Все особенности и преимущества г-образной планировки на кухне

Содержание

Особенности: преимущества, недостатки

Угловая кухонная планировка имеет множество плюсов:

  • позволяет значительно экономить пространство;
  • задействование одного угла увеличивает площадь доступных рабочих поверхностей;
  • подойдет для помещений любого размера (шестиметровой «хрущевки», просторной «сталинки», двухуровневой квартиры, совмещенной кухни-гостиной, студии и др.);
  • под столешницей легко разместится крупная бытовая техника, типа посудомоечной либо стиральной машины;
  • при помощи Г-образного гарнитура удобно зонировать большие пространства;
  • в угол часто устанавливают выкатные, вращающиеся системы хранения, что повышает общую вместимость;
  • в подобный интерьер отлично впишется барная стойка;
  • угловая кухня красиво выглядит, особенно, когда у нее скошенные, скругленные углы.

Существуют также недостатки:

  • для чрезмерно узких комнат, а также имеющих слишком сложную форму, такой гарнитур плохо подходит;
  • размещение в углу раковины, варочной поверхности совсем неудобно;
  • доступ к местам хранения, расположенным в угловой части, часто вызывает проблемы у чрезмерно полных людей.

Виды планировки

В зависимости от площади, формы комнаты, Г-образная кухня обустраивается различными способами. В совсем тесных, кроме гарнитура не ставят ничего, совмещенные пространства делят барной стойкой, на просто большие кухни ставят остров, полуостров. Кроме самого гарнитура, с несколькими рабочими поверхностями, высоким «пеналом», встроенной мойкой, навесными шкафами, здесь размещается холодильник и обеденная зона. Последняя располагается отдельно либо совмещена с основной частью гарнитура.

С полуостровом

Лучше всего такое решение смотрится в квадратных кухнях. Длинная сторона гарнитура размещена здесь вдоль стены, короткая – перпендикулярно, доступ к ней возможен с трех сторон. Полуостровом становится барная стойка, рабочий стол, в нижней его части организуются места хранения кухонной утвари, посуды. Планировка оптимально подойдет для совмещенных пространств – кухни-гостиной, комнаты, объединенной с балконом. Полуостровная часть обеспечивает красивое, непринужденное зонирование, но в чрезмерно тесном помещении организовать такую планировку практически невозможно.

С островом

Кухня, имеющая островной элемент, выглядит оригинально, стильно. Часто последний является ярким акцентом, оформляясь в ярких тонах, отличающихся от колера остальной мебели. Основная часть гарнитура здесь размещается вдоль двух смежных стен, в центр пространства выносится:

  • столовая зона;
  • разделочный стол с мойкой, газовой (электрической) плитой;
  • тумба с местами хранения;
  • открытый шкаф-витрина;
  • сквозная барная стойка.

Размеры островка зависят от площади оформляемого помещения, но в комнате меньшей, чем 16-18 «квадратов», подобная планировка неуместна. Форма также должна соответствовать конфигурации помещения: для прямоугольных подойдет вытянутый, угловатый либо овальный остров, для квадратных – в форме квадратика, круга, полумесяца.

Иногда остров становится зонирующим элементом, здесь легко создать правильный «рабочий треугольник». К минусам планировки относят то, что если в островную зону вынесена плита, раковина, различные электроприборы, к ним придется «тянуть» соответствующие коммуникации. Рекомендуемое минимальное расстояние от островка до прочих поверхностей, шкафов, стен – 95-125 см.

Выкатные, выдвижные системы хранения – наиболее удобный вариант для островного стола. Желательно, чтобы доступ к таким элементам был с нескольких сторон.

Угловая с барной стойкой

Современная барная стойка будет оригинальным дополнением к обеденной зоне либо единственным местом приема пищи в данном помещении. Здесь легко произвести зонирование, отделяя рабочее место от обеденного. Подобный вариант подойдет как для квадратных, так и для вытянутых помещений, кухонь с эркером или балконом. В небольшой комнате барную стойку делают выдвижной, складной – так достигается максимальная экономия места.

Барная стойка становится дополнительной рабочей поверхностью, особенно, если сам гарнитур невелик, напичкан множественными бытовыми машинами, электроприборами. Данный элемент подчеркивает оригинальную стилистику помещения, над самой стойкой иногда размещают сетчатые металлические полочки, с висящими на них бокалами, фужерами, рюмочками, что придает комнате некоторую «праздничность». Здесь же размещают маленький, низкий холодильник для еды, напитков, шкафчики для посуды. Чаще всего конструкцию делают сквозной, что зрительно делает кухоньку просторнее.

Обычная Г-образная

Угловой гарнитур без каких-либо дополнений – идеальный вариант для чрезмерно тесных кухонь, площадью всего четыре-семь квадратных метров. Здесь практически невозможно организовать столовую зону – разве что, разместить ее на подоконнике, снабдив складными стульями. Внешние углы скашивают, чтобы обеспечить свободное перемещение во время готовки, сам гарнитур делают на 5-10 см уже, по сравнению со стандартным. Вдоль одной стены здесь размещают высокие шкафы-пеналы, холодильник, закрытые шкафы, другая часть – это разделочный стол, плита, мойка.

В больших комнатах допустимо установить роскошную, крупногабаритную Г-образную конструкцию, не дополняя ее прочими элементами. Решение подойдет для просторных квартир, где приготовление пищи для всей семьи производится в одном помещении, а сама трапеза – в другой.

Форма внутреннего угла гарнитура: какой удобнее

Конструкция в форме буквы «Г» может иметь разные виды внутренних углов – это прямой либо скошенный. Они значительно различаются по удобству пользования, доступности угловых шкафчиков, направлению открывания дверок, цене изготовления. В редких случаях нижняя часть здесь оставляется открытой, например, когда гарнитур дополняется барной стойкой.

Прямой

Варианты, когда две части гарнитура стыкуются под прямым углом, подойдут для тесных, минималистичных помещений, где недопустимо обилие линий, форм. Минусом считается проблематичность доступа в самый угол, к «внутренностям» шкафчика. Часто дверцы здесь делают складными, что значительно повышает практичность конструкции, внутрь монтируют вытяжные, выкатные, вращающиеся системы. Иногда угловая секция имеет вид выдвижных ящиков, каждый из которых оформлен вогнутым фасадом.

Скошенный

У скошенных или вогнутых углов имеется ряд преимуществ:

  • нет необходимости в выкатных системах, дверка открывается, пользователь получает доступ к внутренней части;
  • изделие выходит очень вместительным;
  • удобно разместить здесь мойку, плиту.

Главный возможный минус – чрезмерная глубина. Через такую тумбу проблематично доставать предметы, находящиеся на стене, около нее. Также обращается внимание на стоимость – подобная конфигурация, особенно радиусная, выполняется немного сложнее, потому цена выше.

Расстановка техники

Техника устанавливается по определенным правилам:

  • стиральную машину, газовую плиту не ставят впритык к холодильнику;
  • холодильный шкаф не размещают вблизи батареи;
  • стиральную и посудомоечную машинки лучше разместить около раковины, чтобы не тянуть слишком далеко необходимые коммуникации;
  • микроволновую печь, прочее подобное мелкое оборудование запрещается ставить на холодильник, стиральную машину;
  • телевизор лучше повесить на стену, но никогда не следует ставить на холодильник, размещать вблизи плиты, раковины;
  • расположение вытяжки зависит от места нахождения варочной поверхности. Чем больше комната, тем мощнее приобретается система вентиляции.

В пространстве кухни обычно соблюдается правило «рабочего треугольника», чтобы во время приготовления пищи хозяева не тратили много сил.

Расположение мойки, варочной поверхности

Варочную поверхность и мойку не располагают в непосредственной близости друг от друга – удобнее поставить между ними стол, длиной не менее 80 см. Это позволит нарезать свежевымытые продукты, сразу поставить их вариться, не делая лишних движений. Около плиты оставляют как минимум в 40-50 см рабочей поверхности. Слишком близко около окна газовую плиту также не ставят – даже легкий сквозняк способен задуть огонь.

Раковину удобно монтировать не в самый угол (особенно в прямоугольной комнате), а слегка сместив вправо или влево. Сверху часто располагают сушилку для посуды, открытые полки. При наличии сверху нескольких шкафчиков, их дверцы должны открываться в разные стороны, складываться или раздвигаться.

В любом кухонном помещении важно соблюдать правило «рабочего треугольника» — холодильник-мойка-плита, где важен каждый элемент. Все они требуют подключения к коммуникациям. Примерная длина «сторон» данного треугольника – около двух метров. Холодильник здесь лучше поставить в свободный угол, но так, чтобы его было удобно открывать.

Холодильник, шкаф-пенал, прочие высокие предметы размещают таким образом, чтобы рабочее пространство они не разрывали.

Угловая кухня с вентиляционным коробом, выступом

Наличие на кухне вентиляционного короба, всяческих выступов, затрудняет расстановку мебели – обычно гарнитур сюда приходится делать на заказ. Выступ располагается посредине стены, в самом углу, у входа в кухню. Демонтировать его запрещается – это опасно для всех жильцов дома.
Задача дизайнера в данном случае аккуратно обойти бесполезный с виду элемент либо превратить его в полезную, функциональную деталь кухонного интерьера. Если габариты короба невелики, его легко проигнорировать, сделав лишь небольшую прорезь в столешнице, но часто размеры выступа превышают 50 на 50 см, тогда не заметить его невозможно.
Что допустимо сделать с объемным коробом:

  • немного уменьшить, получив специальное разрешение в строительной организации;
  • спрятать его во встроенный шкаф, высотой до потолка;
  • выделить при помощи мелкого декора;
  • повесить небольшой телевизор на кронштейне;
  • украсить узенькими полочками для баночек с приправами;
  • декорировать зеркалами или плиткой.

Крупногабаритные, тяжелые предметы непосредственно на воздуховод монтировать запрещается – это часто нарушает его целостность, снижает функциональность.

Как обустроить обеденную зону

Зону приема пищи обычно располагают напротив или по диагонали от гарнитура, оставляя достаточно свободного места для перемещения. Основные варианты:

  • место для еды со столом и стульями – это стандартное, наиболее популярное решение. Размеры столешницы, количество посадочных мест зависят от площади помещения, числа одновременно находящихся за столом;
  • со столиком и диваном – удобный, максимально комфортный вариант. В тесной комнатке ставят компактный угловой диванчик-скамью. В более просторной допускается изделие, при необходимости превращающееся в кровать для одного-двух человек, имеющее просторные ящики для хранения;
  • с барной стойкой, высокими стульчиками – подойдет в роли зонирующей детали, а также в кухнях, где полноценная столовая зона не поместилась. Конструкция размещается посредине комнаты, вдоль окна, примыкает к стене;
  • модульная конструкция – в сложенном виде представляет собой тумбу, имеющую секции для хранения либо выполняется без них. Стульчики или табуретки компактно размещаются внутри, частично или полностью складываясь;
  • диван-трансформер – идеальный вариант для тесных квартир-студий, очень маленьких кухонек, где необходимо разместить и зону приема пищи, и компактное спальное место. Стол здесь обычно образуется из диванной спинки и жестких подлокотников, которые становятся опорами столешницы. К дивану конструкция крепится в двух точках по бокам, легко откидывается и убирается обратно.

В просторных помещениях, где доступно наличие разноуровневого пола, обеденную зону размещают на подиуме. Для комнат сложной конфигурации допустимо обустройство столовой в эркере, нише, пространстве лоджии, утепленного балкона, совмещенного с кухней.

Стиль, цветовая палитра интерьера

Стилей оформления Г-образного интерьера предлагается несколько:

  • классический – филенчатые фасады, натуральные материалы изготовления, допустимо небольшое количество резных элементов на мебели, лепнины на потолке, стенах. Допустимо наличие многорожковой люстры, столешницы из камня;
  • лофт – подойдет для просторных комнат с высокими потолками, панорамными окнами. Гарнитур обычно темный, искусственно состаренный, допустимо оформление такой кухни и настоящей старинной, качественно отреставрированной мебелью;
  • прованс – светлые, преимущественно пастельных цветов фасады, выполненные из натуральной древесины, занавески в цветочек. Такие же цветастые шторки вместо нескольких дверок в тумбах, подвесных шкафчиках;
  • скандинавский – грубоватый белый, бежевый, песочных оттенков гарнитур, добротный обеденный стол.

Большая часть комнатной отделки выполнена из дерева, фактурный декор практически отсутствует;

  • барокко – используется в больших помещениях, так как предполагает наличие крупногабаритной мебели, обильно украшенной резьбой, мозаикой, инкрустацией, витражами. Сюда отлично впишется настоящий «кожаный» диван, коричневого или рыжего цвета;
  • минимализм – четкие линии и формы, фасады без декора, из материалов подойдет как натуральная древесина, так и ЛДСП, МДФ. Цвета преимущественно «чистые» — белый, желтый, черный, красный;
  • хай-тек – здесь много света, новейшей кухонной техники, значительно упрощающей готовку, но практически вся она прячется за глухими фасадами. Поверхности глянцевые, основные цвета – серый, синий, серебристый. Много металлических деталей.

Меблировку, подходящую для той или иной стилистики, легко подобрать по образцам, представленным в мебельных магазинах, рисункам и фото на сайтах в интернете.

Освещение

Времена, когда вся кухня освещалась одной-двумя лампами, давно ушли в прошлое. Сейчас, кроме центрального потолочного светильника, отдельно освещается каждая логическая зона. Для рабочей предпочтителен холодный свет, не искажающий настоящих цветов пищи. Обеденная зона оформляется более теплым потоком, а при наличии места отдыха, там предпочитается освещение регулируемой яркости. Весьма удобны лампы на специальных рельсах, оснащенные поворотными механизмами, как настоящие прожекторы. Бра, торшеры, электроканделябры, настенные или напольные фонари допустимы в отдельных интерьерных стилистиках. Чрезмерно тяжелые, крупные люстры подвешивают в просторных комнатах, точечные светильники – в более тесных.

Светодиодная лента украшает гарнитур, пускаясь по его верху или низу, декоративные лампы монтируются внутри застекленных шкафчиков. Источники света, расположенные за глухими фасадами, позволяют быстро найти внутри необходимый предмет.

Полезные советы от дизайнеров по обустройству, проектированию Г-образной кухни

При создании проекта кухонной обстановки важно решить, что именно здесь расположится – только гарнитур либо еще и столовая зона, место отдыха. Угол здесь требуется задействовать максимально эффективно, не образовывая малодоступные «мертвые зоны». В начале ремонта кухни необходимо нарисовать эскиз, чертеж с размерами, чтобы четко представлять, что и где поставить. Просторные помещения лучше зонировать – так в комнате всегда будет порядок, выглядеть она будет эстетичнее. Важно также соблюдать минимально допустимые расстояния между предметами кухонной обстановки – чем больше в квартире жильцов, тем шире делаются проходы.

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций. Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Важно! Даже на самой маленькой кухне должно оставаться место для свободного прохода. Чтобы организовать его, используют компактные барные стойки, складные модули, столешницы-трансформеры.

Типовые варианты расположения мебели

При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.

Линейная одноуровневая планировка

Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.

Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.

Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.

Двухуровневая линейная планировка

Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.

Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.

Важно! При такой расстановке стол размещают возле окна. Используют квадратные или прямоугольные столешницы, стандартный размер 1х1,5 м. Также вместо стола можно использовать сам подоконник. Главное, чтобы под ним была ниша для размещения барных стульев.

Г-образная планировка

Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.

Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.

В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.

П- образное пространство

Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.

П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.

Полуостров

Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.

Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.

Остров

В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.

При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.

Важно! Остров активно используют в квартирах-студиях, где кухня совмещены с гостиной. Элемент разграничивает пространство, зонирует помещение.

Правило рабочего треугольника

Как расставить мебель в маленькой кухне и какие нюансы учитывать при планировке в крупногабаритных домах? Правило треугольника — одно из самых главных правил, без которого правильное расположение мебели на кухне невозможно. Раковину, плиту и холодильник устанавливают так, чтобы они между собой образовывали треугольник.

Оптимальная длина одной «грани» не менее 80 см, в идеале 100-110 см.

При линейной планировке это правило сохраняется, просто устанавливают элементы в следующем порядке: плита, раковина, холодильник. Этот принцип помогает не совершать лишних движений во время готовки и хранить все необходимые принадлежности и технику в шаговой доступности.

Нюансы оформления помещений разной формы

Любая расстановка кухни не обходится без своих особенностей. При составлении проекта учитывают нюансы помещения, например наличие ниши или выступа в стене.

На что стоит обратить внимание в каждом конкретном случае:

  • при линейной планировке длина столешницы должна быть около 80-100 см;
  • оптимальная высота нижних шкафов в угловой кухне 40-50 см;
  • верхний ярус в любом пространстве размещают в 40 см от столешницы;
  • расстояние между верхними и нижними шкафами кухни должно быть не менее 30 см;
  • дверцы верхнего ряда должны открываться по горизонтали или вертикали;
  • в П»образной планировке советуют установить плиту и холодильник у противоположных стен;
  • в Г-образной кухне вместо квадратной раковины устанавливают круглую;
  • для острова или полуострова приобретают высокие барные стулья.

Особенности кухни-гостиной

Как правильно расставить мебель на кухне-гостиной? Главное не забывать о вышеперечисленных принципах и советах. Для кухонь-гостиных отлично подходят островные и полуостровные гарнитуры.

Элементы выносятся в центр комнаты, представляют собой своеобразную границу между кухонной зоной и местом отдыха. При этом в помещении остается много солнечного света и тепла, пространство сохраняет атмосферу свободы и свежести. Также отделить зоны помогают полупрозрачные шторы или ширмы.

Важно! Гостиная и кухня должны быть выполнены в едином стиле. Дизайнеры рекомендуют использовать светлые оттенки, которые гармонично сочетаются между собой, плавно перетекают друг в друга. На кухне обязательно устанавливают обеденную зону, для гостиной приобретают комфортный мягкий диван. Необходимый элемент для кухни-гостиной это вытяжной шкаф. Кухонные запахи не должны распространяться по всему дому.

Особенности г-образной планировки кухни

Этот вид планировки, называемой еще угловой, можно применять для обустройства многих кухонь. Здесь можно отлично разграничить пространство, удобно разместив рабочую и столовую зону. Причем следует заметить, что многие виды кухонных гарнитуров выпускаются именно с учетом этой планировки и снабжены угловыми секциями.

Правильно подобранная мебель при такой планировке во многом решает проблему обустройства кухни. Выбирая гарнитур, особое внимание надо обратить на угловой шкаф, так как конструкция его бывает разной. Обычно он имеет скошенную дверь, позволяющую сэкономить пространство. Но в последнее время появились более современные стильные модели, в которых дверца устанавливается углом и состоит из двух полотен, скрепленных друг с другом петлями.

Достоинства и недостатки

Угловая планировка имеет несомненные преимущества перед другими видами планировок, а именно:

  • хорошо подходит для многих стандартных кухонь, имеющих небольшую или среднюю площадь;
  • дает возможность сгладить один из углов помещения и при этом его эффектно оформить;
  • обеспечивает комфортность и удобство перемещения между рабочими зонами;
  • за счет компактной расстановки рабочих зон оставляет достаточно место для обустройства зоны столовой и размещения стола.

Наряду с этими достоинствами такая планировка имеет и незначительные недостатки:

  • не подходит для просторных кухонь с большой площадью, поскольку при такой планировке визуально нарушаются пропорции помещения, и оно теряет динамичность;
  • такая кухня рассчитана на одну хозяйку, занимающуюся приготовлением пищи. Несколько человек, собравшихся готовить, будут чувствовать себя неудобно.

Дизайн для г-образной кухни

Оформление интерьера такой кухни лучше всего начать с графического эскиза, начертив его на листе бумаги. Это поможет определить пропорции помещения и рационально распределить места для основных зон. При этом следует учесть, что в угловом пространстве должен быть задействован каждый сантиметр, чтобы оно было максимально функциональным.

Размещать кухонный гарнитур рекомендуется вдоль двух глухих стен или же в другом варианте: опять-таки вдоль двух стен, но одна из которых будет иметь оконный проем.

Холодильник, мойку и плиту следует разместить так, чтобы они представили собой рабочий треугольник, который и даст возможность хозяйке удобно управляться на кухне. Идеальный вариант размещения, когда мойка находится между холодильником и плитой, но на небольших расстояниях, которые перекрываются столешницами. К тому же эту рабочую зону следует хорошо осветить, для чего наилучшим образом подойдут встроенные точечные светильники.

В том случае, когда из окна кухни открывается красивый вид, то мойку и варочную панель имеет смысл обустроить под этим окном. Мало того, что это чисто психологически действует позитивно, так еще и рабочая зона будет утопать в лучах естественного света.

Угловое пространство можно интересно обыграть и сделать намного удобнее, если использовать шкафчики с открытыми полками. Альтернативой такому варианту могут быть различные механизмы и модули, которыми оснащены современные мебельные г-образные гарнитуры для кухонь. Они предназначаются для хранения массы различных вещей. Сделанные по всем правилам эргономики, выкатывающиеся ящики и выдвижные полочки, «карусели» и бутылочницы, дают возможность максимально задействовать угловое пространство с наибольшим эффектом. Причем такое понятие, как труднодоступные места шкафа, перестает существовать, поскольку доставать из него что угодно можно без проблем.

Если для обустройства своей кухни вы остановитесь на г-образной планировке, то у вас появится возможность создать очень уютный и комфортный интерьер.





Заключение

При планировке мебели учитывают площадь кухни, особенности, стиль интерьера. В маленьких помещениях используют линейные варианты расположения мебели вдоль одной стены. Для кухонь побольше приемлемы угловые мебельные модули, которые отличаются многофункциональностью и эргономичностью.

Самый необычный и стильный вариант — островные и полуостровные кухни. Они зонируют пространство, идеально подходят для кухонь-гостиных. Удобство кухни также зависит от расположения техники: в современных интерьерах приборы прячут за фасадами.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/pravila-rasstanovki-mebeli-na-kuhne.html
https://roomester.ru/interer/kuhnya/g-obraznaya-kuhnya.html
https://kuhniclub.ru/design/g-obraznaya-kuhnya.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]