Какое покрытие сковородок лучше

Какое покрытие сковородок лучше

Сковорода по праву считается одним из самых востребованных элементов кухонной утвари. В ней жарят, тушат, а иногда выпекают или запекают что-нибудь вкусненькое. Именно она становится незаменимым помощником и для приготовления элементарной яичницы, и для изысканных бефстроганов или ризотто. И часто от покрытия зависит качество блюд и настроение хозяйки во время рабочего процесса.

Для чего нужно антипригарное покрытие

Сегодня приготовление блюд в домашних условиях вовсе не необходимость. Вас вкусно покормят и в ресторане, и в любимом кафе. Процесс приготовления домашних блюд – это прекрасная возможность выразить свои чувства к близким, порадовать их и получить удовольствие от процесса приготовления. Именно поэтому выбор правильной сковородки с качественным покрытием – вопрос первостепенный.

Мало где можно встретить сегодня сковороду без антипригарного покрытия. Преимущества антипригарного слоя очевидны:

  • Предупреждает пригорание или прилипание блюда. И даже если ваш шедевр слегка пережарится, он не оставит следов на поверхности;
  • Во время жарки или тушения не требуется много масла;
  • Такую сковороду очень легко мыть.

Кстати, антипригарное покрытие наносится не только на внутреннюю поверхность сковороды, но и снаружи. Это облегчает уход за кухонной утварью и помогает надолго сохранить достойный внешний вид.

Пожалуй, единственный материал, который не нуждается в антипригарном слое – это чугун. Но чугунные сковороды очень тяжелые и неудобные в работе, а также достаточно дорогие. Поэтому можно смело назвать их исключением из правил и заняться выбором достойного покрытия.

Сразу отметим, что однозначно ответить на вопрос: какое покрытие сковороды лучше, не получится. Многое зависит от ваших личных предпочтений, а также от блюд, которые вы собираетесь готовить.

Преимущества и недостатки разных видов покрытий

К сожалению, нет ни одного варианта, в котором не нашлось бы изъяна. Поэтому, знакомясь с «плюсами» и «минусами», выбирайте такую модель, с недостатками которой вам будет проще смириться. А ответы на вопросы: Для каких блюд вы выбираете сковороду? На каком масле жарите? И какая у вас плита? помогут принять правильное решение.

Тефлон

Этот материал считается первооткрывателем эры антипригарных покрытий. Многие хозяйки, приобретя такую сковородку в числе первых, до сих пор остаются верными своему выбору. Хотя сравнительно недавно появилась информация о вреде тефлона. Но со временем оказалось, что это не что иное, как происки конкурентов. Никакого вреда здоровью от такого покрытия нет. Тефлон тонким слоем наносится на дно и бортики сковородки и превращается процесс приготовления пищи в истинное наслаждение.

Достоинства тефлона:

  • Приемлемая цена;
  • Простота эксплуатации;
  • Широкие конфигурации нанесения специального слоя;
  • Высокие технические характеристики антипригарного слоя.

Недостатки:

  • Для безопасного использования тефлона, важно следить за температурным режимом. Нагрев свыше 200 градусов грозит появлением вредных испарений;
  • Готовить без масла в такой сковороде не получится, придется все-таки немного добавлять;
  • Легко царапается;
  • Поврежденная поверхность непригодна для дальнейшего использования;
  • Нельзя допускать резкого перепада температур (например, заливать горячую сковороду холодной водой).

По мнению опытных хозяек, тефлоновая сковорода – это не лучший вариант для жарки мяса, а вот оладьи или яичница на ней получаются вполне достойно.

Керамическое покрытие

Увы, несмотря на название, ничего «керамического» в этом покрытии нет. Но такая сковородка экологически чистая и не причинит вреда здоровью даже при ежедневном использовании. В составе покрытия песок, глина и камень. Во время нагревания она не выделяет никаких вредных веществ.

В процессе производства антипригарный слой наносится двумя методами:

  • Напыление;
  • Накат.

Слой, нанесенный методом напыления, более долговечный и надежный. Он используется для уже готовых сковородок. А накатом покрывается металлический лист, из которого впоследствии изготавливается кухонная утварь.

Плюсы керамики:

  • Выдерживает более высокие температуры (до 450 градусов по Цельсию);
  • Устойчива к появлению царапин и мелких повреждений;
  • Такая посуда проста в эксплуатации, так как к поверхности ничего не прилипает во время готовки;
  • По сравнению с тефлоновым покрытием, требуется меньше масла для жарки.

Минусы:

  • Качественная керамическая сковорода известного бренда влетит «в копеечку», это удовольствие не из дешевых;
  • Металлические предметы (ножи или лопатки) наносят невосполнимый ущерб такой посуде;
  • Не рекомендуется замачивать с химическими средствами, вымойте сковороду сразу же после приготовления пищи;
  • В качестве основного инструмента для мытья керамического покрытия, используйте мягкую губку. Забудьте про металлические мочалки и абразивные средства.

Камень, гранит и мрамор

Оказывается, эти материалы используются не только в мастерской скульптора, но и для покрытия кухонной утвари. Понятно, что речь идет об особой технологии нанесения определенного покрытия на предметы, изготовленные из разного металла (в том числе, алюминия). Как утверждают эксперты в данной области, не стоит так уж сильно акцентировать внимание на материале (мраморная или гранитная), как правило, подобные кухонные «обитатели» имеют одинаковый состав. На дно и стенки сковородки наносят специальный композитный слой, состоящий из полимера и мраморной крошки. Такое покрытие экологично, так как не содержит фторполимеров.

Внешне мраморную сковородку сложно спутать с другими ее «родственниками»: она имеет темный цвет и мелкие светлые вкрапления. Производители обещают едва ли не вечное использование этого предмета, и даже не запрещают применение вилок, ножей или металлических лопаток для перемешивания пищи. Утверждают, что это никак не навредит. А вот толщина дна и стенок играет не последнюю роль: чем толще стенки и дно, тем более качественная и надежная сковородка в ваших руках, поскольку это говорит о большем количестве слоев специального покрытия.

Достоинства:

  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Равномерное и быстрое прогревание сковородки;
  • Длительное сохранение тепла;
  • Можно жарить мясо совсем без добавления масла;
  • Срок активной эксплуатации  от двух лет и больше.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Непереносимость абразивных чистящих веществ;
  • Хрупкость (падения и удары серьезно повредят сковороду);
  • Некоторые мраморные модели нельзя мытья в посудомоечной машине.

Титановое покрытие

Кто-то радостно воскликнет: «Вот он, вечный двигатель кулинарии!», и будет неправ. Вокруг титанового антипригарного покрытия появилось столько мифов и легенд, что иногда даже сами производители верят в уникальные свойства своих «созданий».

Справедливости ради стоит отметить, что титана, как такового в этом покрытии совсем незначительная доля. Конечно, он вносит свою лепту в прочность и устойчивость сковородок к царапинам и легким повреждениям. Средний период эксплуатации сковороды с таким антипригарным покрытием составляет ни много ни мало 25 лет, что, согласитесь, очень даже неплохо. И не стоит переживать, что во время готовки пища приобретет какой-то запах или привкус.

Такое покрытие абсолютно безопасно, материал не окисляется. А значит неважно, что вы готовите: рыбу, овощи или мясо, блюдо получится вкусным. Но за долговечность, надежность и экологичность сковородки придется заплатить. Такие экземпляры стоят гораздо дороже мраморных или керамических.

На что обратить внимание при покупке

Если ваша цель – покупка сковородки на длительный период, а не для пары ужинов, внимательно выбирайте свой вариант.

  • Лучше приобретите модель известного проверенного бренда;
  • Проверьте, чтобы поверхность была ровной, без вздутий или «шишек». Неровная поверхность говорит о некачественном нанесении антипригарного слоя;
  • Отдайте предпочтение типу сковородок со сменной ручкой. Это более универсальный  вариант;
  • Крышку стоит приобрести сразу же и проверить плотность прилегания. Чем плотнее, тем лучше;
  • Хорошая сковорода – имеет внушительный вес и толстое дно;
  • При покупке проверьте у продавца наличие сертификата. Сертифицированная продукция, как правило, более качественная;
  • Обнаружив даже едва заметные царапины или повреждения на поверхности, лучше откажитесь от покупки. Нет никаких гарантий, что незначительный изъян не превратится в серьезный дефект уже после первой жарки.

Наиболее востребованные бренды

В вопросе выбора руководствуйтесь собственными предпочтениями и отзывами об уже приобретенной кухонной утвари. В частности, весьма востребованы следующие компании, предлагающие сковороды с антипригарным покрытием:

  • Teflon – истинный ветеран на рынке. Только качественная продукция и большой ассортимент;
  • «Нева-металл» – относительно новый бренд, но уже завоевавший доверие покупателей;
  • Bergner – керамические сковороды высокого качества по приемлемым ценам;
  • Gipfel – мраморные и гранитные сковороды. Новые модели имеют еще и индукционное дно.  Поистине, компания идет в ногу со временем;
  • De Buyer Mineral B Element – безопасные и надежные сковородки;
  • «Биол» – правильный выбор для ценителей чугунных сковородок.

Большой ассортимент разных антипригарных покрытий гарантирует правильный выбор лично для вас. Более того, сам процесс обязательно станет приятным и творческим. А точное соблюдение инструкций наверняка продлит срок службы сковородки и поможет вам еще долгое время радовать своих близких кулинарными шедеврами.

ВИДЕО: Сковорода Tefal с антипригарным покрытием.





Что такое антипригарное покрытие

Покрытие, нанесенное на внутреннюю часть заготовки, называется антипригарным, если оно не допускает прилипание пищи. Покрытие имеет мелкопористую структуру, которая позволяет продуктам скользить по внутренней части сковороды, даже если она нагрета. Эта особенность дает возможность жарить без масла, добавляемого в обычные сковороды для смазывания горячей поверхности.

Антипригарное покрытие можно сравнить со стеклом, оно имеет такие же мелкие поры и не может сцепляться с другими предметами или веществами (если только его не расплавить).

Особенности

Особенным качеством всех видов антипригарного покрытия можно назвать хрупкость и недолговечность. При нарушении условий эксплуатации его легко повредить. Кроме того, если слой слишком тонкий, он быстро изнашивается от постоянного нагревания, иными словами – прогорает.

Виды антипригарного покрытия

На рынке представлено несколько видов покрытия. Производители предлагают потребителю:

  • тефлон;
  • керамику;
  • гранит;
  • мрамор;
  • алмаз;
  • титан.

Критерии выбора

Тефлоновые сковородки имеют толщину антипригарного слоя от 3 мм до 6 мм. Такая утварь стоит недорого, но и служит недолго, всего 6-8 месяцев. По истечению этого срока нанесение вытирается или повреждается металлическими предметами и становится опасным для здоровья человека. Вредные вещества проникают из покрытия через повреждения и отравляют еду. Такая сковорода привлекательна лишь с точки зрения небольшой стоимости. Сковороду известного французского бренда с таким напылением можно купить за 1000-1500 рублей.

Керамика стоит дороже тефлона, кроме того, она безопасна, поскольку напыление изготовлено из природных компонентов. К минусам относится повышенная хрупкость. Сковороду легко поцарапать, ее нельзя ронять – при падении покрытие может треснуть. Служит она от 1 до 3 лет, стоимость начинается от 2000 рублей.

Гранит гарантирует высочайшую ударопрочность и способность противостоять повреждению металлическими предметами. Срок службы такой сковороды при правильном соблюдении условий эксплуатации может доходить до 3-4 лет. Существует другой вид каменного нанесения – мрамор. Он мягче, чем гранит, поэтому пользоваться такой посудой рекомендуют бережнее. При правильной эксплуатации также служит до 3-4 лет. Минусом сковородок с каменным покрытием считается не только цена, но и большой вес. Стоят такие изделия, произведенные известными брендами, в пределах 3000-5000 рублей.

Алмазное покрытие такое же тонкое, как тефлон, но прочнее и позволяет пище разогреваться равномерно. Служит такая сковорода порядка 1-3 лет. Минус в том, что ее нельзя использовать на индукционных плитах. Стоимость находится в пределах 2000-4000 рублей.

Титан, или сверхпрочная керамика – экологичное противоударное покрытие, которое не увеличивает вес сковороды, как, например, каменное напыление, при этом обладает всеми характеристиками камня. Плюс такой посуды – легкость. «Живут» такие сковородки в среднем до 4-5 лет, некоторые дорогие экземпляры – до 8 лет. Стоят от 3500 рублей.

Совет. При выборе типа антипригарного напыления рекомендуется исходить из собственных бытовых потребностей и возможностей.

Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием

Антипригарное напыление на сковороде требует определенных условий эксплуатации и ухода. Такую кухонную утварь не рекомендуют ронять и тереть металлическими губками. Важно правильно подготовить ее к первому использованию.

Как подготовить к первому использованию

Не имеет значения, какое именно антипригарное напыление применено, любую новую сковороду моют неабразивным мылким средством, используя мягкую губку. После вытирают сухой тряпкой и покрывают тонким слоем масла, обычно растительного.

Исключение – тефлон. При первичном нагреве он выделяет вредные летучие соединения. Чтобы исключить их воздействие на организм человека, новую посуду частично наполняют водой, добавляют сок одного лимона и на медленном огне кипятят 20 минут.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугунную сковороду с антипригарным напылением нельзя прокаливать. Это приведет к растрескиванию защитного слоя.

Если новая чугунная посуда без напыления, ее можно и нужно прокалить. Для этого используют крупную соль:

  • новую чугунную сковороду моют и вытирают насухо;
  • посуду ставят на слабый огонь;
  • по дну рассыпают крупную соль;
  • нагревают в течение 20 минут;
  • дают остыть;
  • соль выбрасывают, дно протирают тряпкой, смоченной в масле;
  • используют чугунную сковороду через 2 часа после прокаливания.

Ежедневный уход

Чтобы сковорода с антипригарным слоем служила долго, важно правильно за ней ухаживать. К основным советам по уходу относятся следующие:

  1. Не мыть сковороду абразивами для очищения посуды – они поцарапают покрытие.
  2. Не использовать при готовке металлические предметы.
  3. Не мыть в посудомойке те виды сковородок, на которых стоит соответствующий запрещающий значок.
  4. Смазывать сковороду маслом каждые семь дней.

Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием

Пользоваться такой посудой несложно, тем не менее, рекомендуется придерживаться правил эксплуатации. К ним относятся:

  • запрет на нагревание пустой посуды, без масла, продукта или воды;
  • запрет на нагревание посуды выше 250°С;
  • запрет на использование металлических лопаток для перемешивания продуктов в сковороде;
  • необходимость соблюдать условия нагревания – некоторые сковороды нельзя греть на индукционных плитах.

Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?

Восстановить антипригарный слой нельзя. Его нанесение – высокотехнологичный процесс, возможный только в промышленных условиях.

Посуда с поврежденным напылением непригодна для использования.

Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?

К такой посуде можно отнести сковороду с гранитным и титановым напылением. Оба материала сложно поцарапать, но абсолютно стойкими к царапинам даже их назвать нельзя. Так или иначе защитный слой можно повредить, если целенаправленно царапать его острым металлическим предметом.

Заключение

Защитный антипригарный слой сковороды бывает нескольких видов. Все они имеют свои плюсы и минусы: одни стоят дешево и быстро приходят в негодность, другие устойчивы к износу, но имеют большой вес. Прокаливать такие сковороды нельзя, перед первым использованием их достаточно помыть и смазать маслом, а в тефлоновой посуде – прокипятить воду с лимонным соком.

Восстановить поврежденное покрытие нельзя, но можно бережно к нему относиться, тогда сковорода прослужит на кухне долго.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/vidy-skovorodok-s-antiprigarnym-pokrytiem.html
http://berkem.ru/posuda/kakoe-pokrytie-skovorodok-luchshe/
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]