Сковородка-гриль для газовой плиты

Сковородка-гриль для газовой плиты

Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Зачастую выбору сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуарам. Ведь так хочется, чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и полезной.

Что такое сковорода-гриль для газовой плиты

Такой «аксессуар» имеет ряд конструктивных особенностей и подходит исключительно для газовых плит. Она состоит из поддона-базы с отверстием посередине для конфорки, решетки и крышки. Кроме этого, обычно в комплекте имеется съемная ручка или прихват. Если рассматривать более дорогие модели, то они дополняются специальной вставкой для выпечки, которая, закрывая отверстие в поддоне, обеспечивает точно такие же «условия», как в духовке.

Во время приготовления блюд масло или жир стекают в поддон, а не остаются на продуктах. А огонь обеспечивает равномерное прогревание, но не соприкасается с пищей. Принцип работы очень похож на приготовление в обычном мангале: внутренняя часть разогревается и внутри «устройства» начинает циркулировать очень горячий воздух.

Важно! Чтобы пища не пригорала, продукты рекомендуется раскладывать на поддоне подальше от огня.

Выбираем материал

Сковорода-гриль, как, впрочем, и другая кухонная утварь, изготавливается из разных материалов.  Готовые изделия отличаются стоимостью, весом, и, конечно, периодом эксплуатации. А значит, на выбор достойной сковородки придется потратить достаточно времени.

Но прежде чем приступить к выбору материала, определимся с «внешними данными».

  • Чтобы продукты хорошо прогревались, выбирают модель, у которой дно и бока отличаются высокой плотностью.
  • Для приготовления мяса выбирают сковороды с более высокими бортиками, чем для жарки рыбы и овощей.
  • Высота ребер влияет на качество приготовленных блюд. Оптимальный размер 1 см.
  • Выбирая диаметр, примите во внимание на необходимое количество порций. Если речь идет о блюде для одного человека, то 24 см вполне достаточно. Для большой семьи рекомендуется выбирать модель с диаметром от 28 см, но не более 32 см, иначе сковорода не прогреется.
  • Форма сковороды никак не влияет на качество приготовления, а значит, отвечая на вопрос: какую сковороду выбрать для газовой плиты, ориентируйтесь на собственные предпочтения, что вам больше по душе: круглая, овальная, квадратная или прямоугольная.
  • Крышка должна быть достаточно высокой, чтобы на сковороде можно было жарить большие куски.
  • Если есть возможность, выбирайте крышку со стеклянной вставкой, тогда не придется лишний раз открывать сковороду, чтобы проверить степень готовности продуктов.
  • Решетка-гриль изготавливается из нержавейки или из стали с антипригарным покрытием. К нержавейке пристают кусочки пищи. А решетка из стали имеет вид перфорированной вставки и с нее легко снимаются приготовленные продукты, но характерных полосок на кусочках мяса или рыбы не будет. Кстати, в некоторых моделях имеются сразу два вида решеток.
  • Отверстие для конфорки не должно быть большим, обычно, оно по размеру подходит для маленьких конфорок. Лучше, если это отверстие имеет конусообразную форму.

Теперь о материалах.

Чугун

Весьма востребованный для производства кухонной утвари материал, особенно в недалеком прошлом. Его всегда ценили за прекрасные эксплуатационные свойства и долговечность. Такая сковорода равномерно прогревается и очень долго сохраняет тепло. Пожалуй, единственный минус – вес.  Кроме этого, не всем нравится характерный металлический запах, который возникает во время приготовления блюд.

Алюминий

Очередной «лидер продаж». Особенно ценят его за небольшой вес. Сегодня к этому достоинству прибавилось еще и антипригарное покрытие. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, он нагревается очень быстро. Говоря о недостатках, следует отметить неустойчивость к высоким температурам. При нагревании до 260 градусов и выше антипригарное покрытие разрушается. Но, впрочем, если готовить аккуратно и держать ситуацию под контролем, этот недостаток в расчет не принимается.

Керамика

Этот материал стал использоваться для производства кухонной утвари сравнительно недавно. Особенно ценится его эстетичный внешний вид, а также способность выдерживать высокие температуры. Не случайно именно керамические предметы хозяйки так любят использовать для приготовления в духовке. Такие сковороды отличаются хорошей теплопроводностью. Они совсем не выделяют запаха. Единственный минус – хрупкость. Одно неосторожное движение и сковорода вдребезги. Но если вы относите себя к категории аккуратных поваров, то этот «минус» значения не имеет.

Нержавейка

В этом случае гриль сковорода на газовую плиту изготавливается из низкоуглеродистой стали. Она не выделяет никаких вредных веществ, не нуждается в антипригарном покрытии. Сковородка очень прочная, выдерживает механические воздействия, гарантирует длительный срок эксплуатации.

Мраморная

Еще один относительно новый материал для изготовления кухонных предметов. Мраморную сковороду легко отличить по внешним признакам – на ее поверхности заметны частицы мраморной крошки. Данное покрытие наносится в два слоя, гарантирует хорошую теплопроводность, и абсолютно безопасно. Единственная особенность – мыть нужно только мягкой губкой.

Рекомендации по эксплуатации

Хозяйки утверждают, что на сковородке гриль для газовой плиты можно приготовить любые блюда. И все-таки чаще ее используют для жарки мяса и овощей. Сам процесс доставит вам массу удовольствия и завершится достойным результатом, если соблюдать простые рекомендации.

  • Приспособление устанавливается на решетку (если вы пользуетесь газовой плитой старого образца), или на подставку. Сначала устанавливайте поддон, следя за тем, чтобы конфорка совпадал с отверстием для нее. Лучше выбирать конфорку средней величины или самую маленькую.
  • Прежде чем приступать к жарке, налейте в поддон стакан (или полтора) воды. Эта хитрость позволит приготовить более сочные блюда. Если же вы предпочитаете рыбу или мясо с хрустящей корочкой и более сухое по консистенции, застелите дно поддона фольгой.
  • Процесс приготовления ничуть не отличается от жарки на обычной сковороде. Только начинающим пользователям рекомендуют на первых этапах тщательно контролировать процесс, чтобы разобраться, сколько времени требуется для жарки до определенной степени. Впоследствии такой тщательной проверки не потребуется.
  • Отмывать чудо-гаджет можно и вручную и в посудомоечной машине – легкое механическое воздействие не испортит покрытие.

Плюсы и минусы

К сожалению, еще нет изобретения, которое отличалось бы только положительными характеристиками, у каждого ноу-хау есть, как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов у такой сковороды все-таки больше.

Итак, вначале о хорошем:

  1. Есть возможность готовить без добавления масла. А, как известно, чем меньше жира, тем больше пользы.
  2. Этот простой на первый взгляд кухонный «гаджет» имеет несколько режимов работы, что позволяет сделать меню разнообразным, а процесс приготовления – интересным.
  3. Доступная цена. Такая сковородка вполне по карману среднестатистической хозяйке.
  4. Конвекционная система работы сковороды существенно сокращает время на приготовление блюд, по сравнению с обычной кухонной утварью. Так для жарки мяса потребуется 20 – 25 минут.
  5. Наконец, высокие эксплуатационные характеристики: длительный срок службы, удобное использование.

А недостатков всего два.

  1. Для использования такой сковороды нужна газовая плита, а сейчас все больше используются электрические варочные поверхности.
  2. Если пользоваться этим ноу-хау каждый день, возникает проблема чистки решетки, особенно если прожаривать блюда как следует.

Несколько полезных советов

  • Выбирая сковороду, обратите внимание, чтобы у поддона имелся носик. Благодаря ему сливать масло или жидкость будет гораздо удобнее и безопаснее.
  • Купив сковороду, не спешите сразу жарить овощи или мясо. Для начала хорошенько прокалите ее, насыпав на дно поддона крупную соль. Кстати, эта маленькая хитрость улучшит антипригарные свойства.
  • Если вам нужно приготовить блюдо побыстрее, просто налейте в бороздки немного воды.
  • Даже если вы жарите с использованием масла, не стоит лить его в больших количествах, достаточно смазать ребра дна.
  • Выкладывать продукты на решетку следует только тогда, когда поверхность хорошо разогрелась. Толщина нарезанных кусков не должна превышать 1,5-2,5 см, иначе блюдо не будет прожарено.

Очевидно, что такое изобретение, как гриль сковорода для газовой плиты не только упрощает процесс приготовления, но и позволяет создавать по-настоящему полезные и вкусные блюда.

ВИДЕО: Обзор сковороды гриль для газовой плиты.





Описание сковороды

Это обычная на вид сковорода, но с устройством для подключения к электроснабжению. К ней не нужно покупать дополнительное громоздкое оборудование, занимать полезную для других целей площадь, а вместо этого установить, например посудомоечную посуду.

Ее можно абсолютно так же использовать, как и обычную сковороду, жарить, пассировать продукты или даже тушить, как в сотейнике.

К тому же, многие экземпляры снабжаются прозрачной крышкой, и можно всегда посмотреть состояние приготавливаемых блюд. В большинстве современных моделей установлен термический регулятор температурного режима, стоит только установить нужный режим работы, и сковорода будет ее поддерживать: не перегреет и не пережарит. Подобной характеристикой не может похвастаться ни одна другая сковородка, в них всегда есть потери тепла, в отличие от их электрических собратьев.

На видео – распоковка электрической сковороды гриль:





В описание удобной кухонной утвари можно добавить еще несколько слов:

Во-первых, еда никогда не пригорит и не обуглиться, если про нее на какое-то время забыть, второе – блюда из мяса, рыбы или овощей получаются практически такими же, как их готовили бы на открытом костре, в третьих, большинство полезных веществ остаются в самих продуктах. Электрическую сковороду можно поставить в любое удобное место, например, на лоджию, и заняться приготовлением вкусных блюд на свежем воздухе, а в условиях малогабаритных кухонь она обладает массой преимуществ – много места для нее не нужно, а готовить можно в любых условиях. Оборудование отлично подойдет для дач и загородных домов, где нет центрального газоснабжения, а электричество уже подведено.

Также стоит попробовать использовать сковороду для блинов для индукционной плиты.

Сделанные характеристики и описание выявляют только плюсы подобного электроприбора, перечислим ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность приготовления блюд в собственном соку, без использования масла. Это достигается тем, что продукты готовятся на ребрах, и практически не контактируют с днищем. Этот способ особенно нравиться любителям здорового питания.
  • Особенности ребристой поверхности позволяют именно жарить, а не тушить – весь выделяемый сок попадает в пространство между ребер, а под воздействием высокой температуры идет его испарение, что не дает пересушиваться готовящемуся блюду.

Но есть в ней и определенные минусы: работает только при наличии электроснабжения, потребление энергии может сказаться на дополнительных расходах по оплате счетов, мыть весьма затруднительно из-за характерной ребристости. Да и нет такого запаха дымка, как это обычно бывает на природе, при приготовлении блюд на углях.

Сковорода гриль для электрической плиты

Российская Академия Наук провела исследования и доказала, что продукты, приготовленные на гриле намного питательнее и ценнее, чем тот же набор, но приготовленный станционным способом на обычной сковороде. Все канцерогенные образования, накапливающиеся во время обжаривания, стекают в специальные желобки, что оздоровляет потребление жареной пищи. И чем выше высота ребер, тем лучше для всего организма.

На сковороде с эффектом гриля приготовить можно практически любое блюдо: мясное, рыбное, овощное. Все они будут иметь аппетитное поджаренные полосы с румянцем с обеих сторон.

Любая сковорода, предназначенная для электроплиты, имеет утолщенное днище, высокие бортики и характерную ребристую поверхность внутреннего днища.

На видео – как пользоваться сковородой гриль для плиты:





А как же подобрать сковороду гриль для домашней электроплиты? Если ли какие-то особые рекомендации в этом направлении?

Уже замечено неоднократно, что на нагревательных элементах электрических плит можно использовать практически любую посуду, какая есть в домашнем обиходе, к ней нет таких строгих требований, как индукционным варочным панелям.

Виды

  • Сковороды гриль из чугуна. Это долговечные и прочные изделия, а утолщенные стенки посуду с ребром по днищу обеспечивают хороший прогрев продуктов с эффектом арки на углях. Некоторые производители могут покрыть посуду жаропрочной эмалью, и добавлять к набору специальный пресс для улучшения качества прожарки, например, цыпленка табака. Из недостатков можно отметить большой вес посуды, относительно долгий прогрев, а также хранение приготовленной пищи продолжительное время.
  • Алюминиевая посуда для жарки со специальным антипригарным напылением. Подобные сковороды гриль намного легче их чугунных собратьев, разогрев площади готовки происходит быстрее, да стоимость значительно ниже. Также они хорошо чистятся, за ними легко ухаживать. Если выбираете посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на характеристику толщины слоя – он должен быть более 3 мм, иначе со временем они истончиться, и не будет выполнять свои прямые функции.
  • Керамические варианты гриля. Не нужно думать, что они полностью изготавливаются их керамики, основа для них сталь или алюминий, но вот покрытие и ребра гриля будут керамическими. У них один, но существенный недостаток – боятся резких перепадов температур, то есть слишком раскаленную сковороду перед мойкой, следует остудить до комнатной температуры, и только потом отправлять под струю воды. А вот насколько эффективна сковорода Витесс с керамическим покрытием и стоит ли её использовать, поможет понять данная информация.

Как выбрать

Для выбора сковороды гриль под электроплиту следует придерживаться нескольких важных рекомендаций:

  • Для эффективной готовки любых, а не только мясных и рыбных блюд, следует подбирать такую посуду, которая по своему диаметру немного больше, чем электрическая конфорка.
  • Дно посуды должно быть обязательно толстым, это обеспечит равномерному разогреву всего объема ребер на дне сковороды.
  • Важным показателем является высота ребер – она должна быть не менее сантиметра, тогда блюда будут готовиться сочными и аппетитными.
  • Если вы увидите специально оборудованные сливы на сторонах сковороды, то это хороший показатель, излишки можно слить, чтобы при вскипании они не брызгали на варочную поверхность плиты.
  • Также важна и ручка – многие модели имеют съемный вариант, то есть ее можно убрать на время приготовления пищи, а когда все будет готово, с ее помощью переместить в мойку. Выбирайте ручку из жаропрочных материалов, чтобы она не смогла испортиться от высокой температуры.
  • Также важным параметром будет глубина посуды. Если вы часто готовите стейки и другие мясные блюда, то есть для них необходимо определенное время, то понадобиться глубокая посуда, чтобы сок смог не сразу выкипеть. Мелкие варианты подходят для рыбы или овощей, ведь для них время на полную готовность нужно несравнимо меньше.

На видео – правило выбора сковороды гриль:





Также обращайте внимание на форму посуды: квадратные варианты могут пригодиться для большого объема пищи, овальные – для приготовления рыбных блюд, маленькие пригодятся для обжаривания колбасок или небольших кусочков курицы. 

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/skovorody/gril-elektricheskaya.html
http://berkem.ru/posuda/skovorodka-gril-dlya-gazovoj-plity/
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]