Лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Содержание

Особенности выбора сковородки с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием — это необходимая вещь в быту. Но существуют разные виды покрытия, и важно выбрать сковороду с хорошим покрытием, которое прослужит долгое время. А если изначально не разобраться в целях и задачах для которых приобретается сковорода, то можно впустую потратить и время, и деньги.

Преимущества сковородок с антипригарным покрытием

Использование рассматриваемых сковородок применяется на кухне по следующим причинам:

  1. Антипригарное покрытие позволяет производить термическую обработку продуктов с малым количества масла, что ведет к тому, что блюда получаются более полезными, но при этом не теряют своего вкуса.
  2. Позволяет не использовать агрессивные моющие средства.
  3. Подходят для любого вида термической обработки продуктов.

А также:

  • антипригарное покрытие может быть нанесено на любую сковородку, независимо от того круглая она или квадратная;
  • их легко мыть;
  • экономичность.

Разновидности антипригарных сковородок

В основном сковороды отличаются по внешнему материалу и по использованию техники нанесения покрытия. Есть те, которые не выдерживают и года службы, а некоторые служат по 20 лет.

По назначению

Независимо от предназначения сковороды, посуда может быть с антипригарным покрытием. Среди таких кухонных предметов встречаются следующие:

  • для яичницы;
  • блинницы;
  • вок;
  • гриль;
  • для стейков;
  • для запекания.

В принципе для каждого блюда можно найти свою сковороду. Важно понимать какие блюда будут готовится в этой сковороде и придерживаться рекомендаций. Например, в блиннице лучше всего печь только блины, потому что так придется меньше мыть антипригарное покрытие. После выпечки блинов дно и стенки нужно протереть чистой тряпкой, накрыть блинницу крышкой и убрать до следующего использования.

По материалу

Довольно сильно сковороды различаются по основному материалу на которое нанесено антипригарное покрытие.

Чугунная

Чугунная сковорода — это практически идеальная основа под покрытие.

  • материал хорошо сплавляется с покрытием;
  • хорошая теплопроводность;
  • отлично подходит для высоких температур.
Алюминиевая

Сложный материал для покрытия. Потому что алюминий легко перегревается и деформируется, это может навредить целостности покрытия и на нем образуются трещины и сколы. Но допускаются варианты, когда алюминии покрывают эмалью. Такая посуда подходит для медленного тушения блюд.

Стальная

Лучший вариант при покупке стальной сковороды — это сковорода с антипригарными функциями. Потому что просто на стальном дне сложно жарить что-либо, пища подгорает и потом очень сложно отмыть посуду.

Медная

Как раз в этом варианте хорошо выполняет функцию покрытия нержавейка, потому что теплоемкость меди дает возможность стали прогреться до нужной температуры, но не перегреваться. На такой сковороде хорошо жарить продукты, которые восприимчивы к любым запахам. Потому что нержавейка не вступает в контакт с посторонними запахами.

По типу покрытия

Покрытия бывают разные, их производят из разных веществ и техника нанесения тоже отличается.

Тефлоновое

Покрытие прошлого века. Именно таким оно стало считаться после того, как произведены более современные полимеры. Дело в том, что при сильном нагреве в 250 С тефлон начинает источать токсины. А также такие вещи быстро теряют прежнюю форму, если их интенсивно использовать.

Литой алюминий

Техника производства и нанесения такого материала позволила делать из экономически привлекательного металла хорошее покрытие. В производственных формах расплавляют алюминий, делают заготовку и дают ей остыть. Затем по той же технологии делают следующий слой.

Керамическое

Такое покрытие сменило тефлоновое. Пища обрабатывается без добавления жира, но при этом сохраняет все вкусовые свойства, а главное витамины и полезные микроэлементы. Но срок службы такой сковороды невелик, всего 8 -9 месяцев активного использования. При этом с ней нужно обращаться крайне бережно, иначе появятся сколы.

Мраморное

Тефлоновое покрытие с вкраплением мраморной крошки. Такое сочетание делает тефлон менее подверженным сколам и продлевает срок службы. Если покрытие нанесено в несколько слоев, то изделие может прослужить очень долго.

Титановое

Такое покрытие не подвержено деформации, не вступает в контакт с пищей и дублирует свойства чугуна. Превосходя его только в одно, не колется при сильном ударе, как это может сделать чугун. Бывает три типа такого нанесения на основной материал:

  • смесь частиц титана мелкой фракции с тефлоном;
  • керамика с титаном;
  • полимерная пленка с титановым нанесением.
Гранитное

Композитный слой полимера и гранитной крошки наносится по типу титанового или алмазного покрытия. Тоже прочный верхний слой с отличными защищающими качествами.

Какой срок службы сковородок с АП-покрытием

Прежде всего срок службы зависит от умения владельца обращаться с изделием. Если человек покупает тефлоновую сковороду и пользуется ей от силы два раза в неделю, чтобы приготовить яичницу, то она может прослужить гораздо дольше, чем указано в паспорте.

Срок службы зависит исключительно от покрытия:

  • тефлон – до 12 месяцев;
  • керамика — до 9 месяцев;
  • эмаль — до 2 лет;
  • мраморное — до 15 – 20 лет;
  • титановое — до 30 лет;
  • гранитное — до 15 лет.

Как выбрать лучшую сковородку с защитным покрытием

Все зависит от того для каких целей выбирается посуда и с какой частотой она будет использоваться. Но в любом случае, лучше один раз обеспечить себя дорогой сковородой на много лет, чем каждые полгода менять посуду.

ТОП-10 лучших сковородок нового поколения

При выборе сковороды лучше всего выбирать посуду от известных брендов.

Polaris Gourmetceramic GC-28W

Делают изделия из литого алюминия. Гарантия около 2-х лет. Средний ценовой сегмент от 2 000 руб.

Tefal Supreme gusto H1184074

Изделия из тефлона хорошего качества. Гарантия на изделия около 1,5 лет. Цены от 1 500 руб. Нельзя перегревать изделия, а также использовать агрессивный абразив.

AMT Gastroguss AMT526

Сверхпрочное покрытие с добавлением чугуна. Такие сковороды не боятся перегрева, долго сохраняют тепло и их можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена от 4 000 руб.

TimA TVS Art Granit AT-1026

Гранитное покрытие, гарантийный срок около 15 лет. Цены от 3 000 руб.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия

Производит все виды сковородок с мраморным покрытием. Изделия отличного качества. Широкий ассортимент сковородок для приготовления любых блюд. Ценовой сегмент от 2 500 руб. за сковородку для глазуньи.

Мечта Гранит

Гранитное покрытие с добавлением тефлона. Сковородку желательно прокалить перед использованием. Ориентировочная стоимость от 1 200 руб.

Kukmara Традиция с283а

Двухслойное покрытие, усиленное керамической крошкой. Примерный срок эксплуатации 2 года. Цена от 2 000 руб.

Rondell Mocco RDA-276

Алюминиевые сковороды с титановым покрытием. За счет такой смеси изделие не тяжелое, но прочное.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду для кухни.





Что такое антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие, уменьшающее прилипание пищи к поверхности посуды, давно стало именем нарицательным — в народе любую сковороду такого типа называют «тефлоновой».

Интересно! Вещество, которым покрывали первые сковородки с антипригарными свойствами (политетрафторэтилен), было зарегистрировано под торговой маркой «тефлон».

Кроме тефлона, используют и титан, мраморную, гранитную крошку, керамику. Материал наносят на поверхность металла методом наката или напыления.

Антипригарное покрытие мягкое, легко повреждается металлическими предметами. Для такой посуды лучше всего подходят силиконовые, деревянные и пластиковые лопатки. Пищу готовят без растительных и животных жиров.

Рейтинг антипригарных сковородок

Современную посуду для приготовления пищи делают с титановым, тефлоновым, керамическим, гранитным и мраморным покрытиями. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Титановое — самое дорогое и надежное

Титан — высокопрочный и легкий металл, устойчивый к коррозии, выдерживает критично высокие температуры. Чистый титан при производстве посуды не используют: он слишком дорогой. Вместо этого антипригарное покрытие для стальных, чугунных и алюминиевых сковородок и кастрюль делают из сплавов: тефлона, керамики или полимеров и титана.

Единых требований к такой защите не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе посуды ориентируются на цену сковороды. Посуда с качественным защитным слоем не будет дешевой.

Важно! Наиболее прочное титаново-керамическое покрытие. Экологичные материалы позволяют использовать посуду для приготовления пищи в духовом шкафу и на плите.

Материал наносят методом плазменного напыления или наката на готовые изделия. Первый вариант самый надежный: такая посуда прослужит несколько десятилетий при бережном обращении.

Достоинства титана:

  • устойчив к повреждениям;
  • обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности;
  • не выделяет токсичных веществ;
  • не вступает в реакцию с пищей;
  • не поглощает запахи;
  • прост в уходе и долговечен.

Такие изделия подходят для посудомоечной машины. Продукты не прилипают к ним и не пригорают без масла, металлические лопатки не повреждают поверхность.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • долговечность зависит от способа нанесения покрытия: посуда с накатом прослужит меньше, чем с напылением.

Керамическое — самое экологически чистое

Такой материал состоит из воды, песка, глины, камня. При производстве сковородок известные компании используют «золь-гель технологию». Проще говоря, керамическое покрытие — это упрочненное стекло с антипригарными свойствами.

Преимущества:

  • устойчивость к появлению царапин и сколов;
  • разрешается использовать металлические лопатки;
  • долгий срок службы: 5–10 лет при правильном обращении;
  • материал не выделяет токсичных веществ при повреждении;
  • устойчивость к высоким температурам: до +450°С;
  • равномерный и быстрый нагрев всей поверхности;
  • приготовление еды без масла;
  • привлекательный дизайн: внешнее покрытие бывает разных оттенков, внутреннее — зачастую белого или бежевого цвета.

Недостатки:

  • материал плохо переносит резкие перепады температур — на внутренней поверхности появляются незаметные трещины, сокращающие срок эксплуатации;
  • высокая цена.

Долговечность посуды зависит от способа нанесения керамического покрытия:

  1. Накатный — тонкий слой материала наносят на цельный металлический лист, который потом помещают под пресс, придающий форму сковороде. Цена такой посуды и качество низкие.
  2. Напыление — самый надежный способ. На готовое изделие наносят керамический состав — поверхность выходит идеально ровной и гладкой. Такая сковорода или кастрюля будут служить годами без изменения функциональных свойств.

Гранитное или мраморное — тефлон с крошкой

При производстве такой посуды основу покрывают керамзитным слоем с каменной крошкой, чаще — сплавом тефлона и гранитом или мрамором. У внешнего слоя получается характерный крапчатый узор. Долговечность изделия зависит от толщины и количества слоев.

Справка! Оптимальная толщина дна — 6 мм, стенок — 3,5 мм.

Достоинства:

  • привлекательность;
  • простота очистки внутренней поверхности;
  • посуда долго сохраняет температуру нагрева и приготовленной пищи;
  • устойчивость к высоким температурам (до +400°С), повреждениям и царапинам;
  • еда не прилипает и не пригорает без масла.

Недостатки:

  • высокая цена (выше, чем у тефлоновых сковородок);
  • не все модели подходят для посудомоечной машины;
  • материал плохо переносит перепады температуры;
  • рекомендована очистка средствами без абразивов и химических веществ;
  • при сильных ударах возникают трещины.

Тефлоновое — проблемы с переносимостью высоких температур

Тефлон — политетрафторэтилен (ПТФЭ, Фторопласт-4) — химическое вещество, устойчивое к высоким температурам, имеющее высокий коэффициент трения. Авторство принадлежит Рою Планкетту, работавшему совместно с предприятием DuPont.

В 1944 году DuPont зарегистрировала собственную торговую марку Teflon. В 50-х годах ХХ века сотруднику компании Джону Гилберту поручили провести секретную экспериментальную работу по покрытию посуды для приготовления пищи тефлоном.

Практически одновременно французский инженер Марк Грегуар впервые попробовал обработать рыболовные снасти тефлоном для предотвращения их спутывания. Его жена Колетта «подкинула» супругу идею покрыть ее сковородки тефлоном. Опыт оказался настолько удачным, что в 1954 году Грегуар запатентовал эту технологию. Уже в 1956 году компания Tefal выпустила первую в мире сковороду с антипригарным покрытием.

Современная технология предполагает затирание металлической поверхности посуды до шершавости и нанесение защитного материала слой за слоем. Стандартно делают от 1 до 7 слоев. Здесь больше не значит лучше: чем толще покрытие, тем выше риск его растрескивания.

Важно! Рабочая температура изделия — +260°C. Ее не рекомендуется превышать из-за риска отслойки и растрескивания материала.

О вредности тефлона до сих пор ведутся споры, но научных доказательств, подтверждающих токсичное воздействие химических соединений на организм, не представлено. При грамотной эксплуатации и соблюдении температурного режима вероятность негативных последствий минимальна.

При выборе сковороды важно учитывать, что качественное покрытие не бывает дешевым. Были случаи, когда недобросовестные производители выдавали за тефлон лакокрасочный материал. Распознают подделку при первой эксплуатации: пища моментально пригорает.

Преимущества тефлона:

  • устойчивость к щелочам и кислотам;
  • приготовление еды без масла;
  • материал не вступает в реакцию с пищей;
  • доступная цена;
  • большой выбор сковородок в любом хозяйственном магазине.

Недостатки:

  • материал не выносит нагрева свыше +260°C;
  • склонность к появлению царапин, повреждений, отслойке покрытия при резкой смене температурного режима и использовании металлических предметов;
  • для очистки не подходят абразивные средства.

Правила эксплуатации и ухода

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. При некорректном обращении даже самый прочный титановый слой придет в негодность.

Правила для всех видов сковородок одинаковые:

  1. После покупки изделие освобождают от упаковки, моют мягкой губкой с моющим средством под теплой водой. Затем протирают насухо кухонным полотенцем и слегка смазывают внутри растительным маслом.
  2. Сковороду ставят на плиту и разогревают до нужной температуры. Некоторые изделия оснащены индикатором нагрева.
  3. Сковородки с тефлоном не прокаливают.
  4. Для перемешивания продуктов используют пластиковые, деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Еду в такой посуде не разрезают ножом и не разделяют вилкой. Лучше достать продукт и разделать его на доске.
  6. После использования сковороду оставляют на плите до полного остывания, собирают жир бумажным полотенцем и только потом отправляют в мойку.
  7. Изделие с пригоревшей едой замачивают на 1–1,5 часа в теплой воде.
  8. Для очищения используют поролоновые губки и мягкие средства для мытья посуды. В продаже есть специальные губки для очистки нагара с тефлоновых сковородок.
  9. После мытья посуду насухо протирают мягкой тканью.
  10. Для посудомоечной машины подходят сковороды с керамическим, титановым и тефлоновым покрытиями, если в инструкции есть такая пометка.
  11. Изделия не складывают друг на друга, иначе на поверхности появятся царапины. Их хранят отдельно либо кладут на дно силиконовые коврики.

Если в инструкции указано, что посуду нельзя нагревать без растительного масла, это правило не игнорируют.

Внимание! При покупке сковороды с антипригарным покрытием важно помнить, что ни одно из них не подлежит восстановлению. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним проглядывается металл, изделие выбрасывают.

Совместимость с кухонной техникой

Выбор антипригарной сковороды зависит от вида самого покрытия и техники для кухни:

  • для газовой плиты подходят все виды сковородок, кастрюль и сотейников;
  • в духовой шкаф помещают сотейники, формы и сковороды со съемными ручками с керамическим, титановым, гранитным или мраморным и тефлоновым покрытиями (обязательно соблюдают допустимый температурный режим);
  • для обычной электрической плиты с тэнами и стеклокерамической варочной поверхности подходит посуда, изготовленная из чугуна или стали, с ровным толстым дном;
  • на индукционные плиты ставят изделия с любым типом защитного слоя, ровным толстым дном и пометкой в виде катушки электромагнита.

Выбор производителя

Представляем топ-5 марок лучших сковородок с антипригарным покрытием.

Tefal

Всемирно известная французская марка выпустила свою первую тефлоновую сковороду в далеком 1956 году. С тех пор их продукция неизменно попадает в списки высококачественных изделий для приготовления пищи.

Сковороды с титановым, керамическим и тефлоновым покрытиями создают по мировым стандартам, с опорой на требования потребителей.

Rondell

Под этой немецкой маркой выпускают надежную посуду с титановым, керамическим и тефлоновым материалами для домашнего и профессионального использования. Rondell — это функциональность, немецкое качество и современный стиль.

Характеристики продукции подтверждаются сертификатами качества европейского образца.

«Нева Металл Посуда»

Российский производитель сертифицированных изделий с антипригарными свойствами. Лаконичность, легкость в уходе и высокое качество — так характеризуется продукция компании.

В ассортименте есть изделия с титановым, тефлоновым, каменным материалами.

Ballarini

Старейший в мире итальянский производитель посуды для кухни. Элитная марка особенно популярна в ЕС, на Ближнем Востоке и в РФ. Создает экологичные сковороды с керамическим, каменным и тефлоновым покрытиями.

Все модели сертифицированы, отвечают мировым стандартам.

«Биол»

Украинский производитель литой посуды из чугуна и алюминия с тефлоновым, каменным и титановым покрытиями и без них. Марка популярна в странах ЕС и СНГ.

На производстве используют инновационный защитный слой GREBLON без синтетических полимеров PFOA, устойчивый к истиранию и появлению царапин. Изделия подходят для плит любого вида и посудомоечных машин.

Заключение

Тефлоновое, керамическое, мраморное, гранитное, титановое — все это названия антипригарных покрытий посуды для приготовления еды. Самым долговечным считается титан: срок службы таких изделий достигает 25 лет при правильной эксплуатации. Керамика самая экологичная, выдерживает температуру нагрева до +450°С.

Сковородки с гранитным и мраморным материалами не боятся перепадов температуры, но склонны к появлению трещин из-за падений и сильных ударов. Тефлоновая посуда наиболее дешевая. За ней легко ухаживать, еда не прилипает ко дну даже без масла. Однако нагрев свыше +260°С разрушает защитный слой.

Использованные материалы:
http://berkem.ru/posuda/osobennosti-vybora-skovorodki-s-antiprigarnym-pokrytiem/
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/luchshie-skovorodki-s-antiprigarnym-pokrytiem.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]