5 вариантов планировок для кухни 11 кв. метров

Содержание

Планировка узкой кухни

Необходимо эффективно использовать место под потолком, устанавливая навесной гарнитур под самый его край. Высокая навесная мебель позволит разместить больше кухонного инвентаря.

Ширина нижних и верхних шкафчиков должна быть одинаковая, а боковые границы верхнего должны строго совпадать с границами нижнего шкафчика. Мебель может быть как одинакового цвета, так и нет (например, верхний ярус белый, а нижний с текстурой дерева). Интересно смотрятся срезанные углы на мебели, что становится практичным, если гарнитур стоит рядом с дверью. Так и острый угол станет неопасным, и проход в комнату поможет сделать визуально шире.

Односторонняя (линейная) кухня

Линейная планировка подразумевает размещение шкафчиков, рабочей поверхности, кухонных приборов, а также холодильника, плиты и раковины в один ряд. Не самый удобный вариант дизайна, но для очень узкой кухни может стать единственным решением. Зачастую помещение не позволяет разместить с противоположной стены технику или мебель, так что стенка остается голой (впоследствии над ней можно поработать, добавив яркого цвета и текстуры). Длина такой кухни не должна превышать 4,5-5 м, иначе процесс приготовления еды превратится в наматывание километров.

Совет. Холодильник лучше ставить либо в начале, либо в конце кухни, но не посередине, чтобы не разрывать рабочее пространство.

Разумнее всего ставить в центре раковину, как раз между холодильником и плитой. Эти кухонные элементы должны размещаться рядом друг с другом, а не по всей длине узкой кухни, особенно если она достаточно длинная. Компактное расположение рабочих зон позволит не растрачиваться зря на движениях.

Двусторонняя (параллельная) кухня

Планировка двухсторонней узкой кухни отлично подходит для длинных, не очень узких помещений. В данном случае кухонные шкафчики располагаются по обе стены параллельно друг другу. Иногда такая кухня именуется камбузом: название прямо отсылает к корабельному камбузу – кухонному помещению на судне, где гарнитур расположен друг напротив друга максимально компактно (для экономии ограниченного места).

Это очень удобный вариант обустройства маленького помещения, который, в отличие от линейной узкой кухни, позволяет задействовать стену напротив (поместив туда не только мебель, но и раковину). Проход не должен быть менее 120 см, иначе рискуете превратить кухню в коридор. Этого места хватит как для работы, так и для свободного прохода человека во время процесса готовки. Вот только наличие второго кулинара может негативно сказаться на комфорте. А если помещение проходное, то шныряющие туда-сюда люди и вовсе подвергают опасности себя и повара в самый разгар готовки. Но соблюдение правил безопасности сведет на нет все негативные моменты.

Параллельная кухня может быть проходной и непроходной. В последнем варианте при отсутствии окна ее можно преобразовать в П-образную. Если окно имеется, это место лучше всего обустроить под обеденную зону. Если планировка квартиры позволяет, можно снести часть стены и расширить помещение за счет объединения со смежной комнатой. Такой подход поможет осовременить интерьер и воплотить смелые дизайнерские решения, что может быть выражено в необычной форме с акцентированным использованием сочного цвета.

Трехсторонняя (П-образная) кухня

Такая планировка больше подходит для квадратных помещений. Установка П-образной узкой кухни очень напоминает предыдущий вариант (камбуз). Обычно третья стена имеет окно, и для экономии пространства вместо подоконника устанавливается столешница, тумбы или раковина. Крайне нежелательна установка под окном плиты: даже если предусмотрительно заменить пожароопасные занавески на жалюзи, останется проблема с вытяжкой, которую не слишком удобно крепить в этом месте. Обеденная зона, скорее всего, не разместится, поэтому лучше иметь дополнительную столовую.

Угловая (Г-образная) кухня

Самый удачный способ сохранить пропорции кухни, не делая ее еще уже, как в предыдущих примерах. Угловая планировка пользуется огромной популярностью, так как позволяет задействовать две перпендикулярные друг к другу стены. Оставшееся место позволит разместить обеденный стол и стулья либо возле окна, либо возле свободной стены. Это зависит от того, где будет проходить угол Г-образной узкой кухни. Если возле окна, то вместо подоконника ставят дополнительную рабочую поверхность, под которой могут размещаться полки или выдвижные ящики. Также угол может граничить со стенкой у входа в комнату.

Существует одна деталь, на которую не все обращают внимание при планировке. Заключается она в пространстве угла, который вместо функционирования в качестве рабочей зоны не используется по назначению. Со временем там появляется гора ненужных вещей, которые никак не способствуют аккуратному виду помещения. Максимально задействовать угловую часть поможет размещение кухонной фурнитуры (кухонная карусель, выдвижная этажерка), установка микроволновой печи, хлебницы и т. д.

Интересно смотрится срезанная или скругленная форма угла в кухонной мебели. Особенно полезна трапециевидная мебель для размещения раковины непосредственно в углу, что позволяет сделать ее более удобной и комфортно использовать.

Разделение помещения на зоны

Прежде чем рассматривать дизайн узкой кухни, необходимо начать с основ планировки, а именно разделения помещения на зоны. Всего на кухне должно быть минимум две зоны – рабочая и обеденная зона, а если позволяют квадратные метры, не лишней станет зона отдыха. Детально об обустройстве каждой рассмотрим далее.

Рабочая зона в кухонной планировке

Занимаясь оформлением рабочей зоны, необходимо помнить о так называемом правиле треугольника. Его смысл заключается в объединении трех важных секций в рабочем пространстве кухни. К таковым относится зона хранения продуктов (холодильник), зона готовки (плита, микроволновка, стол для нарезки) и зона мойки (раковина, посудомоечная машина). Их правильное размещение необходимо для максимальной эргономичности, что существенно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Представим нарисованный на полу кухни треугольник, на вершинах которого размещены три основных элемента — плита, раковина и холодильник. Необходимо подобрать правильное расстояние, которое не должно быть слишком большим или малым. Чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно поместить зоны на расстоянии от 1,2 м до 2,7 м друг от друга. Также идеальным считается соблюдение пропорций равностороннего треугольника, но в узкой кухне это не всегда удается сделать.

Можно воспользоваться следующими вариантами планировки:

  1. Для линейной узкой кухни рабочие элементы лучше всего размещать в порядке холодильник-раковина-плита, что интуитивно подсказывает порядок действий (достать продукты, помыть и приготовить).
  2. Для параллельной узкой кухни подойдет расположение мойки и плиты противоположно холодильнику и рабочему столу.
  3. Для угловой и трехсторонней узкой кухни вершину треугольника должна занимать раковина, а плиту и холодильник лучше поместить на противоположных углах, тесть по обе стороны от мойки.

Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, не забывайте, что грамотная планировка призвана обеспечить комфорт. В первую очередь подумайте о безопасности: беготня по кухне с кипятком при большом расстоянии плиты от раковины или стола может нанести ущерб находящимся в тот момент членам семьи. Так что грамотно планируйте размещение рабочих зон: плиту ставьте вблизи рабочего стола и мойки, а саму раковину рядом с холодильником. Помните, что минимальное расстояние между холодильником и плитой составляет 15-20 см. Чтобы место зря не пропадало, между ними можно поместить компактный шкафчик, например, для бытовой химии.

Для пущего удобства не храните продукты по всей кухне, отведите для этого отдельную зону. Пусть шкафчики и полочки для непортящейся провизии размещаются возле холодильника. Как вариант, это позволит быстро расставить приобретенные продукты по местам после похода в магазин.

Обеденная зона в кухонной планировке

Размещение обеденного стола в узкой кухоньке не всегда оправдано: редко когда получается удобно разместится, при этом никому не мешая и не блокируя проход. Особенно эта проблема актуальна для больших семей, для которых целесообразно накрывать стол в отдельной комнате (идеально, если имеется столовая). Но для небольших перекусов или размещения пары-тройки человек можно поставить стол на ограниченных кухонных метрах. А если ширина кухни и планировка позволяет, то и вовсе организовать полноценный мягкий уголок, вместе с которым обеденная зона превратится в уютное место отдыха.

Идеальным вариантом станет барная стойка, навесная узкая столешница или мебель-трансформер. Подобное решение удобно, так как стол не занимает много места. В линейной и параллельной планировке лучшим местом для него является незанятая стенка с окном, где столешница заменяет собой подоконник. Если оставить достаточно свободного пространства между кухонным гарнитуром и перпендикулярной стенкой, можно удачно поместить маленький диванчик, оборудовав еще и зону отдыха. Даже в однорядной кухне можно с пользой использовать свободные стены, повесив съемную столешницу. И не нужно ставить громоздкие стулья: достаточно небольших табуреток, которые всегда можно спрятать под столик.

Принципы дизайна узкой кухни

Вот где можно вволю насладиться дизайнерским процессом, подбирая стиль и оформляя интерьер. Но для маленьких помещений существуют особые рекомендации, которые помогут визуально расширить стены:

  • отдайте предпочтение «простому» стилю (минимализм, скандинавский, хай-тек, лофт, контемпорари), ведь минимальная детализация позволит расширить пространство;
  • выбирайте светлые оттенки, визуально увеличивающие стены и комнату в целом (напр., стены и мебель светло-бежевого цвета);
  • не пренебрегайте декором голой стены в линейной планировке, который поможет скрыть ее длину;
  • не пренебрегайте «температурой» цвета: теплые оттенки сделают помещение теплее, а холодные наоборот;
  • обратите внимание на зеркала – идеальный способ зрительного расширения помещения.

Смело подключайте фантазию и расставляйте яркие акценты – это главный путь к уникальному дизайну узкой кухни. Но не перебарщивайте с детализацией, ведь чрезмерное количество мелких вещей скрадывает и без того ограниченное пространство.

Правильное освещение комнаты

Отдельно хотелось бы отметить, что немаловажную роль играет правильное размещение лампочек на кухне. Не используйте одну люстру – она не справится с освещением узкой длинной комнаты, но и не переборщите с лампочками, ведь длинный ряд по всей длине может визуально вытянуть комнату, превратив ее в туннель или переход. Лучше акцентировать кухонные зоны, расположив лампочки над рабочими местами. А использование настенных торшеров и светильников теплого цвета возле обеденной зоны выгодно ее подчеркнет и придаст уют.

Видео: дизайн и планировка узкой кухни





Фото узких кухонь

Цели и принципы эргономики

Главной задачей в планировке небольшой кухни является визуальное расширение пространства и улучшение функциональности помещения при минимальных потерях. Важно сделать кухню зрительно просторнее, при этом оснастив ее всем необходимым.

В основе планировки кухонного пространства лежит рабочий треугольник. При его планировании главным ориентиром является плита. И уже от нее выстраивается дальнейшая планировка:

  1. Не лучшим вариантом является угловое расположение плиты. Угол, особенно, если в нем установлена вытяжка, – очень труднодоступное место для уборки. А вытяжная система не на 100% спасает стены от копоти и жирного налета. Рано или поздно поверхность потребует генеральной очистки.
  2. Газовую плиту нельзя устанавливать около окна. Существует опасность, что дуновение ветра через открытую створку загасит пламя. От плиты до стены, на которой расположен оконный проем, должно быть расстояние не меньше полуметра. Данное правило не относится к индукционным плитам и электрическим варочным поверхностям.
  3. Не рекомендуется устанавливать печь у входа в кухонное помещение. Это травмоопасно, и повышает вероятность получить ожог. Особенно правило касается семей, в которых есть маленькие дети.

Совет. Если в семье появился ребенок, а переставить плиту не представляется возможным, воспользуйтесь защитным экраном из огнестойкой и жаропрочной пластмассы. Найти такой аксессуар можно в любом хозяйственном магазине, а подходит он ко всем видам плит и варочных поверхностей.

Рядом с плитой не рекомендуется устанавливать холодильник или мойку. Помимо вреда охладительному прибору от постоянно греющегося «соседа» это еще и чревато жирными брызгами, которые нужно будет раз за разом смывать, а это быстрее испортит краску.

Также рекомендуется разделять плиту и мойку рабочей столешницей, чтобы брызги от воды не погасили пламя.

К сведению. Удобно, когда варочная поверхность установлена напротив обеденной зоны — не придется далеко нести горячие блюда. К тому же, такой вариант дает дополнительную рабочую поверхность при готовке, на которую можно что-то поставить, пока идет процесс.

Мойку также необходимо располагать, соблюдая определенные правила. Она «привязана» к сантехническому стояку и водопроводным коммуникациям. Не рекомендуется устанавливать прибор далее чем на 3 м от узла. В противном случае потребуется установка канализационного насоса для подкачки сточных вод.

Стандартный холодильник – агрегат довольно крупный, поэтому идеальным для него местом на малогабаритной кухне будет угол у окна либо у входа. Прибор устанавливают там, где присутствует минимум естественного освещения. Если расположить холодильник в другом месте, он окажется посреди непрерывной рабочей поверхности, что будет мешать процессу готовки.

Исключением может стать невысокий встраиваемый холодильник. Такое решение оптимально для тех, кто не хранит дома большое количество продуктов, и главная задача ремонта — экономия пространства, а не функциональность.

Как обустроить кухню: примеры оборудования рабочей зоны

Основная траектория движений однообразна и предсказуема. Связана она с систематическими действиями: хранением и обработкой продуктов, приготовлением пищи, мытьем посуды и уборкой рабочего места.

К сведению. Кухня – единственное помещение, в котором актуально правило рабочего треугольника. Главные объекты – холодильник, мойка и плита.

Организация кухонного пространства – задача несложная, если придерживаться правил эргономики, не нарушая цепочку привычных действий.

При составлении плана будущего интерьера уделите внимание рабочему треугольнику. Траектория движений не должна иметь никаких препятствий в виде выступов, мебели или аксессуаров.

Для размещения кухонных объектов существует ряд правил:

  • дверцы шкафов или технических приборов должны открываться беспрепятственно;
  • важно, чтобы верхние модули кухни располагались на расстоянии от 55 до 75 см от нижних тумб;
  • высота расположения вытяжки – 45-75 см от варочной поверхности: все зависит от типа вытяжной системы и самой плиты;
  • лучшее место для мойки – в середине рабочего треугольника, так как из всех главных объектов она используется наиболее часто.

Посуду одинакового назначения лучше размещать в одном месте. К примеру, сковороды — со сковородами, кастрюли — с кастрюлями и т.д.

Используйте принцип треугольника

Как оборудовать кухню удобно и эргономично? Немецкий строитель Эрнст Нойферт ввел понятие рабочего треугольника. Архитектор предложил оптимизировать передвижение между основными кухонными объектами:

  • холодильником, как местом хранения продуктов;
  • мойкой, где производится их очистка;
  • плитой, которая нужна для тепловой обработки полуфабрикатов.

При соединении этих объектов воображаемыми линиями должен образоваться равносторонний треугольник. Именно при таком расположении объектов планировка кухонного помещения может считаться оптимальной.

К сведению. Длина каждой стороны может колебаться от 120 до 270 см, в зависимости от габаритов кухонного помещения.

Если расстояние между объектами рабочего треугольника меньше рекомендуемого, хозяйка будет скована в движениях. В тесноте повышается риск травматизма, к тому же, становится неудобно работать. При слишком далеком расположении плиты, холодильника и мойки друг от друга приходится чересчур много передвигаться между объектами, что провоцирует быструю усталость.

Правило треугольника позволяет сэкономить до 70% времени, которое тратится на приготовление пищи.

Важно! Рабочая поверхность должна быть расположена между основными объектами треугольника или быть вынесена отдельным островом, совмещенным с плитой, мойкой или холодильником.

Соблюдение правил эргономики на кухне – залог комфортной работы и приятного нахождения в помещении. К тому же, грамотный подход позволит совместить небольшое функциональное помещение с уютным уголком в доме.

Используйте место под окном

Простой подоконник на маленькой кухне – это, по меньшей мере, роскошь и попросту непрактичный подход. Пространство под окном можно использовать как дополнительную зону для хранения, оборудовав на месте подоконника рабочую столешницу или установив мойку. Также оконный проем можно обустроить откидной столешницей, организовав там обеденную зону.

Если в подоконном пространстве находится старый «хрущевский» холодильник, не стоит сразу же списывать его со счетов при капитальном ремонте.Оборудовав пространство прозрачными дверцами и подсветкой, вы получите эстетически привлекательный холодильник в дополнение к основному для охлаждения напитков или хранения заготовок.

Единственный нерешенный вопрос при использовании подоконного пространства на кухне – перенос батареи. Однако система теплого пола поможет решить эту проблему. С ней вы сможете полностью отказаться от радиатора.

Рабочая зона и шкафы

Как обставить маленькую кухню максимально удобно, компактно и эргономично? Самое первое, что нужно сделать – точно спланировать место расположения кухонного гарнитура и основных объектов. Перед составлением плана продумайте все возможные и невозможные варианты и выберите оптимальный.

Основные способы расположения мебели на кухне:

  1. Линейная кухня подразумевает размещение гарнитура в один ряд вдоль какой-либо стены. Это самый распространенный вариант, используемый на большинстве кухонь старой планировки. Способ оптимален для компактных помещений, где нужно расположить не только рабочую, но и обеденную зону.
  2. Двухрядная планировка оптимально подходит для небольших квадратных кухонь, не предусматривающих оборудования уголка для приема пищи или же для помещений вытянутой фирмы с обеденным столом в зоне окна. Кухонный гарнитур в этом случае располагается вдоль противоположных стен.
  3. П-образное расположение мебели является практически идеальным решением для маленьких помещений, не имеющих в интерьере обеденного стола. Рабочая зона располагается вдоль трех стен, включая оконный проем, или же с выносом прилегающего к общей конструкции острова в виде барной стойки или тумбы со столешницей.
  4. Г-образный вариант также получил широкое распространение среди владельцев маленьких кухонь. В этом случае гарнитур располагается вдоль двух примыкающих друг к другу стен, соединяясь угловой тумбой и навесным шкафчиком треугольной формы. Вариант позволяет оборудовать обеденную зону в противоположном углу даже на небольшом пространстве и предусматривает достаточное количество рабочей поверхности.
  5. Полуостров или остров – оригинальное, но достаточно редкое решение, особенно для компактной кухни. Планировка гарнитура при этом может быть любой. Посередине устанавливается дополнительный модуль с плитой, мойкой, холодильником или рабочей поверхностью и зоной для хранения.

Выбираем технику и мебель

Как правильно обставить кухню небольшого размера? Компактное пространство должно включать как можно больше объектов, несущих функциональную нагрузку. Рассмотрим несколько вариантов.

Складная кухня

Кухня-трансформер очень удобна в квартирах-студиях, комнатах студентов или офисах. Когда рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка и секции для хранения помещены в большой шкаф и легко скрываются за одинаковыми фасадами. Это может быть не совсем удобно для семьи.

Хотя свои преимущества, бесспорно, имеются: складная кухня меньше пачкается, не требует отдельного помещения и, как правило, мобильна. К ней подводится минимум коммуникаций, за счет чего кухню легко можно расположить в любом месте.

Встроенная бытовая техника

Обилие технических электроприборов на крохотном пространстве создает эффект загроможденности. Не спасает даже подбор техники в едином стиле. Единственным правильным решением в данном случае будут встроенные в мебель электроприборы.

Скрытое за одинаковыми фасадами техническое оснащение не бросается в глаза, меньше пачкается и удобно в использовании так же, как и отдельно стоящие приборы.

Кухня со встроенной техникой выглядит целостно и гармонично.

Обеденная зона

Как известно, обеденный стол со стульями или кухонным уголком занимает чуть ли не половину пространства небольшой кухни. Так чем же обставлять небольшое помещение?

Идеальным решением будет компактная зона в виде:

  • откидной столешницы, примыкающей к подоконнику;
  • выдвижного стола и табуретов из нижних модулей гарнитура;
  • стола-картины и компактно складывающихся стульев, которые легко спрятать в вертикальных ящиках основных секций.

Такие варианты позволят сэкономить драгоценные сантиметры и сделают интерьер более стильным. Единственный недостаток – варианты уместны лишь для кухонь, которые редко используются по назначению. К примеру, если семья чаще обедает в других местах, чем дома.

К более традиционным вариантам относятся всевозможные компактные раскладные столы-трансформеры небольшого размера, которые при необходимости превращаются в полноценные объекты. Укомплектованы такие столы привычными стульями или табуретами.

Обустраиваем кухню функционально: идеи для организации пространства

Чтобы грамотно спланировать компактную кухню, нужно придерживаться простых правил. Одним из них является размещение часто используемой утвари в зоне легкой доступности. Но что же делать, если для всех необходимых вещей не хватает всевозможных полочек и шкафчиков, а маленькую столешницу не хочется загромождать?

Идеи для хранения мелочей:

  • Рейлинги на стене – отличное дополнение к небольшим полочкам. Вдоль кухонного фартука на рейлингах помещается практически все: столовые приборы, чашки, поварешки, сковороды и т.д.
  • Зонирование пространства в шкафчиках и ящиках при помощи разделителей-конструкторов поможет держать мелкую утварь в порядке и с легкостью находить нужный предмет достаточно быстро.
  • Модульная организация хранения очень удобна и функциональна. Прикрепляющиеся к рейлингами металлические полки, корзины внутри выдвижных ящиков и подобные предметы помогут держать в прядке и посуду, и продукты.

Расширяем пространство: освещение на кухне

Если в небольшом помещении еще и темно, оно будет казаться мрачным и угрюмым. Спасти ситуацию поможет правильная организация освещения.

Внимание! Обилие источников света – главное условие в обустройстве маленькой кухни.

В дневное время с задачей вполне способно справиться окно, если, конечно, оно не закрыто шкафами, полками, плотными шторами и другой атрибутикой. Но семья чаще всего собирается на кухне вечером, а приготовление пищи в полутьме может испортить настроение не только хозяйке, но и всем домочадцам.

Врезные софиты, светодиодные ленты, настенные бра и другие локальные светильники для подсветки каждой зоны будут уместны на небольшом пространстве кухни. Помните, чем светлее кухня, тем просторнее она кажется.

Цветовые решения

Уютный интерьер кухни во многом зависит от подбора оттенков для отделки и мебели. Дизайнерам удается визуально сделать компактное помещение просторным: они работают с цветами и игрой света.

Секреты:

  1. Нейтральные светлые цвета визуально расширяют пространство. Для отделки стен и потолка лучше использовать именно их. Чтобы интерьер не казался однообразным, стоит добавить несколько темных или контрастных акцентов.
  2. Если визуально объединить кухню с примыкающим к ней помещением с  одинаковой светлой отделкой стен, будет создаваться эффект единого пространства. Данный трюк уместен при наличии арки вместо классической двери.
  3. Не используйте в оформлении интерьера более двух цветов.
  4. В оформлении интерьера применяйте светлый полупрозрачный текстиль. Он визуально увеличит площадь помещения.

5 вариантов планировок

Дизайн кухни 11 кв. метров нужно начинать с выбора планировки. К этому делу стоить подойти со всей рациональностью и уделить ему максимум внимания — ведь именно планировка определит удобство кухни, сложность ремонта и даже будущий образ жизни домочадцев.

Вариаций расстановки мебели и техники может быть много, но все их можно разделить на следующие 5 типов:

  • Линейная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • П-образная;
  • Г-образная (угловая);
  • Островная.

Выбирать планировку нужно исходя из формы и размеров помещения, а также потребностей обитателей кухни. Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Линейная планировка

Линейная планировка предполагает расстановку кухонной мебели вдоль одной из стен, а обеденный стол и стулья размещаются на противоположной стороне или возле окна.

Плюсы: эта схема очень проста, не требует переноса коммуникаций и тщательного планирования. Обычно однорядный план кухни выбирают для обустройства маленьких кухонь, но и в дизайне кухни 11 кв. метров он также уместен. Особенно в случае, если вы хотите отдать приоритет столовой зоне. Например, это можно сделать выделив для гарнитура короткую глухую стену (от 2,2 м) или лишь часть длинной стены. Тогда в оставшемся пространстве получится обустроить большую столовую зону, дополнительно установить барную стойку или небольшой диванчик.

Минусы: вариант размещения плиты, мойки и холодильника в один ряд не очень удобен для приготовления еды, ведь в процессе кулинару придется часто перемещаться взад-вперед.

Полезный совет: чтобы гарнитур был максимально вместительным, желательно выбрать конфигурацию с дополнительным третьим ярусом или увеличенным вторым. Так вы сможете с пользой использовать высоту кухни, а также спрятать за фасадами вентиляционный короб.

На фото представлен дизайн кухни площадью 11,2 кв. метра с линейной планировкой и высоким гарнитуром.

Г-образная (угловая) планировка

Угловая кухня – это более рациональное и универсальное планировочное решение. Особенно подходит для квадратных кухонь.

Плюсы: Г-образный гарнитур хорош тем, что задействует две стены и угол между ними, позволяет удобно разместить мойку, плиту и холодильник по принципу «рабочего треугольника». При этом на кухне остается достаточно места для обустройства обеденной группы.

Минусы: угловая кухня настолько универсальна, что практически не имеет минусов.

Полезные советы:

  • Чтобы добиться эффекта незагромождённого пространства, на одной из сторон гарнитура можно не размещать навесные шкафчики.
  • Чтобы разместить в углу кухни мойку, плиту или рабочую поверхность, выберите гарнитур с трапециевидной угловой тумбой.
  • В Г-образной компоновке одну из боковин гарнитура может занять встроенный шкаф со сплошными фасадами, за которыми получится спрятать холодильник и шкафы для хранения припасов.

В следующем фото-слайдере представлен пример дизайна угловой 11-метровой кухни в панельном доме. Обратите внимание, что в боковой шкаф интегрирован дверной проем и окошко между кухней и ванной комнатой.

Двухрядная планировка

Двухрядная планировка предполагает размещение двух частей гарнитура параллельно друг другу. Чтобы спланировать кухню подобным образом, ее ширина должна составлять примерно 2,3-3 метра, поэтому это отличное решение для прямоугольной, узкой или вытянутой кухни.

Плюсы: параллельная компоновка гарнитура позволяет сформировать эргономичный треугольник плита-раковина-холодильник.

Минусы: кухня может казаться загроможденной, а проход между мебелью — узким.

Полезные советы:

  • Чаще всего мойку, плиту, рабочую поверхность, посудомоечную или стиральную машину компонуют на одной стороне кухни, а холодильник, духовку с СВЧ-печью и шкафчик для хранения — вдоль противоположной стены. Обеденную группу можно разместить у окна.
  • Чтобы сделать интерьер кухни визуально легче, в процессе ремонта стены и мебель следует оформить в светлых тонах. Чтобы «расширить» пространство в проходе можно постелить коврик в горизонтальную полоску.

Ниже представлены фото интерьера кухни с двухрядной планировкой площадью 11,3 кв. метра.

П-образная планировка

П-образная компоновка мебели доступна для помещений шириной более 2,4 м. На кухне площадью 11 кв. метров букву П можно разместить как бы поперек или вдоль кухни.

Плюсы: этот тип планировки позволяет задействовать два угла, а главное – создать очень удобное для приготовления еды пространство. К тому же, если переместить мойку к окну, то мытье посуды станет куда приятнее.

Минусы: П-образный гарнитур наименее компактен, особенно сложно спроектировать такую планировку, если на кухне есть выход на балкон. Также примите во внимание, что размещение мебели у окна часто бывает технически осложнено или вовсе запрещено. Если перенести мойку к окну вполне реально, то плиту и вытяжку – однозначно нет.

Полезные советы:

  • П-образный гарнитур стоит спроектировать как можно более компактно, чтобы получилось обустроить полноценную обеденную зону. Например, один «хвостик» буквы П можно сделать короче.
  • Проход между мебелью должен составлять не менее 120 см (в крайнем случае, 100 см). Проход меньшей ширины будет неудобным.

Пример дизайна кухни 11 кв. метров с П-образной планировкой в обыкновенном панельном доме можно в деталях рассмотреть в следующем фото-слайдере (листайте!).

Островная планировка

Островная планировка кухни предполагает линейную, угловую, П-образную или двухрядную компоновку гарнитура с размещением в центре кухни островка. При этом остров может быть как просто рабочей поверхностью с плитой и/или мойкой (или без них), так и местом для трапез.

Плюсы: нет кухни удобнее, чем кухня с островом, особенно, если в доме живут дети, за которыми нужен постоянный присмотр или вы просто любите готовить, имея возможность общаться с родными и друзьями. Для кухни-гостиной, или исключительно «рабочей» кухни, островная планировка – отличная идея.

Минусы: к сожалению, 11 квадратов не хватит для размещения гарнитура, островка и стандартной обеденной группы. Придется либо заменить обеденный стол столом-островом на 2-4 персоны или вовсе вынести столовую зону в другую комнату. Также имейте в виду, что перенос коммуникаций мойки и плиты к островку значительно усложнит ремонт, потребует подъема уровня пола, а также установки специальной вытяжки.

Полезные советы:

  • Желательно, чтобы форма острова повторяла форму помещения.
  • Помните о том, что проходы должны быть шириной не менее 100 см.
  • Легче всего на островке установить электрическую варочную поверхность, а вот перенести туда газовую плиту и раковину — не всегда возможно.

На фото пример интерьера островной кухни без столовой зоны площадью 11,3 кв. метра.

Заключение

Красивый дизайн уютной кухни во многом зависит от эргономики. Чем компактнее и аккуратнее вы обставите маленькую кухню, тем уютнее она будет. Грамотно используйте методы — от организации хранения и освещения до цветовых решений и дизайнерских уловок. Если вы сделаете все правильно, даже самая маленькая и неудобная кухня станет уютной и функциональной.

А несколько хитростей по обустройству небольшой кухни вы можете увидеть на видео:

Использованные материалы:
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/osobennosti-dizajna-uzkoj-kuxni.html
https://kitchendecorium.ru/design/average/kuhnya-11-kv-m.html
https://rem.ninja/kuhnya/dizayn/obustroystvo-malenkoy.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]