Какой выбрать ковер для кухни на пол

Шаг 1. Решите, где вы хотите постелить ковер на кухне

Ковер можно постелить как минимум в 3 местах:

  • У раковины – это место, где вы чаще всего ходите и подолгу стоите. Здесь коврик должен быть маленьким, размером примерно 60×90 см.
  • Вдоль кухонного гарнитура, то есть рабочей зоны — например, между гарнитуром и обеденной группой или островом. В этом месте лучше всего выглядят узкие и вытянутые дорожки или небольшие прямоугольные покрытия.
  • В обеденной зоне – в этом случае, размер покрытия должен быть таким, чтобы его края не задирались при передвижках стульев во время обеда. Рассчитать минимальные размеры ковра можно просто прибавив к длине каждой стороны стола как минимум по 60 см. Чаще всего для столовой зоны подходят изделия 230×300 см, 240×330 см или 250×350 см.
Смотрите также:  Как вывести мелких мошек на кухне

В следующем слайдере представлены фото-примеры различных вариантов размещения ковров и паласов на кухне.

  • Килим между островом и гарнитуром
  • Между обеденной и рабочей зоной
  • В рабочей зоне кухни
  • В рабочей зоне кухни
  • В рабочей зоне кухни
  • Возле раковины

Шаг 2. Сделайте замеры

Теперь, когда место выбрано, обозначьте на полу контур будущего ковра в желаемом размере с помощью скотча. Так вы получите его ориентировочные параметры и сможете убедиться, что палас не будет пересекаться с другими предметами мебели.

Шаг 3. Определитесь с формой

Главный принцип выбора формы прост: форма ковра должна повторять форму стола. То есть, если стол овальный, то и ковер лучше выбрать овальный. Так вы добьётесь ощущения порядка в пространстве. Впрочем, при желании вы можете выбрать:

  • Для круглого стола – круглый или квадратный ковер.
  • Для прямоугольного стола – прямоугольный или овальный ковер.

Сориентироваться можно и на форму кухни. Если помещение имеет вытянутую прямоугольную форму, то и ковер стоит выбрать такой же. Если же помещение квадратное, то подойдут круглые или квадратные покрытия.

Впрочем, все эти рекомендации можно проигнорировать, если вы выбираете большой ковер для обеденной зоны в очень просторной кухне или столовой.

Шаг 4. Выбираем материал

Так как ситуации, когда вы что-то рассыпаете или проливаете на кухне, неизбежны, то ковер здесь должен быть из материала, который легко чистится сухим и влажным способом. Самые практичные ковры сотканы из:

  • Шерсти – самый традиционный и распространённый вариант. Шерсть тепла, приятна ощупь и легко чистится. Качественный шерстяной ковер фабричного производства сможет прослужить 20-50 лет. Однако его ворс легко впитывает жидкие загрязнения, например, пищевые, а удалять пятна с него будет не так-то просто. Кроме того, имейте в виду, что шерсть, да еще и с мелкими крошками и пятнами от еды, привлекает моль. Еще один минус – шерстяной ковер может накапливать статическое электричество (впрочем, гораздо меньше, чем синтетические покрытия). Всех этих недостатков могут быть лишены изделия, обработанные грязеотталкивающими, противомолевыми и антистатическими пропитками.
  • Нейлона (полиамида) – из всех синтетических материалов нейлон больше всего приближен к шерсти и по внешнему виду, и по эксплуатационным характеристикам. Нейлоновые ковры практичны и долговечны, единственный минус – выгорают на солнце. По цене они сопоставимы с шерстяными изделиями.
  • Полипропилена (деколана, икселана) — более доступный, а потому популярный вариант. Полипропиленовый ковер отлично подойдет для кухни, так как его гладкие волокна стойки к поглощению влаги, в том числе жидких пищевых загрязнений, например вина. Срок службы — 5–7 лет. Качественный пенопропиленовый ковер должен иметь высокую плотность, тогда ворс не будет сминаться.

Чуть хуже выдержат кухонные условия шелковые, хлопковые, вискозные и полиэстеровые покрытия. И уж совсем не рекомендуем покупать изделия из акрила.

Из какого бы материала вы ни выбрали ковер, главное, чтобы он был безворсовым или коротковорсовым, но ни в коем случае не длинноворсовым или петлевым.

Безворсовые ковры больше напоминают ткань с плотным и иногда грубоватым плетением. Это могут быть двухсторонние паласы, циновки из растительных материалов или синтетики, а также ковры «килим» и «сумах». Такие коврики как раз подойдут для оформления рабочей зоны – возле раковины или вдоль гарнитура. Правда, с циновками из плетёного сизаля, бамбука, джута, льна и пр. нужно быть осторожнее, так как они боятся влаги. Впрочем, остальные кухонные загрязнения они переносят отлично, если имеют плотное и гладкое плетение.

Шаг 5. Определяемся с цветом и дизайном

Вот несколько подсказок, которые помогут вам определиться с дизайном и цветом ковра.

  • Узор и расцветка должны перекликаться с остальными деталями интерьера. Например, со шторами, мебелью, настенным декором, рисунком обоев, фартука или напольной плитки.
  • Чем темнее покрытие, тем оно менее маркое.
  • Крошки и другие загрязнения будут малозаметны на ковре с пестрым рисунком, например, на тех же паласах или килимах.
  • Если кухня узкая, то с помощью ковра в поперечную полоску, зигзаг, волну и пр. вы сможете визуально расширить пространство.

И немного об уходе

И наконец, когда вы купите ковер, вам пригодятся следующие советы по уходу:

  • Первым делом свежекупленный ковер, а особенно палас или коврик обязательно нужно зафиксировать на полу с помощью обычного двухстороннего скотча, специальных резиновых лент или липучек для фиксации ковров. Также вы можете просто пришить несколько резиновых колечек или просто кусочков к изнанке ковра.
  • Имейте в виду, что шерстяной ковер первые полгода будет «линять» — это нормальный процесс для всех новых изделий. Наберитесь терпения и первое время чистите ковер только сухим способом. И не пылесосом, а нежесткой щеткой либо веником.
  • Для любого коврового покрытия сухая чистка предпочтительнее влажной. Но так как речь идет о кухонном ковре, то без влажной чистки не обойтись. Если хотите, чтобы изделие прослужило долго, то мойте его не с помощью пылесоса, а в ручную с помощью специальных средств мягкой щеткой.
  • 1 раз в год ковер можно выбивать на снегу или сдавать в химчистку с обработкой турбощеткой.
  • Если хотите убрать ковер, то его следует сворачивать в рулон, а не складывать.
  • Изделия, сотканные из натуральных материалов, не забывайте обрабатывать средствами от насекомых.

Коврик на кухне: преимущества и недостатки

Главные преимущества ковра:

  • защита ног от холода, особенно в кухне, где пол отделан плиткой или ламинатом;
  • ковровое покрытие дополняет и украшает интерьер кухни;
  • зонирование помещения, разделение рабочей и столовой зоны;
  • маленьким детям безопаснее ползать по мягкому настилу, чем по твердому полу.

Недостатки:

  • ковер на кухне на полу в рабочей зоне приходится часто чистить, некоторые виды требуют профессиональной чистки, что стоит недешево;
  • на плитку кладут ковер с прорезиненной обратной стороной для предотвращения скольжения, что также дороже обычного покрытия.

Ковер для обеденной зоны

Для этой части кухни выбирают ковер, исходя из размеров помещения. Для просторной столовой подходит один большой или несколько маленьких ковриков, расположенных симметрично. Если кухня небольшая, дорожка визуально отделяет обеденную зону от рабочей.

Размер покрытия должен быть достаточно большим, чтобы, передвигая стулья, не задевать его края. Правильно подобранный ковер хорошо сочетается с общим стилем кухни, дополняет его. Здесь важно учитывать материал, цвет и форму покрытия.

Материалы, из которых делают ковры, делят на натуральные и искусственные. Наиболее популярный и дорогой из натуральных материалов, при этом самый прочный и надежный – шелк. Из шелковых нитей создают различные узоры. На втором месте шерсть – отличный тепло- и звукоизолирующий материал, который не вытаптывается и не выцветает.

Натуральные шкуры животных также используют как декоративное покрытие, например, в зоне отдыха возле кресла и камина.

Циновки – это плотные ковры из растительных волокон: джута, льна, сизаля, тростника, бамбука. Циновки прочные, практичные и не требуют особого ухода. Коврики из хлопка отлично впитывают влагу, их легко чистить. После стирки быстро сохнут.

Минусы натуральных ковров:

  1. Натуральные материалы могу вызвать аллергию.
  2. Для шерсти и шелка подходит только сухая чистка.
  3. В хлопке и шерсти может завестись моль и плесень.

Изделия из искусственных волокон – полипропилена, акрила, полиэфира – легкие, прочные, не вызывают аллергии, просты в уходе, не выцветают на солнце. Однако они недолговечные.

Напольные покрытия в рабочей зоне

Часто для удобства и зонирования пространства для рабочей зоны выбирают напольное покрытие, отличающееся от пола остальной кухни. В этом месте предпочитают более прочный и практичный материал – керамогранит, керамическую плитку или линолеум. Такие материалы сочетают с ламинатом, натуральным деревом или паркетом в обеденной зоне.

Чтобы ноги не скользили на линолеуме и не мерзли на плитке, рабочую зону застилают ковром. Коврик для кухни на полу в рабочей зоне должен быть влагостойким, прочным, нескользящим, гипоаллергенным, простым в уходе.

Подойдет плотный коврик с гладким плетением, циновка, палас – безворсовый двухсторонний ковер, силиконовое покрытие, которое обладает всеми свойствами, необходимыми для коврика в рабочей зоне кухни.

Ковролин: за и против

Положительные стороны ковролина:

  • тепло- и звукоизоляция;
  • покрывает весь пол кухни и создает уют;
  • защита при падении, если в доме маленькие дети.

Недостатки коврового покрытия:

  • неравномерный износ в рабочей и обеденной зонах;
  • может вызвать аллергию;
  • накапливает пыль, подходящая среда обитания для плесени, насекомых и микроорганизмов.

Как вписать ковер, палас или циновку в интерьер кухни

Для кухни в стиле минимализм, лофт и хай-тек характерна лаконичность, четкость линий, отсутствие лишних деталей. Для рабочей зоны такой кухни подойдет однотонный гладкий ковер, палас в клетку или циновка. Столовую зону оформляют ковром из войлока или фетра.

Кантри, прованс, ретро и этно-стиль диктуют другие подходы к выбору ковров для кухни. Здесь подойдут тканые или вязаные коврики с разноцветным орнаментом в рабочей зоне и пушистая шкура или яркий ковер ручной работы в обеденной зоне.

Главное – использование натуральных материалов, цветовых сочетаний и орнаментов, характерных для определенного стиля и времени. Например, английские интерьеры создавались на века, чтобы служить следующим поколениям, все детали интерьера были добротными и выполнялись из натуральных материалов. Для этого стиля подойдет, например, мягкий пышный ковер благородных оттенков с изображением роз.

Для стилей классика, арт-деко, модерн, барокко, готика характерны спокойные сдержанные оттенки, четкость и изогнутость линий, функциональность и изысканность. Рекомендуется сочетать цвет покрытия с цветом интерьера. Кроме прямоугольных и квадратных, подойдут овальные и круглые ковры в обеденной зоне.

Ковер для кухни своими руками

Варианты таких изделий:

  1. Сшитое в технике пэчворк. Одинаковые по размеру квадраты плотной ткани пристрачивают или пришивают вручную на подкладку.
  2. Сшитое из косичек из ткани. Используют старые вещи, порезанные на длинные узкие полосы, либо ленточную пряжу. Из ленты плетут косички нужной длины, затем сшивают их между собой.
  3. Вязаное спицами или крючком. Используют акриловую пряжу, ткань, ленточную пряжу. Более плотное полотно получается при вязании крючком. Для толстой нити берут крючок №5-8 и вяжут коврик в различной технике. Спицами также можно связать коврик в любой понравившейся технике и из любого материала. Модель и форму изделия выбирают исходя из стилистики помещения.
  4. Плетеное из старых вещей. Вещи нарезают на полосы, сплетают из них одну косичку. Затем скручивают косичку по спирали, периодически закрепляя ниткой с изнаночной стороны. Получается круглый коврик нужного размера.

Важно! Под ковер, сшитый своими руками, подкладывают антискользящие подложки, чтобы предотвратить скольжение.

Правила эксплуатации и ухода за кухонным ковром

Ковры и коврики на кухне чистят:

  • пылесосом;
  • при помощи химчистки;
  • специальными моющими средствами с антибактериальными веществами;
  • стирают в стиральной машине.

Ковер будет служить дольше, если не злоупотреблять влажной чисткой, сразу убирать с него упавшие частицы продуктов и вытирать пятна. Хорошо раз в год отдавать ковер в химчистку либо чистить снегом зимой для удаления не только пятен, но и запаха. При самостоятельной чистке использовать мягкую щетку или губку, специальные шампуни или средство для мытья посуды.

Внимание! Отбеливатель нельзя использовать даже для ковров белого цвета. Он повредит волокна и испортит внешний вид.

Заключение

Итак, кроме эстетического наслаждения ковер приносит и практическую пользу на кухне. Коврик защищает ноги от холода, скрывает старый потертый пол, разграничивает пространство и придает законченность интерьеру. Сразу же к ковру следует купить и средства ухода за ним, учитывая его материал и место расположения на полу.

Этот декоративный и функциональный элемент украсит все известные стили интерьера, даже на минималистичной кухне будет уместна стильная циновка из джута или бамбука.

Для столовой зоны подходят ковры из натуральных материалов, а для рабочей – из искусственных или хлопка. Такие покрытия гипоаллергенны и просты в уходе. Ковролин на кухне уже не кажется спорным решением при современном многообразии моющих средств и бытовой техники.

Использованные материалы:
https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/kover-na-kuhne.html
https://rem.ninja/kuhnya/pol/vybrat-kover-na-pol.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK