Металлические столешницы для кухонного гарнитура: как выбирать

Плюсы и минусы металлических столешниц

Есть несколько видов металла, которые используются для изготовления кухонных столешниц:

  • нержавеющая сталь;
  • медь;
  • цинк;
  • олово.

Покрытие представляет собой тонкие листы, прикрепленные на основу из дерева или любого другого прочного материала. Металл покрывает края, чтобы придать изделию завершенный вид. Часто углы свариваются или запаиваются, затем шлифуются по мере необходимости, чтобы скрыть шов.

В металле нет пор, что облегает уборку и повышает гигиену поверхности. Большинство столешниц из металла жаропрочные. А медные поверхности не дают бактериям ни малейшего шанса на размножение.

Металлические столешницы могут стать неповторимыми деталями интерьера:

  1. Чтобы поверхность стола из нержавейки выглядела оригинально, применяются металлические листы с добавлением дополнительного цвета. Выпускают фактурные поверхности, матовые и глянцевые, с эффектом потертости, геометрическим декором. Подобная отделка помогает еще и скрывать царапины.
  2. Есть столешницы с «встроенными» износами цвета, патинированные. Эти узоры появляются под воздействием химических веществ еще в процессе производства.
  3. При сварке раковины и столешницы получается герметичная монолитная конструкция. Она уместно смотрится в стилях лофт и хай-тек. К тому же практична.
  4. Края столешницы, выполненной из мягких цинка или олова, легко оформить интересными деталями.

Однако у покрытия есть свои минусы:

  • большинство металлов будут менять цвет с течением времени, зато их можно полировать;
  • есть вероятность оставить вмятины на металлическом покрытии, несмотря на прочную подложку под ним;
  • металлическую поверхность столешницы легко поцарапать;
  • поверхностям из металла требуется частый уход, так как заметны разводы от воды и отпечатки пальцев;
  • со временем металл тускнеет;
  • металлические изделия часто выполняются под заказ и цена на них высока — приближена к конструкциям из декоративного или природного камня.

Как их изготавливают

Основой металлической столешницы служит ДСП, МДФ или древесина. Форма из металла часто выполняется в виде прямоугольника. Если основа другой формы, то такую столешницу практически невозможно обшить без швов.

Изготовление всех металлических кухонных столешниц происходит по единой технологии:

  1. Листы нержавеющей стали крепятся на жидкие гвозди к основанию из ДСП.
  2. Кромки загибают.
  3. Все швы на углах заваривают и шлифуют.

Металлические столешницы различаются по толщине, текстуре материала и назначению. Толщина столешницы решает преимущественно дизайнерские задачи и варьируется от 11 мм до 250 мм. Зачастую толщину столешницы ориентируют на требования встраиваемой или интегрируемой бытовой техники.

Стальные столешницы

Для производства оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, используют экологически безопасную, износостойкую, не боящуюся большинства агрессивных сред легированную сталь AISI 304.

Справка. Стальные изделия с маркой AISI 304 имеют повышенные эксплуатационные характеристики, например, их допускается обрабатывать раствором хлора, хотя обычная сталь к нему чувствительна. А за счет химического состава, включающего в себя 66-74% железа, 18-20% хрома и 8-10% никеля и других химических элементов, материал обладает температурой плавления 900 градусов по Цельсию и сроком службы в 50 лет.

Особенности материала:

  1. Сталь входит в число самых прочных металлических сплавов. Предел прочности при растяжении — 505 МПа.
  2. Выдерживает высокие температуры — до 500°C .
  3. Не меняет цвет со временем — не окрашивается продуктами и не образует патину по мере старения.
  4. Достаточно каждый день протирать ее мягкой чистой салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры.
  5. Металл не переносит отбеливатели и хлор — будьте осторожным с химикатами и чистящими веществами на основе хлора, поскольку они способны навсегда лишив поверхность эстетических качеств.

Медные столешницы

Теплые цвета меди и бронзы присущи не только аристократическим просторным кухням, они и нашли свое применение в современных интерьерах: удачен контраст меди и черного стекла варочной поверхности.

Особенности материала:

  1. Со временем медь станет образовывать красновато-коричневую патину, однако для поддержания исходного цвета используют воск или герметик, которые некоторые производители применяют во время производства.
  2. Поскольку медь значительно мягче, чем сталь, верхний слой из такого материала может быть поврежден ножами и другими острыми предметами. Но эти дефекты могут подчеркивать возраст и историю изделия.
  3. Медь имеет более теплый и мягкий оттенок, поэтому и помещение выглядит уютнее, в сравнении со сталью, которая превращает кухню в лабораторию.
  4. Определенные сплавы меди обладают противомикробными свойствами.

Оцинкованные столешницы

Подобные изделия не часто встретишь в интерьере помещения, однако цинк заслуживает отдельного внимания. Например, он обладает антимикробными свойствами, поэтому выбор в его пользу будет разумным вложением средств.

Другие особенности покрытия:

  1. Новый металл имеет серебристо-серый оттенок, со временем становится темного сине-серого цвета, он окисляется. Для сохранения цвета используется затирка воском.
  2. Цинк — относительно мягкий материал и имеет гораздо более низкую температуру плавления, чем медь или нержавеющая сталь. Металл может деформироваться от горячих предметов.
  3. Материал со временем изменяет цвет и стареет, подобно меди.
  4. На поверхности царапины легко отполировать, хотя резать на столешнице не рекомендуется.

Столешницы из олова

Олово представляет собой мягкий металл, который состоит из разных сплавов — 85-95% олова, медь, сурьма, висмут. Мягкость позволяет делать интересные поверхности с художественной обработкой.

Справка. В XVII и XVIII веках оловянные инкрустации встречались в хрустале и деревянной мебели, комбинировались с натуральным камнем и минералами.

Столешницы из олова обладают следующими характеристиками:

  1. Такая металлическая столешница будет наиболее восприимчива к износу. Она лучше подойдет в качестве дополнительной столешницы на вспомогательной рабочей зоне кухни.
  2. Материал имеет приглушенный серебристый цвет.
  3. Столешница из олова со временем будет темнеть.

Выбор металлической столешницы на кухню

Особенности выбора металлических рабочих поверхностей:

  1. Желательно, чтобы лист стали был приклеен с помощью качественного двухкомпонентного клея, а не силикона, поскольку, он теряет свои клеящие свойства от теплового воздействия.
  2. При выборе столешницы на кухню из нержавейки остановитесь на матовой отделке или на декоре с чеканными узорами, поскольку они помогают скрывать недостатки — маскируют отпечатки пальцев, царапины и вмятины. Чтобы загрязнений на такой столешнице становилось меньше, вы можете обрабатывать ее специальными полиролями для нержавеющей стали.
  3. Зеркальная поверхность считается самой капризной. Ее часто придется вытирать и мыть, в противном случае она потускнеет. Грамотно подобранное освещение подарит такой столешнице теплый и уютный оттенок, или же, наоборот, придаст ей холодный и изысканный цвет.
  4. Стальная столешница хоть и прочная, но не способна выдерживать точечные удары. На функциональности это не скажется, но след все равно будет заметен.
  5. Все металлы, за исключением нержавеющей стали, при контакте с воздухом и водой будут окисляться, образуя патину. Если вы хотите сохранить первозданный вид изделия, потребуется его регулярная полировка. Или ничего не делать, если вам по душе эффект старины.
  6. Чтобы металл удачно смотрелся в интерьере кухни, дизайнеры рекомендуют его комбинировать с  деревом. Так строгие формы и монохромные цвета разбавляются теплыми оттенками натуральной древесины.

Кухонная столешница из металла: как выбирать

Чаще рабочие поверхности покрываются нержавейкой, эффектность повышается кафельным фартуком. Темное помещение металлический блеск делает светлее. Сталь сочетается с древесиной и другими натуральными материалами.

Доступны оцинкованные поверхности, покрытые медью, оловом, бронзой (сплавом меди с оловом), латунью (сплавом меди с цинком).

Независимо от вида металла:

  • стол привлекает внимание;
  • раковина встраивается (сваривается с рабочей поверхностью);
  • металлические края можно интересно оформить.

Бронза и латунь прочнее меди, розово-оранжевый оттенок меняется на золотистый.

Медь, латунь и бронза со временем покрываются патиной, меняя расцветку. Бронза приобретает серый оттенок, латунь становятся коричневой, почти черной. При изготовлении на заказ расцветка «встраивается» в интерьер.

По фотографии металл проще определить по оттенку:

  • если изделие розового или красноватого оттенка – это медь,
  • если металл цвета желтого золота – это латунь,
  • окрашено зеленоватым оттенком – из бронзы.

Плюсы и минусы металлических столешниц

Преимущества металлов:

  • металлическая поверхность гигиеничная (не накапливает жир, грязь, не образуется плесень);
  • бесшовные соединения предотвращают проникновение влаги, в том числе в месте соединения с мойкой;
  • металлическая плоскость не деформируется от горячей посуды;
  • уход за металлом облегчает шлифовка;
  • зеркальные металлические поверхности визуально увеличивают пространство;
  • долговечность.

Кроме изменения цвета у металла имеются другие минусы:

  • видны разводы, отпечатки, что требует регулярного ухода;
  • на покрытии образуются вмятины, царапины.

При изготовлении на заказ с доставкой и установкой окончательная стоимость не отличается от цены изделия из камня.

Как производят металлические столешницы для кухни

Название «металлическая столешница для кухни» не корректное. На самом деле она изготавливается из натуральной древесины, МДФ, ДСП и покрывается тонким листом металла. Форма прямоугольная (другую сложно обшить без множества швов).

Технология:

  • металл крепится к основанию жидкими гвоздями;
  • кромки подгибаются;
  • металлические швы запаиваются (свариваются), шлифуются.

Изделия различаются по назначению, толщине основания и покрытия, размерам, текстуре. Толщина подбирается, ориентируясь на параметры встраиваемой техники.

При желании изменить стандартные параметры, металлические столы изготавливаются на заказ.

Столешница из нержавейки для кухни

Элементы с металлической отделкой могут быть встроены в гарнитур (рабочая зона) или являться частью стола, установленного отдельно. Холодная нержавейка подходит для современных стилей интерьера. Уют повышается матовой поверхностью, дополнением вставками из древесины. Глянец делает помещение визуально просторнее, выгодно дополняет технику.

Достоинства столешницы для кухни из нержавеющей стали:

  • влаго- и термостойкость (можно ставить горячую посуду);
  • практичность (швы заварены);
  • гигиеничность (грязь, жир не впитываются, плесень не образуется);
  • неприхотливость в уходе;
  • долговечность.

Раковины цельногнутые или сварные. Возможно использование встраиваемых, установленных в обычный вырез.

Нержавейка со временем тускнеет, появляются вмятины, царапины.

Выбирать нержавейку нужно внимательно. Внешне ее сложно отличить от технической стали. Материал должен быть гладкий, с качественной шлифовкой на стыках. Желательно спросить у продавца сертификат качества.

Из чего делают металлические столешницы?

Медь – это природный материал, ее добывают из железной руды, так как цельных слитков меди в природе почти уже не осталось.

Бронза – это сплав меди и олова, причем олово – основной компонент, оно и дает сплаву зеленоватый оттенок.

Латунь – сплав из 70% меди и 30% цинка, т.е. медь – основной компонент.

Стальные столешницы

Сталь прочная (на растяжение 505 Мпа), выдерживает температуру 500°C, ее не окрашивают продукты, со временем не образуется патина.

Марки стали:

  • AISI 304 – устойчива к воздействию хлора, служит до 50-и лет;
  • AISI 409, 410 – популярный вид;
  • AISI 430 – устойчивость к ржавчине, хлору;
  • AISI 439 – высокая прочность, термостойкость до 180°C;
  • AISI 420 – для профессиональных кухонь.

Чаще всего используется марка AISI 304, в состав которой входит до 74% железа, до 20% хрома, до 10% никеля.

Уход стальной столешницей для кухни сводится к ежедневному протиранию мягкой увлажненной водой салфеткой.

Медные столешницы

У меди теплый, мягкий оттенок, делающий помещение уютнее. Существуют противомикробные сплавы, препятствующие скоплению на поверхности микроорганизмов. Этот металл с розовым оттенком любят дизайнеры кухни. В современном интерьере медь часто называют «розовым золотом». Поверхность можно полировать, покрыть воском или дать образоваться красно-коричневой патине.

Медь мягче стали, легче повреждается острыми предметами.

Латунь и медь могут быть применены почти во всех стилях – классика, исторический стиль, эклектика, ар-деко, голливудский стиль, mid-century, а также в стиле минимализм, скандинавском стиле и стиле лофт.

В последнее десятилетие спросом пользуется американский гламурный шик, где применяется медь и латунь вместо золота. Они добавляют интерьеру иронию, а также индустриальную эстетику и дух старины вместо роскоши, богатства и помпезности.

Оцинкованные столешницы

Этот вариант в интерьерах встречается редко. Основное преимущество: антимикробные свойства. Оттенок серый, серебристый, после окисления (патинирования) превращается сине-серый. При желании сохранить расцветку используется воск.

Цинк мягкий, плавится при низкой температуре, деформируется от горячих предметов. Пользоваться ножом без доски не рекомендуется, хотя поверхность можно полировать.

Столешницы из олова

Сплав серебристый, мягкий, состоит из 85-95% олова, добавляется сурьма, медь, висмут. Поверхности неустойчивы к износу, поэтому используются как дополнение к рабочей зоне. Со временем олово темнеет.

Недорого купить изделия из меди, латуни, бронзы, олова можно в интернет-магазинах.

Олово украшало многие французские бистро и пивные металлические прилавки столешницами на протяжении веков. Оно имеет роскошный вид и покрывается со временем серым или темно-серый налётом.

Выбор столешницы для кухни из металла

Желательно, чтобы производитель не использовал для приклеивания металла к основанию силикон, теряющий свойства при высокой температуре. Скрыть вмятины, царапины, отпечатки помогает матовая поверхность, чеканный узор. Зеркальный металл самый капризный, тускнеет, если регулярно не протирается.

Сталь самая прочная, но точечные удары не выдерживает. Все металлы (кроме нержавейки) без регулярной полировки образуют патину. Дизайнеры считают, что эффектность увеличивается, если металл комбинируются с натуральной древесиной, подсветка подбирается грамотно.

Производители столешниц для кухни из нержавеющей стали

Столешницы для кухни из металла поставляют зарубежные и российские производители:

  • широкий ассортимент стальных моделей предлагает «Лиззаро»;
  • поверхности из нержавейки поставляет «Индастри»;
  • в любом регионе России можно купить продукцию турецкого бренда «Витра», поставляющего товар в 75 стран;
  • при желании купить изделие с влагостойкой основой из стали AISI 304 следует выбрать продукцию «Мосмебметалл»;
  • высоким качеством и быстрым выполнением заказов отличается отечественная фабрика «Скиф»;
  • широкий выбор по видам предлагает «Maerss»;
  • по эскизам заказчиков элементы с металлической отделкой производит «НьюТек».

Стальная столешница в интерьере: отзывы

В отзывах отмечается простота ухода, устойчивость к ржавчине и выцветанию. Некоторым пользователям мешает шум, эффект общепита при несоответствии стилю интерьера. В небольших населенных пунктах изделия, отделанные сталью, недоступны, подбираются по каталогам интернет-магазинов.

Стол из нержавейки – необычный выбор. Украшением он становится лишь при правильном выборе с учетом назначения и производителя.





Заключение

Металлические столешницы на кухне считаются весьма необычным решением для большинства хозяев. Тем не менее, металл отличается практичностью и высокими эстетическими характеристиками. Выделяется среди остальных за счет гигиеничности, долговечности, простоты монтажа и необыкновенного свойства естественного старения.

Современные технологии обработки позволяют придать столешнице различные эффекты: она может быть шлифованной, брашированной, матовой или с узорным орнаментом. Чтобы выбор металлической столешницы вас не разочаровал из-за появления многочисленных царапин и вмятин, относитесь к ней максимально бережно — используйте для нарезания продуктов разделочные доски.

Использованные материалы:
https://kitchen-eco.ru/mebel/stoleshnitsa/metallicheskaya-stoleshnitsa-dlya-kuhni
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/metallicheskie-stoleshnitsy-dlya-kuhonnogo-garnitura-kak-vybirat.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]