Преимущества жерновых кофемолок и современные модели от DeLonghi

Разновидности кофемолок с жерновами

Отличием кофемолок с жерновами от остальных считается способ измельчения зерен. Процесс происходит благодаря жерновам из металла или керамики, за счет чего обеспечивается качественный равномерный помол.

Все кофемолки делятся на ручные и электрические. Некоторые предпочитают купить для дома именно ручные варианты. Даже тот факт, что придется поработать руками, их не смущает. Ведь ручные кофемолки являются едва ли не самым лучшим устройством для перемалывания зерен. Кроме того, в них есть и другие плюсы, например, зерна в процессе не нагреваются, а, значит, сохраняют свой естественный вкус и аромат. И все-таки большинство людей, судя по отзывам, выбирают электрические модели.

Электрическая заметно облегчает процесс приготовления кофе, особенно если необходимо сварить не одну, а сразу несколько чашек. При этом экономится время и силы. Цена на такую модель значительно выше, чем на ручную кофемолку, и не каждый может позволить себе ее купить.

Принцип работы жерновых кофемолок

Жерновые варианты, в отличие от других, имеют в своей конструкции два контейнера. В один из которых засыпают цельное зерно, а из другого достают уже перемолотый порошок. Это очень удобно, особенно в том случае, когда нужно смолоть небольшую порцию кофе. Достаточно засыпать зерна и при необходимости перемалывать их небольшими порциями.

Кофемолки жернового типа позволяют добиться равномерного помола, что не всегда удается ни ручным моделям, ни электрическим ножевого типа. Некоторые приборы настолько удобны, что позволяют выбрать помол, именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе. Выбор степени помола можно отрегулировать на сенсорной панели управления.

Принцип работы жерновых кофемолок в основном заключается в следующем. Цельные зерна попадают в жернова и при запуске механизма перетираются, превращаясь в мелкие частицы. Диски (жернова) способны измельчать зерна в порошок нужного размера. Чтобы выбрать необходимый размер частиц молотого порошка, следует отрегулировать расстояние между жерновами. Почему? Каждый сорт кофе имеет свой оптимальный размер, при котором лучше всего ощущается его аромат и тонкий характерный вкус.





Особенности: форма, материал, конструкция

Отправляясь в магазин, чтобы купить кофемолку, следует учитывать некоторые важные моменты. На выбор, прежде всего, влияют: жернова, их типы и материал из которого они изготовлены, возможность регулировки помола, удобство очистки, таймер, контейнеры и др. Также следует подробно изучить отзывы о разных моделях и цены, за которые их можно купить.

Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются

Существуют два типа жерновов: конические и цилиндрические. Диски в форме конуса не нагреваются в процессе работы, что продлевает кофемолке срок службы. Цилиндрические жернова вращаются намного быстрее, обеспечивая результат в более короткое время. Но кофе при этом может приобрести горьковатый вкус и потерять свой естественный аромат из-за высокого трения и нагрева в процессе измельчения. Такие кофемолки ломаются гораздо чаще.

Если возник вопрос, какой вариант купить – лучше с коническими жерновами. Пусть по цене она немного дороже, но зато прослужит дольше и никак не испортит вкус кофе в процессе работы. В качестве материала для жерновов обычно используется металл (нержавеющая сталь), камень или керамика. Он напрямую влияет на срок службы кофемолки, ее работоспособность и вкус готового кофе.

Стальные жернова способны перемолоть около 500 кг зерен, керамические – не более 1000. После этого требуется заменить их, купив другие, иначе кофемолка не сможет качественно измельчать кофе.

Из этого следует, что лучше предпочесть керамические жернова, чем стальные. Керамика никак не отразится на вкусе кофе, она намного тверже, не впитывает посторонние запахи, не подвергается негативному воздействию жидкости.

Регулировка помола

Все кофемолки жернового типа имеют регулировку помола, то есть размер частиц, получаемый после измельчения. При выборе необходимо учитывать то, что у разных моделей есть свой диапазон размеров помола. А также его точность. Увы, ни одна кофемолка не может перемалывать зерна так, чтобы в итоге получились идеальные частички одинакового размера. Некоторые будут больше, а другие – меньше. Это неизбежно, но лучше купить модели, у которых показатель «точности» выше. К ним относятся кофемолки с прецизионными жерновами.

Размер частиц зависит от расстояния между дисками. Чем оно больше, тем крупнее помол. Обычно регулировка довольно проста. В большинстве случаев выбрать оптимальное расстояние между жерновами можно с помощью кольца в нижней части зерновой чаши.

Удобная очистка

То, как придется мыть кофемолку, имеет большое значение. Зачастую при покупке на это мало обращают внимание или совсем не учитывают. Напрасно, так как простота очистки может сэкономить значительное количество времени. Разные модели кофемолок имеют индивидуальные требования к очистке. Но обычно это выглядит так: чистка жерновов, мытье емкостей для цельных кофейных зерен и перемолотого порошка.

Первым делом откручиваются чаши для зерен и порошка, моются и просушиваются. Затем следует почистить жернова щеточкой или сухой тряпкой. Мыть их категорически нельзя, после чего нужно собрать всю конструкцию в обратном порядке.

Таймер для помола

Таймер необходим для того, чтобы выставить нужное время помола, рассчитанное на определенную порцию кофе. Каждая конкретная модель кофемолки имеет свои особенности и вид таймера: механический или электронный. Стоимость второго немного выше.

Контейнеры для зерен и порошка

Чаша для зерна способна вместить до 300 гр. кофе, размер контейнера для готового порошка немного меньше. В качестве материалов используется: пластик, металл, стекло.

Лучше купить модель со стеклянными емкостями, они гораздо практичнее, так как легко моются, не царапаются и не впитывают запахи. Но с ними нужно быть аккуратнее, так как в случае неосторожности чаши легко разбить.

При выборе кофемолки необходимо учитывать и другие приятные «бонусы», которые, конечно, не являются основными, но добавят модели определенные преимущества. Например, автоматическое отключение, когда в жернова попадает мусор. Бывает, что в упаковке с кофейными зернами встречаются «инородные детали»: палочки, камни и т.д. Кофемолки с такой функцией отключатся, не допуская поломки или деформации дисков.

Мерная ложечка и дозатор могут стать приятным дополнением к модели. Ложка способна вместить ровно столько кофе, сколько необходимо для приготовления порции. Дозатор является встроенной мерной ложкой, при нажатии на кнопку он выдаст порошка на одну чашку. Шумоизоляция обеспечит пониженный уровень шума, семьям с маленькими детьми эта функция придется кстати, ведь включенная кофемолка работает очень громко. Резиновые накладки на ножках – полезная деталь, благодаря им, работающая кофемолка не скатится со стола или другой поверхности.

Популярные модели жерновых кофемолок

Среди широкого ассортимента продукции, предлагаемой магазинами бытовой техники можно растеряться и не всегда купить именно тот вариант, который необходим. Поэтому следует заранее позаботиться и ознакомиться с существующими моделями кофемолок. Чтобы убедиться в правильности решения, можно посмотреть отзывы и рекомендации в интернете.

Delonghi KG79

Кофемолка Delonghi KG79 – удобный вариант для измельчения кофейных зерен дома. Кроме того, она обладает стильным внешним видом благодаря матовому пластиковому корпусу черного цвета и стальной отделке. Кофемолка имеет вместительную емкость для 120 граммов зерен. Есть возможность регулировать количество перемалываемого кофе, а также размер частиц в порошке. Это обеспечивается за счет специального регулятора на корпусе.

Прозрачный контейнер для перемолотого порошка легко снимается, это создает дополнительные удобства, так как не требуется подносить весь агрегат к кофеварке. В комплекте также имеются прорезиненные накладки, что не позволит кофемолке Delonghi KG79 скользить по поверхности во время работы.

Элементарный запуск и автоматическое отключение являются большим плюсом для использования кофемолки дома. Единоразово прибор может перемолоть зерен на двенадцать чашек. Благодаря мотору мощностью в 110 Вт, обеспечивается равномерное измельчение. Двенадцать степеней помола позволяют приготовить кофе различных сортов, на любой вкус. При вынимании контейнера, работающий прибор автоматически отключится, эта функция предотвращает случайный запуск. Конструкцию кофемолки Delonghi KG79 легко разобрать и почистить специальной щеточкой, прилагающейся в комплекте.

Delonghi KG89

Стильный внешний вид кофемолки Delonghi KG89 обеспечивается за счет черного пластикового корпуса со стальными деталями. Это также дает ему дополнительную защиту от внешних повреждений и царапин. Вместительный прозрачный контейнер позволяет загрузить в него сразу 120 граммов кофейных зерен, что соответствует двенадцати чашкам готового напитка. Однородность помола достигается за счет мощного мотора в 110 Вт. В процессе измельчения зерен, кофе не теряет свой вкус, позволяя приготовить в дальнейшем ароматный бодрящий напиток.

Прозрачный контейнер для молотого порошка можно легко снять и почистить специальной щеточкой, идущей в комплекте к кофемолке Delonghi KG89. Чтобы не молоть все зерна сразу, можно выставить с помощью регулятора помола нужное количество чашек и пить каждый раз свежую порцию кофе. Прибор автоматически отключается по окончании работы. Прорезиненные накладки на основании и кнопки обеспечивают дополнительное удобство при использовании кофемолки DeLonghi KG89. Благодаря внешней привлекательности, прибор достойно подчеркнет любой интерьер кухни.

Цены в Москве на жерновые кофемолки кардинально не отличается от других регионов. Обычно они варьируются от полутора до сорока тысяч рублей. Последние две модели Delonghi KG79 и Delonghi KG89 стоят соответственно в пределах шести и семи тысяч.

Жерновая кофемолка – полезная и стильная вещь для дома. Качественный прибор прослужит много лет и не потребует при этом ни особых условий эксплуатации, ни замены деталей. Если заранее подобрать подходящую модель и проанализировать отзывы о ней, то можно обеспечить для себя не только надежный и практичный предмет техники, но и стильный элемент, украшающий кухонный интерьер.

Описание и принцип действия

Главным отличием ручных приборов для приготовления кофейного порошка в том, что в нем невозможно перегреть зерна, то есть попросту их сжечь от интенсивной работы электроприбора. Порошок всегда получается душистый, ароматный и ровно помолотый.

В любом аппарате присутствуют несколько важных элементов:

  • Верхняя часть со съемной крышкой, в нее помещаются жернова, на отдельную ось обязательно крепится ручка для вращения.
  • Без такого важного элемента, как жернова не обходится ни одна ручная кофемолка, поэтому это основная ее деталь.
  • Нижний отсек, который может быть различным по форме и материалу изготовления, в нем будут собираться уже перемолотые готовые к употреблению зерна.

Но любой агрегат работает по принципу стандартной мельницы: попадая между рабочими элементами, зерна подвергаются размельчению, вначале они имеют крупные частицы, затем все мельче и мельче. Чаще всего вид кофемолки цилиндрический, с двумя независимыми и съемными емкостями: в верхнюю часть закладываются обжаренные зерна, затем они попадают между жерновов, а в нижней аккумулируется готовая к употреблению продукция.

На видео – как работают ручные кофемолки с жерновами:





Особенность жерновых кофемолок заключается в расстоянии между перетирающими элементами, именно этот параметр будет влиять на степень помола, сколько бы времени вы не вращали ручку.

Виды

В основном в ручных кофемолках применяют конического типа жернова или плоскопараллельные. Для конических характерно присутствие насечек на конусах конструкции, они обязательно должны быть помещены друг в друга, только так будет происходить измельчение бобов. Причем вращению подвергается только верхняя часть, а нижний конус всегда остается неподвижным.

Под плоскопараллельными понимаются два элемента в виде шайб, они должны как можно плотнее прилегать друг к другу, причем для дробления зерен на них наносятся насечки. Но со временем они истираются, и качество становиться хуже, поэтому их стоит либо заменить, либо повторно вручную сделать их глубже.

Уже замечено, что добиться скорейшего результат можно как раз со вторым типом жерновов, но как уже отмечалось, они быстрее выходят из строя. Но с конической формой жернова делают свою работу немного медленнее, но качество помола и долговечность прибора у них намного выше.

Также существуют отличия и в материале изготовления жерновов:

  • Керамические. Это самый дорогостоящий, но вполне оправдывающий свою высокую стоимость материал. Керамика намного тверже стальных вариантов, практически не впитывает посторонние ароматы, не ржавеет и не боится сырости. Но они не нашли большой популярности у кофеманов.
  • Жернова из нержавеющей стали. На первых порах к работе прибора нет никаких нареканий, но по мере использования, ребра жесткости истончаются, и качество порошка желает быть лучше, поэтому их следует менять. Но найти в продаже отдельные детали металлических жерновов практически невозможно, и приходится приобретать новый экземпляр. Обращаем внимание, что подобные агрегаты способны перемолоть не более 500 кг за свою жизнь, тогда как керамике доступна тонна кофейных зерен!

Производители на некоторых своих моделях маркируют жернова характеристикой «прецизионные», на деле это означает, что в порошке могут присутствовать и крупные частицы, что является нормой для подобных моделей. Чтобы была возможность регулировки степени помола, потребителю приходится вручную регулировать прилегание жерновов при помощи специальной гайки.

  • Самым оптимальным вариантом считается каменный тип жерновов: они обладают всеми характеристиками дорогостоящей керамики, и доступностью цены стальных вариантов. Причем качество и долговечность также привлекает любителей ручного способа помола кофе.
  • Корпус изделий. Это также важный момент при выборе прибора: классический вариант – это латунный корпус с двумя съемными частями: в верхней снимается крышка и засыпается продукт, в нижней собирается готовый к употреблению кофе. Обычно подобные аппараты называют восточными, поскольку именно там их впервые придумали. Другой вариант – из дерева, но также вверху есть емкость для загрузки, а внизу ящик для сбора готовой продукции.

Лучшие модели и цены

Теперь пора переходить к обзору вариантов ручных кофемолок на российском рынке:

  • Керамическое изделие в синих тонах от производителя Bekker марки BK-2532. Стоимость от 1,2 тыс. руб. агрегат позволяет самостоятельно отрегулировать помол зерен, жернова также и керамики, как и корпус, воронка стилизована под золото. Элегантный и надежный агрегат.
  • Восточный вариант латунной кофемолки компании TimA марки КС-02, стоимостью от 2, 2 тыс. руб. жернова из прочной стали, регулируемые, в верхней части съемная крышка для загрузки продукции, нижняя представляет собой кофейную чашку с гравировкой. Аппарат выполнен в восточном стиле.
  • Винтажная керамическая кофемолка с рисунком из зерен кофе от производителя Mayer&Boch марки SK-7941 Воронка имеет открытый тип, выполнена из бронзы. На корпусе присутствует выдвижной деревянный ящичек, украшенный элементами керамики. Для готовой продукции, жернова – металлические. Стоимость изделия 960 руб. При выборе кофемашины, важно понимать какой существует рейтинг лучших кофемашин для дома и сделать правильный выбор.
  • Эксклюзивная дорогостоящая модель от компании KitchenAid стоимостью от 19, 9 тыс. руб. элегантность, надежность, практичность. Контейнер для загрузки кофе стеклянный, жернова керамические. Производитель укомплектовал модель дополнительными аксессуарами: мерной ложкой, щеткой для очистки элементов, мягкой фланелью. Высокая стоимость объясняется ручным изготовлением всех деталей кофемолки, стилизованной под старинный винтажный прибор.

Выбирая для себя тот или иной вид аппарата, обращайте внимание на качество сборки, элементы помола, и, конечно же, внешнюю привлекательность кофемолки.

Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/tehnika/zhernovaya-kofemolka.html
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/ruchnye-kofemolki-s-zhernovami.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]