Всё о работе рециркуляционных вытяжек и полезные советы по выбору

Содержание

Особенности работы

Подключить трубу отвода к вентиляции не всегда представляется возможным. А в многоэтажных домах нередко возникает проблема с вытяжными каналами, которые либо не работают вообще, либо не имеют достаточной тяги. Для такой кухни рециркуляция воздуха – просто находка.

Вентилятор в корпусе вытяжки разрежает атмосферу над работающей плитой, и все потоки нагретого воздуха, щедро наполненного ароматами и сдобренного капельками жира, устремляются к нему. На пути они встречают систему фильтров, которые задерживают на своей поверхности лишние частички. Очищенный воздух тут же возвращается обратно в кухню. Он не уменьшается в объеме и потому не требует организации свежего притока во время работы. Но это не значит, что обновлять воздух кухни вообще не нужно.

По окончании готовки лучше отключить вытяжку и открыть окно на проветривание для восстановления нормальной атмосферы в помещении.

Ведь современные дома в погоне за энергоэффективностью уже давно закупорены стеклопакетами и герметичными дверями. А без притока свежего воздуха влага из кухни никуда не денется, да и кислорода будет все меньше. Так что стоит озаботиться установкой приточных клапанов на окнах или вентилятора с выходом на улицу.

Смотрите также:  Кухонная рециркуляционная вытяжка — что это такое

Конструкции

Решения для фильтрующих установок практически не отличаются от конструкций традиционных вытяжек. Точно так же они могут быть:

  • пристенными;
  • встраиваемыми;
  • островными.

Но автономность таких систем позволила пойти дальше. В отсутствие привязки к воздуховоду конструкторам удалось сделать компактные выдвижные вытяжки для столешниц. В рабочем положении они создают боковую тягу у плиты, не позволяя отработанному воздуху подниматься к потолку. А после готовки утапливаются в специальную нишу стола, становясь с ним единым целым. Компактно и функционально.

Плюсы устройства

Фильтрующие вытяжки могут себе позволить мощность, несколько меньшую, чем модели с отводом отработанного воздуха. Естественно, это отражается на стоимости, причем в пользу покупателя. При этом оборудование испытывает минимальные нагрузки, а значит, сможет безаварийно работать намного дольше.

Еще один плюс в пользу автономной вытяжки – она не создает обратной тяги, чем иногда грешат отводные модели. При отсутствии специального клапана вентиляционная техника с выведенным на улицу дымоходом пропускает воздух обратно в кухню. Особенно это чувствуется зимой, когда вытяжка вдруг превращается в кондиционер. С рециркуляционными моделями это исключено.

Автономность вытяжки оставляет свободу для маневра и при установке варочной поверхности. Ее можно поставить там, где будет удобнее работать, а не искать место поближе к вентканалу. Да и внешний облик у фильтрующей вытяжки более аккуратный и компактный. А отсутствие вентиляционной трубы позволяет быстро и без проблем установить технику, не испортив при этом интерьер кухни.

Недостатки

Одним из недостатков рециркуляционной вытяжки называют необходимость частой смены фильтров. С одной стороны, это не вполне справедливо, так как замена производится с той же периодичностью, что и на моделях с отводом – один-два раза в год. С другой – эффективной очистки воздуха можно добиться только при комбинации нескольких типов фильтров, так что замена выйдет дороже.

При покупке обращайте больше внимания на модели популярных серий и стандартных размеров. Для них легче найти съемные кассеты с фильтрами.

Единственный полновесный минус автономных вытяжек – их нельзя устанавливать над газовой плитой. Они не способны справиться с продуктами горения газа, который к тому же выжигает кислород, делая рециркуляцию неэффективной и бессмысленной.

Применяемые фильтры

Обычные металлические сетки на воздухозаборнике вытяжки отфильтровывают из воздуха мельчайшие частички жира, поднимающиеся от плиты. Они всегда идут в комплекте с вентиляционной техникой и являются необходимым минимумом для любой кухни.

Соприкасаясь с мелкой сеткой, жир уже не проходит дальше и оседает на фильтре. Через какое-то время панель можно просто снять, вымыть в теплой воде с моющим средством и поставить на место. Чем мельче и сложнее по форме сетка, тем эффективнее будет ее работа. Жироулавливающие фильтры изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, так что они спокойно перенесут даже посудомоечную машину.

Для более тонкой очистки воздуха покупают дополнительные фильтры:

  • Акриловые – встречаются нечасто, но тоже допускают многоразовое использование. Их нужно стирать руками, очень осторожно и без отжима, чтобы не нарушить положение волокон.
  • С улавливанием жира и избытком влаги хорошо справляются недорогие одноразовые вкладыши: бумажные, синтепоновые, флизелиновые. Их меняют, когда нанесенный рисунок покрывается слоем грязи и становится неразличим.
  • Угольные фильтры гораздо плотнее, а благодаря высоким абсорбирующим свойствам наполнителя могут удерживать даже неприятные запахи. В большинстве случаев их будет достаточно для эффективной работы вытяжки.

Кассеты с отработанными фильтрами тонкой очистки повторно использовать нельзя, поэтому их выбрасывают, а в вытяжку устанавливают свежие. Насколько часто придется производить замену, зависит от интенсивности эксплуатации техники.

Производители вытяжек для кухни сопровождают свои товары инструкциями, в которых указана периодичность замены кассет. У кого-то это 3 месяца, у кого-то 6. Самые передовые модели оснащаются даже специальными индикаторами, сообщающими хозяевам о состоянии фильтров в системе. Со временем вы выработаете свой оптимальный график их замены. При подборе фильтров для рециркуляционной вытяжки необходимо обратить внимание на количество и размеры слотов под кассеты. Зазоры недопустимы, а негабарит вы просто не сможете правильно установить.

Особенности выбора

Автономные вытяжки могут иметь вполне приличный набор функций. Каждая из них влечет за собой удорожание техники, но и повышает эффективность работы:

  • Электронная панель управления с дисплеем для установки и контроля режима работы вытяжки.
  • Программируемый таймер включения/выключения.
  • Датчики, реагирующие на изменение температуры и влажности, автоматически запускающие работу вентилятора.
  • Саморегулировка производительности вытяжки по команде тех же датчиков.
  • Пульт дистанционного управления.

Выбирайте ту модель, которая по своему функционалу отвечают вашим потребностям, но не превышают их.

Основным параметром для правильного выбора рециркуляционной вытяжки является ее ширина и глубина. Габариты техники должны соответствовать размерам установленной внизу варочной поверхности, а в идеале быть шире на несколько сантиметров. Так забор отработанного воздуха производится наиболее полно, и эффективность очистки будет максимальной.





Вопрос №1. Режим рециркуляции — что это такое?

Обычная вытяжка представляет собой вентилятор, который всасывает воздух и под давлением отправляет его в воздуховод или прямо на улицу. Рециркуляционная не подключается к воздуховоду. Можно сказать, что она не втягивает воздух под давлением, а больше напоминает вентилятор с фильтром, очищающим воздух. В таком случае воздух не удаляется из кухни, а просто очищается и запускается обратно.

Рециркуляцией и называется этот процесс вентиляции, очистки и обратного ввода воздуха на кухню. Получается, что один и тот же воздух «используется» по несколько раз. От этого повышается влажность в помещении, что для кухни может быть критично.

А. Рециркуляционная.

Б. С отводом.

Вопрос №2. Какие бывают?

В целом рециркуляционные вытяжки (без отвода в вентиляцию, угольные, фильтровые) повторяют устройство своих коллег с отводом. Тут так же могут быть дополнительные функции вроде подсветки или регулировки скоростей. Но главное отличие между угольными экземплярами без подключения к вентиляции — их размещение:

  1. Подвесные — стандартный вариант, который крепится на стену.
  2. Встраиваемые — опять же крепится к стене, но корпусом прячется в шкаф.
  3. Островные (автономные) — крепится к потолку, подойдет для плиты, которая установлена в острове.

 

Первые два варианта считаются наиболее популярными, поэтому их модельный ряд значительно шире, чем у остальных.

По типу корпуса делятся на:

  • горизонтальные каминные — самые привычные для глаза, где рабочая зона вытяжки параллельна рабочей зоны плиты;
  • вертикальные — в таких случаях рабочие зоны плиты и вытяжки перпендикулярны друг другу. Необычная модель с низкой производительностью — подходит только для больших кухонь;
  • наклонные плоские — рабочая зона находится под углом к плите. Выглядит эффектно, работает эффективно и бесшумно, экономит место;
  • кассетные (телескопические) — рабочая зона таких моделей выдвигается. После окончания работы ее можно задвинуть. Компактность — главный плюс.

Выбирать тип корпуса стоит не только из личных предпочтений, но и исходя из стиля кухни.

Есть классификация и по материалу, из которого изготовлен корпус.

Металл (нержавеющая сталь, алюминий) Подойдет для использования на кухнях хай-тек, лофт, минимализм, так как подчеркнет современность стиля.
Эмаль Самые бюджетные модели, но в преимуществах простота ухода.
Закаленное стекло Очень красивая техника, за которой необходим тщательный уход и бережное отношение — может не пережить случайное задевание сковородой.

Вопрос №3. Для чего нужен фильтр?

Фильтр можно назвать главной частью рециркуляционной вытяжки, ведь без него она станет обычным вентилятором, который просто будет гонять воздух.

Именно он очищает воздух: сначала фильтрует крупные частички грязи, например, капли жира, а после — проводит более глубокую чистку углем.

Вопрос №4. Какие бывают фильтры, и как они работают?

В стандартном наборе рециркуляционная вытяжка имеет два фильтра.

Жироуловитель Именно через этот фильтр воздух проходит в первую очередь. Металлический (чаще всего алюминиевый) щит с мелкой сеткой, предназначенной для задержки крупных частиц. Требует периодической чистки, например, обычным средством для мытья посуды. При сильных загрязнениях можно замочить. Металл — самый популярный материал для жироулавливающего фильтра, но в более дешевых моделях можно встретить и другие варианты, например, акриловый.
Угольный (сменный) Уголь может абсорбировать ароматы, поэтому он и используется в качестве второго фильтра. На этом же этапе происходит удаление более мелких частиц из воздуха. Чистить такой фильтр нельзя, поэтому он подлежит замене.

Существуют и другие фильтры, например, водяные. Но используются они только в профессиональной технике в общественных местах питания.

Вопрос №5. Как часто их нужно менять?

Антижировой фильтр не меняют, а только чистят по мере необходимости. Так как он находится на видном месте, то определить, когда требуется чистка, несложно — по количеству грязи, пыли и жировых капель. Зависит это и от того, как часто вытяжка используется.

Обычно жироуловитель протирается губкой с моющим средством раз в 2–3 месяца.

Чтобы отмыть фильтр от жира, можно воспользоваться и народными средствами, например, помыть его содой. Для этого на влажную губку наносят соду, ждут, пока она немного размягчится, а дальше просто моют.

После, фильтр необходимо высушить и вставить обратно. Как правильно установить его в вытяжку, можно посмотреть в инструкции. Обычно этот пункт не вызывает вопросов или проблем.

С угольным фильтром ситуация обстоит сложнее. Даже производители в инструкциях дают разные формулировки, например:

  • через определённый срок (6–12 месяцев);
  • при ухудшении работы вытяжки (начала хуже всасывать воздух, больше шуметь, ароматы не исчезают);
  • по показанию датчика — они ставятся в наиболее дорогие модели и позволяют точно в срок поменять угольный фильтр.

Есть несколько факторов, от которых зависит, на сколько хватит угольного фильтра:

  • от его качества — в более дорогих моделях фильтры качественнее и прослужат дольше, а дешевые могут слишком быстро загрязниться;
  • как часто, и какая еда готовится — если рацион состоит только из жирной пищи, то фильтр загрязнится намного быстрее. Если же 2–3 раза в неделю готовятся только котлетки на пару, то замена потребуется нескоро.

Трудно назвать средний срок службы угольного фильтра. При частой готовке жирной пищи он может прожить всего месяц. Если готовка не частая и не ароматная, то этот срок может растянуться и до года.

Сколько стоит один такой фильтр?

Его средняя стоимость — от 250 до 700 рублей. Получается, что выгоднее купить один хороший фильтр, чем часто менять дешевые.

Вопрос №6. Можно ли сделать угольный фильтр своими руками?

Не всем хочется тратиться на дорогие расходные материалы, поэтому возникает вопрос, чем их можно заменить. Активированным углем из ближайшей аптеки стоимостью в несколько рублей!

Такой вариант подойдет только для тех фильтров, у которого внутри находится настоящий фракционный уголь, а не губка или бумажная ткань, пропитанная им. В таком случае, фильтр необходимо разобрать, грязный уголь вытащить и выкинуть, новый — засыпать.

Новый уголь, если он в таблетках, а не специальный фракционный, желательно немного размельчить — таблетку можно разделить на 3–4 части.

Можно обойтись и без нового угля: второй способ достаточно трудоемкий и необходим только в тех случаях, когда данный угольный фильтр уже не выпускается или найти аналог такого же диаметра невозможно.

Фильтр необходимо разобрать, весь уголь вытащить и прокалить его горелкой докрасна, дать остыть. После этого собрать конструкцию обратно и установить на место. Подробнее саму процедуру, как восстановить фильтр и как он выглядит до и после, можно посмотреть на видео.

Как восстановить угольный фильтр кухонной вытяжки.

Вопрос №7. Какие особенности у рециркуляционной вытяжки?

Важно знать все плюсы и минусы, которые можно ожидать от кухонной вытяжки без гофры. Эта информация позволит в будущем не разочароваться в своем выборе.

Достоинства Недостатки
Можно повесить технику даже там, где невозможно подсоединение к воздуховоду или вывод на улицу Требуется замена дорогостоящих фильтров. Иногда эти фильтры еще и трудно найти
Экономия средств, поскольку вытяжки без вывода стОят дешевле своих «отводных» аналогов. Кроме этого не надо тратиться на дополнительные детали вроде воздуховодов, крепления и декора для скрытия Небольшой выбор моделей вытяжки без отвода
Более компактный размер и аккуратный внешний вид Рециркуляционные вытяжки считаются более шумными, так как их задача — «протолкнуть» воздух через угольный фильтр, а для этого требуется мощность
Если вентиляционная шахта все же есть, то она не будет занята воздуховодом вытяжки — воздухообмен не нарушится Эффективность не максимальная — даже самые дорогие фильтры не способны убрать запах полностью
Простота монтажа и установки — монтировать воздуховод не нужно
Дополнительный приток воздуха даже при длительной работе техники не нужен
Специальный уход не требуется, есть необходимость только в замене фильтров

Вопрос №8. Для каких случаев это идеальный вариант?

Главная причина установить рециркуляционную вытяжку — отсутствие возможности отводить загрязненный воздух в шахту или на улицу. Этому может служить несколько обстоятельств:

  • шахта слишком далеко от предполагаемого места установки вытяжки, а желания строить лабиринтные пути из гофры нет;
  • шахта есть, но в работе вентиляции есть и неполадки, например, весь воздух с ароматами попадает к соседям;
  • шахты вообще нет либо нет отверстия на кухне;
  • наличие обратной тяги в вентиляции (например, при установленных газовых котлах или колонок) — применение тут стандартной вытяжки повышает риск отравления угарным газом;
  • воздуховод не вписывается в дизайн.

Вывод напрашивается следующий: вытяжку без отвода стоит выбирать только в том случае, если нет никакой возможности сделать вытяжку с отводом, поскольку последняя намного эффективнее и имеет более простой механизм работы.

Вопрос №9. Как правильно монтировать?

Как было сказано выше, монтаж у вытяжки без отвода очень прост. Есть всего пара особенностей, про которые надо помнить:

  • высота, на которой будет висеть вытяжка, зависит от вида плиты — если газовая, то 75–85 см, если электрическая — 65–75 см;
  • сама вытяжка вешается на болты к стене или потолку — в зависимости от модели.

На этом все — никаких дополнительных действий вроде прокладки воздуховода и обшивки его декоративными шкафчиками или установки решеток не требуется. Чтобы точно ничего не пропустить, можно обратиться к следующей пошаговой инструкции:

  1. Проверить прочность основания, на которое будет крепиться техника.
  2. Прочитать инструкцию и проверить комплект креплений, который необходим.
  3. Отмерить расстояние от варочной панели до дна вытяжки (норма указана выше).
  4. Проверить, есть ли возможность воздуху выходить в свободное пространство.
  5. Проверить длину провода и наличие розеток с заземлением.
  6. Разметить места будущих креплений.
  7. Установить крепления с помощью дрели или шуруповерта.
  8. Повесить вытяжку;
  9. Включить и проверить работоспособность.

Этот принцип действий подойдет для большинства моделей, но лучше всего проверить инструкцию производителя на предмет каких-нибудь особенностей монтажа или работ. Плюс в том, что вытяжку легко не только повесить, но и снять, как только такая необходимость появится.

Вопрос №10. Существует ли два в одном?

На самом деле, вытяжки делятся не только на два вида (с отводом и без). Существует еще и третий — наиболее универсальный комбинированный вариант — совмещающий в себе оба этих режима. Такая техника может всасывать воздух и выводить его в вентиляцию или улицу, а при другом режиме просто прогонять воздух через фильтр.

Такие модели появились совсем недавно, но популярностью все равно не пользуются по двум причинам:

  • цена такой техники заметно выше, чем аналогов с одной функцией;
  • режим рециркуляции по эффективности явно проигрывает обычной вытяжке, поэтому есть шанс даже забыть, как эти режимы перевести — использоваться он не будет.

Получается, в вытяжке 2 в 1 нет никакого смысла, и тратиться на нее не надо.

Вопрос №11. Как подобрать лучшую модель?

Существует несколько факторов, на которые надо ориентироваться. От того, как вытяжка выглядит внешне, и какие имеет характеристики, зависит то, разочаруется ли хозяйка в своей покупке спустя время или, наоборот, останется рада. Чтобы достичь второго варианта, надо хорошо постараться и обратить внимание на следующие моменты.

Производительность

Производительность — это мера, которая показывает, насколько эффективно выполняется определенная работа. В случае с вытяжкой это — очистка воздуха от сторонних ароматов. Существует специальная формула, которая поможет определить оптимальную производительность для конкретной кухни.

Необходимо перемножить следующие значения:

  • высоту потолка (например, 2,5 м);
  • длину комнаты (например, 3,5 м);
  • ширину комнаты (например, 3 м);
  • коэффициент 15,6.

Так получится оптимальная производительность для конкретной кухни — именно на это значение и стоит ориентироваться при выборе вытяжки.

Можно обойтись и более простой таблицей.

200–300 м3/ч Для небольшой кухни, на которой иногда готовят несложные блюда
300–400 м3/ч Для средней кухни или семьи из 3–4 человек, которые питаются разнообразно
500–600 м3/ч Для больших семей, где любят вкусно покушать и поэкспериментировать с кухней

Размеры

Размеры вытяжки должны зависеть от плиты, над которой она располагается. Правило такое: вытяжка имеет такие же размеры (по длине и ширине) или больше. Меньше — ни в коем случае нельзя, поскольку эффект от работы техники в таком случае будет стремиться к нулю.

Желательно подбирать чуть больше плиты: либо вширь, либо по длине. Оптимальным вариантом считается, когда вытяжка шире плиты на 10 сантиметров — тогда по 5 см остаются по каждой стороне. Преимущество в длине тоже допустимо, но не так комфортно при готовке — есть риск задевать купол головой.

Стандартная ширина вытяжки: 50, 60, 70 см.

Уровень шума

Не очень хорошо, если соседи будут думать, что вы вместо новой вытяжки купили самолет, который несколько раз в неделю летает по квартире. Шум может мешать и самим владельцам техники, особенно при наличии маленьких детей или не самых храбрых животных.

Чтобы готовка была комфортной даже при включенной вытяжке, стоит искать технику с уровнем шума в 50–55 дБ. Самые бесшумные модели работают на уровне 35–42 дБ.

Стоит отметить, что стоимость — не показатель бесшумности, а, может быть, даже наоборот: дорогие модели наиболее мощные, а значит, могут производить много шума. Лучше ориентироваться на количество децибел.

Дополнительные функции

Облегчить жизнь хозяйки могут и дополнительные функции вытяжки:

  • таймер — удобная функция для тех случаев, когда сама блюдо тоже готовится по таймеру, например, в духовке или мультиварке. Таймер позволит настроить работу техники по расписанию;
  • возможность менять скорости — полезная функция, которая поможет регулировать мощность вытяжки в зависимости от степени загрязнения воздуха;
  • электронный дисплей — мелочь, благодаря которой работа с вытяжкой станет намного удобнее. Сразу видно режим, на котором работает техника, а также, в случае чего, появится код ошибки, который поможет много средств сэкономить на ремонте;
  • индикаторы — речь идет об обозначении степени загрязнённости угольного фильтра. Такая система позволит своевременно его менять, а значит, КПД вытяжки снижаться не будет;
  • встроенные датчики — в наиболее продвинутых моделях есть датчики, которые сами определяют степень загрязненности воздуха вокруг. При необходимости они самостоятельно включаются или отключаются;
  • удаленное управление — управление вытяжки с помощью пульта особенно удобно на кухне-гостиной или в студии.

Как дополнительную функцию можно выделить еще фонарик, но на данный момент он встречается практически во всех вытяжках — даже самых недорогих.

Бренд

На марку производителя тоже важно обращать внимание, поскольку это в какой-то степени является гарантией качества. Известно, что некоторые бюджетные марки экономят на технологиях и материалах, поэтому их клиенты не вылезают из сервисных центров. Но есть и проверенные временем бренды, которые не экономят на качестве.

Ariston Самая продаваемая марка бытовой техники в России. Собирается в Италии, что отражается в идеальном стиле и даже красоте, не в ущерб качеству.
Bosch Линейка вытяжек очень широкая и разная по дизайну и стоимости. Чаще всего собирается в Германии, поэтому изначально считается более надежной.
Gorenje Горенье давно специализируется на фильтровых вытяжках, поэтому может похвастаться безупречным качеством. Идеальный баланс функциональности и потребления ресурсов.  Делается в Словении.
Electrolux К этому шведскому производителю стоит обращаться, если хочется самых последних технологий, инноваций и необычных функций. Простое и комфортное управление — еще одна визитная карточка техники от «Электролюкс».
Zigmund-Shtain Если важен необычный и яркий дизайн, то стоит обратить внимание на эту немецкую марку. Качество сравнимо с названными конкурентами.

Вопрос №12. Как правильно ухаживать?

Уход за вытяжкой не назвать сложным. Все, что требуется — периодически осматривать технику и фильтры на предмет загрязнений. Если есть соответствующие датчики, то дел становится ровно в два раза меньше, поскольку индикатор сам скажет, когда необходимо заменить угольный фильтр. Тем не менее, следует ознакомиться со следующими правилами:

  1. Отказ от абразивов и сильных химикатов.
  2. Отключение прибора от сети во время чистки и на время долгих поездок.
  3. Аккуратное снятие фильтров, чтобы не повредить мелкие детали.
  4. Подбор идентичных фильтров — иначе уровень очистки воздуха сильно упадет.
  5. Стеклянные поверхности обрабатываются средствами для мытья стекол.

Это основные рекомендации, которые подойдут большинству экземпляров. Лучшим решением будет перед первым запуском техники прочитать ее инструкцию по применению — это действие ответит на множество возникающих вопросов.

Когда угольная вытяжка без отвода в вентиляцию для кухни незаменима

Кухонная вентиляция бывает естественной и принудительной. Первая происходит за счет циркуляции воздуха из открытой форточки в общедомовой вентиляционный канал. Вторая производится специальными устройствами — вытяжками.

Из-за медленного воздухообмена естественная вентиляция менее эффективна при готовке пищи, когда быстро распространяются запахи. Вытяжные устройства в этом случае быстрее очищают воздух. Оптимальным считается комбинированный вариант вентиляции.

По типу работы устройства делятся на:

  • циркуляционные (проточные) — выводят воздух в трубу вентиляционной шахты;
  • рециркуляционные — очищают воздух при помощи специальных фильтров;
  • комбинированные — присоединены к воздуховоду и оснащены фильтрами, способны работать в двух режимах, менее распространенный вариант.

Вытяжку с фильтром без отвода устанавливают в следующих случаях:

  • когда вентиляционное отверстие расположено далеко или высоко от варочной поверхности;
  • если нарушена работа естественной вентиляции, и удаляемый воздух вместе с запахами попадает к соседям, чем вызывает их недовольство;
  • в помещении или доме отсутствует вытяжное отверстие либо шахта;
  • ограничено место для прокладки воздуховода;
  • циркуляционное устройство или гофра портит интерьер кухни.

Устройство, особенности, принцип фильтрации

Вытяжка с угольным фильтром без отвода не выводит воздух из квартиры в вентиляционную шахту. Она производит его забор, очищает и возвращает обратно.

Прибор имеет следующее устройство:

  • корпус, в котором установлены все составляющие;
  • панель управления (кнопочная или сенсорная);
  • двигатель (производительность угольной вытяжки для кухни без трубы зависит от его мощности);
  • фильтр грубой (жироуловитель) и тонкой очистки (их может быть несколько);
  • два вентилятора, которые располагаются над фильтрами или между ними;
  • лампа освещения;
  • шнур и вилка для подключения к сети.

Если модель имеет эвакуационный режим работы, в ней возможно наличие воздуховода.

Справка. Детали такого прибора изготавливают из неокисляющихся материалов.

При установке прибора предусматривают наличие розетки 220 вольт. Чтобы избежать короткого замыкания, обеспечивают заземление электросети.

При включении мотора запускаются вентиляторы, которые прогоняют поток воздуха через систему двойной фильтрации. На первом уровне очистки происходит сбор крупных частиц жира и копоти, тяжелых испарений. Эту задачу выполняет жироуловитель. Он представляет собой металлическую сетку, изготовленную из сплава (сталь, алюминий, нержавейка), или волокна синтетики.

Фильтр из металла не требует замены, промывается горячей водой с моющим средством раз в месяц. Рекомендуется выбирать вытяжки, имеющие не меньше пяти слоев металлической сетки. Синтетические сетки одноразовые, их меняют через 1-2 месяца. Они встречаются в дешевых моделях.

Второй уровень — угольный фильтр. Он очищает воздушный поток от тонких запахов и микроскопических частиц, которые проникли через первый заслон защиты. Некоторые модели оснащены дополнительным фильтром с углем. В нем происходит деликатная очистка.

Фильтры бывают двух видов — кассетные системы и угольные подушки. Их выпускают специально для каждой модели. Производят и универсальные изделия, которые подходят ко многим вытяжкам. Они одноразовые, срок их службы зависит от частоты включения и длительности работы прибора. В процессе использования фильтр наполняется жиром, копотью и прочими загрязнениям, перестает пропускать воздух и требует замены.

Совет. Для продления срока эксплуатации угольного фильтра производители рекомендуют включать вытяжку в начале приготовления пищи, а выключать через 5 минут после окончания.

После прохождения двухуровневой очистки воздух возвращается в комнату, а оборудование делает забор новой порции. Особенность работы прибора заключается в том, что она не зависит от наличия приточной вентиляции. Воздух очищается в любом помещении.

Плюсы и минусы фильтрационных угольных вытяжек

Вытяжки со сменными фильтрами для кухни имеют ряд преимуществ:

  • это компактное оборудование, не требующее дополнительного места для воздуховода, что актуально для малогабаритных помещений;
  • прибор прост в управлении, включается и выключается нажатием кнопки;
  • вытяжка функционирует автономно без подключения к другим устройствам, не мешает работе естественной вентиляции;
  • так как работа устройства не зависит от наличия вентиляционных каналов, ее можно установить в любой комнате;
  • оборудование обеспечивает приток свежего воздуха, не требуя открывания окон и дверей;
  • легко монтируется — следуя инструкции, ее может установить человек с малым опытом, используя минимальное количество инструментов;
  • не требует специального ухода — жироуловитель очищают горячей водой с мылом, а угольные фильтры меняют;
  • благодаря широкому ассортименту вытяжка впишется в любой интерьер;
  • товар представлен на рынке в различном диапазоне цен, от высоких до бюджетных.

Недостаток оборудования заключается в высоком уровне шума. Периодически (2-3 раза в год) в нем требуется менять угольные фильтры, что влечет дополнительные траты. Если этого не делать, эффективность прибора падает. При работе оборудования воздух не очищается от болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

Рециркуляционные вытяжки не так сильны, как проточные (КПД — около 70%). Они не влияют на процентное содержание в воздухе кислорода. Поэтому если в помещении работает газовая плита, необходим приток свежего воздуха.

Важно! Государственные контролирующие органы не дадут разрешение на подключение газовой плиты, если в помещении установлена только вытяжка без отвода. В комнате обязательно должна быть естественная вентиляция, чтобы воздух очищался от возможных протечек газа.

Разновидности

Существует несколько разновидностей вытяжек с угольным фильтром без воздуховода. Они различаются внешним видом, количеством режимов работы, мощностью и качеством.

Их объединяет наличие угольного фильтра и автономная работа без вывода отработанного воздуха наружу.

По способу установки устройства бывают:

  • встраиваемые;
  • навесные;
  • островные (автономные).

Встраиваемый прибор занимает мало места. Его помещают в шкаф, оставляя на виду только панель управления. Обычно вытяжку подбирают по цвету кухонного гарнитура, чтобы сделать ее незаметной.

Навесную модель крепят к стене. Обычно это агрегат большого размера, оснащенный дополнительной панелью для увеличения полезной площади фильтрации. Но есть и компактные экземпляры. Их приобретают для кухонь с маленькой площадью.

Островные (автономные) устройства крепятся к потолку. Они подходят для кухонных плит, которые установлены не у стены, а на расстоянии (на острове).

По типу корпуса различают:

  1. Плоские — классический вариант. Их размещают над плитой под кухонный шкаф. Подходят для небольшого пространства.
  2. Горизонтальные устанавливают параллельно варочной поверхности.
  3. Вертикальные располагаются перпендикулярно от плиты, занимают много места, подходят для помещений с большой площадью.
  4. Наклонные крепятся под углом к кухонному прибору, работают мощно и бесшумно, экономят пространство.
  5. Телескопические (кассетные) — разновидность встроенного прибора. Вытяжка способна выдвигаться, увеличивая рабочую поверхность. После окончания готовки ее задвигают.

Очищающие устройства изготавливают из различных материалов. Они бывают:

  • эмалированные — бюджетный вариант, просты в уходе, легко отмываются от загрязнений;
  • металлические (из алюминия или нержавейки) подходят для использования на кухнях в стиле лофт, хай-тек, минимализм;
  • стеклянные (из закаленного стекла) отличаются красотой и хрупкостью.

Различные модели оснащаются дополнительными функциями:

  • подсветка для дополнительного освещения рабочей зоны;
  • автоматическое включение — вытяжка начинает работать при включении кухонной плиты;
  • дистанционное управление позволяет управлять устройством на расстоянии.

Процесс установки

Чтобы установить циркуляционную вытяжку, ее подключают к шахте общедомовой вентиляции. Эти действия согласуют с управляющей компанией. Она может не дать разрешение, обосновывая это тем, что грязный воздух будет попадать в квартиры к соседям, нарушится эффективность естественной вентиляции.

Вытяжки без отвода устанавливают в любом месте и помещении без согласований. Для монтажа не требуются определенные знания, его можно провести самостоятельно.

Порядок действий следующий:

  1. Сначала проверяют прочность основания, на которое планируют крепить вытяжку. Подготавливают шкаф для встраиваемого прибора.
  2. Устанавливают отдельную точку питания с заземлением.
  3. Достают товар из коробки и сверяют комплект согласно инструкции.
  4. Намечают расстояние между прибором и варочной поверхностью. До газовой плиты оно должно составлять 75 см, до электрической — 65 см.
  5. Проверяют наличие свободного пространства в месте выхода воздуха.
  6. Размечают места для креплений. Устанавливают их с помощью дрели или шуруповерта.
  7. Затем вытяжку подвешивают на крепления, включают в сеть и проверяют работоспособность.

Заключение

Вытяжка без отвода не вытягивает воздух из квартиры, а фильтрует его. Качество работы прибора зависит от его правильной эксплуатации. Его своевременно очищают от загрязнений и меняют фильтры. Более эффективна вытяжка на кухнях с электрическими плитами, она хорошо и быстро убирает посторонние запахи.

В помещениях с газовым оборудованием необходим дополнительный приток свежего воздуха, так как вытяжная система не насыщает воздух кислородом.

Использованные материалы:
https://remontkit.ru/bytovaya-tekhnika/vytjazhki-bez-otvoda.html
https://kuhniclub.ru/tehnika/recirkulyacionnaja-vytyazhka.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vytyazhki-s-ugolnym-filtrom.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]