Системы хранения для кухни: виды, особенности, полезные советы

Содержание
Смотрите также:  Доводчики для кухонных шкафов: как установить и отрегулировать мебельный доводчик

Открытые системы хранения

На кухне хранится множество различных емкостей, заполненных и пустых баночек, сковородок, кастрюль. Иногда бывает сложно сориентироваться, что и где находится. Хаос дезорганизовывает, поэтому порядок на кухне не менее важен, чем гигиена. Главную роль выполняют мебельный фасад и открытые поверхности. Но в небольшом помещении со значительным количеством кухонной утвари необходимо тщательно планировать пространство, переделывать что-то вручную, реализовывать нестандартные решения. Открытые конструкции — корзины, панели, полочки, ниши, открытые стеллажи, магнитные доски помогут полезно, гармонично и красиво разместить любые предметы. Рекомендуется выделить несколько зон. Секции оборудуют для хранения продуктов питания, бытовой техники, различных кухонных инструментов. Не стоит чрезмерно нагружать обеденный стол и пол.

Не следует оборудовать кухню чрезмерным количеством открытых систем хранения — это может испортить внешний вид.

Полки

Есть несколько модификаций кухонных полок. Они бывают обычными — с простой поверхностью, специализированными (под посуду и разные емкости) и др. Тарелки можно класть на полку-сушилку, сковородки удобно подвешивать на полочку с крюками. Сами сушилки могут быть решетчатыми или иметь закрытое дно. В продаже часто встречаются комбинированные варианты, сочетающие в себе конструкции для всех видов кухонной утвари. Полки можно сделать собственноручно. Одиночные легче создать, но монтаж займет больше времени. В последнее время популярны подвесные полочки, которые могут подниматься и опускаться. Полки на цепях — самый интересный подвид подвесных поверхностей. Полочки обычно размещают в верхней половине кухни. Большая горизонтальная поверхность под потолком сгодится для размещения сосудов, в том числе бутылок со спиртными напитками.

Ниши

Это углубления в стене. Их часто используют для размещения различных предметов. Ниши — дизайнерский прием с практической пользой. Дополнительное пространство используют в основном для хранения посуды. Большая ниша сгодится для размещения посудомоечной машины. Углубления в стенах могут стать украшением интерьера — если есть желание сделать их своими руками, то местом размещения должна стать основная часть кухни (около обеденного стола). Кухонное помещение украсят несколько арочных ниш. Для арочных углублений будут актуальными классические и арабские мотивы. В высоких нишах можно расположить большую магнитную доску. Внутри высокого арочного углубления иногда ставят холодильник или кухонный шкаф. Углубления также используют для «маскировки» бытовых приборов. Нижняя часть подойдет для размещения органайзера.

Открытые шкафы или стеллажи

Стеллажи используют для хранения:

  • мелкой бытовой техники;
  • кулинарных книг;
  • столовых приборов;
  • полотенец;
  • салфеток;
  • фруктов и овощей.

Некоторые украшают их предметами с декоративным значением — несколькими вазонами или фоторамками. Встречаются прямые и наклонные модели. Стеллажи можно сделать собственноручно, но этот процесс займет много времени. В специализированных магазинах имеется большой выбор кухонных систем хранения по «демократичным» ценам для помещений любых размеров. Разнообразие стеллажей включает в себя конструкции в форме островного стола; с полочками угловой и линейной конфигурации; в виде тумб; напоминающие лестницу-стремянку; мобильные с колесиками и фиксаторами. Открытые шкафы могут играть роль буфета. В них размещают продукты и посуду. По конфигурации они делятся на обычные и подвесные. На кухне чаще встречается второй вариант. Шкафы и стеллажи станут важной частью дизайна и смогут взять на себя основную функциональную нагрузку.

Рейлинги, крючки и магнитная лента

Рейлинг — универсальная система для размещения различных кухонных предметов. Она должна иметь надежное крепление. Ее главный минус заключается в небольшой функциональной нагрузке, поэтому там хранят только те предметы, которые неудобно держать в других местах. Зона для размещения рейлинга — пространство под кухонным фасадом. Почти все рейлинговые системы оборудуются крючками для кулинарных ложек и лопаток, шумовок, бокалов, кружек и других кухонных принадлежностей. Крючки можно установить самостоятельно, в любых уголках кухни. Такие элементы, как магнитные доски и ленты не только стильно выглядят, но и способны разместить много предметов на небольшой площади, с максимально эффективным использованием пространства. Одна узкая магнитная лента способна удерживать сковородки, все вилки, ложки и ножи.

Перфорированная настенная панель

В плане функциональной пользы панель с множеством отверстий могла бы сравниться с магнитной лентой, но далеко не все кухонные принадлежности приспособлены для того, чтобы размещаться таким образом. Дырочки бывают разных форм, но чаще всего встречаются круглая и ромбовидная. Перфорированными панелями можно отделывать практически все доступное пространство около стен. Современные покрытия не «боятся жира»: такие панели пригодятся для облицовки стен вместо плитки или побелки. Перфорированные перегородки используют и для зонирования: кухня делится на части, обеденная зона отделяется от гостиной. Свободное место на панели пригодится для установки декоративных элементов, цветов и вьющихся растений. Оставшуюся площадь можно заполнить приспособлениями из других комнат, которые обычно не держат на кухне.

На поверхность с отверстиями можно добавить большое количество крючков; это значительно повысит ее функциональность.

Корзины и коробки

Эти небольшие хранилища помогут сортировать предметы. Они также могут быть решетчатыми. В корзины кладут столовые приборы, иногда небольшую кухонную технику и все то, что может излишне нагружать поверхность. Корзины и коробки размещаются в проемах, на поверхности под кухонным фасадом, на гарнитуре, на холодильнике, под столом и в нишах. Продаются специальные коробки и корзинки для обеденного стола: для солонок, перечниц, закрытых хлебниц. Некоторые корзины могут объединяться в одну систему, которую будет удобно переносить. Подвесные корзины улучшат эргономику и повысят полезность пространства. В технической части кухни, в качестве емкости для мусора можно использовать обычную коробку. Корзины и коробочки органично впишутся в обстановку в стилистике прованс и лофт, а также в традиционный кухонный интерьер.

Корзинки — отличное место для хранения:

  • специй;
  • овощей;
  • фруктов;
  • сосудов.

Мобильный стол-тумба

Это стол с ящиками, оборудованный колесиками. Его можно использовать в качестве импровизированного стола для трапез; или же в роли сервировочного столика и размещать под обычным обеденным. Такая мебель позволит хранить все самые нужные вещи для приготовления еды и оформления праздничного стола. Мобильный кухонный столик предназначается не только для кухни. Его используют для перевозки готовых блюд, устанавливают в других комнатах в качестве праздничного стола. Некоторые столы-тумбы имеют дополнительную выдвижную секцию, чтобы под ним можно было вытянуть ноги. В некоторых мебельных конструкциях один из ящиков может вытягиваться в длинный стол. Это оптимальный вариант для экономии места. Обычная мобильная тумба также позволит сэкономить пространство, ведь ее можно перемещать от места к месту в поисках оптимальной расстановки.

Закрытые системы хранения

Не стоит нагружать поверхность большим количеством утвари. Основная масса приспособлений должна содержаться в мебельном гарнитуре. Закрытые конструкции оборудуются различными механизмами для увеличения полезного объема. Производители обустраивают их статическими и выдвижными элементами: столами, которые способны быть альтернативой обычным, сушилками, позволяющими размещать мокрую посуду. Откидные лотки, угловые системы, открывающиеся «паровозиком», внутренние отсеки, специальные секции с формочками, вложенные ящики, перегородки, движущиеся и мобильные секции — все эти приспособления должен содержать в себе универсальный кухонный гарнитур. Современная мебель оборудована «продуманными» полками и камерами, чтобы избежать хаотичных нагромождений из посуды. В таких условиях легче наводить порядок и поддерживать чистоту.

Угловые системы хранения

В таких системах обычно применяются поворотные механизмы. Полочки и лотки могут выкатываться по отдельности или друг за другом. Это отличное решение для маленькой кухни. Угловая система приводится в движение открытием дверцы или ящика с внутренним углом. В угловой части мебельного гарнитура иногда размещают мусорное ведро: это не самый рациональный способ использования такой конструкции. Некоторые угловые устройства оборудуются высокими карго: они узкие, но подойдут для хранения продолговатых предметов, бутылок. Внутренность угловой конструкции может содержать двухъярусную конструкцию с круглыми полками. Здесь хранят громоздкие кастрюли и сковородки. Решетчатые полочки предпочтительнее обычных. Угловые системы с каждым годом совершенствуются, появляются вращающиеся элементы, устройства для автоматического поднятия крышки мусорного ведра.

Буфеты и шкафчики

Это традиционные элементы кухонного гарнитура для хранения большого количества приборов, дополнительных приспособлений и продуктов питания. При отсутствии другого подходящего места, в них хранятся емкости с напитками, в том числе с винами, соками, водой. В нижних ящиках держат различную утварь, чуть выше размещают столовые приборы и специи, а в верхней зоне содержат продукты питания, которым не нашлось места в холодильной камере. В кухонных шкафах есть специальные секции для разных принадлежностей. Некоторые модели не имеют дверец, и в этом есть свои плюсы. Шкафы занимают много места, поэтому при проектировании стоит задуматься об углублениях для встраивания мебели. Подвесные шкафчики являются традиционной составляющей кухонных фасадов. Их главными качествами должны быть вместительность и удобное расположение.

Функции, которые выполняют буфеты:

  1. Размещение украшающих элементов.
  2. Хранение еды.
  3. Размещение комплектов посуды.

Выдвижные ящики с разделителями и дополнительными отсеками

В современных кухонных системах все чаще можно встретить выдвижные ящики с разделителями. Они призваны помочь в организации внутреннего пространства, группировке принадлежностей по категориям. Секции делают разными по высоте и площади. Некоторые ящики оборудованы дополнительными отсеками в виде формочек для хранения столовых приборов: ложек, вилок и ножей. Они бывают неподвижными и мобильными. Некоторые выдвижные поверхности являют собой решетку для размещения мокрой посуды. Выдвижные столики — еще одна функциональная возможность выдвижных секций. Ящики могут иметь горизонтальную или вертикальную конфигурацию. Во втором случае все отсеки высокие, нижний больше, чем остальные. В таком узком пространстве удобно хранить бутылки и другие сосуды. В некоторых выдвижных конструкциях все секции соединены в одно целое.

Обустройство кладовой в нише кухни

Кухонные углубления служат местом размещения дополнительных приспособлений и декоративных украшений. Большие глубокие ниши реально переоборудовать в мини-кладовую. А если ниша является полноценным помещением в стене, то тут стоит хранить всевозможные хозяйственные приспособления, а также бутылки, кухонную бытовую технику большого размера, различные корзины, закрутки на зиму. Главными мебельными элементами могут выступать стеллажи и открытые шкафы, настенные и подвесные полки. Большую кухонную кладовую иногда отгораживают занавеской или раздвижной дверью. Стены необходимо оборудовать дополнительными крючками и подставками. Не будет лишней большая рейлинговая система с широким функционалом. Кладовка на кухне поможет упорядочить все помещение, даст возможность освободить обычную кладовую в коридоре под увеличение жилого пространства и т. д.

Советы и лайфхаки по обустройству мест хранения

Первый интересный лайфхак — небольшой шкаф на колесиках для маленькой кухни. Его можно спрятать под обеденный стол. Второй совет: покупайте рабочие столы с дополнительными выдвижными столешницами. Еще один интересный лайфхак заключается в том, чтобы обустроить мусорный отсек вместо ведра. Его функцию будет выполнять один из нижних ящиков рабочего стола. Во время обработки продуктов его можно открыть ногой и выбросить все ненужное прямо со стола. Также в столе можно сделать отверстие с крышкой, а под ним разместить мусорное ведро — еще один способ быстро убрать мусор. Угловые конструкции, выкатывающиеся «паровозиком», — прекрасный пример, как можно эффективно использовать угол помещения, облегчить доступ к отдаленным местам внутри мебели. Еще один полезный совет — для отделки кухонного фартука используйте поверхности с защитой от жира.

Другие лайфхаки:

  1. Сделайте кухонный стол в виде барной стойки и разместите сбоку и сверху большое количество посуды, приборов и других принадлежностей.
  2. Прикрепите к стенам большие круглые емкости с широким горлом.

Обустройте основные места хранения в рабочей зоне

Прямо под плитой может располагаться ящик для кастрюль и сковородок. Если его нет, то самые используемые из них лучше держать в духовке. Посуду можно разместить на полочках под фасадом. В настенных тумбочках кладут крупы, специи, макароны, терки, досочки, а также приспособления для готовки еды. Дополнительные навесные корзинки смогут вместить оставшиеся принадлежности. Если посуда в тумбочках размещена хаотично, то понадобятся дополнительные вставные полочки. На столе рабочей зоны допустимо держать небольшое количество посуды, различных кружек. Все ящики желательно оборудовать небольшой подсветкой, если она не предусмотрена производителем. На нижней поверхности фасада можно установить несколько магнитных элементов, на которые будут подвешиваться баночки с железными крышками или другие металлические предметы.

В рабочей зоне действует простое правило: чем меньше предметов на открытой поверхности, тем лучше.

Храните вещи/продукты по категориям

Предметы разного предназначения постоянно перемешиваются между собой. Порядок также может нарушаться из-за красивого внешнего оформления, требующего «игры» форм и цветов. Организовать эффективную работу на кухне помогут коробочки, контейнеры, органайзеры, различные емкости, пакетики с молниями и вакуумные пакеты. Продукты в холодильнике также необходимо сортировать, подбирать для них такое место, чтобы быстро доставать нужные продукты. Решите, как именно хотите группировать кухонные принадлежности. Рекомендуется разделить их на главные группы: посуда, емкости для приготовления еды, продукты, напитки, приправы, бытовая техника, приспособления для уборки. Каждую из этих категорий нужно разделить еще на несколько подгрупп. Нужно руководствоваться формой, размером, предназначением, частотой использования.

Используйте лотки, контейнеры, коробки и разделители квадратной формы

Квадрат является наиболее компактной формой из всех фигур-параллелепипедов, поэтому данный способ хранения будет наиболее экономным. В лотках размещают столовые приборы, но есть и специальные секции для бутылок, сковородок, инструментов и продуктов. В маленьких квадратных коробках хранят специи, соль, в больших — различную утварь, бытовую технику, инструменты. В квадратных контейнерах можно содержать сырые крупы и бобовые или же приготовленную еду: каши, бутерброды, супы. Используйте контейнеры повсеместно: во всех шкафчиках, буфетах, на столах и в холодильнике. Необходимо выделить место для хранения пустых контейнеров. Разделители — еще одно средство для отделения друг от друга разных категорий предметов. С их помощью можно создать импровизированные отсеки. Главное преимущество заключается в возможности изменять получившиеся конструкции, если в этом появится необходимость.

Вертикальное хранение

Оно может реализовываться через вертикальные системы хранения, подвесные полочки, вертикальные накопители и др. В таком обустройстве «нуждаются» маленькие помещения. Вертикальные системы представляют собой открытые или закрытые конструкции с несколькими уровнями полок. Для небольших кухонь нужны системы с узкими полочками и вертикальным размещением предметов: посуды, кулинарной литературы и др. Полки на цепях и вертикальные накопители — еще одно удачное решение для маленьких помещений, в том числе с эстетической точки зрения. Содержимое систем необходимо размещать в зависимости от частоты использования и массы. Самые тяжелые предметы кладутся внизу. Выше размещают часто использующиеся. На верхних ярусах кладут те вещи, которые применяются реже. В самом верху идеальное место для элементов декора, а также вин и закруток.

Используйте нестандартные места хранения

Место под навесными шкафами можете дополнительно оборудовать открытыми подвесными полочками. На нижнюю поверхность навесных элементов мебели добавьте магнитную полоску для размещения металлических предметов. Ко дну шкафа можно прикрепить баночки крышками вверх. Дверцы шкафов — идеальное место для создания дополнительного полезного пространства. Оборудуйте их извне и изнутри небольшими полочками, и на кухне освободится много места. Организация внутренней части мебели требует особого подхода. В продаже есть различные органайзеры и ящички. Что-то подобное можно сделать самостоятельно. Торцы мебельного гарнитура — лучшее место для размещения вертикальных выдвижных систем. На внешние стенки мебели можете установить крючки. Над обеденным столом расположите конструкцию для размещения бокалов и других стеклянных изделий. Некоторых продукты можно хранить в углублениях в столах, такие модели есть в продаже.

Встройте выдвижные ящики в цоколь кухонного гарнитура

Если такая опция не предусмотрена производителем, то подумайте над тем, чтобы сделать ящики самостоятельно. Их можно приобрести, а монтажные работы выполнить уже своими руками. Дополнительный объем заполняйте на собственное усмотрение. В цокольные ящики не принято класть контейнеры с едой, остальные ограничения касаются только размеров и формы. Это идеальное место для больших плоских предметов: противней, досок, сковородок, кулинарных журналов. Некоторые размещают там формочки для кормления домашних животных. Сделайте в цоколе отсек для вспомогательных приспособлений. Цокольные ящики — отличное место для выдвижных систем. Определиться с тем, будет ли цоколь переделан в ящики, желательно до покупки мебели. Слишком низкий нижний ярус (меньше 15 см) может стать препятствием для проведения таких изменений.

Организуйте место под раковиной

Нельзя размещать там то, что «боится» воды или грязи. Держите здесь всю бытовую химию, которая есть на кухне. Обустройте выдвижные секции для аккуратного размещения всех предметов. Храните в них пульверизаторы, емкости с моющими средствами и т. д. Края ящиков лучше заламинировать или заклеить изолентой. Нижнюю часть рекомендуется защитить поддоном. Если труба начнет протекать, он будет защищать соседние отсеки от воды. Установите также вешалки для полотенец. Мусорное ведро нужно закрепить на выдвижном механизме. Почти вся современная мебель имеет такое приспособление. Некоторые выдвижные системы одновременно с открытием дверцы поднимают крышку мусорного ведра. Если на дверях нет полочек, то приделайте хотя бы одну. Она пригодится, когда секция будет переполнена емкостями. Одну из дверей рекомендуется держать открытой.

Органайзер для мойки

При использовании умывальника вода попадает на поверхность, на которой пища обрабатывается для последующей готовки. Если закрепить на краю стола мобильный органайзер, то работа в этой зоне будет более удобной и комфортной. В органайзер следует поместить щетки, губки и моющее средство, а на специальной ручке можно повесить два полотенца: для рук и стола. Конструкции обычно оборудуют специальным крючком-держателем для украшений, перстней и др. Чтобы правильно выбрать органайзер, обращайте внимание на такие вещи, как крепление, размер, наличие специальной емкости с дозатором. Если при покупке руководствоваться правильными критериями, то приспособление будет надежно крепиться к столу и вместит сразу все, что нужно для мытья посуды и очистки поверхностей. Некоторые модели органайзеров крепятся за кран.

Вставные полки и этажерки

Если посуда хранится беспорядочно, а дополнительных секций в мебельном гарнитуре нет, то роль органайзера должны выполнять вставные полки. Одинарные полочки выставляют в несколько ярусов. Для хранения бутылок используют наклоненные полки с ромбовидными секциями. Простую систему можно сделать своими руками. Также пользу могут принести этажерки. Подвесные модели размещают в углу. Функциональное предназначение таких этажерок ограничивается тем, чтобы убрать со столов некоторое количество предметов. Разновидности в форме небольшого мобильного столика с корзинами в несколько уровней стоят того, чтобы их приобрести. Место под мобильной этажеркой можно освободить в любой момент. Кроме того, она рассчитана на перевозку еды; может играть роль импровизированного обеденного столика. В корзинках хранят специи, варенье и заправки.

Для создания простой системы вставных полок понадобятся:

  • шуруповерт;
  • лобзик;
  • доски;
  • шурупы;
  • краска.

Использование пространства над шкафами

Верхняя часть кухни пригодится для размещения часов, предметов декора, фоторамок, бутылок, закруток. Пространство над шкафами и холодильником труднодоступное, поэтому следует обзавестись небольшой складной лесенкой. Роль хранилища можно отвести портативным ящикам. Над кухонным фасадом можно смастерить что-то наподобие антресолей. Достаточно умения делать перегородки и закреплять дверцы. Если лишних предметов на поверхности нет, то можно заняться декоративным обустройством. Верхнюю зону украшают вазонами, статуэтками, фоторамками и различными коробочками. Нельзя размещать предметы близко к термозоне (находится над плитой). Неуместно хранить здесь вещи личного пользования. Верхний ярус следует хорошо осветить. Подойдут оригинальные настольные светильники небольшого размера, а также вмонтированные точечные лампы.

Приобретайте мебель со встроенными местами хранения

Не сомневайтесь, многофункциональная мебель — лучшее решение для кухни. Малогабаритные кухни требуют рационального использования пространства, большие — грамотной организации. Покупайте столы с тумбами, но с достаточным количеством свободного пространства внизу. На небольшую кухню купите стол с вогнутыми сторонами. Столик в зоне приготовления еды должен иметь специальные места хранения для лопаток, сковородок, полотенец, кухонных прихваток, посуды. Нельзя перемешивать между собой всю кухонную утварь. Среди напольных гарнитурных элементов нужен только холодильник, избегайте громоздких сервантов. Нет потребности делать крючки в рабочем фартуке, если фасад над ним оборудован дополнительными нижними полочками. Желательно, чтобы вся мебель имела специализированные зоны и секции, различные формы, подставки, полочки. Большой размер приемлем только в том случае, если функциональность находится на должном уровне.

Грамотное хранение в холодильнике

Существует несколько основных и большое количество дополнительных правил относительно хранения продуктов в холодильнике. Разные типы продуктов, рассчитанные на хранение в морозильнике, принято держать раздельно. Это касается мяса, рыбы, мороженого, полуфабрикатов. Выдвижные ящики основной камеры наполняются овощами, зеленью и яйцами. В полочках дверцы размещают заправки. Кастрюли и сковородки с готовыми блюдами держат на верхних полках. Нижние предназначаются для всего остального. Там хранят молоко, сыры, йогурты, фрукты, колбасы, шоколад, грибы. Производители холодильников обустраивают их большим количеством приспособлений для хранения разных видов продуктов: формами для яиц, бутылок, объемными и плоскими мобильными контейнерами для бутербродов и готовых блюд. В холодильнике нужно время от времени наводить порядок, вытирать поверхности.

В холодильнике не стоит хранить такие продукты:

  • выпечку;
  • бобовые;
  • крупы.

Открытые системы хранения

Открытые системы хранения для кухни наиболее актуальное решение, по словам дизайнеров. Они могут полностью заменить кухонный гарнитур или быть дополнением к нему. Все чаще встречаются открытые системы хранения с встроенным освещением. Это наиболее выгодный вариант для малогабаритной кухни.

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Экономия место на кухне и визуально увеличивают пространство.
  • Экономия времени. Все необходимые атрибуты на глазах, не нужно ничего искать.

Помимо кухонной утвари можно на полочках расставить украшения подчеркивающие интерьер кухни.

Единственный минус такой системы хранения – скопление пыли на полках.

Полки

В декоре кухни используется великое множество полок для хранения. Встроенные полки в гарнитур, с креплением к стене, угловые полки, с креплением к потолку, островные полки. Иногда встречаются полки, вмонтированные в оконные проемы кухни. В зависимости от того что на полках будет храниться, они могут быть узкими, широкими, длинными, короткими. Для более удобного хранения в нижней части кухни устанавливают широкие полки. В потолочной зоне выгодно будут смотреться длинные узкие полки.

Изготавливаются полки в основном из тех же материалов что и кухня в целом. Это может быть пластик, дерево, ЛДСП, МДФ. Главная задача таких полок полностью вписаться в интерьер кухни и создать в нем уникальность. Например, полки в сочетании со столом, стульями, или шторами. Или такое сочетание: кухня, оформленная в белых тонах с полками, выполненными с четкими черными линиями.

ВАЖНО! Чтобы подчеркнуть интерьер кухни на полках нужно размещать одинаковые по стилю бутылочки, баночки, посуду.

Ниши

Ниша представляет собой углубление в стене с расположенными там шкафчиками или полочками. Для удобства хранения кухонных атрибутов. Там может располагаться как мелкая бытовая техника, так и кастрюли, тарелки крупяные припасы с приправами. Если там вмонтировать крючки, то можно будет разместить — разделочные доски или сковороды с ковшами. Особенно красиво смотрятся арочные ниши, они устанавливаются как декоративные и имитирую лепнину в классическом стиле кухни. Если она открытая, внутри могут располагаться декоративные наборы посуды, специи, бутылочки с баночками, дизайнерские украшения, статуэтки и все что гармонично впишется в интерьер кухни.

Открытые шкафы или стеллажи

Открытые шкафы в основном используются в кухнях стиля «кантри» или «Прованс». Данный вид полок отлично подходит для маленькой кухни. Наличие стеллажей увеличивает пространство.

Минусом открытых шкафов и стеллажей является пыль. Но есть несколько советов, как уменьшить ее количество:

  • Расположить полк подальше от плиты
  • Установить вытяжку
  • Расставлять на полках минимум предметов, так их легче будет вытирать.

Благодаря открытым полкам все самое необходимое будет у вас на виду, будь — то поваренная книга, приправа или баночка с джемом. Если установить стеллаж от пола до потолка, то в него можно поместить колоссальное количества нужных вещей. Данная конструкция позволит экономно расходовать пространство, оставить наиболее нужные вещи на уровне глаз и убрать наверх ненужные предметы. Если стеллаж или открытые полки не очень вписываются в интерьер кухни, их можно разместить подальше от посторонних глаз, например, над оконным или дверным проемом.

Рейлинги, крючки и магнитная лента

Еще одной многофункциональной системой является рейлинг.

В процессе готовки еды чтобы не отвлекаться на поиски ложек, поварешек многие хозяйки отдают предпочтение рейлинговым системам и магнитным лентам. Рейлинг представляет собой перекладину с навешенными на нее крючками. На этих крючках могут размещаться всевозможные аксессуары и мелочи. Крепится он обычно по периметру столешницы и под навесной кухонный гарнитур. Эта система удобна тем, что можно менять расположение предметов на свое усмотрение. Ее можно использовать как вешалку под прихватки, полотенца. Если на кухне имеются островные части, то рейлинг может крепится к потолку. Для хранения туда подвешиваются кастрюли и сковороды, тем самым экономя место в шкафах на кухне.

Магнитная лента или планка — это схожая с рейлингом конструкция. Она крепится на кухонный фартук и для удобства на ней размещают кухонные ножи, столовые приборы, металлические баночки со специями.

Прикрепить данное сооружение можно двумя способами:

  • Прикрутить на дюбеля
  • Приклеить на жидкие гвозди.

Перфорированная настенная панель

Прочные и надежные перфорированные панели используют в современном декоре кухни, чтобы привнести ажурности и легкости интерьеру. Она представляет собой оргалит (древесноволокнистую плиту) с просверленными в ней узорчатыми отверстиями. Эти панели в процессе закаливания становятся ударопрочными и влагоустойчивыми. Различают несколько вариантов рисунка: Эллада, Лотос, Цезарь, Сити, Техно, Эфес, Глория. Для декорирования кухни используют панели толщиной 5 и 6 мм. Это самый оптимальный вариант, чтобы выдерживать средний вес аксессуаров. Обычно перфорированной панелью выделяют зону для крепления кухонной утвари, всевозможные доски, кастрюли, крышки, щипцы и многое другое.

Корзины и коробки

Для организации пространства на кухне можно использовать корзины и коробки. Корзины наиболее распространены на просторах кухни для хранения овощей и фруктов, и всяких мелочей. В коробки – органайзеры удобно убирать столовые приборы, пищевые продукты. В магазинах представлен большой выбор разнообразных корзин для хранения. Плетеные, из нержавеющей стали, пластиковые с разнообразными отсеками, любых форм и размеров. Это отличное решение, чтобы навести порядок на открытых стеллажах. Упорядочить и украсить интерьер кухни. Например, в металлических корзинах очень удобно хранить всевозможные крупы, приправы, а плетеные дизайнерские прекрасно подчеркнут стиль кухни. В коробках можно хранить бытовую химию, неиспользуемую посуду, сыпучие продукты.

Мобильный стол – тумба

Идеальное решение для маленькой кухни – это мобильный стол — тумба. Он очень компактный и функциональный. Его можно использовать как рабочую поверхность, а если раскрыть, то получится полноценный обеденный стол. Конструкция подразумевает большое количество вместительных нижних ящиков, которые вмещают приборы для сервировки стола, сковородки, ковши, посуду и другие кухонные принадлежности. Многие модели для оптимизации передвижения оборудованы колесиками. Угловой вариант стола — тумбы обычно оснащен раковиной и специальными полочками для хранения моющих средств.

Закрытые системы хранения

Для всех, кто не любит лишних деталей в интерьере кухни, а также вытирать лишний раз пыль, идеально подойдет закрытая система хранения. Эта система позволяет максимально использовать пространство кухонных шкафчиков. В фартуке можно прекрасно сделать потайной шкафчик, а в нем хранить баночки, бутылочки и специи. В минимальном пространстве между жарочным шкафом и тумбой можно разместить выдвижную панель внутри разместит рейлинг с крючками и развешать там сковороды. Или установить там полочки с маленькими контейнерами. Или ничего не устанавливать, там прекрасно поместятся противни, подносы. Шкафчики с выдвижной подставкой, маскирующие бытовые приборы. Цокольные ящики просто находка для маленькой кухни, где каждый сантиметр на счету. В этом ящике можно хранить вещи, которые редко используются. В глубоком большом шкафу можно установить маленький стеллаж и более рационально использовать это место. Всевозможные баночки, коробочки можно спрятать, если прикрепить к дверце шкафа металлические подставки – полочки.

Угловые системы хранения

В угловом шкафу очень много неиспользованного пространства. Чаще всего там располагается мойка, а под ней стоит мусорное ведро. Это нерациональное использование этого места. Решить эту проблему можно с помощью выдвижной угловой конструкции. Это могут быть внутри шкафа, как диагональные отсеки, так и вертикальные полочки, прикрепленные к дверце углового шкафа. Для максимальной загрузки кухонных шкафов, в углу столешницы можно разместить крутящуюся полку и на нее поставить формочки, кастрюли, всевозможные насадки. Благодаря рациональному использованию угла шкафа, там можно хранить крупногабаритную посуду. Угловые системы хранения могут использоваться как в нижних шкафах, так и в верхних ярусах.

Шкафчики

Кухня без шкафчиков — это не кухня. Они бывают разного размера, и содержания внутри. Но их дизайн всегда соответствует интерьеру кухни. Они могут открываться нараспашку, снизу-вверх или купейным способом. Так же некоторые шкафчики оборудуют выдвижным механизмом. Шкафчики стандартно оснащены одной или несколькими полками, а также отсеками для разных кухонных принадлежностей. Обычно верхние шкафы немного меньше чем нижние, их используют для размещения посуда, приборов для сервировки стола, разнообразные мелкие кухонные аксессуары, крупы, хлеб, специи и многое другое. Верхние шкафы можно дополнительно оснастить сушкой для посуды, разными коробочками, корзинками, стойки. Нижние шкафы более габаритные, там можно поместить всевозможную посуду для готовки. Их также можно оснастить дополнительными перегородками, корзинами, рейлингом с крючками.

Выдвижные ящики

Главное требование к кухонной мебели — это быстрый доступ к вещам. Выдвижные ящики хорошо справляются с этой задачей. Это функциональные конструкции, вмонтированные в обычные навесные или напольные ящики. Каждый ящик может выдвигаться автономно или если использовать специальную систему, то при открытии дверцы все полочки будут выдвигаться автоматически. Выдвижные ящики намного облегчат поиск нужной посуды, ведь при выдвигании все перед глазами, не нужно рыться в шкафу согнувшись пополам. Выдвижным механизмом чаще всего оборудуют горизонтальные ящики. Кухонный шкафчик можно оборудовать выдвижной корзиной, в которой можно держать посуду или баночки со специями.

ВАЖНО! При маленьких размерах кухни, закажите себе гарнитур с выдвижными панелями, так вы разместите все необходимое.

Вертикальные выдвижные ящики

Этим ящикам характерна узкая и вытянутая форма. Обычно из размещают в местах где ничего уже не поместится. Они обычно рассчитаны на хранение столовых приборов, шумовок, лопаток. Так же возможно хранение бутылок. Выдвижные ящики очень узкие благодаря чему в них очень легко найти нужную вещь.

ВАЖНО! Грамотным решением в выдвижном вертикальном ящике будет поместить урну. Таким образом удобнее менять мусорные пакеты, и ведро не будет контактировать с другими кухонными принадлежностями.

Системы хранения для кухни: кладовая

Следуя последним тенденциям моды и в экономических соображениях, можно установить шкаф-кладовую. Она занимает довольно много места, но экономит время на походы в магазины за продуктами. Организовывают систему хранения в нише кухни. Дизайн шкафа- кладовой обычно подбирают одинаковым с интерьером кухни. В ней очень много разнообразных полочек, выдвижных ящиков. Для более удобного размещения там продуктов лучше оборудовать ее всевозможными контейнерами, коробами, ящиками. Если собираетесь хранить там бутылки, то для них нужно приобрести специальные ограничители. Они создадут мини-ячейки для более удобного и безопасного размещения стеклянных бутылок. Хранить в этих шкафах- кладовых можно абсолютно любые кухонные атрибуты и продукты.

Советы и рекомендации по обустройству мест хранения:

  • Крупногабаритную посуду лучше поместить в нижней части шкафов.
  • Чтобы максимально задействовать пространство кухни, используйте открытые полки или подвесные ящики.
  • Все сыпучие продукты перекладывайте сразу в герметичные емкости, это избавит вас от пищевой моли.

Отличной идеей будет установить на маленькой кухне стеллаж, и на самые верхние полочки убирать менее востребованные кухонные принадлежности.

Видео: Двухэтажные системы хранения Tandem для кухни





Фото систем хранения для кухонного гарнитура

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

  • Как правильно хранить овощи и зелень
  • Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

  • Выдвижные ящики на кухне
  • Выдвижные ящики на кухне
  • Выдвижные ящики на кухне
  • Выдвижные ящики на кухне

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

10. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

11. Организуйте пространство под раковиной

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
  • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.
  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.
  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

13. Купите органайзер для мойки

Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

16. Используйте вставные полки и этажерки

Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Заключение

На кухне каждый метр пространства играет важную роль. Однако не стоит выбрасывать старую посуду, если она еще может пригодиться. Не нужно также избегать покупки новых приборов и техники, необходимых для приготовления еды. Все, что требуется — грамотно организовать пространство. Несмотря на то, что при проектировке квартир под кухню отводят минимальную площадь, отдавая приоритет другим комнатам, ее можно сделать комфортной и вместительной. Понадобятся дополнительные элементы: открытые и закрытые системы хранения, а если нужно — то и самодельные элементы. Покупка систем хранения для кухни обойдется в относительно небольшую сумму. Сэкономленные деньги можно потратить на приобретение бытовой техники для кухни. Не стоит забывать о гармонии в интерьере. Уместны и холодная и теплая цветовые палитры, окончательный подбор зависит от вкуса владельца.





Использованные материалы:
https://roomester.ru/interer/kuhnya/organizaciya-hraneniya.html
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/sistemy-xraneniya-dlya-kuxni-vidy-osobennosti-poleznye-sovety.html
https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]