Самые надежные и лучшие индукционные плиты

Размеры

Большое влияние на габариты электрической панели оказывает количество конфорок. Компактные модули могут состоять всего из одной-двух, стандартом для домашней кухни до сих пор считаются 4-конфорочные плиты. Но бытовые модели бывают и достаточно большими, имея до 6-8 зон нагрева.

Сам корпус чуть шире, хотя он только определяет форму электрической панели. Для того чтобы технику можно было встроить в кухонную столешницу, под нее потребуется вырезать соответствующее отверстие. Как правило, габариты плиты составляют 50*60 см (плюс-минус 5 см) при высоте от 3 до 7 см. Большие многоконфорочные поверхности при той же длине могут иметь ширину до 90 см.

Размеры самих конфорок определяют их мощность. Чем больше диаметр, тем быстрее происходит нагрев блюд.

Определите, какую часть своего времени вы можете посвятить готовке, чтобы правильно выбрать подходящий «комплект» нужных размеров. Также дополнительное место может потребоваться под духовой шкаф, если варочная поверхность является зависимой, и панель управления у этих модулей одна на двоих.

Смотрите также:  Особенности сковородок для жарки без масла

Конфорки

Тип нагрева – основная характеристика любой варочной поверхности. От этого зависит экономичность, выбор режимов работы и собственно цена плиты. Раньше были доступны только обычные «блины» из чугуна, которые медленно нагревались от спрятанного внутри сопротивления. Теперь технологии шагнули далеко вперед и электрические панели стали куда разнообразнее и эффективнее. Какую из них выбрать – решаете вы сами.

По принципу работы электрические конфорки разделены на несколько видов:

  1. Блины – абсолютно не экономичны и из-за высоких температур быстро теряют привлекательный внешний вид. Заодно портят и облик кухни.
  2. Рапидные и Hi-Light – тоже нагреваются спиралью (во втором случае гофрированной лентой), но гораздо быстрее «блинов». Хотя в плане энергопотребления они куда прожорливей, среди покупателей такие модели пользуются популярностью.
  3. Галогенные – в отличие от большинства электрических конфорок их работу можно определить визуально по красному свечению. Нагреваются вдвое быстрее спиральных и ленточных вариантов, но в их основе лежит тот же принцип действия. Просто за счет встроенных галогенных ламп повышается эффективность.
  4. Индукционные – новейшая разработка для панелей со стеклокерамической поверхностью. Строго говоря, электрическими такие плиты назвать нельзя, так как принцип их действия основан на работе магнитного поля, но питание идет от сети.

Индукционные конфорки не нагреваются сами и не повышают напрямую температуру плиты. Они воздействуют непосредственно на дно установленной сверху посуды, если там присутствует железо. То есть об эту печь невозможно обжечься. Само собой, что для такой электропанели понадобится специальный набор кастрюль и сковородок с диаметром ферромагнитного дна от 12 см и более. Зато приготовление пищи займет меньше времени, а расход энергии снизится вдвое.

Если вы готовите в посуде больших размеров (гусятницы, объемные кастрюли), то обратите внимание на панель для кухни с расширяемыми конфорками.

Объединение работы двух или трех концентрических контуров может происходить автоматически, в зависимости от размеров посуды, или регулироваться вручную. Есть смысл поискать плиту хотя бы с одной овальной зоной нагрева для нестандартной утвари.

Поверхность

Все, что нам предлагают выбрать производители при покупке электрической варочной поверхности, это материал и цветовую гамму, так что здесь сложностей не возникнет:

  • Сталь с эмалевым покрытием – радует ценой и богатством расцветок. Однако легко царапается и может вовсе лишиться кусочков эмали, если на плиту упадет что-нибудь тяжелое.
  • Нержавеющая сталь или алюминий: одно время блестящие металлические поверхности не слишком пользовались популярностью, так как требовали частого и серьезного ухода. Теперь появились панели с матовым покрытием, которое делает разводы и отпечатки пальцев невидимыми.

Любые металлические поверхности – удел электропечей старого образца с конфорками-блинами. Более свежие модели изготавливают из стекла, прошедшего закалку, и стеклокерамики. Стоимость панелей достаточно высокая, но и плюсов у такого выбора немало:

  • Конфорки под стеклом быстро включаются в работу и также быстро остывают.
  • Тепло не расходуется на всю площадь панели, а передается только с поверхности зоны нагрева.
  • Электрическая плоская плита, лишенная выемок и сложных изгибов, легко очищается от загрязнений без применения специальной бытовой химии.

К недостаткам стоит отнести свойство стеклокерамики разрушаться при длительном контакте с нагретыми сахарами. Так что закаленное стекло в этом плане гораздо лучше. А если перед вами стоит вопрос выбора декора, подыщите сплошной немаркий рисунок – на нем следы недавней уборки будут не так заметны, как на идеальном глянце.

Встраиваемая стеклокерамическая панель смотрится очень органично в интерьере кухни, особенно если у нее нет ограждающих бортиков. Но со временем есть риск отколоть кусочек при неосторожном обращении, так что правильно будет сразу выбрать плиту с металлической окантовкой.

Модульные панели

Если вы хотите большего от своей новой плиты, можете ее собрать самостоятельно из отдельных модулей. Небольшие электрические панели прямоугольной формы могут оснащаться не только традиционными конфорками, но и другими полезными элементами:

  • грилем;
  • фритюрницей;
  • утолщенной стальной конфоркой Fry-top;
  • подставкой с кухонными весами.

Все эти модули можно выбрать в сериях варочных панелей «Домино» и расположить в любом удобном порядке.

Управление

Принцип управления варочной поверхностью может быть любым: привычные ручки-регуляторы, кнопки или сенсорный экран. Выбирайте тот вариант, с которым вам удобнее обращаться.

Классические ручки могут располагаться как на горизонтальной поверхности панели, так и на торце. Первый вариант не слишком удобен, и в некоторых случаях регуляторы будут перегреваться. Но когда духовка под плитой не планируется, придется выбрать именно такое расположение.

Если вам нужна многофункциональная печь, то с большим количеством задач справится только электронная панель. Она весьма удобна в работе, да и сама способна на многое:

  • Самостоятельно работать по заданной программе.
  • Автоматически включать или выключать конфорки при необходимости.
  • Реагировать на кипение блюд, чтобы ничего не убежало.
  • Поддерживать постоянную температуру готовой еды.
  • Определять наполненность посуды, чтобы не греть ее впустую.
  • Сохранять в своей памяти часто используемые режимы приготовления.

С помощью сенсорного управления можно устанавливать и точно регулировать температуру нагрева на каждой из конфорок, что избавит от такой проблемы, как пригоревшие или «сбежавшие» блюда.

Но слишком умные печи иногда вызывают раздражение у хозяев. Например, те из них, которые сигнализируют о контакте поверхности с посторонними предметами. В процессе уборки к посторонним они начинают причислять и вас, и тряпку в ваших руках.

Так что же выбрать?

Мы буквально разобрали электрические панели по частям и рассмотрели все их возможности. Но если конкретных предпочтений нет, а хочется просто хорошую плиту, то воспользуйтесь этими советами по выбору:

  • В маленькой кухне для семьи из 2-3 человек можно установить двухконфорочный модуль «Домино», но с расширенными зонами нагрева.
  • Какую бы плиту вы ни присмотрели для своей кухни, поверхность в любом случае лучше выбрать из стеклокерамики. Она хоть и дороже, зато автоматически расширяет набор встраиваемых функций.
  • Тип нагревательных элементов определяйте по своим материальным возможностям. Можете позволить себе серьезную трату денег, но не времени – берите индукционную плиту. Hi-Light станет неплохим вариантом для кухни в средней ценовой категории.
  • В режиме жесткой экономии не остается ничего другого, кроме конфорок-«блинов» на эмалированной поверхности. Хотя они постепенно вытесняются с рынка более совершенными моделями, не поскупитесь на покупку самой функциональной печи из всех предложенных.

Выбор электроплиты по ее способностям может оказаться трудным. Изучите функционал понравившейся модели и подумайте, как часто вам пригодится каждое «умение» из этого списка. Если хотя бы три функции плиты вы часто использовать не будете, поищите модель того же производителя, но попроще – сэкономите немалую сумму.





Описание электрической варочной 4-х конфорочной панели

Прежде чем купить электрическую варочную панель, надо составить полное представление об этом виде кухонного оборудования, чтобы понять, что именно нужно для конкретной кухни.

Панель имеет вид плоской платформы, на которой смонтированы электрические нагревательные элементы. Такую платформу встраивают в вырезанное отверстие столешницы.

Виды: с встроенным духовым шкафом и независимые, встраиваемые в столешницу

Панели бывают двух типов:

  • зависимые, которые покупаются сразу с духовкой и не имеют отдельных переключателей, управление конфорками и управление духовкой находятся на одной совмещенной панели;
  • независимые: такие поверхности устанавливаются отдельно, и у них самостоятельное управление, такой тип панели монтируют в том случае, если на кухне мало места, хозяйка по какой-то причине никогда не пользуется духовкой, или установлен отдельный духовой шкаф.

Видео про газовую, электрическую и комбинированную плиты для готовки

На видео – выбор варочной панели:





Преимущества и недостатки

Самое главное преимущество электрических плит в том, что в кухнях, где они установлены, легче дышать, на них меньше вредных веществ, чем там, где стоят газовые плиты. Электрические поверхности достаточно безопасны при правильной установке и соблюдении элементарной техники эксплуатации бытовых приборов.

Такие плиты можно устанавливать даже на самых верхних этажах высотных зданий, куда трудно подавать газ. Поверхности могут иметь разные размеры, поэтому можно выбрать более подходящую по величине для конкретной кухни и привычками семьи. Для поверхности не нужно специальной подставки, она монтируется прямо на рабочей поверхности, идеально подходит для островного типа кухонь.

Существенным недостатком будет то, что такие плиты весьма энергозатратны, требуют прокладки специального кабеля для безопасности при эксплуатации.

Виды поверхности

Варочные панели имеют следующие виды:

  • с конфорками из чугуна: в этом случае на основу крепятся диски, внутри которых находится электрическая спираль; таким «блинам» не страшны ни статичные, ни динамические нагрузки; еще одним плюсом такого варианта является его дешевизна, минус тот, что это уже устаревшая модель; на этих плитах остается электромеханическое управление, для кого-то такой вариант будет плюсом, а для кого-то наоборот—минусом;
  • с рапидными конфорками: достоинства модели в том, что спирали в конфорках могут нагреваться до нужной температуры за несколько секунд и так же быстро остывать— это плюсы; минус в том, что уровень энергозатрат очень большой;
  • с конфорками Hi-Light: основой модели являются ленточные элементы, это самый распространенный вариант поверхности в настоящее время;
  • с галогеновыми конфорками: в них вместе со спиралью устанавливают специальную лампу, которая тоже выделяют тепло и светится красным светом;
  • с индукционными конфорками: плюс индукционной плиты в том, что, нагревая дно посуды, сама поверхность остается холодной, плита выключается автоматически сразу, как только снимается кастрюля, с холодной поверхности плиты можно тут же убрать убежавшую пищу; основной минус—для такой плиты требуется специальная посуда для индукционной варочной панели, такая плита самая дорогая.

Практически все модели оснащены подсветкой галогеновыми лампами, что важно с точки зрения техники безопасности: хорошее освещение помогает избежать ожогов. Все модели, кроме плит с чугунными конфорками, управляются сенсорно.

Сталь, эмаль

Стальная поверхность хороша тем, что чугунные конфорки, смонтированные на ней, можно заменить в любое время.

Эмалевую поверхность можно купить любого цвета, даже нежно-розового или салатового, поэтому легко вписать в любой интерьер. Чугунные и эмалированные поверхности прочные и стоят недорого.

Но плюсы на этом заканчиваются, и начинаются минусы:

  • эмаль легко колется, царапается;
  • на стальных поверхностях заметны все отпечатки;
  • чугун при повышенной влажности быстро ржавеет;
  • такие плиты уже не вписываются в интерьер современной кухни.

Керамика и стеклокерамика

Это самый современный материал, из тех, что используются при изготовлении варочных панелей. Такие панели стильные, подходят к любому типу интерьера, керамика жаростойка и устойчива к большим перепадам температуры, не лопнет, даже если на её раскаленную поверхность попадет кусок замороженного мяса, и это из-за того, что она обладает низким коэффициентом теплового расширения, панель не может растрескаться, не треснет даже в том случае, если на нее упадет предмет весом 25 кг.

Существенными недостатками варочных панелей из такого материала являются следующие:

  • они боятся ударов мелкими и острыми предметами;
  • у посуды, которая ставится на такие панели, должно быть определенное дно;
  • брызги жира необходимо сразу убирать, иначе панель может обесцветиться;
  • приходится следить, чтобы дно посуды всегда оставалось сухое;
  • в случае попадания на панель соли или сахара приходится сразу соскребать, иначе на поверхности будут повреждения.

Четыре конфорки

Перед тем как выбрать плиту, нужно решить, сколько конфорок необходимо иметь на кухне. Лучшим вариантом будут 4 конфорки, хорошо, если они разные по размеру. Удобнее будет, если одна из них с круглым или овальным расширением. Выпускаются и небольшие двухконфорочные варианты. А на некоторых моделях бывает и одна, и три, и шесть конфорок.

Стоит отметить следующие достоинства электрической плиты:

  • для приготовления пищи используют любые типы посуды из самых разных материалов;
  • при необходимости нагревается до 400 градусов;
  • можно готовить пищу при минимальном нагреве, не регулируя постоянно степень нагрева.
  • Минусов в этом случае больше:
  • нельзя устанавливать около холодильника, потому что все поверхности плиты нагреваются;
  • невозможно установить функцию автоматического отключения;
  • медленный нагрев и еще более медленное остывание;
  • существует риск обжечься при случайном прикосновении;
  • продукты могут пригореть и нагреваются неравномерно;
  • сначала нагревается сама конфорка, а потом уже посуда.

Индукционная

Самые главное достоинства таких плит следующие:

  • изменяемый размер конфорки;
  • экономичность;
  • безопасность: ими нельзя обжечься, так как немагнитные предметы остаются холодными;
  • легко ухаживать, так как пища, упавшая или пролившаяся на поверхность, не пригорает, для ее уборки достаточно протереть поверхность тряпкой.

К явным минусам относится небольшой шум, который идет от вентиляторов при охлаждении.

Рейтинг производителей

Производством электрических плит занимаются многие компании, самые популярные из них можно условно разделить на три группы в зависимости от стоимости продукции:

  • передовые технологии и лучшие современные материалы используют компании, производящие дорогую качественную технику: AEG, Miele, Gaggenau;
  • технику среднего класса с идеальным сочетанием цены и качества выпускают компании Bosch, Electrolux, Whirlpool, Siemens, комбинированные плиты Gorenje;
  • надежные плиты, но из материалов более низкого качества и с более простым набором функций, с менее современным управлением выпускают компании Ariston, Ardo, комбинированные плиты Hansa и Гефест.

Преимущества встраиваемых панелей

Самое главное преимущество встраиваемых панелей то, что они идеально вписываются в кухонный интерьер любого стиля.

Варочные встроенные панели имеют преимущества в виде дополнительных функций:

  • защита от перегрева: плита отключает подачу электроэнергии, если температура будет превышать заданную норму;
  • система распознавания размера дна посуды;
  • сохранение в памяти плиты времени готовки отдельных блюд;
  • возможность установки таймера на одну или сразу все конфорки;
  • установка блокиратора от маленьких детей;
  • наличие режима подогрева, быстрого разогрева, разморозки;
  • варочную панель можно соединить в единый управляемый блок с вытяжкой, бытовыми электронными весами;
  • электрическая поверхность может быть смонтирована вместе с газовой, дополнена фритюрницей, грилем.

На видео – как выбрать и эксплуатировать панель:





Уход и правила эксплуатации

  • Поверхности надо чистить после каждого приготовления пищи специальными средствами и использовать для этой цели мягкие скребки;
  • если в семье есть дети, то лучше установить специальную блокировку, которая не даст ребенку включить плиту;
  • не нагромождать на поверхностях лишние предметы;
  • варочная поверхность должна быть хорошо освещена;
  • перед подключением плиты надо внимательно прочитать инструкцию и посоветоваться со специалистом.

Выбирая плиту, лучше остановиться на модели со стеклокерамической поверхностью. Они функциональны и могут долго эксплуатироваться. Из всех имеющихся функций можно выбрать нужный пакет, устанавливать все не стоит, некоторые из них никогда не понадобятся.

Следует помнить, что главным залогом долговечности и бесперебойной эксплуатации являются правильный уход, чистота и аккуратность.

Лучшие настольные стеклокерамические плиты

Настольная электрическая плита является идеальным вариантом для малогабаритных квартир и дачных домов. Она может стать незаменимой спутницей в туристических поездках и командировках. Данное миниатюрное переносное устройство способно в полной мере заменить стационарную поверхность.

Kitfort КТ-105

9000-10000 рублей

Небольшая, легкая, но очень мощная стеклокерамическая плита имеет целых десять уровней мощности, что позволяет настраивать температуру на каждом этапе процесса готовки.
Благодаря качественным материалам и умному механизму, пища не пригорает, воздух не нагревается и электроэнергия тратится экономно.
Модель имеет функции автоотключения и защиты от детей, повышающие ее безопасность.
Присутствует таймер и электронное управление. Это делает стеклокерамическую плиту комфортной и понятной в использовании.
Единственный недостаток: отсутствие режима полного выключения.

Oursson IG1200B/Bl

8000 рублей
Настолько компактная, что легко поместится в сумку или ящик. Будучи маленькой по размеру, стеклокерамическая плита имеет 4 режима и 7 температурных уровней, таймер и устройство для приготовления на гриле. Механизм конфорки индукционный, приспособление удобно и легко очищается.
Минус: по бокам конфорки температура меньше чем в центре.

Endever Skyline DP-43

3000 рублей
Очень хорошая цена и маленький размер делают эту модель отличным попутчиком в походах и путешествиях. Благодаря выбору из 7 программ можно приготовить любое блюдо, а бесшумность и высокая скорость нагрева позволяют пользоваться варочной поверхностью с комфортом.
Модель безопасна и легко очищается, имеет приятный дизайн.
Относительными недостатками можно назвать заводскую наклейку, от которой так просто не избавиться и не совсем понятно составленную инструкцию.
Встраиваемые варочные панели

Лучшие встраиваемые стеклокерамические электроплиты

Встраиваемая электроплита накладывается поверх столешницы, в которой вырезают отверстие специально под размер плиты.

Встраиваемая техника позволяет компактно расположить кухонное оборудование. Она гармонично вписывается в интерьер и смотрится очень эстетично. Цельная столешница не позволяет мусору попасть между плитой и мебелью.

Недостаток у подобных моделей только один – их цена. А для установки оборудования, скорее всего, потребуется пригласить специалиста, что также приводит к дополнительным затратам. Но если деньги для вас – не проблема, и вы желаете, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему стильно и современно, выбор лучше остановить на встраиваемой электроплите.
Под панелью прячется ни что иное, как начинка – идущие к каждой конфорке провода. Это подводит нас к разделению стеклокерамических панелей на два типа: зависимую и независимую.

У зависимой панели нет собственных ручек управления, они все связаны с духовкой. Независимая же имеет собственный «пульт управления» и духовка ни при чем. Грубо говоря, зависимая панель представляет собой комплект конфорок плюс духовку, тогда как независимая – это непосредственно плоская панель с конфорками и ничего больше. Кстати, при покупке зависимой панели следует проследить за совместимостью панели и духовки. Зависимая состоит из двух частей – варочной поверхности и духовки. Оба компонента имеют общую систему управления, которая находится на передней панели духового шкафа.

Electrolux EHF 56547 FK

26000-27000 рублей
Варочная панель, состоящая из 4 конфорок. Является хорошим вариантом, так как быстро нагревается, безопасна и очень проста в управлении. Имеет функцию автоотключения и датчики пустой посуды. Оснащена трехступенчатым индикатором тепла и расширением некоторых зон, что позволяет нагревать только занятые участки конфорки и тем самым экономить электроэнергию.
Отличный дизайн и долговечность дополняют плюсы стеклокерамики.
Относительный недостаток: неполная шкала температуры, что мешает выставить нужное значение.

Weissgauff HVF 431 B

12000-13000 рублей

Плита имеет отличный дизайн, быстрый нагревательный механизм, 9 уровней мощности и таймер. Благодаря небольшому размеру эта модель не займет слишком много места. Стеклокерамические конфорки имеют возможность расширения, что весьма практично.
Недостаток: варочную поверхность легко испачкать и сложно отмыть, а при включении невозможно выключить замок.

Zanussi ZEV 56646 FB

18000-19000 рублей
Прекрасное соотношение цены и качества.
Стеклокерамическая плита имеет 4 большие конфорки различных форм и предназначений: двухконтурная, керамическая, с овальной зоной нагрева, HiLight. Модель может похвастаться простым управлением, красивым дизайном, наличием функции защиты от детей и контролем перегрева. В устройстве присутствует индикатор остаточного тепла.
Минусы: относительно слабый кабель, нестабильная работа сенсорной панели и конфорок (иногда не нагреваются до нужной температуры)

Лучшие полноразмерные отдельностоящие стеклокерамические плиты

Отдельностоящие плиты не требуют специального монтажа. Они совмещают в себе духовку и плиту с общим управлением над духовкой. Это классический вариант плит, которые по душе многим хозяйкам. Выбрал один раз и пользуешься сразу и плитой и духовкой. Электрические кухонные плиты не такие экономичные по сравнению с газовыми, зато более безопасные. Газ для приготовления пищи не используется, открытое пламя отсутствует. Также электроплиты обычно более функциональные по сравнению с газовыми моделями. А для домов и дач без газопровода это вообще единственно возможный вариант.

DARINA B EC331 606 W

18000-20000 рублей

Прекрасный образец классической стеклокерамической плиты высокого качества и экономичности(класс энергосбережения А). 3 индукционные конфорки и стеклокерамическая варочная поверхность делают готовку удобной и эффективной. Поверхность легко очищать от загрязнений и удобно пользоваться. Духовка имеет большой объем(50 литров) и дверь с двойным стеклом, хорошо сохраняющую тепло. Компактный размер (50/56/85 см) позволяет этой модели служить даже на сравнительно маленькой кухне и не занимать слишком много места.

Beko FSM 67300 GWS

28000-29000 рублей

Бюджетный и качественный вариант для кухонь небольшого размера.
Большая духовка объемом 72 литра с функцией гриль – хорошо подойдет для большой семьи. Что духовка, что варочная панель, – быстро нагреваются и температура готовки точно регулируется. Благодаря стильному дизайну эта стеклокерамика дополнит любой интерьер и не будет портить общий вид помещения. Модель абсолютно безопасна и удобна в использовании. Очистка упрощается наличием функции парового очищения.
Минус: отсутствие вилки и шнура в комплектации.

Hansa FCCW68200

25000-26000 рублей
Очень популярная стеклокерамическая модель классического типа. Стеклокерамическая варочная поверхность хорошо выглядит даже после долгого использования и легко поддается очистке. Понятное и простое управление придутся по душе даже самой консервативной хозяйке. Эта кухонная техника – надежная, быстро нагревается и очень долго служит.
Отличный вариант по всем параметрам.
Минусы: периодически случаются не серьезные поломки, которые можно устранить по гарантии, а в комплектации нет кабеля.

Заключение

Подходить к выбору кухонной техники нужно разумно, учитывая все свои потребности и рассчитывая финансовые возможности. От этого выбора зависят дальнейшие годы использования приспособления и качество его работы. Делайте выгодные покупки, готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Стеклокерамикой называют такой продукт, который получен по особой технологии плавки стекла. Материал напоминает стекло. Однако у такого стекла особенные свойства. Оно прочное и устойчиво к перепадам температур. Выдерживает механические воздействия.

Достоинства стеклокерамических плит:

Конфорки быстро нагреваются и остывают. «Блины» обычных электрических плит даже не годятся для сравнения. Когда плита работает, то тепло направляется строго по вертикали. И потому дно посуды прогревается прежде всего. Скажем, для того, чтобы нагреть пару литров воды до кипения стеклокерамической плите достаточно и двух минут.

Процесс приготовления блюд на таких плитах тоже не занимает много времени. При этом расход электроэнергии рациональный.

За счет быстрого нагревания и охлаждения стеклокерамики можно производить регулировку интенсивности нагрева. Ранее такое было возможно в полной мере лишь с газовыми плитами.

Видео: Как ухаживать за стеклокерамической плитой





Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/krupnaya-bytovaya/varochnaya-panel-elektricheskaya-4-x-komforochnaya-maksimum-dostoinstv.html
https://kitchen-eco.ru/tehnika/plita/luchshie-elektroplity-so-steklokeramikoj-rejting
https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]