Маленький столик для обеда: выбираем самый подходящий вариант

Показатели, влияющие на подбор стола

Прежде чем подобрать внешний образ маленького обеденного стола следует проанализировать его будущий функционал и периодичность использования всеми домочадцами. Современный ритм жизни настолько стремителен, что совместные семейные обеды уходят в прошлое, поэтому на кухне достаточно компактной обеденной группы.

Габариты и конфигурацию стола объективно будет определять место его расположения – в центре, угловое или у стены, конструкционные решения. Учитывается удобный проход и возможность легко сесть, отодвинув стул назад не менее чем на 40 см.

Точные измерения участка, отведенного для предметов обеденного назначения, позволят рассчитать не только размеры столешницы, но и определить наиболее рациональную схему размещения стульев, а также подобрать их конструкцию.

Серьезное влияние на внешний декор и материалы, из которых выполняется основа и столешница, оказывает сложившийся интерьерный образ кухни. Современные тенденции в сфере интерьерной моды все больше приветствуют легкость и не шаблонность решений. Грамотная организация небольшого кухонного пространства доминантой считает функциональность и удобство. Обеденный стол должен быть на территории кухни, так как это практично. Остается только удачно подобрать один из вариантов, демонстрируемых на многочисленных фото, или создать конструкцию, полностью отвечающую конкретным условиям.

Смотрите также:  Дизайн кухонного помещения с раздвижным обеденным столом

Форма столешницы

Для миниатюрных кухонь наиболее приемлемыми вариациями являются строгие геометрические формы, не утяжеляющие визуальное восприятие пространства. Причудливые изогнутые или ломаные конфигурации столешницы «съедают» полезную поверхность, не позволяя разместить за ними достаточное количество людей.

Самым рациональным и наиболее почитаемым остается маленький квадратный стол, выполненный из легких материалов, придающих ему мобильность. Такую модель несложно после использования поставить в угол вплотную к стенам, поместив табуреты под столешницу, или убрав лишние складывающиеся стулья в кладовую. Даже в таком положении стола два человека могут удобно присесть к нему, чтобы позавтракать в спокойной обстановке.

Судя по фото, вносит в кухонный антураж элегантность и динамику овальная форма столешницы. Она более динамичная, чем круглая, хотя по вместительности они практически идентичные. Даже при рассаживании нескольких человек исключается риск удариться, так как нет выступающих острых углов. Наиболее рационально используется вся полезная площадь округлого стола при центральном его расположении, что не удастся реализовать в условиях кухни скромных размеров. Для семьи из двух-трех человек подойдет угловой вариант размещения обеденного уголка. Изящно выглядит овальный стол, стоящий на одной оригинальной – резной или кованой, ножке. Усиливают эстетику столы, выполненные в форме полукруга, ориентированные для размещения прямой стороной непосредственно к стене.

Консервативная прямоугольная модификация стола продолжает оставаться самой распространенной формой, при этом для небольших помещений целесообразно подбирать разновидности с закругленными углами.

Устанавливать приходится такой стол, ориентируя его одной из сторон вплотную к стене. Удачна форма прямоугольника и в современных решениях, когда стол становится продолжением подоконника.

Цветовое решение

Маленькие объемы кухонь не стоит перегружать темными поверхностями. Также им не подходят крупные орнаментальные изображения в большом количестве. Черная или темно-коричневая столешница, привлекшая внимание в просторном зале торгового центра, не будет идентично выигрышно смотреться в помещении, где для стола отводится минимум пространства. Подобные решения быстро утомляют, а со временем превращаются в источник постоянного раздражения.

Чтобы нивелировать подобные проявления, можно проявить фантазию, проанализировать фото с разнообразием цветовых нюансов и застелить стол жизнерадостного оттенка скатертью, перекликающейся со шторами, фартуком или обивкой на стульях.

Максимально создать атмосферу элегантности, придав ей воздушности, позволит однотонный текстиль. Если есть потребность внести небольшой дополнительный акцент, допустимы неяркие изящные мотивы.

Облагораживают окружающую атмосферу светлые текстурные оттенки дерева, натуральные или удачная имитация.

Все больше почитателей появляется у прозрачных столешниц. Основное внимание в этой ситуации обращается на основу. Ножки столов начинают играть доминирующую роль, поэтому они должны быть безупречной формы и иметь фактуру и цвет, подходящие к генеральной линии всего образа кухни. При грамотном освещении обеденной зоны становится ярким акцентом многослойная стеклянная поверхность стола с включением в средние слои интересных образов, тематических изображений или витражных зарисовок. Такая объемная конструкция раздвигает стены, увеличивает степень комфортности и долго остается интересной и привлекательной для созерцания.

Материал для столов

Материал, пригодный для обеденного миниатюрного стола, должен отвечать нескольким ключевым требованиям:

  • экологическая безопасность;
  • стойкость к всевозможным загрязнителям;
  • высокая устойчивость к влаге;
  • легкий уход;
  • прочность столешницы;
  • надежность конструкционной основы;
  • невосприимчивость ударных и режущих воздействий;
  • сохранность декоративных качеств на протяжении длительного эксплуатационного периода;
  • хорошая адаптация к агрессивным веществам без получения деформаций.

Разнообразные фото современных интерьерных образов кухонь свидетельствуют, что можно обойтись скромными финансовыми вложениями и приобрести роскошный по декору и конструкции маленький стол, выполненный из инновационных материалов. К таким видам относятся привычные МДФ, ДСП, усовершенствованные с помощью великолепных защитных отделок из стекла, пластика с широкой палитрой имитационных решений и сочных цветовых сочетаний.

Закаленное стекло, отличающееся исключительной прочностью, устойчивостью к высокой температуре, постепенно занимает свою нишу в кухонных пространствах. Оно может быть матовое, глянцевое, с фактурным напылением, современной фотопечатью или с искусной тонировкой. Превосходно поддерживает стеклянная поверхность роспись или витражные фрагменты.

Анализируя фото с изображением удачных интерьерных композиций, можно понять, что грамотно подобранный стол становится главенствующим акцентом, объединяющим окружающее пространство в единое гармоничное целое. Наиболее выигрышным в этом плане остается деревянный массив как любимый многими поколениями материал, теплый, аристократичный и домашний. Безупречный глянец отполированной столешницы с неповторимым природным рисунком легко придает даже скромной кухне утонченность и элегантность.

Находят своих почитателей столы использованием для отделки динамичного металла, изысканного мрамора, солидного гранита. Нередко можно встретить в одном изделии комбинацию материалов. Например, деревянная столешница со стеклянными вставками или с кожаными мотивами. Чудесно подчеркивает кухонный колорит ажурная обеденная композиция из ротанга. Столешница дублируется прозрачным пластиком, придавая всей атмосфере воздушность.

Конструкционное многообразие столов

Многообразие конструкционных вариаций обеденных столов для маленькой кухни позволяет обустроить пространство не только привлекательно с точки зрения внешней образности, но и удобно в плане практического пользования. В арсенале дизайнеров, о чем наглядно повествуют фото, имеется немало методических советов и интересных приемов решения этой актуальной задачи.

  1. Стеклянные столешницы требуют изящного выполнения ножек.
  2. Усиливают прагматическую составляющую компактные столы, имеющие под столешницей небольшие полки или углубленные ниши на центральном стояке, служащие для хранения небольших предметов.
  3. Привлекательна присущая миниатюрным столам легкость, обусловливающая его перемещение от стены в центр, если этого требует ситуация.

Все больше в мебельном сегменте потребительского рынка появляется мобильных столов, легко изменяющих свой внешний образ, что отражено на фото. Такое решение становится целесообразным для небольших кухонь, так как позволяет по своему усмотрению организовывать пространство сообразно конкретной потребности.

  • Это может быть стол раскладывающийся (раздвигающийся), имеющий несколько дополнительных поверхностей, легко превращающих его в большой и вместительный предмет.
  • Небольшой прямоугольник столешницы может стать статичным, если одна его сторона зафиксирована на стене, а вторая поддерживается двумя ножками.
  • Предыдущая модификация может стать менее заметной, если крепеж к стене сделать шарнирным, а ножки складывающимися. Тогда столешница просто откидывается к стене. Изнаночная сторона ее в этом случае окрашивается в тон стены или ее декорируют под живописное панно.
  • Стол – тумба интегрирует в себе функцию обеденного предмета и зоны хранения.
  • При расположении подоконника на высоте, идентичной стандартному обеденному столу, он может расширяться до необходимой ширины, с последующей облицовкой влагонепроницаемым материалом. Такой прием создает удивительный уголок, позволяющий во время трапезы созерцать красоты за окном. Шторы в этом случае подойдут рулонные.
  • Стол, выполненный как продолжение рабочей поверхности, не просто удобен в использовании, он дает возможность изящно зонировать пространство, если применить нестандартный вариант фиксации его по центру гарнитура. Чаще такой прием выполняется на торцах, удлиняя линию мебельного ансамбля. Если сделать такой стол на колесиках и дополнительно оборудовать поворотным механизмом, то он станет более удобным и функциональным.

Барная стойка легко заменит стол. Она дополнительно оборудуется полочками под столешницей, подсветкой за искусно выполненными фасадными поверхностями. Может иметь сверху небольшую полочку или элегантный поворотный шарнир со всевозможными приспособлениями, позволяющими закрепить на них посуду или столовые приборы.





Обеденный стол в интерьере кухни: основные габариты

Основные параметры кухонного стола — длина, ширина и высота. Они зависят от двух главных факторов:

  • количества человек в семье;
  • площади помещения.

Считается, что для удобства за столом одному человеку достаточно участка размером 40×60 см. Минимальный размер рассчитывается исходя из этого параметра. Его нужно умножить на количество членов семьи.

Желательно, чтобы в середине столешницы оставалось свободное пространство не менее 20 см для общих блюд или посуды.

Вокруг стола должно быть свободное пространство шириной не менее 70 см для размещения и отодвигания стульев. Расстояние между обеденной группой и стеной или другой мебелью увеличивается до 1 м для комфортного прохода.

Стандартная высота обеденного стола колеблется в пределах 72-80 см. Встречаются модели высотой до 90 см, но лучше подобрать ее индивидуально.

Для удобного расположения сидящего расстояние между стулом или табуретом и столешницей должно быть не менее 30-32 см.

Его рассчитывают по формуле:

  1. Рассчитать средний рост всех членов семьи (сложить параметры роста каждого члена семьи и разделить на их количество).
  2. Из полученной цифры вычесть 80. Получится стандартная высота стола для среднего роста конкретной семьи. Можно взять за средний рост цифру 175 см и высоту стола 75 см.
  3. Рост человека, для которого ведется расчет, умножают на стандартную высоту стола и делят на средний рост. Получившаяся величина — наиболее комфортная высота для этого человека. Упрощенно формула выглядит так: высота стола = рост*75:175.
  4. Если из полученной высоты стола вычесть стандартную высоту стула (40-45 см), получится число, характеризующее расстояние от сидения до столешницы для удобной посадки члена семьи.

При подборе высоты рекомендуется ориентироваться на членов семьи с наибольшим ростом. Для остальных предлагаются сидения с регулируемыми ножками и подкладками-подушками.

В помещениях с ограниченным пространством часто используют раскладные варианты. В сложенном виде они занимают немного места и обладают достаточной площадью для всех членов семьи. Такой предмет мебели при раскладывании превращается в большой кухонный стол, за которым можно разместить гостей.

Раскладные столы бывают нескольких видов:

  1. Стол-книжка в собранном виде имеет вид удлиненной тумбы, с каждого бока которой сложены дополнительные детали столешницы. Ножки закреплены петлями и спрятаны внутри.
  2. В синхронно-раздвижном столешница расходится посередине, под ней скрыта дополнительная деталь, которая занимает образовавшееся пространство.
  3. В поворотно-откидном столешница поворачивается на 90°, верхняя половина поднимается, а затем опускается на опору.
  4. В раздвижном две части столешницы скреплены петлями, находятся друг на друге. Одну деталь нужно поднять, раскрыв большую столешницу, опустить на основание и сдвинуть.
  5. В раздвижном и раскладном с перемещаемыми ножками часть основания вместе с ножками выдвигается, столешница раскладывается либо поднимается из подстолья.
  6. Трансформер снаружи выглядит как журнальный или небольшой кухонный столик. Столешница скрыта внутри, поднимается при помощи специального регулировочного механизма.

Материал кухонного стола

Для кухонных столов решающее значение имеет материал изготовления:

  1. Изделия из ДСП, покрытые пластиком, или окрашенный МДФ. Выпускаются различных цветов, с рисунками под дерево или камень. Устойчивы к влаге и механическим воздействиям. Избегайте попадания воды под кромки, чтобы избежать преждевременной порчи. Возможно появление сколов на пластике.
  2. Деревянные столы, покрытые специальными пропитками, влагоустойчивы и легко моются, но излишняя влажность или перепады температур не идут им на пользу. При внешней прочности конструкции столешницу лучше беречь от повреждений. Подлежат реставрации — можно перекрасить или зашлифовать неглубокие царапины.
  3. Для экономии древесины МДФ покрывают деревянным шпоном. Внешне эта мебель не сильно отличается от изделий из массива, требует аналогичного ухода. Легче деревянной.
  4. Широко используется закаленное стекло для столешниц. Этот ударопрочный и твердый материал практически невозможно разбить, он не боится следов от ножа, влаги, высоких температур. Неприхотлив в уходе. Стекло делают прозрачным, тонированным, зеркальным, матовым, с рисунками или фотопечатью.
  5. Металлический обеденный стол для кухни: из нержавейки, олова, меди. Мебель из металла устойчива к воздействию воды и температурным перепадам. При неаккуратной эксплуатации могут возникнуть вмятины и царапины. Не стоит забывать о склонности металлов к окислению.
  6. Столы из натурального или искусственного камня тяжелые и массивные. Служат долго (до 100 лет) при регулярном уходе без агрессивной химии.
  7. Пластик неприхотлив в уходе, не теряет свойств под влиянием воды, солнечного света, перепадов температур. Выбор пластиковых изделий не ограничен, можно подобрать любой цвет и фактуру. Чтобы убедиться в экологичности материала, требуйте у продавца сертификат качества продукции.
  8. Мебель из ротанга — необычное решение на кухне. Этот экологически чистый природный материал обладает всеми необходимыми качествами. Во время уборки требует немного больше внимания, чем другие материалы, т. к. в переплетениях ветвей может скапливаться грязь.

Все эти материалы комбинируют, например, выпускают изделия из дерева и стекла, стекла и металла, стекла и ротанга. Сочетают и более двух видов материалов.

Справка. Оригинальное и стильное решение — украсить обеденный стол керамической плиткой или мозаикой. Такой вариант практичен, не отнимает много времени для уборки.

Цвет стола

Чаще всего цвет обеденной группы подбирают под уже имеющуюся мебель — фасады или столешницы кухонного гарнитура. Реже — под оттенок кухонного фартука, дверей или окон, пола, картин на стене.

Цвет стола может полностью соответствовать цвету другой мебели или отличаться на несколько тонов в пределах одной цветовой гаммы.

Классические цвета натурального дерева — оттенки бежевого и коричневого — создают теплую, уютную атмосферу в помещении, подходят практически к любому интерьеру.

Белый элемент мебели органично смотрится в сочетании с любыми неяркими оттенками. Он освежает и добавляет света темному помещению.

Чтобы разбавить монохромные цвета кухни, используют контраст, например, белый стол при темных фасадах гарнитура, и наоборот — черный при светлых, пастельных.

Обеденная группа может и выпадать из общей цветовой гаммы, став ярким акцентом. Красный, оранжевый, желтый или голубой стол при спокойной однотонной окраске мебели и прочих деталей четко выделит в помещении зону приема пищи.

Разнообразные узоры и орнаменты, нанесенные на столешницу, привлекают внимание и создают уникальный интерьер. Рисунки или фотографии разбавляют спокойную обстановку однотонного помещения.

Форма обеденного стола

Удобство кухонного стола и его функциональность во многом зависят от формы. Существуют классические и необычные варианты.

Прямоугольник и квадрат

Наиболее распространены изделия прямоугольной формы. Прямоугольный столик на кухню минимального размера — 60×80 см — вмещает всего двух человек. Их производят различных габаритов, поэтому подобрать необходимый размер не сложно.

При размещении такого элемента мебели тоже не возникнет проблем. Его прислоняют к стене боковой стороной для экономии места, торцевой — для выделения обеденной зоны или разделения помещения либо ставят в угол. Прямоугольный стол в центре просторной кухни вмещает еще больше человек. При стандартной ширине 110 см длина может быть более 3 м.

Квадратная модель занимает меньше места, но и людей вмещает ограниченное количество. Максимальный размер — 120×120 см — рассчитан не более чем на восемь человек. Квадрат большего размера не удобен в использовании — дотянуться за блюдами в центре стола невозможно, как и общаться с человеком, сидящим напротив.

Такие столы размещают по центру, у стен и в углах.

Совет. Если острые углы вызывают боязнь травмироваться, подберите прямоугольную или квадратную модель со скругленными углами.

Круг и овал

Круглые столы чаще всего размещают по центру помещения. В угол такой элемент мебели тоже можно поставить, но пострадает полезная площадь кухни. У прислоненного к стене круглого столика посадочных мест больше, чем у квадратного или прямоугольного. Он удобен для размещения нечетного количества человек.

Еще одно преимущество — отсутствует вероятности удариться об острый угол.

Овальный обеденный стол сочетает в себе качества прямоугольных и круглых предметов мебели. Он вместителен, не травмоопасен, хорошо смотрится как в центре комнаты, так и у стены.

Совсем маленького размера такой стол быть не может, стандартная ширина его начинается с 90 см.

Необычные формы

Нетрадиционные формы обеденных столов используют для экономии пространства маленькой кухни или создания неповторимого интерьера:

  1. Полуовал или полукруг ровной стороной приставляют к стене. Такие столы обладают преимуществами круглых и овальных, выгодно экономя пространство.
  2. Стол-барная стойка — удлиненный, узкий столик шириной от 30 см. Удобен для отделения кухни от гостиной в квартире-студии.
  3. Выдвижной столик, полностью скрытый под столешницей гарнитура, вытягивается наружу за специальную ручку и задвигается обратно. Еще один выгодный вариант экономии ценных метров.
  4. Стол-подоконник. Столешница выглядит как расширенный подоконник. Начинается из-под стеклопакета, бывает любых необычных форм.
  5. Треугольники и многоугольники применяют для создания оригинального интерьера. Однако они не практичны и просто занимают полезную площадь.

Заключение

Несмотря на многообразие видов все кухонные столы подчиняются общим требованиям при размещении людей.

Правильно подобранная кухонная мебель с учетом формы, цвета и материала бережет пространство в маленькой кухне, осветляет мрачную и создает уют в просторной. При грамотном подходе обеденный стол поможет скорректировать любые недостатки кухонного помещения.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/obedennyj-stol.html
https://kuhniclub.ru/mebel/malenkij-obedennyj-stol.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]