Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Для чего необходимы

Кастрюли с толщиной дна больше 3 мм относятся к посуде с толстым дном.

Такая кухонная утварь требуется при тушении и запекании. Особенность приготовления в таких кастрюлях заключается в следующем: чем толще прослойка между источником тепла и продуктом приготовления, тем равномернее происходит нагрев донной поверхности. Пригар образуется при разности температуры дна кастрюли. Мясопродукты, овощи, рыба выделяют воду и сок, которые испаряются неравномерно, вызывая прилипание к поверхности.

  • Первое достоинство толстого дна – не пригорает пища.
  • Второе и третье качества тесно связаны с первым: появляется возможность уменьшить количество жиров и воды при приготовлении, вплоть до полного их отсутствия.

Пища готовится в собственном соку, что особенно полезно при лечебных диетах.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарный диабет требуют ограничения в еде по жирам, соли, жидкости, калориям. Использование толстостенной кастрюли на домашней кухне позволяет решить эту проблему без особых усилий.

  • Четвертая положительная черта такой кастрюли – сокращается необходимое время применения теплового источника.

Разогретое дно остывает медленнее, действуя по принципу «русской печи». Пища доходит до нужной кондиции, постепенно остывая, что способствует ферментации, и повышает полезность приготовленного блюда.

  • Пятое свойство – длительное остывание не требует подогрева блюда перед подачей на стол, которое портит его вкус и разрушает витамины.

Для того, чтобы эти важные качества проявились в полной мере, кастрюля должна соответствовать следующим условиям:

  • иметь толщину боковых стенок не менее 1,2 мм;
  • плотно закрывающуюся крышку;
  • литое дно или прослойку из алюминия;
  • изготовление из качественного металла.

Толстостенные кастрюли тяжелее обычных. Ручки должны быть конструктивно массивнее и надежнее, чтобы обеспечить безопасность и удобство при приготовлении пищи.

А вот какие кастрюли эмалированные или нержавейка лучше для использования.

На видео – правило выбора:





Производители и цены

  • Одной из ведущих фирм, выпускающих толстостенную посуду является итальянская «ЭкоДомус».

Для изготовления кухонной утвари применяется легированная сталь 18/10: содержание никеля составляет 18%, хрома – 10 %.

Конструктивные особенности всех модификаций:

  1. толщина стенок корпуса – 1 мм;
  2. дна – 12 мм;
  3. плотно прилегающая крышка;
  4. ручки с теплоизоляцией;
  5. наличие на крышке термоконтроллера.

Линейный ряд состоит из 2 моделей: MasterInox, RadikaInox & Gold.

Стоимость посуды MasterInox/ RadikaInox (руб.):

  1. объем 1,8 л – 8839;
  2. 2,0 л – 9184;
  3. 3,1 л – 10417;
  4. 3,7 – 10680;
  5. 5,6 л – 13449;
  6. 9 л – 14439.

Наборы посуды комплектуются дополнительно сковородами, дуршлагами. Цена – от 37907 руб. до 94469 руб.

  • Французская компания Cristel выпускает продукцию, имеющую трехслойное термоаккумулирующее дно и такие же стенки.

Особенность, присущая этой марке – возможность сочетать конструктивные детали всех типов кастрюль, сковород, а также использовать крышки от других производителей.

Кастрюли с утолщенным дном выпускаются в сериях:

  1. Куквэй Мастер (4725 руб., 6160 руб.);
  2. StrateFixe (10160 руб., 23086 руб.);
  3. Strate fixed handle (11952 руб.).
  • Посуда марки TalleR производится в Китае и Корее.

Головной офис компании находится С-Петербурге. Особенность выпускаемых моделей, в том числе с толщиной дна от 5 мм:

  1. наличие мерной шкалы;
  2. двойная полировка внутри и снаружи;
  3. крышки из термостекла или металла имеют пароотвод;
  4. стальные ручки, ручки с термоизоляцией.

Пример цен на кастрюли с утолщенным дном марки TalleR (руб.):

  1. TR-1026, объем 5 л – 3823;
  2. TR-1025, 2,8 л – 3083;
  3. TR-1015 1,6 – 1907.

Российские производители ВСМПО-Посуда (торговая марка Гурман), Ашинский металлургический завод (торговая марка АМЕТ) предлагают с толстым дном различных объемов:

  1. 20 л (Амет, 1с 2030) – 4773 руб.;
  2. 40 л (Амет 1с 2034) – 7356 руб.;
  3. 8 л (Амет «Классика-Прима») – от 1970 до 3081 руб.;
  4. Гурман «Классик» 3,5 л – 2700 руб.;
  5. Гурман «Профи» 5 л – 3150 руб.;
  6. Гурман «Классик» 1,5 л – 2115 руб.

Характеристика посуды марки Гурман:

  • толщина дна 6,5 мм;
  • корпуса – 0,7 мм;
  • крышки – 0,7 мм.

Ашинский метзавод производит кастрюли с тройным дном (ТРС-3), где в качестве теплораспределителя применяется алюминий.

Отзывы потребителей

Отношение потребителей к перечисленным маркам неоднозначное, что не дает возможности вынести окончательный вердикт о качестве той или иной посуды.

  • Лариса: «Качество посуды Таллер отвратительное. Приобрела три штуки со стеклянными крышками. У одной из кастрюль через три недели лопнула крышка. Обратилась в магазин – ответили, что гарантия действительна 2 недели. У двух других крышки постоянно грязные, потому что неудобно отмывать. Китайское качество. Никому не рекомендую».
  • Антонина: «Недоумеваю, когда читаю про кастрюли Таллер. Наверно продается много подделок. Пользуюсь посудой этой марки 4 года. Других кастрюлек нет – готовлю все на Таллере. Ничего не сломалось, не проржавело. Мою в посудомоечноймашине».
  • Валентина: «Пользуюсь кастрюлями «Гурман Профи» больше года. Всем рекомендую. Сами они тяжелые, устойчивые, ничего в них не пригорает. Перед тем, как ставить в посудомоечную машину, протираю губкой или металлической мягкой сеточкой, чтобы лучше отставало. Любимая кастрюлька – сотейник. Люблю запекать в духовке. Ручки широкие, хороший захват. Греются, но терпимо. Я все-таки прихватками пользуюсь».
  • Марина: «Приобрела сотейник в магазине «ЭкоДомус». Одни положительные эмоции от обслуживания и качества купленной посуды. Итальянская кастрюля радует каждый раз, когда готовлю».
  • Николай: «Решил сделать жене подарок и купить хорошую кастрюлю. От выбора немного растерялся сначала. Экономить не хотел, поэтому сразу выбирал дорогую посуду. Много слышал о Цептор, но случайно увидел итальянскую RadikaIndox. Я не повар, готовит жена, выбор сделал интуитивно и не ошибся. Кастрюля на 4 л, отлично варит, тушит, запекает. Жене очень нравится».
  • Валентина: «Эмалированная кастрюля вышла из строя, заменила ее аметовской нержавейкой на 5 л. Кастрюля на 5 л произвела хорошее впечатление своим качеством: ручки не отваливаются, хорошо моется, ничего не пригорает. Дно толстое, кастрюля очень устойчивая, надежная. Постепенно меняю остальные эмалированные кастрюли на нержавеющие этой марки. Выбираю «Классика-Прима». Стоят дорого, но зато и служат долго».

В кастрюлях с толстым дном готовят блюда, требующие длительной тепловой обработки. Равномерный прогрев позволяет минимизировать употребление жиров, воды, что делает готовый продукт полезнее и вкуснее. Зарубежные и российские производители предлагают потребителям большой выбор такой посуды. Качество приобретаемого товара во многом зависит от марки, страны-производителя. Покупатели чаще всего недовольны продукцией китайского происхождения.

Расчет объема кастрюли

Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.

Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.

Способы расчета

Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.

Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:

  1. Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
  2. Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
  3. Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.

Правила выбора

Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.

Толщина стенок и дна

Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.

Плотность прилегания крышки

Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.

Крепление и материал ручек

Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.

Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.

Особенности материалов

Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.

Нержавеющая сталь

Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.

Керамика

Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.

Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.

Алюминий

Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.

Эмаль

Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.

Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.

Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.

Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.

Чугун

Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.

Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.

Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.

Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.

Тефлон

Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.

Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.

Стекло

Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.

За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.

Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.

Внимание!  Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.

Виды

Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:

  1. Большая кастрюля объемом 3-5 л. Объем выбирают, исходя из количества домочадцев, – 1 л на одного человека. Такая кастрюля необходима для варки супов и компотов. Она подходит для приготовления масштабных заготовок на зиму и больших порций гарнира.
  2. Средняя кастрюля объемом 2 л. Она функциональна – подходит для готовки и разогрева небольших порций. Кастрюлю используют для варки яиц, овощей на салаты и гарниров.
  3. Маленькая кастрюля объемом до 1 л. Она необходима для приготовления соусов и вторых блюд. Очень удобна, когда требуется приготовить гарнир на 1-2 персоны. Маленькая кастрюля станет помощником для мамы, так как незаменима при готовке детских порций.

Дополнительные характеристики

Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:

  • мерная шкала в виде сантиметра – указывает на количество миллилитров;
  • носик для слива воды;
  • отверстие для выпуска пара;
  • регулятор давления – помогает контролировать скорость приготовления пищи;
  • воронка в центре крышки для безопасного и равномерного добавления приправ;
  • термоконтроллер в крышке – помогает настроить необходимый температурный режим.

Оптимальный набор

Оптимально иметь большие кастрюли на 3 и 5 л. Среднюю и маленькую лучше продублировать близкими по размеру.

Однако такой набор может оказаться недостаточным. Дополнить его можно:

  1. Кастрюлей для тушения. С задачей справится изделие из чугуна. Толстые стенки и дно обеспечивают неповторимый вкус блюд, подарить который сможет только казанок.
  2. Соусником. Любителям перчинки и ярких вкусов важно дополнять блюда изысканными соусами. Специальное изделие в виде ковша – незаменимый помощник в этом деле. Кастрюлька отличается длинной ручкой и антипригарным покрытием.
  3. Сотейником. Посуда объединяет в себе сковороду и кастрюлю. Его используют для блюд, во время готовки которых необходимо сохранить жирность. В сотейнике удобно пассеровать, тушить и даже варить спагетти.

Объем самой большой кастрюли подбирают исходя из количества человек в семье. Для одного человека достаточно двух литров, для пары – трех, для семьи с одним ребенком – четырех, для большой семьи – пяти литров.

Заключение

Нельзя приготовить идеальное блюдо без подходящей посуды. От качественной кастрюли зависит 50% успеха хозяйки. Чтобы радовать домашних разнообразными вкусными изысками, необходимо иметь под рукой набор минимум из пяти кастрюлек.

По размеру посуда должна быть разной, на все случаи жизни. Важно уметь рассчитывать нужный объем. Благодаря описанным способам не составит труда узнать, например, сколько литров вмещает кастрюля 24 см в диаметре. Подходите к выбору с ответственностью, и готовка будет приносить лишь положительные эмоции.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/kastryuli/iz-nerzhavejki-s-tolstym-dnom.html
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/ob-obemah-kastryul-kak-vyschitat-nuzhnyy.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]