Подбираем высоту барной стойки на кухне от пола: полное руководство

Назначение стойки

Стойка способна стать не только стильным элементом интерьера, но также сослужить хорошую службу — сэкономить площадь, повысить функционал помещения, сделать его более комфортным и динамичным. Она станет отличным дополнением квартиры-студии или кухни с изолированной планировкой.

При правильном использовании выполняет следующие функции:

  • разграничивает либо объединяет свободное пространство;
  • аккуратно хранит утварь, посуду, любой домашний инвентарь;
  • способствует комфортному приготовлению и принятию пищи.

Классическая бар-стойка — это столешница с высотой 110–120 сантиметров, укрепленная на консолях, укомплектованная высокими стульями либо деревянными табуретами с подпоркой для ног.

Домашняя конструкция часто укорачивается с целью обеспечения наибольшего комфорта использования, однако при этом теряется часть ее подлинной неповторимости.

В малогабаритных квартирах барная стойка становится закономерным дополнением кухонной столешницы. В таком случае она имеет уровень, не превышающий поверхность кухонного стола.

 

Замечательным дополнением к подобной конструкции становятся табуреты либо барные стулья от 60 до 70 сантиметров.

Варианты использования в интерьере

Что учитывать при выборе. Выбирая ту или иную модель, необходимо принимать во внимание немаловажные показатели: функционал, практичность и полезность конструкции.

Кроме этого, нужно учитывать ширину и высоту, дизайн, форму, сочетаемость с остальной мебелью.

Классическая стойка помещается от пола на высоте до 120 см, комбинированная — не больше 100 сантиметров, при этом по ширине столешница не может быть меньше 35 сантиметров.

Замечательным выбором становится консолидированная модель, у которой стойка объединена с мебельным гарнитуром. Универсальные размеры делают такую конструкцию удобной в расположении и использовании. Кухня с подобной стойкой станет максимально функциональной, если ее проектированием займутся профессиональные дизайнеры и мастера.

Материал изготовления. Современные барные стойки изготавливаются со стекла, натурального дерева, пластика, гранита, мрамора либо искусственного камня.

В зависимости от дизайнерских решений, стойки в кухню бывают:

  • островными;
  • встроенными;
  • пристенными;
  • зонирующими;
  • комбинированными (низ является рабочей частью, а верх — предметом декора);
  • соединенными с широким подоконником, оформленными под бар-стойку.

Покажем на фото наиболее популярные и востребованные среди покупателей модели, расскажем об их функциональных особенностях и оптимальных размерах.

«Остров»

Итак, островные конструкции способны стать изысканным дополнением к любому вместительному, продуманно оформленному помещению.

На «острове» может поместиться сенсорная варочная поверхность, духовка и широкая мойка. В таком комбинированном варианте удается добиться естественного соединения в одну композицию всех составных элементов.

Кухонную стойку при необходимости удается поделить на отдельные зоны:

  • рабочую, в которой хозяйка сможет реализовывать свои кулинарные идеи;
  • обеденную — где домочадцы будут вкушать любимые блюда.

Обычно вторая часть делается более высокой, чем и обеспечивается эффект «барной стойки». Форма и габариты «острова» зависят от потребностей хозяев. Но существует и стандарт-вариант со столешницей два метра в длину и высотой 100 см.

Нередко «остров» сужают до 1,5 метра в высоту, 1,3 метра в длину либо делают равным высоте рабочего стола гарнитура. В этом случае столешницу используют для готовки еды.

Но высота стойки может достигать уровня барных табуретов либо стульев, и тогда ее используют по прямому предназначению. Объединив функционал, удается получить 2-х уровневую модель.

Встроенная в гарнитур

Отличное решение в небольших кухнях, где столешница используется как обеденный стол. Она совмещается с кухонным гарнитуром, но ее расположение достаточно своеобразное — модель устанавливается под углом 90° к основной мебельной композиции, ее высота при этом не превышает 1 м.

Фактически, подобная конструкция является стандартной мини-стойкой, имеющей большое количество полезных эстетических и рабочих качеств, способной органично вписаться в любую малогабаритную кухню.

Для удобной готовки и комфортного принятия пищи под нее лучше всего выбирать барные стулья высотой до 0,7 метров.

По внешнему виду встроенная барная стойка лаконична и проста, с ее помощью удается легко зонировать полезное пространство кухни-студии, она не стесняет помещение, позволяет разнообразить и улучшить его внешний вид.

Обычно такая модель прикрепляется к потолку или полу при помощи хромированной трубки, на которой помещаются подставки, кругообразные «сетчатые» полки, держатели бокалов, многоярусные фруктовницы и иные кухонные принадлежности.

Пристенная

Незаменима в узком и маленьком помещении, способна стать полноценной заменой кухонному столу. Может располагаться на двух либо одной ножке или «висеть» в воздухе. Внешний вид такой модели — длинная и узкая столешница, которая:

  • соединяется с рабочей поверхностью кухонного гарнитура;
  • приставляется к одной из стен вплотную, надежно фиксируется уголками, саморезами или болтами.

Независимо от способа установки, бар-стойка имеет уровень от 0,9 до 1,3 метра — габариты определяются размерами помещения.

Существуют и раскладывающиеся мини-конструкции, которые используются для кормления ребенка. Они достаточно функциональны и симпатично выглядят.

Самый удобный момент — это универсальность установки «детской» стойки — она занимает минимум полезного пространства, устанавливается на любой высоте от пола.

Переделанный подоконник

Объединенная или прикрепленная к подоконнику барная стойка, позволяет максимально эффективно использовать свободную площадь. Это отличное решение для малогабаритных помещений. Закрепленная модель дополнительно оснащается выдвижными опорными ножками, удобным раскладным механизмом.

Когда в квартире или доме присутствуют глубокие проемы окон, то неиспользуемый подоконник попросту бессмысленно занимает полезное пространство. С него нередко делают «зеленый» уголок, но небольшую комнату лучше использовать максимально разумно.

Отличное решение — пользоваться широким подоконником, как обычным кухонным столом с отличным видом из окна — а когда позволяет высота, то и как классической барной стойкой.

К проему можно приставить откидывающуюся модель, которая легко складывается во время готовки на плите, поднимается и сервируется для принятия еды.

Откидной стол невероятно удобен в использовании, соединяясь с широкой «подоконной» поверхностью, он становится еще больше, однако это возможно только когда по высоте он соответствует подоконнику.

Стандартная высота

Стандартная высота классической конструкции не может превышать 1,3 метров. Она укомплектовывается деревянными табуретами либо высокими стульями с удобными сиденьями, подставкой под ноги, изящными полукреслами, которые гармонично дополняют ее внешний облик.

Но этого невозможно достичь, когда по высоте барная стойка соответствует рабочей столешнице или обеденному столу. Из-за чего самыми востребованными на данный момент времени признаются невысокие стулья или сиденья с механизмом регулировки высоты.

Любители яркого, экстравагантного стиля отдают предпочтение чрезмерно высоким моделям с высотой от пола 1,3 метра и больше. Современные дизайнеры советуют использовать такие конструкции исключительно при зонировании столовой и кухонной части, но подобное интерьерное решение уместно далеко не всегда.

Например, когда свод кухни слишком низок, то высокая мебель выглядит громоздко и занимает много полезного пространства.

Пригодный для большинства кухонь вариант ­— стандартная высота стойки не больше 1 м. Компромиссом может стать комбинирование столешниц, устанавливаемых над поверхностью пола на высоте 1,1–1,3 метра.

Бесспорно, соблюдать общепринятые стандарты вовсе не обязательно, домашние барные конструкции, стулья, табуреты могут иметь любую другую высоту.

Так, изящные низкие модели способны наполнить помещение кухни приятной атмосферой, теплотой, они очень удобные, безопасные в использовании, занимают немного места.

Высокие модели способны визуально расширить пространство, совместить в себе зону отдыха, место готовки еды.

Подбирая тот или иной уровень столешницы, важно учитывать ее удаленность от других предметов. Также стоит позаботиться о соразмерности мебельного комплекта — замечательно, когда разница между барными стульями и столом составляет 20–25 см.

Вот почему вначале стоит покупать стулья, и только потом барную стойку, подобранную под оптимальные размеры.

Особенности для небольших кухонь

Подбирая стойку в малогабаритное помещение, особое внимание следует уделить ее компактности и рабочим характеристикам. Мебельный рынок предлагает покупателям широкое разнообразие моделей, отличающихся типом, формой конструкции, цветом, материалом изготовления, ценой.

На удобство использования большое значение будет оказывать высота конструкции.

Согласно ГОСТ стандартам, применяемых в общественных заведениях, стойки должны быть 1,2 м, но таковые не всегда могут использоваться в бытовых условиях. Ведь мебель в гостиной либо кухне должна, в первую очередь, создавать комфортную и теплую атмосферу, быть надежной, безопасной и долговечной.

В гостиную комнату стоит покупать высокую столешницу только в том случае, когда она должна визуально разграничивать кухню и остальное жилое пространство.

Оптимальный вариант — комбинированная конструкция со столешницами 92 и 122 см.

Рационально использовать в маленьком помещении столешницу компактного размера с крепежами-кронштейнами высотой менее 90 см от пола.

Узкая столешница с высотой менее 110 см, помещенная вдоль стены, позволяет максимально экономить полезное пространство. Идеально, если она будет выполнена с закаленного стекла.

Удобным решением станет и передвижная барная стойка на колесах, закрепленная на вертикальной трубе, укомплектованная поворотным фиксирующим кольцом.

Правильное определение высоты

Выбирая оптимальную высоту мебели, следует учитывать некоторые факторы:

  1. Рост сидящих за ней людей.
  2. Габариты кухни.
  3. Прямое назначение.
  4. Дополнительную функциональность.

Так, когда рост домочадцев 160–165 сантиметров, то высота стойки для комфортной посадки должна быть не больше 112 см. Для роста 170–180 см идеальное решение — это конструкция высотой от 120 см.

Стойка, покупаемая вместе с кухонным гарнитуром, имеет габариты, которые соответствуют высоте остальных предметов мебели. Стандартное расположение столешницы от пола — 85 см. В этом случае, помимо прямого назначения, ее удается использовать и как обеденный стол.

Когда бар-стойка не является частью мебельного гарнитура и применяется в качестве перегородки в крупногабаритных помещениях, то ее высота достигает 112–126 см, под нее подбираются стулья и табуреты от 80 до 86 см.

Барная стойка может использоваться и как обычный кухонный стол, тогда ее высота не может быть меньше 76 сантиметров. Чаще всего ее устанавливают возле окна или вплотную к стене. Это отличное решение для малогабаритных кухонь.

Сэкономить полезное пространство позволяет пристенная модель высотой 115–125 см, ширина которой зависит от габаритов помещения, длина рассчитывается с учетом общепринятой нормы — 62 сантиметра на каждого человека.

Современные решения

Комфортной в применении и интересной в конструкции является ступенчатая столешница с возможностью регулирования высоты. За ней комфортно находиться, пониженный вариант становится обычным столом для принятия пищи, за которым удобно сидеть на невысоких табуретах или стульях.

Не менее оригинальным вариантом является барная стойка с несколькими столешницами, помещенными на различных уровнях от пола. Обычно ею украшают просторные с высоким сводом квартиры-студии.

В подобных решениях первая часть с высотой до 82 см располагается непосредственно на кухне и используется в качестве обеденной зоны, другая — от 105 см, выходит в гостиную, служит баром.

Подобного рода сочетания очень практичны в применении, они смотрятся со стороны современно и стильно.

Сидения стульев должны располагаться ниже столешницы на расстоянии 25–35 сантиметров. По этой причине рекомендуется вначале купить табуреты, только потом покупать готовую модель либо заказывать изготовление барной конструкции по индивидуальным замерам.

Отметим, что помимо декоративной, стойка выполняет еще важную функцию — пространство под столешницей часто используется под полки для быттехники, посуды, кухонной утвари или как мини-бар. Ее высоты должно хватать для размещения подобных предметов, это следует учитывать при определении габаритов.

Подбирая на кухню ту или иную модель, стоит учитывать ее привлекательность, гармоничность, способность сочетаться с общим дизайном помещения и другими предметами мебельного гарнитура.

Не меньшее внимание следует уделить и стоимости, которая напрямую зависит от качества, прочности, долговечности изделия. Мебель в комнату с суровыми эксплуатационными условиями не может быть дешевой.

Полезный совет! Существенно облегчит выбор заблаговременное ознакомление с моделями стоек в кухню, представленных на сайтах многочисленных интернет-магазинов, где помимо описания с фото указывается материал изготовления, цена, доступные цвета, размеры конструкции. Это позволит вам правильно подобрать вариант под конкретную площадь кухни.

Расчет габаритов бар-стойки

Как было сказано выше, барную стойку можно приобрести в готовом виде в мебельном магазине либо заказать в мастерской по индивидуальным замерам. Во втором случае мебель обойдется значительно дороже, но будет выполнена согласно особенностям помещения и предпочтениям домочадцев.

Что касается серийного производства, здесь представлены в основном модели высотой, длиной и шириной — 100, 125 и 60 сантиметров соответственно. Другими словами, выбор достаточно невелик.

Габариты рассчитываются исходя из:

  • позы, в которой будут сидеть люди;
  • среднего роста пользователей изделия;
  • вида и сложности работ, которые планируется выполнять за столом.

Все габариты заводских моделей высчитываются экспертами с учетом анатомического строения человеческого тела. Стандартная высота массовых изделий колеблется от 116 до 134 сантиметров. Стойки, являющиеся частью мебельного гарнитура, располагаются над полом на уровне 85–92 сантиметров, при этом классические конструкции не превышают 116 см, а составные — 94 сантиметров.

Общая высота рассчитывается следующим образом — суммируются следующие показатели: величина мебельного цоколя (10-16 см), фасада (около 72 см), фальшпола и толщина рабочей столешницы (3–5 см).

Многоуровневые модели изготавливаются с барной стойкой до 116 см и рабочей частью кухонного гарнитура — до 88 см. Многие современные конструкции оснащаются декоративной светодиодной подсветкой, которая позволяет выделять отдельные ступени и элементы рабочей столешницы.

Барный стол на кухню

Вместо стойки современную кухню можно оснастить и барным столом. По размерам он меньше обычного изделия, способен выполнять множество вспомогательных функций, что определяется конструкцией.

Классический стол имеет круглую столешницу диаметром до 80 см. Эргономичность достигается наличием 1 или 2-х подставок, при этом стандартная высота не превышает 116 сантиметров.

Оригинальная модель, часто используемая в бытовых условиях, — это стол «тюльпан», у которого переход от столешницы к подставке имеет плавную форму, а само основание представляет собой отражение верхней части.

Не меньшей популярностью среди покупателей пользуются столы из закаленного стекла прямоугольной формы с размером 80 на 140 см и стальным продольно-вертикальным подстольем. Подобная конструкция способна вместить до четырех человек. Наиболее интересной признается модель с единственной подставкой, у которой наибольший размер столешницы составляет 65 на 75 см.

Востребован в кухню и стол консольного типа, представляющий собой широкую столешницу, присоединенную к поверхности стены, закрепленную на «барном» уровне в 115 см. Ее габариты зависят от величины помещения. Такой вариант уместен в небольшой и просторной кухне.

Совет! При выборе барного стола учитывайте свободную площадь кухни. Помните, что изделие не должно мешать приготовлению кулинарных блюд, при этом помещать за собой всех представителей семьи. Круглая форма барных столов в малогабаритных помещениях наиболее безопасна.

Для совмещенной кухни-гостиной идеальным решением станет выбор 2-х уровневой конструкции — верхний ярус будет направлен к жилым комнатам, более низкая сторона — в кухню. Многоярусные конструкции нередко укомплектовываются вертикальными перекладинами либо вместительными горизонтальными полками.

Современные производители кухонной мебели предлагают отечественному покупателю модели столов с возможностью регулирования высоты.

Выбирая табуреты и стулья под них, следует выдерживать промежуток между сидением и столешницей 30 см. Островные столы уместно смотрятся в просторных кухнях, ведь они предполагают размещение посередине комнаты объемной конструкции со всей необходимой быттехникой.

Соединенный с обеденным, барный стол достаточно сложен конструктивно, и в розничной продаже встречается редко. Он станет отличным выбором для многочисленной семьи, ведь очень функционален и удобен в эксплуатации.

Стулья и табуреты

Неотъемлемым дополнением к стойке или столу становятся барные стулья, либо массивные деревянные табуреты. Как правило, они укомплектованы удобными подножками-перегородками, имеют оригинальный внешний вид, способны стать изысканным дополнением кухни.

Высокие стулья отличаются друг от друга — могут оснащаться удобными подлокотниками и круглым, квадратным либо овальным сидением, регулируемым по высоте. В их изготовлении особое внимание уделяется эргономичности. Стандарт высоты такого стула 76 или 86 см и определяется уровнем стойки, которая должна быть выше на 25–30 сантиметров.

Разрабатывая проект будущего изделия, дизайнеры чаще всего руководствуются правилами:

  1. Наибольший комфорт для сидящего человека достигается расстоянием между стулом и столом в 29–35 см.
  2. Между подножкой и сидением промежуток не может быть большим 45 см.

Совет! Для экономии полезного пространства в современную кухню вместо классических стульев можно покупать высокие табуреты из натурального дерева либо высокопрочного ПВХ.

Они удобно, компактно помещаются под стойкой, занимают минимум места. Оригинально выглядят в небольшой кухне прозрачные или разноцветные стулья из пластика.

Нюансы выбора стульев

Чем выше барная стойка, тем расстояние между стулом и столешницей больше. При этом высота отдельно стоящего табурета не может превышать 92 см, стойки — 135 см. Встроенная в кухонный гарнитур конструкция не должна быть выше 90 см, вместе со стульями — 75 см.

Стойка, которая используется в качестве обеденного стола, не может быть выше 80 см, с табуретами — 46 см. Отметим, что высота барного стула определяется в большей мере его месторасположением и предназначением. Так, в барной зоне идеальное решение — это поместить стул высотой до 92 см, в месте приема гостей — 120–136 см.

Промышленные модели маркируются следующей аббревиатурой:

  • TH — «табурет высокий» 96 см, рассчитанный на стойку, которая поднята над полом на 125–135 см;
  • BH — «низкий табурет» 86 см для стоек, находящихся над полом на уровне 112–116 см.

Данная классификация применима исключительно к моделям с жесткой конструкцией. Вместе с ними большой популярностью сегодня пользуются и стулья с возможностью выставления высоты. Их широкое разнообразие определяет тип механизма регулировки:

  1. Газлифт — наиболее популярный тип, в основе которого лежит действие пневматического подъемно-поворотного механизма. Подобное обустройство с воздушной пружиной низкого давления имеют большинство стандартных офисных кресел. Высота регулируется при помощи нажимания на клавишу либо рычаг. Несмотря на высокую надежность, конструкция имеет определенную ограниченность в работе. Это большой вес сидящего человека и температура окружающего воздуха меньше 3°C. Во избежание механических поломок не рекомендуется выставлять нужный уровень в сидячем положении.
  2. Винтообразный механизм —простой, надежный способ регулировки положения стула. Высота меняется обращением сиденья в одну и противоположную сторону. Отметим, что оно может быть изготовлено с различных материалов, но механизм подъема всегда выполняется из высокопрочной стали.

Барная стойка способна придать кухне стильный вид и разграничить на отдельные зоны полезное пространство. Остается только правильно ее выбрать и разместить в интерьере.

При выполнении вышеперечисленных требований стойка способна стать многофункциональным и комфортным местом для приема и приготовления пищи, в зависимости от возлагаемых на нее функций.

Барная Стойка в Интерьере Кухни

Преимущества барной стойки в интерьере

Стойка имеет множество положительных черт, поэтому если есть желание и возможности, то непременно стоит задуматься о ее установке в интерьере.

Плюсы барной стойки:

  • Для маленьких пространств она может стать неплохим заменителем обеденного стола. За счет облегченной конструкции в виде металлических опор со столешницей, барная стойка не будет загромождать кухню массивным внешним видом, а свою функцию, как место для приема пищи, она будет качественно выполнять.
  • Высота столешницы у стойки удобна для готовки. Поэтому некоторые виды работ можно проделывать на ней, например, нарезку продуктов и т.д. Спина при этом будет минимально напрягаться, а, значит, не так быстро уставать.
  • Некоторые виды барных стоек обладают достаточно большой функциональностью и мобильностью. К ним относятся: складные, раздвижные, откидные, выдвижные, а также варианты-трансформеры.

Совет! Не стоит забывать, что высота столешницы у стойки немного выше, чем у стандартного стола, поэтому для нее придется приобрести специальные барные стулья на высоких ножках.

Разновидности барных стоек

Выбирая в кухню барную стойку, следует обращать внимание не только на ее габариты и функциональность, но и на внешний вид. Для этого важно знать, какие существуют разновидности, материалы для изготовления, и для какого интерьера они подходят.

Классический вариант

Это наиболее популярные барные стойки в интерьерах современных квартир. Столешницы таких моделей имеют различные формы и крепятся к вертикальным опорам, чаще металлическим. В комплекте обычно идут высокие стулья. Конструкция выглядит довольно компактной и подойдет для небольших кухонь.

При желании можно оборудовать данный вид стоек различными рейлингами, держателями для бокалов, стаканов, кружек, металлическими сетчатыми полками. Если над барной стойкой имеется панель из МДФ, ДСП или дерева, а также гипсокартонная конструкция, то туда можно монтировать встроенную подсветку.

Островной вариант

Просторная площадь кухни может позволить разместить не только большой мебельный гарнитур, но и дополнительные элементы, например, барную стойку в виде остова. Обычно такой вариант является продолжением кухни и изготавливается из того же материала, что и модули гарнитура. Но при желании может иметь индивидуальную конструкцию и внешний вид.

Чаще всего в острове размещается варочная панель и встроенная духовка. Вместо них может быть установлена мойка, если позволяют коммуникации, мини-бар, или другая кухонная техника. Не исключением является и дополнительная рабочая поверхность, без бытовых приборов.

Комбинированный и двухуровневый варианты

Комбинированные модели являются продолжением какой-либо части кухонного гарнитура. Обычно это рабочая столешница. Наиболее удобная форма мебели в этом случае – Г или П-образная.

Подобные конструкции чаще всего выполняются под заказ, готовый вариант в магазине трудно встретить. Да и индивидуальное изготовление имеет свои плюсы – возможность идеально вписать мебель в имеющееся пространство. К сожалению, готовые изделия не всегда могут гарантировать подобный результат.

Двухуровневые модели состоят из барной стойки и рабочей плоскости. Обычно такая конструкция является единой, а ее столешницы находятся на разных уровнях. Это удобный и функциональный вариант, к тому же не занимает лишнего места.





Раскладные, выдвижные, откидные варианты

Если кухня совсем маленькая, а иметь барную стойку все же хочется, то можно задуматься о создании раскладной, выдвижной, поворотной или откидной конструкции. В качестве дополнительного места для перекуса они придутся кстати, да и послужат неплохой рабочей плоскостью при необходимости.

Откидные варианты настолько просты, что их вполне можно сделать самостоятельно, воспользовавшись инструкцией в интернете. Важно выбрать подходящий материал, запастись инструментами и необходимой фурнитурой.

Барная стойка-трансформер

Кроме откидной конструкции, которая одним концом крепится к стене, а на другом имеет опору, существуют и варианты-трансформеры, то есть раскладные. Она позволяет менять размеры стойки при необходимости ее увеличения или уменьшения.

Если площадь кухни небольшая и иметь множество посадочных мест для гостей ежедневно не требуется, то стойка-трансформер будет идеальным вариантом. В собранном виде она занимает совсем немного места, а в разложенном выглядит как полноценная обеденная плоскость, не уступающая классическому столу. Обычно данные виды стоек могут не только увеличивать площадь столешницы за счет ее разложения, но и уменьшать свою высоту.

Кроме откидных и раскладных моделей, возможным вариантом барной стойки может стать конструкция на колесах. Она достаточно мобильна и компактна, при этом не лишена функциональности. При необходимости стойка легко выкатывается и устанавливается в нужное место, а затем убирается обратно.

Прежде чем выбрать барную стоку в кухонный интерьер, следует подумать о том, какую функцию она должна будет выполнять: размещать гостей, служить украшением комнаты, быть мобильной и компактной и т.д. Это может быть классический вариант или островной, если позволяет место. Для маленьких кухонь лучше выбрать откидную, раскладную, поворотную или модель-трансформер. Такие варианты не менее функциональны и эргономичны, просты в использовании, но при этом не загромождают и без того небольшое пространство.

Использованные материалы:
https://remontkit.ru/dizajn/vysota-barnoj-stojki-na-kukhne.html
https://kuhniclub.ru/mebel/skladnaya-barnaya-stojka.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]