и вкус.
  • Сковорода WOK. Высокая сковорода с толстыми стенками и ручками-ушками. Характерная особенность этой модели – это днище маленького диаметра и расширение стенок вверх. Идеально подходит для готовки соусов, маринадов и подлив.
  • Сотейник. Универсальный атрибут на кухне, который сочетает в себе функции сковороды и кастрюли. Сотейник комплектуется крышкой из закаленного стекла и шкалой для контроля уровня воды. За счет толстых стенок супы, соусы и подливы в такой посуде получаются особенно вкусными и наваристыми.
  • Блинница. Низкая модель с тонкими стенками, на которой быстро готовятся поджаристые блины и оладьи. Разработана специально для этой цели.

Как выбрать лучшую сковороду для определенного типа плиты

Огромное значение при выборе сковороды имеет тип плиты, которая стоит на вашей кухне. На каждом изделии должна быть маркировка, для какого типа нагревательного элемента посуда подходит. Ответственно отнеситесь к качеству предлагаемых сковородок в магазинах. Изучите информацию об изделии и производителях, которые должны внушать доверие. Попросите продавца показать вам сертификат качества.

Обратите внимание на бренды, которые заботятся о своей репутации и гарантируют высокое качество изделия. Такая сковорода стоит на порядок дороже, но пользоваться ей вы будете долгие годы и будете кормить свою семью полезными блюдами.

Иначе, можно не только испортить продукты при приготовлении, но и погубить покрытие плиты, которыми оснащаются новые модели.

Подходящая сковорода для плит

  • Газовая. Для такой плиты подойдут все виды посуды из любых сплавов. На голубом топливе прекрасно готовить на сковородах из нержавеющей стали и меди, алюминия и чугуна. На чугунных изделиях получаются особенно вкусные блюда.
  • Индукционная. Физические характеристики этой плиты исключают использования изделий из нержавейки и алюминия, они просто не будут нагреваться. Сковорода должна быть толстостенная, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Особенно важен правильно подобранный диаметр днища, совпадающий с размером нагревательного элемента. Отличным выбором будет изделие из чугуна или углеродистой стали. Сейчас производители предлагают сковороды из алюминия, меди и нержавеющей стали со специальным индукционным дном.
  • Стеклокерамическая. Идеальным приобретением для такой плиты будет сковорода из нержавеющей стали. Легкий и плотный сплав не повредит стеклокерамике, только стоит следить за состоянием днища, которое должно быть ровным. Исключите изделия из меди и алюминия. Эти материалы очень мягкие и при нагреве могут взаимодействовать с нежным покрытием стеклокерамики. Сковорода оставит неопрятные следы на поверхности, которые ничем не выведешь. Чугун тоже не рекомендуется. Из-за большого веса изделия, при неловком движении, можно поцарапать или разбить стеклокерамику.
  • Электрическая. Стоит обратить внимание на днище изделия, оно должно быть толстым. Желательно чтобы диаметр днища совпадал с размером конфорки. Иначе происходит перегрев сковородки, который приведет к деформации изделия и повышенное потребление электроэнергии.

Изделия из нержавеющей стали лучше приобрести с двойным дном – это сэкономит время на готовку и не деформирует сковороду при перегреве.

Алюминиевую сковороду лучше выбирать из массивных литых моделей. А эмалированный металл обязательно должен быть с толстыми стенками и днищем.

Из какого материала сковорода лучше

Приготовление вкусного, полезного и красивого блюда – главная цель хозяйки на кухне. Но конечный продукт зависит не только от умения мастерицы и качества продуктов, но и от посуды, в которой мы его приготовим. Материал, из которого сделана сковорода, может помочь нам или испортить блюдо. Любая хозяйка должна знать, какой материал лучше для приготовления того или иного продукта и как за такой посудой ухаживать.

Виды сковородок по материалам:

  • Керамика. Экологически чистая сковорода, изготавливается из природных материалов – это песок, глина и вода. Изделия с этим составом получаются очень легкими и красивыми. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что наиболее полезно для нашего организма. Керамическая сковорода не подвержена деформации при перегреве, отлично выдерживает высокие температуры и подходит для духовых шкафов. При правильном уходе – это очень долговечная сковорода. Керамика не подвержена сколам и царапинам. Но имеет достаточно высокую цену по сравнению с другими материалами. Плохо переносит резкие перепады температур, нельзя горячую сковороду замачивать холодной водой, могут образоваться трещины. За ней очень просто ухаживать, достаточно помыть теплым мыльным раствором.
  • Алюминий. Основные плюсы этого материала – это доступная цена и легкий вес. Такое изделие не прослужит вам долго. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то выбирайте изделие с толстым дном: чем толще, тем лучше. Посуду нельзя чистить агрессивными кислотосодержащими средствами, от этого образуются темные пятна. Также можно легко повредить внешний слой абразивными средствами. Если вы склоняетесь к покупке такой сковороды, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.
  • Медь. Достаточно дорогой материал. Часто изделия из меди покрывают нержавеющей сталью. Очень красивая посуда, прочная и долговечная. Не боится перепадов температур и идеально подходит для приготовления блюд в разных температурных режимах. Продукты в такой сковороде получаются очень вкусными и полезными.
  • Нержавеющая сталь. Наиболее часто встречающаяся посуда на современных кухнях. Сталь имеет отличный внешний вид с глянцевой блестящей поверхностью, которая украсит любую кухню. Универсальный вариант посуды – в такой сковороде можно жарить мясо и варить соусы и подливы. Хорошо подойдет для приготовления блюд в духовке, с условием, что она оснащена съемной ручкой. Относится к низкому ценовому сегменту и доступна всем. Основные минусы – она легко царапается при чистке абразивными средствами, для этой посуды лучше выбирать специальные мягкие пасты. При перегреве сковороды могут образоваться сине-зеленые разводы на поверхности, от которых невозможно избавиться.
  • Чугун. Вечный материал, изделиями из чугуна пользовались еще наши бабушки. В такой посуде получаются особенно наваристые и вкусные блюда, поэтому они не оставляют свои позиции на наших кухнях. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, не боится механических повреждений и перепадов температур. Имеет неограниченный срок службы, посуду из этого материала невозможно повредить. Подойдет для всех типов духовых шкафов. Но есть небольшие минусы: материал очень тяжелый и склонный к появлению ржавчины, поэтому требует сушки после мытья.

Какое покрытие самое лучшее для сковородок

Современную посуду, независимо от материала изготовления, покрывают антипригарным напылением. Такой слой не дает пригореть вашему блюду и минимизирует расход масла при готовке. Покрытие легко моется и чистится. Напыление на посуду наносят на всю поверхность, как снаружи, так и внутри.

Типы покрытий, применяемые на современной посуде:

  • Керамическое. Экологически чистое покрытие, которое не боится высоких температурных режимов. Но покрытие достаточно хрупкое и требует деликатного обращения.  Еда на керамике не пригорает, и она легко моется и чистится.
  • Мраморное. Очень твердое и долговечное покрытие, не боится перепадов и высоких температур. Производители дают большую гарантию на посуду с покрытием мрамором – до 30 лет. Долго держит тепло, что позволит дойти блюду до готовности при выключенной плите. Не выделяет вредных веществ даже при максимально высоких температурах.
  • Оловянное. Покрытие несет защитную функцию для медной посуды. Оно защищает металл от окисления, но это очень легкоплавкий материал, который нельзя перегревать.
  • Стальное. Покрытие из нержавеющей стали используется, как правило, на посуде из меди, чтобы исключить пригорание продуктов в процессе готовки. Такое покрытие прекрасно справляется с задачей быстрого приготовления продуктов.
  • Тефлоновое. Самый распространенный материал, который встречается практически на всех видах посуды. Тефлон позволяет приготовить блюда с использованием минимального количества масла, что делает продукты более полезными. Но к тефлоновому покрытию стоит относиться с осторожностью, оно легко царапается металлическими предметами и теряет свои свойства. Тефлон боится перегрева и при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные вещества, которые нежелательны для нашего организма. Покрытие недолговечно, даже при осторожном обращении, прослужит вам не более трех лет.
  • Титановое или Алмазное. Самое прочное покрытие на сегодняшний день. Максимальная износоустойчивость и долговечность этих материалов оценивается в магазинах очень дорого. Но такое напыление невозможно повредить, а еда на такой сковороде получается с восхитительным вкусом и ароматом. Основной минус этого напыления – это невозможность применения на плитах с индукционным нагревательным элементом.
  • Эмалированное. Покрытие схоже по своим характеристикам с керамическим напылением, но имеет более толстый слой, который наиболее надежен и долговечен. Из-за покрытия толстым слоем нагревание продуктов происходит очень медленно, за счет этого блюда получаются более сочными и нежными. Эмаль более устойчива к механическим повреждениям и не царапается металлическими предметами.

Выбор подходящих размеров

Стандартные размеры изделий, которые вам предложат в магазинах – от 18 до 32 сантиметров в диаметре. При покупке стоит учитывать состав вашей семьи: вряд ли вы сможете вместить несколько сковородок большого диаметра на плиту одновременно.

Главное, при выборе, необходимо знать размер конфорок на вашей плите и подобрать сковородку к каждой из них. Это позволит готовить несколько блюд одновременно, чтобы оптимизировать трудозатраты хозяйки.

Определяемся с толщиной дна и стенок

Производители, выпускающие качественные изделия, придерживаются основных критериев толщины дна от 3 мм. Исключением является блинная сковородка, которая имеет толщину днища от 1,5 мм. Минимальная толщина стенки должна составлять 2 мм. Чем толще сковородка, тем лучше, это дает равномерное распределение тепла и блюда получаются наиболее вкусными. Посуда из толстого металла будет стоить дороже, но она менее подвержена деформации и прослужит вам гораздо дольше.

Какими должны быть ручка и крышка

При покупке любимого атрибута особое внимание нужно обратить на ручку, от этого зависит не только удобство при приготовлении пищи, но и ваша безопасность.

На сегодняшний день существует несколько вариантов ручек.

  • Литая. Используется в моделях посуды, которая имеет большой вес. На сковороде ручка может быть односторонняя и двухсторонняя. Такая ручка никогда не отломится, но на нее распределяется тепло при приготовлении, поэтому можно обжечься.
  • Съемная. Самый удобный и распространенный вариант. Изготавливается из жаропрочного пластика. Оснащается механизмом, с помощью которого при нажатии кнопки легко снимается.
  • Складная. Упрощает хранение, легко загибается ко дну сковороды. Но такая конструкция весьма ненадежна и может быстро выйти из строя.
  • Выкручивающаяся. Корпус сковороды оснащен резьбовым соединением, в которое вкручивается ручка. Такая конструкция надежна, но в процессе эксплуатации соединение может загрязниться, которое сложно промыть.

Крышка для сковороды – это обязательный и незаменимый атрибут. Часто их продают вместе с посудой, но можно купить и по отдельности. Лучше выбирать стеклянные крышки, вы всегда сможете посмотреть, как готовится блюдо, не открывая ее.

Популярные производители сковородок

Производителей кухонной утвари великое множество. Крупные производители, выпускающие сковородки для наших магазинов, особенно следят за качеством своей продукции и дорожат своей репутацией. Но стоит отметить, что на рынке этих изделий очень много подделок, поэтому за покупкой отправляйтесь в специализированные магазины.

Крупные производители посуды.

  • Tefal. Одна из крупнейших фирм, выпускающая посуду на мировой рынок. Отмечена стильным дизайном изделий с антипригарным покрытием, которая оснащена температурным индикатором для удобства потребителей. Производитель постоянно обновляет и совершенствует линейку своей продукции.
  • Rondell. Крупная компания из Германии, которая всегда славилась качеством металлических изделий.
  • Fissler. Популярный бренд, который выпускает посуду для приготовления пищи в домашних условиях и для профессиональной кухни.
  • Нева-Металл Посуда. Крупнейший российский производитель, который составляет серьезную конкуренцию европейским компаниям.

Зная все тонкости выбора сковородок, вы примете правильное решение, придя в магазин за покупкой. И ваша семья будет наслаждаться вкусной, аппетитной и безопасной едой за столом.

ВИДЕО: Обзор сковородок – как выбрать лучшую.





Заключение

При выборе сковороды учитывают ее назначение. Одна посуда подходит для рагу и плова, другая — для жарки блинчиков и омлета. Рекомендуется приобретать сковородки из чугуна, нержавеющей стали или с титановым покрытием. К плюсам таких изделий относят экологичность и долговечность, к минусам — высокую стоимость и наличие подделок.

На сковороде должно быть антипригарное покрытие. С его помощью готовят еду без масла, что полезно для здоровья. Ухаживают за сковородкой с помощью мягких чистящих средств, моют после каждого использования.

Использованные материалы:
http://berkem.ru/posuda/kak-vybrat-kachestvennuyu-i-bezopasnuyu-skovorodku/
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/vybor-skovorody.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]