Какую кофеварку лучше выбрать — рожковую или капельную

Выбор кофеварки по дополнительным функциям

Различные бренды выпускают кофеварки, которые отличаются:

  • функционалом;
  • ценой;
  • способом приготовления;
  • размером;
  • внешним видом.

Помимо основных характеристик, для удобства пользователей, готовых потратить на это дополнительные деньги, в кофеварках могут быть дополнительные функции:

  1. Встроенная кофемолка позволит использовать не только молотый кофе, но и зерновой.
  2. Датчики температуры и помола сделают процесс автоматизированным.
  3. Функция самоочистки избавит от грязной работы по уборке частиц кофейного порошка.
  4. Индикаторы напомнят об очистке, наполнении отсеков для отходов.
  5. Дистанционный запуск аппарата со смартфона или планшета поможет приготовить напиток в удаленном режиме (например, не вставая с кровати).
  6. Таймер позволит сварить кофе к определенному времени.
  7. Капучинатор – для любителей молочных напитков.
  8. Защита от переливания – отключение подачи при полном резервуаре.
  9. Автоподогрев.

Параметры выбора кофеварки для дома

Выбирая кофеварку для дома, обратите внимание на следующие  параметры:

  1. Мощность. Чем меньше мощность электротурки, тем более насыщенный и крепкий кофе получится, так как медленный нагрев воды помогает кофейным зернам отдать больше аромата. Крепкий напиток – от 350 до 800 Вт.
  2. Давление. Чем выше, тем быстрее будет приготовлена чашечка кофейного напитка.
  3. Объем. От него будет зависеть количество приготовленных чашек за один раз. Гейзерные, например, работают только с полной загрузкой. Могут приготовить 2-3 чашки (100 мл), 6 чашек (250 мл), 12 чашек (500 мл). У капельных объем колбы может быть до 2500 мл.
  4. Материал корпуса. Для капсульных, рожковых систем и турок предпочтительнее металл, для капельных – стекло.
  5. Тип нагревателя – термоблок или бойлер. Термоблок нагревает воду в спиралевидном лабиринте, потом кипяток проходит через кофе в чашку. Готовит напиток дольше, электроэнергии использует больше. В бойлерных вода нагревается в емкости, затем проходит через молотый кофе. Бойлерные приготовят чашку напитка быстрее с меньшим расходом электроэнергии.
  6. Рейтинг производителя.

От типа кофеварки зависит, какой кофе вы будете покупать:

  • молотый (для рожковых, капельных, гейзерных систем);
  • зерновой (профессиональные кофемашины);
  • капсулы (капсульные системы);
  • чалды (рожковые и чалдовые системы).

Средняя цена приборов для приготовления кофе:

  • электротурки –  750-3000 руб.;
  • френч-пресс – 150-13000 руб.;
  • капельные –  500-22000 руб.;
  • гейзерные – 500-18000 руб.;
  • рожковые – 5000-24000 руб.;
  • капсульные – 2500-25000 руб.

Общие рекомендации для выбора устройства

Решив приобрести домашнее устройство для приготовления кофе, посчитайте количество любителей этого напитка в семье. Если их больше двух, то рассматривайте капельные или гейзерные кофеварки с объемом от 1,5 л, либо автоматизированную рожковую систему.

Советы:

  1. Время на чистке системы сэкономят капсульные и рожковые (если применять чалды – таблетированный прессованный кофейный порошок).
  2. Нагрузку на бюджет снизят электротурки, гейзерные и капельные системы.
  3. Не стоит приобретать систему с максимальным набором функций. Определите необходимые опции и выбирайте аппарат.
  4. Выбрав прибор, почитайте отзывы на форумах и сравните его с другими системами.

Основной критерий при выборе – кофейные предпочтения:

  • крепкий черный кофе без пенки готовят паровые кофеварки;
  • крепкий эспрессо с пенкой – рожковые и капсульные;
  • американо – капельные;
  • капучино – рожковые, капсульные, комбинированные.

Виды кофеварок для дома

Кофеварки классифицируются в соответствии с принципом работы. Именно от этой специфики зависит вкус и аромат кофейного напитка.

Выделяют следующие виды:

  1. Электротурки. Принцип электрочайника – внутрь засыпается молотый кофе и наливается вода, нагревательный элемент в днище доводит напиток до кипения. Объем 0,25-0,4 л. Получается «кофе по-турецки».
  2. Френч-пресс. Работает по принципу чайного заварника. В колбу из жаропрочного стекла наливается горячая вода, добавляется молотый кофе, затем закрывается крышкой, соединенной с подвижным металлическим поршнем с сетчатым фильтром на конце. Через 5-10 минут кофейный порошок опускается на дно, придавленный поршнем с сеткой. Напиток без гущи наливается в чашку.
  3. Капельная кофеварка. Конструкция – бак для воды, нагревательный элемент, емкость с фильтром для заваривания, контейнер из термостойкого стекла для готового кофе. Работает по принципу фильтрации. На фильтр, находящийся под емкостью с водой, засыпается молотый кофе. При нагревании воды капли горячего конденсата  попадают на сетку, проходят через кофейный порошок и стекают в контейнер для готового напитка.
  4. Гейзерная. Работает по принципу гейзера. Корпус аппарата состоит из 3 отделов: для кофейного порошка, для воды и для готового кофе. Вода, в противоположность капельной системе, находится в нижнем отделении. При закипании вода, как гейзер, поднимается вверх, взаимодействуя с молотым кофе, и попадает в чашку.
  5. Рожковая. Молотый кофе насыпается не на фильтры, а в холдер (рожок). Рожковыми эти приборы называются именно из-за съемной части – рожка, в который насыпают молотый кофе. Бывают двух видов – помповые и паровые: разница в давлении пара, который проходит через рожок с молотым кофе. Помпа обеспечивает давление в 15 бар, и напиток получается с пенкой. Вместо молотого кофе можно использовать чалды – готовые спрессованные кофейные «таблетки».
  6. Капсульная. В контейнер наливают воду, готовые капсулы с кофейным порошком вставляют в гнездо аппарата, при включении капсула прокалывается, и пар под высоким давлением проходит сквозь кофейный контейнер. Аппарату не нужен особый уход, так как после удаления капсулы остается практически чистая система. Капсулы содержат разные виды кофе.
  7. Комбинированная. Совмещает в себе 2 разные системы – рожковую и капельную. Сложны в уходе.

Капельные и рожковые кофеварки

Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.

Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.

Удобство в эксплуатации

Капельная:

  1. Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
  2. Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.

Рожковая:

  1. Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
  2. Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
  3. Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.

Выводы:

  1. Капельная в эксплуатации проще.
  2. Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.

В какой системе проще и быстрее приготовить кофе

Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.

Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.

Важно!  Мощные  кофеварки должны быть с опцией регулировки крепости готового напитка, так как при высокой скорости прохождения воды напиток может быть слабым.

В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).

При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.

Внимание! Плотность трамбовки влияет на качество напитка: при недостаточной напиток будет слабый, при избыточной – вода будет пробиваться с трудом.

Выводы:

  1. Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
  2. Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.

Ценовой диапазон

Стоимость аппаратов:

  • капельные – от 1500 до 20000 руб.;
  • рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
  • рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.

Выводы:

  1. Капельная по цене самая бюджетная.
  2. Рожковая паровая дешевле рожковой помповой.
  3. Стоимость капельной и рожковой паровой вполне сравнимы.

Качество приготовленного кофейного напитка

Капельная:

  1. Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
  2. Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.

Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.

Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.

Выводы:

  1. Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
  2. Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.

Дополнительные функции

Капельная:

  • регулировка крепости;
  • встроенная кофемолка;
  • дистанционное управление;
  • режим подогрева;
  • таймер отложенного старта.

Рожковая:

  • капучинатор (даже в паровых моделях);
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • старшие модели полностью автоматизированы.

Выводы:

  1. Капельные обладают расширенным функционалом.
  2. Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.

Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.

Правила выбора капельной кофеварки

При выборе капельной кофеварки обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Мощность зависит от размера аппарата. Чем больше система – тем выше мощность. От мощности зависят скорость приготовления и крепость кофе. Для любителей крепкого напитка подойдут системы с мощностью от 800 Вт.
  2. Материал изготовления контейнера для готового напитка. Предпочтение отдается стеклу.
  3. Фильтр для воды. Можно на нем сэкономить, если использовать бутилированную или фильтрованную воду.
  4. Объем контейнера для готового напитка. От величины зависит количество приготовлено кофе за один раз.
  5. Фильтры. Бывают бумажные (одноразовые), нейлоновые и металлические. Последние бессрочные, но пропускают много осадка.

Капельная кофеварка имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • большой объем напитка за один раз;
  • возможность использовать как заварочный чайник.

Недостатки:

  • при использовании одноразовых фильтров нужна регулярная замена;
  • необходимо полностью мыть аппарат после каждой варки;
  • не всегда гарантирован результат в виде нужной крепости и температуры напитка;
  • отсутствие кремовой пенки;
  • большой расход кофейного порошка;
  • отсутствие капучинатора.

Выбор рожковой кофеварки

При выборе кофеварки рожкового типа сопоставьте все «за» и «против».

Плюсы:

  • быстрота приготовления напитка – меньше минуты;
  • экономия молотого кофе;
  • возможность использования кофе в чалдах;
  • нежная сливочная пенка (в помповых моделях);
  • встроенный капучинатор даже в самых простых аппаратах.

Минусы:

  • паровые модели готовят обычный крепкий кофе без пенки;
  • более высокая цена;
  • нужен опыт для набивания порошка в рожок;
  • небольшое количество порций, приготовленных за один раз – две максимум.

Важно учесть при покупке особенности рожковых аппаратов:

  • в моделях используются пластиковые и металлические рожки, металлические более долговечны и лучше прогревают напиток;
  • мощность аппарата должна быть 1000-1700 Вт;
  • вода не должна нагреваться более 95 °С, чтобы не ухудшился вкус кофе;
  • вторая помпа в системе и 2 рожка предполагают изготовление 2-х чашек кофе за один раз;
  • использование кофе в чалдах снимет необходимость чистки рожков, но повысит расходы на кофе;
  • встроенный капучинатор позволит приготовить кофе с тугой молочной пенкой.

Какие кофеварки подходят

Собственно говоря, все без исключения кофеварки и кофемашины «работают» только с молотым зерном – за исключением капсульных. Отличие аппаратов для зерна и порошка состоит лишь в то, что в первых моделях кофемолка встроена и представляет собой одну из опций. Во втором случае кофе либо перемалывают самостоятельно – что лучше, либо засыпают в приемник готовый порошок. В любом случае речь идет о молотом зерновом кофе, а не растворимом.

Молотый кофе при варке отдает свой аромат и вкус воде или пару. При этом, чем выше температура воды и давление пара, тем полнее порошок отдает питательные вещества.

Французский пресс – цилиндрический стеклянный кофейник с поршнем, в котором имеется сетчатый фильтр. Порошок насыпается на дно, заливается водой, затем поршень медленно опускают вниз с тем, чтобы прижать кофейную гущу ко дну.

На видео – параметры для выбора кофеварки:





Особенности французского пресса

  • кофе приготавливается вручную, таймеры, выключение и так далее здесь не предусмотрены;
  • по вкусу напиток представляет собой нечто среднее между кофейным напитком из капельного аппарата и кофе, приготовленным в турке;
  • такая модель имеет максимально доступную стоимость и позволяет приготовить кофе в любых условиях – лишь бы была горячая вода.

Капельная – или фильтрационная. Принцип работы самый простой: вода в емкости до 100 С и по каплям попадает на фильтр с порошком. Вода протекает через слой кофе и накапливается в приемной колбе.

Особенности аппарата:

  • кофеварка комплектуется стеклянным или пластиковым приемным сосудом. Пластиковый дешевле, но со временем обеспечивает специфический привкус. Редко, но встречаются металлические резервуары;
  • фильтр – может быть металлическим, нейлоновым или бумажным. Металлический не требуется менять, но обеспечивает некоторый привкус. Нейлоновый рассчитан на 60 чашек, после чего следует заменить, бумажный – одноразовый;
  • система «капля-стоп» – позволяет даже во время приготовления кофе вынуть приемную колбу, вылить полученный напиток и установить обратно. Около 2 минут кофе подаваться не будет;
  • объем – обычно это 1 л, но есть и мини-модели и макси с двухлитровой колбой;
  • мощность изделия влияет на скорость приготовления напитка, а не на его крепость;
  • крепость, увы, не регулируется. Кроме того, чем быстрее вода проходит сквозь фильтр, тем кофе слабее.

Продукт, полученный в капельной кофеварке, не зря именуют кофейным напитком. Это лишь приближение к вкусу настоящего кофе. Однако его допускается пить в довольно больших объемах, так как его воздействие слабее хорошо заваренного чая.

Гейзерная – ручная и электрическая. Здесь вода сначала превращается в пар, а затем проходит сквозь фильтр с кофе, впитывая аромат и питательные вещества. Напиток при этом получается куда более вкусный. Кофе готов, когда вся залитая жидкость оказывается в верхней колбе.

Особенности модели

  • объем колбы может быть разным, однако обычно составляет стандартные 1,25 л;
  • стоит следить за тем, чтобы мощность аппарат, если это электрическая кофеварка, соответствовала объему напитка;
  • прибор можно использовать и для получения других напитков – чая, например;
  • модель следует мыть после каждого употребления, что не слишком удобно: много деталей.

Рожковые аппараты – такая кофеварка подает пар под давлением, что позволяет вещества из молотого зерна извлечь полнее и приготовить напиток быстрее. Свое название они получили за счет приспособления для кофейного порошка: в виде пластикового или металлического рожка., который устанавливается в прибор для получения чашки напитка.

На видео – описание рожковой кофеварки:





Виды машин

Различают 2 основных вида машин для дома: бойлерные и помповые.

Бойлерные – вода нагревается в специальном резервуаре, а затем под давлением в 5–9 бар подается на рожок с молотым кофе. Порошок отдает кофеин и другие питательные вещества в жидкость. Считается, что аромат такие модели сохраняют в меньшей степени, чем помповые.

Особенности бойлерной кофеварки:

  • приготовить сразу можно только 1, максимум 2 порции – таковы возможности фильтра;
  • как правило, рожок выполняется с разными металлическими фильтрами для классического черного кофе и эспрессо с пенкой – крем-кофе;
  • кофеварка может включать регулятор крепости. Имеется в виду возможный объем, который идет на приготовление одной чашки;
  • могут наличествовать дополнительные опции – капучинатор, например;
  • обслуживание аппарата крайне просто: рожок моется после каждого приготовления, а остальные детали – резервуар для воды, поддон, по мере надобности. Сам аппарат при интенсивном использовании очищают 1 раз в месяц: проводят несколько циклов приготовления кофе без порошка.

На видео – как выглядит бойлерная кофеварка:





Помповая – лучший вариант для поклонников настоящего эспрессо, капучино, латте и прочих напитков. Принцип действия тот же, что и у бойлерной, но пар на рожок подается под давлением до 15 бар, что обеспечивает полное извлечение ароматических масел и питательных веществ из кофе.

Ко всем преимуществам бойлерной добавляются следующие:

  • температура воды в помповой достигает 95 С. Как бы ни была мала разница, однако на вкусе кофе это сказывается в лучшую сторону;
  • помповый аппарат отличается самой высокой стоимостью – это его главный недостаток. Поэтому такие модели, как правило, имеют множество дополнительных функций: капучинатор, подогреватель для чашек, встроенную кофемолку, рожки с разными фильтрами и даже специальные, позволяющие использовать кофейные таблетки;
  • регулируется крепость кофе – и за счет количества воды, и за счет интенсивности обработки, и за счет подачи нужного объема порошка;
  • кофемашина имеет немалые размеры и вес. Это стоит учитывать.

Капсюльные кофеварки – предпочтительны для поклонников автоматизированного приготовления. Строго говоря, прибор не относится к машинам для кофейного порошка, так как ее «сырьем» являются готовые таблетки – капсулы. Последние, кроме собственного молотого зерна, могут содержать сахар, сухие сливки, сухое молоко, различные вкусовые добавки.

Остальные характеристики моделей варьируются в весьма широких пределах, так что результат может быть близким как к настоящему эспрессо, так и к простому американо с синтетическим молоком. Особенности аппарат таковы:

  • полная автоматизация приготовления, что очень удобно в условиях дефицита времени;
  • размеры модели минимальны, вес невелик;
  • аппарат не нуждается в очистке и уходе;
  • каждый производитель для своей машины выпускает «свои» капсулы. Таблетки невзаимозаменяемы, что привязывает потребителя к определенной марке;
  • мощность аппаратов может быть очень разной. Хороший напиток получают на кофемашинах, обеспечивающих давление в 15 бар.

Аппарат для кофе по-турецки – электротурка. В турку засыпают кофе, специи, сахар и заливают воду. Затем колбу устанавливают на подставку и варят напиток. Он готов спустя 2–3 минуты.

Особенности модели:

  • прибор отключается автоматически, так что следить за тем, чтобы напиток не убежал, нет нужды;
  • аппарат очень невелик, места не занимает;
  • истинные поклонники турецкого кофе редко пользуются такими моделями.

На видео – принцип работы электротурки:





Индукционная кофеварка – на самом деле это обычная гейзерная модель, но выполненная из ферромагнитных сплавов, чтобы можно было использовать на индукционной плите. Комплектуется специальными фильтрами и емкостями для холодной чистой воды.

Для разных машин и разных напитков требуется порошок разного помола. Так, для кофе по-турецки требуется самый мелкий помол, а для капельной годится самый грубый. Для эспрессо машин нужен порошок только специального помола – для эспрессо.

Как выбрать

Выбор кофеварки – процесс весьма ответственный. Большинство аппаратов, особенно оснащенных дополнительными функциями, имеют высокую стоимость, так что очень важно учесть все факторы с тем, чтобы получать любимый напиток именно с теми вкусовыми параметрами, которые Вы предпочитаете.

Для получения различных видов кофе требуются разные аппараты. Соответственно, требования, предъявляемые к ним можно, разделить на общие и специальные. Учитывать нужно все.

Общие критерии таковы:

  • характер напитка – нельзя получить эспрессо в капельной кофеварке или электротурке. А кофейный напиток малой крепости невозможно изготовить в кофемашине. Так что сначала нужно установить, какой именно напиток требуется получить, а затем выбирать аппарат из соответствующей категории;
  • объем – как правило, напрямую связан с крепость и качеством кофе. Турецкий кофе или американо получают в большом объеме – до 2 л, хотя есть и небольшие модели, рассчитанные на объем до 300 мл. Эспрессо или латте невозможно получить в объеме, большем чем 150 мл. Напиток готовится только порционно;
  • мощность – относительно важный параметр. Большая мощность кофемашины в одной категории гарантирует более высокую скорость приготовления кофе. Однако параметр это относительный, поскольку для извлечения ароматических масел из кофейного зерна требуется определенное соответствие давления и скорости прохождения пара;
  • прочность – пластиковые детали менее прочны, чем стеклянные и металлические. Особенно это актуально для офисных моделей;
  • стоимость – обычно, если учитываются все необходимые факторы, стоимость определяется категорией аппарата, а не ценой конкретной модели. Увы.

На видео – правило выбора кофемашины для молотого кофе:

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Специальные параметры:

  • давление пара – чем выше давление, тем лучше по вкусу кофе, если говорят о эспрессо, капучино или латте. Так что помповая предпочтительнее бойлерной, а если уж брать последнюю, стоит выбрать модель с давлением в 9 бар;
  • фильтры – лучшим вариантом являются нейлоновые. У них ограниченный срок пользования, но они легко моются и не дают привкуса в отличие от металлических. Бумажные же требуют постоянной замены, что не всегда удобно;
  • капучинатор – возможен у рожковых аппаратов. Выделяют механические модели – паром взбивают молоко в отдельной емкости, или автоматические. Последние разделяются на 2 вида: с отводящей насадкой – последняя опускается в емкость с молоком, взбивает и перемещает пенку в чашку с кофе, или стационарной – машина готовит капучино автоматически, нужно лишь налить молоко в соответствующий резервуар.
  • кофемолка – наличествует только в помповых аппаратах высокой мощности. В этом случае на пенале управления появляется регулятор степени помола, так как для разных напитков степень измельчения должна быть разной;
  • управление – опция, доступная кофемашинам. Может быть механическим, электронным и сенсорным. На функциональность модели характер управления не сказывается – это вопрос удобства и престижа. Однако механическое несколько снижает стоимость аппарата.

Легкость очистки критерием выбора не является. В рожковых аппаратах обязательным элементом является очистка рожка после изготовления каждой порции, в то время, как сам аппарат промывают 1–2 раза в месяц. Остальные варианты кофемашин следует разбирать и очищать по мере надобности.

Лучшие модели и цены

Кофемашины производят многие компании, как специализирующиеся на приборах для кулинарных процессов, так и бытовых аппаратах. Простейшие модели – французский пресс, электротурка, редко когда бывают слишком низкого качества. А вот при выборе рожковых кофе машин или даже капельных имя изготовителя значение имеет.

Среди капельных моделей наибольшей популярностью пользуются следующие.

  • DeLonghiICM 15250 – среди компаний, производящих кофемашины, это имя наиболее известно. Изготавливает компания и капельные аппараты. Для своей категории модель максимально автоматизирована: имеется таймер отложенного старта, функция автоотключения, регулятор крепости кофе. Управление электронное. Снабжено устройство колбой вместимостью в 1, 25 л. Цена аппарата – 5800 р.

Минусом считается отсутствие многоразового фильтра: специалисты компании полагают, что использование одноразовых бумажных более гигиенично.

  • BoschComfortLineTKA6A041 – вместимость 1,25 л. Управление механическое. Оснащен опциями автоотключения, регулятора крепости, подогрева. Резервуар с водой расположен не сзади, а сбоку, что позволяет видеть уровень жидкости. Стоимость модели – 5000 р.

Минус тот же – используются только одноразовые фильтры.

  • PhilipsHD 7459 – надежная простая модель с таймером отложенного старта, автоотключением и подогревом. На ЖК-дисплее отображается текущая информация. Фильтры одноразовые. Стоит такой прибор 4500–4800 р.

Рейтинг гейзерных кофеварок обычно включает такие аппараты.

  • RondellKafferro – одна из лучших алюминиевых кофеварок. Корпус двойной с антипригарным покрытием, рассчитан на приготовление 300 мл кофе. Уход очень прост: нужно лишь разобрать модель и промыть детали. Стоит изделия 943–1145 р;
  • DeLonghiEMK 9 – мощность составляет 450 Вт, можно изготовить до 9 порций. В модели есть автоматический подогрев, так что кофе остается горячим еще 30 минут после получения. Есть опция автоотключения. Цена аппарата – 4800–4900 р;
  • Bialetti – компания выпускает модели, способные изготовить от 1 до 10 чашек напитка. Время приготовления – не более 5 минут. Стоимость варьируется я от 1088 до 8500 р.

К лучшим из бойлерных кофеварок относят следующие аппараты:

  • PhilipsSaecoHD 8325 – может готовить эспрессо как из порошка, так и из фильтр-пакетов. Оснащен встроенным подогревателем и регулятором объема порции, то есть крепости. Комплектуется автоматическая кофемашина с капучинатором – специальной насадкой. Модель максимально простая для рожковой, что обуславливает доступную стоимость – 12650–13500 р;
  • RowenraAllegroES 060 – обеспечивает давление в 4 бара, комплектуется насадкой для взбивания молочной пенки. Управление ручное, есть подогрев чашек и возможности регулировать объем порции. Рожок металлический, фильтр обеспечивает получение хорошей пенки на кофе. Модель очень компактна и стильно выглядит. Однако низкое давление не позволяет получить полноценный эспрессо. Стоимость изделия – 4300–4600 р;
  • DeLonghiEC 7 – высокая мощность для бойлерной кофеварки – 810 Вт, оснащена капучинизатором. Есть регулятор крепости напитка, индикация включения. Для очистки прибор нужно разбирать: промывается после приготовления только рожок, а для очистки кофеварки в емкость заливается вода и запускается несколько циклов заваривания без кофе. Стоимость – 7990 р.

Помповые кофемашины – максимально дорогое удовольствие. Однако только такой прибор обеспечивает получение настоящего эспрессо и всех его вариаций:

  • DeLonghi ESAM 4500 серии Magnifica – изготавливает параллельно не более 2 чашек кофе, но как и каких! В аппарате имеется встроенная кофемолка, позволяющая получить 13 вариантов помола, регулятор крепости по количеству используемого порошка и воды, автокапучинатор. Управление с помощью цифрового дисплея. Имеется возможность установить жесткость воды с тем, чтобы дополнительно очищать воду и облегчить уход за машиной. Стоимость аппарата – 33900–35900 р;
  • Bosch TES 50328 RW – не менее многофункциональная модель. Есть встроенная кофемолка, автокапучинатор, автоматическое отключение. Регулируется крепость напитка – 5 степеней, объем воды, степень помола и даже температура напитка. Получить чашку кофе с момента включения аппарата можно за 15 секунд. Оценивается модель в 35000–38000 р;
  • Krups EA 8105 – также предполагает самостоятельный помол кофейных зерен, однако степень помола не регулируется – только для эспрессо. Управление механическое, таймер отключения и память отсутствуют, но вкус кофе более чем достойный – давление в 15 бар обеспечивает «правильный» вкус. Капучинатор наличествует в виде насадки. Модель простая, но зато и стоимость имеет более доступную –24999 р.

Кофеварки для дома исключительно разнообразны. Это могут быть и капельные аппараты для получения американо, и дорогостоящие приборы, гарантирующие изготовление настоящего эспрессо. Главное – определить какой именно напиток Вы предпочитаете утром и найти соответствующую модель. 

Заключение

Принятие решения – какая кофеварка лучше, рожковая или капельная, – зависит от ваших предпочтений вкуса и бюджета. Если нужен просто черный крепкий напиток, то его с успехом приготовят капельная и рожковая паровая системы, причем стоимость аппаратов будет примерно одинаковой.

Расход кофе уменьшит рожковая, и она же позволит сделать капучино. Зато капельная приготовит гораздо больше напитка за один раз. Кремовой пенкой настоящего эспрессо сможет порадовать только рожковая помповая, но и стоимость аппарата будет гораздо выше паровой модели.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofevarki-dlya-molotogo-kofe-dlya-doma.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakuyu-kofevarku-luchshe-vybrat-rozhkovuyu-ili-kapelnuyu.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]