О столешницах для кухни из ДСП: материалы и покрытие пластиком

Вступление

Столешницы, по своему назначению, постоянно подвергаются высокой температурной и другой экстремальной нагрузке. Кроме этого, различные загрязнения, которые попадают на столешницы, нуждаются в постоянной чистке и воздействию с бытовой химией. Все это предъявляет к материалам кухонной столешницы особые требования, которым они должны соответствовать.

Кухонные столешницы из ДСП и МДФ

Один наиболее распространенный вид столешниц существующим в продаже, являются столешницы из ДСП и МДФ. Правда, нужно обратить внимание на защитный слой столешниц (читать ниже).

Говоря столешницы из ДСП и МДФ, мы должны понимать, что листовой материал ДСП и МДФ это всего лишь основа или правильнее сказать. сердцевина столешницы. Эту сердцевину защищают различными облицовочными материалами с высокими коэффициентами с истиранию и термостойкости.

Рассмотрим эти два типа сердцевин столешниц отдельности.

Столешницы из ДСП

ДСП это древесностружечная плита, изготовленная методом прессования стружки с добавлением полимера, который называется формальдегидная смола. Чтобы использовать ДСП в качестве столешницы, его ламинируют (защищают). Ламинирование это процесс, при котором один материал, защищают, помещая его между двумя другими.

В нашем случае ламинирование столешницы из ДСП это защита ее различными пластиками, пленкой или натуральным шпоном. Натуральный шпон для столешниц практически не используется из-за «капризности» в обслуживании. Наиболее популярными для ламинирования остаются мебельный пластик, hpl-пластик и пленка ПВХ. Приклеивается защитный слой к столешнице из ДСП горячим способом, в заводских условиях.

hpl-пластик

hpl-пластик панели (Puricompact) делаются из слоистого пластика высокого давления (High Pressure Laminates. Толщина пластика 1-2 мм. Это наиболее прочный и разнообразный материал для ламинирования столешниц из ДСП и МДФ. На рисунке вы видите пример такой столешницы ламинированой hpl пластиком.

hpl панели имеют огромное количества вариантов цветов. Надежность пластика hpl, далека от надежности столешниц из акрила, но все равно, делает столешницы с hpl самыми распространенными в мебельных магазинах.

Достоинства столешниц из ДСП

  • К достоинствам столешницы из ДСП отнесем, небольшую цену, а также большой выбор самых разнообразных цветов и фактур. При этом цвета могут быть как классические, так и самые абстрактные. Фактуры могут имитировать натуральное дерево, мрамор, плитку и другие отделочные материалы.
  • Пластик hpl делает столешницы из ДСП устойчивыми к истиранию, мытью мягкими абразивными моющими материалами и царапанью посудой. ДСП прочный материал и столешница из ДСП застрахована от повреждений от падающей посуды.
  • Немаловажно отметить, что можно делать длинные столешницы из ДСП без соединительных швов.

Недостатки столешниц из ДСП

  • К недостаткам столешницы из ДСП относят экологическую относительную опасность этих столешниц  для людей. Опасность представляет формальдегидная смола, которая применяется при производстве самого ДСП.
  • Также, стандартное ДСП боится влаги. Сама поверхность пострадать не может, а от попадания воды страдают торцы и кромки столешницы. Со временем она разбухает и ужасно выглядит. В связи с этим обстоятельством, торцы столешницы из ДСП нужно очень тщательно заделывать специальными накладками с применением силиконовых или акриловых герметиков. Это усложняет работы по монтажу столешниц из ДСП на кухонную мебель.
  • Столешница из ДСП «боится» порезов ножом, за чем нужно внимательно следить, применяя разделочные доски. При порезах и глубоких царапинах столешницу из ДСП практически невозможно отремонтировать.

Какую выбрать столешницу из ДСП

В качестве советов при покупке ламинированной столешницы из ДСП лучше покупать столешницы толщиной европейского стандарта-38 мм. В России стандартом являются столешницы 28 мм. Обычно столешницы толщиной 28 мм предлагают в стандартном комплекте по умолчанию.

Столешницы из МДФ

МДФ это древесноволокнистая плита, в которой древесные волокна скреплены не смолой, как у ДСП, а лингом или парафином. Это делает столешницы из МДФ экологически безопасным материалом.

В остальном столешницы из МДФ аналогичны столешницам из ДСП.  Это относится и к материалам защиты, и к правилам эксплуатации и ухода.
Правда столешницы из МДФ стоят дороже, и как следствие, применяются реже.

Это все про столешницы из ДСП и МДФ. Как покупатель, по внешнему виду вы вряд ли отличите какая у столешницы этого типа сердцевина.

©Remont-kuxni.ru

Плюсы и минусы столешницы для кухни из ДСП

Кухонная рабочая поверхность каждый день подвергается серьезным испытаниям. Она должна быть крепкой, безопасной и гигиеничной. Ламинированные столешницы из древесно-стружечных плит имеют множество преимуществ. Однако без недостатков тоже не обошлось.

Преимущества материала:

  1. Надежность. ДСП намного лучше, чем дерево, сохраняет свои внешние характеристики в жестких кухонных испытаниях.
  2. Простота в уходе. ДСП пропитана различными смолами, поэтому не требует чрезмерного ухода.
  3. Стоимость. Это дешевый вариант столешницы, имеющей при этом долгий срок эксплуатации.
  4. Внешний вид. Обладает широкой гаммой цветов и разнообразием фактур.
  5. Можно придать столешнице любую форму и длину.

Справка. Несмотря на то, что покрытие не требует особого ухода, не стоит для чистки использовать жесткие металлические щетки. Они могут повредить верхний ламинированный слой.

Недостатки:

  1. Выделение формальдегидных смол после нагревания.
  2. В местах, где часты перепады температуры, со временем могут образоваться трещины.
  3. Если поверхность имеет сколы или царапины, попадающая через них влага приводит к набуханию покрытия.
  4. По внешнему виду этот материал уступает камню и дереву, смотрится не столь нарядно и дорого.
  5. Подверженность влиянию кислот и щелочей.

Изготовление кухонных столешниц из ДСП

ДСП — это древесно-стружечная плита, изготовленная методом горячего прессования стружечной массы с добавлением формальдегидной смолы в качестве полимера. Толщина варьируется, стандартные – 26 и 38 мм, реже 50 мм. Для получения столешницы толщиной от 26 мм склеивают несколько тонких плит.

Важно! Формальдегид токсичен, поэтому перед покупкой крайне важно убедиться в безопасности изделия. Выбирайте класс эмиссии Е1 — эти плиты не вредят здоровью.

Столешница сложной конфигурации (например, угловая) изготавливается из нескольких частей по такой технологии:

  • склеиваемые поверхности плит обезжиривают с помощью изопропилового спирта и равномерно покрывают полиацетатным клеем;
  • склеенные плиты подвергают холодному прессованию, сушат в штабелях под высоким давлением;
  • полученную панель фрезеруют для придания нужной формы, в ней вырезают выемки и гнезда, выбирают пазы;
  • с торцов в обезжиренные и смазанные клеем пазы вставляют шипы и ламели для последующей сборки;
  • панели плотно прижимают друг к другу торцами, обработанными клеем, и фиксируют;
  • после отвердения клея шов между частями столешницы шлифуют, он становится практически незаметным.

Для придания столешнице завершенного вида используют дополнительные комплектующие: планки — торцевые, угловые, соединительные, а также торцевые и фронтальные профили (молдинги). Они защищают открытые срезы от влаги, загрязнений, механических повреждений. В месте стыка столешницы со стеной устанавливается плинтус, герметизирующий стык и препятствующий проникновению в щели мусора.

Интересно! Столешницу из ДСП можно сделать своими руками из неламинированной плиты, накрыв ее листовым декоративным пластиком. Это проще, чем кажется. Такая столешница может стать эксклюзивным арт-объектом на кухне.

Ламинирование пластиком

Чтобы использовать ДСП в качестве рабочей поверхности, его ламинируют, то есть наделяют защитными свойствами. При этом поверхность и кромка облицовываются тем же пластиком, а стык закрывается, чтобы влага не попадала внутрь ДСП.

У ламинирования есть целый ряд преимуществ для применения на кухне:

  • устойчивость к механическим повреждениям (царапинам, потертостям);
  • стойкость к ультрафиолету и высокой температуре (до 180̊C);
  • стойкость к воздействию влаги;
  • гигиеничность (пластик не впитывает влагу и легко очищается);
  • широкая палитра цветов и текстур.

Фирмы-производители предлагают большой выбор отделочного материала для ламинирования: прозрачное оргстекло, ПВХ-листы, полистирол, пластик на основе поликарбоната, натуральный шпон (дорогой и красивый, но очень прихотливый). Выбор определяется условиями эксплуатации и финансовыми возможностями.

Внимание! Хотя ламинирующий слой защищает плиту от воздействия влаги, лучше выбрать материал повышенной влагостойкости с маркировкой «В». Кромка такой рабочей поверхности для кухни должна производиться из ленты ПВХ.

Чаще всего мебельные фабрики используют декоративный бумажно-слоистый материал HPL (high pressure laminates — ламинат высокого давления). Он прочный и долговечный, меньше подвержен механическому воздействию, не выгорает.

Пластик должен быть толстым — эта характеристика определяет долговечность кухонной поверхности. Толщина итальянского и немецкого пластика 0,8 мм, польского и российского — 0,4-0,5 мм. Пластик большей толщины выдерживает температуру до 160 градусов и легко противостоит пятнам кофе, красного вина, свеклы и других жидкостей с красителями.

Интересно! Пластики могут быть стилизованны под различные виды дерева, камня, матовые и глянцевые однотонные цвета, металлик и фэнтезийные спецэффекты.

Монтаж столешниц из ДСП

Установка древесно-стружечной плиты включает в себя:

  • замеры и распил;
  • обработку кромок;
  • крепление и стыковку двух листов при необходимости;
  • герметизацию и установку плинтуса;
  • вырез отверстия под раковину и смеситель.

Сначала производят замеры и затем на их основании распиливают лист. При этом длина отмеряется с учетом планки, накладывающейся на торцы. Отрезать от листа лишнее можно с помощью ножовки по дереву или электролобзика. Если же на стене есть выступы, то на столешнице заранее вырезаются все требуемые выемки.

Справка. Сложность монтажа — в аккуратном распиле столешницы. От механических повреждений ламинированного слоя остаются неприглядные следы. Крепление столешницы предусматривает установку дополнительных влагоизолирующих элементов – перемычек, заглушек, уголков из алюминия и пластика.

Торцы смазывают силиконовым герметиком, накладывают алюминиевую планку и ровняют ее заподлицо. Закрепляют планку маленькими саморезами, убирают излишки силикона. Кромку поверхности, которая осталась закрытой, декорируют кромочной лентой.

Заполняют герметиком задний верхний край шкафов. Задний торец столешницы также обильно смазывают тем же силиконом. В тумбе под раковиной крепят пластиковые или металлические уголки.

Важно. Необходимо отрегулировать по высоте ножки напольных тумб кухонного гарнитура с помощью строительного уровня. Если ножки не регулируются, то под них подкладывают регулировочные клинья и пластиковые прокладки.

Плиту столешницы аккуратно кладут на шкафы и либо придавливают ее плотно к стене, либо оставляют отступ от стены в 5 мм, оставляя выступ над шкафами спереди.

Прикрепляют столешницу к кухонному гарнитуру (не к стене!). Для этого под столешницей в имеющиеся отверстия вкручивают саморезы 30 мм (16 мм под раковиной). Устанавливают плинтус между фартуком, столешницей и по бокам. Если выполняется угловое крепление столешницы, то шов соединения скрывают алюминиевым профилем.

Важно! В кухнях на заказ рабочая поверхность — общая для всех нижних шкафов. Если вы собираете кухонный гарнитур из модулей заводской сборки, то, скорее всего, понадобится соединение всех столешниц. В плоскости делают все нужные пропилы, после чего в пазы вставляют соединительные элементы и прочно стягивают их между собой. На последнем этапе выпиливается отверстие под мойку.

Как правильно произвести замену столешницы

Если речь идет о замене поверхности на уже установленном гарнитуре, то действуют следующим образом:

  • старая поверхность демонтируется без повреждений кухонного гарнитура – снимается раковина, плинтус и удаляются все крепления;
  • новая поверхность обязательно подгоняется по стене и под существующие габариты мебели;
  • высота контролируется особенно тщательно, поскольку важно, чтобы конструкция равномерно опиралась на существующие предметы мебели;
  • получившиеся кромки на поверхности из ДСП обязательно герметизируют, иначе попадание влаги внутрь приведет к набуханию и разрушению конструкции;
  • крепление столешницы также подразумевает соединение нескольких элементов в один, чтобы их высота по стене была одинакова, а между элементами не оставалось зазоров.

Столешница должна быть зафиксирована к каждому из нижних шкафов шурупами через ребра жесткости или уголки. Шаг шурупов — не менее 50 см. Все резаные и пиленые торцы древесно-стружечной плиты, не покрытые защитной пленкой, в том числе отверстия под встроенную технику и мойку, необходимо самым тщательным образом промазать силиконовым герметиком.

Важно. Столешница ДСП должна опираться по всей длине, никакие ее части не должны «висеть в воздухе». Опорами служат стенки шкафов и расположенные между ними ребра жесткости. Допускается разрыв в опирании в местах расположения встроенной техники (например, посудомоечной машины) длиной до 60 см.

В плиту ДСП надежно закрутить шуруп можно только один раз, повторно он нормально держаться не будет. Если с первого раза это сделать не удалось, лучше поменять место крепления или залить в отверстие пару капель эпоксидного клея. Отверстия под встроенную технику в столешнице лучше делать непосредственно на месте сборки.

Если изделие заказывается у производителя с уже готовым отверстием, транспортировать его следует особенно осторожно, столешница может просто сломаться. Соединение плит в угловой кухне следует делать только с использованием специальных винтовых стяжек, это единственный надежный способ их фиксации.

Заключение

Столешницы из ДСП отличаются многообразием цветовых решений и фактур, в продаже представлены модели стандартных размеров и конфигураций, а под заказ могут быть изготовлены изделия практически любой формы с нестандартными габаритами.

При выборе основы для кухонной столешницы из ДСП обращайте внимание на толщину плиты и защитные свойства материала. Рабочая поверхность из влагостойких древесных плит класса Е1, толщиной 38 мм и покрытая пластиковым покрытием HLP — наиболее долговечный, практичный и удобный в использовании вариант.

Использованные материалы:
https://remont-kuxni.ru/2011/12/stoleshnitsyi-iz-dsp-i-mdf.html
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/o-stoleshnitsah-dlya-kuhni-iz-dsp-materialy-i-pokrytie-plastikom.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]