Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Жерновая кофемолка — что это такое

Жерновая кофемолка работает по принципу мельницы и для измельчения кофейных зерен использует жернова — от них и название.

Основные элементы:

  • 2 емкости — для зерен и молотого кофе;
  • жернова — конические или цилиндрические;
  • ручка (у ручной кофемолки);
  • двигатель (у электрической).

Через несколько минут после начала работы кофемолки получается большой объем молотого кофе. Благодаря возможности регулировки расстояния между жерновами степень помола меняется от больших частиц до кофейного порошка.

Критерии выбора кофемолок жернового типа

При выборе кофемолки с жерновами важно учесть несколько факторов.

Тип жерновов

Жернова бывают конические и плоскопараллельные. Тип влияет на срок эксплуатации.

Конические состоят из двух вставленных один в другой конусов — внешнего (неподвижного) и внутреннего (вращающегося). Конические жернова работают почти бесшумно и с меньшим перегревом, они более прочные и дольше служат.

Плоскопараллельные состоят из 2 дисков-шайб, края которых соединены насечками. Зерна растираются, попадая между жерновами. Скорость работы дисков более высокая, чем у конусов, шумовой фон больше и износ происходит быстрее — требуется частая замена шайб.

Материал изготовления жерновов

От материала зависит не только срок службы кофемолки, но и вкус приготовляемого кофе:

  1. Нержавеющая сталь прочна, износоустойчива, долговечна, но подвержена действию влаги.
  2. Чугун недорогой и прочный, но со временем придает молотому кофе металлический привкус. Используется в ручных аппаратах.
  3. Сталь с титановым покрытием используется в профессиональных аппаратах. В работе она безупречна.
  4. Сплав керамики с корундом обеспечивает долгий срок службы и равномерное измельчение, не боится влаги и не впитывает посторонние запахи.

Важно! Металлические конусы рассчитаны на обработку 250–500 кг зерен, керамический сплав — на 1000 кг. Оптимальным материалом считается керамический сплав с корундом, хотя и стоит он дорого.

Регулировка степени помола

Существует множество способов заваривания кофе, и для каждого из них необходима индивидуальная степень помола. Для турки — самый тонкий помол в пыль, чтобы аромат мог максимально раскрыться и кофе был густым. Френч-пресс, капельная и гейзерная кофеварки предпочитают средний помол, причем необязательно равномерный.

Для рожковых кофеварок важна однородность молотого кофе, иначе не получится правильно спрессовать кофе в холдере, и заваривание будет частичным.

При выборе важно знать:

  • кольцо или ползунок помогут контролировать степень измельчения зерен;
  • нужный размер частиц достигается изменением расстояния между жерновами;
  • количество степеней помола зависит от модели кофемолки.

Очистка аппарата

Ежедневный помол зерен требует чистки аппарата не реже 1 раза в месяц.

Съемные контейнеры существенно упрощают задачу.

Для очистки жерновов нужно открутить винты и их закрепляющие и очистить механизм специальной щеткой.

Мыть не рекомендуется из-за риска возникновения ржавчины.

Емкости для зерен и готового порошка

Изготавливают из стекла, металла и пластика. Предпочтительнее контейнеры из стекла: они не собирают статическое электричество, легче моются и не впитывают запахи. Минус один — легко бьются.

Мощность двигателя

Разброс показателей — от 100 до 600 Вт. Влияет на производительность и возможность переработки особо твердых зерен кофе. Предпочтительная мощность — от 100 до 170 Вт. Для сильно пережаренных зерен больше подходит аппарат мощностью 150–180 Вт.

Дополнительные функции

Использование кофемолки существенно облегчают дополнительные функции:

  • таймер (электронный, секундный, механический) ведет отсчет количества смолотого порошка и времени на измельчение одной порции;
  • автоматическое отключение при засорении помогает не разрушить жернова при попадании камня или другого твердого инородного тела;
  • вентилятор охлаждения спасает кофейный порошок от перегрева при измельчении;
  • прорезиненные ножки не позволяют аппарату смещаться из-за вибрации во время измельчения.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Ценители напитка из свежемолотого кофе находят в жерновой кофемолке больше плюсов, чем минусов.

Плюсы:

  • помол получается однородный;
  • существует широкая градация степеней измельчения;
  • зерна кофе не пригорают при долгом помоле;
  • аппараты долговечны.

Минус — крупные габариты кофемолки.

Сравнение ручной и электрической кофемолок

Жерновые кофемолки делятся на 2 группы: ручные и электрические.

В ручных моделях жернова приводятся в движение с помощью ручки, в электрических — двигателем, работающим от сети.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • не пережигают молотый порошок;
  • бережно измельчают зерна;
  • лучше сохраняют вкус кофе;
  • имеют более долгий срок эксплуатации;
  • недорого стоят.

Минусами считаются низкая производительность, небольшая скорость измельчения и неравномерный помол зерен. Электрические жерновые модели выполняют аналогичную операцию гораздо быстрее.

Виды ручных кофемолок:

  1. Европейская кубическая мельница — деревянная коробка, оснащенная контейнерами. Перемалывает за 1 раз небольшое количество кофе.
  2. Турецкая модель — чаще металлическая, напоминающая цилиндр. При помоле держится в руках.
  3. Кофемолка-модерн устанавливается на емкость, куда будет ссыпаться готовый кофе, за неимением своей аналогичной емкости.

Тонкость помола изменяется регулировкой расстояния между дробильными частями путем поворота винта на рукоятке или передвижением регулятора вращающегося вала. Ручка находится сверху либо сбоку аппарата. Контейнер для зерен вмещает от 10 до 200 г.

Главное достоинство ручной кофемолки в том, что при помоле кофейное зерно не нагревается, а полученный порошок сохраняет все свойства и аромат натурального кофе.

Ручные жерновые модели гурманы используют как дань ритуалу приготовления кофе. Эти аппараты позволяют не спеша насладиться процессом измельчения зерен и последующим приготовлением ароматного напитка. Бюджетная стоимость аппарата тоже играет не последнюю роль.

Электрические жерновые кофемолки

Плюсы:

  • равномерно измельчают кофейные зерна от крупных фракций до порошка;
  • позволяют задать тонкость помола и регулируют дозировку;
  • имеют высокую производительность и скорость помола;
  • измельчают пережаренные твердые зерна;
  • оснащены несколькими режимами работы, таймером и защитой.

Минусы:

  • если нет защиты от перегрева, при высокой скорости измельчения порошок иногда перегревается;
  • от плоскопараллельных исходит сильный шум;
  • стоимость гораздо выше, чем у ручных моделей.

Электрическая жерновая кофемолка для дома позволяет угостить кофейным напитком большую компанию за короткий срок.

Характеристики электрических моделей:

  • регулировка степени помола (до 15 режимов);
  • высокая мощность (100–З00 Вт);
  • большой объем контейнера для зерен (до З00 г);
  • дозатор для сырья;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • долгий срок эксплуатации.

На заметку! Электрическая кофемолка с жерновами подходит тем, кто любит открывать для себя новые кофейные ароматы и часто экспериментирует с новыми видами кофейных зерен.

Описание и принцип действия

Кофемолка, что свидетельствует из ее названия, предназначена для измельчения зерен кофе. Степень помола оказывает огромное влияние на вкусовые качества напитка.

Размер помола – величина постоянно меняющаяся. Невозможно настроить кофемолку один раз и навсегда. Кофейные зерна и продукт измельчения очень чувствительны к температуре, влажности. Из одного и того же исходного сырья получается разный по вкусу продукт.

Влажность воздуха, температура и давление оказывают влияние на состояние помола. При высокой влажности напиток будет горчить: частички кофе поглощают влагу из воздуха, разбухают, экстракция ухудшается. Сухость воздуха приводит к обратному эффекту: напиток начинает кислить.

На видео – принцип действия кофемолки:





Калибровка помола в зависимости от внешних условий:

  1. Укрупнение частиц при повышении влажности, понижении температуры и давления.
  2. Чем суше воздух, выше давление и температура, тем мельче фракции.

Определить качество получившегося возможно увидеть визуально: замерить с помощью секундомера время приготовления эспрессо. Приготовление напитка за 25 сек. означает хорошее качество. Интервал времени менее 22 сек. и более 28 сек. означает, в первом случае, грубый помол, во втором – слишком мелкий.

Градация шкалы помола для электрических гриндеров:

  • 30-34 – для френч-прессов (самый крупный);
  • 27-29 – вакуумных кофеварок;
  • 14-26 – капельных (автоматических и механических);
  • 9-13 – аэропресс;
  • 5-8 – эспрессо;
  • 1-4 – кофеварок для кофе по-турецки (самый мелкий).

История механической кофемолки насчитывает 5 веков, и существенных конструктивных изменений с тех пор не претерпела.

Кофемолка для помола кофе вручную напоминает миниатюрную мельницу. Один жернов закреплен в корпусе неподвижно, второй расположен над первым и перетирает кофейные бобы. В расположенный под жерновами контейнер попадают измельченные зерна. Зазор между жерновами устанавливается вручную. Вращая ручку, с помощью механической энергии происходит измельчение зерен.

Виды

Растереть зерна можно двумя способами: между жерновами и острым ножом.

В ручной кофемолке можно добиться тонкого помола для приготовления кофе по-турецки: зерна засыпаются между рифлеными дисками: неподвижным и вращающимся; полученный порошок собирается в нижней части.

Ручная мельница не занимает много места, готовит помол хорошего качества.

Недостаток – длительность процесса помола.

Электрические устройства позволяют сделать помол за несколько секунд.

Выпускаются гриндеры двух видов: роторные (ножевые), жерновые.

Роторные устройства схожи по устройству на блендер: острый нож разрезает кофейные бобы на части. Внешний вид электромельницы: высокий металлический или пластиковый стакан, имеющий внутри двойной нож, плотную крышку.

Особенность ножевых мельниц – неравномерное измельчение и одна емкость для готового продукта.

Помеленный кофе имеет крупные и мелкие фракции, разделить которые можно только просеиванием.

Пропеллерные модели с наклонными чашами имеют более равномерный просев. Производители ножевых мельниц усовершенствуют мельницы, предлагая:

  • дозатор;
  • фиксацию кнопки включения;
  • блокировку крышки во время работы;
  • съемные емкости;
  • таймер;
  • реле от перегрева;
  • изогнутые ножи.

Жерновые мельницы состоят из 2-х отсеков: для зерен и готового помола.

Принцип работы жерновой электромельницы аналогичен ручной.

На видео – жерновые мельницы для кофе:





Отличие заключается в расположении и конфигурации жерновов. Трущиеся поверхности могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Зерна, попадая в зазор между параллельными или коническими поверхностями, истираются до нужного диаметра. Жерновые мельницы дороже роторных по причине более высокого качества готового продукта.

Особенность электромельниц – нагревание и пережигание бобов в процессе измельчения из-за высокой скорости вращения ножей или жерновов.

Ротационные гриндеры дают неоднородную фракцию помола, что более подходит для механических и электрических джезв. Продукт жерновых мельниц используется в кофемашинах, гейзерах. Преимущества этого типа кофемолок – равномерное измельчение.

Электроустройства оснащены:

  • регуляторами степени помола;
  • автоблокировкой крышки;
  • защитой от перегрева.

Качество мельницы определяется по материалу, из которого она изготовлена. Металлические изделия служат дольше, менее подвержены вибрации.

Лучшие модели и цены

Ручные кофемолки Hario (страна-производитель Япония) считаются лучшими в своем классе. Они дают тонкий помол, имеют оригинальный дизайн, долговечны:

  1. Hario Clear Coffee Grinder. Цена 3400 руб. Керамические жернова, прозрачный пластиковый корпус, надежная фиксация.
  2. HarioMCD-2 по цене 2200 руб. Деревянный корпус, керамические жернова.
  3. Hario Clear Coffee Grinder (ММ-2). Стоимость 3400 руб. Стильный дизайн: сочетание дерева, нержавеющей стали и керамики.

Из электрических гриндеров пользуются популярностью модели:

  1. GaggiaMDF. Цена 11600 руб. Стальные плоские жернова большого диаметра (кофе не перегревается).
  2. DelonghiKG 79. Тип жерновой. Регулировка степени помола. Цена 4150 руб.
  3. BaratzaEncore. Конические жернова. 40 степеней помола. Стоимость 13999 руб.

Ножевые кофемолки не столь востребованы из-за неоднородности фракций. Чем однороднее помол, тем качественнее напиток. При разнокалиберном помоле в порции крупные частицы будут не доварены, очень мелкие переварены, зерно будет испорчено при любом способе приготовления.

От качества помола зависит вкус кофейного напитка. Выбор кофемолки играет важную роль для получения ароматного, насыщенного кофе. Ручные модели мельниц не потеряли актуальности: дешевле, компактнее, качество помола высокого уровня. Жерновые гриндеры предпочтительнее, так как не дают пережженного кофе.

Заключение

Сложно однозначно сказать, какой вид жерновой кофемолки больше подходит для дома — ручной или электрический. Ручные кофемолки — своеобразная дань кофейным церемониям. Электрические модели незаменимы для любителей кофе, ценящих время.

Ручные уступают по производительности электрическим, но приготовленный напиток зачастую превосходит по качеству и аромату. Жерновые кофемолки универсальны и подходят к любой кофеварке благодаря возможности регулировать степень помола зерен.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-zhernovuyu-kofemolku-dlya-doma.html
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolki-s-regulirovkoj-stepeni-pomola.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]