Стандартные размеры барных стоек, и есть ли необходимость их придерживаться?

Габаритные размеры типовых барных стоек

Современные стили интерьера подразумевают использование разных видов барных стоек. Параметры конструкции и размеры отдельных частей различаются для каждого типа.

Классическая

Классические модели барных стоек – стандартный вариант. Это столешницы на ножках с одним уровнем. Их средняя высота равна 110 см.

Этот тип конструкции устанавливается в небольших кухнях. На ней удобно готовить пищу, завтракать, обедать и ужинать небольшому количеству человек. Для удобства такой мини-стол комплектуют высокими табуретами с подставкой для ног.

В ширину классическая стойка-бар составляет не меньше 30 см. Средняя ширина столешницы – 50-60 см, толщина – от 25 мм.

Длину определяют относительно количества человек. На одного пользователя отводится 60 см.

Мини-стойка

Если в кухне совсем мало места, можно разместить в ней мини-стойку. Предпочтительнее пристенные варианты. Одна часть столешницы прикреплена к стене, вторую держат ножки.

Высота мини-стоек от пола равна 90-130 см. Ширина и длина столешницы зависит от размеров комнаты. Если стол предназначен для приема пищи, и в квартире проживает два человека – оптимальная длина мини-конструкции 120 см.

Чаще всего мини-модели дополняют фруктовницами, рейлингами, выдвижными дверцами. Это делает миниатюрную конструкцию более функциональной.

Совмещенная с обеденным столом или гарнитуром

Совмещенные модели продолжают стол или рабочую поверхность нижней части гарнитура. В этом случае стойка и столешница кухонного гарнитура располагаются на одном уровне. Их высота по стандарту составляет 85-90 см.

Справка! Для миниатюрных кухонь удобно использовать откидные мини-стойки. По высоте они поднимаются на уровень 75-80 см в зависимости от высоты обеденного стола.

После установки модели, совмещенной с гарнитуром, кухня приобретает форму буквы Г или П. Один узкий край столешницы стойки прикреплен к гарнитуру, второй стоит на опоре.

Такие конструкции актуальны для больших семей. Стандартные габариты кухонной мебели подразумевают совмещенную стойку высотой 86 см, шириной 88 см и длиной 91 см.

Остров

Стойка-бар в виде острова – вариант для просторных кухонь. Они стоят отдельно от кухонного гарнитура и способны разместить большое количество людей. Такой тип конструкции идеально подходит для квартиры-студии и кухни-гостиной.

Чаще всего стойка-остров располагается на уровне кухонного гарнитура. То есть ее средняя высота – 90 см от пола. Другие параметры могут быть разными в зависимости от отведенного для них пространства.

Стойка-остров выполняет функции дополнительной рабочей зоны и зоны приема пищи. С разных сторон ее оснащают полками и ящиками для хранения.

С комбинированными столешницами

Нередко барные стойки представляют собой комбинацию двух столешниц разного уровня. Столешница пониже используется для приготовления еды, а верхний ярус конструкции представляет собой барную площадку.

Совет! При помощи разноуровневых барных стоек кухню легко оформить в стиле бара или кафе. Для удобства на нижнем ярусе можно расположить мойку.

Размеры столешниц подбирают относительно имеющегося свободного пространства. Высота нижнего яруса обычно соответствует уровню нижних шкафов гарнитура (от 85 до 90 см). Верхняя столешница поднимается на удобный для хозяев помещения уровень. Оптимальная высота – 105-115 см, так как под нее легко подобрать стулья.

Что стоит учесть при расчете габаритов

Рассчитывая подходящий размер, следует понимать, что нет четких стандартов высоты барного стола на кухне. Минимальная высота может составлять 75 см, максимальная – 130 см.

Важно! Габариты подходящей стойки-бара зависят от типа конструкции, ее предназначения и количества членов семьи.

Важные показатели для расчетов – рост и телосложение домочадцев. Людям низкого роста будет неудобно за конструкцией средней высоты. Стандартная длина не подойдет, если хозяева помещения – полные люди.

Низкие барные модели подходят семьям, в которых есть дети и пожилые люди. Уровень их расположения может быть менее 85 см.

Если модель продолжает гарнитур, поверхности должны на одном уровне. Проще всего заказывать такую кухню сразу в комплекте, тогда не придется подгонять размеры.

Важно! Проводя расчеты размеров стойки-бара с широким глухим основанием, учитывайте выступ столешницы таким образом, чтобы человеку было удобно сидеть. Комфортная ширина места для колен равна 30 см.

Для конструкций, разделяющих кухню с другой комнатой, характерна высота не менее 100 см. Они выступают в роли перегородки и могут иметь два уровня. Часть, обращенную в сторону кухни, делают на уровне гарнитура, а со стороны гостиной высота столешницы может достигать 130 см.

Совет! При расчетах высоты стойки-бара учитывайте размер стульев, на которых за ней будет комфортно сидеть.

Если барная стойка будет использоваться как обеденный стол, оптимальная ширина ее столешницы – от 55 см. Если кухня маленькая, ширину столешницы можно сократить до 30 см.

Соответствие общей стилистике интерьера

Как любой другой предмет мебели, барная стойка для кухни и размеры ее столешницы должны соответствовать общему дизайну помещения, гармонично вписываться в его интерьер.

Важно! Цвет, габариты, форма и материал стойки-бара должны соответствовать стилю кухни.

Чтобы все части кухни смотрелись как единое целое, стойку-бар делают из тех же материалов, что и кухонный гарнитур.

Отдельно стоящие конструкции могут повторять интерьер гостиной. Красивое разделение зон получится, если цвета не будут соответствовать цветам кухни, но будут максимально схожими с оттенками в гостиной.

Для кухни в классическом стиле стойку лучше приобрести из натуральных материалов, например, деревянную с резными узорами и лаконичной комплектацией. Модель должна иметь прямоугольную форму, идеальный вариант – островная.

В современном стиле имеет значение не декор, а материал, сочетание матового и глянцевого, необычная форма, эксклюзивный цвет.

Наиболее естественно барная стойка будет смотреться на кухне в стиле лофт. Уместно будут выглядеть деревянные и бетонные поверхности слегка необработанного вида.

Разновидности

В домах и квартирах барная стойка отчасти выполняет те же функции, что и в барах – служит разделительным элементом двух зон, хранит кухонные принадлежности, напитки, продукты и т.д. Даже на маленькой площади при желании можно уместить компактную стойку, если продумать ее конструкцию. Поэтому прежде чем затевать ремонт, следует определиться со стилем, материалом и видом стойки.

Пристенная

Такой вариант актуален для небольшой кухни, где установить полноценный обеденный стол не представляется возможным. Благодаря своей небольшой ширине и достаточной высоте, такая стойка не займет много пространства, зато послужит удобным местом для перекусов. Среди минусов данного варианта можно выделить маленькую вместимость. То есть, если паре человек будет сидеть за ней довольно комфортно, то большее число людей там вряд ли поместится. Для званых вечеров с гостями придется все-таки задуматься о покупке обеденного стола.

Совмещенная с гарнитуром

Такие стойки являются продолжением гарнитура. В их конструкции часто используются те же материалы, что и в кухонной мебели, например: дерево, пластик, стекло в алюминиевой раме, МДФ и т.д. Размещается стойка чаще под углом к гарнитуру, так, что мебель представляет собой конструкцию в виде буквы «Г». Она служит не только удобным местом для чаепитий, но и играет роль разделителя двух функциональных зон.

Перегородка

Такой вариант похож на предыдущий, только находится отдельно от кухонного гарнитура. Стойка служит разделителем пространства, но не является продолжением мебели и не имеет общей с гарнитуром столешницы. Бар-перегородка обычно классической для стойки высоты. В ее конструкции могут присутствовать перекладины, закрепленные одним концом на столешнице, а другим упирающиеся в потолок или карниз. На таких перекладинах обычно крепятся металлические полки и держатели для бокалов, кружек и других принадлежностей.

Остров

Вариант уместен только для просторных помещений. Остров – это не совсем обычная барная стойка. В ее конструкции часто присутствуют тумбы как в кухонном гарнитуре, а также могут встраиваться бытовые приборы, вроде варочной поверхности и духовки, мойки, мини-холодильника, вытяжки и т.д. Стойка-остров имеет столешницу, которая может служить как дополнительной рабочей плоскостью, так и удобной обеденной зоной для нескольких человек.

Габариты

Практически в каждой просторной квартире можно встретить барную стойку. Но сейчас она не является редкостью даже в хрущевках, так как может иметь практически любую конструкцию и размер. Но если в большой кухне ее внешний вид и габариты не имеют значения, они могут быть любыми в зависимости от пожеланий хозяев, то на маленькой площади придется основательно потрудиться и создать такой предмет, который будет выполнять свою функцию и при этом не загромождать пространство.

Высота

Конечно, при желании и необходимости можно заказать или сделать самостоятельно барную стойку любой высоты и конструкции, но лучше все-таки придерживаться стандартных параметров. Так, будет проще подобрать комплектующие и барные стулья.

В кухнях можно встретить два варианта барных стоек: высота которых совпадает со столешницей гарнитура и выше, с размером 1200 мм.

  1. Высота как у столешницы гарнитура. Такая стойка будет скорее считаться продолжением рабочей столешницы кухни, но при желании ее можно использовать и в качестве обеденного стола. Ее высота должна быть привязана к высоте тумб гарнитура, которые имеют стандартные размеры. Напольный модуль состоит из цоколя 100-150 мм, корпуса 720 мм и столешницы с толщиной 38-40 мм. Исходя из несложных математических вычислений, стандартная высота нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах от 860 до 910 мм. Соответственно барная стойка должна иметь такую же высоту.
  2. Высота больше, чем у гарнитура. Но даже в этом случае существуют определенные стандарты. Например, общепринятая высота барной стойки варьируется от 1100 до 1200 мм. Конечно, можно подогнать размеры под себя, в зависимости от удобства. Здесь каждый выбирает сам, но все-таки стандарты для того и существуют, чтобы предполагать наибольший комфорт в использовании.

Ширина

Для ширины барной стойки также существуют свои стандартные значения, но здесь гораздо меньше ограничений, чем у высоты. Узкие конструкции могут иметь ширину 300 мм, и она считается минимальной, может быть и уже, но, скорее всего, пользоваться ей будет уже не так комфортно. Если стойка будет служить дополнительной рабочей и обеденной поверхностью, то ее ширину лучше увеличить до 500-600 мм. Бывают модели и шире, все зависит от возможностей интерьера и нужд хозяев. Просторные кухни способны вместить и большие барные стойки, но в хрущевке такая мебель неуместна, да и пользоваться ей вряд ли будет комфортно, если она займет значительную часть кухни.

Как рассчитать габариты?

Вся мебель обычно имеет стандартные параметры, исходя из общепринятых норм. Они не выбираются произвольно, а четко просчитываются специалистами, ориентируясь на анатомические особенности человека. Следовать данным параметрам очень важно, особенно для общественных заведений. Там отклонения от нормы вообще недопустимы. В домашних же условиях можно использовать для предметов мебели различные размеры, в зависимости от пожеланий семьи. При расчете габаритов предметов используются следующие параметры:

  • поза сидящих людей;
  • средний рост бармена (хозяйки);
  • работа, которая выполняется стоя за столешницей.

В массовом производстве барных стоек используются следующие стандарты: высота – 1050 мм, длина – 1200 мм, ширина – 550 мм. Но в зависимости от собственного удобства и пожеланий можно сдвигать эти размеры как в меньшую, так и в большую сторону. Если в стойку планируется монтировать бытовую технику, то следует придерживаться стандартных размеров модулей.

Конструкции и формы

Традиционная конструкция барной стойки представляет собой высокую столешницу с корпусом или на металлической опоре. Обычно такая мебель предполагает использование высоких барных стульев с подставкой для ног. Они могут быть со спинкой или без нее, с подлокотниками, с вращающимся механизмом сиденья и т.д. Также в конструкции может предполагаться подсветка: точечные или свисающие на подвесах светильники, монтированные на карнизе барной стойки.

Среди популярных форм стоек можно выделить следующие:

  • Г-образную. Такая конструкция подойдет для больших или средних по размеру кухонь, выполненных в любом стиле. С ее помощью можно разделить помещение на две функциональные части, при этом сделать акцент именно на зоне бара. Угловая форма позволяет максимально использовать полезное пространство барной стойки.
  • П-образную. Также не менее удобная конструкция, чем предыдущая. Такую модель стойки можно использовать и в качестве места для хранения различных кухонных принадлежностей, и как модули для встраиваемых бытовых приборов. Столешница в форме буквы «П» достаточно большая, она может служить как рабочей плоскостью, так и обеденным столом.
  • Закругленную. С ней интерьер приобретет более изысканный и утонченный вид. Закругленная барная стойка станет настоящим акцентом кухни, лучше всего использовать ее в средних по размеру или просторных помещениях. Более простая конструкция – прямая стойка с закругленной столешницей.

https://youtube.com/watch?v=a6_d2W1LayI

Барная стойка – стильный, пользующийся невероятной популярностью, элемент современного интерьера. Кухня с ней становится элегантней и привлекательней. При проектировании барной стойки следует использовать общепринятые стандартные размеры высоты и ширины. Так, мебель будет максимально удобной и функциональной.

Заключение

Определить, какой высоты будет барная стойка на кухне, несложно. Не стоит гнаться за стандартами. Гораздо важнее учесть индивидуальные особенности помещения и его хозяев. Только так получится подобрать конструкцию, которая будет отвечать всем требованиям членов семьи.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/razmery-barnoy-stoyki-dlya-kuhni.html
https://kuhniclub.ru/mebel/razmery-barnoj-stojki.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]