Каков принцип работы хлебопечки

Как работает домашняя хлебопечь

Знать, что такое хлебопечка, полезно тем, кто:

  • проживает в населенных пунктах, где бывают проблемы с доставкой хлеба;
  • придерживается правильного питания, и всем, кто заботится о своем здоровье;
  • имеет ограниченные возможности перемещения;
  • любит экспериментировать с выпечкой и пробовать нестандартные рецепты;
  • не имеет времени на походы в магазин.

Как же устроена хлебопечка:

  • корпус с нагревательным элементом;
  • крышка;
  • антипригарная чаша;
  • лопасти для замешивания с электродвигателем;
  • блок управления;
  • дисплей.

Принцип работы хлебопечки:

  1. Пользователь помещает в чашу прибора необходимые ингредиенты.
  2. Выбирают и запускают программу выпечки.
  3. Хлебопечка замешивает тесто, потом останавливается и оставляет его для расстойки.
  4. Тесто вымешивается еще раз для удаления лишнего воздуха, после чего оборудование снова переходит в режим расстойки.
  5. Поднявшееся тесто выпекается до готовности.

Работа прибора полностью автоматическая. Все, что требуется от его владельца, — загрузить продукты в форму для выпечки и нажать пару кнопок. Хлеб приготовится за 1-6 часов в зависимости от выбранного режима.

Некоторые модели оснащены диспенсером — специальной емкостью для изюма, орехов или других добавок. Их загружают перед установкой режима: в нужное время печь сама добавит в тесто ингредиенты.

Обратите внимание! В моделях без диспенсера момент загрузки дополнительных ингредиентов хлебопечь обозначает звуковым сигналом. Чтобы его не пропустить, придется находиться рядом с устройством.

Какие функции предлагает хлебопечка

Что можно приготовить в хлебопечке? Перечень стандартных и дополнительных режимов может включать до 25 пунктов.

Основные функции

Базовые программы связаны с выпечкой хлеба из различных видов теста:

  • «Классический хлеб» для выпекания хлеба из пшеничной муки;
  • «Французский хлеб» («Багет») для приготовления пористого хлеба с хрустящей корочкой;
  • «Сдоба» («Кекс») для выпечки сдобы, кексов с наполнителями, куличей;
  • «Быстрая выпечка» для выпекания белого хлеба в ускоренном режиме за 1,5-2 часа;
  • «Цельнозерновой хлеб» — выпечка хлеба из муки грубого помола;
  • «Безглютеновый хлеб» — выпечка хлеба из безглютеновой муки.

Домашний хлеб черствеет быстрее изготовленного на заводе из-за отсутствия в составе консервантов. Если вы хотите заготовить его впрок, используйте для хранения морозилку. Замороженные хлебобулочные изделия хранятся до трех месяцев, но лучше выпекать свежие по мере необходимости.

Дополнительные функции

Есть и дополнительные программы:

  • «Сверхбыстрая выпечка» («Экспресс-выпечка») — выпечка пшеничного хлеба за 1 час;
  • «Выпечка» — выпекание изделий из готового теста без замешивания и расстойки;
  • «Десерты» — для приготовления запеканок и десертов;
  • «Молочная каша» — варка каш на молоке и воде;
  • «Рис» — варка риса до готовности с помешиванием;
  • «Бездрожжевое тесто», «Дрожжевое тесто», «Тесто для пиццы» для замеса и расстойки разных видов теста без выпекания;
  • «Джем» («Варенье») — приготовление варенья, джемов, соусов;
  • «Йогурт» («Сливочное масло») для сквашивания йогуртов, кефира на закваске, приготовления масла из сливок;
  • «Рисовое вино» — приготовление рисового вина;
  • «Свободный режим» — для приготовления выпечки по собственному рецепту.

Вспомогательные опции

Функции хлебопечек, помимо режимов приготовления пищи, расширены вспомогательными опциями:

  1. Отложенный старт позволит получить горячую выпечку к определенному времени. Ингредиенты загружают заранее, старт можно отсрочить на 3-16 часов.
  2. Защита от детей заблокирует дверцу прибора и панель управления.
  3. Поддержание тепла сохранит хлеб горячим на срок от 1 до 3 часов.
  4. Запоминание режима будет полезно при перебоях с подачей электроэнергии. Отключившись, печь запомнит, на каком этапе была остановлена выпечка, и при включении возобновит работу с места остановки. В различных моделях время памяти варьируется от 5 до 40 минут.
  5. Конвекция — распределение нагретого воздуха внутри устройства при помощи вентилятора. Пригодится для более равномерного прогревания формы с выпечкой.
  6. Выбор веса буханки позволит выпечь хлеб максимального объема или уменьшенного.
  7. «Цвет корочки» отрегулирует степень запекания хлеба.
  8. Защита от перегрева сработает, если по причине неисправности печь не отключилась автоматически.
  9. Смотровое окно для наблюдения за процессом выпечки.

Справка. Смотровое окно в дверке хлебопечки часто покрывается конденсатом во время приготовления выпечки, что затрудняет обзор.

Основные характеристики хлебопечки

Технические характеристики влияют на скорость и качество работы прибора, удобство его использования.

Что учитывать при выборе печи:

  1. Хлебопечи различаются по мощности. Выбрать подходящий вариант можно из диапазона 400-2000 Вт. Высокий показатель мощности позволит лучше замешивать и быстрее выпекать хлеб. Электроэнергии при этом прибор потратит больше.
  2. Различные модели выпекают буханки весом от 0,3 до 2,5 кг. Для семьи из трех человек достаточно объема 0,5 кг, из пяти — от 1 кг. Самые большие объемы используют для небольших кафе или столовых.
  3. Корпус хлебопечки может быть выполнен горизонтально или вертикально.
  4. В качестве материалов используют пластик, нержавеющую сталь либо комбинируют их. Нержавейка прочнее и надежнее пластика, но потребует более тщательного ухода. Вес прибора 2,5-10 кг.
  5. Горизонтальные формы для выпечки бывают прямоугольными, а вертикальные — с квадратным или круглым основанием. Хлеб привычной формы получают только из горизонтальных моделей. В вертикальных буханка получается высокой, вытянутой вверх.
  6. Антипригарные свойства обеспечивают тефлон или керамика. Тефлоновые формы боятся царапин и перепадов температур, а керамику стоит поберечь от ударов. По функциональности чаши из этих материалов не уступают друг другу.
  7. Стоит обратить внимание на количество лопаток для замешивания теста. Есть модели с одной или с двумя лопастями. В горизонтальных формах целесообразно использование двух лопаток для равномерного промеса.
  8. Блок управления бывает электронный с мембранными кнопками или сенсорный. Встречаются и механические модели с поворотными ручками.

Некоторые модели хлебопечек оборудуются специальными формами для выпечки багета, булочек, лаваша и других видов хлеба, так что приготовить в них можно не только стандартные буханки. Есть и сдвоенные формы. В них можно выпекать одновременно два изделия.

Преимущества и недостатки хлебопечки

В процессе использования хлебопечки пользователи сталкиваются с плюсами и минусами применения прибора.

Преимущества хлебопечек:

  1. Прибор самостоятельно замешивает тесто, производит расстойку, выпекает. Участие человека в этом процессе минимально.
  2. На столе всегда свежий хлеб, в составе которого нет консервантов, улучшителей, вредных добавок.
  3. Готовит не только классический хлеб, но и другие изделия, которые не продаются в магазине.
  4. Используя готовые смеси для выпечки хлеба, не придется даже отмерять и смешивать ингредиенты.
  5. Помимо хлеба, печь сварит кашу, варенье, соус, сквасит йогурт или кефир.
  6. Не нужно месить вручную тесто для пельменей или лапши.
  7. При правильном использовании хлебопечь не потребует особого ухода. Мыть придется только ведерко. Корпус по мере загрязнения протирают внутри и снаружи.

Есть и отрицательные моменты:

  1. Хлебопечка занимает место на кухне. Средний размер прибора — чуть меньше микроволновой печи. Разместить устройство в условиях ограниченного пространства будет непросто.
  2. Отмерять количество ингредиентов для выпечки придется с использованием кухонных весов. Важна точность соблюдения рецептов.
  3. Готовые смеси для выпечки стоят недешево. Себестоимость хлеба из них будет выше, чем у покупного.
  4. Придется следить за постоянным наличием дома муки, дрожжей и других продуктов.
  5. Если вы забудете вовремя запустить программу выпечки, хлеб придется ждать несколько часов.
  6. Среднее время выпечки стандартной буханки — 3 часа, все это время устройство потребляет электроэнергию.
  7. Риск поломок и отсутствие в свободном доступе запчастей для некоторых моделей.

Для тех, кто следит за фигурой, минусом окажется улучшение вкусовых качеств хлеба. Употреблять в пищу свежий, натуральный продукт захочется чаще и в большем объеме.

Какую выбрать хлебопечку

Чтобы правильно выбрать хлебопечку, стоит узнать, продукция каких производителей наиболее востребована, и какие модели они предлагают.

Самые популярные хлебопечи

Устройства бренда Panasonic занимают наибольшее число мест рейтингов хлебопечей в разных ценовых категориях. Лучшими признаны:

  1. Panasonic SD-ZP2000KTS — прибор мощностью 700 Вт без диспенсера. Корпус пластиковый с внутренней зеркальной поверхностью для равномерного кругового нагрева. Покрытие ведерка керамическое. 18 автоматических режимов. Управление сенсорное. Стоимость от 18000 до 22890 рублей.
  2. Panasonic SD-ZB2512 c двумя диспенсерами. 14 программ выпечки, включая две дополнительные программы: «Малодрожжевой хлеб» и «Основной хлеб с начинкой». Мощность 550 Вт. Приобрести можно по цене от 13649 до 16490 рублей.
  3. Panasonic SD-ZB2502 в корпусе из нержавеющей стали, мощностью 550 Вт. Тефлоновое покрытие формы для выпечки усилено алмазным напылением. Дополнительная лопатка для теста из ржаной муки, есть диспенсер. Помимо основных режимов, предусмотрена программа для приготовления фруктов в сиропе. Стоимость 15000-17240 рублей.
  4. Panasonic SD-2501WTS с 12 программами, мощностью 550 Вт. Белый пластиковый корпус, большой жидкокристаллический дисплей и прорезиненные ножки. Оснащена диспенсером без отсека для дрожжей. В крышке нет смотрового окошка. Стоимость 12311-14890 рублей.
  5. Panasonic SD-2501 без диспенсера позволяет выбрать размер буханки из трех вариантов. Доступно 13 режимов замеса и выпечки хлеба, приготовления компотов, варенья, изделий с начинкой. Время выпекания в рамках режима можно регулировать. Антипригарное покрытие формы — тефлон с алмазной крошкой. Цена от 9869 до 11980 рублей.

Лучшие бюджетные хлебопечки

Среди бюджетных моделей чаще всего выбирают печи производителей Midea, Endever, Delta lux, Redmond, Clatronic. Наиболее интересные модели:

  1. Midea BM-210BC-SS мощностью 580 Вт и возможностью выбора веса готовой буханки. Корпус металлический, крышка несъемная со смотровым окном. В комплекте емкость для приготовления йогурта. Установлено 12 программ. Стоит от 4780 до 6390 рублей.
  2. Delta lux DL-8008B в комбинированном корпусе с несъемной крышкой. Диспенсера нет, есть смотровое окно. Автоматических режимов 13. Мощность 500 Вт. Есть режимы ускоренной выпечки, защита от перегрева. Приобрести можно по цене 3500-4842 рублей.
  3. Clatronic BBA 3505 в корпусе из прочного белого пластика с дисплеем на фронтальной панели. Мощность 600 Вт. Доступны 12 автоматических программ, включая «Джем» и «Йогурт». Запоминание программы на 15 минут в случае отключения питания. Стоимость 5323-6905 рублей.
  4. Endever MB-52 мощностью 710 Вт оснащена 15 программами. Среди них — «Молочная каша», «Йогурт», «Джем». Три варианта размеров готового изделия. Корпус из нержавеющей стали, кнопки с подсветкой. Цена от 4670 до 5660 рублей.
  5. Redmond RBM-1908 отличают особые режимы «Суп» и «Тушение». Всего программ 19. Корпус пластиковый без диспенсера, обладает небольшим весом. Во время работы немного нагревается и вибрирует при замешивании теста. Чаша с тефлоновым покрытием. Есть смотровое окно. Стоимость 4600-5810 рублей.

Хлебопечки средней ценовой категории

В списке приборов средней стоимости были замечены производители Redmond, Philips, Bomann, Gorenje. Устройства, заслуживающие внимания:

  1. Gorenje BM1200BK — мощная печь (800 Вт) с двумя лопатками для качественного замеса теста. Максимальный вес буханки 1,2 кг, возможность выбора веса. Корпус горизонтальный пластиковый, большое смотровое окно. 12 программ. Стоит от 8139 до 8330.
  2. Bomann CB 594 заключена в корпус из пластика со съемной крышкой и окошком. Диспенсера нет. Мощность 800 Вт. 2 тестомешателя, 9 встроенных программ. Функция подрумянивания готового хлеба. Цена 7024-9699 рублей.
  3. Philips HD9016 оснащена 12 программами, включая «Йогурт», «Варенье». Мощность 550 Вт. Есть режим ускоренной выпечки. Корпус из белого пластика не издает запаха при использовании. Нет диспенсера, смотровое окно есть. Стоимость от 6899 до 8600 рублей.
  4. Redmond RBM-M1919 с регулировкой веса выпечки в трех вариантах. Поддерживает 25 программ, помимо хлебобулочных изделий готовит супы, каши. Есть свободный режим «Мультипекарь». Ведерко с керамическим покрытием. Корпус металлический горизонтальный. Компактными размерами не отличается. Дисплей с подсветкой, большое окно для наблюдения за процессом. Приобрести можно по цене от 9450 до 12995 рублей.

Что такое хлебопечка и как она работает?

Хлебопечь — это кухонное устройство, которое создано для автоматизированного приготовления хлебобулочных изделий. В зависимости от модели и производителя существует немало различий у настолько неоднозначного аппарата, но принцип работы всегда одинаков.

В специальную чашу с антипригарным покрытием засыпают все необходимые компоненты и включают нужный режим. Спустя 1-6 часов хлебопечка издает звуковой сигнал и отключается. Это позволяет хозяйке спокойно заниматься другими домашними делами или уделить время детям, не боясь, что хлеб пригорит.

Основные функции хлебопечи

Степень поджаривания корочки. Выделяют три степени: малая зажарка, средняя и хрустящая корочка (сильная). Но на более дорогих моделях их может быть и больше.

Есть и функция ускоренной выпечки, при этом минимальное количество времени для приготовления булки составляет два часа. Почти во всех моделях хлебопечек форма для выпекания имеет прямоугольную форму, которая изготовлена из нержавеющей стали, алюминия и тефлона. Если вам необходима другая форма, то уточняйте о возможности ее приобретения в магазинах бытовой техники.

При необходимости использовать хлебопечку можно всего лишь для замеса теста, а процесс приготовления перенести в духовой шкаф. Ведь хлебопечь способна в кратчайший срок произвести тщательный замес даже самого привередливого теста, например, такого, как дрожжевое. С этой функцией можно забыть про длительное ожидание и постоянное помешивание.

Помимо этих трех функций существуют и дополнительные, наличие которых варьируется и присутствует не во всякой кухонной технике.

Дополнительные опции

Способность выпекать другие хлебобулочные изделия, такие как булочки, кексы, мини-пиццы, а также хлеб с добавками, например, с семечками, тмином, кунжутом, сухофруктами. В основе заложена возможность сохранения выпечки в горячем состоянии и автоматизированное добавление продуктов без вмешательства человека. Такая функция существует в моделях, оснащенных диспенсером.

Для поддержания готового хлеба в теплом состоянии в хлебопечках предусмотрен такой режим, как конвекция. Хлеб обдувается теплым воздухом с помощью встроенного вентилятора, что лучше сказывается на его конечном вкусе. Длительность сохранения выпечки теплой зависит от модели. Стоит отметить, что свежеприготовленный хлеб всегда вкуснее подогретого, но если ожидание составляет не более часа, то вкусовая разница незаметна.

Хлебопечки также используют для приготовления йогуртовых продуктов или для взбивания масла. О том, какая способность имеется у выбранной вами модели, уточняйте у продавцов-консультантов в магазинах, специализирующихся на продаже бытовой техники или кухонных приборов. Такие функции – редкость и их наличие существенно увеличивают итоговую стоимость хлебопечки.

Если ваша семья предпочитает черный хлеб белому или по каким-либо медицинским рекомендациям вам необходим именно черный хлеб, то обычная хлебопечь вам не подойдет. Черный хлеб изготавливается по определенной технологии, он лучше выпекается при повышенной температуре. Именно поэтому его выпечка также относится к дополнительной функции. Перед покупкой уточните наличие этой опции в приборе.

В последних моделях изготовители внедрили диспенсер. Это приспособление необходимо для хранения добавок, которые впоследствии подсыпают в тесто по мере необходимости. Ранее в простых моделях существовал звуковой сигнал, не услышав который, вы получаете хлеб без добавок. Таким образом, приходилось внимательно следить за печью. С диспенсером такая необходимость отсутствует.

К дополнительным функциям относят таймер и способность отсрочки времени приготовления. Это удобно, если вы желаете подать свежий, только что испеченный хлеб к приходу долгожданных гостей.

В хлебопечках предусмотрены функции защиты: от перепадов напряжения, перегрева и детей. Если в инструкции по эксплуатации значится функция «перепад напряжения», не стоит экспериментировать и переносить ее с места на место, выключая ее от сети до готовности продукта. Тем самым вы нарушаете процесс приготовления, и в результате хлеб может оказаться не таким вкусным.

Популярные модели хлебопечек

Как и во всех видах техники, среди хлебопечек существуют популярные модели и производители, рассмотрим более подробно три прибора, зарекомендовавших себя с лучших сторон.

Panasonic SD-ZB 2502 BTS

По отзывам потребителей, это лучшая хлебопечь. Panasonic SD-ZB 2502 BTS имеет 2 диспенсера, которые предназначены для орехов, сухофруктов и для дрожжей. Если вы на завтрак любите свежеиспеченный хлеб или булочки, то с вечера засыпьте ингредиенты, включите таймер на ожидание, и в нужное время дрожжи окажутся в тесте. Если вы предпочитаете сладкий продукт, то в хлебопечке есть программы приготовления варенья, а также фруктов.

Двенадцать программ выпечки хлеба, в числе которых 8 – замес теста для хлебобулочных изделий, 1 – тесто для пельменей и еще одна для пиццы. Замес теста для пельменей также подойдет для пресной лепешки, вареников, хинкали и многого другого.

В хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502 BTS вы сможете приготовить блюдо по собственному рецепту и при этом сохранить его горячим долгое время. Кроме того, можно отметить, что вес готового продукта достигает одного килограмма, поэтому не стоит переживать, если у вас большая семья и кому-то может не достаться кусочка. Если в вашем доме случаются ситуации по выбиванию пробок, то эта модель специально для вас, ведь она способна до 10 минут помнить заданную программу, поэтому после включения продолжает готовить. Если же свет отключили по другим причинам, то лучше воспользоваться функцией быстрый хлеб. Стоимость такой модель около 7 000 рублей.





Panasonic SD-ZB 2502 BTS очень тихо проводит замес теста, а вот диспенсер для хранения дрожжей в процессе работы издает громкое щелканье. В целях сохранения спокойного сна лучше закройте дверь на кухню при ночном или утреннем выпекании, в противном случае печь может вас разбудить раньше времени. Также немаловажный момент, открыть крышку хлебопечке, вы сможете не ранее, чем через час, ведь именно в этот момент происходит выравнивание температуры всех ингредиентов перед замесом.

Stadler Form Baker Two SFBM 9900

Для начала стоит сказать, что Stadler Form Baker Two SFBM 9900 имеет панель управления в виде сенсора и жидкокристаллический дисплей, на котором отображаются все этапы приготовления выпечки. Помимо этого существует отсрочка начала приготовления до тринадцати часов, а максимальный вес готового продукта достигает 900 грамм.

Stadler Form Baker Two SFBM 9900 умеет выпекать хлебобулочные изделия с добавлением семечек, кураги, корицы, изюма, пряных трав и много другого. При этом степень запекания изделий варьируется до 5 степеней.

Кроме того, этот образец хлебопечки подойдет требовательным домохозяйкам, ведь если вы уже определились с любимым рецептом хлеба, Stadler Form Baker Two SFBM 9900 сможет его запомнить. Поэтому для активации, стоит выбрать свой рецепт и нажать печь или старт. Корпус печи выполнен из пластика и металла, а мощность составляет 615 Вт. Максимальное время сохранения хлеба теплым один час. Стоимость Stadler Form Baker Two SFBM 9900 составляет около 7 200 рублей. Высокую чашу для выпекания можно отнести как к достоинству, так и к недостатку, все зависит от предпочтений потребителя.

Kenwood BM 450

Эта модель хлебопечи притягивает взгляды своим корпусом, выполненным из металла, и сенсорной панелью для комфортного управления. Среди отличий от других моделей следует выделить уникальную систему циркуляции воздуха, она обеспечивает равномерную прожарку всего теста.

Это печь, запрограммированная на пятнадцать автоматизированных программ для выпечки, плюс пять дополнительных опций. Также она имеет три степени поджаривания корочки хлеба и регулирование веса изделия до одного килограмма. К важным опциям можно отнести длительный старт до 15 часов ожидания, сохранение процесса готовки, при сбоях в подачи электроэнергии до 8 минут. И все это при мощности 780 Вт. Хлебопечь Kenwood BM 450 обойдется потребителям в 10 000 рублей и более, но она того стоит.

Среди преимуществ можно выделить способность печь ржаной и черный хлеб. Сенсорный экран имеет подсветку, за счет которой просмотреть стадию приготовления можно при полной темноте.

Кроме того, благодаря такому экрану, ее легко мыть после эксплуатации, ведь мука и другие ингредиенты не попадают в панель. Среди недостатков особенности диспенсера – в печи Kenwood BM 450 он рассчитан на твердые (крупные) продукты, такие, как сухофрукты, орехи. Пряные травы, мак, семечки и другие мелкие добавки лучше смешивать со всеми остальными ингредиентами сразу, в противном случае они в выпечку не попадут.

Какую бы модель хлебопечки вы ни выбрали, помните, что печь хлеб самостоятельно не только приятное, но и полезное занятие. Домашняя выпечка всегда получается более вкусной по сравнению с продукцией массового производства. Также, если вы являетесь предпринимателем в области общественного питания, хлебопечь может стать визитной карточкой вашего заведения.

Печем горчичный хлеб в хлебопечке

Для выпекания вам потребуются специализированная печь и следующие ингредиенты:

  • очищенная в фильтре вода — один стакан;
  • пищевая йодированная соль — 1.5 чайной ложки;
  • горчица (готовая жидкая) — 2 столовой ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • ржаная мука — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 2 столовой ложки;
  • дрожжи — 2 чайные ложки.

Все продукты выложите в миску с антипригарным покрытием. Если ваша печь оснащена диспенсером, соответственно в него отдельно насыпьте дрожжи. Далее печем хлеб до звукового сигнала. Оптимальное время выпекания этой буханки хлеба составляет три часа.
Приятного аппетита вам и вашим близким. Наверняка с появлением у вас домашнего хлеба гости в вашем доме будут появляться чаще.

Заключение

Домашняя хлебопечь обеспечит вас свежим качественным продуктом, не требуя активного участия в процессе приготовления. Прибор автоматически выполняет весь цикл обработки ингредиентов. Дополнительные программы позволят готовить не только выпечку, но и варить каши, варенье и даже суп.

Задумываясь о покупке, проанализируйте, что можно печь в хлебопечке выбранной модели и соответствует ли это вашим потребностям. Изучите рейтинги популярных производителей и отзывы пользователей.

Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-pech-hleb-v-hlebopechke.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakov-printsip-raboty-hlebopechki.html?utm_source=fact
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]