Сколько можно хранить листовой чай

Почему надо хранить чай особым способом?

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

Общие правила

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

Минимальная влажность

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

 

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

Темнота

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

Температура

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

Ароматы

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

Герметичность упаковки

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

Выбор посуды для хранения

Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.

Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.

Несколько правил хранения

Правило 1. Не трогать чай руками.

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат.  И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

Секрет 1.

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

Секрет 2.

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

Секрет 3.

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

Разные сорта чая

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;
  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

Если чай все-таки испортился

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

Специальное место для хранения

Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

ХРАНЕНИЕ ЧАЯ — В ЧЕМ ХРАНИТЬ — УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ

Как выбрать хороший листовой чай

Чтобы выбрать лучший продукт, прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку, указанную на упаковке. Российский ГОСТ выделяет несколько сортов чая: букет – товар наивысшего качества, высший сорт, 1-й, 2-й или 3-й сорта.

Некоторые расшифровки маркировочных аббревиатур:

  • «Ortodox» – чай, изготовленный вручную с минимальным повреждением листьев;
  • «СТС» – продукт, изготовленный с применением машинных технологий;
  • «Pure» – качественный сорт чая, который имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики и не смешан с другими сортами;
  • «Blended» – смесь из нескольких сортов. Обычно это 2-3 сорта чая, где 1-2 сорта низкого качества, 1 – высокого, благодаря которому вкус и аромат становится приемлемым для потребителя.

Кроме маркировки стоит обратить внимание на сам продукт:

  • цвет заварки черного чая должен быть ярким без коричневых, серых или иных оттенков; зеленого – без белых или ярко зеленых листочков;
  • чаинки должны быть примерно одинакового размера, без пыли, веточек и чайной мелочи;
  • приятный аромат без сторонних запахов;
  • свежесть – не более 1-2 месяцев хранения;
  • герметичная упаковка.

Помните, что чай в пакетиках – самый низкокачественный вид, так как при его производстве используются отходы (чайная пыль). Пользы в таком продукте нет. Вреда, впрочем, тоже.

Как определить некачественный товар

Продукт плохого качества можно отличить по запаху, внешнему виду и вкусу:

  1. Аромат чая не должен быть затхлым, заварка не должна отдавать плесенью, гарью или пылью.
  2. Цвет листочков должен быть насыщенным и не иметь белых налетов или гнилых элементов. В хорошем чае чаинки однородны, без веточек, крошек и т.д.
  3. Вкус качественного напитка – ярко выраженный и ароматный.

Имеет ли листовой или чай в пакетиках срок годности

Чай – продукт питания, не подлежащий возврату и имеющий определенную продолжительность хранения вне зависимости от вида (листовой или пакетированный). По стандарту дата изготовления продукта указывается на упаковке.

Временные ограничения по хранению чая зависят от трех факторов: где он собран, как его сушили, обрабатывали и в какой стране упаковывали. Если сырье собрали в одной стране, а упаковали в другой – сроки сокращаются в два раза. Высококачественные сорта чая фасуются только на месте непосредственного сбора.

Совет. Перед приобретением ознакомьтесь с информацией на упаковке: датой и местом производства чая, когда он расфасован.

Стоит, однако, внести некоторую ясность относительно формулировок:

  • «срок годности» указывает на то, что по истечению даты продукт употреблять запрещено;
  • «срок хранения» указывает эти же временные рамки, но здесь важным условием становится соблюдение правил хранения – некорректные условия могут сократить срок годности товара, правильные – увеличить;
  • «годен до» – формулировка, объединяющая два предыдущих понятия.

Что происходит по истечении срока годности

По истечении срока хранения продукт теряет полезные для организма свойства. Лучшее решение – избавиться от просроченного сырья, так как начинается выделение ядов. Грибки и бактерии, паразитирующие на заварке, выделяют вредное вещество – афлатоксин, которое может вызвать расстройства и заболевания органов пищеварения.

Как распознать просрочку

У просроченного чая практически исчезают вкус и запах либо аромат становится неприятным, затхлым.

Заваренный напиток имеет мутный цвет, на поверхности может появится серая пена или прозрачная пленка.

Сколько хранится чай в упаковке

Чаи могут храниться продолжительный период времени, но для каждого отдельного сорта и вида есть свои временные рамки:

  • сухой рассыпной чай в вакуумной упаковке сохраняет свойства в течение года;
  • пакетированный прослужит не более шести месяцев;
  • прессованный удобен в транспортировке и дольше хранит полезные свойства – 8-9 месяцев;
  • холодный бутилированный напиток не оказывает никакого благоприятного действия на здоровье, хранится до одного года;
  • травяной (включая популярный иван-чай) имеет срок годности до 24 месяцев, при этом сохраняет полезные свойства на протяжении всего периода.

До и после вскрытия упаковки

Нормативы, установленные ГОСТом Российской Федерации, определяют:

  • срок хранения черного листового чая – 8 месяцев;
  • зеленого – в течение года после расфасовки.

После вскрытия герметичной упаковки рекомендуется израсходовать продукт за 1-2 месяца.

Заваренный напиток следует выпивать в течение 30-40 минут после приготовления. По прошествии этого времени он становится терпким, горьким. Кроме того, в напитке начинают появляться микробы, что делает его мутным.

Сколько и как хранить разные сорта чая

Насчитывается более десяти видов и сотни сортов чая. Каждый из них имеет свои нюансы хранения:

  1. Черный чай. Самый популярный вид в Европе и странах СНГ. При низкой влажности годен к употреблению в течение 8-9 месяцев, иногда — года.
  2. Зеленый. Минимально ферментированный, то есть биохимически обработанный, вид чайного сырья. Рекомендуется к хранению в герметичных жестяных или глиняных тарах — в полиэтилене быстро теряет аромат и вкус. Срок годности – до года.
  3. Белый. Лечебные и полезные свойства продукта сохраняют свое действие 5-12 месяцев в зависимости от подвида.
  4. Желтый. Хранится 12 месяцев, но постепенно утрачивает полезность – чем сырье свежее, тем напиток полезнее для организма.
  5. Египетский желтый сорт изготавливается из семян, а не листьев. Период годности – до 12 мес.
  6. Красный. Листья обжариваются и частично ферментируются. Годен более 2-3 лет.
  7. Каркаде. Полезный напиток из цветка гибискуса, не содержит кофеина и пригоден к потреблению два года.
  8. Пуэр. Особенность его хранения — необходимость в воздухе. Со временем напиток становится только ярче и насыщеннее, появляются новые нотки. Пуэр часто называют «чаем вне времени». Срок хранения – десятки лет.
  9. Синий. Самый необычный травяной чай. Годен до двух лет. Качественный продукт можно определить по таким признакам: лепестки должны развернуться во время заваривания, оставаясь темными по краям и зелеными в середине.

Стоит также обратить внимание на особенности хранения некоторых популярных чаев. Например, индийские сорта рекомендуется держать в герметично закрытых емкостях, так как такие чаи чувствительны к сторонним запахам.

Китайский улун нуждается в низких температурах – для этого подойдут холодильные камеры. А вот цейлонский чай, срок хранения которого составляет два года, не терпит пустого пространства – это может испортить его уникальный вкус.

В какой таре должен храниться чай

Согласно рекомендованным стандартам, чайную заварку нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах – особенно это касается специй.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить его срок хранения, стоит выбирать правильную емкость.

В чайной упаковке и специальной посуде

Листовой заварочный вид обычно продается в упаковке из фольги, бумаги или холста. В какой емкости следует хранить продукт:

  1. Пакет с двусторонней защелкой.
  2. Заворачивающийся или пакет, закрепляемый специальной планкой. В такой таре качество чайного сырья сохраняется не больше трех месяцев при условии герметичного ящика шкафа, куда не попадут запахи приправ и влага.
  3. Пакет из фольги. Покрытие будет препятствовать проникновению сторонних ароматов.
  4. Банка из стекла. Каждый сорт – в отдельной банке, имеющей крышку и прокладку из резины. Срок хранения листового чая в стеклянной таре – шесть месяцев. Лучше, если стекло будет непрозрачным, а банка будет стоять в темном месте.
  5. Металлическая банка. Такая емкость лучше стеклянного аналога. Хранение в железной банке позволяет употреблять продукт в течение 6-9 месяцев. Ставить тару следует вдали от отопительных и нагревательных приборов, так как металл имеет свойство вбирать тепло.
  6. Оптимальным вариантом хранения станет тара из фарфора или глины с плотно закрывающейся крышкой.

Полиэтилен и пластиковые банки не подойдут: в первом случае заварка просто задохнется, во втором – испортится вкус и запах.

Общие рекомендации к емкостям для хранения листового чая

Материал, из которого сделана емкость для хранения чайного сырья, не должен пропускать свет, воздух и не должен иметь собственный запах, который мог бы смешаться с чаем. Обязательно наличие плотной крышки для герметичности тары.

Не стоит утрамбовывать чаинки, чтобы не повредить листки и не высвободить заранее ферменты и аромат.

Каждый сорт и подвид чайного напитка должен хранится в отдельной емкости. Смешивать ароматы нельзя.

Заключение

Для каждого вида чайного сырья есть свои правила и сроки, в течение которых продукт может хранится и не терять полезные свойства. Сначала стоит убедиться в свежести чая, покупая его в магазине. Затем нужно правильно подобрать емкость и создать необходимые условия для конкретной разновидности продукта.

И, самое главное – никогда не пейте чай, срок годности которого истек: это опасно для здоровья.

Использованные материалы:
https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html
https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-listovoy-chay.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]