Паркетная доска на кухне – все за и против

Особенности современного паркета

Помимо внешнего лоска, у паркета для кухни есть немало других плюсов:

  • экологическая чистота;
  • комфортное ощущение теплого пола;
  • столь же простой уход, как и за ламинатом, благодаря защитному покрытию.
  • срок службы до 25 лет – успеет даже надоесть.

Как видите, современный паркет имеет мало общего с обычными плашками прошлого века. Теперь это технологичное и функциональное наборное покрытие, которое стало легче в монтаже и проще в уходе. Паркетные доски для кухни и других помещений делают многослойными, используя два разных сорта древесины и фанерную подложку.

Самый верхний слой из твердых пород дерева дополнительно покрывается закаленным лаком или пропитывается защитными маслами и восками. В среднем, более мягком слое выполняются монтажные замки, позволяющие быстро собирать сплошное покрытие, которое не будет «играть» под ногами. При таком способе крепления не нужны ни гвозди, ни клей, а поверхность пола получается идеально ровной с незаметными швами.

Многослойная конструкция паркетной доски обеспечивает ей высокую прочность, так как направление волокон на каждом уровне перпендикулярно предыдущему. К тому же использование разных материалов позволяет снизить стоимость покрытия без потери эксплуатационных и декоративных свойств.

Чтобы быть справедливыми, приведем и недостатки, которыми по отзывам обладает паркетная доска:

  • Несмотря на защитное покрытие, уборку пятен от сильно красящих продуктов необходимо выполнять в первые же минуты, как только вы случайно испачкали пол. Иначе потом вывести следы сока или красного вина вы не сможете – они просочатся через швы и впитаются в волокна древесины.
  • То же касается разлитой воды. Если вы вовремя не уберете образовавшуюся лужу, жидкость проникнет в щели, и доски просто разбухнут. После высыхания их и вовсе может покоробить, так что вода для паркета – самый страшный враг.
  • Даже твердые сорта древесины, по отзывам, легко продавить или поцарапать ножками мебели. Так что для всех тумб, столов и даже стульев понадобятся специальные резиновые накладки.

Испортившиеся участки покрытия теоретически можно заменить, просто разобрав пол и вставив новые доски. Но добиться идеального совпадения оттенка невозможно. Во-первых, к моменту вынужденного ремонта нужной коллекции может давно уже не быть в продаже. Во-вторых, некоторые сорта древесины со временем немного меняют свой цвет. Это по-своему очень красиво, но в отзывах многие сетуют, что свежие ламели смотрятся как заплатки.

Породы древесины

Самая ценная часть паркетной доски – верхний слой шпона из различных сортов дерева. От этого выбора зависят прочностные характеристики и внешний вид покрытия. Рассмотрим несколько популярных вариантов:

  • Дуб – дорогая и прочная древесина высокой плотности, которая и без многослойного лака обладает неплохими водоотталкивающими свойствами. Производители дубовой паркетной доски предлагают самый богатый выбор цветов от холодного белого вплоть до смолисто-черного.
  • Лиственница – совершенно невосприимчива к влаге, отличается очень теплым насыщенным цветом и выразительной текстурой.
  • Тик – тоже неплохой вариант для кухни, не доставляющий особых проблем. Такое покрытие привлекает к себе внимание благодаря густому, насыщенному оттенку.
  • Мербау – экзотическое красное дерево, которое спокойно относится к колебаниям влажности. Этот элитный паркет со временем будет темнеть, приобретая все более благородный тон.
  • Ясень – отличается красивой текстурой и цветом, но больше ценится в выбеленном виде.

Крайне нежелательно выбирать для кухни кленовые и буковые доски – шпон из этих пород слишком мягкий и подвержен механическим повреждениям. Кроме того, он моментально реагирует на любые перепады влажности.

Правила хорошей покупки

Конечно, паркетная доска на кухне – удовольствие не из дешевых. А платить за нее лишние деньги вдвойне обидно. Чтобы покупка оказалась практичной, а ее цена соответствовала качеству, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Производители деревянных покрытий «с именем» всегда следят за качеством своей продукции, но накидывают немалый процент за бренд. Не слишком известные марки предлагают паркет по относительно честным ценам.
  2. Не стоит брать паркет, если его стоимость откровенно низкая – скорее всего, он будет такого же качества и прослужит недолго.
  3. Не надейтесь сэкономить на более дешевом покрытии без замков. Разницу «съест» покупка специального клея, а результат может оказаться не таким уж идеальным.
  4. Стоимость доски также зависит от количества слоев защитного покрытия. Но оно же определяет устойчивость паркета к механическим повреждениям и истиранию.

Выбирайте паркетную доску из хороших и дорогих сортов древесины – тогда и на кухне роскошному покрытию найдется достойное применение.





От чего зависит цена паркетной доски?

Цена паркетной доски варьируется в зависимости от:

  1. Производителя – известные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды продают свою продукцию дороже, малоизвестные новые марки – дешевле, а некоторые производители просто выпускают материал низкого качества;
  2. Породы дерева;
  3. Количества полос в плашке – однополосные стоят дороже, так как здесь одна плашка состоит из одного среза древесины. Но количество полос не влияет на качество, поэтому выбирать нужно исходя из вашей дизайнерской задумки и бюджета;
  4. Тип соединения может быть клеевым или замковым — замковый стоит чуть дороже, так как укладывается легче. Клеевой способ дешевле, но в этом случае нужно покупать и клей;
  5. Паркетная доска может быть под маслом или лаком и наноситься разным количеством слоев. Чем больше слоев, тем долговечнее, а значит дороже будет напольное покрытие.

Цена за 1 кв. м паркетной доски составляет 320-2600 руб.

Плюсы и минусы

Самые качественные напольные покрытия из древесины обладают такими преимуществами:

  • Деревянный пол – это наиболее естественный вид отделки для домашнего интерьера, который сочетается с любым стилем — от кантри до хай-тека. Паркетная доска выглядит так же как паркет или массивный пол, но легче укладывается и стоит значительно дешевле;
  • Паркетная доска по сравнению с ламинатом ценится за натуральность и экологичность;
  • Деревянный пол теплее и приятнее на ощупь, чем ламинат, плитка и камень;
  • В независимости от способа укладки пола (замковый/клеевой), сделать вы это сможете своими руками;
  • Материал выпускается уже с защитным покрытием – воском, маслом или лаком. Древесина в этом случае будет защищена от жира, химических средств и пролитых жидкостей;
  • Для монтажа используют специальную основу, предварительно монтирующуюся на бетон. В итоге получается долговечное, надежное и прочное, стабильное покрытие;
  • При качественной укладке, бережной эксплуатации и правильном уходе такой пол прослужит до 25 лет.

Недостатки:

  • Паркетная доска стоит дороже ламината, линолеума, керамической плитки;
  • Пол на кухне из паркетной доски нуждается в правильном уходе и бережном отношении — мыть его можно только специальными средствами, а пролив красное вино или свекольный сок нужно как можно быстрее вытереть пятна;
  • Из-за механических повреждений могут появиться царапины, щербинки, трещины. Также на ножки кухонной мебели нужно надеть специальные заглушки, и не ходить по полу на каблуках;
  • Если во время не устранить последствия потопа пол набухает, а после высыхания деформируется;
  • Если какой-то участок пола придет в негодность, то придется поменять несколько досок, длина которых может составлять более 2 м. Имейте в виду, что приобрести паркет точно такой же фактуры и цвета будет достаточно сложно, так как производители время от времени меняют коллекции, поэтому доски нужно покупать с запасом;
  • Невозможно сделать фигурную укладку пола в отличие от штучного паркета.

Да, плитка и ламинат практичнее паркетной доски или пола из массива, но, тем не менее, не стоит недооценивать их износостойкость – они вполне пригодны для условий кухни и со временем становятся только красивее.

Как выбрать породу дерева

Перед тем, как положить паркет на кухне, нужно разобраться, какая из популярных пород дерева лучше всего подходит для эксплуатации в специфических «кухонных» условиях. В этой статье мы рассмотрим напольные покрытия из: дуба, ясень, ореха, тика, бука, клена и ятоба. Но имейте в виду, что существуют и другие варианты, например, липа, лиственница, сосна, береза и т.д.

Самая лучшая древесина в этом случае – дуб. Он известен водоотталкивающими свойствами и особой прочностью. На фото ниже — паркетная доска из дуба в интерьере в разных стилях и цветах (листайте вправо).

Кроме того, дубовый паркет выпускается во множестве оттенков. Единственным ощутимым недостатком может стать цена.

К «некапризной» древесине относится и тик. Подойдет и крепкий ясень с благородной фактурой и очень красивыми оттенками. На следующем фото паркетная доска из ясеня в интерьере современной кухни.

Наиболее востребованы выбеленные тона ясеня, создающие на кухне позитивную атмосферу.

А вот клен обладает мягкой структурой, а потому — более восприимчив к влажности и механическим повреждениям.

Слишком мягким для кухни считается и бук, хотя и выглядит великолепно.

А вот как выглядит в интерьера кухни паркетная доска из ятоба – породы дерева, которое со временем краснеет.

Орех также популярен, но он имеет темный цвет и небольшую пестрость фактуры, которая впишется не в каждый интерьер. На фото ниже пол на кухне отделан паркетной доской из ореха в цвет мебели.

Кроме того, паркетная доска для кухни может различаться и структурой поверхности. Паркетная доска под лаком, конечно же, будет иметь глянец, а пропитанное маслом дерево будет менее скользким и «шелковым» на ощупь. Особенно стильно и самобытно будут выглядеть брашированные доски.

Брашированная доска получается с помощью специальных металлических щеток, разрушающих мягкие верхние волокна древесины. Этот процесс напоминает естественное старение дерева. «Состаренная» доска характеризуется необычной текстурой и выглядит оригинально и стильно.

Как защитить паркетную доску на кухне

Паркетную доску можно дополнительно не обрабатывать – особенно если вы выбрали качественный материал с уже нанесенным в промышленных условиях защитным слоем.





Кроме того, производители паркетной доски предлагают подходящие ухаживающие составы, средства для реставрации, вещества для консервации трещин и материалы для заделывания стыков.

Но чтобы паркетная доска действительно долго сохраняла свою привлекательность, ее нужно предохранять от действия влаги и красящих жидкостей и продуктов. На практике это означает, что разлитую воду нужно тут же вытереть. Следы от горячих жидкостей или упавших предметов подлежат реставрации. Вообще, паркет относится к восстанавливаемым покрытиям – раз в 10 лет рекомендуют выполнять операцию циклевания, после чего заново наносят лак.

Что лучше: паркетная доска, ламинат или массив в условиях кухни?

Чаще всего паркетную доску сравнивают с ламинатом, ведь действительно у них много общего – замковые соединения, способ укладки, многослойность конструкции и, конечно же, древесная фактура. Эти два вида могут заменить друг друга, и они оба, по-своему, хороши. Но их отличия очень существенные, поэтому, выбирая материал для отделки кухни между ламинатом и паркетной доской, вам лучше поискать реальные отзывы и разобраться в их плюсах и минусах.

Использованные материалы:
https://kitchendecorium.ru/remont/floor/parketnaya-doska-na-kuxne.html
https://kuhniclub.ru/pol/parketnaya-doska-na-kuhne.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]