Нюансы чистки алюминиевой кастрюли

Содержание

Народные способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть нагар и жир с кастрюль и сковородок, не всегда подходят химические моющие средства, поскольку они могут повредить покрытие. Очистка посуды дома с помощью народных рецептов эффективна и безопасна.

Домашние средства имеют ряд преимуществ:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • не вредят здоровью;
  • экологичны;
  • есть в каждом доме (сода, уксус, горчица, соль);
  • недорогие.
Смотрите также:  Чистка сковородок и кастрюль клеем и содой

Существует большой выбор народных способов, чтобы отмыть своими руками домашнюю утварь. Рассмотрим варианты рецептов от разных типов загрязнений на посуде.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали имеет стильный внешний вид и долгий срок службы. Но часто бывает, что из-за невнимательности хозяйки еда в кастрюле пригорает. Существует множество способов решения проблемы. Один из них — механическая чистка, но она потребует значительных усилий и времени. К тому же есть риск повредить кожу рук. Если же нужно быстро и безопасно избавиться от нагара и остатков пригоревшей пищи, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Способы очистки посуды изнутри:

  1. Хозяйственное мыло. Перед применением натрите кусок мыла на терке. Пересыпьте мыльную стружку в кастрюлю, которая требует очистки, и залейте двумя стаканами холодной воды. Полученную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем жидкость слейте, а дно протрите мягкой губкой.
  2. Сода. Поврежденную кастрюлю засыпьте содой и залейте водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л воды. Полученную смесь поставьте на плиту и кипятите в течение 10–20 минут. Затем с помощью обычного моющего средства для посуды смойте остатки пригоревшей пищи.
  3. Уголь активированный. В зависимости от того, насколько загрязнена посуда, возьмите 1-2 пачки активированного угля и размельчите его. Полученную крошку смешайте с водой — должна получиться угольная паста. Этой смесью смажьте дно и стенки посуды и оставьте на 20–30 минут. Затем почистите мягкой губкой и промойте большим количеством воды.

Совет. Рекомендуется пользоваться именно мягкими губками, т. к. жесткие губки и железные щетки могут поцарапать кастрюлю.

Кастрюли из нержавеющей стали загрязняются не только изнутри. Часто снаружи они тоже покрываются толстым липким слоем пригоревшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют несколько эффективных способов, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях:

  1. Уксусная эссенция. Для процедуры потребуются: большая старая кастрюля, 70–80% уксусная эссенция и холодная вода. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях. Полученную смесь вылейте в емкость для кипячения. Поместите туда же кастрюлю, которую необходимо очистить (смесь должна полностью покрывать загрязненную посуду). Поставьте на плиту, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение 10 минут. Затем возьмите соду и губку и очистите внешние стенки и дно посуды от остатков жира. Промойте большим количеством воды.
  2. Лимонный сок. Этот способ применяют, если посуда не сильно загрязнена. Для приготовления раствора необходима 1 ст. л. лимонного сока и 1 стакан воды. Ингредиенты смешайте, полученной смесью и мягкой губкой протрите сковороду, миску, кастрюлю. Промойте водой. Метод с использованием лимонного сока поможет быстро очистить до блеска старую посуду из нержавеющей стали.
  3. Канцелярский клей и сода. Для приготовления потребуется большая кастрюля для кипячения, 5 л воды, 0,5 пачки соды и 100 мл клея. Воду, соду и клей смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, поместите туда грязную посуду из нержавейки. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать. В завершение прополощите посуду в горячей воде.

Внимание! Старайтесь отмывать посуду сразу после загрязнения. Застарелый жирный нагар сложнее поддается очистке.

Средства для чистки эмалированной посуды

Эмалированная посуда очень капризна. Ее нельзя чистить механическими способами, т. к. есть риск повредить эмаль, и тогда она придет в негодность.

Для сохранения привлекательности эмалированной кастрюли нужно знать действенные и щадящие способы, как очистить ее от жирового налета:

  1. Самое простое средство, которое есть на каждой кухне, — поваренная соль. Чтобы оттереть многолетний нагар, в кастрюлю залейте 1 л теплой воды, растворите в ней 6 ст. л. соли и кипятите не менее 30 минут. Можно туда же добавить немного 70% уксусной эссенции для усиления эффекта.
  2. Избавиться от желтого налета поможет сода. Ее необходимо развести водой до консистенции густой сметаны и полученной смесью густо намазать стенки кастрюли. Дать постоять 1 час и помыть губкой под большим количеством проточной воды.
  3. Еще один эффективный способ удаления налета и нагара — лимонная кислота. Залейте кастрюлю водой, высыпьте туда содержимое 1 пакетика, поставьте на плиту и кипятите 30–40 минут. Затем с помощью мягкой губки удалите загрязнения.
  4. Чтобы почистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно, подойдет обычная кока-кола. Налейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 1 час. Эта процедура позволяет легко отмыть кастрюли от застарелого жира, не повредив эмаль.

Как отмыть тарелки от желтого налета

Если некачественно мыть тарелки в холодной воде, на них появляется желтый налет. Для его удаления используют самые простые средства, имеющиеся в каждом доме: соду, уксус, лимонную кислоту, горчичный порошок, перекись водорода.

Способы использования:

  1. В большой кастрюле смешайте пищевую соду и воду в пропорции 3 ст. л. соды на 1 л воды. В этом растворе замочите на 1 час всю грязную посуду. Затем тарелки промойте губкой под проточной водой.
  2. Уксусная или лимонная кислота не требуют замачивания, достаточно распределить ее по месту загрязнения и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть тарелки в теплой воде.
  3. Отличное средство для чистки посуды — порошок горчицы. В таз или большую кастрюлю сложите тарелки, залейте водой, насыпьте несколько столовых ложек горчицы и оставьте на час. Затем почистите губкой и промойте.
  4. Еще один способ, как очистить посуду от желтого налета: смешайте перекись водорода и пищевую соду в равных частях, полученную смесь нанесите на губку и обработайте все грязные тарелки. Посуда будет блестеть. Применять такой способ очистки рекомендуется не только для тарелок, но и для кастрюль, сковородок, духовых шкафов и плит. Вся кухня будет сиять чистотой.

Как очистить стеклянную посуду от жира

Стеклянная посуда имеет множество преимуществ: легко моется, не покрывается ржавчиной, не впитывает запахи. Но уход стеклянным вещам необходим особенный. С помощью простых народных способов вы сможете чистить посуду из стекла без ущерба для ее внешнего вида.

Варианты очистки:

  1. Стеклянную посуду и хрусталь можно мыть в водном растворе нашатырного спирта в пропорции 1:1. После ополаскивания ее рекомендуется вытереть насухо хорошо впитывающей тканью. Этот способ использовали наши мамы и бабушки.
  2. Хорошо очищает стекло порошок горчицы. Разводится аналогичным образом — растворить 2 ч. л. в 3–4 л воды и замочить посуду на 10 минут. После этого стекло необходимо натереть тканью и ополоснуть водой.
  3. Еще один давно известный способ — ополаскивание хрустальной и стеклянной посуды в растворе 9% уксуса и воды. После полоскания посуду необходимо протереть насухо, чтобы не оставались засохшие капли.
  4. Поваренная соль также отлично справляется с задачей. В небольшом тазу с водой разведите 3 ст. л. соли, замочите посуду, затем высушите, не протирая. Другой способ: обваляйте стеклянные вещи в соли, оставьте на 15–30 минут, после чего снимите остатки мягкой губкой или специальной тканью и сполосните.
  5. Замечательно справляется с загрязнением сода. Насыпьте ее на обрабатываемую поверхность и протрите губкой посуду. После чистки смойте соду прохладной водой и высушите.
  6. К менее распространенным способам относится использование яичной скорлупы или тертого картофеля. Выбранный ингредиент необходимо измельчить, аккуратно натереть им посуду и промыть большим количеством воды.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Помимо известных народных способов, используют специальную бытовую химию. Застарелый жир помогут отмыть:

  1. «Шуманит» — сильное чистящее средство, но очень агрессивное. При использовании следует надевать перчатки.
  2. «Санита» не так эффективно, как «Шуманит», справляется с загрязнениями, зато стоит недорого.
  3. «Мистер Мускул антижир» — средство, известное по телевизионной рекламе. Отлично справляется с застарелым нагаром.
  4. Другие химические средства, которые есть в магазинах, с пометкой «антижир».

Способ применения: нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на 10–20 минут, после чего нагар и жир удалите обычной губкой с абразивной поверхностью.

Обратите внимание! На полках супермаркетов представлены недорогие средства с неизвестными наименованиями: «Каждый день», «Красная цена». При невысокой цене они обладают очень хорошей эффективностью.

Какую посуду нельзя кипятить для очистки

Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:

  1. Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
  2. Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
  3. Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
  4. Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Обратите внимание! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду рекомендуется чистить народными или щадящими химическими веществами, чтобы не допустить потери внешнего вида или деформации.

Нюансы чистки алюминиевой кастрюли

Алюминиевая посуда пользуется популярностью у хозяек уже много поколений, и неудивительно. Кухонная утварь из алюминия легкая, дешевая, практичная и долговечная. При должном уходе такая утварь будет выглядеть опрятно и блестеть долгие годы, не теряя свой вид.

Но очень сложно сохранить новизну кастрюли, если в ней регулярно готовится пища, кипятится молоко и вода, что-то неизбежно «сбегает» или пригорает. Появляются накипь, нагар, почернение, пятна и кольца внутри. Как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы она снова выглядела, как новая?

Особенности использования алюминиевой посуды

Чтобы определить, как можно почистить конкретную алюминиевую кастрюлю подручными средствами, в домашних условиях, без вреда для поверхности и до блеска, стоит понимать, почему посуда портится и теряет свой вид, чтобы такого не повторялось в дальнейшем.

Прежде всего, алюминий – металл очень мягкий и податливый, с ним нельзя обращаться грубо. Алюминиевая кухонная утварь «боится» высоких температур, огня, механических повреждений. Если ее поставить на большой огонь – снаружи появится черный нагар, который будет трудно удалить. А если пригорит каша или сбежит молоко, то убрать следы будет сложно, поскольку мягкая металлическая поверхность хорошо впитывает любые загрязнения. Алюминий нельзя тереть абразивными средствами, жесткой металлической щеткой или скребком – поверхность поцарапается и станет еще более восприимчива к загрязнениям.

Причины загрязнения кастрюль из алюминия

Если кастрюля очень старая – то она просто потемнела от времени, даже при правильном уходе, и тут не надо ничего делать, лучше купить новую. Но если посуде немного лет, то она могла почернеть по разным причинам, и удалить загрязнения можно.

Главная причина – неправильный уход. Мыть алюминиевую утварь стоит губкой с жесткой, но щадящей поверхностью, которая хорошо справится с загрязнениями, но не поцарапает поверхность. Еще одна причина загрязнений – неправильное использование. Не стоит ставить кастрюльку на слишком большой огонь: мало того, что пища подгорит, так огонь еще и снаружи закоптит металл. Готовить стоит внимательно, чтобы ничего не пригорало и не прикипало, поскольку алюминий нагревается, и когда по нагретым стенкам течет, скажем, молоко или жирный бульон, то он буквально «намертво» прикипает, и очистить будет нелегко.

Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри

Если алюминиевая посуда загрязнилась и обычное мытье не решает проблему, попробуйте выбрать один из методов, который мы предложим вам в этой статье. Подбирайте способ чистки в зависимости от типа и характера загрязнений, и помните, что от дальнейшего ухода и правильной эксплуатации зависит, как скоро вам придется повторять эту хлопотную процедуру.

Очистка от легкой черноты и нагара

Для начала рассмотрим, что делать если ваша алюминиевая кастрюля слегка потемнела от времени снаружи и внутри, и как правильно очистить такой тип загрязнения.

Чтобы почистить небольшую черноту или желтоватые пятна, самый эффективный и щадящий метод – кипячение. Алюминий не пострадает от кипятка, а его поверхность станет блестящей и новой. Главное – найти емкость, большую по объему, чем кастрюля, которую вы собираетесь почистить. Налейте в емкость воды и поместите туда вашу кастрюльку, внутрь ее тоже влейте воду. Она должна полностью погрузиться в воду, после чего поставьте емкость на огонь.

Когда закипит, уменьшите огонь и пусть кипит полчаса, при необходимости добавляйте воду. После этого оставьте остывать, до температуры, когда можно будет в воду погрузить руку. Этой же водой промойте кастрюльку снаружи и внутри с помощью губки, слегка мягко потрите. Хорошо прополощите проточной водой и наслаждайтесь результатом.

Как отмыть от следов сгоревшего молока

Чернота, сажа и нагар сходят легче, чем пригоревшие продукты питания, особенно трудно отмыть «сбежавшее» молоко.

Самый эффективный способ – снова кипячение, только в воду добавьте уксус. Прокипятите в подкисленной воде вашу кастрюлю, и следы от молока легко сойдут с губкой.

Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Чистить кастрюлю, в которой сильно пригорела еда, непросто. Главное – не тереть жестким скребком, от этого металл сильно пострадает.

Влейте внутрь кастрюльки воду, добавьте уксус и лимонную кислоту в пропорции: на литр воды – 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. кислоты. Этот кислый раствор поставьте на огонь и закипятите. Потом пусть на слабом огне покипит 20-30 минут, после чего аккуратно поскребите нагар деревянной лопаткой, чтобы снять верхний слой, и уже потом помойте губкой.

Как убрать остатки жира

Если у вас сбежал жирный бульон или суп, или жирный слой пригорел внутри алюминиевой кастрюли, то с ним хорошо справится кислота. Налейте в кастрюлю воды и разбавьте с уксусом в пропорции 1 ст.л. на литр объема. Поставьте на огонь и кипятите 10-15 минут, после чего слейте воду и слегка протрите внутреннюю поверхность губкой.

Затем наполните посуду водой еще раз и добавьте немного обычного моющего средства для посуды, и прокипятите еще 10 минут. Теперь можете помыть кастрюлю, весь жир сойдет.

Как почистить от извести

Если кастрюля «обросла» известью и накипью, очистить ее очень просто, главное – не скоблить и не тереть. Налейте в нее воды и добавьте обычной пищевой соды, одну столовую ложку на литр воды. Прокипятите 10 минут, после этого помойте губкой.

Если ушла не вся накипь, просто повторите процедуру.

Как очистить сильную гарь и сажу изнутри

Если кастрюля внутри не просто потемнела, а буквально почернела от пригорелого жира, гари и сажи, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте справиться проверенным методом.

Чтобы удалить гарь и сажу, залейте кастрюлю уксусным раствором и оставьте на несколько часов. Потом раствор вылейте и налейте новый, прокипятите полчаса и протрите губкой. При необходимости повторите процедуру.

Что делать, если кастрюля окислилась

Алюминиевая кастрюля может не только загрязниться пригаром, сажей или накипью, но еще и окислиться. Из-за окисления она темнеет, тускнеет и теряет вид, становясь неопрятной и неряшливой.

Чтобы оттереть окисленную кастрюлю, попробуйте протереть ее изнутри и снаружи обычным лимоном, разрезанным на половинки. Также неплохо справляется яблоко. Еще один способ  – прокипятить воду с содой, а затем помыть губкой.

Очищаем старую кастрюлю

Очистка старой кастрюли с подгорелыми следами или потемнениями задача непростая. Попробуйте прокипятить ее в уксусном растворе, а затем потереть губкой.

Неплохо справляется сода, но ею нельзя тереть поверхность, а можно растворить в воде и прокипятить. Кипячение лучше всего помогает, причем если кастрюля очень старая, то процедуру стоит повторять два и три раза.

Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну

Копоть и потемнения, старые пятна поддаются кислоте и щелочи. Чтобы старой алюминиевой посуде вернуть новый вид и блеск, просто протрите ее губкой, смоченной в уксусном растворе. Также можно использовать лимон или лимонную кислоту.

Обычный рассол или кислый кефир поможет вернуть блеск кастрюле изнутри. Просто залейте и оставьте на несколько часов, потом помойте как обычно.

Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия

Раньше с пригоревшей пищей справлялись оригинальным методом: нужно взять репчатый лук (1 штуку), почистить, положить в кастрюльку и залить водой, после чего прокипятить.

Также хорошо справляется нашатырь с хозяйственным мылом. Пара капель нашатыря, немного мыла (натрите на терке), и прокипятить.

Применяем “Корвалол”

Обычный Корвалол прекрасно справляется с очищением старой алюминиевой кастрюли. Попробуйте этот «бабушкин» метод.

Просто смочите губку обычным корвалолом (в каплях) и потрите алюминиевую поверхность до блеска. После этого очень тщательно дважды промойте с моющим средством и прополощите.

Пищевые продукты

Продукты питания неплохо оттирают сажу, черноту и потемнения. Хорошо справляется лук, лимон, кислое яблоко – этими продуктами можно легко отмывать алюминиевую посуду.

Также можно использовать кефир или кислое молоко, огуречный рассол, столовый уксус. Кислые продукты помогают эффективно, но щадящее справиться с загрязнениями.

Лимонная кислота

Можно с успехом очищать любые загрязнения простой лимонной кислотой. Особенно она хорошо справляется с жиром и застарелыми пятнами.

Растворите лимонную кислоту в воде, прокипятите кастрюлю или сковородку, или замочите на ночь.

Столовый уксус

Уксус – одно из популярнейших «моющих средств». Уксусная кислота поможет справиться с легкими загрязнениями в два счета, более того она помогает устранить любые запахи и обеззараживает поверхность.

При сильных загрязнениях, в уксусном растворе стоит кипятить и замачивать посуду, это очень эффективно.

Поваренная соль

Очищать старые загрязнения помогает соль, особенно в сочетании с содой и щелочным мылом, например, хозяйственным.

Солевым раствором можно замачивать либо кипятить посуду из алюминия, после чего тщательно протирать. Но ни в коем случае не трите солью поверхность, это приведет к царапинам.

Пищевая сода

Если кастрюля покрылась нагаром, старым жиром или почернела, пищевая сода справится даже с самой сложной задачей. Особенно она эффективна, если использовать с хозяйственным мылом. Одни брусок мыла, пачка соды, полная кастрюля воды – и кипятить час. Потом можно оставить все это на ночь, а наутро вынуть кастрюлю и помыть.

Клей ПВА

Интересный метод очищения алюминиевой посуды – с применением клея. Используется клей ПВА или чаще силикатный канцелярский клей.

Для приготовления раствора нужен клей, вода, немного уксуса или лимонной кислоты. Этот раствор следует прокипятить в кастрюльке, после чего промыть губкой.

Активированный уголь

Активированный уголь, как и корвалол, помогает растворить старый жир и придать металлической поверхности блеск.

Применять активированный уголь можно при небольших загрязнениях, если посуда слегка окислилась или потемнела от времени. Но для сильных загрязнений он неэффективен.

Специальные средства бытовой химии

Убирать нагар, сажу и жир можно с помощью специальных средств, которые сейчас массово рекламируются самыми разными производителями.

Хорошо подходят кремообразные средства и спреи. Их следует оставлять на поверхности на полчаса и больше, после чего протирать губкой и тщательно прополаскивать.

Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней

Алюминиевую кастрюлю следует использовать бережно и правильно ухаживать за ней, чтобы сохранить ее опрятный вид и блеск.

Если вы купили новую кастрюлю, приготовьте ее к эксплуатации. Промойте ее в очень горячей воде обычным хозяйственным мылом, а затем прокалите на огне.

Пользуясь кастрюлькой из алюминия, соблюдайте такие правила:

  • мойте сразу же после приготовления пищи;
  • не готовьте продукты из молока, не кипятите молоко в этой посуде;
  • не готовьте на слишком большом огне;
  • не мойте с абразивами и не трите жесткой щеткой.

Помните, что алюминиевая посуда хрупкая и мягкая, она легко загрязняется, а вот очищается с трудом. Берегите ее и эксплуатируйте правильно, и на вашей кухне всегда будет порядок!

ВИДЕО: Как очистить пригоревшую кастрюлю.





Заключение

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой, как отмыть посуду от старого жира. В особо сложных случаях не помогают даже современные посудомоечные машины. Избежать подобных проблем можно, если тщательно мыть кастрюли и сковородки после каждого приготовления пищи. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, на помощь придут проверенные временем народные способы или химические средства.

Способов быстро и качественно очистить посуду очень много. Выбирайте, какой подходит именно вам, и на кухне всегда будет чистота и порядок.

Использованные материалы:
http://berkem.ru/posuda/nyuansy-chistki-alyuminievoj-kastryuli/
https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-ochistit-posudu-ot-nagara-i-starogo-zhira-v-domashnih-usloviyah.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]